Что такое ботулизм, опасность ботулотоксина

Многие инфекционные болезни каждый год уносят жизни людей из-за из опасных осложнений. В то же время они успешно лечатся при своевременном обращении к врачу, и могут проходить без тяжелых последствий для организма. К одной из таких болезней относится ботулизм? Что такое ботулизм? В каких формах он протекает у людей? Как лечится это серьезное заболевание?

Заболевание «ботулизм»

Заболевание «ботулизм» относится к острым инфекционным болезням человека, основные симптомы которого касаются поражения нервной системы. Возбудитель этой опасной болезни носит название «Clostridium botulinum».

Выделяют несколько типов болезни «ботулизм»:

  • Пищевой (заражение ботулизмом через продукты питания);
  • Раневой (возбудитель ботулизма попадает в рану из почвы);
  • Ботулизм детей грудного возраста (бактерии, вызывающие ботулизм, проникают через пищеварительный тракт).

Заражение ботулизмом через продукты питания возникает более чем в 99% всех случаев инфекции.

Возбудитель ботулизма

Что такое ботулизм, опасность ботулотоксина

Возбудитель ботулизма относится к бактериям. Это грамположительная палочка, которая подвижна. Бактерии – возбудители ботулизма являются анаэробами, то есть, для их жизнедеятельности не нужен кислород. Выделяется несколько серологических типов бактерии. В нашей стране болезнь вызывают типы А, В, Е. Возбудитель ботулизма выделяет коварный токсин, который и обуславливает определенную клиническую картину при попадании его в организм человека.

Особенности бактерий, вызывающих ботулизм

Для того чтобы возбудитель ботулизма выделял токсин, ему не нужен кислород. Оптимальная температура для достаточного образования токсина около 30-35 градусов. Некоторым серотипам бактерий не нужны такие строгие условия: они прекрасно размножаются в обычном холодильнике и даже в присутствии кислорода.

Бактерии (виновники ботулизма) очень легко производятся в лабораторных условиях. Они настолько токсичны, что их даже рассматривают в качестве кандидатов для биологического оружия. В настоящее время токсин возбудителя ботулизма активно используется в косметологии (ботокс).

Возбудитель болезни существует в виде вегетативных (активных) форм и спор («дремлющих» форм).Если прогревать возбудителя в вегетативной форме в течение получаса при температуре 80 градусов, то он погибнет.

А вот споры обладают очень большой устойчивостью к таким воздействиям: они не погибнут даже после пяти часов кипячения. Для спор даже дезинфицирующие вещества в высоких концентрациях не страшны.

Им не страшно ни высушивание, ни ультрафиолетовое облучение, ни замораживание.

Свойства токсина возбудителя ботулизма

Токсин возбудителя ботулизма относится к одним из самых сильных токсинов, которые патогенны для человека. Токсин возбудителя ботулизма, попавший во внешнюю среду, около года сохраняет свои патогенные свойства. А вот яд возбудителя ботулизма, находящийся в консервах, остается очень опасным для человека в течение нескольких лет.

Чем же можно инактивировать патогенность опасного токсина? На него губительно воздействуют щелочи и десятиминутное кипячение. Ферменты пищеварительного тракта человека снижают активность ботулотоксина, за исключением токсина Е, который, напротив, становится еще активнее. Также у токсина возбудителя ботулизма снижается активность под воздействием жидкостей, содержащих этанол.

Ботулизм у людей протекает с поражением нервной системы по типу псевдопараличей. Псевдопаралич отличается от истинных параличей тем, что при нем нет анатомического повреждения нервных структур. То есть, после адекватного лечения ботулизма возможно полное восстановление утраченных функций.

Возникновение псевдопараличей обусловено токсическим воздействием ботулотоксина на нервные синапсы, что приводит к нарушению передачи нервного импульса по волокнам. Это и обуславливает развитие симптомов ботулизма, которые связаны с нарушением деятельности поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры.

Заражение ботулизмом

Что такое ботулизм, опасность ботулотоксина

Заболевание «ботулизм» возникает у человека в том случае, если в его организм попал именно токсин возбудителя с продуктами питания. Заболевание при заражении спорами бактерий тоже может возникнуть, но гораздо реже. Такие случаи инфицирования вызывают раневой ботулизм или ботулизм у младенцев.

Откуда берутся споровые формы возбудителя? Они нас окружают: находятся в воде, в пыли и даже в иле водоемов, в почве, в продуктах питания, загрязненных почвой. Они легко проникают в кишечник животных, рыб и птиц. После смерти животных споры превращаются в вегетативные формы, которые начинают активно выделять токсин.

В водоемах присутствует кислород. Но, если большая его часть будет поглощена водорослями или другими бактериями, то создадутся условия для активного размножения бактерий, вызывающих болезнь «ботулизм».

Основные причины ботулизма

У инфекции «ботулизм» причины ее развития кроются в основном в неправильных заготовке, хранении и употреблении продуктов питания (преимущественно домашнего консервирования). Это подтверждается тем, что возбудитель, вызывающий ботулизм, и его токсин обнаруживаются в консервах домашней заготовки.

Помимо обнаружения бактерии, вызывающей ботулизм, в консервах (в грибах особенно), она может определяться в домашней пыли, в почве, в других продуктах питания, которые неправильно хранились и плохо термически обрабатывались.

Возбудитель ботулизма в банках домашнего консервирования

Что такое ботулизм, опасность ботулотоксина

Большая часть случаев заболевания людей ботулизмом происходит при употреблении некачественных продуктов домашнего консервирования. Бактерии, вызывающие ботулизм, размножаются в банках с консервами (овощи, бобовые, домашние мясные и рыбные консервы).

Возбудитель ботулизма в банках домашнего консервирования может существовать несколько лет. Он устойчив к воздействию соли и специй, не разрушается в кислой среде. В тех странах, где население широко занимается консервированием овощей, мяса или рыбы, ботулизм наиболее распространен.

Если возбудитель ботулизма присутствует в консервах, то их цвет, запах и вкус не меняются, то есть, человек вполне может принять эти продукты за доброкачественные.

Иногда с консервными банками случается «бомбаж»: с них срывает крышки. В дополнение к этому присоединяется вкус прогорклого масла и неприятный запах. Но эти изменения обычно связаны с наличием в банках сопутствующей флоры, тоже анаэробной.

Возбудитель ботулизма в грибах (домашние заготовки)

Очень часто возбудитель, вызывающий ботулизм, обнаруживается в грибах домашнего консервирования. Это обусловлено тем, что грибы часто не подвергаются должной обработке перед консервированием, в результате чего в них остаются споры бактерии, вызывающей болезнь «ботулизм».

Возбудитель ботулизма в продуктах промышленного производства

Что такое ботулизм, опасность ботулотоксина

Может ли возбудитель болезни «ботулизм» проникнуть в продукты промышленного производства? Очень редко мясные и рыбные продукты и консервы из магазина оказываются опасными в плане наличия в них ботулотоксина. Но возбудитель может попасть туда уже после покупки и начать в них свое активное размножение (например, в колбасе, копченой рыбе).

Это происходит при неправильном хранении и термической обработке продуктов. Причем в твердом продукте токсин может образовываться очагово. В таком случае при употреблении в пищу некачественного продукта признаки ботулизма могут возникнуть не у всех, кто его ел.

Возбудитель ботулизма в других продуктах

Болезнь «ботулизм» может возникнуть при употреблении мясных и рыбных продуктов домашнего употребления. Обычно это происходит в случае некачественной обработки изначально зараженных продуктов или при неправильном их хранении.

Признаки ботулизма

Что такое ботулизм, опасность ботулотоксина

Самые главные признаки ботулизма связаны с поражением нервной системы и развитием миастении и псевдопараличей. Страдают глазодвигательные и дыхательные мышцы, мускулатура глотки и гортани. Помимо этого возникает парез кишечника, снижается количество вырабатываемой слюны и желудочного сока. Под воздействием ряда факторов патогенное действие токсина может увеличиваться. К ним относятся: наслоение вторичной инфекции, ионизирующая радиация, некоторые лекарства и др.

Инкубационный период ботулизма

При развитии инфекции «ботулизм» инкубационный период продолжается обычно около одних суток, иногда двое-трое суток. Очень редко инкубационный период ботулизма растягивается на срок больше недели.

Замечено, что у человека более тяжело протекает ботулизм, если инкубационный период болезни был очень коротким. Но так бывает не всегда. Само заболевание может протекать с разной степенью тяжести.

Основные симптомы ботулизма

При инфекции «ботулизм» симптомы могут возникать в следующем порядке (два варианта развития событий):

  • Сначала развивается гастроэнтерит, а потом появляются признаки поражения нервной системы.
  • Отсутствуют признаки поражения пищеварительного тракта, а сразу появляются неврологические симптомы.

Гастроэнтерит при ботулизме характеризуется появлением рвоты, поноса, высокой температуры, болей в животе. Через несколько часов или спустя сутки у больного появляются неврологические симптомы.

Неврологические симптомы ботулизма включают в себя мышечную слабость, головную боль, ощущение головокружения. Это часто сопровождается высокой температурой (недлительной, меньше суток).

Вслед за этими симптомами возникает нарушение зрения: больной видит нечетко, все «расплывается» перед глазами, не может читать, хотя вдали он видит неплохо.

Такие расстройства при ботулизме происходят по причине пареза ресничной мышцы.

Другие признаки ботулизма, касающиеся органа зрения, следующие: ощущение двоения в глазах, косоглазие, опущение верхнего века, расширение зрачка, разные размеры зрачков, неподвижность глазных яблок, отсутствие реакции зрачков на свет (в тяжелых случаях), патологическая дальнозоркость и другие. Патологические признаки ботулизма со стороны глаз сохраняются дольше всего. Развитием этих симптомов ограничивается легкая форма болезни.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/botulizm/

Ботулизм – что это такое

Ботулизм это инфекционно-токсическое заболевание, таящее в себе реальный риск смерти. Возбудитель его – микроб из рода клостридий (Clostridium botulinum): грамположительных, облигатно анаэробных бактерий, способных продуцировать эндоспоры. Вообще клостридии входят в состав нормальной флоры желудочно-кишечного тракта и женских половых путей.

Что такое ботулизм, опасность ботулотоксина

В природе нет таких условий, при которых споры ботулизма могут погибнуть. Ни солнце, ни самый лютый мороз, ни влага не действуют на них губительно. Также не способны уничтожить их желудочные и кишечные ферменты. Единственный способ от них избавиться – подвергнуть температуре свыше 120 градусов по Цельсию на протяжении не менее тридцати минут.

Ботулизм в МКБ-10

В международной классификации болезней десятого уровня, то есть, МКБ-10 ботулизм имеет код А05.1.

Известно, что он продуцирует семь разновидностей термолабильных токсинов, а само негативное воздействие на человека происходит из-за токсинов А, В, Е (по другим данным также и F).

Характерным признаком ботулизма является то, что после него у пациента не формируется иммунитет, и случаи повторного заболевания вполне возможны. Смертельной дозой для человека является 3 мкг.

Первые упоминания об этой болезни появились ещё триста лет назад, однако патогенез (механизм зарождения, развития и отдельных проявлений) её полностью не изучен до сих пор. Известно, в частности, что заболеть можно только от ботулотоксина, но не от спор или вегетативных форм.

Причины и особенности заболевания

Самой благоприятной средой для ботулизма является анаэробная.

Без кислорода споры становятся вегетативными организмами, вырабатывающими токсин ботулотоксин – один из самых сильных и опасных ядов, известных на сегодняшний день.

Его сила в 375 тысяч раз превышает силу яда гремучей змеи. И именно некоторые продукты питания становятся идеальным местом для размножения таких микробов и выработки ими яда.

Что такое ботулизм, опасность ботулотоксинаРечь идёт о продуктах, обладающих очень высокой плотностью, например, колбаса, или о герметично закупоренных, например, консервы. Из них печальное лидерство принадлежит консервированным грибам. Из ста случаев заражения им девяносто пять приходится на банки с домашними заготовками. Причём любопытно то, что в одной и той же ёмкости ботулизм рассеивается своеобразными гнёздами, то есть, одни участки пищи могут быть ядовиты, а другие абсолютно пригодны для употребления. Поэтому происходят случаи, когда грибы поедали все члены семьи, а отравились лишь некоторые. Это значит, что заболевшим людям попали в тарелку именно куски продукта с «гнездом» ботулизма.

Вегетативные организмы, появляющиеся из клостридий, гибнут спустя пять минут кипячения. Ботулотоксин можно инактивировать тоже кипячением, но в течение пятнадцати минут, иначе токсин не погибнет.

Этот яд относится к нейротоксинам, от него страдает нервная система: нарушается нормальное проведение импульсов в нервах, и происходит полный паралич мышц во всём теле.

Читайте также:  Рассеянный склероз у детей, причины возникновения, симптомы

Все это ведет к ряду осложнений и высокой летальности заболевания.

Итак, причинами возникновения этого заболевания становятся:

  • нарушение технологии приготовления и стерилизации продуктов питания;
  • отсутствие термической обработки продуктов;
  • употребление в пищу вздувшихся консервов;
  • попадание земли со спорами ботулизма в пищу.

Важно помнить, что поражённые ботулизмом консервы и другие продукты не имеют никакого особого запаха или вкуса, по которым можно было бы определить их ядовитость. Из желудочно-кишечного тракта ботулотоксин проникает в слизистую, а оттуда с кровью – по всему организму, особенно поражая нервную систему.

Стоит отметить такую характерную особенность. В нашей стране домашняя консервация очень часто становится закуской к алкогольным напиткам.

Именно поэтому очень часто первые признаки такого опаснейшего заболевания, как ботулизм, принимают за симптомы алкогольного отравления или просто чрезмерного опьянения.

В связи с этим может проводиться некорректное лечение ботулизма или вообще нет предприниматься никаких мер, что может привести к смертельному исходу.

Классификация ботулизма

Ботулизм делится на:

  1. пищевой;
  2. раневой;
  3. детский.

Сведения о пищевой разновидности вируса были приведены выше.

Раневой тип

Рассмотрим, чем опасен раневой ботулизм. Он возникает у пациентов с тяжёлыми переломами и другими травмами, повлекшими сильные поражения мышечной ткани. Особенно опасны в этом отношении автомобильные аварии. Механизм действия инфекции тут таков.

При аварии или другой ситуации, повлекшей повреждение тканей, в рану попадают кусочки грунта со спорами и вегетативными формами ботулизма. Во время лечения и заживления ран они становятся как бы закрытым пространством с отсутствием кислорода, а именно эта среда является идеальной для данного токсина.

Он начинает усиленно вырабатываться, попадать в кровь и разноситься по организму.

У пациента начнут появляться симптомы поражения нервной системы, и при этом не будет никаких проблем с желудочно-кишечным трактом.

Как правило, у таких больных наблюдается высокая температура – следствие инфекции. Предотвратить такой вид ботулизма можно только тщательнейшей обработкой всех ран и повреждений кожи.

В раневом ботулизме можно выделить героиновую разновидность. Её причиной становится недостаточно очищенный героин, в котором могут «прятаться» споры и вегетативные формы этих микробов.

В составе наркотика они попадают в кровь, а в случае внутримышечного введения оказываются в анаэробных условиях. Тогда начинает вырабатываться экзотоксин, и начинаются клинические проявления заболевания.

Детский ботулизм

Он встречается у детей в возрасте до одного года. Они заражаются клостридиями в составе грудного молока, а в детском кишечнике эти организмы становятся вегетативными и вырабатывают ботулотоксин.

У маленьких детей недостаточно развита ферментативная система и кишечная микрофлора, в связи с чем они подвержены такой форме заболевания.

Поскольку грудные дети не способны говорить и не могут рассказать о своих жалобах, определение заболевания становится проблемой. Взрослым следует обращать внимание на такие моменты:

  • ребенок долго плачет без видимой причины, плач отличается от обычного по своему тембру;
  • ребенок отказывается от еды;
  • ребенок перестал держать головку;
  • у ребенка вздулся живот и пропал стул.

Предотвратить такой вид ботулизма можно тщательной обработкой чистой водой с мылом сосков и рук матери перед каждым кормлением, чтобы минимизировать риск передачи недуга детишкам.

Полезные свойства ботулотоксина

Несмотря на свой вред и смертельную опасность, ботулотоксин может приносить также и пользу. Это давно используют в косметологии, дерматологии и эстетической медицине. Речь идёт об инъекциях ботокса, очень популярных в последнее время. Его действие базируется на парезе – неполном параличе – мышц, сокращение которых провоцирует образование морщин.

По сути, это уменьшение силы мышц, вызванное повреждением нервных путей.

Производят такие манипуляции чистым ботулиническим токсином типа А. Его инъекции блокируют поступление нервных импульсов к мышцам, они находятся в постоянном покое и расслаблении, а это придаёт лицу свежий и молодой вид.

Историческая справка

Как считают исследователи, диагноз ботулизм сопровождал человечество на протяжении всего его существования.

Известно, что византийский император Лев VI выдал указ о запрете своим подданным употреблять кровяную колбасу, так как нередки были случаи смертельного исхода от отравления ею.

Первое документально зарегистрированное отравление ботулизмом датируется 1793 годом: тогда в немецком городе Вюртемберге тринадцать человек съели кровяную колбасу и сильно отравились, а шестеро из них умерли. Но никто толком не понял, что это за болезнь – ботулизм.

Что такое ботулизм, опасность ботулотоксинаВ начале 19 века немецким учёным Юстинусом Кернером было первое в истории описание данной болезни с клинико-эпидемиологической стороны в лабораторных условиях. В своей монографии он описал симптомы ботулизма и высказал идею, что малые количества вызывающего его яда могут использоваться в лечении гиперкинезов (дискинезий) – внезапных непроизвольных движений мышц из-за ложных команд головного мозга. В России болезнь описывали медики 19 века и считали её причиной солёную и копчёную рыбу. Поэтому в российском обиходе тех лет она была известна как «ихтиизм».

В конце 19 века в одном бельгийском городке целый оркестр из 34 человек, игравших на похоронах, отравился домашней ветчиной. Трое музыкантов погибли, а десять ещё неделю были в тяжёлом состоянии и лечились в больнице.

Местный бактериолог Эмиль ван Эрменгем нашёл возбудителя болезни и дал ему наименование Bacillus botulinus. Он также определил, что яд образовался не в организмах пациентов, а в самой ветчине. С тех пор стало возможным проводить диагностику ботулизма.

В те же годы была придумана противоботулиническая сыворотка.

Видео: как защититься

Источник: http://bezotravy.ru/botulizm/chto-eto-takoe/

Что такое ботулизм и чем он опасен для человека?

Что такое ботулизм, опасность ботулотоксина

Ботулизмом называют острое заболевание инфекционного происхождения. Оно возникает из-за токсинов, которые вырабатывает бацилла спороносного типа Clostridium botulinum. Так как она относится к категории анаэробных болезнетворных микроорганизмов, ей не страшно отсутствие воздуха для выбранной среды обитания. В результате болезни у пациента прослеживаются различные поражения центральной нервной системы. Это могут быть парезы, параличи мускулатуры, а также серьезные последствия ботулизма, которые выражаются в гастроэнтерите и другие варианты развития событий.

Общие сведения о заболевании

Ежегодно в прессе появляется информация о том, что в разных регионах были зафиксированы очередные вспышки этого заболевания. Особенно часто новости такого характера появляются во время старта сезонных заготовок.

Объясняется это тем, что чаще всего жертвами болезни выступают люди, которые ели консервированную продукцию от овощных закаток до маринованных грибов. Встречается ботулизм в варенье, а также мясных или рыбных продуктах питания.

Самой опасной группой продуктов с высокой вероятностью риска заражения вредоносными спорами считается все то, что напрямую контактировало с почвой. Это ягоды, которые касаются земли, или фрукты, упавшие на грунт, а потом съеденные без тщательной обработки.

Так как бактерии относятся к виду анаэробных представителей, они чувствуют себя комфортно только в среде, где нет кислорода. Но начинается их большое путешествие в организм человека из почвы. Из земли он попадают в воду, загрязняя ее. Иногда бактерии оседают прямо на овощах и фруктах. Происходит это в случае, если ягоды имели прямой контакт с зараженными земляными частицами.

Кроме того, что угрожающие жизни и здоровью споры способны попадать в желудок к человеку, они также любят поселяться в желудочно-кишечном тракте других млекопитающих и даже у нескольких видах рыб.

Бактерии можно схематически разделить на две основных формы:

В первом случае потенциальные нарушители здоровья могут погибнуть при достижении температурного режима отметки в 80 градусов. При такой температуре они должны провести не менее получаса. Если же температура была нагнетена до уровня кипения, то достаточно будет пяти минут для своеобразного обеззараживания.

В самом плохом варианте исхода вегетативная форма возбудителей генерирует вредоносные споры.

И здесь уже не обойтись традиционными мерами предупреждения, так как спора способна успешно пережить даже пятичасовое кипячение.

Потеря их жизнеспособности происходит только в случае прохождения через процедуру автоклава. Только пар под высоким давлением способен уничтожить споры, сделав их безопасными.

Не подействуют на споры многие другие классические методы обеззараживания:

  • заморозка при самых низких температурах,
  • высушивание,
  • воздействие прямыми солнечными лучами.

После того как спора попадает в идеальные для себя условия проживания, она «выходит из спячки». Происходит это при консервировании рыбы или мяса. В таком случае токсин ботулизма начинает выделяться очень быстро. Результат получается настолько опасным, что даже яд гремучей змеи в 370 тысяч раз менее ядовит, нежели продукты жизнедеятельности этих невидимых глазу убийц.

Разновидности ботулизма и опасность, исходящая от них

Что такое ботулизм, опасность ботулотоксина

Намного реже встречается так называемый раневой ботулизм. Его характерной особенностью выступает попадание возбудителя вместе с ядами из загрязненного грунта прямо в открытую рану пострадавшего. Это необязательно должен быть обширный участок поражения, достаточно просто глубокого укола колючкой или падения на острый камень.

Отдельно выделяют семейные вспышки заболевания. Речь идет о том, что все члены семьи одновременно едят отравленную пищу. Но только у одного из едоков обнаруживаются все типичные признаки заболевания.

Объясняется столь странная избирательность гнездным наличием ядов. Это свойственно твердым пищевым продуктам, в которых токсины скапливаются только в одной части.

Из-за этого пострадает только тот, кто употребил в пищу зараженный кусочек, а остальные будут в безопасности.

Чтобы избежать серьезных поражений всего организма, нужно вовремя успеть распознать ботулизм. От того, насколько быстро будет оказана первая помощь, будет зависеть степень и тяжесть поражения всех органов.  Поэтому важно успеть помочь потерпевшему еще до приезда «скорой», вызов которой должен стать первоочередной задачей окружающих больного людей.

Опасности заболеванию добавляет тот факт, что токсины могут сохраняться в приемлемых для них условиях окружающей среды до одного года. Если же бактерия вместе со своими продуктами жизнедеятельности поселилась в уже законсервированном продукте, то там она будет чувствовать себя прекрасно более длительный период.

Отличительной чертой этого типа токсинов выступает тот факт, что они довольно быстро разлагаются при воздействии на них щелочами. Для нейтрализации действия токсинов достаточно произвести полноценное кипячение в течение 20 минут, что совсем не работает при желании уничтожить негативное влияние спор.

Из-за того, что наличие ботулотоксина в продуктах питания вовсе не влияет на их вкусовые качества, обнаружить вредоносные яды достаточно проблематично. Для их поиска потребуется специализированное лабораторное оборудование. В домашних условиях провести клинический анализ не получится.

Симптомы ботулизма и их проявление могут дать о себе знать уже через несколько часов после заражения. Сначала пациента преследует общая слабость и плохое самочувствие. Позже к этому набору добавляется:

  • головная боль,
  • головокружение,
  • слегка повышенная температура тела,
  • схваткообразные боли в области живота.

В остальном первичные признаки совпадают с теми, что свойственно традиционным пищевым отравлениям. Из-за этого многие больные сразу не обращаются за квалифицированной помощью в медицинское учреждение, считая, что все и так пройдет.

Но как только пострадавший начинает испытывать нечто большее, нежели обычное вздутие живота или проблемы с дефекацией, он понимает, несколько страшна болезнь ботулизм.

После госпитализации такие больные жалуются на расстройства, связанные с органами зрения. Появляется двоение предметов, из-за чего невозможно отчетливо видеть даже крупные объекты, а читать не получается и вовсе.

В самых тяжелых случаях происходит расстройство дыхательной системы. Больной может погибнуть от удушья, либо из-за остановки сердечной мышцы. Чтобы не допустить подобного исхода, все пострадавшие должны лечиться в условиях стационара. Попытки самостоятельно поправить здоровье могут привести к стремительному ухудшению здоровья.

Читайте также:  Как мужчине избавиться от пивного живота, главные советы

Откуда ждать угрозы?

Сложно сказать, какие пищевые продукты могут вызвать приступ заболевания со стопроцентной вероятностью. Причина такого заключения – способность спор проживать в продуктах питания практически любого типа.

Основным источником заболевания выступают консервы домашнего производства с почти любым содержимым. Споры попадают туда из-за некачественно вымытых ингредиентов. Также увеличивает шанс распространения токсинов и недостаточный период для кипячения. Бактерии охотно переселяются на овощи, фрукты, ягоды, которые тесно контактировали с зараженной:

  • землей,
  • песком,
  • и даже пылью.

А в мясе вредоносные микроорганизмы поселяются после того, после того, как здоровое животное полакомиться уже отравленным продуктом, выпьет зараженную воду.

В вегетативной форме клостридии представляют собой ровные бактерии, которые плохо приспособлены к негативным условиям окружающей среды. Но после того как к бактериям в вегетативном состоянии присоединились споры, то они уже внешне становятся похожи на бейсбольную биту. В таком случае они уже несут смертельную угрозу для всего живого.

Рейтинг потенциально опасных продуктов

Медики составили схематический рейтинг того, в каких блюдах стоит ожидать бактерии с большей вероятностью, чем в других. Но это не говорит о том, что все остальные продукты не могут стать местом для обитания болезнетворных микроорганизмов.

Что такое ботулизм, опасность ботулотоксина

  • маринованные грибы,
  • консервированные овощи, фрукты,
  • консервы из мяса, рыбы,
  • домашние копчености,
  • солености домашнего приготовления.

Некоторые любители рыбных консервов почему-то считают, будто бактерии ботулизма могут поселиться только в речных видах. Но это ошибочное мнение. Из-за того что некоторые морские рыбы являются хищниками, они часто съедают остатки погибших мелких рыбешек. Так как омертвевшие ткани представляют собой оптимальную среду для выработки ботулотоксина, происходит заражение и большой живой рыбы.

Еще одним фактором опасности выступает нарушение условий хранения и транспортировки. Так как не все поставщики придерживаются стандартов санитарной безопасности, это может привести к значительной порче всего улова, даже если заранее была заражена только одна особь.

Не менее угрожающими для здоровья могут стать попытки закоптить или повялить мясо, либо сало огромным куском. Из-за собственной жадности и нежелания разделить кусок на несколько поменьше, глубокие части тканей могут недостаточно просолиться и получить нужный приток кислорода.

Тревожным звоночком должен стать цвет такого соления. Если по краям кусок выглядит темно, но зато внутри остается ярко-красным, это повод отказаться от употребления такого мяса. Вполне вероятно, что там притаился опасный возбудитель.

Как уберечь себя от опасности?

Вне зависимости от того, как быстро развивается болезнь, лучше вовсе не допускать ее начала. Особенно это касается хозяюшек, которые предпочитают покупным консервам сделанные самостоятельно. Любое нарушение правил консервирования может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.

Чтобы не допустить подобного развития событий, важно придерживаться простых рекомендаций:

  • соблюдать нормативы касательно хранения и последующей транспортировки;
  • правильно обрабатывать продукты перед использованием в домашних заготовках;
  • отказаться от покупок консервов неизвестного происхождения, в том числе приобретения огурчиков-помидорчиков на рынке с рук;
  • обрабатывать грибы и овощи сразу же в день сбора, а не откладывать на следующий день.

Как только будут замечены первые признаки токсинов ботулизма в банке (вздутая крышка), нужно немедленно избавиться от нее вместе с содержимым. Пытаться прокипятить уже испорченный продукт, либо «реанимировать» каким-либо другим способом закатку, строго воспрещено.

При обнаружении у себя, либо своих близких первых признаков поражение токсинами ботулизма, нужно сразу же вызвать «скорую» и начать оказывать квалифицированную доврачебную помощь потенциальному пострадавшему.

Источник: http://medtox.net/botulizm

Симптомы и лечение ботулизма

Ботулизм (лат. botulus) – это опасное инфекционное отравление, которое развивается на фоне попадания в организм человека ботулотоксина (ботулинический токсин, токсин ботулизма), возникающий вследствие бактерий Clostridium botulinum.

При попадании в продукты питания эти бактерии начинают активно размножаться. Отсутствие кислорода является благоприятным условием для их стремительного роста. В процессе выделяется ботулин – токсичное вещество, опасное для жизнедеятельности человека.

Болезнь протекает в острой форме, характеризуется нарушением работы центральной и вегетативной нервных систем. Отмечается паралич мускулатуры, возможно развитие тяжёлых осложнений, вплоть до летального исхода.

Причины ботулизма

Причина ботулизма отравление ботулиническим токсином. Нейротоксин образуется бактерией Clostridium botulinum. Однако ботулизм не вызывает инфекции в истинном смысле этого слова. Потому что тяжелые симптомы вызывается не бактерия, а исключительно поглощением бактериального токсина. Поэтому это чистое отравление.

Ботулинический токсин блокирует передачу сигналов от нервов к мышцам. Это приводит к параличу. Ботулизм обычно возникает в результате ботулинического токсина типа А и В.

Употребление каких продуктов чаще всего вызывает ботулизм?

Что такое ботулизм, опасность ботулотоксина

Наиболее опасные продукты питания, употребление которых чаще всего вызывает ботулизм:

  • консервы и закатки;
  • копчёная и вяленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • мёд (в редких случаях).

Максимальный риск инфицирования несут продукты, приготовленные в домашних условиях. Основная причина недостаточная термическая обработка пищи, несоблюдение температурных условий последующего хранения.

Ботулин никак не проявляется в продукте: ни цветом, ни запахом. Определить, что продукт непригодный к употреблению очень сложно. Верный признак испорченного состояния консервированных банок – это вздутые крышки. Нельзя открывать такие банки и пробовать на вкус продукт.

Симптомы ботулизма, инкубационный период

Проявление первых симптомов ботулизма может проходить как в острой стремительной форме, так и постепенно с нарастающим характером. Важной отличительной особенностью патологии являются выраженные неврологические нарушения.

Что такое ботулизм, опасность ботулотоксина

Инкубационный период ботулизма может составлять от 2 до 36 часов. Во время инкубационного периода, а также на протяжении всей болезни, инфицированный человек не заразен для окружающих.

Характерные симптомы ботулизма, как у взрослых, так и у детей:

  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в животе;
  • диарея;
  • общее состояние слабости, отсутствие сил;
  • сухость во рту (проблемы со слюноотделением);
  • изменение голоса (появляется охриплость, изменяется тембр);
  • нарушения в речи (теряется чёткость в произношении, речь становится неразборчивой и несвязной);
  • желание откашляться;
  • осложнённое дыхание, одышка;
  • проблемы со зрением (в глазах двоится, не получается прочитать текст, появляется сетка, мерцание);
  • выражение лица становится похожим на маску.

Часто начальный этап напоминает признаки простого отравления, что может привести к неправильной диагностики. Это повлияет на своевременность оказания медицинской помощи.

Важным отличительным признаком протекания ботулизма на ранней стадии является отсутствие повышения температуры в остром периоде. Любое другое отравление практически всегда сопровождается лихорадкой.

Виды ботулизма

Выделяют 5 разновидностей ботулизма:

  • Пищевой. Наиболее распространённый тип. Заражение происходит через продукты, в которых присутствует возбудитель ботулизма.
  • Детский. Наблюдается у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Инфекция попадает в организм ребёнка из-за несоблюдения правил гигиены (через пыль).
  • Дыхательный. Человек заболевает в результате массивной атаки бактериями через воздух.
  • Раневой. Заражение возникает через открытую рану на теле человека в результате контакта с инфицированной землёй.
  • Неопределённый. Встречается в очень редких случаях, характеризуется невозможностью установить причину заражения.

Характерные симптомы детского ботулизма:

  • плачет с хрипом;
  • не держит головку;
  • общее слабое состояние;
  • расстройства желудка;
  • проблемы с сосанием и глотанием.

Тяжесть болезни и выраженность симптомов принято делить на 3 стадии:

  • Лёгкая (протекает до 3-х дней). Характеризуется слабыми признаками ботулизма, симптоматика нечёткая. Возможно незначительное нарушение зрения, небольшие изменения в голосе, опускание век, общая слабость.
  • Средняя (длится 2-3 недели). Появляются все характерные симптомы заболевания, но проблем с дыхательной системой нет.
  • Тяжёлая. Ввиду общего осложненного состояния организма (в том числе дыхательной системы) человек погибает в течение 2-3 суток, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

Методы диагностики

При появлении первых признаков следует обратиться за медицинской помощью.

Диагностирование проводится с помощью специальных комплексных мероприятий. Важно отличить ботулизм от неврологических заболеваний со сходными признаками, а также от отравления ядом любого вида.

Собирается информация о факторах, предшествующих появлению симптоматики. В частности, употреблялись ли консервированные продукты либо вяленое мясо (рыба) домашнего приготовления.

Если первичное обследование проходит в домашних условиях, то больному и родственникам объясняется, чем опасен ботулизм. Особенно важно провести такую беседу, если больной отказывается от госпитализации.

В медицинском учреждении продолжается сбор анамнеза. Проводится лабораторная диагностика: собираются анализы для определения, есть ли ботулин в составе крови, моче, рвотной массе.

Также, если изначально был выявлен продукт, после которого могла возникнуть инфекция, то и его необходимо отдать в лабораторию для исследования. Установить, где был приобретён и приостановить последующие продажи во избежание вспышки заболевания.

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма проводится только в стационарных условиях. При проявлении опасных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Диспетчеру важно сообщить о подозрении на данное инфекционное поражение организма. Несмотря на то, что больной не является переносчиком инфекции, его госпитализируют в инфекционную больницу.

В стационаре проводятся комплексные мероприятия, направленные на выведение токсина из организма.

  • если после употребления в пищу предполагаемого отравленного бактериями продукта прошло не больше 72 часов, то проводится промывание желудка;
  • вводится сыворотка, призванная выводить ботулинические токсинные вещества. Если нет срочности в терапи, проводится аллергическая проба, так как препарат может вызвать острую непереносимость. Для подавления возможного анафилактического шока начинают вводить гормон Преднизолон;
  • проводится симптоматическое лечение в зависимости от того, как проявляет себя заболевание;
  • в случае осложнений функционирования дыхательных путей возможно подключение больного к аппарату искусственного дыхания;
  • назначается терапевтическое лечение Лошадиным иммуноглобулином.

Сыворотка вводится в организм до лабораторного подтверждения диагноза: на основании общей оценки симптомов.

Характерным признаком вывода токсического вещества из организма является исчезновение сухости во рту. Затем исчезает неврологическая симптоматика.

Схема лечения предполагает назначение следующих лекарственных препаратов:

  • дезинтоксикационная терапия (глюкоза, лактасоль);
  • диуретики (мочегонные);
  • цитопротекторы;
  • левомицетин;
  • ампициллин либо тетрациклины.

После проведения лечебных мероприятий и терапевтического курса, назначают ряд анализов. Пациент выписывается из стационара в течение 2 недель, но имеет обязательства продолжать проходить медицинский контроль по месту жительства.

Однако если выявлены остаточные явления, то профилактические мероприятия и контроль за состоянием должны проводиться до полного выздоровления.

Оказание первой помощи

Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Однако до приезда бригады скорой помощи нужно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного.

Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.

Первая помощь, которую можно оказать в домашних условиях, заключается в обильном тёплом питье и принятие активированного угля.

Народная терапия

После того, как диагноз ботулизм был подтверждён , а симптомы и острая стадия болезни нейтрализованы, приходит время для применения терапевтического лечения. На этой стадии допускается использование средств народной медицины, но только в сочетании с прописанным курсом медикаментов.

Самое распространённое народное средство, помогающее быстрее справиться с ботулизмом, – это корица.

Способ приготовления: 1 ч.л. измельчённой корицы залить 1 стаканом воды, поставить на огонь. После закипания поварить 2-4 минуты, затем снять с огня и немного охладить. Такой отвар рекомендуется пить тёплым, допускается добавление небольшого количества сахара.

Среди травяных отваров и настоев выделяют:

  • эхинацея;
  • подорожник;
  • крапива.
Читайте также:  Почему нельзя ложиться спать с мокрыми волосами, советы по уходу за волосами

Профилактика и рекомендации

Что такое ботулизм, опасность ботулотоксина

Смертельно опасную болезнь легче не допустить, чем полностью лечить.

Основные принципы профилактики ботулизма:

  • не приобретать консервы, закатки, солёную и вяленую рыбу домашнего производства у незнакомых людей;
  • при самостоятельных заготовках на зиму учитывать все правила безопасного консервирования: добавлять уксус или лимонную кислоту, обрабатывать банки и крышки, хранить в тёмном помещении при температуре 2-6 градусов;
  • не заниматься в домашних условиях закатыванием в банки продуктов, как мясо, рыба, зелень и грибы;
  • не открывать и не пробовать закатки и консервы со вздутой крышкой;
  • во время приготовления пищи отделять сырое от готового, держать разные разделочные доски для этих продуктов.
  • правила личной гигиеной: мыть руки после похода на улицу, перед едой;
  • совершать влажную уборку в доме, особенно если в семье есть маленький ребёнок;
  • при наличии ранок и порезов на руках избегать прямого контакта с землёй.

В настоящее время существует комплекс вакцинаций от ботулизма, однако такие меры профилактики рекомендуются только для людей, находящихся в постоянном контакте с вредоносными бактериями.

На государственном уровне профилактика ботулизма осуществляется за счёт санитарных проверок заводов по производству консервированной продукции. Также подлежат контролю все складские помещения и магазинные полки. Не допускаются к продаже продукты, не прошедшие проверку по нормам изготовления и хранения.

Прогноз для жизни

В случае, если лечение начато вовремя, то риски серьёзных осложнений снижаются. Своевременное введение сыворотки для вывода токсичного вещества делает прогноз на выздоровление благоприятным.

Одним из наиболее тяжких осложнений заражения развитие воспаления лёгких, на фоне проблем с гипоксией. Самый страшный исход заболевания – это смерть человека. Случается в основном на фоне дыхательной недостаточности, также из-за анафилактического шока после введения сыворотки.

В случае отказа от лечения либо неправильной диагностики заболевания, риск летального исхода составляет около 60%. Если же профессиональная помощь была оказана вовремя, то вероятность смертности снижается до 6%.

Вспышки заболевания в развитах странах происходят редко, однако при каждом обращении важно определить источник заражения. Хоть сам человек и не является заразным для окружающих, возможно инфицированный продукт был взят в местах продажи с неправильными условиями хранения, что может привести к последующим заболеваниям.

Полное выздоровление может наступить только через 1-2 месяца. Лечение ботулизма – это долгий комплексный процесс.

Источник: https://tvojajbolit.ru/infektsionnyie-zabolevaniya/simptomyi-i-lechenie-botulizma/

Ботулизм: симптомы и лечение болезни

Заболевание развивается при попадании токсинов в организм. Именно с ними связаны клинические проявления патологического процесса.

Существует 7 типов токсикогенной палочки — A, B, C, D, E, F и G. Различаются они в соответствии с производимым ими токсином. Для каждого вида клостридий характерно присутствие их в разных продуктах. Например, тип A чаще встречается в овощных, фруктовых продуктах и характеризуется самой тяжёлой кинической симптоматикой при отравлении.

Споры производятся бактериями только при отсутствии кислорода, поэтому опасность представляют в основном консервированные продукты под герметичными крышками. Токсин разрушается кипячением в течение 10–20 минут. Зато споры отличаются устойчивостью — они нейтрализуются кипячением в течение 3–5 часов, но при температуре 120⁰ C разрушаются за несколько минут.

Клостридии обитают в кишечнике теплокровных животных, рыб, а также в почве. Заражение продуктов происходит за счёт загрязнения землёй или перемещения микроорганизмов из кишечника носителей. Исходя из этих знаний, теперь уместно будет сказать, как повлиять на распространение ботулизма.

Характеристика возбудителя

Палочковидные бактерии, образующие споры, называются бациллами. Они относятся к семейству Bacillaceae и представлены родом клостридиум Clostricdium, родом бациллюс (Bacillus) и родом десульфотомакулум (Desulfotomaculum). Все они грамм положительные анаэробные бактерии.

Возбудитель ботулизма – анаэробная бактерия, палочка из рода клостридий, которая под электронным микроскопом имеет вид теннисной ракетки.

При этом в той части, что похожа на расширение ракетки, находятся споры. Палочки не имеют капсулы, очень подвижны, в биологическом материале располагаются цепочкой или в виде скоплений.

Исследователи выделяют 7 серологических типов, наиболее опасны из которых типы А, В, Е и F.

Палочка ботулизма постоянно присутствует в почве, растительных и животных остатках.

Устойчивость возбудителя ботулизма просто поражает. Вегетативная форма выдерживает 30-минутное кипячение, после чего может перейти в споровую форму, которой не страшно кипячение более 6 часов. Ни соль, ни специи, ни замораживание, ни соляная кислота, содержащаяся в желудке, на споры никак не действует.

Сама по себе палочка ботулизма не опасна для человека и животных. Если здоровый человек или животное проглатывает такую палочку, то она выводится естественным путем, не причиняя вреда. Происходит это потому, что для размножения палочке необходимы анаэробные условия или отсутствие кислорода при температуре от 28 до 350С.

Размножается палочка в герметичных консервных банках, в загрязненных землей ранах и кишечнике детей до 6 месяцев, у которых еще нет естественной защиты. Болезнь вызывается не самой палочкой, а ее токсином, который по своим ядовитым свойствам сильнее яда гремучей змеи более чем в 300 раз.

Ботулотоксин – сильнейшее биологическое оружие, способное всасываться через слизистую глаз и носа, имеющее колоссальную поражающую силу.

Но из него же изготавливают препараты «Ботокс» и «Диспорт», используемый косметологами для блокирования мимических мышц и разглаживания морщин. Все дело в том, что яд действует только в точке применения. В случае ботулизма поражаются синапсы, в которых передача нервного импульса переходит с нейронов на мышцы посредством ацетилхолина, который и перестает выделяться в синаптическую щель.

Как можно заразиться?

Возбудитель — клостридия ботулизма — широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию физических и химических факторов.

  • Споры выдерживают кипячение 5 часов и лишь при температуре 120 град. Цельсия погибают через 30 минут. В среде с малым количеством кислорода размножаются и образуют токсин. Токсин частично разрушается при нагревании до 70-80 град. Цельсия, при кипячении в течение 5-15 минут разрушается полностью. Ботулотоксин — один из сильнейших известных в природе ядов, его смертельная доза для человека составляет около 0,3 мкг.
  • Резервуаром возбудителей ботулизма в природе являются теплокровные, реже холоднокровные, животные, в кишечнике которых находятся клостридии, выделяющиеся с испражнениями во внешнюю среду. Сам возбудитель не вызывает заболевание человека, опасен только токсин. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя с накоплением ботулотоксина в среде с мленьким количеством кислорода (ветчина, колбасы, консервы, соленая рыба), а также в консервированных овощах, фруктах, грибах.

В последние годы в возникновении ботулизма возросла роль консервированных грибов. Накопление токсинов происходят особенно интенсивно при температуре 22-37С. Человек заболевает, употребив в пищу продукты, содержащие ботулотоксин. Больной опасен для окружающих.

Первые признаки ботулизма: что делать и какая опасность для человека

В зависимости от количества попавшего внутрь токсина и особенностей организма бактериальная инфекция ботулизм проявляет себя по-разному. В медицинской практике зафиксированы такие симптомы ботулизма:

  • бледность кожи, вызванная сужением капилляров;
  • нарушение дыхания;
  • задержка мочеиспускания;
  • рвота;
  • нарушения стула;
  • вздутие живота;
  • поражение лицевых нервов, приводящее к амимии (когда не контролируется мимика);
  • нарушения зрения;
  • птоз (опущение века);
  • головная боль;
  • изменения голоса;
  • сухость во рту;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • гипо- и гипертония;
  • мышечная слабость;
  • параличи и парезы.

Рвота при ботулизме бывает редко. Обычно в первые дни происходит небольшое послабление стула, которое затем сменяется запорами из-за нарушения мышечного тонуса. В отличие от кишечных инфекций, сильных болей или спазмов в области живота не возникает. Может наблюдаться повышение температуры (38–40 градусов). Общую слабость и подавленность часто списывают на обычное недомогание.

Насторожиться нужно при появлении характерных симптомов ботулизма – нарушении зрительной аккомодации и любой глазной симптоматики.

Изменения голоса – он становится более гнусавым и протяжным, язык медленнее ворочается во рту – часто вызывают подозрения на инсульт, особенно у пожилых людей.

Если же ко всем симптомам добавляются затруднения дыхания (оно становится неглубоким и порывистым), нужно срочно вызывать врача – начинается паралич дыхательных мышц.

К первым симптомам ботулизма относят следующее:

  1. Резкие боли в области живота, имеющие схваткообразный характер.
  2. Тошнота, неукротимая рвота.
  3. Диарея, стул становится частым и жидким, никаких посторонних примесей в нем нет.

Это ранние признаки ботулизма, многие их ассоциируют с обычным пищевым отравлением и не обращаются к врачу, рассчитывая на собственные силы, тем самым лишь ухудшают свое состояние и прогноз. 

Перед появлением каких-либо клинических симптомов следует учитывать так называемый инкубационный период, т.е. время, необходимое для проникновения ботулотоксина в клетки нервной системы и начала воздействия на них. Чаще всего этот период занимает сутки, но может удлиняться до 12 дней.

Начало заболевания напоминает пищевое отравление с рвотой, болями в животе и жидким стулом (поносом), однако расстройства пищеварения нормализуются самостоятельно и чаще всего сменяются запорами.

1. Нет лихорадки. Повышение температуры либо вовсе отсутствует, либо кратковременно и самостоятельно сменяется нормальной температурой тела.

2. Нет нарушений сознания. Сонливость, апатия и заторможенность имеют место, судороги, потеря сознания, галлюцинации и прочее – нет.

3. Нарушение зрения. Возникает двоение в глазах, «туман», сетка, но потери зрения не происходит.

4. Опущение верхних век. Человек не в состоянии открыть глаза самостоятельно, приходится поднимать верхние веки.

5. Отсутствие мимики, «разглаживание» морщин на лице.

Что такое ботулизм, опасность ботулотоксина

Следует вспомнить о рекламе ботулотоксина в качестве омолаживающего средства. Он действительно применяется в косметологии с целью частичного обездвиживания лицевых мышц и уменьшения числа морщин. При ботулизме этот эффект также проявляется, человек начинает выглядеть моложе своего возраста.

6. Нарушение глотания. Попёрхивание при попытке проглотить еду и воду, ощущение «комка в горле», «непроглоченной таблетки», язык высовывается не полностью и сразу, а толчками.

7. Мышечная слабость. Малоподвижность, отсутствие силы в руках и ногах, иногда до невозможности самостоятельно держать голову в вертикальном положении.

8. Поверхностное дыхание, одышка, гнусавость голоса. Затруднённый вдох и выдох, ощущение сжатия, стягивания, сдавления грудной клетки.

9. Поражения могут быть симметричны.

При ботулизме одинаковые симптомы возникают одновременно по всему организму, а не в отдельной его части (руке, ноге, лице и т.д.).

Категория: Ботулизм

Наиболее специфичным при ботулизме будет поражение глазодвигательных, язычных, глоточно-гортанных и дыхательных мышц. Поражение блуждающего нерва будет проявляться поражением кишечной мускулатуры (отсутствие перистальтики), снижением слюноотделения (резко выраженная сухость во рту) и желудочного сока.

Начало заболевания может напоминать клинику пищевого отравления (рвота, схваткообразные боли в эпигастрии, ощущение тошноты, понос), с последующим присоединением (через 2-3 часа) симптомов поражения нервной системы, либо изначально проявляться только неврологической симптоматикой.

Поражение нервных тканей проявляется появлением:

  • резкой мышечной слабости (миастении),
  • головокружений,
  • болей в затылочной области,
  • невысокой лихорадки,
  • снижения четкости зрения,
  • появления сеток или мушек перед глазами,
  • затруднений при попытке чтения текста.

В дальнейшем появляется двоение в глазах, опущение века, разный размер зрачков (анизокория), отсутствие адекватной реакции зрачков на свет, стойкое расширение зрачка (мидриаз).

При тяжелых формах болезни возможен полный паралич глазодвигательной мускулатуры. Отмечается развитие стойкого мидриаза и невозможности движения глазными яблоками.

Важно. Зрительные нарушения после ботулизма являются наиболее стойкими и сохраняются дольше остальных симптомов.

Источник: https://zhivot-info.ru/botulizm-simptomy/

Ссылка на основную публикацию