Почему хочется кушать мел?

Зачастую беременной хочется мела неосознанно — просто требует организм. Когда в утробе зарождается новая жизнь, полезные элементы, поступающие с пищей, начинают расходоваться активнее.

Во время беременности они идут не столько на обеспечение здоровья матери, сколько на развитие плода. Когда каких-то веществ беременной не хватает, возникает непроизвольное желание пополнить запасы.

Например, взять мел будущей маме начинает хотеться из-за нарушения минерального либо витаминного баланса.

Почему хочется кушать мел?

Самые распространенные причины, когда женщину тянет на мел:

  • токсикоз;
  • нарушение кальциевого обмена;
  • железодефицитная анемия.

Подобные состояния могут принести вред здоровью женщины и быть опасными для ребенка.

Токсикоз при беременности

Взять мел во время беременности часто хочется из-за токсикоза. Он может быть ранний (первый триместр) и поздний (последний триместр). Первый объясняется реакцией маминого иммунитета на появление «чужеродных» клеток. Как известно, половина ДНК ребенка — отцовская. Проявления раннего токсикоза мучают беременную во время формирования плаценты, до момента окончания этого процесса.

Почему хочется кушать мел?

На токсикоз указывает не только желание найти съедобный, пищевой мел, но и физиологические проявления:

  • тошнота, рвота;
  • усиленное слюноотделение;
  • обострение обоняния;
  • изменение восприятия вкуса.

Часто токсикоз настолько сильный, что у беременной наблюдается обезвоживание, потеря веса, (даже физическое истощение), нарушения в сердечно-сосудистой системе, почках, печени. Проявления новых болезней у матери представляют собой потенциальную опасность для плода. Прогрессирования токсикоза допускать нельзя.

Нарушение кальциевого обмена

Почему хочется кушать мел?

Мел состоит из карбонатов. Основным компонентом этих неорганических солей является кальций. Соответственно, взять мел для еды хочется как раз тогда, когда присутствует недостаток этого вещества. Во время беременности о дефиците элемента свидетельствуют и другие симптомы. Появиться они могут задолго до желания поесть мела для удовлетворения потребности организма. К этим признакам у беременных относят:

  • потускнение, ломкость волос;
  • снижение эластичности, сухость кожи;
  • расслоение и ломкость ногтевых пластин;
  • кариес и прочие проблемы с зубами;
  • раздражительность, почти постоянная усталость;
  • судороги, мелкие мышечные спазмы;
  • запоры, кишечные колики;
  • остеохондроз.

При дефиците кальция желание его восполнить столь велико, что люди не думают, какой мел погрызть, даже не успевают разобраться, пищевой перед ними продукт или исключительно канцелярский. Также, мало кто учитывает, что эта известковая субстанция содержит кальций в виде неорганической соли, не способной хорошо усваиваться. Излишнее увлечение мелом грозит беременной проблемами, среди которых:

  • появление изжоги;
  • камни в почках;
  • запоры;
  • нарушения в работе сердца и сосудов.

Список не полон, но даже этого достаточно, чтобы понять, что самолечение беременной опасно. Восполнение кальциевого дефицита должно проходить под наблюдением врача, особенно если речь о жизни и здоровье плода.

Железодефицитная анемия

Анемия во время беременности — частое, но далеко не нормальное явление. Низкий уровень гемоглобина в крови будущей мамы возможен, но не должен опускаться менее показателя 110 г/л. В течение всего времени беременности уровень эритроцитов не должен падать ниже значения 3,6 x 1012 клеток/л.

Почему хочется кушать мел?

При беременности железодефицитные состояния диагностируются часто. На них опять же указывает не только желание взять мела на обед или завтрак, стоит насторожиться при появлении:

  • беспричинной усталости, общей слабости;
  • бледности, головокружениях;
  • сухости кожи;
  • ломкости волос;
  • заедов (трещинок) в уголках губ;
  • потемнений на ногтях;
  • атрофических процессов во рту, пищеводе;
  • одышки, учащенного сердцебиения;
  • изменениях вкусовых пристрастий.

Последний пункт объясняет неосознанное желание найти мел для еды, чтобы насытить ткани и кровь необходимыми минеральными элементами. Поскольку разницы, какой мел употреблять, беременные обычно не видят, это лишний раз свидетельствует о неестественных вкусовых пристрастиях, вызванных дефицитом железа.

Как определить причину желания есть мел?

Итак, причин изменения вкусовых привычек много. Выявить, почему женщине хочется мела, хорошо удастся при постоянном наблюдении за течением беременности. Изменения поведения и внешности, жалобы способны подсказать доктору, в чем секрет. Точный ответ дадут лабораторные исследования:

  • клинический анализ крови;
  • биохимия крови на определение уровня сывороточного железа, общего и ионизированного кальция;
  • общий анализ мочи.

Почему хочется кушать мел?

Обследование поможет беременной узнать, в чем истинная причина ее порывов взять мел. Если проблема будет выявлена, доктор назначит лечение. Если желание брать мел для еды непреодолимо, то посоветуйтесь с врачом, какой минерал категорически не подходит для употребления внутрь. Самолечение и бесконтрольное поедание мела вредно для здоровья матери и малыша.

Разрешается ли есть мел при беременности?

Медики не рекомендуют людям, особенно беременным, есть мел, который используется для школьных целей и свободно продается в магазинах детских и канцелярских товаров. Запрет объясняется объективными факторами.

Почему хочется кушать мел?

  • В мелках часто присутствуют дополнительные примеси (гипс, клеевая масса, известь, песок, красители, камушки). Они крайне вредны для здоровья беременной и ребенка.
  • Поедание мела для людей чревато отравлением. Токсины поступают в организм мамы и к ребенку, вредя жизненно важным органам. Первой опасности подвергается печень, которая выводит токсины. В почках образуются камни. Высушивание эпителия гортани приводит к заболеваниям дыхательной системы. Сосуды известкуются, появляются проблемы с сердцем. Царапается эмаль зубов, что провоцирует риск развития кариеса и прочих заболеваний полости рта. Страдает кишечник и другие органы пищеварения, ведь твердые частицы взятого в школе мела способны поцарапать слизистую, вызвать микротрещины. В результате создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов. Мел, взаимодействуя с соляной кислотой желудка, вызовет сильную реакцию, которая напоминает гашение извести.
  • Пристрастие к мелу способно привести к снижению эластичности детородных путей. Это негативно скажется на процессе родов, могут возникнуть разрывы или ситуации непроходимости.
  • Какой мел бы ни употребляла женщина, она должна помнить, что последствие для плода может оказаться плачевным. Ребенку это грозит зарастанием родничка, деформациями костей, утратой эластичности тканей.

Если пищевой мел еще как-то допустимо использовать, то продукт, предназначенный животным или для строительства, опасен без сомнения.

Опасные факторы

Почему хочется кушать мел?

Если хочется мела при недостатке кальция, натрия или железа в период беременности, то это вовсе не значит, что непременно следует удовлетворить желание. В данном случае поговорка «организм сам подскажет» не работает. Ведь часто беременным нравится вдыхать запах бензина. Они останавливаются у грузовиков и с наслаждением втягивают «ароматы» больших машин. Никому, однако, не приходит в голову подружиться с токсикоманией и купить бензин для домашней ароматерапии. Мел для поддержания здоровья, лечения или профилактики заболеваний может назначить только врач. Женщинам в положении особенно важно лишний раз подумать, прежде чем взять мел для еды. Некоторые опасные факторы употребления его в пищу приведены ниже. Здесь перечислим основные. Итак, почему надо слушать доктора, а не собственный организм:

  • борясь с токсикозом народными методами (включая мел), можно навредить ребенку, спровоцировать выкидыш;
  • заменяя этим веществом полноценное питание или особую диету, вы рискуете перенасытить организм определенными элементами, не восполнив при этом дефицит других;
  • какой мел бы ни захотелось погрызть, в нем может присутствовать опасный ингредиент, который для матери пройдет бесследно, но для ребенка станет причиной неправильного развития, появления отклонений или даже смерти.

Чем можно заменить мел без вреда для здоровья?

Как быть, если врач строго запретил есть мел при потребности организма? Что можно взять, чтобы желание употреблять мел при беременности стихло? Решить вопрос помогут мероприятия, направленные на нормализацию обменных процессов. Прежде всего, диета, во вторую очередь — медикаментозная терапия.

Диета

Какой бы мел человек ни съел, восполнить нехватку кальция не удастся, если в рационе много жареных блюд, жирной пищи. Подобная еда препятствует всасыванию минерала. Составляя меню, особенно беременным, следует включать в него не мел, а свежие плоды (фрукты, зелень, ягоды, овощи). Полезны для пищеварения, способны естественным образом возместить дефицит кальция кисломолочные продукты.

Если мел во время вынашивания ребенка есть недопустимо, то кальцийсодержащие блюда полезно. Медики рекомендуют формировать рацион:

  • из творога, кефира, сметаны, ряженки, твердых сыров, йогуртов;
  • говядины, свинины, печени;
  • тушеной и отварной рыбы либо консервированной с костями;
  • каш (особенно полезны овсянка, гречневая);
  • сельдерея, петрушки, лука, моркови, шпината, салата;
  • семечек, миндаля, кураги, изюма, фиников, чернослива.

Лучший источник кальция для человека — не мел: при беременности полезна яичная скорлупа. Ее измельчают и добавляют в готовые блюда. Кальций из скорлупы усваивается в 3 раза скорее, чем из мела, можно быстрее восполнить недостаток микроэлемента в организме.

Медикаментозные препараты

Конечно, время беременности волнительное, и когда врач назначает очередной медикаментозный препарат, становится тревожно. Однако если диета невозможна или не справляется с решением поставленных задач, то без лекарств не обойтись.

Беременным вряд ли назначат мел, ведь существует целый ряд общепризнанных специалистами препаратов, помогающих женщинам вынашивать здоровых детей, оставаясь при этом в нормальном самочувствии.

Почему хочется кушать мел?

Вместо мела при нехватке микроэлементов могут назначить «Кальций D3» или глюканат кальция. Последний является фармацевтической разновидностью мела, можно его принимать только с разрешения врача.

Важность правильного питания

Каждой беременной хочется для своего малыша всего самого хорошего. Именно из этих побуждений женщины во время вынашивания ребенка начинают экспериментировать с пищевыми добавками, витаминами, мелом для обеспечения плода полезными питательными веществами. Но лучше с этой задачей справится правильный рацион, а вовсе не чудодейственные пилюли.

Почему хочется кушать мел?

Будущей маме нужно есть полноценно и регулярно, отказываясь от газированных напитков, алкоголя, курения. Необходимо больше гулять, давая возможность витамину D накапливаться в организме.

Почему врачи советуют игнорировать специфические витамины и мел при вынашивании ребенка? Потому что полученные из обычных продуктов микроэлементы усваиваются лучше. Все системы беременной и без «химии» работают на пределе, не стоит нагружать их лишними испытаниями.

Где найти съедобный мел?

Если при беременности нельзя, то до нее или после можно взять мел в рацион. Но только особый продукт, добытый в специальном месте, очищенный и не имеющий в составе вредных веществ.

Купить его легко на сайте mel-ok24.ru. Здесь же можно взять съедобную глину, глиномел, а также экосладости.

Если нужна консультация, какой мел или другой продукт подойдет для определенной цели, закажите обратный звонок.

Источник: https://mel-ok24.ru/blog/pochemu-khochetsya-est-mel-vo-vremya-beremennosti/

Почему хочется есть мел – причины и вред странной привычки

Почему хочется кушать мел?Почему хочется есть мел? Желание вкусить что-нибудь необычное знакомо, пожалуй, каждому человеку. Лидирует в списке странных пищевых пристрастий мел. Его нередко грызут школьники, беременные женщины. Специалисты убеждены: вредная привычка может быть индикатором опасных заболеваний или состояний и пагубно отразиться на здоровье. Существуют ли безопасные способы удовлетворить потребность организма? Читайте.

Что такое мел?

Чтобы ответить на вопрос, почему хочется есть мел, нужно разобраться, что вообще представляет собой названное вещество. Итак, что такое мел?

Мелом называют природный материал органического происхождения, один из многочисленных видов известняка.

Образуется это вещество из древних отложений – скелетных обломков животных, раковин доисторических моллюсков, известковых наростов водорослей. Меловая порода складывается из двух частей: карбонатной и некарбонатной.

98–99 % карбонатной части представлено карбонатом кальция. Некарбонатная часть образована оксидами металлов, кварцевым песком, глиной, мергелями и прочими соединениями.

В советские годы на школьных досках писали именно таким мелом. Его называли кусковым. Позже специально для учебных целей стали производить прессованный мел, основу которого составлял уже гипс, смешанный с известняком, крахмалом, клеем, красителями.

Таким образом, мел – это по большей части карбонатная соль кальция.

Почему хочется есть мел?

Специалисты убеждены: необычные гастрономические пристрастия являются сигналом организма о том, что для его нормальной работы не хватает каких-либо веществ. Срабатывает механизм естественной саморегуляции. К таким звоночкам нужно прислушиваться очень внимательно, чтобы не проследить начало болезни.

Читайте также:  Питание детей с диабетом, как регулировать рацион, организация диеты

Почему хочется есть мел? В первую очередь это может указывать на то, что у человека понижен уровень гемоглобина в крови. Замечено, что при железодефицитной анемии происходит нарушение работы вкусовых и обонятельных рецепторов.

Пациенты жалуются на то, что у них возникает непреодолимое желание есть мел, глину, песок, бумагу, нюхать керосин, краски, влажный пепел табака.

Если при этом наблюдается слабость, снижение иммунитета, учащённое сердцебиение, плаксивость, ломкость ногтей, бледные кожные покровы, то необходимо незамедлительно посетить врача и сдать анализ на уровень гемоглобина.

Ещё одной вероятной причиной странного желания есть мел может стать дефицит кальция в организме.

Виновниками плохого усвоения минерала в организме специалисты называют нарушения в работе печени, щитовидной железы, а также недостаток витаминов D, E и C.

  А это значит, что при возникновении дикой тяги погрызть мел, необходимо проверить состояние названных органов и увеличить потребление витаминов, лучше – натуральных, так как их усвоение составляет 90 % (синтетические усваиваются лишь на 10 %).

Определив, почему хочется есть мел, разберёмся, поможет ли известняк пополнить запасы кальция в организме и не опасно ли его  грызть.

Восполнит ли мел недостаток кальция? Вред известняка

Способен ли мел восполнить недостаток кальция, имеющийся в организме? Для ответа на этот вопрос обратимся к физиологии человека.

Доказано, что карбонат кальция, который является основной составляющей частью мела, содержит 40 % элементарного кальция. Это гораздо больше, чем в других солях минерала (цитрате, глюконате, лактате и прочих). Однако усваиваемость такой формы кальция довольно-таки низкая – всего 17–22 %.

И это при условии нормальной или повышенной кислотности желудочного сока. Если же кислотность понижена – а таких случаев в медицинской практике немало – степень усвоения макроэлемента практически приравнивается нулю.

Так что пользы организму поедание мела не принесёт никакой, а вот проблем со здоровьем добавит немало.

Одна из таких проблем – образование камней в почках. Карбонат кальция оседает в главном органе выделительной системы и вызывает образование песка и самых твёрдых почечных камней, с трудом поддающихся растворению – кальциево-оксалатных.

Кроме того, на усвоение большого количества мела организм расходует значительную часть соляной кислоты желудка, защищающей организм от проникновения с пищей вредоносных микроорганизмов. В результате барьерная функция желудочно-кишечного тракта ослабевает. Человек чаще страдает инфекционными заболеваниями.

Поедание мела таит в себе ещё одну серьёзную опасность – свинцовое загрязнение организма. Американские учёные исследовали соединения кальция природного происхождения и обнаружили в них высокие дозы тяжёлого металла (6–25 мкг на 800 мг кальция).

Избавиться от свинца, однажды попавшего в организм человека, в дальнейшем будет очень непросто. Металл поражает мозг, почки, эритроциты. Особенно опасен свинец для детей.

Отравление металлом вызывает у них снижение интеллектуальных способностей (а значит, и успеваемости), изменение поведения (наблюдается немотивированная агрессия).

Чем заменить мел?

Если ответом на вопрос, почему хочется есть мел, стала банальная нехватка кальция, необходимо установить причину плохого усвоения макроэлемента, устранить её и только после этого заниматься восполнением запасов минерала, предварительно решив, чем заменить мел.

Существует немало природных средств, способных эффективно и мягко наладить работу печени. Например, девясил высокий. Корень растения увеличивает желчеообразование, усиливает желчевыведение, очищает печень и желчевыводящие пути от токсинов и шлаков.

Безопасно восстановить гормональный баланс при заболеваниях щитовидной железы поможет лапчатка белая. Доказана высокая результативность применения корневищ растения как при гипотиреозе, так и при гипертиреозе.

Для удобства применения оба растения выпускаются в таблетизированных формах  – препараты Мези-Вит и Тирео-Вит. Всё разнообразие полезных веществ, заложенное в травы природой, сохраняется в названных биокомплексах благодаря применению уникальной технологии криообработки.

Восполнить нехватку витаминов, приводящих к дефициту кальция, позволят биодоступные натуральные витаминные комплексы, например Апитонус П.

После восстановления нарушенных функций печени и щитовидной железы можно приступать к устранению дефицита кальция. Предпочтение следует отдавать легкоусваиваемым и безопасным для здоровья формам кальция и препаратам на их основе, таким как Остеомед, в котором минерал представлен своей цитратной формой.

Если же попытка выяснить, почему хочется есть мел, привела человека в кабинет гематолога, значит причина странного пищевого пристрастия – в низком уровне гемоглобина. В этом случае на помощь опять же придёт природа.

Существует немало растений, способных эффективно восполнить недостаток в организме железа. Одно из них растёт у нас буквально под ногами – крапива двудомная (содержится в препарате Крапива П).

Биологически активные атомы железа, содержащиеся в жгучей траве, способны легко встраиваться в формулу человеческого гемоглобина (являются геминовыми) и быстро повышать его уровень.

Устранение патологий, побуждающих организм требовать себе мел, избавит человека от многих проблем со здоровьем, поэтому пренебрегать странным симптомом не стоит.

Почему хочется кушать мел?

О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…

Читать далее
Почему хочется кушать мел?

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются  гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни.

Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна.

За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…

Читать далее
Почему хочется кушать мел?

Заботиться о здоровье костей актуально в любом возрасте. Для  детей это важная профилактика рахита, а для взрослых – переломов и остеопороза. Однако спектр продукции для решения этих задач, настолько широк, что потеряться и ошибиться в выборе проще простого. Лучший комплекс витаминов для костей, если верить рекламным роликам, должен насытить кости кальцием и запереть его там…

Читать далее
О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ Почему хочется кушать мел?

Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья.

При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола.

Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для чего…

Читать далее

Источник: https://osteomed.su/pochemu-xochetsya-est-mel/

Почему многие так любят есть мел?

Почему хочется кушать мел?

Кто-то стыдливо признается своему врачу, что ест мел, кто-то втихомолку пальчиком соскребет побелку со стены, и только на некоторых форумах поют во весь голос какой вкусный мел да какой аппетитный глюконат кальция. Почему хочется есть мел? Что не хватает в организме, если мел, обычный школьный мел становится для кого-то амброзией?

Хотелось бы сразу разделить эти два понятия – мел и глюконат кальция. Это не одно и то же. Натуральный мел – это карбонат кальция, а глюконат — это не натуральный кальций. Глюконат кальция практически не усваивается, потому его народ ест годами, пачками каждый день, у многих руки-ноги трусятся, при мысли о куске мела или пластинке глюконата кальция, как у наркоманов…

Но ведь проблема на самом деле чаще всего не в дефиците кальция, а в железодефицитной анемии (так называемом малокровии)! Нехватка железа в организме снижает в крови уровень гемоглобина, который является переносчиком кислорода ко всем клеткам. Железа недостаток, гемоглобин не образуется, и клетки погибают от нехватки кислорода, как растение без воды.

Почему хочется кушать мел?

При таком состоянии организм стареет намного быстрее, но хуже всего то, что происходит раковое перерождение клеток. Вот почему застарелая анемия – первый симптом рака матки, толстого кишечника или почек.

На сегодняшний день у каждого 6 человека на Земле – железодефицитная анемия.

Потому не стоит отмахиваться от такого симптома, как желания съесть мел или погрызть таблеточку глюконата кальция. Помимо этих симптомов, вас должны настораживать такие состояния, как:

  • бледный, желтушный цвет лица,
  • учащенное дыхание,
  • усилившаяся сухость кожи, появление морщин, дряблость кожи,
  • истонченные, ломкие, плоские ногти с поперечными полосами,
  • секущиеся, истонченные волосы,
  • трещины на пятках,
  • частые простуды, малейшее дуновение ветра – уже насморк,
  • на солнце вместо бронзового загара опаленная, красная, не загорающая кожа,
  • хочется есть не только мел, но глину, сухие макароны, уголь, нюхать мыло, керосин или лак,
  • заеды в уголках рта, боль на языке от кислых и острых блюд, сам язык на ощущение как отполированный,
  • сухость слизистых,
  • непереносимость контактных линз,
  • постоянная сонливость, боли за грудиной, сильное сердцебиение при нагрузке,
  • раздражительность, вспыльчивость.

В комплексе все эти симптомы говорят о дефиците железа в вашем организме. Конечно же, окончательный диагноз вам поставит врач на основе ваших анализов.

А пока вы ждете результатов анализов, вместо того, чтобы есть мел, попробуйте перейти на натуральные источники железа, и в особенности, если у вас существует непереносимость препаратов железа.

В первую очередь можно приготовить такой фитосбор:

  • возьмите высушенные листья череды, крапивы двудомной, черной смородины и лесной земляники, смешайте их в одинаковых пропорциях, залейте стаканом кипятка 1ст.л. сбора, пусть настоится в течение 2-х часов, после чего можно три раза в день принимать по 4ст.л. натощак перед каждым основным приемом пищи в течение 50 дней. Одновременно каждый день пейте по стакану отвара из плодов шиповника (предварительно измельченного).

Почему хочется кушать мел?

Кроме того важно, чтобы ваше питание было разнообразным, в нем обязательно должны присутствовать мясо, печень, мясные продукты, рыба, фрукты и ягоды, цитрусовые. Железо усваивается лучше всего из мясных продуктов, которые идут в сочетании с растительными.

  • Для мужчины каждый день необходимо 10 граммов железа, для женщины 15-18 граммов, для тех женщин, кто физически нагружает себя, железа нужно еще больше – до 24 граммов.
  • В этой таблице приводятся продукты питания с наибольшим содержанием железа:
  • Почему хочется кушать мел?

Не употребляйте вместе с продуктами, содержащими железо, чай, кофе и молочные продукты — источники кальция. Кальций и железо препятствуют в усвоении друг другу. Яркий пример: одно из любимых многими блюд гречка с молоком. Кальций из молока и железо из гречки практически не будут усвоены организмом.

Теперь вы знаете о том, почему иногда так сильно хочется есть мел и глюконат кальция. Редко кому известно, что основной причиной этой зависимости является нехватка железа в питании. Употребляйте продукты, содержащие железо и будьте здоровы!

А вы едите мел, как самое вкусное лакомство?

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/pochemu-mnogie-tak-lyubyat-est-mel.html

Когда возникает желание есть мел

Желание есть мел имеет много причин:

1. Когда у человека непреодолимое желание есть мел, в организме может быть явный недостаток кальция. Развиваться он может по разным причинам, но в первую очередь — из-за нарушений работы печени.

Чаще всего печень начинает работать неправильно, когда она перегружена тяжелыми для нее продуктами: жирное, жареное, копченое, а также мягкий хлеб, пироги, блины, цельное молоко.

Если ограничить себя в этих продуктах, то сразу же станет легче всему организму.

Почему хочется кушать мел?

Усвоение кальция улучшается при достаточном количестве витаминов С, D, Е и минерала магния. Если этих веществ не хватает в организме, то и кальция соответственно будет мало.

Читайте также:  Йод во время беременности: хватает ли его вам?

В современных аптеках можно найти много витаминных комплексов с содержанием данных элементов. Полезно время от времени принимать и рыбий жир, в котором тоже много витаминов D и Е.

На усвоение кальция также влияет поступление в организм фосфора.

Симптомы нехватки кальция – судороги конечностей (в том числе при переохлаждении), ухудшение состояния и внешнего вида волос, ногтей и зубов, а также менее заметные признаки – кости становятся хрупкими, кровь хуже свёртывается.

При небольшом дефиците данного микроэлемента достаточно знать, в каких продуктах содержится кальций, и употреблять их почаще: это всё то же молочное, а ещё рыба, орехи, бобовые, шиповник, морская капуста, цитрусовые, крупы, овощи… При сильном дефиците можно усилить эффект, принимая специальные биодобавки или таблетки кальция глюконата.

Ещё мелоедам следует регулярно обследоваться у стоматолога – не реже, чем раз в четыре месяца. Когда зубам не хватает кальция, их эмаль становится хрупкой, ломкой.

Во время жевания грубой пищи на ней образуются микротрещины, в которые попадают гнилостные микроорганизмы, вызывающие развитие кариеса.

А чем раньше врач обнаружит и вылечит кариес, тем меньше страданий перепадёт на долю пациента.

Почему хочется кушать мел?

2. Проблема на самом деле чаще всего может быть не в дефиците кальция, а в железодефицитной анемии (так называемом малокровии)! Нехватка железа в организме снижает в крови уровень гемоглобина, который является переносчиком кислорода ко всем клеткам.

Если железа недостаток, гемоглобин не образуется, и клетки погибают от нехватки кислорода, как растение без воды. При таком состоянии организм стареет намного быстрее, но хуже всего то, что происходит раковое перерождение клеток. На сегодняшний день у каждого 6 человека на Земле – железодефицитная анемия.

Потому не стоит отмахиваться от такого симптома, как желания съесть мел или погрызть таблеточку глюконата кальция. Помимо этих симптомов, вас должны настораживать такие состояния, как:

  • бледный, желтушный цвет лица
  • учащенное дыхание
  • усилившаяся сухость кожи, появление морщин, дряблость кожи
  • истонченные, ломкие, плоские ногти с поперечными полосами
  • секущиеся, истонченные волосы
  • трещины на пятках
  • частые простуды (малейшее дуновение ветра – уже насморк)
  • на солнце вместо бронзового загара опаленная, красная, не загорающая кожа
  • хочется есть не только мел, но глину, сухие макароны, уголь, нюхать мыло, керосин или лак
  • заеды в уголках рта, боль на языке от кислых и острых блюд, сам язык на ощущение как отполированный
  • сухость слизистых
  • непереносимость контактных линз
  • постоянная сонливость, боли за грудиной, сильное сердцебиение при нагрузке
  • раздражительность, вспыльчивость

В комплексе все эти симптомы говорят о дефиците железа в вашем организме. Конечно же, окончательный диагноз вам поставит врач на основе ваших анализов.

Человек, страдающий анемией, может решить, что с поеданием мела исчезнут все его проблемы. Но дефицит железа обычные мелки в крови не восполнят.

Когда мел начинает контактировать с кислотной средой желудка, он превращается в подобие гашеной извести, которая крайне негативно влияет на слизистую оболочку органов пищеварения.

Кальций, поступающий из мелков, откладывается в почках и легких, поджелудочной железе, что может привести к панкреатиту. Если мел есть в течение длительного времени, то может развиться сахарных диабет, известкование сосудов, а также появление камней в почках.

Все это может стать причиной сердечнососудистых заболеваний. А пока вы ждете результатов анализов, вместо того, чтобы есть мел, попробуйте перейти на натуральные источники железа, и в особенности, если у вас существует непереносимость препаратов железа.

3. Причиной потребности съесть мел бывает и своеобразное извращение вкуса. Пристрастие к мелу может быть связано именно с потерей вкусовых ощущений.

На языке находится 9000 вкусовых рецепторов, и самая лучшая температура для них — около 24°С. Но мы ведь любим все с пылу, с жару. Вот многие люди и теряют с возрастом 50% вкусовых ощущений.

Поэтому мы и говорим, что в детстве малина была слаще.

Однако мел и известь употреблять не рекомендуется, так как это может нарушить функции кишечника, в результате возникнут запоры, и появится риск инфицирования организма.

Если съесть небольшой кусочек мела много вреда не принесет. Если уж очень хочется погрызть его, то следует выбирать, хотя бы, без вредных примесей и красителей.

Категорически не рекомендуется есть строительный мел, так как он обработан химическими веществами и примесями, которые добавляют, чтобы придать ему гибкость и прочность.

Не подойдет и мел для домашних грызунов, который продается в специальных магазинах, так как он может вызвать отрыжку, а для человека он просто отвратителен на вкус. Не выход и канцелярские мелки, так как для твердости в них часто добавляют клей или гипс.

Оптимальным будет натуральный мел, который добывают в карьерах. Но самый правильный выход при желании есть мел — консультация врача, который направит на необходимое обследование, поставит диагноз и назначит эффективное лечение.

Почему хочется кушать мел?

Источник: https://www.03info.com/articles/kogda-voznikaet-zhelanie-est-mel.html

Почему хочется есть мел?

Почему хочется кушать мел?

Иногда люди ловят себя на мысли, что им хочется поесть мела. Это желание может настигать их в любое время года. Стоит разобраться в причинах этого явления, и выяснить, не свидетельствует ли желание употреблять природный минерал о наличии заболеваний.

Состав мела

Мел — это минерал органического происхождения, один из видов известняка. Он образовался около 90 миллионов лет назад из остатков водорослей и раковин моллюсков.

Основным компонентом является карбонат кальция (около 98%). Остальные составляющие: карбонат магния, оксиды железа и других металлов.

Вещество имеет белый или сероватый цвет, не растворяется в воде.

Добывается мел в специальных карьерах. Особо ценными считаются глубокие слои, но добыть их нелегко, поскольку порода влажная, и она налипает на технику.

Причины

Медики считают, что основных причин, по которым хочется есть мел, несколько:

  • железодефицитная анемия;
  • нехватка витаминов;
  • недостаток в организме кальция, вследствие беременности, несбалансированного питания или различных заболеваний.

Некоторые состояния удается устранить особой диетой, другие — требуют медикаментозной терапии. Для определения причины, желательно посетить доктора, сдать анализы и выяснить, почему хочется грызть мел. Возможно, с человеком все в порядке, и это индивидуальная особенность организма.

Анемия

Если к желанию кушать природный минерал, присоединяется слабость, учащенное сердцебиение и одышка, бледность кожных покровов, плохое состояние ногтей и волос, то, скорее всего, врач диагностирует анемию средней степени тяжести. Ее лечат коррекцией рациона и железосодержащими препаратами.

Почему хочется кушать мел?

При железодефицитной анемии в организме не хватает железа, вследствие чего понижается уровень гемоглобина. Падает иммунитет, и организм перестает сопротивляться инфекциям.

Причины железодефицитной анемии:

  • неправильный рацион питания;
  • перенесенные серьезные операции с большой потерей крови;
  • постоянные кровотечения;
  • врожденная предрасположенность;
  • хронические болезни;
  • прием группы лекарств, которые влияют на усвояемость железа.

Почему постоянно хочется есть мел, обычно выясняется после сдачи общего анализа крови. Именно он покажет понижение гемоглобина. Далее врач по результатам анализа назначит лечение.

Нехватка витаминов

Какого витамина не хватает, если хочется мела? Кальций, который человек употребляет вместе с продуктами, должен усваиваться в полной мере. Этого не происходит, если в организме недостаточно витаминов C, D, E. Особенно сказывается на усвоении кальция отсутствие витамина D, тогда он выводится, не успевая поучаствовать в построении костей и зубов.

Желанием кушать природный минерал организм подает сигнал о том, что кальция и витаминов ему не хватает. Восполнить недостаток можно приемом витаминного комплекса, содержащего все вышеперечисленные компоненты. Летом и осенью можно кушать свежие фрукты, ягоды, овощи, что значительно полезнее, чем синтетические витамины.

Рекомендуемые продукты для восполнения витаминов групп C, D, E. :

  • персики, абрикосы;
  • малина, клубника, земляника;
  • шиповник;
  • красный сладкий перец;
  • лук, петрушка, укроп, щавель;
  • рыба, грибы;
  • злаки, орехи.

Хочется есть мел во время беременности

Многим беременным женщинам нравится запах мокрой штукатурки, бензина, краски. Им хочется употреблять в пищу самые невероятные продукты, в том числе, мел и глину. При беременности этот симптом указывает на дефицит кальция, поскольку он практически весь идет на построение костной системы будущего ребенка.

Почему хочется кушать мел?

Если мама не получает элемент в достаточном количестве, это может сказываться на внутриутробном развитии ребенка: он отстает в росте и весе, может появиться на свет с врожденными заболеваниями.

Другими признаками нехватки Ca являются:

  • мышечные боли и судороги;
  • ощущение “мурашек” под кожей;
  • повышенное выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • резкое ухудшение состояния зубов.

Что делать, если беременной женщине хочется мела? Сначала ей нужно пройти обследование, и получить рекомендации гинеколога или терапевта в этом вопросе. Возможно, ей назначат витаминный комплекс или диету с повышенным содержанием кальцийсодержащих продуктов.

Но если все в порядке, то женщина вполне может обгрызать кусочек мела, когда ей этого захочется. Слишком усердствовать тоже нельзя, переизбыток Ca так же опасен, как и его недостаток.

Другие причины

Если очень сильно хочется есть мел, причина может крыться в заболеваниях печени и щитовидной железы.

Некоторые заболевания щитовидки (тиреотоксикоз, повреждение паращитовидных желез) приводят к тому, что кальций вымывается из не успевая усваиваться. Организм сигнализирует об этом, требованием погрызть природный минерал.

Неправильная работа печени может стать причиной мелоедения. При употреблении неправильной пищи: жирных, острых, жареных блюд, копченостей и сладостей орган перестает справляться со своими функциями. Может возникать вздутие живота, изжога, чувство горечи во рту и непреодолимое желание кушать мел. Если сменить рацион, все неприятные симптомы обычно исчезают самостоятельно.

Нормы употребления

Мы уже выяснили, чего не хватает в организме, если хочется съесть мел. Но когда анализы в порядке, а желание его употребить не пропадает, рекомендуется соблюдать норму. Она равняется трем небольшим кусочкам в сутки. В размолотом виде — это около 20-25 грамм (одна столовая ложка).

Избыточное употребление минерала опасно для здоровья! Избыточный Ca начинает оседать в органах: почках, поджелудочной железе, стенках сосудов. Это приводит к возникновению диабета, панкреатита, образованию камней в почках и желчном пузыре и других заболеваний.

При известковании сосудов возникают проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Кальцинаты очень тяжело растворить, часто приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Есть можно только природный минерал без примесей, который специально добывается для этих целей и продается в специализированных магазинах. Школьный, технический, строительный мел употреблять в пищу категорически запрещается! Он содержит вредные для организма примеси и химические добавки (красители, клей, гипс и др.).

Замена мелу

Чем можно заменить мел, если хочется его постоянно есть? Вариантов несколько:

  1. При железодефицитной анемии легкой степени тяжести можно начать употреблять железосодержащие витаминные комплексы. Но если у человека наблюдается аллергическая реакция на них, то восполнить запас железа врачи советуют продуктами: говяжьей и куриной печенью, субпродуктами, яблоками, мясом, рыбой, апельсинами, квашеной капустой. Из ягод можно употреблять черную смородину, чернику, клубнику клюкву. Хорошим источником железа является гранатовый сок.
  2. Из аптечных препаратов можно употреблять глюконат кальция.
  3. Народная медицина рекомендует применение яичной скорлупы. Предварительно ее надо тщательно вымыть, прокипятить, высушить и измельчить в кофемолке, или потолочь в ступке. Порошок можно подсыпать в готовые блюда или употребять в чистом виде, запивая водой. Дозировка для взрослых — одна чайная ложка в сутки, для детей — ⅕ часть чайной ложки (можно отмерять, насыпав на кончик ножа). Кальций, получаемый из яичной скорлупы не имеет свойства откладываться в органах, поэтому на ее основе изготавливаются БАДы, но цены на них не самые низкие. Зачем переплачивать, если можно самостоятельно изготовить средство в домашних условиях.
  4. Мы уже выяснили, если очень хочется мела, это значит, что в организме не хватает витаминов, кальция или присутствует патология. Но иногда причина может быть чисто психологическая: на нервной почве хочется что-то погрызть. В этом случае заменить мел можно орехами, семечками, яблоками.
  5. Если начать правильно питаться, то проблема отпадет сама собой. Для составления нового рациона, необходимо обратиться к диетологу. Основу питания будут составлять: творог, зелень, молоко, морская рыба, мясные продукты.
  6. Отличной альтернативой будет употребление пищевых видов глины. Она содержит полезные вещества, помогает избавиться от многих видов заболеваний. Приобретать ее также нужно на специализированных сайтах или в магазинах.
Читайте также:  Чем полезен и вреден арбуз, диабет, гликемический индекс

Мы выяснили, почему очень хочется есть мел, вредно ли это, в каких дозировках рекомендуется употреблять минерал, и существует ли альтернатива продукту. Если следовать всем рекомендациям, указанным в статье, то употребление в пищу мела не нанесет вреда.

Источник: https://mel-ok.com.ru/stati/105-pochemu-hochetsya-est-mel

Почему хочется есть мел и как с этим бороться

Почему хочется кушать мел?«Меловые гурманы» удивляют окружающих: одни предпочитают потреблять только канцелярский мел, другие – строительный, а третьи и вовсе – мел природного происхождения. Есть и те, кто привык довольствоваться глюконатом кальция. Почему так происходит? Не нужно всё списывать на человеческие странности, ведь поедание мела может быть тревожным симптомом.

Что такое мел… и с чем его едят

Природный мел – это горная порода растительного происхождения. 65 лет назад учёные установили, что образовался он не из остатков моллюсков и животных, а из остатков кокколитов – водорослей, выделяющих известь. Природный мел на 98% состоит из карбоната кальция, всё остальное – оксиды металлов и карбонат магния.

Мел нерастворим в воде, но растворяется в кислотах – соляной и уксусной. Добыча ведётся в меловых карьерах, и особо ценными считаются глубинные слои породы. Проблема в том, что порода находится в увлажнённом состоянии и добыть её непросто, поскольку она налипает на оборудование.

Необогащённый мел – исходное сырьё для производства извести, которой до сих пор красят стены, потолки в домах, и стволы деревьев. Извёстка – это щёлочь, поэтому её используют мелиораторы для раскисления почв. Вообще, мел имеет очень широкий спектр применения, кроме того, он является пищевой добавкой (стабилизатор Е170).

Употребление в пищу карбоната кальция не запрещено, а наоборот – всячески поощряется, и здесь, главное, знать меру. Правда, это должен быть натуральный продукт, расфасованный в пакеты и не содержащий в своём составе посторонних примесей и красителей. Так что, грызть школьные разноцветные мелки – необязательно, поскольку им есть съедобная альтернатива.

Почему хочется кушать мел?

Почему человеку хочется мела?

Бытует мнение, что желание поесть мел возникает по причине дефицита кальция в организме. И это правда. Но существуют заболевания, появление которых кардинально меняет вкусовые пристрастия человека. Просто организм столь необычным образом пытается отладить работу внутренних органов и восстановить обмен веществ. Известно пять основных причин мелоедения:

  1. Анемия. Есть люди, которые употребляют в месяц вплоть до 10 кг пищевого мела. Это просто гигантское количество. Для чего они это делают? Для устранения железодефицита, ведь оксид железа входит в состав природного мела, пусть и в мизерном количестве. Мелоедение в данном случае проблему не решит, поэтому рекомендуется обратиться к врачу, который пропишет железосодержащий препарат или порекомендует к употреблению продукты, богатые железом.
  2. Беременность. Дамы, пребывающие в «интересном положении», отличаются некоей «изощрённостью вкуса»: то им солёного подавай, то сладкого. И практически все «подседают» на мел, причём некоторые настолько, что грызут оштукатуренные или побеленные коллоидным раствором извести стены. Зачем впадать в такие крайности, ведь продаётся пищевой мел, который можно употреблять в количествах, рекомендованных лечащим врачом. Примечательно, что мелоедение для женщин – не прихоть, а жизненная необходимость, ведь при недостатке кальция, будущий ребёнок начинает «тянуть» его из костей и зубов мамы.
  3. Патологии щитовидной железы. Подобное явление встречается нечасто, но имеет место быть. Дело в том, что заболевания щитовидной железы провоцируют быстрый вывод кальция из организма, который требует немедленной компенсации. То есть, нарушение функций щитовидной железы провоцирует человека на поедание мела.
  4. Патологии печени. Если этот орган работает неправильно, то это не значит, что его сразил какой-то недуг. Просто человек уделяет недостаточное внимание своему рациону, и злоупотребляет копчёностями, жареной и жирной пищей, а также сладостями и мучными изделиями. Если начать питаться правильно, то желание поедать мел исчезнет.
  5. Недостаточное поступление в организм витаминов D, E, C. Кальций, поступающий с пищей, может правильно усваиваться, если баланс этих витаминов в организме оптимальный. Соотношение должно быть таковым: 1:2:3. Чаще всего людям и невдомёк, что проблема кроется в дефиците витаминов, поэтому они употребляют мел, так как организм сигнализирует о недостатке кальция.

Можно ли есть мел? Какой и сколько?

Кальций в чистом виде усваивается организмом очень плохо, и мелоедение – это не лучший способ решения проблемы. Если очень хочется покушать мела, то следует избегать поедания технических, канцелярских и кормовых вариантов, поскольку они не предназначены для употребления в пищу, и могут содержать в своём составе химические примеси и добавки.

Рекомендуемая норма – максимум три небольших кусочка кускового мела или столовая ложка порошкообразного. А лучше отдать предпочтение искусственно воссозданному аналогу – глюконату кальция, имеющему похожий вкус.

Почему хочется кушать мел?

Последствия мелоедения

Переизбыток мела в организме опасен для здоровья! Он имеет свойство оседать во внутренних органах и на стенках сосудов, что препятствует их правильной работе. Переизбыток карбоната кальция приводит к появлению камней в почках, сахарному диабету, известкованию внутренних стенок сосудов и к панкреатиту.

При попадании этого вещества в желудок, происходит его смешение с соляной кислотой, что провоцирует сильное газообразование, а впоследствии приводит к разрушению слизистой желудка. А это прямая дорога к язве и гастриту.

Канцелярский (школьный мел) – «продукт» очень опасный, поскольку содержит в своём составе, помимо карбоната кальция, красители и гипс. В строительном меле ещё больше примесей, а кормовой – очень неприятен на вкус и провоцирует появление отрыжки.

Если хочется мела, что делать?

  1. Если доподлинно известно, что между мелоедением и железодефицитом есть прямая связь, то рекомендуется найти другие пути поступления железа в организм. Есть люди, которые не могут принимать железосодержащие препараты по причине аллергии на них.

    Это значит, что следует ввести в свой рацион продукты, богатые железом: печень и субпродукты, мясо, яблоки, квашеную капусту, цитрусы, рыбу, ягоды.

  2. Следует рассмотреть вариант употребления глюконата кальция и других препаратов, содержащих мел.

  3. Дефицит кальция устраняется народным способом: нужно взять яичную скорлупу, перемолоть её в кофемолке до порошкообразного состояния. Полученный порошок можно добавлять в блюда или употреблять в сухом виде в количестве, не превышающем 1 ч. л.

    Для лучшего усвоения кальция рекомендуется запивать этот «препарат» любым кислым соком или морсом (клюквенным, апельсиновым и пр.). Примечательно, что измельчённая яичная скорлупа не откладывается на стенках сосудов и во внутренних органах. Но это не значит, что её можно съесть неимоверное количество. Почему? Как говорил классик: вкус специфический.

  4. Желание что-то грызть – это тоже причина мелоедения. В роли этого «что-то» вполне могут выступить орехи или те же яблоки.
  5. Оптимизация питания – неплохой способ устранения проблемы и повод для обращения к врачу-диетологу, который составит индивидуальный рацион.

В чем бы ни заключалась причина столь необычного пищевого пристрастия, мелоеды должны озаботиться приобретением своего любимого продукта. Лучше приобретать его в аптеке, хотя людям, которым удалось «достать» природный мел, добытый в карьере, несказанно повезло. Ведь они могут отведать экологически чистого продукта, не испорченного «химией». Вот только вкушать это лакомство каждый день нельзя – только несколько раз в месяц.

(3

Источник: https://ladyelena.ru/pochemu-xochetsya-est-mel-i-kak-s-etim-borotsya/

Ответы@Mail.Ru: я постоянно хочу мел, уже год как ем. Не вредно ли это?

Если вам хочется есть мел — ешьте и это совсем не означает, что не хватает кальция, дело совсем в другом — это изменение вкуса всвязи с низким содержанием гемоглобина в крови… (еще, наверное нравится запах побелки и запах пыли после дождя) повысь гемоглобин и через некоторое время пропадет желание жевать мел.

может тебе витамины с кальцием попить

Тебе кальция в организме не хватает, попей таблеточки и всё пройдёт

не проще кальций в таблетках купить??)) )

нет не вредно, но лучше будет если ты просто попьешь курс кальция: ) кальций д3 никомед или какой-нибудь подешевле, но кальций должен обязательно идти в сочетании с д3, иначе он не усваивается

не вредно, если органон требует!!!!

Кальция не хватает. Хватит питаться мелом, купите лучше таблетки с кальцием

значит организм нуждается в кальции

мел это то самое что и кальций… .
можно кушать мел, а можно и таблетки пожевать….

Если организм требует, то можно, Мой брат раньше д день по несколько пачек кальция съедал и ничего

А не проще- глюконат кальция, да и почище.. .
Видимо в организме недостаток кальция
Главное, чтобы это не превратилось в фобию!

У меня друг как-то съел пару мелков и часа через 4 ему сделали операцию на апендиксе.

прикольно! !
Приходи ко мне на работу будешь по доске малевать, ато мне вечно мела не хватает
)))

кэшно вредно Вы думаете усваиваеться кальций дудки) ) В наш организм усваиваеться то что было в животном или в растении.

Лучше конечно перейти на глюконат кальция. Но в принципе если очень хочестя мела, значит надо есть, в разумных конечно количествах. Сама в школе, как к доске выходила, вечно мела погрызть норовила. Ничего, прошло. Уже скоро 30, и уже давно больше не хочется его грызть. Видать переела!

не очень вредно. но лучше перейти на -кальция глюконат- в аптеке копейки стоит. тот же мел. только чистый.

Можно конечно всякие таблетки попить с кальцием, , но зачем посути мел не вреден очень для желудка помогает и не что не заменит его настолько при нехватке кальция

Не вредно! Мама постоянно глюконат кальция ест! Только купит и уже нет! Она сходила ко врачу и спросила не вредно ли это! Врач сказал, что нет! Но все же паралельно нужно принимать кальций д3 никомед, чтоб в организме всяких застоев не было!

НЕ вредно. Я ела с детства. Наелась за несколько лет. Теперь зато ногти не надо наращивать, их не всякие ножницы возьмут.

У Вас в организме не хватает кальция. Кальций д3 никомед полностью организмом не усваивается, нужен кальций в йонной форме например кальций корпорации TIENS.Он усваивается на 98% и поступает в каждую клетку организма. Есть общий кальций, детский, кальций для снижения сахара в крови и кальций для мозговой деятельности.

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/16592509

Ссылка на основную публикацию