Диетическая газировка и депрессия, как они связаны

Если мы чувствуем себя усталыми без причины, часто плачем и тоскуем, страдаем от приступов панического страха или вынуждены переживать серьезное психологическое потрясение, наш организм нуждается в поддержке.

И мы говорим не только об успокоительных или нейролептиках, выписываемых врачом. Необходим особый режим питания и здоровое меню, которое поможет нам вернуть хорошее настроение, радость жизни, чувство спокойствия.

Еда от депрессии – существует ли она на самом деле и как действует? В этой статье мы расскажем о лучших антистрессовых продуктах, которые обязательно должны быть на столе в минуты хандры и уныния.

Как понять, что организму нужна помощь

Вот самые распространенные признаки угнетенного психического состояния:

  • Ангедония или утрата способности переживать радость.
  • Падение работоспособности, постоянное чувство усталости.
  • Сонливость, снижение физической активности.
  • Заторможенность движений.
  • Снижение либидо.
  • Отсутствие аппетита или бесконтрольное переедание.
  • Панические атаки.
  • Ощущение собственного бессилия, незначительности.
  • Снижение концентрации внимания и памяти.
  • Истерики.
  • Беспричинные слезы. 

Диетическая газировка и депрессия, как они связаны

Нарушение аппетита при депрессии – явление закономерное, ведь когда нам плохо, когда мы психически истощены, нам не до еды. Однако бывают и другие случаи: пища выступает в роли лекарства от стресса, поглощаемого в огромных количествах. Развитие событий по первому сценарию приводит к крайней степени истощения, анорексии, по второму – к булимии. 

Чтобы не довести себя до пищевых расстройств, важно использовать все известные способы борьбы с депрессией. В том числе и продукты, помогающие повысить уровень серотонина в крови.

Недостающий гормон счастья

К стрессам, тоске, унынию, вызванным этими состояниями неврозам приводит недостаток серотонина – нейропередатчика, чья главная задача – регулировать наше настроение, держать его на позитивной волне.

Если этого вещества нет, его надо добыть. Оно производится из аминокислоты триптофан. А сам триптофан ученые обнаружили в диетическом белке.

Полезная аминокислота была найдена во многих продуктах питания – от мяса и рыбы до овощей и фруктов.

Но во время стресса и затяжной депрессии организм нуждается не только в серотонине: 

  • Когда мы часто переживаем, редко бываем спокойны и веселы, а гораздо больше – раздражены или излишне взволнованы, возрастает уровень адреналина и кортизола. Для выработки этих гормонов нужны витамины С, B, а также микроэлементы: цинк, магний. Получается, что все эти ценные компоненты в экстренном порядке конфискуются. При этом мы никак не восполняем их дефицит, что приводит к негативным последствиям: снижаются умственные способности, замедляется обмен веществ, возникает заторможенность, вялость, слабость. Даже кожа становится менее упругой и красивой – ведь витамин C вместе с цинком необходим для синтеза коллагена. А недостаток магния может привести к мигреням и повышенному давлению. 

Диетическая газировка и депрессия, как они связаны

  • Также мы испытываем острую потребность в адаптогенах природного происхождения – они помогают нам адаптироваться к стрессу – физическому, эмоциональному, психическому или даже химическому. Они работают сразу по нескольким направлениям: повышают уровень АТФ, а с ним и уровень энергии, защищают мембраны клеток от повреждений, укрепляют сердце и сосуды – делают нас выносливыми, быстрыми, работоспособными. Можно сравнить адаптогены с кофе. Однако, когда мы выпиваем чашку бодрящего напитка, мы знаем, что эффект зависит от того, сколько мы выпьем, какую порцию выберем. А в случае с «тониками» нам кажется, что сила заключена в нас самих. Это придает уверенности в себе, позволяет сохранить эмоциональную устойчивость.

Продукты от депрессии: источники потерянных витаминов и микроэлементов для улучшения настроения 

  • Витамин A – он содержится в растительной пище зеленого и оранжевого цвета: в листьях салата, тыкве, моркови. Много его и в абрикосах.
  • Витамин C – ищите его в лимонах, апельсинах, лайме и других цитрусовых, а также в черной, красной и белой смородине, капусте, целебном отваре из плодов шиповника.
  • Витамины группы B – содержатся в морепродуктах, авокадо, печени, цельнозерновом хлебе, орехах. Эти незаменимые вещества повышают содержание ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот). Особенно полезны при депрессии кедровые орехи, фасоль, сардины, неочищенные зерна злаковых – источники B6 или пиридоксина, необходимого для синтеза гормона счастья – серотонина. 

Диетическая газировка и депрессия, как они связаны

  • Витамин E – попадает в наш организм с растительным маслом, зелеными листовыми овощами, миндалем, семечками яблок, пророщенной пшеницей. 
  • Магний – содержится в горохе, грейпфрутах, тыквенных семечках, арахисе, фасоли, грецких орехах, пшеничных отрубях. 
  • Кальций – преимущественно в молочных продуктах, а также в горчице, фисташках, чесноке, фундуке и миндале. 
  • Цинк – содержится в говяжьей печени, сыре, яйцах, бобовых, сливах, капусте, моркови.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Диетическая газировка и депрессия, как они связаныДиетическая газировка и депрессия, как они связаныДиетическая газировка и депрессия, как они связаны

Азиатский корень женьшеня

Диетическая газировка и депрессия, как они связаны

 Это один из самых знаменитых «тоников», укрепляющий иммунитет, снижающий воспаление, обладающий противоастматическим и антиоксидантным действием.

В Китае традиционно используют красный женьшень от переутомления тела и духа.

Врачи доказали – употребление экстракта этого сильнейшего адаптогена помогает приспособиться к неблагоприятным условиям, легче переносить стрессовые ситуации, повысить работоспособность.

Внимание: из-за сильного стимулирующего действия могут возникнуть учащенное сердцебиение, бессонница, а употребление совместно с продуктами, содержащими кофеин, может привести к расстройствам желудка и кишечника. Экстракт женьшеня как средство от стресса и неврозов не рекомендован беременным и кормящим женщинам.  

Элеутерококк

Диетическая газировка и депрессия, как они связаны

Кустарник, растущий в горах, широко используется в традиционной китайской медицине – им лечат грипп и простудные заболевания. Но элеутерококк полезен и при синдроме хронической усталости, апатии, снижении концентрации внимания.

Возможные побочные эффекты и противопоказания у этого средства те же, что и у женьшеня.

Родиола розовая

Диетическая газировка и депрессия, как они связаны

Этот адаптоген способствует улучшению памяти, повышению работоспособности, снижает уровень кортизола, увеличивает уровень серотонина. Это растительный антидепрессант – продукт для поднятия настроения и стимуляции умственной активности. Кроме того, родиола укрепляет сердце и сосуды, оказывает положительное влияние на функции мозга.

Ашваганда

Диетическая газировка и депрессия, как они связаны

Еще один корень, который активно использовали древние. Он пришел к нам из аюрведической медицины, однако менее известен и популярен, чем перечисленные адаптогены. Это растение активно используют в борьбе с апатией, беспричинной усталостью, неврозами, повышенной тревожностью и паническими атаками. Ашваганда обладает мягким успокаивающим действием.  

Противопоказания: язва желудка, повреждения слизистой, беременность, период лактации, повышенная чувствительность.

Также в число популярных адаптогенов входят лимонник, солодка и зеленый чай.

Как правильно питаться при депрессии: что есть, если нервы истощены

К ухудшению состояния, беспричинной тоске и грусти могут привести не только внешние раздражители, но и наш рацион. Посмотрите на то, что вы едите.

  • В вашем меню должно быть достаточно свежих фруктов и овощей, бобовых.
  • Не забывайте о цельном зерне, рисе, чечевице и других продуктах, содержащих клетчатку. 
  • Ешьте побольше рыбы, добавляйте в каши и десерты семена льна – это важные источники полиненасыщенных жирных кислот, которые помогут вам справиться с упадком сил и отсутствием настроения. 

Мы часто напоминаем вам о том, что диета – это стресс для организма. Повторим и на этот раз, поскольку большинство методик, основанных на ограничениях и запретах, плохи еще и тем, что приводят к снижению потребления триптофана, дефициту белковой пищи на столе. Неудивительно, что подобные изменения негативно сказываются на психическом здоровье худеющих.

Также при депрессии рекомендуется отказаться от различных стимуляторов:

  • крепкого чая;
  • кофе;
  • энергетических напитков;
  • сигарет;
  • сахара и сладостей.

В совокупности все эти компоненты неправильного рациона могут вызвать тревожность, нарушение сна, резкий переход от радости к беспокойству и печали.

Продукты, повышающие настроение: антистрессовое питание, которое устраняет депрессию

  • Рыба – содержит Омега-3, витамины B6 и D, отвечающие за укрепление иммунной системы и противостояние организма стрессам.
  • Яйца – в них много жирных кислот, а также ретинола, токоферола и кальциферола. Кроме того, яйца богаты триптофаном.
  • Цитрусовые, оранжевые и красные овощи и фрукты – все продукты огненного цвета гарантированно зарядят вас оптимизмом и хорошим настроением. Они содержат не только полезные витамины, но и биофлавоноиды, улучшающие мозговое кровообращение.
  • Морепродукты – креветки, морская капуста, моллюски, мидии и другие дары моря содержат много йода. А это помощь не только для нашей щитовидной железы, но и для психики, мозговой деятельности. Потребляя больше йода, мы становимся более активными и работоспособными, устойчивыми к стрессам и негативному воздействию окружающей среды.
  • Пряности – в холода, когда мы грустим особенно часто, нам помогут восстановить жизненные силы и вернуть бодрость духа мускатный орех, кардамон, бадьян, корица. Добавляйте их в десерты, домашнюю выпечку, чай. Но будьте осторожны: в больших количествах эти натуральные антидепрессанты употреблять не стоит.
  • Шоколад – самое популярное средство от хандры. Но купить стоит не молочный, а именно горький продукт с содержанием какао выше 70 %. В нем есть не только большая доза триптофана от печали и хронической усталости, но и кофеин, который взбодрит вас и поможет сконцентрироваться.
  • Бананы – в них есть алкалоид харман, вызывающий эйфорию, а как раз ее нам так не хватает, когда мы переживаем стресс или боремся с упадком сил. А еще в мякоти банана много пиридоксина, запускающего синтез серотонина. Но с этим антидепрессантом, как и с пряностями, нужно знать меру – он калориен.
  • Бобовые – в них много витаминов группы B, что делает бобовые незаменимым продуктом для тех, кто хочет поднять настроение, избавиться от бессонницы, преодолеть раздражительность и нервозность.

Режим питания при депрессии и стрессах: формируем рацион

Как вы уже поняли, в нашем новом меню должно быть больше:

  • Овощей и фруктов.
  • Растительного масла, рыбы и других источников жирных кислот.
  • Цитрусовых.
  • Молочных продуктов.
  • Злаков.
  • Морепродуктов.

Вот как будет выглядеть примерное меню на день для тех, кто хочет справиться с плохим настроением без вреда для фигуры:

  • Завтрак – запеченные с творогом яблоки, мюсли, чай с молоком.
  • Второй завтрак – нежная тыквенная запеканка, банан.
  • Обед – запеченная рыба с овощами, чашка нежирного куриного бульона.
  • Полдник – чашка несладкого йогурта с орехами и сухофруктами.
  • Ужин – овощной салат с белой фасолью, филе индейки на пару.
  • Перед сном – стакан кефира.

Наши специалисты составят для вас программу правильного питания при депрессии, стрессе, неврозах и упадке сил. Приходите к нам, чтобы изменить себя, начав с рациона. Помните: спасение от дурного настроения и тоски – не в сладостях, газировке и кондитерских изделиях, а во внимательном отношении к своему организму и здоровом балансе питательных веществ.

Читайте также:  Упражнения для улучшения пищеварения и работы кишечника

Источник: https://slavklin.ru/articles/kak-pitatsya-vo-vremya-depressii

Сладкая ловушка: Как сахар влияет на психическое здоровье

Исследования связывают сладкие напитки, как сахаросодержащие, так и искусственно подслащенные, с повышенным риском развития депрессии, причем самый высокий риск связан с диетическими фруктовыми напитками и диетической газировкой.

Диетическая газировка и депрессия, как они связаны

Пища оказывает огромное влияние на тело и мозг, и потребление цельных продуктов, описанных в моем плане питания, это отличный способ поддержания психического и физического здоровья. По моему мнению, отказ от сахара и искусственных подсластителей является основополагающим аспектом профилактики и / или лечения депрессии.

Как диетическое вмешательство избавляет от депрессии

Оба способствуют хроническому воспалению и могут нанести ущерб работе мозга. Недавние исследования также показывают, что замена переработанной нездоровой пищи на более здоровую может значительно улучшить симптомы депрессии, что на самом деле не должно вызывать удивления.

Сахарная ловушка

Исследования, опубликованные в 2014 году, связали сладкие напитки, как сахаросодержащие, так и искусственно подслащенные, с повышенным риском развития депрессии. У тех, кто пил больше четырех банок или стаканов газировки, риск депрессии был на 30% выше по сравнению с теми, кто не употреблял какие-либо подслащенные напитки.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Интересно, что фруктовые соки были еще более опасными. Такое же количество подслащенных фруктовых напитков (четыре стакана) было связано с повышением риска депрессии на 38%.

В целом, искусственно подслащенные так называемые «диетические» напитки были связаны с самым высоким риском депрессии по сравнению с напитками, подслащенными сахаром или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Если быть точнее, по сравнению с теми, кто не пил сладкие напитки:

  • У тех, кто пил в основном диетическую газировку, вероятность депрессии была на 31% выше, тогда как обычная газировка была связана с повышенным на 22% риском.
  • У тех, кто пил в основном диетические фруктовые напитки, риск депрессии был на 51% выше, в то время как употребление обычных фруктовых напитков было связано с более скромным повышением риска на 8%.
  • Употребление в основном диетического чая со льдом ассоциировалось с повышением риска депрессии на 25%, в то время как у тех, кто пил обычный чай со льдом, риск снижался на 6%.
  • Аналогичным образом, недавнее исследование, в деталях описанное в статье «Связь между фаст-фудом и подростковой депрессией», выявило, что подростки с повышенным уровнем натрия и низким уровнем калия в моче (два фактора, указывающих на диету с высоким содержанием вредной и переработанной пищи) имели более частые симптомы депрессии.
  • По словам авторов, «учитывая существенное развитие мозга, которое происходит в подростковом возрасте, люди в этот период развития могут быть особенно уязвимы к воздействию рациона на нервные механизмы, ответственные за регуляцию эмоций и депрессию».
  • Диетическая газировка и депрессия, как они связаны

Почему сахар влияет на психическое здоровье

Существует как минимум четыре потенциальных механизма, с помощью которых потребление рафинированного сахара может оказывать токсическое воздействие на психическое здоровье:

1. Сахар (особенно фруктоза) и зерно способствуют резистентности к инсулину и лептину и нарушению передачи сигналов, которые играют важную роль в вашем психическом здоровье

2. Сахар подавляет активность ключевого гормона роста под названием нейротрофический фактор мозга (BDNF), который способствует здоровью его нейронов. Уровни BDNF являются критически низкими как при депрессии, так и при шизофрении, что, как предполагают животные модели, может иметь причинную связь

3. Потребление сахара также вызывает каскад химических реакций в организме, которые способствуют хроническому воспалению. В долгосрочной перспективе воспаление нарушает нормальную работу вашей иммунной системы, что связано с повышенным риском депрессии

4. Сахар нарушает микробиом и его влияние на модуляцию реакции на стресс, иммунную функцию, нейротрансмиссию и нейрогенез

В 2004 году британский исследователь психиатрии Малкольм Пит опубликовал провокационный межкультурный анализ взаимосвязи между диетой и психическими заболеваниями. Его основной находкой была тесная связь между высоким потреблением сахара и риском депрессии и шизофрении. По словам Пита:

«Более высокое потребление рафинированного сахара и молочных продуктов на национальном уровне предсказывало худший двухлетний прогноз по шизофрении. Высокая национальная распространенность депрессии была предсказана низким потреблением рыбы и морепродуктов.

Пищевые предикторы … распространенности депрессии аналогичны тем, которые предсказывают такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца и диабет, которые чаще встречаются у людей с проблемами психического здоровья и при которых часто рекомендуются перемены в рационе».

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Одним из ключевых предикторов сердечных заболеваний и является хроническое воспаление, которое, как упоминает Пит, также связано с плохим психическим здоровьем. Сахар является основной причиной хронического воспаления в вашем организме, поэтому его чрезмерное потребление может действительно вызвать лавину негативных последствий для здоровья, как психического, так и физического.

Механизмы действия

В разделе «Последствия и рекомендации» мета-анализа «Психосоматической медицины» авторы указывают на ряд возможных механизмов действия, позволяющих пациентам с депрессией получать пользу от диетического вмешательства:

«… Диета может действовать несколькими путями, которые влияют на психическое здоровье. К ним относятся пути, связанные с окислительным стрессом, воспалением и митохондриальной дисфункцией, которые нарушаются у людей с психическими расстройствами.

Дисбактериоз кишечной микробиоты также связан с появлением новых исследований, демонстрирующих участие микробиома в модуляции реакции на стресс, иммунной функции, нейротрансмиссии и нейрогенеза. Здоровая диета обычно содержит широкий спектр биологически активных соединений, которые могут благотворно взаимодействовать с этими путями.

  1. Например, овощи и фрукты содержат, помимо полезных витаминов, минералов и клетчатки, высокую концентрацию различных полифенолов, которые, по-видимому, связаны со снижением уровня депрессии… возможно, из-за их противовоспалительных, нейропротективных и пребиотических свойств.
  2. Кроме того, витамины (например, витамины группы В), жирные кислоты (например, омега-3 жирные кислоты), минералы (например, цинк, магний) и клетчатка (например, устойчивый крахмал), а также другие биологически активные компоненты (например, пробиотики), которые, как правило, в изобилии присутствуют в здоровом рационе питания, могут также защищать от психических заболеваний.
  3. Наряду с увеличением потребления полезных питательных веществ, вмешательства в рацион могут также повлиять на психическое благополучие за счет сокращения потребления нездоровой пищи, связанной с повышенным риском депрессии, такой как переработанное мясо, рафинированные углеводы и другие провоспалительные продукты.

Нездоровый рацион также богат прочими соединениями, которые могут негативно влиять на эти пути. Например, элементы, обычно встречающиеся в обработанных пищевых продуктах, такие как насыщенные жирные кислоты, искусственные подсластители и эмульгаторы, могут изменять микробиом кишечника, что может активировать воспалительные процессы».

Диетическая газировка и депрессия, как они связаны

Рекомендации по питанию для психического здоровья

Контроль воспаления является важной частью любого эффективного плана лечения психического здоровья. Если вы чувствительны к глютену, вам нужно удалить его из вашего рациона. Тест на пищевую чувствительность может помочь это установить. Сокращение количества потребляемых лектинов также может быть хорошей идеей.

Как правило, потребление рациона из цельных продуктов, описанного в моем плане оптимального питания, может значительно снизить уровень воспаления. Краеугольным камнем здорового питания является ограничение сахара всех видов, в идеале до 25 граммов в день.

В одном исследовании мужчины, потребляющие более 67 граммов сахара в день, имели на 23% больше шансов на развитие тревоги или депрессии в течение пяти лет, чем те, чье потребление сахара было менее 39,5 граммов в день. Определенные недостатки питательных веществ также являются печально известными причинами депрессии, особенно:

  • Омега-3 жиры морского происхождения — Омега-3 жиры, как было показано, снижают симптоматику большого депрессивного расстройства, поэтому убедитесь, что их достаточно в вашем рационе. Источниками могут быть дикий аляскинский лосось, сардины, сельдь, скумбрия и анчоусы или высококачественная добавка.

Я рекомендую пройти тест на уровень омега-3, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно. В идеале индекс омега-3 должен быть 8% или выше.

  • Витамины группы В (включая В1, В2, В3, В6, В9 и В12) — Малое количество фолата в продуктах питания может повысить риск депрессии на целых 304%. В исследовании 2017 года, показывающем важность дефицита витаминов при депрессии, приняли участие суицидальные подростки. Большинство из них имели дефицит фолата в мозге, и все они показали улучшение после лечения фолиновой кислотой.
  • Магний — Магниевые добавки, как было показано, улучшают самочувствие при депрессии от легкой до умеренной степени тяжести у взрослых, причем полезные эффекты проявляются в течение двух недель после лечения.
  • Витамин D — Исследования показали, что дефицит витамина D может предрасполагать вас к депрессии, но она положительно реагирует на оптимизацию запасов витамина D, в идеале за счет разумного пребывания на солнце.

В двойном слепом рандомизированном исследовании, опубликованном в 2008 году, был сделан вывод о том, что добавление высоких доз витамина D «по-видимому, улучшает симптомы [депрессии], что указывает на возможную причинную связь». Исследования, опубликованные в 2014 году, также связывали низкие уровни витамина D с повышенным риском самоубийства.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Для оптимального здоровья, убедитесь, что ваш уровень витамина D составляет от 60 до 80 нг / мл круглый год. В идеале, проходите тест на витамин D не реже раза в полгода, чтобы контролировать свой уровень.

Сохранение здорового кишечного микробиома также оказывает существенное влияние на ваше настроение, эмоции и мозг.

Полезные добавки

Ряд лекарственных средств и добавок может также применяться вместо лекарств для уменьшения симптомов тревоги и депрессии, включая следующие:

  • Зверобой (Hypericum perforatum) — Это лекарственное растение давно используется для лечения депрессии и, как считается, действует аналогично антидепрессантам, повышая уровень химических веществ в мозге, связанных с настроением, таких как серотонин, дофамин и норадреналин.
  • S-аденозилметионин (SAMe) — Это производное аминокислот, которое встречается в природе во всех клетках. Он играет роль во многих биологических реакциях, передавая свою метильную группу ДНК, белкам, фосфолипидам и биогенным аминам. Несколько научных исследований показывают, что SAMe может быть полезен при лечении депрессии.
  • 5-Гидрокситриптофан (5-HTP) — Еще одна естественная альтернатива традиционным антидепрессантам. Когда ваше тело начинает вырабатывать серотонин, оно сначала вырабатывает 5-HTP. Его прием в качестве добавки может повысить уровень серотонина. Данные свидетельствуют о том, что 5-HTP лучше плацебо облегчает депрессию, что превосходит результаты антидепрессантов.
  • XingPiJieYu — Было обнаружено, что эта китайская трава, доступная у врачей традиционной китайской медицины, уменьшает эффекты «хронического, непредсказуемого стресса», тем самым снижая риск депрессии.
Читайте также:  Что нужно знать о вакцине mmr, мифы и правда

Другие полезные варианты лечения

Факты ясно показывают, что антидепрессанты не являются идеальным выбором для большинства людей с депрессией.

Помимо диеты, которая, на мой взгляд, является фундаментальной, наиболее научно доказанное лечение депрессии — это физические упражнения.опубликовано econet.ru.

  • Автор Джозеф Меркола
  • Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/sladkaya-lovushka-kak-sahar-vliyaet-na-psihicheskoe-zdorovie

Депрессия или тревога? Этих продуктов стоит избегать!

Рацион современного человека поражает изобилием и разнообразием. Но не все продукты одинаково полезны. Некоторые из них усиливают и осложняют симптомы ряда расстройств. Давайте разберемся какая еда способна ухудшить состояние человека при депрессии или тревоге.

Фруктовый сок

Клетчатка в не переработанных фруктах наполняет нас энергией и замедляет ее поступление в кровь.

Без этих волокон вы просто пьете сладкую воду, которая может быстро взбодрить благодаря калориям, но эффект без клетчатки будет краткосрочным. В результате вы будете чувствовать себя голодным, при чем «злым голодным».

Это не поможет справиться с тревогой, беспокойством или депрессией. Поэтому ешьте фрукты целиком, а, если чувствуете жажду – пейте воду.

Диетическая газировка и депрессия, как они связаны

Газированные напитки

Казалось бы, здесь можно выиграть: вы получаете то же насыщение калориями, что и в случае выбора фруктового сока, при этом большая доступность и удобство потребления.

НО: питательности никакой! Подслащенные сахаром напитки, в том числе газировки, напрямую связаны с депрессией. Если же вы жаждете взрыва во рту, попробуйте зельтерскую или любую другую минеральную воду с брызгами сока.

В результате вы получите игристое решение без «хлама», содержащегося в сладких газировках.

Диетическая газировка

Нет сахара – значит, нет проблем, верно? Не совсем. Вас может и не настигнуть энергетический сбой, вызванный слишком большим количеством сахара, но диетическая газировка может способствовать более яркому проявлению депрессивных симптомов.

В действительности, она может заставить вас чувствовать себя даже более подавленным, чем обычные газированные напитки.

Повышенное содержание кофеина, характерное для многих газированных напитков, также может провоцировать появление беспокойства и тревоги.

Тосты, булочки и белый хлеб

Все продукты, изготовленные из высоко обработанной белой муки, после их употребления быстро превращается в сахар. Это может привести к скачкам энергии и энергетическим сбоям, способствующим появлению симптомов тревоги и депрессии. Если вы любите тосты больше всего на свете – не отказывайте себе в маленьких радостях. Просто используйте цельнозерновой хлеб.

«Легкие» соусы

Вы, наверное, знаете о вреде промышленно изготовленных соусов и маринадов и, скорее всего, пытаетесь избегать из употребления в пищу.

Но, если на баночке будет написано «без сахара», «на фруктозе», «диетический продукт»? Многие продукты подслащают аспартамом, искусственным подсластителем, влияние которого на здоровье, в том числе тревожность и депрессивность, еще более серьезное, чем обычного сахара. Проверьте ингредиенты или, что гораздо лучше, приготовьте полезный соус дома.

Кетчуп

В основном это помидоры, верно? Ну да, и сахар… много сахара! Четыре грамма на столовую ложку, если быть точным. А «легкие» варианты могут содержать искусственные подсластители, которые, как выше было сказано, влияют на симптомы тревоги и депрессии. Вместо этого попробуйте домашний томатный соус. Хотите более яркий насыщенный вкус? – Добавьте немного кайенского перца.

Диетическая газировка и депрессия, как они связаны

Кофе

Если вы не привыкли к нему или в последнее время пьете больше кофе, чем раньше, кофеин может вызвать тревожность и нервозность, что в свою очередь может испортить ваш сон. Последнее в свою очередь повышает риск усиления и тревоги, и депрессии.

Резко отказавшись от привычного количества кофеина, вы можете почувствовать недомогание. Но, если вы думаете, что проблемы со здоровьем вызваны употреблением кофеина, постепенно исключайте его из своего рациона.

Если данный вопрос вас не беспокоит или вы пьете кофе без кофеина, он действительно может помочь вам чувствовать себя менее подавленным.

Энергетические напитки

Они могут вызвать ненормальные сердечные ритмы, беспокойство и проблемы со сном.

Это происходит потому, что не всегда легко распознать крайне высокие уровни кофеина и соответственно контролировать его потребление, если его содержание скрывается за такими ингредиентами, как гуарана.

Эти напитки часто содержат много сахара или искусственных подсластителей. Пейте воду, если хотите пить. А, хотите вкусную сладость – съешьте фрукт.

Алкоголь

Даже небольшое количество может испортить ваш сон. Недостаточный отдых может вызвать тревогу и спровоцировать депрессию. А ночной храп может стать причиной еще больших проблем.

Тем не менее, бывает, что напиток может успокоить ваши нервы и сделать вас более общительным в компании. Важно соблюдать меру.

Ключ к ограничению дозировки: одна стандартная порция в день для женщин и две для мужчин.

Кондитерские кремы

Состоят из сахара, верно? Но это еще не все. Они также содержат около 2 граммов «транс-жиров» на порцию, что изнутри влияет на симптоматику депрессии. Иногда их называют «частично гидрогенизированные масла».

Они также содержатся в жареных продуктах, тесте для пиццы, пирожных, печенье и крекерах. Проверьте этикетки продуктов, из которых состоит ваш рацион.

Если вы едите жир, сделайте его «хорошим» – в виде таких продуктов, как рыба, оливковое масло, орехи и авокадо. Это поможет поднять ваше настроение.

Соевый соус

Это предостережение касается тех, кто чувствителен к глютену. В дополнение к хлебу, лапше и выпечке, оно относится также и к расфасованным продуктам, таким как соевый соус.

Если вы чувствительны к глютену, употребление данных продуктов может способствовать усилению тревоги и депрессии. Кроме того, это также может заставить вас чувствовать себя более вялым и не в лучшем виде.

Проверьте этикетки и постарайтесь заменить данные продукты более полезными.

Диетическая газировка и депрессия, как они связаны

Переработанные пищевые продукты

Если вы едите много переработанного мяса, жареной пищи, рафинированных хлопьев, конфет, выпечки и молочных продуктов с высоким содержанием жира, у вас больше шансов быть тревожным и подавленными. Диета, состоящая из цельных зерен, фруктов, овощей и рыбы, богатых клетчаткой, поможет вам сохранить душевное равновесие.

Пончики и другие «маленькие» сладости

Мы все их любим, и маленькие угощения то и дело могут помочь поднять настроение. Но следует помнить: пончики содержат все виды транс-жиров, белую муку с небольшим количеством клетчатки и много-много сахара.

Так что, если очень хочется сладкого – налегайте на фрукты, позволяйте себе небольшое количество черного шоколада и постарайтесь избегать продуктов, не способствующих вашему здоровью.

Если чувствуете, что жизнь без пончика стала совсем безрадостной – угостите себя, но не превращайте угощение в рутину.

Источник: https://cfc-perfect.ru/blog/nevrozy-depresii/depressiya-ili-trevoga-kakix-produktov-izbegat/

Потребление диетических газированных напитков связано с развитием депрессии

Диетическая газировка и депрессия, как они связаны

Оказывается, низкокалорийные напитки могут быть опаснее, чем кажутся на первый взгляд. В ходе недавно проведенного исследования была обнаружена связь между потреблением диетической газировки или диетических фруктовых напитков и повышенным риском развития депрессии.

Ученые проанализировали данные более 263 900 американцев в возрасте от 50 до 71 года, которых попросили ответить на вопросы о потреблении напитков в период между 1995 и 1996 годами. Примерно через 10 лет (в период между 2004 и 2006 годами) тех же самых людей попросили ответить на вопрос о том, была ли им диагностирована депрессия после 2000 года.

В результате было установлено, что у тех, кто регулярно пил газировку (от четырех и более банок в день), вероятность развития депрессии была на 30 процентов выше по сравнению с теми, кто газированных напитков не пил. Причем у тех, кто пил диетическую газировку, риск развития депрессии оказался особенно высоким по сравнению с теми, кто пил обычные газированные напитки, – 31 и 22 процента соответственно, как утверждают ученые.

У тех, кто выпивал четыре и более банок диетических фруктовых напитков, этот риск оказался выше на 51 процент по сравнению с теми, кто подобных напитков не потреблял.

Ради сравнения у людей, выпивавших по четыре и более чашек кофе в день, вероятность диагностирования депрессии оказалась на 10 процентов ниже по сравнению с теми, кто не пил кофе.

Между тем, в ходе данного исследования была обнаружена лишь связь, а вот конкретных подтверждений того, что депрессию вызывали именно диетические газировка или фруктовые напитки, в данной работе нет.

Несмотря на то, что исследователи учли различные факторы, способные повлиять на исход результатов, такие как возраст, пол, образование, статус курения, уровень физической активности, индекс массы тела и потребление энергии, вполне возможно, что данная связь объясняется такими обстоятельствами, как семейный анамнез депрессии или стрессовые события в жизни.

Жизненный стресс и семейный анамнез депрессии являются самыми крупными прогностическими факторами данного заболевания, говорит Эмма Робертсон-Блэмор (Emma Robertson-Blackmore), адъюнкт-профессор психиатрии Медицинского Центра при Университете Рочестера, не участвовавшая в данном исследовании. Кроме того, пожилые люди испытывают стрессовые ситуации гораздо чаще, включая смерть любимых, смену работы или болезни, отмечает она.

Тем не менее, ученые утверждают, что полученные результаты согласуются с несколькими ранее проведенными исследованиями, в ходе которых была установлена связь между частотой потребления сладких напитков и высоким риском развития депрессии. (Диетическая газировка и фруктовые напитки содержат подсластители, однако, эти подсластители не содержат калорий.)

  • «Для того чтобы подтвердить полученные результаты, необходимы дальнейшие исследования, а людям, страдающим депрессией, следует продолжать принимать прописанные лекарственные препараты для лечения этого заболевания», — говорит один из авторов данной работы доктор Хунлэй Чен из Национального Института Здоровья.
  • Помимо этого результаты данного исследования подтверждаются результатами одной научной работы, опубликованной в 2011 году, в которой была обнаружена связь между потреблением кофе и снижением риска развития депрессии у женщин.
  • «Кофе содержит большое количество кофеина, известного стимулятора мозга», который также может воздействовать на настроение, говорит Чен.
  • Данная работа будет представлена в марте на ежегодном собрании Американской Академии Неврологии в Сан-Диего.

Между тем, Американская Ассоциация Индустрии Напитков (ABA) отметила, что данное исследование абстрактно, поскольку оно не было рецензировано специалистами в данной области или опубликовано в научном журнале. Кроме того, представители ABA, утверждают, что вся совокупность научных свидетельств не подтверждает наличие связи между потреблением газировки и развитием депрессии.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com/

Источник: https://ironman.ru/news.php?id=3983

Диетическая депрессия — Женское здоровье

Кандидат психологических наук, заведующая кафедрой дифференциальной психологии и психофизиологии Московского государственного психолого-педагогического университета Татьяна Александровна Мешкова.

Читайте также:  Почему человек смеется во сне, фазы сна, парасомния

— Диетическая депрессия — это какое-то новое явление в психологии?

— Скорее всего, это новый термин. А явление — старое. Просто в наши дни выявлена и доказана связь между диетой и депрессией.

Но вот случай из моей практики пятнадцатилетней давности. Девочка-подросток. Импульсивная, эмоционально ранимая, с яркими и сильно выраженными желаниями. И имеющая лишний вес — 84 килограмма. По совету врачей, девочку сажают на безуглеводную диету — без хлеба, картошки и сладкого.

Через три месяца она похудела на десять килограммов. Но при этом стала уставать от минимальной физической нагрузки. Учиться в десятом классе не смогла — рассеянное внимание, неспособность заставить себя заниматься. Плюс — ранимость, плаксивость, пониженное настроение. И даже высказывания типа «не хочу жить».

Как итог — подтвержденный диагноз «депрессия». Вес, кстати, очень быстро вернулся обратно. Стало не до диеты — девочку надо было выводить из тяжелого депрессивного состояния.

— Неужели отсутствие сладостей и хлеба в рационе способно нанести такой удар по психике?

— Во-первых, исключение углеводов — лишь вершина айсберга. Определенные питательные вещества, получаемые с той или иной едой, запускают в человеческом организме массу процессов. Если какую-то группу продуктов взять и изъять из «обихода», эти процессы либо изменяются, либо прекращаются совсем.

Диетическая депрессия на этом, «биохимическом» уровне и возникает. Ведь перестает вырабатываться достаточное количество серотонина. И дофамина. То есть гормонов радости и хорошего настроения. Результат — сначала просто подавленное и слезливое состояние. А там — недалеко и до депрессии.

Во-вторых, если речь о подростках, то многим из них ограничительные диеты противопоказаны в принципе. Особенно, если ребенок импульсивный, эмоционально нестабильный.

В юном возрасте очень сложно справляться с ограничениями в питании исключительно волевыми усилиями. Потому что участки мозга, отвечающие за волю, еще не «выросли». И любой запрет держится недолго — обязательно последует срыв.

— А каковы основные причины, провоцирующие диетическую депрессию у взрослых?

— Представьте, ваш организм истощен стрессом. Диетой. Контролем и волевыми усилиями. Поскольку основные источники сладостей для настроения под запретом, откуда он будет «черпать» свое сладкое в постоянном режиме? Верно, ниоткуда. И тогда он подает сигнал тревоги. «Спасаясь» депрессией от состояния, в котором трудно полноценно жить.

Есть определенные личностные черты, которые тоже могут спровоцировать депрессию. Скажем, повышенная степень невротизма. Когда взрослый человек очень неуравновешен, психологически нестабилен. Диета может «разбалансировать» его еще больше. И в результате появятся признаки депрессии.

Фактором риска можно назвать и излишний перфекционизм. Как ни странно, в деле похудения это может изрядно помешать. Потому что там, где другие люди простят себя за лишнее печенье или неположенную конфету, перфекционист станет изводиться, что не смог, «не потянул». И в таком состоянии может легко «скатиться» в депрессию.

Полным людям еще сложнее. Особенно женщинам. Они и так живут в постоянной тревоге из-за своего веса. То есть, организм и так на грани стресса — а его еще и на диету сажают. Замкнутый круг.

— Часто рекомендуют заменять еду шопингом или другими удовольствиями. Это предотвратит депрессию?

— Конечно, можно вместо торта покупать себе обновки. Но если это и поможет, то не существенно. Краткосрочно. Это ведь дополнительная нагрузка на управляющую систему мозга.

Женщина худеет. Организм лишен привычной еды. В нем меняются биохимические процессы. Самочувствие ухудшается.

Аналогичное положение и с психикой. Надо удерживать себя в рамках диеты. Психика напрягается. А вы пытаетесь перевести ее на интерес к шопингу, прихорашиванию или прогулкам. На время этим можно, конечно, отвлечься. Но только на время.

— Диетической депрессии подвержены больше женщины? Или мужчины тоже страдают?

— Женщины вообще страдают депрессиями в два-три раза чаще мужчин. К тому же, у представителей разных полов на самом деле очень разное отношение к собственному весу.

Мы проводили семейные исследования пищевого поведения. Так, у мужчин чувство вины после переедания или неправильной еды возникает только в 4 процентах случаев. А у женщин — в 20. Это при том, что индекс массы тела у 75 процентов мужчин из опрошенных нами выше нормы. А у женщин этот показатель гораздо ниже — всего 50 процентов.

Проще говоря, беспокоятся мужчины по поводу переедания и веса чуть ли не в пять раз реже женщин. Соответственно, и диетическая депрессия у них возникает реже.

— По каким признакам человек может предположить у себя диетическую депрессию?

— Первый «признак» — собственно, ваша реакция на диету.

А дальше — «классика жанра». Вялость, апатия, повышенная слезливость. Плохое настроение, раздражительность. Нежелание, а иногда и невозможность работать или учиться. Быстрая утомляемость, нарушения сна. Проблемы с желудком и кишечником. Главный «симптом» — жизнь не приносит радости и удовольствия. И человек постепенно погружается в «кокон» депрессии, уходит в себя.

— Как можно похудеть, но при этом не впасть в депрессивное состояние?

— Депрессия — вовсе не обязательная спутница похудения. Все мы разные. Есть люди, чей генотип изначально более приспособлен к стрессам. И они вряд ли столкнутся с депрессивными проявлениями.

В ряде случаев депрессию может спровоцировать сам формат похудения. Я имею в виду групповые психологические тренинги по снижению веса. Для людей, которые адаптируются к стрессам быстрее и проще, такая терапия оправданна.

А вот те, кто с трудом приспосабливается к новым условиям, трудностям, при таком подходе к похудению страдают больше. Вес у них снижается медленнее. И вместо того, чтобы тянуться за группой, человек, наоборот, «тормозит».

Постепенно впадая от этого в депрессивное состояние.

И поэтому мой главный совет — для «профилактики» диетической депрессии худеть надо осознанно. В идеале — под контролем специалиста. Возможно, даже не одного.

Скажем, диетолога, который будет заниматься вашим рационом и телом. Нутрициолога, который подскажет, какие добавки ввести в меню. И психотерапевта, отслеживающего ваши эмоции и психологические реакции.

Но такой идеал вряд ли достижим. А вот осознавать проблему — достижимо вполне. Прежде, чем начинать худеть, пройдите медицинское обследование. Узнайте и взвесьте не только плюсы от возможной стройности, но и риски.

Внимательно слушайте себя, свой организм, свое тело. Если даже от самой замечательной системы питания вам постоянно плохо — задумайтесь, ваша ли она.

Как правило, удачное похудение без депрессий — это результат осознанного выбора. Когда вы понимаете все минусы, которые ждут на этом пути. Если понимание есть — есть способы минимизировать негатив. И успешно сбросить вес, при этом не «скатившись» в депрессию.

Источник: https://www.wh-lady.ru/dieticheskaya-depressiya-2/

Способы прекратить пить газировку навсегда

Почему вы должны перестать пить газированную воду

По словам Лоны Сандон, доктора медицинских наук, доцента по клиническому питанию в Юго-западном медицинском центре Техасского университета, самый большой риск для постоянных потребителей газированной воды.

«Калории в обычной газировке полностью состоят из добавленного сахара, и вы не получаете никакой ценности с точки зрения витаминов или минералов или даже углеводов хорошего качества», — говорит она.

Но газировка может также причинять другие виды вреда. Исследования показали, что ее потребление связано с кариесом и диабетом, а также проблемы с костями. «Это может быть как-то связано с фосфором в соде, или это может быть то, что люди пьют соду вместо других напитков, которые содержат питательные вещества, необходимые для здоровья костей», — говорит Сандон.

Но как насчет диетической соды?

Сода без сахара может не содержать калорий, но это не значит, что она полезны для вас.

На самом деле, она вредна для нас и, если вы употребляете соду без каллорий для похудения, то позвольте вам сказать горькую правду: диетическая сода не помогает с потерей веса и только наоборот, может помочь нам набрать лишний вес.

Исследования по этой теме были в лучшем случае смешанными, но некоторые исследования показали, что люди, пьющие диетическую соду, с большей вероятностью имеют избыточный вес или ожирение, чем люди, пьющие простую соду.

Кроме того, диетические напитки имеют те же риски для здоровья, что и обычные безалкогольные напитки, включая разрушение зубов и истончение костей, и они также связаны с пороком сердца и депрессией у женщин. Сандон говорит, что переход на диетические газированные напитки может быть хорошим первым шагом, если вы пытаетесь избавиться от лишних калорий, но лучше всего в конечном итоге тоже отказаться от них.

Научитесь обходиться без газировки

Таких новостей может быть достаточно, чтобы убедить вас в том, что вы должны прекратить пить газировку, но все же это легче сказать, чем сделать. «Люди действительно могут стать зависимыми от газированной воды, поэтому вы должны быть реалистом, а не идеалистом», — говорит диетолог Стефани Сакс.

Если вы обычно пьете несколько порций газировки в день, то Сакс предлагает сначала сократить до одной порции в день. Пейте газировку так две недели, затем переключитесь на три проции в неделю. «Это дает вам возможность постепенно адаптироваться, что должно привести к реальным, устойчивым изменениям», — говорит Сакс.

Начните отслеживать свои калории

Если вы слепо пьете газировку, не задумываясь об ее влиянии на вашу талию, то вас может ожидать грубое пробуждение: каждая банка колы весом 12 унций, например, содержит 140 калорий, а бутылка объемом 20 унций имеет 240.

Загрузка приложения для отслеживания калорий может помочь вам понять, насколько эти напитки могут повлиять на ваше ежедневное потребление калорий. Вместо того, чтобы наливать себе стакан за стаканом соды, начните обращать внимание на то, сколько вы на самом деле пьете. Как только вы это сделаете, вы можете быть более готовы сократить потребление газировки.

Пейте больше воды

Даже негазированная вода может стать более вкусной с добавлением некоторых фруктов или натуральных ароматизаторов. «Люди говорят мне, что им не нравится вода, но часто им просто нужно экспериментировать с новыми способами ее питья», — говорит Сандон.

Она рекомендует добавлять ломтики лимона, апельсина или огурца в кувшин с водой в вашем холодильнике. Замороженные ягоды и свежая мята также могут быть вкусным дополнением к холодному стакану простой воды.

Источник: https://24veg.ru/blog/sposoby-prekratit-pit-gazirovku-navsegda

Ссылка на основную публикацию