Как морковка и морковный сок помогают загореть, правда или нет

Красивый, ровный, бронзовый загар – желание практически каждой представительницы прекрасной половины в летний период.

Чтобы загореть как можно быстрее, женщины прибегают к использованию различных вспомогательных средств: крема, тоники, лосьоны, автозагар.

Некоторые продукты питания также активируют восприимчивость клеток кожи к загару. К таким продуктам относится морковь.

Как морковь влияет на появление загара?

Исследования доктора Иэна Стивена из Ноттингемского университета показали, что употребление моркови и использование ее в качестве вспомогательного средства, придает коже золотистое сияние, усиливает загар и защищает кожные покровы от солнечных ожогов. Такой эффект дает комплекс витаминов и микроэлементов, из которых состоит этот овощ: витамины А, В и С, витамин Е, клетчатка, кальций, фосфор и фолиевая кислота, биологически активные вещества и фитонциды.

Витамин А активизирует защитные функции кожи, защищает ее от солнечных ожогов. Он обладает свойством накапливаться в клетках кожного покрова и придавать ему легкий золотистый оттенок. Таким образом, систематическое употребление моркови помогает накапливать, удерживать и долго сохранять загар.

Как морковка и морковный сок помогают загореть, правда или нет

Антиоксиданты и каротиноиды помогают организму справляться с негативным воздействием солнца на кожу, повышая ее иммунитет. Так же эти вещества способствуют восстановлению кожи после ожогов.

Польза и вред

Морковь является одним из самых полезных овощей для кожи. Использование корнеплода или ее сока для загара несет ряд преимуществ:

  • Улучшается состояние кожи. Регулярное употребление данного овоща выводит токсины из организма, которые провоцируют высыпания и преждевременное старение кожи.
  • Шрамы становятся менее заметными. Если протирать места шрамов ежедневно морковным соком, то со временем рубцы становятся менее заметными.

Полностью избавиться от шрамов с помощью сока невозможно. Но рубцы и другие повреждения на коже могут стать менее выраженными.

  • Выравнивается цвет кожи. Цвет кожи становится более равномерным и приобретает золотистый оттенок.
  • Помогает бороться с сухостью кожи.
  • Защищает от негативного воздействия солнечных лучей.

Однако практически не существует продуктов питания, которые помимо своей пользы не несли бы и вреда.

  • Чрезмерное накопление каротина в организме может привести к тому, что цвет кожи станет нездорового желтого оттенка.
  • Если слишком много употреблять моркови, то можно почувствовать вялость и сонность, а так же повысится температура тела, появится головная боль. Морковная диета может привести к нарушению работы почек и кишечника, поэтому не стоит ее придерживаться.
  • Диабетикам, а также тем, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью, язвой желудка и колитом стоит также с осторожностью употреблять морковь и сок из неё.
  • Корнеплод может вызвать аллергическую реакцию.
  • В составе моркови содержится много калия, избытки которого откладываются в организме, что опасно для тех, кто страдает нарушениями работы почек.

Людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ и диабетом, перед тем как начать употреблять морковь для загара, необходимо проконсультироваться со специалистами.

Можно ли получить хороший загар, если если есть оранжевые корнеплоды?

Если принимать в день по 1-2 морковки или по 1 стакану сока, то уже через несколько недель цвет кожи станет приятного оттенка загара.

Содержащийся в моркови бета-каротин, способствует выработке меланина, пигмента, придающего коже цвет загара.

Как морковка и морковный сок помогают загореть, правда или нет

Бета-каротин является жирорастворимым, поэтому для лучшей усвояемости морковь или её сок желательно употреблять с растительным или сливочным маслом, сливками.

Солнце и солярий — есть ли разница?

Как известно, солярий является более безопасным способом получения загара, чем нахождение под открытым солнцем. Но в солярии кожа получает большую дозу УФ за короткий срок, чем на солнце, поэтому для обеспечения безопасности необходимо использовать специальные средства. Однако не лишним будет и выпить стакан свежевыжатого сока, для улучшения процесса пигментации.

Солнце же является непредсказуемым источником загара: оно может жарить целый день или спрятаться за тучу. Поэтому находясь под открытым солнцем, вполне допустимо использовать морковь в качестве средства для загара.

Не стоит забывать про золотое правило загара: находится под открытыми солнечными лучами с 11:00 до 16:00 опасно, так как возрастает риск получения солнечных ожогов.

Меры предосторожности

Бета-каротин, содержащийся в моркови, делает кожу более восприимчивой к загару. Но нерациональное употребление моркови может привести к ряду негативных последствий:

Если кератин будет откладываться в клетках кожного покрова в больших количествах, то лицо приобретет нездоровый оттенок, как людей, страдающих желтухой. Поэтому крайне важно соблюдать рекомендуемые дозировки.

Также перед использованием любого средства для загара, в том числе и изготовленного самостоятельно из моркови, необходимо провести тест на аллергию. Для этого достаточно на небольшой участок кожи нанести средство, подождать 10-20 минут, и если все в порядке, можно смело его использовать.

Средства для загара

Как морковка и морковный сок помогают загореть, правда или нет

Маска

Потребуется:

  • ½ часть средней морковки
  • 1 ч.л. воды

Как приготовить:

  1. Овощ промыть, натереть на мелкой терочке.
  2. Залить чайной ложкой воды.
  3. Нанести тонким слоем на очищенную кожу лица, шеи и декольте.
  4. Подождать 10 минут, смыть холодной водой.

Перед нанесением маски необходимо очистить кожу с помощью скраба.

Лосьон

Потребуется:

Как морковка и морковный сок помогают загореть, правда или нет

  • ½ часть морковного сока
  • ½ часть растительного или оливкового масла

Как приготовить:

  1. Смешать морковный сок и растительное масло
  2. Перелить полученную смесь в емкость с распылителем.
  3. Применять во время пребывания на солнце, равномерно распределяя его по коже.

Данный лосьон рекомендуется хранить в холодильнике.

Сок для приема внутрь

Потребуется:

Способ приготовления:

  1. Морковь промыть в холодной проточной воде и очистить.
  2. Разрезать на небольшие кусочки.3. С помощью соковыжималки или кухонного комбайна приготовить сок. Если этих кухонных приборов нет под рукой, то можно натереть корнеплод на терке и отжать с помощью марли.

Выпивать по 1 стакану в день за 10-15 минут до выхода на солнце.

Крем

Потребуется:

  • ½ часть морковного сока
  • ½ часть глицерина

Как приготовить:

  1. Смешать морковный сок с глицерином.
  2. Перед выходом на солнце наносить на очищенную кожу тонким слоем.

Фреш

Как морковка и морковный сок помогают загореть, правда или нет

Потребуется:

  • 0,5 кг моркови
  • 100 мл сливок

Как приготовить:

  1. С помощью соковыжималки или кухонного комбайна выжать сок из моркови.
  2. Добавить к соку сливки, перемешать до получения однородной массы.

Средства при солнечных ожогах

Маска

Потребуется:

  • 2 средние морковки
  • 2 ст. л. сметаны

Как приготовить:

  1. Овощи промыть, натереть на мелкой тёрке.
  2. Добавить сметану, тщательно перемешать.
  3. Наносить толстым слоем на обожжённую кожу, оставить на 10 минут, смыть прохладной водой.

Компресс

Понадобится:

  • Свежевыжатый морковный сок
  • Формы для льда

Как приготовить:

  1. Сок залить в форму, поставить в морозильную камеру.
  2. После того как сок превратится в лед, аккуратно извлечь кубик и протереть им воспаленные участки кожи.

Отвар

Понадобится:

Как морковка и морковный сок помогают загореть, правда или нет

  • 1 средняя морковка
  • 1 ст. воды

Как приготовить:

  1. Корнеплод промыть, очистить, натереть на мелкой терке.
  2. Залить кипяченой водой, дать настояться 15-20 мнут.
  3. Остудить. Смачивать в данном отваре ткань из хлопка или льна и прикладывать к пораженным участкам.

Таким образом, морковь помогает не только получить прекрасный летний загар, но и оказывает противовоспалительный эффект при солнечных ожогах. Этот корнеплод является весьма доступным, а приготовить из него маски, крема, лосьоны очень просто.

Однако, не стоит переходить полностью на морковную диету и чрезмерно перенасыщать свой организм этим продуктом. Это может привести к проблемам с организмом.

Источник: https://na-mangale.ru/morkov-dlya-zagara-kozhi.html

Морковный сок для загара: зачем нужен, как применять

За ответом на вопрос, как быстрее обрести красивый загар, девушки идут на форумы. И натыкаются на совет кушать морковь, пить сок из хрустящего плода и делать косметические процедуры с оранжевым овощем. Насколько разумны такие рекомендации?

Поможет ли морковь загореть

Прежде всего стоит разобраться с биологическими механизмами обретения загара.

Почему кожа темнеет: как работают пигменты

Под действием ультрафиолетовых лучей организм начинает вырабатывать большое количество меланина, чтобы защититься от ожогов. Это вещество впитывает излучение и преобразует его в тепло и одновременно является пигментом, придающим коже более тёмный оттенок. Чем больше меланина в эпидермисе, тем более смуглым он выглядит.

Однако есть ещё один пигмент, который способен изменить цвет кожи — каротин. Его организм получает не под действием ультрафиолета, а с продуктами питания. Меланин даёт коже коричневый, смуглый оттенок, каротин — светло-золотистый.

Как морковка и морковный сок помогают загореть, правда или нетЗагар проявляется благодаря меланину, каротин же придает коже золотисто-жёлтый оттенок

О влиянии моркови на цвет кожи

Ян Стивен из Ноттингемскогом университета предположил, что включение в рацион продуктов питания, богатых каротином, придаст коже привлекательный оттенок. Он провёл эксперимент, попросив 25 добровольцев не загорать, а следовать богатой природным пигментом диете. В результате их кожа обрела светло-золотистый оттенок.

Затем было проведено ещё одно исследование, в ходе которого большинство участников сочли цвет эпидермиса, приобретаемый с помощью каротина, более привлекательным, чем тот, что образуется благодаря меланину.

Эта информация получила широкую огласку и вскоре начала переводиться на русский язык. В результате многочисленных копирований на крупных порталах появилось утверждение, будто каротин якобы стимулирует выработку меланина.

И эта идея быстро разлетелась по интернету. Хотя каких-либо исследований, подтверждающих этот факт, нет. Среди продуктов, богатых каротином, лидирующие позиции занимает морковь.

Видимо, поэтому этот овощ и стал рекомендоваться в качестве средства, способного усилить загар.

Делаем выводы:

  • положение о том, что каротин стимулирует выработку меланина, не имеет никаких научных обоснований;
  • продукты, богатые каротином, могут изменить цвет кожи, сделав его светло-золотистым, но не загорелым.

С помощью питания можно придать коже более привлекательный оттенок, но желательно, чтобы в рационе присутствовала не только морковь, но и другие богатые каротином продукты: абрикосы, дыни, персики, томаты, зелень, сладкий перец.

Однако употребление моркови в пищу может быть полезным при обретении загара в солярии или на солнце:

  • овощ содержит большое количество веществ (каротин, витамин С, клетчатка, минералы и др.), необходимых для нормальной работы организма, а значит, полезных для здоровья в целом;
  • каротин, который в организме преобразуется в витамин А, обладает сильным антиоксидантным действием — снижает количество свободных радикалов, которые образуются под действием ультрафиолета;
  • за счёт богатого состава увлажняет кожу изнутри, стимулирует выработку коллагена и эластина — веществ, ответственных за состояние и внешний вид эпидермиса, это способствует более длительному сохранению загара и снижает пагубное воздействие ультрафиолета;
  • при регулярном употреблении придаёт коже здоровый оттенок, который визуально может сделать загар более выраженным.
Читайте также:  Почему человек смеется во сне, фазы сна, парасомния

Овощ рекомендуется использовать и для наружного применения, чтобы придать коже более тёмный оттенок.

Содержащийся в плоде пигмент не сделает эпидермис «шоколадным», но при правильном использовании кожа обретёт более здоровый цвет, при неправильном — желтовато-оранжевый оттенок.

За счёт содержащихся в моркови веществ наружное применение овоща для сохранения и закрепления загара также оправдано: такой способ увлажняет и питает кожу, за счёт чего тёмный цвет эпидермиса сохраняется дольше.

Видео: диетолог о влиянии моркови на цвет кожи

Как использовать морковь для загара

Рассмотрим особенности употребления моркови в пищу и специфику наружного применения овоща.

Употребление в пищу

Включать в рацион морковь полезно не только для красивого оттенка кожи, но и для здоровья в целом.

В каком виде

Для получения каротина морковь рекомендуется есть в свежем виде, например, в составе салата. Самый простой способ — измельчить плод на мелкой тёрке. Однако такое блюдо быстро надоест, поэтому морковь можно сочетать с другими овощами и даже фруктами. Вот несколько вариантов, для приготовления которых нужно соединить ингредиенты:

  • измельчённые тёркой морковь, яблоко и банан;
  • нарезанный кубиками томат и огурец, измельчённая мелкой тёркой морковь, горсть пророщенной чечевицы или нута, чайная ложка кунжута;
  • 100 г нашинкованной капусты, тёртая морковь и свёкла.

Как морковка и морковный сок помогают загореть, правда или нетТёртая морковь может быстро надоесть, поэтому кушать овощ можно в салатах с другими ингредиентами, например, яблоком

Ещё один вариант — сделать сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой либо измельчить овощ блендером или тёркой и отжать с помощью марли.

Каротин лучше усваивается с жирами. Поэтому салаты рекомендуется заправлять растительным маслом или сметаной. В сок также желательно добавить масло — 1 чайную ложку на стакан, либо столовую ложку жирных сливок.

Салаты и сок нужно готовить непосредственно перед употреблением, так как уже по истечении получаса их полезные свойства ослабевают.

Видео: морковно-яблочный салат

Когда и сколько

Чаще всего морковь советуют употреблять за 15–20 минут до посещения солярия или пляжа. Однако так как продукт не стимулирует выработку меланина, такая привязка ко времени ничем не обоснована. Поэтому сок лучше выпивать за 30 минут до еды, чтобы полезные компоненты усвоились. Салаты можно есть в любое время в качестве лёгкого перекуса.

Научно подтверждённой информации о том, сколько конкретно нужно есть моркови для загара, нет, обычно рекомендуется употреблять по 100–200 г овоща в день.

Сок, как более концентрированный продукт, не стоит употреблять больше, чем 200 мл в сутки, причём этот объём лучше разделить на 2–3 приёма.

Ежедневно пить морковный сок рекомендуется не более месяца, затем следует сделать перерыв в 1–2 месяца.

Противопоказания

При сахарном диабете и любых проблемах с желудочно-кишечным трактом перед употреблением моркови и морковного сока рекомендуется проконсультироваться с врачом, противопоказаны они при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • остром энтерите;
  • колите;
  • индивидуальной непереносимости.

Как морковка и морковный сок помогают загореть, правда или нетПри проблемах со здоровьем перед курсовым употреблением моркови и морковного сока стоит проконсультироваться с врачом

Наружное применение

Обладательницам светлой кожи не стоит использовать средства с морковным соком, так как эпидермис может обрести желтоватый оттенок.

Лосьоны

Чаще всего для обретения красивого оттенка рекомендуется протирать морковным соком лицо и тело, а спустя 15–20 минут смывать средство проточной водой. В качестве лосьона можно использовать такие смеси:

  • 4 столовые ложки сока и 2 столовые ложки глицерина;
  • любое нерафинированное растительное масло холодного отжима, смешанное с морковным соком в равных пропорциях.

Глицерин и масло могут закупоривать поры, поэтому обладательницам жирной кожи следует использовать эти продукты с осторожностью.

Маски

Для освежения цвета лица можно использовать маски. Наносить составы следует на 15–20 минут, затем смывать проточной водой, прибегая к процедуре 1–2 раза в неделю. В качестве маски можно использовать измельчённую на тёрке морковь в чистом виде либо смешать 2 столовые ложки продукта с чайной ложкой растительного масла или мёда.

Видео: работает ли морковная маска

Перед применением средства с морковным соком нужен аллерготест. Нанести немного состава на локтевой сгиб и подождать сутки: если нежелательных реакций (покраснения, раздражения, жжения и др.) нет, применять продукт можно.

Морковь не усилит выработку меланина, однако косвенно этот продукт способен повлиять на скорость появления, интенсивность и продолжительность сохранения загара.

Источник: https://afrodita.guru/zagar/morkovnyy-sok-dlya-zagara.html

Польза морковного сока для загара, рецепты, правила применения, лечение ожогов

Существуют продукты питания, которые позволяют ускорить процесс загара, получить красивый золотистый оттенок кожи без пигментных пятен. К этой категории относятся овощи и фрукты ярких цветов, например, морковь.

Она содержит природный пигмент, который обладает способностью накапливаться в организме, поддерживая красивый золотистый оттенок кожи. Далее более подробно рассмотрим, как использовать морковный сок до или после загара.

Как действует морковь на кожу

Под воздействием ультрафиолета клетки кожи начинают быстро терять влагу, стареют и отмирают. Поэтому именно в летний период кожа нуждается в правильном и тщательном уходе.

Можно выделить следующую пользу для организма от употребления оранжевого корнеплода:

  • Для поддержания молодости и красоты кожи необходимо ликопин и каротин, которые в большом количестве содержатся в моркови. Употребление этого овоща позволит ускорить регенерацию поврежденных клеток, поддержать эластичность и шелковистость кожи.
  • В корнеплоде содержится естественный пигмент, который способен накапливаться в организме и поддерживать красивый золотистый оттенок кожи.
  • Антиоксиданты способны защитить кожу от негативного воздействия ультрафиолета и предупредить солнечные ожоги.
  • Витамин С необходим для синтеза коллагена, восстановления кожи после ультрафиолетового воздействия.
  • Морковь положительно влияет на внутренние органы, а именно на желчный пузырь и печень.

Действие морковного сока на загар

Польза морковного сока для загара очевидна, ведь он содержит большое количество бета каротина, который способен поддерживать красивый шоколадный оттенок кожи. Загар ляжет равномерно и без дефектов. Также корнеплод содержит витамины Е, С и В, минералы — фосфор и калий, а также антиоксиданты, которые необходимы для поддержания красоты и здоровья кожи.

Как загореть с помощью морковного сока

Ежедневное употребление моркови способствует загару. Утро нужно начинать со стакана морковного сока или свежего салата, заправленного растительным маслом. Это позволит ускорить процесс получения красивого оттенка кожи и сохранить его надолго. Кроме того, минералы, содержащиеся в корнеплоде, защитят кожу от солнечных ожогов и злокачественных новообразований.

Как правильно приготовить морковный сок для загара

Сначала нужно правильно выбрать корнеплод, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Лучше всего покупать морковь в проверенных покупателей, которые не используют вредных удобрений.

Идеально подходит сорт «каротель» небольшого размера. Морковь, купленную в супермаркетах, особенно больших размеров нужно сначала замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы вывести нитраты и другие химические соединения.

После этого можно приступать к приготовлению сока для загара.

Подготовленную морковь нужно очистить и нарезать. С помощью соковыжималки приготовить фреш. Каждое утро рекомендуется готовить свежий сок, чтобы получить максимум полезных веществ для организма. Сок можно пить с мякотью или процедить через марлю.

Рецепты для загара с морковным соком

Морковный фреш для загара нужно пить ежедневно для поддержания красивого золотистого оттенка кожи. Далее предлагаем несколько простых рецептов для загара на основе моркови.

Матовый загар при использовании морковного сока

Способ приготовления средства для матового загара:

  • Готовим полстакана свежего морковного фреша.
  • Добавляем глицерин до получения густой консистенции.
  • Все тщательно перемешиваем и наносим на очищенную кожу дважды в сутки.
  • Повторяем процедуру до получения желаемого оттенка кожи.

Это прекрасное средство для блондинок, у которых кожа окрашивается быстрее и будет заметен красивый золотистый оттенок. Не стоит бояться, что морковь закрасит кожу в оранжевый цвет. Этот процесс контролирует глицерин.

Автозагар при помощи морковного фреша

Чтобы правильно приготовить автозагар в домашних условиях, нужно выбирать свежую морковь, выращенную без добавления химикатов. Также нужно взять растительное масло, лучше оливковое или льняное. Смешиваем в равном количестве морковный сок и растительное масло, ежедневно наносим на очищенное тело до получения желаемого оттенка.

Для лучшего эффекта к морковному соку можно добавлять экстракт миндаля, персика или кокоса. Полученным средством рекомендовано пользоваться в течение двух недель.

Интенсивный эффект загара

Каротин содержащийся в моркови обладает способностью накапливаться в организме и закрашивать кожу в красивый шоколадный оттенок. Для лучшего эффекта в стакан морковного сока нужно добавить несколько капель лимонного сока и ложку масла грецкого ореха. Полученную смесь нужно пить на голодный желудок в течение двух недель, если нет противопоказаний.

Использование при ожогах

Большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов делают морковь полезной для кожи. Вещества, содержащиеся в корнеплоде способны защищать кожу от ультрафиолета, поддерживать упругость и эластичность, снимать отек и покраснение, ускорять регенерацию поврежденных клеток.

Лечение солнечных ожогов с помощью моркови

Как морковка и морковный сок помогают загореть, правда или нет

При появлении первых симптомов солнечного ожога можно использовать следующие народные средства:

  • Ромашка обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Нужно приготовить стакан ромашкового отвара согласно рецепту от производителя, процедить и охладить его. К полученному отвару добавляем несколько ложек морковного сока. Полученной смесью обрабатываем обожженную кожу.
  • Холодный компресс на основе морковного и огуречного сока поможет снять отек и покраснение, восстановить водный баланс клеток и ускорить процесс регенерации поврежденных тканей.
  • Делаем компресс на основе сока алоэ и морковного. Можно повторять процедуру до снятия отека и покраснения.

Правила применения

Бесконтрольный прием морковного сока может привести к обратному эффекту. Во всем нужно знать меру.

Принимаем морковный сок до или после загара, соблюдая простые правила:

  • В первую очередь нужно правильно выбрать морковь. Лучше всего покупать корнеплод в проверенных продавцов или выращивать ее самостоятельно без добавления химикатов. Овощ должен быть небольших размеров без дефектов и не иметь зеленого оттенка у ботвы. Это будет признаком здорового корнеплода. Чтобы перестраховаться, лучше замочить овощ в подсоленной холодной воде, чтобы вывести все токсины.
  • Только свежий продукт обеспечит организм полезными витаминами и минералами. Морковный сок можно хранить не более 10 минут после приготовления. Поэтому ежедневно нужно готовить новый фреш.
  • Не достаточно одного приема для загара. Нужно пройти курс не менее одного месяца, чтобы обеспечить красивый оттенок кожи. Поэтому начинать готовиться к летнему сезону рекомендуется с весны.
  • Также нужно научиться правильно сочетать морковный сок с другими продуктами. Утро рекомендовано начинать со стакана свежего морковного сока. Далее нужно съесть свежий овощной салат, заправленный растительным маслом или сметаной. Это позволит усилить действие бета каротина в организме.
  • Чтобы получить красивый загар на пляже, рекомендуется выпивать стакан свежего морковного сока непосредственно перед выходом на улицу.
  • После загара на пляже тело рекомендуется протереть смесью морковного сока и сметаны. Это позволит освежить оттенок кожи и поддержать водный баланс клеток.
Читайте также:  Близорукость, лечение, симптомы у взрослых и детей, коррекция зрения

Интересно также  Тепловой удар у ребенка, симптомы и лечение, первая помощь

Как морковка и морковный сок помогают загореть, правда или нет

Побочные эффекты

Неправильное употребление морковного сока может привести к побочным реакциям:

  • Чрезмерное употребление морковного сока может привести к сонливости, апатии, снижению подвижности и депрессии. Витамины и микроэлементы полезны для организма только в умеренном количестве. В противном случае могут страдать важные органы и системы.
  • Головная боль возникает даже у того человека, который не склонен к мигреням. При этом может повышаться температура тела, что связано с нарушением мозговой деятельности.
  • Бета каротин, который содержится в моркови, является естественным пигментом, имеет способность накапливаться в организме и закрашивать кожу. Чрезмерное употребление моркови приведет к получению некрасивого желтого и даже оранжевого оттенка.
  • Если превысить дозу, а именно выпивать более двух стаканов морковного сока в день, то можно вызвать диарею. Такой побочный эффект встречается очень редко, но возможен.

Противопоказания

Морковный сок до или после загара не ​​рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • Серьезные заболевания пищеварительной системы, при которых противопоказаны овощные кислоты. В этом случае нужно посоветоваться с врачом перед употреблением морковного сока.
  • Применение моркови противопоказано при сахарном диабете. Любой корнеплод, в том числе морковь содержит сахар, поэтому следует ограничить ее употребление. При сахарном диабете разрешено не более одного стакана морковного сока в неделю.
  • Сегодня очень распространена аллергическая реакция на продукты питания, особенно на овощи и фрукты ярких цветов. К этому числу относится морковь. Кроме того, частое употребление корнеплода может вызвать аллергию даже у вполне здорового человека. Поэтому во всем нужно знать меру.
  • Повышенное количество бета каротина может спровоцировать аллергическую реакцию со стороны дыхательной системы в виде спазма легких. В группе риска люди, склонные к аллергическим реакциям.
  • Не рекомендуется использовать морковный сок людям с белоснежной кожей.

(1

Источник: https://zagarplus.ru/health/polza-morkovnogo-soka-dlya-zagara

Хорошо загореть поможет морковка

Красивый, ровный, натуральный загар – заветное желание многих красавиц. Особенно возрастает в нем потребность летом, когда так много частей тела оказываются открытыми. И вот тут-то начинается самое интересное.

Женщины стремятся использовать как можно больше вспомогательных средств, чтобы получить загар быстро и качественно. Среди них как традиционная косметика для загара (крем, тоник, лосьон), так и искусственные вещества типа автозагар.

Но иногда даже они оказываются бездейственными. Есть ли другие способы приобрести на коже соблазнительный шоколадный оттенок?

Если рассматривать индивидуальные особенности кожи человека, то для некоторых людей получить интенсивный ровный загар быстро – вопрос нескольких сеансов, другие же вынуждены неделями ходить на пляж, чтобы поверхность тела хоть немного потемнела. Третьим же солнечные ванны вообще противопоказаны.

В любом случае не стоит пренебрегать возможностью обезопасить себя от ожогов. Заметим, что помимо традиционных продуктов индустрии красоты, всегда можно воспользоваться и менее дорогостоящими средствами.

Например, обычной морковкой. И не смотрите, что оранжевый не совсем тот цвет, который хочется видеть на коже. Многие люди, кто хотя бы раз испробовал это на себе, отзываются о моркови для загара положительно.

Морковка, в чем ее секрет?

В овоще содержатся очень полезные компоненты, которые важны не только для кожи, но и для других органов.

Так, в морковке есть самый полезный для эпидермиса витамин – Е, конечно же, витамины А, В и С. Из минеральных компонентов в продукте присутствуют фосфор, кальций.

Список полезных веществ на этом не заканчивается, есть еще фолиевая кислота, фитонциды и другие биологически активные элементы.

Все они очень важны для поддержания отличного состояния организма. И все же, вернемся к загару. В цельной морковке, как и в морковном соке, в избытке содержится бета-каротин (провитамин А), именно ему продукт обязан своим насыщенным пигментом.

Витамин А необходим кожным тканям, чтобы бороться с ультрафиолетовым излучением, уберегая нас от ожогов, а еще он вызывает особую пигментацию. У людей, которые постоянно едят морковь (или пьют морковный сок), дольше сохраняется загар на теле.

Мы не призываем вас садиться летом на морковную диету, нет. Просто советуем учитывать, что компоненты, содержащиеся в продукте, благотворно влияют на получение и сохранение особой летней пигментации покровных тканей.

Морковь для загара: как это работает?

Самое простое, что вы можете предпринять, перед посещением пляжа выпить стакан свежего морковного сока. Это поспособствует и получению загара, и сохранению его интенсивного оттенка.

Второе – витамин А, который есть в морковке, является жирорастворимым веществом. Поэтому для лучшего усвоения рекомендовано морковку есть с каким-нибудь жиром растительного или животного происхождения. Сделайте салат из тертой моркови с маслом оливы или сметаной – это вкусно и полезно.

Еще на основе моркови можно приготовить маску для тела. Средство поможет коже приобрести характерный оттенок, сделает ее упругой и эластичной. Обратите внимание, что для этого рецепта не нужно выбирать овощ с насыщенным окрасом, лучше всего подойдут слегка оранжевые сорта.

Морковка для загара: чего следует избегать?

Такой компонент, как каротин, безусловно, очень полезен для кожи. Он отвечает за ее пигментацию. Но избыток вещества в организме может спровоцировать нежелательные последствия. Очень внимательно отнеситесь к этому, чтобы в результате не причинить себе вред.

  1. Каротин (по сути это пигмент) в основном важен для нашего организма потому, что он вступает во взаимодействие с другими веществами при выработке витамина А. вот здесь-то и начинается «окрашивание» клеток. Если же в организме каротина слишком много, то это больше будет похоже не на загар, а на желтуху. Чтобы этого избежать, дневная норма вещества: 200 мл морковного сока или 1 средний корнеплод.
  2. Перенасыщение организма «морковными» компонентами может отозваться головной болью, сонливостью, вялостью. Иногда наблюдается повышение температуры – это результат неправильной работы кишечника и почек. Не стоит садиться на морковную диету, лучше летом придерживаться разнообразия в рационе питания.
  3. Если у вас язва желудка или хотя бы гастрит с повышенной кислотностью, то от «морковного» загара придется воздержаться. При некоторых хронических заболеваниях, например, сахарном диабете, также не следует злоупотреблять каротиновым овощем.

Источник: https://krasna-devica.ru/article/4015-khorosho-zagoret-pomozhet-morkovka

Морковный сок для загара: простые рецепты для здоровой кожи

Содержание:

На что мы только не идем ради того, чтобы получить ровный, красивый загар! Весь день «жаримся» на ярком солнышке, намазываем на себя тонну средств для загара – и все это для того, чтобы через пару недель бронзовый оттенок с кожи смылся, превратившись в подобие былого великолепия. А что уж говорить о финансовых затратах, когда, придя в магазин, мы до головокружения всматриваемся в космические цены на средства для быстрого загара. Тем не менее мы частенько забываем о том, что существуют замечательные натуральные продукты, которые с легкостью заменят большинство дорогих лосьонов и кремов такого рода. К примеру, привычная всем нам с детства морковь. Она есть в каждом доме, в каждом холодильнике, но, помимо того, что ее добавляют в суп и она прекрасно лечит близорукость, мы о ней ничего и не знаем.

Попробуйте-ка поберечь свой бюджет и использовать для загара замечательное народное средство – морковный сок. Он не только поможет вам очень быстро приобрести желанный бронзовый оттенок кожи, но и убережет от опасных ультрафиолетовых лучей.

Давно известно, что длительное пребывание на солнечном свете опасно для здоровья кожи. Это грозит не только ранними морщинками, сухостью кожи и образованием пигментных пятен, но и страшным заболеванием – раком кожи.

Воспользовавшись проверенным временем натуральным средством для загара, вы не прогадаете, а обретете возможность красиво загореть, сохранив собственное здоровье.

Морковь прибавляет кровь

Давным-давно морковь выращивали вовсе не ради корня, а ради вкусных зеленых листочков. Прошло время, и люди поняли, что же за ценный оранжевый корнеплод прятался от них все это время под землей. Витамин А, содержащийся в этом овоще, играет огромную роль в нормальном функционировании глазной сетчатки.

Ценные витамины и микроэлементы, получаемые при употреблении в пищу морковки, помогают укрепить иммунитет, а совсем недавно ученые доказали, что морковный сок – это замечательное средство для профилактики онкологических заболеваний.

Так что смело открывайте холодильник и хрустите сладкой морковкой, сколько душе угодно – пользу для здоровья вы получите несомненно.

Кроме общеукрепляющих свойств для организма, морковь очень полезна для состояния нашей кожи:

  • Витамин А в морковке является прекрасным антиоксидантом, помогающим предотвратить старение клеток кожи. Возрастные изменения замедляются, организм очищается от свободных радикалов. А ведь они, эти радикалы, кроме старения грозят и неприятными заболеваниями, такими как дерматит, сыпь и даже экземы. Кроме того, витамин А содержит бета-каротин, очень полезный для здоровья.
  • Каротиноиды и антиоксиданты, содержащиеся в моркови, помогают коже справляться с вредоносным действием солнечных лучей. Они повышают иммунитет кожи, а в случае ожогов прекрасно излечивают ее.
  • Витамин С способствует производству в организме такого важного элемента, как коллаген. Именно он ответственен за упругость нашей кожи, он также предотвращает появление морщин и блокирует процессы старения.
  • Морковный сок богат калием, который препятствует излишней сухости кожи и появлению мышечных спазмов.
  • Если регулярно употреблять в пищу морковный сок, можно избежать проблем с пигментацией кожи.
  • Морковь содержит различные эфирные масла, которые помогают пищеварению. Это значит, что, выпивая по стакану свежевыжатого морковного сока в день, вы не даете шанса прыщикам и угрям появиться на вашей коже.
  • Морковь обладает противовоспалительным действием, она помогает оживить кожу, придавая ей здоровое сияние.
Читайте также:  Можно ли беременным африн

Рассказывать о полезных свойствах моркови можно долго. Но помимо всех ее ценных для здоровья качеств, она обладает еще одним весомым преимуществом: это общедоступность. Морковь – пожалуй, один из самых недорогих продуктов, и продается она в любом магазине.

Маски и лосьоны, сделанные с помощью этого овоща, может позволить себе любая девушка вне зависимости от ее финансовых возможностей. Именно поэтому мы советуем не проходить мимо такого замечательного, волшебного средства, как морковь.

Ведь помимо того, что она необычайно ценна для здоровья, в ста граммах сырой моркови всего тридцать две килокалории! А это значит, что, употребляя ее в пищу, не нужно заботиться о возможной прибавке в весе.

Как загореть с помощью морковного сока

Вы удивитесь, но с помощью морковного сока можно добиться красивого, ровного загара, не выходя из дома. Нет, вам не придется сидеть для этого на подоконнике, ловя последние лучики солнца, или покупать дорогостоящее оборудование для домашнего солярия.

Все, что вам понадобится – это пара морковок, натертых на мелкой терке. Нанеся эту массу на лицо и тело, вы получите тот цвет кожи, о котором мечтали.

Кроме того, вы обогатите кожу ценными витаминами и минералами, которые помогут сохранить вашу кожу молодой и здоровой.

Для того чтобы не разочароваться в этом методе, постарайтесь соблюсти два условия: во-первых, не стоит держать эту маску слишком долго, а то вы приобретет подозрительно оранжевый цвет кожи, ничуть не похожий на цвет настоящего загара. А во-вторых, если вы бледная красавица с очень тонкой кожей, то этот метод вообще не для вас! Он годится лишь для смуглых девушек, желающих сделать свою кожу потемнее на пару тонов.

Если морковная маска для загара вам не годится, то не стоит отчаиваться.

В конце концов, мы ходим на пляж не только для того, чтобы получить красивый загар, но и для того, чтобы просто поваляться под ласковыми лучами солнышка и расслабиться.

А для того, чтобы удовольствие чуть позже не превратилось в муку в виде солнечных ожогов на воспаленной коже, вам понадобится свежевыжатый морковный сок.

Выпейте стаканчик за пятнадцать-двадцать минут до принятия солнечных ванн – этим вы обеспечите себе не только ровный загар, но и убережетесь от вредоносного ультрафиолета.

А для того, чтобы сок лучше усвоился, добавьте в него немного сливок.

Не переусердствуйте с распитием морковного сока: одного стакана в день вполне достаточно! Иначе красящие вещества доберутся до вашей кожи изнутри, и вы получите совершенно не тот оттенок загара, на который рассчитывали!

Еще один прекрасный вариант для беззаботного загара – лосьон домашнего приготовления. Сделать его самостоятельно совсем не трудно, все ингредиенты наверняка хранятся у вас на кухне. Для приготовления лосьона возьмите любое растительное мало (лучше всего оливковое) и морковный сок.

Нужно смешать эти ингредиенты в пропорции один к одному. Перелейте готовый лосьон во флакон с распылителем и берите с собою каждый раз, когда отправляетесь на пляж. Нанесите лосьон на кожу и аккуратно разотрите мягкими, массирующими движениями.

Хранить такой лосьон лучше в холодильнике, и брать его оттуда не менее чем за пару часов до применения – необходимо дать время маслу размягчиться.

Также неплохо подойдут для лосьона кокосовое, миндальное и персиковые масла. Все они содержат антиоксиданты и дают дополнительную защиту от воздействия солнечных лучей на кожу.

Лечение солнечных ожогов с помощью моркови

К сожалению, бывают в жизни случаи, когда вне зависимости от наших желаний и принятых мер предосторожности кожа все-таки обгорает на солнце. Вначале она предательски краснеет, потом начинает болеть так, что невозможно повернуться с боку на бок в постели. А вдобавок к этому – противные пузырьки и облезающая кожа. Знакомая картина?

Прежде чем бежать в аптеку и покупать новое средство от солнечных ожогов, попробуйте справиться с проблемой домашними средствами. Дело в том, что любое лекарство содержит множество химикатов, способных нанести вред вашей коже.

К тому же, не исключено, что в покупном средстве от ожогов могут находиться вещества, вызывающие у вас аллергию. Согласитесь, что довольно неприятно ощущать зуд и жжение на участке кожи, и так пораженного ожогом.

Так что попробуйте вначале полечиться с помощью моркови – она наверняка поможет привести вашу кожу в порядок.

Предлагаем вам следующие рецепты по лечению солнечных ожогов с помощью моркови:

  • Натрите морковь на мелкой терке и выжмите из нее сок. Добавьте сок алоэ в пропорции один к одному. Смочите мягкую ткань получившимся средством и накладывайте на пораженный участок.
  • Мелко натертую морковь смешайте с одним яичным белком, накладывайте на больное место каждые двадцать минут в течение часа.
  • Натрите мелко морковь и сырой картофель, смешайте ингредиенты. Накладывайте получившуюся кашицу на пораженные участки кожи.
  • Сделайте настой ромашки и добавьте в него немного свежевыжатого морковного сока. Это замечательное успокаивающее, противовоспалительное средство, которое хорошо помогает при солнечных ожогах.
  • Смешайте морковный и огуречный соки в равных пропорциях и нанесите на поврежденные участки.
  • Взбейте в блендере немного моркови и пару спелых помидоров. Наносите полученную смесь на обожжённые солнцем места. Мякоть помидор снимает зуд и жжение, а вкупе с тертой морковью эта смесь дает быстрый результат.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, помните: лучшее лечение от солнечных ожогов – это профилактика! Используя морковный сок для красивого загара или для лечения от ожогов, вы не только экономите денежные средства, но и питаете кожу, помогая ей быстрее справится с повреждениями. Единственный совет – будьте осторожны с количеством выпитого морковного сока, в обратном случае цвет вашей кожи доставит вам массу неудобств.

Источник: https://JLady.ru/body/morkovnyj-sok-dlya-zagara.html

Правда и мифы о пользе моркови

Оранжевый хрустящий корнеплод напичкан полезными витаминами, но может быть и смертельно опасным

Морковку любят за ее доступность, невысокую цену, приятный сладковатый вкус и низкую калорийность – около 40 Ккал на 100 гр сырого корнеплода. Ее можно добавить и в мясное блюдо, и в рыбное, и в десерт.

Морковный торт – вкусное, полезное и весьма диетическое, по сравнению со многими другими тортами, лакомство, популярное в России и многих других странах. В США 3 февраля даже отмечают Национальный день морковного торта.

Однако «солнечный» овощ нужно есть с умом – а некоторым и вовсе лучше исключить его из рациона.

Правда

Источник: pixabay

В морковке присутствуют необходимые для хорошей работы кишечника пищевые волокна, а также другие полезные вещества: моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты, большое количество незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементы (марганец, йод, железо, медь, цинк, селен, кобальт, фтор), бета-каротин, то есть предшественник витамина А, витамины С, Е, К, РР и группы В, холин.

Полезные составляющие улучшают зрение, работу мозга, печени, сердца, ЖКТ, иммунной, эндокринной и нервной систем, поддерживает необходимый уровень глюкозы и гемоглобина в крови.

Обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием, мочегонными и желчегонными свойствами. Омолаживают, укрепляют волосы, зубы, ногти, лечат кожу.

Беременным морковка помогает бороться с анемией, токсикозом и запорами, но в больших количествах витамин А будущим мамам противопоказан.

Исследователи утверждают, что оранжевый корнеплод необходим тем, кто страдает гиповитаминозом А, нарушением минерального обмена, желчнокаменной болезнью, артритом, заболеваниями печени, почек и поджелудочной железы, имеет проблемы со зрением. Дети вместе с морковкой получают весь набор необходимых витаминов и микроэлементов.

Кстати: Морковной ботвой лечат стоматиты и дезинфицируют ранки. Настои и отвары используют при отеках.

Мифы

Большой морковке душа и глаз радуются, но вот организм спасибо не скажет. Самая большая морковка – вовсе не самая полезная и витаминная, как ошибочно думают многие. Чем она крупнее, тем больше в ней нитратов, которые этот овощ отлично накапливает. Поэтому не стоит есть гигантскую морковку.

Источник: pixabay

Считается, что одна морковка обеспечит организм суточной нормой бета-каротина — но только если есть ее с умом! Если ее грызть целиком, то организм усвоит всего около 5 % необходимого ему в сутки количества каротина, но если потереть ее на терке – то получите уже 20 %, а добавите в морковку сметану, растительное масло – уже 50 % каротина. Для нормального усвоения провитамина А нужны жиры. Поэтому морковный сок рекомендуется смешивать со сливками.

Еще один миф — морковка полезна всем. А вот и нет! Из-за высокого уровня клетчатки овощ может нанести вред тем, кто мучается от диареи.

Также у него высокий гликемический индекс, поэтому тем, кто следит за уровнем сахара или имеет в анамнезе диабет, нужно помнить об этом и не увлекаться морковью.

Сырая морковь не подходит людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалением в толстом кишечнике и при энтероколите.

Источник: pixabay

Сок не нужен впрок

Многие используют морковку, чтобы подготовиться к пляжному сезону. Одни, смешивая ее с маслами, втирают в кожу, а другие пьют для «загорелого» цвета лица. Главное – не переусердствовать.

Сок с добавлением сливок нужно пить свежевыжатым за полчаса до еды. Хранить не рекомендуется, так как полезные вещества быстро разрушаются. Лучше проконсультироваться с врачом насчет рекомендуемой лично вам дозы.

Обычно это не более 600 мл в день (в три приема). Если пренебрегать этим правилом и бездумно пить морковный сок, то это может привести в вялости, сильной головной боли, усталости, изменению температуры тела, пожелтению кожных покровов.

В тяжелых случаях – к поражению печени и поджелудочной железы.

Источник: pixabay

Даже у здоровых людей передозировка витамина А может вызвать боли в животе, задержку менструации, расстройства ЖКТ, зуд, боли в суставах, трещины в уголках рта, выпадение волос.

Кроме того, каротин несовместим с алкоголем, так как в этом тандеме может приводить к воспалению печени. Если все это не учитывать, то морковка может стать ядом.

Источник: https://www.eg.ru/society/459255/

Ссылка на основную публикацию