Чем полезен и вреден арбуз, диабет, гликемический индекс

Чем полезен и вреден арбуз, диабет, гликемический индекс

Арбуз для многих является настоящим символом летнего стола, поэтому большинство жителей нашей страны интересуются его полезными качествами.

Особенно важен вопрос пользы ягоды для людей, страдающих разными формами гипергликемии.

Сладкий вкус культуры заставляет их задуматься о возможных последствиях ее употребления в виде ухудшения самочувствия, повышения артериального давления, вялости. Итак, можно ли при сахарном диабете арбуз? Как он влияет на организм диабетика и способен ли вызывать тяжелые осложнения его недуга?

Состав и польза

Арбуз известен своими многочисленными полезными эффектами, которые во многом зависят от его состава. Именно в этой ягоде заключено огромное количество минералов и биологически активных веществ, благотворно влияющих на обменные процессы в организме.

Среди основных составляющих культуры следует выделить:

Чем полезен и вреден арбуз, диабет, гликемический индекс

  • витамин С, который повышает иммунитет и стабилизирует сосудистую стенку;
  • витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом, обеспечивающим адекватное тканевое дыхание и предупреждающим развитие раковых клеток;
  • витамины группы В, благотворно влияющие на функционирование нервной системы, а также способствующие синтезу гормонов и клеточному метаболизму;
  • фосфор, позволяющий клеткам аккумулировать энергию;
  • каротин, выступающий в роли антиоксиданта и предшественника витамина А;
  • железо для формирования полноценных красных клеток крови;
  • кальций, который является незаменимый строительным материалом для костей;
  • калий для поддержания оптимального внутриклеточного давления и регуляции работы сердечно-сосудистой системы;
  • магний, активирующий ряд ферментов и улучшающий энергетический обмен;
  • клетчатка, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит лишний холестерин, связывает токсины.

Сладкий вкус арбузу обеспечивает содержание в немалых концентрациях сахарозы и фруктозы. Именно этот факт очень важен для диабетиков, так как на утилизацию данных углеводов уходит в несколько раз меньше инсулина, чем на переработку глюкозы.

Гликемический индекс

Арбуз гликемический индекс имеет высокий – примерно 73 ед.

Это очень высокий показатель для диабетиков, поэтому многие из них сразу начинают интересоваться, можно ли им употреблять арбузы или лучше вообще забыть об их существовании.

Высокий гликемический индекс арбуза это еще не все – ягода обладает низкой калорийностью, а также повышенным содержанием воды, клетчатки и фруктозы.

Низкая калорийность и гликемический индекс дают возможность утверждать, что при сахарном диабете можно есть арбуз, но только учитывая ряд правил подобного употребления.

Польза или вред?

Чем полезен и вреден арбуз, диабет, гликемический индекс

Важно помнить, что при достаточно низкой калорийности ягода обладает высоким гликемическим индексом, а поэтому может вызывать чувство голода.

То есть, арбуз одновременно стимулирует аппетит и снижает вес, а арбузная диета ведет к нервным срывам на почве постоянного желания подкрепиться. Употребление арбуза больными диабетом людьми не должно идти врозь с их питанием.

Только при четком выполнении всех рекомендаций диетолога пациентам удается получить от культуры максимум пользы и не навредить своему здоровью. Умеренные количества арбуза, как известно, стимулируют диурез, избавляют тело от лишней жидкости и ощелачивают урину, предупреждая ее застой и камнеобразование.

Чем полезен и вреден арбуз, диабет, гликемический индексПри употреблении ягоды в повышенных дозах у людей возникает обратный эффект – выщелачивание мочи и увеличение рисков развития конкрементов в почках.

Помимо огромной пользы, есть и другая сторона медали.

В летний сезон регистрируется немало случаев отравления арбузами, которые связанны с особенностями выращивания бахчевой культуры с применением нитратов и гербицидов. Состоящий на 85-90% из воды арбуз в процессе своего роста впитывает эти химикаты из почвы вместе с жидкостью, что приводит к их аккумуляции внутри ягоды.

При диабете арбуз можно или нет?

Итак, можно ли арбуз при диабете 1 и 2 типа? Современные эндокринологи не имеют оснований утверждать, что диабет и арбуз является запрещенным сочетанием. Наоборот, благодаря многочисленным исследованиям удалось доказать, что эта ягода даже полезна для людей, страдающих гипергликемией.

И вот почему. В арбузах содержится огромное количество пищевых волокон, ускоряющих процессы расщепления легкоусвояемых углеводов и их изгнания из организма до всасывания в ЖКТ.

Чем полезен и вреден арбуз, диабет, гликемический индексСпециалисты настаивают на необходимости соблюдения определенных правил:

  • контроль над потреблением (суточная норма – не более 250-300 г);
  • исключение вероятности сочетания приема ягоды с другими углеводами;
  • принятие во внимание личной диеты диабетика, назначенной врачом, а также факта наличия у пациента противопоказаний к употреблению бахчевой культуры.

Но почему пациентам с сахарным диабетом необходимо придерживаться этих правил?

Чем полезен и вреден арбуз, диабет, гликемический индексНеконтролируемое употребление арбуза может иметь нежелательные последствия:

  • появление симптомов брожения в кишечнике и метеоризма;
  • резкое выщелачивание урины с образованием камней;
  • учащенное мочеиспускание;
  • грубые нарушения пищеварительного процесса.

Большие количества арбуза, принятого в пищу, могут вызвать повышение уровня глюкозы в крови, что связанно с повышенным гликемическим уровнем ягоды и недостаточностью инсулина.

Влияние на организм

Чем полезен и вреден арбуз, диабет, гликемический индекс

С одной стороны, он насыщает его рядом полезных веществ и способствует выведению токсинов, а с другой – может спровоцировать обострение хронических недугов, движение конкрементов в почках, повышение сахара в крови.

Специалистами доказано, что человеку не следует употреблять более 2,5 кг мякоти ягоды в день. При этом данный объем необходимо разделить на несколько частей (желательно совсем небольшие порции).

Как известно, арбуз славится своим выраженным мочегонным эффектом. Его регулярное использование в допустимых количествах позволяет полностью избавиться от отеков, спровоцированных заболеваниями почек и сердца.

Кроме этого, мякоть ягоды содержит огромное количество фруктозы, которая в отличие от глюкозы гораздо быстрее усваивается в организме.

Бахчевая культура благодаря содержанию клетчатки нормализует работу пищеварительного тракта, быстро избавляет организм от избытка вредного холестерина, попавших в него токсинов и вредных соединений.

Актуальным употребление арбуза является для людей, склонных к образованию камней в почках и печени.

Сок ягоды великолепно ощелачивает урину, что позволяет растворять песок и выводить его естественным путем, не вызывая формирование конкрементов. Арбузная мякоть быстро связывает токсины печени, что следует учитывать при хронических интоксикациях и пищевых отравлениях.

Особенно полезен арбуз при диабете 2 типа. Ягода способствует похудению, так как, наполняя желудок, дает возможность забыть о голоде и быстро выводит из организма лишнюю воду.

Противопоказания

Даже такая полезная ягода, как арбуз, имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед ее употреблением:

Чем полезен и вреден арбуз, диабет, гликемический индекс

  • ягода противопоказана при дисфункции поджелудочной железы, которая проявляется частыми поносами и склонностью к развитию колитов;
  • бахчевую культуру не рекомендуется употреблять пациентам, страдающим почечной недостаточностью и заболеваниями, ведущими к нарушению оттока мочи;
  • от ягоды следует отказаться людям, в организме которых имеются конкременты.

Видео по теме

А можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа? Как сочетаются арбуз и сахарный диабет 2 типа, можно узнать из видеоролика:

Арбуз в ограниченных количествах и с осторожностью нужно употреблять особам, страдающим болезнями селезенки и диабетом.

Культура может спровоцировать у них обострение основного заболевания или резкое ухудшение общего состояния, существенно снижающего качество жизни больного человека.

Ягода строго запрещена новорожденным детям, а также грудничкам первого года жизни и молодым мамочкам, которые вскармливают своего младенца грудным молоком.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/arbuz.html

Гликемический индекс арбуза: калорийность и бжу, употребления при диете

Сладкая арбузная мякоть содержит простые сахара и относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (ГИ). Продуктов с повышенным ГИ (более 70) следует избегать диабетикам и людям, желающим похудеть, но арбуз считается приятным исключением из правил. Узнаем, какой ГИ и состав у арбуза, чем он полезен и как его употреблять, какие есть противопоказания.

Какой гликемический индекс у арбуза?

Сахара, которые находятся в мякоти арбуза, быстро расщепляются в организме на глюкозу, поэтому гликемический индекс этой ягоды довольно высок — 65–70 единиц. У хорошо вызревшего и накопившего много сахаров сладкого плода он ещё выше — 75.

При употреблении продуктов с высоким гликемическим в крови у человека быстро повышается уровень глюкозы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин. Это приводит к накоплению жировых отложений.

Чувство насыщения быстро пропадает и человеку очень скоро снова хочется есть. Большинство продуктов с высоким ГИ являются сдобой и сладостями, а к пище с низким ГИ относятся зерновые и бобовые культуры, многие овощи и фрукты, чёрный шоколад и молокопродукты.

Чем полезен и вреден арбуз, диабет, гликемический индекс

Однако, отношение диетологов к арбузу далеко не так уж однозначно. Хоть у него и высокий ГИ, при его потреблении в кровь поступает невысокое количество глюкозы. Гликемическая нагрузка у арбуза невелика, а всё потому, что он почти на 90% состоит из воды, и углеводов в его мякоти содержится совсем немного.

Химический и витаминный состав

  • Составляя свой рацион, надо учитывать не только ГИ и гликемическую нагрузку, но и состав, калорийность продукта.
  • Чем полезен и вреден арбуз, диабет, гликемический индекс
  • Рассмотрим поподробнее БЖУ и пищевую ценность в 100 г арбузной мякоти:
  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,8 г;
  • пищевые волокна — 0,4 г;
  • вода — 92,6 г;
  • зола — 0,4 г.
  1. В 100 г арбузной мякоти содержится всего 27 ккал, — это низкокалорийный продукт.
  2. Витаминно-минеральный состав на 100 грамм виден из нижепредставленной таблицы:
Витамины: Минералы:
Каротин — 0,01 Натрий — 16
В1 — 0,04 Калий — 110
В2 — 0,06 Кальций — 14
В4 — 4,1 Фосфор — 7
В5 — 0,22 Железо — 1
В6 — 0,09 Магний — 12
В9 — 0,01 Медь — 0,04
С — 7 Кремний — 12
Е — 0,1 Сера — 6,1
РР — 0,5 Хлор — 24,7
Марганец — 0,04
Цинк — 0,1

Полезные свойства арбуза

Сочная ягода на 90% состоит из воды. Это помогает при обезвоживании организма. Арбуз обладает мочегонным и желчегонным эффектом, что позволяет вывести из организма токсины и другие вредные вещества. Поэтому он отлично «справляется» с тяжёлым похмельем, способствуя выведению алкоголя.

Читайте также:  Можно ли беременным африн

А также поддерживает водно-солевой баланс человека, выводит песок из почек. Клетчатка и пектин хорошо активизируют работу кишечника. Наличие магния, калия, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Фолиевая кислота улучшает память и активизирует мозговую деятельность. Наличие железа помогает при анемии. Содержащийся в арбузе цитруллин улучшает кровообращение, расширяет сосуды, улучшает потенцию у мужчин.

Чем полезен и вреден арбуз, диабет, гликемический индекс

Мякоть этой ягоды полезна при повышенной кислотности, хорошо помогает от изжоги. Арбуз обладает противовоспалительными свойствами и его рекомендуют потреблять при простудных, а также инфекционных болезнях. Он выводит микробы, уменьшает жар. Полоскания горла арбузным соком снижает воспалительные процессы при ангине.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, в том числе ликопина, такой продукт является хорошим профилактическим средством против появления онкологических заболеваний. Арбузный сок использую в косметологических целях. Он отлично питает, подтягивает, омолаживает и увлажняет кожу.

Важно! Пользу принесёт только качественный, без избытка вредных веществ продукт. Проверить купленный арбуз на избыток нитратов можно таким образом — поместить кусочек мякоти в стакан с водой. Если жидкость в стакане окрасилась в яркий цвет, то от потребления такого продукта следует отказаться.

Особенности применения

Арбуз нужно есть отдельно от прочих продуктов питания. Его рекомендуют потреблять натощак или через некоторое время после приема пищи. Сама арбузная мякоть переваривается быстро, а потребление ягоды с другой едой замедляет процесс пищеварения. Это вызывает брожение, которое приводит к появлению метеоризма и в некоторых случаях к расстройству желудка.

Чем полезен и вреден арбуз, диабет, гликемический индекс

Этот продукт является низкокалорийным и отлично подходит для похудения. Желающие похудеть могут заменить им один из приёмов пищи. Существуют арбузные монодиеты, позволяющие сбросить лишний вес. Их могут использовать люди, у которых нет противопоказаний к употреблению этого продукта. Они обычно занимают несколько дней и в них потребляют 1 кг мякоти на 10 кг веса.

Долгое время они не длятся, так как диетологи считают, что взрослый здоровый человек может без ущерба для себя есть в сутки не более 2–2,5 кг этого продукта. Для борьбы с лишними килограммами не рекомендуют пить арбузный сок, так как после соковыжималки клетчатки в нем практически нет.

В состав этой сочной ягоды входят простые углеводы, поэтому после употребления её в пищу через короткое время возникает чувство голода, а особенно у людей, страдающих повышенным сахаром в крови.

Важно! Прежде чем включать в своё меню новый продукт, диабетику следует получить консультацию врача.

При диабете 2 типа нельзя съедать более 100 г арбузной мякоти, при этом пересмотреть содержание углеводов в своём рационе. Диабетикам 1 типа можно потреблять не более 300 г арбуза за один раз и не более 700 г в сутки. Находиться на арбузных монодиетах диабетикам категорически запрещено.

Возможные противопоказания к употреблению

Частый вред от этого продукта заключается в том, что арбузы, которые появляются в продаже в начале летнего периода, зачастую содержат много нитратов. Это может вызвать отравление, ведь каждой ягоде — свой срок. У человека, который отравился нитратами, возникает понос, рвота и тошнота.

Чем полезен и вреден арбуз, диабет, гликемический индекс

Может также произойти повышение температуры тела, судороги, возникнуть болевые ощущения в суставах. Детям в возрасте до 2 лет этот продукт не дают. Осторожно нужно потреблять арбуз кормящим мамочкам, так как у ребенка возможна аллергическая реакция и повышенное газообразование.

  • Арбуз имеет противопоказания:
  • Большие камни в почках. Арбузный сок способствует выведению камней и песка из почек, а камни больших размеров могут застрять в каналах.
  • Болезни поджелудочной железы.
  • Вздутие живота.
  • Расстройство кишечника.
  • Спаечные процессы в кишечнике.
  • Аденома простаты.
  • Аллергия на данный продукт.

Узнайте также, чем полезен арбуз для женщин.

Потребление арбузной мякоти в больших количествах может привести к возникновению отёчности, метеоризма, диареи.

Несмотря на высокий гликемический индекс, арбуз, в разумных пределах, допускается в питании людей, страдающих диабетом, с его помощью можно сбросить лишние килограммы.

Регулярное употребление сладкой ягоды может принести немало пользы, но не следует забывать о существующих противопоказаниях к употреблению и следить за качеством приобретаемого фрукта.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/polza-i-vred-arbuzov/5170-glikemicheskij-indeks-arbuza.html

Арбуз при диабете 1 и 2 типа — гликемический индекс ягоды, полезные свойства и разрешенное количество в день

15 нояб. 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

При сахарном диабете от больного требуется тщательный контроль потребления продуктов с учетом содержащегося в них сахара. Неправильный подбор питания может привести к резкому ухудшению самочувствия.

При этом иногда хочется побаловать себя фруктами и ягодами, среди которых арбуз представляется едва ли не самым соблазнительным. Сладкий вкус этой ягоды отпугивает диабетиков.

Ученые же уверяют, что арбуз при диабете полезен при любом типе заболевания, поскольку вызванное им повышение уровня сахара в крови быстро сходит на нет.

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете

Ранее считалось, что диабет и арбуз – понятия несовместимые. В ягоде присутствует большое количество «быстрых» углеводов, приводящих к мгновенному увеличению уровня сахара.

Проведенные исследования изменили это мнение, и сейчас ученые знают, что арбуз для диабетиков безвреден, даже полезен – благодаря наличию фруктозы, хорошо переносимой при сахарном диабете. Ягода может способствовать нормализации уровня глюкозы.

Она содержит клетчатку, витамины и микроэлементы, приносящие пользу организму.

Для больного диабетом важно еще учитывать гликемический индекс и внимательно относиться к некоторым правилам. Следует внимательно наблюдать за реакцией организма на сезонное лакомство и иметь представление об индивидуальных особенностях протекания заболевания.

Перед тем как полакомиться сочной мякотью, следует проконсультироваться со специалистом. Диабетиков часто интересует, поднимается ли сахар после употребления арбуза. Ответ положительный. Бояться же этого не стоит, потому что сахар быстро возвращается к норме.

Полезные свойства ягоды

Врачи разрешают диабетикам только те ягоды, у которых низкий гликемический индекс и которые содержат натуральный сахар. Арбузы относятся к одобренным ягодам. Они содержат массу составляющих, которые полезны для людей, страдающих диабетом. Арбуз состоит из воды, растительных волокон, белка, жиров, пектина и углеводов. В его составе имеются:

  • витамины С и Е, фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин;
  • бета-каротин;
  • ликопины;
  • кальций, калий, железо, магний, фосфор и прочие микроэлементы.

Чем полезен и вреден арбуз, диабет, гликемический индекс

Гликемический индекс арбуза

Пища, которую можно потреблять диабетикам, должна иметь гликемический индекс (ГИ) не более 50 единиц.

Пища, имеющая ГИ более 70, недопустима, поскольку приводит к резкому увеличению уровня глюкозы в крови, может вызвать гипергликемию и усугубление болезни. Средний уровень гликемической нагрузки – от 11 до 20 единиц углеводов, а низкий – менее 10.

Возможность потребления арбуза зависит от его калорийности и гликемической нагрузки. Диабетикам важно не превышать сумму в 200 г за день.

Арбуз имеет следующие показатели:

  • гликемический индекс – 75 единиц;
  • гликемическая нагрузка на 100 г продукта – 4 г углеводов;
  • калорийность – 38 ккал в 100 г.

Хлебный индекс является индикатором того, какое количество сахара окажется в крови после потребления имеющей в себе углеводы пищи. В качестве меры выбран кусочек хлеба толщиной в один сантиметр и весом в 20 г. На переработку такого кусочка без увеличения уровня сахара организм потратит 2 хлебных единицы инсулина. Суточный индекс имеет следующие значения:

  • для имеющих физическую нагрузку – 25;
  • при сидячей работе – 20;
  • при диабете – 15;
  • при ожирении – 10.

Влияние на организм

Сахар в арбузе представлен фруктозой, которая преобладает над глюкозой и сахарозой. В ягоде ее больше, чем других углеводов.

Важно отметить, что фруктоза далеко не безобидна для диабетиков, она может стать причиной ожирения, если повышать норму. При 40 г за сутки фруктоза очень полезна и легко усваивается организмом.

На такое количество потребуется маленькая доза инсулина, поэтому опасных последствий ожидать не стоит.

Арбуз является замечательным мочегонным средством, поэтому показан при больных почках, не вызывает аллергии, полезен при нарушении обмена веществ.

В мякоти содержится цитруллин, который при метаболизме преобразуется в аргинин, расширяющий сосуды. Низкая калорийность делает его лучшим продуктом для желающих похудеть.

Главное – не забывать про норму употребления и не повышать ее. Арбуз помогает:

  • снизить возбудимость;
  • устранить спазмы в ЖКТ;
  • очистить кишечник;
  • уменьшить холестерин;
  • предотвратить формирование камней в желчном пузыре;
  • очистить организм от токсинов;
  • укрепить сосуды, сердце.

Чем полезен и вреден арбуз, диабет, гликемический индекс

Правильное употребление

Чтобы употребление арбуза принесло пользу, врачи советуют людям с заболеваниями эндокринной системы придерживаться следующих правил:

  1. Нельзя есть арбуз при диабете на голодный желудок, тем более при диабете второго типа. Вслед за увеличением уровня сахара придет и сильный голод.
  2. Недопустимо переедание.
  3. Нельзя сидеть на арбузной диете, поскольку диабетикам нельзя ограничивать себя чем-то одним. Высокое содержание фруктозы приведет к увеличению веса.
  4. Перед тем как съесть лакомство, ягоду нужно не разрезая опустить в воду на пару часов, чтобы она избавилась от вредных веществ. Употреблять ее следует совместно с другими продуктами.

Арбуз при сахарном диабете 2 типа

При диабете второго типа арбуз может выступать как лакомство, но требуется тщательно отмерять количество. В сутки допустимо потребление не более 200 г мякоти.

Больные при диабете второго типа нередко страдают ожирением, которое вынуждает внимательно следить за количеством потребляемых калорий. У сезонной ягоды очень высокий гликемический индекс. После ее употребления наступает сильный голод, пробуждающий аппетит.

Чтобы избежать этого, нужно после сезонного лакомства съесть немного хлеба. Важно помнить, что большое количество фруктозы приводит к набору лишнего веса.

Читайте также:  Снимает ли алкоголь стресс – мнение врачей

Ограничения

Диабетикам важно знать, что сезонное лакомство допустимо только при контролируемой форме заболевания, когда показатели уровня глюкозы не зашкаливают. Стоит учитывать, что имеются болезни, при которых недопустимо употребление арбуза. Это:

  • мочекаменная болезнь;
  • острое воспаление поджелудочной железы или толстой кишки;
  • диарея;
  • язва;
  • газообразование;
  • отеки.

Чем полезен и вреден арбуз, диабет, гликемический индекс

Правила выбора арбуза для людей, страдающих сахарным диабетом

Есть несколько простых правил, которые помогут выбрать самый полезный арбуз. Страдающим от диабета следует уделить особое внимание этим советам:

  1. Возьмите мякоть ягоды и опустите ее ненадолго в воду. Есть лакомство можно, если вода при этом не поменяет цвет.
  2. Уменьшить содержание нитратов в ягоде можно, если поместить ее на пару часов в воду.
  3. Период созревания ягоды начинается с конца июля, продолжается сезон до сентября. В бахчевых культурах содержание сахара низкое. Если продаются раньше указанного времени, это означает, что они не совсем спелые, в них присутствуют вредные химические препараты. Ягоды, продающиеся ближе к концу сентября, также могут причинить вред.
  4. Беременные женщины, имеющие гестационный диабет, не должны потреблять более 400 г ягоды в день.
  5. Арбуз повышает уровень щелочи, что может привести к почечной недостаточности, особенно распространенной и опасной при диабете.

Видео

Чем полезен и вреден арбуз, диабет, гликемический индекс Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/15226-arbuz-pri-diabete.html

Арбуз при диабете 2 типа можно или нет: повышает ли сахар в крови, как считать хлебные единицы, сколько кушать в день, как влияет на организм

Арбузы – излюбленное лакомство детей и взрослых в августе и начале осени. В жаркую погоду они отлично утоляют жажду, а осенью служат приятным напоминанием о летних днях. Арбузы входят в меню многих лечебных диет как низкокалорийный продукт с большим содержанием воды. Среди заболеваний, требующих соблюдения особой диеты,  выделяют диабет 2 типа.

Диетологи рекомендуют диабетикам заменить сладости и выпечку фруктами. Так можно или нет употреблять арбуз при диабете 2 типа? На этот вопрос вы получите подробный ответ в нашей статье. Мы рассмотрим состав, калорийность и пищевые показатели сладкого летне-осеннего лакомства.

Состав мякоти и калорийность арбуза

Арбуз считается диетическим продуктом. В 100 г съедобной части плода содержится 27 ккал.

Содержание питательных веществ в 100 г арбузной мякоти:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,8 г;
  • пищевые волокна – 0,4 г;
  • вода – 92,6 г;
  • минеральные компоненты – 0,5 г.

Свежая арбузная мякоть – источник витаминов, микро- и макроэлементов.

Чем полезен и вреден арбуз, диабет, гликемический индекс

Содержание в мякоти арбуза биологически активных веществ (на 100 г съедобной части) и процент от суточной потребности взрослого человека представлены в таблице.

Биологически активный компонент Количественное содержание в 100 г продукта % от рекомендуемого суточного потребления
Витамин А (ретинол) 8 мкг 1
Бета-каротин 100 мкг 2
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,1 мг 1
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7 мг 8
Витамин В1 (тиамин) 0,04 мг 3
Витамин В2 (рибофлавин) 0,06 мг 3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,09 мг 5
Витамин В9 (соли фолиевой кислоты) 8 мкг 2
Витамин РР (ниацин) 0,5 мг 3
Калий 110 мг 4
Кальций 14 мг 1
Магний 12 мг 3
Натрий 16 мг 1
Фосфор 7 мг 1
Железо 1 мг 6

Прежде чем включить продукт в рацион, пациенты с диабетом оценивают не только содержание углеводов, но также их структуру, которая влияет на гликемический индекс продукта.

Гликемический индекс и хлебные единицы арбуза

Гликемический индекс – показатель скорости поступления глюкозы в кровь после приема пищи, то есть сахарной нагрузки. Продукты, содержащие сложные углеводы, такие как крахмал и гликоген, имеют низкий гликемический индекс. Продукты с высоким содержанием глюкозы, фруктозы и дисахаридов (сахара) имеют высокий гликемический индекс.

При диабете 1 и 2 типа врачи рекомендуют сократить или исключить из меню продукты с высоким гликемическим индексом, а не с высоким содержанием углеводов. Стоит разобраться, повышает ли сахар в крови арбуз, и если да, то на сколько.

Арбузная мякоть содержит 5,8 г простых сахаров в 100 г, сложные углеводы не накапливаются в съедобной части плода. Малое количество пищевых волокон незначительно замедляет всасывание глюкозы в кровь.

Пищеварительный тракт человека устроен таким образом, что расщепление углеводов и всасывание глюкозы начинается уже в ротовой полости. Стоит откусить кусочек сочной мякоти – в кровь уже начинают поступать простые углеводы.

Гликемический индекс арбуза – 65-70 единиц. Основной простой моносахарид арбуза – фруктоза. Под действием ферментов печени он быстро превращается в глюкозу и повышает уровень сахара в крови. 100 г арбузной мякоти эквивалентно 1 столовой ложке чистого сахара.

Косвенный показатель для расчета нормы потребления продуктов с углеводами для диабетиков – хлебные единицы. Одна хлебная единица (ХЕ) равна 10-12 г сахара. Арбузная мякоть содержит 1 ХЕ в 270 г съедобной части.

  • Это важно:
  • Можно или нет кукурузу при диабете 2 типа: вред и польза, нормы употребления.
  • Можно ли есть тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа.

Польза арбузной мякоти

Арбузная мякоть содержит 92% воды и 0,1% органических кислот, что положительно влияет на мочеполовую систему и предотвращает мочекаменную болезнь.

В жаркий период употребление арбузов предотвращает обезвоживание.

Витамины и микроэлементы восполняют до 5% суточной потребности в этих веществах при употреблении 100 г мякоти. Средняя порция взрослого человека – 300-400 г, она восполняет до 15-20% суточной потребности в витаминах и минералах. Такие показатели содержания нутриентов вместе с низкой калорийностью стали поводом для разработки специальной арбузной диеты при лечении ожирения.

Внимание! Не садитесь на диету без рекомендаций врача-диетолога. Лечебную диету подбирает врач, исходя из биохимических показателей крови. Самостоятельное изменение рациона и исключение из него продуктов может нанести непоправимый вред здоровью.

Большое содержание воды очищает не только почки и кровь, но и кишечник. Для очищения кишечника и желчных протоков мякоть перед употреблением подсаливают. Такой способ подойдет только для людей без склонности к отекам.

При каком диабете можно есть арбуз

Диабетом называют эндокринное заболевание, при котором повышается частота мочеиспусканий и сгущается кровь. Густая кровь забивает капилляры и сосуды, что снижает регенеративную функцию и вызывает трофические язвы на коже и слизистых внутренних органов. Эти некротические поражения тканей чрезвычайно опасны и чреваты летальным исходом.

Диабет возникает при неправильной работе поджелудочной железы (недостаток инсулина) или гипофиза (недостаток вазопрессина).

В первом случае различают диабет 1 и 2 типа. При инсулинозависимом диабете 1 типа гормон инсулин не вырабатывается или вырабатывается в неактивной форме. Этот тип диабета может быть наследственным. Пациенты с 1 типом сахарного диабета часто не имеют избыточного веса и вынуждены принимать препараты активного инсулина в течение всей жизни.

При сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается, но ткани теряют к нему чувствительность. Это ненаследственное заболевание, вызванное нарушением метаболизма. Пациенты с таким типом диабета часто имеют избыточный вес и заболевания желудочно-кишечного тракта.

При сахарном диабете 1 и 2 типа пациенты вынуждены ограничить потребление продуктов с высоким содержанием углеводов, в том числе арбузов, как и других ягод и фруктов.

Совсем иная картина наблюдается при несахарном диабете, вызванном недостатком гормона вазопрессина, который увеличивает обратное всасывание воды в почках. При этом заболевании нет ограничений по потреблению сахара, и богатые жидкостью арбузы помогают временно облегчить состояние пациентов.

Ограничения и нормы потребления арбузов при сахарном диабете 2 типа

Из-за высокого гликемического индекса норма потребления арбузной мякоти для пациентов с диабетом 2 типа – 300 г в день при условии исключения из рациона всех остальных продуктов с углеводами, вне зависимости от их гликемического индекса.

Чтобы замедлить всасывание углеводов, диетологи рекомендуют заедать арбузы цельнозерновыми хлебцами или отрубями. В этом случае при сахарном диабете можно есть арбуз до 250 г в день, чтобы снизить сахарную нагрузку на поджелудочную железу.

Диабетикам не рекомендуется пить арбузный сок, так как в нем отсутствует клетчатка, замедляющая всасывание фруктозы.

Полезные эффекты при соблюдении норм потребления арбузной мякоти:

  • снижается суточная калорийность рациона, легче снизить вес;
  • нормализуется работа пищеварительного тракта;
  • полезные нутриенты благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Возможный вред связан с риском возникновения отеков. При склонности к отечности, сопутствующих заболеваниях дыхательной системы, при сердечной или почечной недостаточности арбузы исключают из рациона полностью.

Арбузы не рекомендуется употреблять также пациентам с диабетом средней и высокой степени тяжести, когда прием таблетки сахароснижающего препарата не компенсирует сахарную нагрузку на поджелудочную железу.

Выбираем полезные арбузы

Чем полезен и вреден арбуз, диабет, гликемический индекс

Категорически не рекомендуется покупать арбузы в начале летнего сезона. Эти аппетитные на вид плоды выращивают с применение химических ускорителей роста. Эти соединения накапливаются в арбузной мякоти в неизменном виде. Они не расщепляются ферментами человеческого организма и опасны для здоровья не только пациентов с диабетом, но и здоровых людей.

В зависимости от условий произрастания уровень сахара в мякоти арбуза колеблется. Чем сахаристее мякоть, тем более зернистую структуру она имеет. Полезный арбуз для диабетиков 2 типа имеет незернистую, водянистую структуру мякоти.

Перед употреблением мякоть арбуза лучше охладить. Чем холоднее пища, тем медленнее всасываются углеводы в кровь. Любители арбузов, желающие лакомиться ими всю зиму и весну, могут заморозить арбузную мякоть и есть ее вместо мороженого.

Читайте также:  Может ли болеть голова от голода

Рецепт низкокалорийного арбузного мороженого

Чем полезен и вреден арбуз, диабет, гликемический индекс

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 500 г;
  • молоко – 250 г (можно использовать кокосовое);
  • ваниль – 0,5 г;
  • желатин – 10 г (можно заменить агар-агаром или пектином).

Арбузную мякоть очищают от семечек и кожуры. Молоко и очищенные арбузы перемешивают блендером до однородной массы. В смесь засыпают желатин и оставляют на 1 час для набухания. Смесь с набухшим желатином переливают в металлическую кастрюлю и нагревают на слабом огне до полного растворения желатина. Смесь не должна кипеть.

Для равномерного растворения ее постоянно перемешивают ложкой. Когда желатин полностью растворился, будущее мороженое охлаждают до комнатной температуры, добавляют ванилин, разливают по формам и ставят в морозилку до полного застывания.

  1. Чем полезен овес при сахарном диабете.
  2. Можно или нет баклажаны при диабете 2 типа: польза и вред, рецепты.
  3. Чем полезна тыква при диабете 1 и 2 типа и как её приготовить.

Заключение

Арбузная мякоть – полезный природный десерт, богатый нутриентами. Из-за высокого содержания легкоусваиваемых сахаров рекомендуется ограничить его потребление при сахарном диабете 1 и 2 типа до 200-300 г в день. Чтобы не нанести вред организму, соблюдайте норму потребления арбузов и выбирайте плоды с водянистой структурой мякоти.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/mozhno-li-est-arbuz-pri-diabete-2-tipa.html

Можно ли арбуз при сахарном диабете?

Чем полезен и вреден арбуз, диабет, гликемический индекс

Все стремятся насладиться вкусной и полезной бахчевой культурой.

Пациентам с диабетом будет полезно узнать особенности применения и ограничения, которые накладывает на них болезнь.

Содержание статьи

  • Чудо-ягода
  • Можно ли арбуз диабетику?
  • Что следует учитывать?

Чудо-ягода

Арбуз относится к растениям семейства тыквенных. Его ценят за вкус и за полезные свойства. Арбуз состоит на 89% из воды, остальные 11% приходятся на макро-, микроэлементы, витамины, сахара, клетчатку, минералы.

В список полезных веществ входят витамины A, С, B6, фосфор, железо, магний, калий, органические кислоты, натрий, пантенол, пектин. В арбузе присутствует большое количество бета-каротина, ликопина, аргинина.

Мякоть содержит много клетчатки, которая положительно влияет на работу кишечника, выводит вредные вещества. Аргинин положительно влияет на сосуды, расширяя их. Ликопин защищает от рака предстательной железы.

Чем полезен и вреден арбуз, диабет, гликемический индекс

Компоненты, входящие в состав ягоды, нормализуют отток желчи. Также в мякоти присутствуют органические кислоты, которые активизируют обменные процессы. Особенно это актуально для диабетиков с избыточным весом и ожирением.

Полезно употреблять арбуз при заболеваниях почек. Он выводит песок, лишнюю жидкость, оказывает мочегонное действие. В народной медицине используется для лечения псориаза, для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых, суставных заболеваний.

Среди полезных свойств ягоды:

  • улучшение пищеварения;
  • снижение давления;
  • снятие воспаления в почках и мочевыводящих путях;
  • выведение токсинов, шлаков и соли;
  • при систематическом приеме выводит холестерин;
  • наполняет организм витаминами;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • хорошо промывает почки;
  • хорошо прочищает кишечник.

Видео от доктора Малышевой:

Можно ли арбуз диабетику?

Главное правило в питании при сахарном диабете – не допускать скачков сахара. Человеку приходится становиться в своей жизни бухгалтером и все время вести подсчет потребляемой пищи.

При планировании рациона учитывается пищевая ценность и гликемический индекс. Ежедневное меню нужно составлять, соблюдая баланс между белками, жирами и сложными углеводами.

Можно ли употреблять арбуз при сахарном диабете 2 типа? Если судить по его сладкому вкусу, возникают мысли о большом содержании в нем сахара. Однако сладкий вкус объясняется в этом случае присутствием фруктозы.

Она усваивается без последствий при условии, что ее количество будет меньше 35 грамм в сутки.

В 100 граммах ягоды содержится 4.3 г фруктозы, глюкозы – 2.3 г. Можно взять для сравнения другие овощи. В моркови, например, содержится 1 грамм фруктозы и 2.5 грамма глюкозы.

Углеводов в ягоде содержится меньше, чем в горохе, яблоках, апельсине. Их содержание приблизительно такое же, как в смородине, малине и крыжовнике.

Ягода положительно влияет на организм и помогает:

  • нормализовать давление;
  • улучшить обмен веществ;
  • снизить вредный холестерин;
  • вывести вредные вещества, что особо актуально для СД 2 типа.

Негативный момент – резкие скачки сахара при употреблении выше нормы. Многие считают арбуз диетическим продуктом. Но не нужно питать иллюзий — в нем содержатся простые сахара.

Отсюда можно сделать вывод, что арбуз, с точки зрения пищевой ценности, не приносит большой пользы пациентам с диабетом.

Что следует учитывать?

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/produkty/arbuz.html

Арбуз при диабете – насколько опасен для уровня сахара

На страницах своего блога я часто повторяю, что при сахарном диабете нельзя отказывать себе в разнообразных продуктах питания. Говорю, что главное знать меру и считать углеводы. Но сегодня пришло время сделать исключение. Арбуз при диабете нельзя. Его небольшая польза не перевешивает огромного вреда для организма диабетика.

Чем полезен и вреден арбуз, диабет, гликемический индекс

Арбуз – это сахарная бомба. Вы же не пьете сладкую газировку? Вот тоже самое с этим вкусным, но бессмысленным для употребления фруктом (или ягодой).

Вы можете найти на просторах интернета множество статей какой же полезный этот арбуз, какой у него богаты состав, и как в нем много витаминов и минералов. На самом деле в нем много воды и фруктозы. А пользы в нем совсем чуть-чуть. Вот при обезвоживании этот фрукт действительно полезен. На этом все.

Арбуз при диабете — ГИ, ХЕ и калорийность

  • Второй подводный камень – низкокалорийность. 38 ккал на 100 грамм звучит очень неплохо. Но вы видели хоть раз, чтобы человека на ваших глазах съедал только 100 грамм этого замечательного фрукта? Лично я, как и большинство людей на планете при поедании арбуза ориентируемся не на граммовки, а на части плода – половина, целый арбуз и тд. В таких случаях счет граммов идет уже от пол килограмма (две средние дольки).
  • На 1 хлебную единицу можно съесть — 135 грамм мякоти. Это небольшой кусочек 5 на 5 см.
  • Гликемический индекс данной ягоды 75. Это очень много. Сразу после употребления происходит резкий скачек уровня сахара и повышается аппетит.

А теперь давайте сравним арбуз с не менее подозрительным для диабетиков бананом. 100 граммовый банан – отличный перекус. Обычно люди больше одного за раз не едят. Банан очень сытный, в нем много калия и магния. И при этом гликемический индекс у него меньше – 60. То есть скачек сахара будет не таким сильным.

Поэтому, обобщив все выше мною сказанное, можно сделать один вывод – арбуз при диабете вреден, при любом типе заболевания. И я не верю, что его можно съесть чуть-чуть. Арбуз, как наркотик. Начнешь с кусочка, и не сможешь остановиться.

Источник: https://diabetdieta.ru/arbuz-pri-diabete-naskolko-opasen-dlya-urovnya-saxara/

Гликемический индекс арбуза, калорийность, польза и вред

Арбуз пользуется огромной популярностью у детей и взрослых в период летнего сезона. Полосатая ягода прекрасно освежает в жаркий летний зной, утоляет жажду и отлично восполняет потерю полезных микроэлементов. Гликемический индекс арбуза – выше среднего. Поэтому его нужно употреблять с осторожностью диабетикам и людям с лишним весом.

Гликемический индекс, калорийность арбуза

Из-за высокого содержания фруктозы, гликемический индекс арбуза может достигать 65-70 ед. ГИ характеризует скорость расщепления углеводов в желудке и повышение глюкозы в крови. Высокий показатель ГИ арбуза объясняется большим содержанием простых углеводов в продукте. Фруктоза после расщепления на глюкозу служит причиной для резкого повышения сахара в крови.

Диабетикам все же не стоит полностью отказываться от арбуза. При контролируемой форме диабета употреблять арбуз в пределах допустимых норм можно. Количество должно быть строго ограниченно.

При диабете 1 типа и систематических инъекциях инсулина объем употребления не более 200 гр. четыре раза в день. При инсулино-независимом диабете второго типа ежедневная норма ягоды – не более 300 г в день.

При этом из меню исключаются все другие продукты, содержащие простые углеводы.

При довольно высоком ГИ, калорийность арбуза низкая, всего 27 ккал. Это позволяет с успехом худеть на арбузных диетах.

Энергетическая ценность арбуза на 100 гр:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,1 г.;
  • углеводы  –  5,8 г.

Польза ягоды

Отличительными особенностями полезной ягоды являются высокое содержание воды  –  90 %. Это

свойство позволяет ликвидировать обезвоживание организма. Очищающие свойства арбуза помогают выводить все ненужное, поддерживая водно-солевой баланс в норме.

Пищевые волокна и пектины заполняют желудок и нормализуют его работу. Магний, калий, витамины группы В, благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему. Присутствующая в составе фолиевая кислота улучшает память и умственные способности. При алкогольной интоксикации выйти из синдрома похмелья поможет арбуз.

Полезные рекомендации

Так как арбуз содержит простые углеводы, через некоторое время после его поедания у диабетика может возникнуть сильное чувство голода. Во избежание срыва на запрещенные продукты диабетикам рекомендуется употреблять арбуз с небольшим кусочком хлеба. Он продлит чувство насыщения.

 Людям на диете не следует пить арбузный сок. При таком способе обработки в нем отсутствует клетчатка.

Противопоказания

Не стоит употреблять в пищу арбузы, появившиеся на прилавках в начале лета. Для скорого созревания в них часто добавляют вредные химические вещества. Таким арбузом можно серьезно отравиться.

При употреблении некачественного продукта может появиться тошнота, рвота, диарея. Последующими признаками интоксикации могут выступить повышение температуры тела, судороги, боль в суставах.

При переедании арбуза, могут проявиться неприятные симптомы в виде метеоризма, диареи, чрезмерного отека.

© Lifeo.ru

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂Оцените пост, это плюс к карме! (2

Источник: https://lifeo.ru/glikemicheskij-indeks-arbuza/

Ссылка на основную публикацию