Полезно ли пить живое крафтовое пиво

Сортов пенного напитка великое множество, но сейчас мы хотим рассмотреть целую его категорию. Вы наверняка не раз слышали словосочетание «живое пиво», но что это значит, чем оно отличается от обычного и стоит ли вообще его покупать?

Ниже вы прочтете ответы на все эти вопросы и попутно познакомитесь со вкусом и другими органолептическими свойствами данного класса алкоголя. И естественно, мы расскажем о плюсах разумного употребления и минусах чрезмерного увлечения.

Дегустационные характеристики

Полезно ли пить живое крафтовое пиво

Под прицелом внимания 3 привычных показателя – вкус, аромат и цвет. По этим трем параметрам уже можно сформировать первое впечатление и понять, пить или нет (забегая вперед: хотя бы попробовать определенно стоит).

Вкус

Всем сортам присущи следующие характерные особенности:

  • Насыщенность – всегда чувствуется максимально полно. Темное может раскрываться шоколадно-карамельными нотами, светлое – пшеничными, но каждый нюанс впечатляет своей глубиной.
  • Легкая горчинка – она пикантно приглашает сделать еще один глоток, но уже не чувствуется в послевкусии.
  • Густота – по-настоящему живое пиво никогда не пьется так же легко, как вода. При этом крепость невысокая – как правило, не больше 4-5°, а вот плотность легко доходит до 11%.
  • Отсутствие спиртовых и химических нюансов – нет ничего постороннего и неестественного.

Цвет

В зависимости от сорта, оттенок может быть и светлым-пшеничным с выраженной замутненностью, и насыщенным янтарным, и карамельно-шоколадным, и темно-багряным, и даже густым черным. Главное, что он всегда позитивно блестит, если вынести бокал с напитком на солнечный свет, и дает насладиться непрекращающейся игрой пузырьков углекислого газа.

Запах

В аромате допускаются теплые нюансы хмеля и ячменя или, реже, хлебного кваса, карамели, шоколада; в запахе не должно быть выраженной кислоты или сладости, резкости дрожжей или, тем более, спирта, пряности трав.

Знаете ли вы? В аромате также могут присутствовать цитрусовые нотки – апельсин и грейпфрут давно в моде. Но они должны быть исключительно на фоне, легчайшими, почти не слышными.

Живое пиво, что это такое? Технология производства

Полезно ли пить живое крафтовое пиво

Любой пенный напиток – продукт дрожжевого брожения. Вот только обычное пиво проходит дополнительную обработку: его пастеризуют, фильтруют, насыщают консервантами. Эти меры повышают срок хранения в магазинных условиях до 1-3 месяцев, но ухудшают вкус и запах.

Живое пиво не пастеризуется (не обрабатывается термически) и зачастую не фильтруется, зато точно и сразу разливается в тару, где повторно бродит.

В нем нет консервантов, поэтому оно и не теряет первоначальной густоты и глубины вкуса, но зато сравнительно мало хранится:

  • в герметичных емкостях при нуле градусов Цельсия – от 1 до 3 месяцев;
  • в плотно закрытой таре при прохладной температуре – от 5 до 7 дней;
  • разлитое по пластиковым бутылкам – от 15 до 30 часов.

По истечении этого времени дрожжи начинают погибать, а пенный напиток – портиться (характерный признак чего – белые хлопья на поверхности). Это сопровождается ухудшением вкуса и аромата, которые приобретают выраженную кислоту.

Важно не путать живое пиво с нефильтрованным. Из-за характерного замутненного цвета последнего многие считают, что это один и тот же напиток, и ошибаются. С удовольствием объясним разницу.

Вы уже поняли, как готовят живое пиво, теперь расскажем, как делают нефильтрованное: дрожжи после брожения из него тоже не удаляют (отсюда и название).

Благодаря остаткам зерновых культур алкоголь и приобретает свой непрозрачный цвет и насыщенный солодовый запах. Очень наглядным примером будет Weizen от немецкого бренда —Krombacher—.

А теперь разница: живое все-таки могут отфильтровать, удалив остатки дрожжей. Оно сохранит полноту вкуса и приобретет ровный янтарный цвет, будет приятно пахнуть и впечатлять своей густотой, но не сможет долго храниться.

Знаете ли вы? Знаменитое —Жигулевское— на разлив – вот классический пример фильтрованного, но живого пива, бочкового, свежего, насыщенного. За ним выстраивались в очередь наши отцы, его несли домой в трехлитровых банках, бутылках из-под молока и даже кульках. Это бренд, до сих пор популярный во всех постсоветских странах – благодаря узнаваемому вкусу.

Как часто пить живое пиво: в чем его польза и вред

Полезно ли пить живое крафтовое пиво

Независимые исследования доказали, что при умеренном употреблении наблюдается вполне благотворное и даже комплексное влияние на взрослый организм, а именно:

  • Видимое улучшение состояния волос и кожи, ведь напиток богат отвечающими за это витаминами группы В.
  • Нормализация метаболизма при общем замедлении жирового обмена, что позволяет естественным путем снизить уровень холестерина, а значит и укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Эффективное выведение шлаков из почек, а следовательно, и профилактика ряда заболеваний – можно пить в качестве своеобразного мочегонного средства (гораздо вкуснее диуретиков, правда ведь?).
  • Стабилизация давления при улучшении свертываемости крови – за счет питания организма железом.
  • Успокаивание нервной системы (что очень удобно на сон грядущий) благодаря альдегидам, которыми богат напиток.
  • Повышение аппетита и активизация расщепления белков, что провоцируется высоким содержанием кислот.

Это то, чем полезно пиво, но даже живое, оно все равно остается алкоголем, поэтому главная опасность и вред для здоровья кроются в чрезмерном употреблении.

Если чересчур увлекаться пенным напитком, можно нанести серьезнейший урон печени, мочевыводящей системе, потенции (последнее, естественно, актуально только для мужчин). Риск возникновения зависимости тоже присутствует, так что пить нужно с умом.

Важно не забывать и о калорийности: в 100 мл этого легкого, но спиртного содержится 30-40 ккал. Да, это не столько, как в Кока-Коле или Спрайте, но тоже достаточно, чтобы навредить фигуре при употреблении в неумеренных количествах.

Как правильно выбрать живое пиво и отличить его от обычного

Полезно ли пить живое крафтовое пиво

Интересных сортов сегодня очень много, и определяться в пользу одного или нескольких из них стоит, исходя из индивидуальных впечатлений. В идеале нужно попробовать и светлые, и темные варианты, после чего сформировать свой собственный топ.

С пастеризованным напитком та же история: кому-то нравятся изысканные ореховые нюансы —Stella Artois—, кому-то – солодовая карамель —Dunkel—, сколько ценителей, столько и мнений.

Сделать правильную покупку достаточно просто, если знать, чем отличается живое пиво от обычного, а перепутать их на самом деле сложно. Чтобы не ошибиться:

  • Посмотрите на этикетку и найдите там срок хранения – если он превышает месяц, значит вы держите в руках пастеризованный напиток.
  • Взгляните на цвет – он либо замутненный, либо насыщенный и светящийся, тогда как у обычного – сравнительно тусклый.

Если есть возможность налить алкоголь в бокал, различить два напитка еще проще:

  • Обращайте внимание на пузырьки – у непастеризованных сортов они мелкие и непрерывно поднимаются вверх в течение 20 минут и дольше.
  • Ориентируйтесь на пену – она плотная, медленно оседает, красиво разлетается хлопьями, если подуть, тогда как у обычного – легкая и быстро исчезающая.

Ну а если понюхать или, тем более, попробовать оба варианта, то спутать их вообще невозможно. Непастеризованная насыщенность и густота сразу же произведут впечатление.

Как правильно подавать и пить живое пиво

Полезно ли пить живое крафтовое пиво

Наливать пенное можно в разные по форме бокалы: подойдет и классический Pilsner, и нестандартная для наших широт Пинта, и женский Стержень, и мужская пузатая кружка.

Главное, чтобы стекло было прозрачным – чтобы видеть характерную замутненность и наслаждаться игрой света.

Вполне подойдет стандартная температура подачи, то есть 5-8°, хотя в идеале светлые сорта нужно охлаждать чуть сильнее, до 4-7°, а темные – немного слабее, до 9-12°. Пить в любом случае нужно не торопясь, оценивая плотность каждого глотка.

Знаете ли вы? Если не хотите, чтобы пиво быстро нагревалось в жару, охлаждайте не только его, но и бокал (естественно, отдельно друг от друга). Но не кладите пенное в морозилку, а не то убьете вкус.

Какие закуски подходят к живому пиву

Полезно ли пить живое крафтовое пиво

По сути те же, что и к обычному, то есть:

  • луковые кольца, кальмары в панировке, куриные наггетсы – для тех, кто любит хрустящую корочку;
  • жареный сыр, моцарелла в кляре, палочки и шарики, «косичка» – для тех, кто ценит сулугуни во всех его видах;
  • бастурма, джерки, баварские колбаски, куриные крылышки – для тех, кто не представляет себе закуску без чего-то мясного;
  • вяленая и сушеная рыба, кольца осьминога, креветки, мидии, раки – для тех, у кого в почете морепродукты;
  • снеки различного рода – всяческие чипсы и сухарики, лучше всего домашнего приготовления, без лишних добавок.

Словом, берите то же, с чем пьете —Amstel—, —Bavaria—, —Tuborg— или другой привычный пастеризованный сорт. Только помните, что закуска должна быть дополнением и лишь незначительно оттенять легкий алкоголь.

Так что экспериментируйте, открывайте новые горизонты, пробуйте живое пиво, но не забывайте о мере. Кстати, в качестве нормы на долгий вечер признаны 3 бокала, и этого более чем достаточно для отличного настроения, особенно учитывая густоту, плотность, глубину и насыщенность непастеризованных сортов светлого и темного.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/zhivoe.html

Живое пиво

Несмотря на то что вывеска с этим термином встречается буквально на каждом углу, многие люди до сих пор не знают, что значит живое пиво. Поскольку такого понятия не существует в технических регламентах, дать четкое определение довольно трудно. Каждый производитель вкладывает в него что-то свое. Давайте же вместе разберемся в вопросе, какое пиво принято называть живым.

Итак, начнем с самого распространенного варианта ответа. Как правило, данный термин используется для непастеризованного пива. Пастеризация применяется для продления срока годности напитка и стабилизации. Его нагревают до определенной температуры, при которой уничтожаются микроорганизмы, а затем снова охлаждают.

Процесс назван в честь Луи Пастера, который и установил, что при кратковременном воздействии высокой температуры увеличивается биологическая стабильность, и при этом не нарушаются вкусовые характеристики.

Благодаря этому открытию мы с вами сегодня можем пить пиво без консервантов со сроком годности до 180 дней (в то время как срок годности живого пива намного короче).

Полезно ли пить живое крафтовое пиво

Кстати, у некоторых людей возникает вопрос, чем отличается живое пиво от нефильтрованного. Как вы уже, наверное, догадались, это два принципиально разных процесса. Под фильтрацией понимают отделение взвешенных частиц, дрожжевых клеток и микроорганизмов.

В XIX и первой половине XX века использовали для этого специальную фильтрмассу, но на сегодняшний день ее практически вытеснил кильзегур (руда, в составе которой кремниевые панцири одноклеточных водорослей).

И хотя процессы разные, цель у них одна: повысить стойкость напитка.

Почему пиво живое. Версия №2

Иногда под этим термином также подразумевают пиво живого брожения (bottle conditioned beer). Если вы любитель крафта, то, вероятно, встречались с таким типом напитков. Речь идет о методе карбонизации пива. Некоторые его виды газируются искусственно, как вода или лимонад. В герметичную емкость добавляют CO2, чтобы появились пивные пузырьки.

Если продавец или официант говорят вам, что пиво выдержано в бутылках, то тут дело обстоит совсем иначе. Вместо искусственного насыщения напитка газом CO2 процесс происходит естественным путем. Сейчас будет минутка теории о самом брожении.

Во время этого процесса углеводы, преимущественно моно- и дисахариды, сбраживаются дрожжами, в результате чего вырабатывая этанол и углекислый газ.

Благодаря этому, кстати, мы с вами сегодня можем не только пить пиво, вино и крепкие напитки, но еще и есть вкусный дрожжевой хлеб.

Так вот, когда в пиве после разлива по бутылкам остается немного сахара и дрожжей, процесс продолжается.

Читайте также:  Синдром хронической усталости, что это такое, симптомы и лечение

Дрожжи снова «производят» алкоголь и углекислый газ, но деваться последнему уже некуда, поэтому CO2 растворяется в напитке, газируя его. Такое пиво идеально подходит для выдержки и созревает, как хорошее вино.

Только переливать его лучше плавно, поскольку на дне бутылки остается осадок, который может попасть к вам в бокал.

Полезно ли пить живое крафтовое пиво

К слову, с помощью аналогичного метода производят дорогие игристые вина. Традиционный «шампанский метод» (фр. méthode champenoise) заключается в том, что вино приобретает всеми любимые пузырьки непосредственно в бутылке, дображивая уже после разлития.

Этот метод довольно трудоемкий и дорогой, поэтому многие производители используют метод Шарма. По его технологии вторичная ферментация происходит в больших цистернах, а затем вино разливается в бутылки под высоким давлением (до 3,5 бар). Грубо говоря, происходит та же искусственная карбонизация, что и в пиве.

К слову, то самое знаменитое «Советское шампанское» тоже делалось по методу Шарма.

Живое пиво: польза и вред

Чем полезно живое пиво? В первую очередь многие эксперты отмечают высокое содержание витаминов В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Также всего 300 мл пива пополняют дневной запас фолиевой и никотиновой кислот. Но и это еще не все.

Японские ученые утверждают, что оно может оберегать от возрастных изменений в мозге, а также подавлять действие канцерогенов, тем самым в какой-то степени защищая от рака. Ученые из Америки заявляют, что польза живого пива заключается также в его способности снижать риск возникновения камней в почках.

Только не забывайте, что рекомендуется выпивать не более 0,5 литра в день для мужчин и на более 0,33 для женщин.

Полезно ли пить живое крафтовое пиво

Вред живого пива заключается, в первую очередь, в том, что это все-таки алкогольный напиток, который может вызывать зависимость при регулярном употреблении. Также чрезмерное употребление негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, почек, печени и других внутренних органов. Впрочем, все это относятся не только к живому, но и ко всем алкогольным напиткам в целом.

Живое разливное пиво – в чем секрет популярности

Сегодня в интернете можно найти множество положительных отзывов про живое пиво. Но в чем же секрет такого ошеломительного успеха? На самом деле ответ вас может немного разочаровать. Своей популярностью этот вид напитка обязан не столько своим полезным свойствам или хорошему вкусу, сколько хорошей работе маркетологов.

Полезно ли пить живое крафтовое пиво

Суть маркетинговой кампании заключается в том, что «живое» противопоставляется продукции крупных производителей. Мол, магазин живого пива предлагает вам натуральный напиток, а все крупные компании – химию в бутылке.

Очень часто пытаются воздействовать на старшее поколение рассказами о том самом настоящем советском пиве, которое скисало на третий день. Любой эксперт вам скажет, что это уж точно нельзя считать плюсом напитка, скорее этот факт говорит о нарушении технологии или санитарных норм на производстве.

Но экспертов на всю страну всего несколько десятков, а вот людей, которые рады обманываться и платить за сорта живого пива – десятки тысяч.

Полезно ли пить живое крафтовое пиво

Более того, делая ставку исключительно на живое, вы фактически лишаете себя возможности пить шедевры зарубежных производителей.

Без пастеризации и фильтрации какой-нибудь годный американский крафт просто не доедет в Украину, успев скиснуть еще на середине пути.

Живое очень требовательно к условиям хранения, поэтому пейте его либо в пабе при пивоварне, либо убедитесь, что оно хранилось в холодильнике, и срок годности еще не закончился.

Полезно ли пить живое крафтовое пиво

Знайте, что каждый раз, когда вы ищете, где купить живое пиво, в мире радуется один маркетолог. А вместе с ним радуются владельцы заводов, которые радостно подхватили этот тренд и неплохо зарабатывают на нем. Так что не заморачивайтесь над вопросом, живое или неживое пиво перед вами, просто ищите тот сорт, который приходится вам по вкусу, и получайте удовольствие от каждого бокала.

Источник: https://morepiva.ua/info/tips_and_reviews/zhivoe-pivo/

Пиво живое — напиток жрецов! :: SYL.ru

Пиво – напиток достаточно древний. Но вряд ли египетские жрецы или вавилоняне морочили себе голову его дополнительной пастеризацией. Так что пиво живое можно с полным правом называть настоящим, подлинным напитком жрецов! А технология его производства, наверное, насчитывает не одно тысячелетие.

Некоторые ценители пенного напитка называют пиво, прошедшее фильтрацию и пастеризацию, не иначе как «слабое подобие» настоящего пива, «трупики в жестяных банках» и тому подобными не совсем красивыми эпитетами.

Не станем спорить о вкусах, потому что это дело крайне неблагодарное и почти всегда заканчивающееся выяснением отношений, а просто окунемся в разнообразный мир под названием «Живое пиво» и выясним, какими оно обладает характеристиками.

Полезно ли пить живое крафтовое пиво

Что собой представляет?

Что же представляет собой этот поистине волшебный и магический напиток (известно, что в древности пиво даже использовали, чтобы войти в контакт с духами)? Пиво живое отличается от бутылочного, можно сказать, в корне. Не проводится, как уже было отмечено, процесс фильтрации и пастеризации. Кстати, пиво живое не регламентируется и четкими техусловиями.

В результате чего, какую из технологий выбрать для производства, может решать каждый производитель практически самостоятельно. В этом, конечно же, есть и свои минусы (о которых расскажем позднее). Ну а в целом пиво живое готовится по достаточно древней традиционной технологии, которая включает в себя производство солода, варку хмеля, процесс сбраживания.

Но у некоторых производителей, безусловно, имеются и свои секреты.

Полезно ли пить живое крафтовое пиво

Сроки хранения

Главное, что отличает пиво живое от его собратьев по цеху – срок хранения продукта. Для многих сортов этого пенного напитка, приготовленного данным способом – максимум неделя.

Затем пиво можно выливать, оно становится непригодным к употреблению.

Поэтому данный напиток относят к скоропортящимся продуктам и продают в основном недалеко от мест производства, так как длительная транспортировка не скажется благополучно на качестве.

Полезно ли пить живое крафтовое пиво

Три «не»

Согласно неписаным правилам алкогольных мастеров, настоящее пиво должно отвечать требованиям трех «не», то есть быть не фильтрованным, не пастеризованным, не содержать никаких консервантов или добавок пищевых, улучшающих, по мнению некоторых производителей, вкус, а на самом деле предназначенных всего лишь для того, чтобы увеличить сроки реализации продукта. Получается, что такое пиво дозревает уже, разлитое в бутылки.

Польза

С давних пор отмечали пользу данного вида продукта для человеческого организма, а древние эскулапы даже пытались излечивать при помощи пива различные болезни (как говорится: не пьем, а лечимся). На протяжении многовековой истории пиво считали то напитком избранных, то плебейским.

Но при этом оно оставалось не менее вкусным (ведь процесс пастеризации стал применяться к пиву много позже). Также долгие годы добавки при производстве пива не употреблялись (а в некоторых странах даже были запрещены законодательно).

Можно и так сказать, что живое разливное пиво является наиболее соответствующим древним канонам.

Полезно ли пить живое крафтовое пиво

В нем много кальция, фосфора, железа, марганца. Оно, согласно мнению некоторых ученых, способствует нормализации давления крови и уровня холестерина в организме. В пиве найдены витамины и аминокислоты. А процесс брожения сопутствует образованию ферментов, полезных для здоровья. Кстати, почти все это отсутствует в пастеризованном, консервированном пиве.

Полезно ли пить живое крафтовое пиво

Вред

Пробовали ли вы регулярно пить живое пиво? Отзывы о его употреблении, как правило, весьма положительны. Но не следует забывать и о вреде данного продукта (особенно употребляемого сверх меры достаточно регулярно).

  • Начнем с того, что все-таки пиво является алкогольным напитком, хотя и количество градусов в нем малое. Так что, по мнению специалистов, доза, превышающая 0,5-0,7 литра ежесуточно, для человеческого организма будет уже избыточной. Но если живое пиво употреблять достаточно умеренно, то все его полезные свойства можно почувствовать на себе.
  • Также в последнее время много писалось о вреде пива для мужчин (из-за повышенного содержания в нем женских гормонов). Но опять же все дело скорее в количестве, а не в качестве продукта. Ведь не зря же древние говорили, что любой продукт может оказаться и лекарством, и ядом для организма – в зависимости от его дозы употребления.
  • Множество слухов возникало и о том, что если в пиве не произведен процесс фильтрации, то в нем остаются все «вредные» вещества: сивушные масла и продукты брожения, например. Но, кстати, эти же самые продукты брожения (пивные дрожжи) являются одновременно и сертифицированным лекарством, официально признанным и продающимся даже в аптеках. Так что не питайте иллюзий и не становитесь жертвами рекламы, заинтересованной в том, чтобы увеличивать сроки реализации пива при помощи добавления консервантов (что является крайне выгодным для производителя).

Источник: https://www.syl.ru/article/192750/new_pivo-jivoe—napitok-jretsov

Пивные мифы

Ссылочка на этот пост сибирского пивного друга Владислава anzgar , а также отдельные цитаты из него, уже изрядно распространились из комментариев к моему предыдущему посту про любителя чешского пива, по различным фейсбукам и вконтактам. Раз уж эта тема так заинтересовала читателей, привожу здесь этот пост Влада полностью.

Пивные мифы

Уже не первый год сталкиваюсь в сети с носителями и распространителями всевозможных мифов о пиве. Интересно, что к таким носителям относятся как называющие себя любителями, так и их противники.

Спорить надоело, решил сделать такой вот списочек и просто кидать на него ссылку. Биргики, конечно, ничего нового и интересного для себя не найдут.Полезно ли пить живое крафтовое пиво

Миф №1. Пиво должно быть жЫвым

Угу, должно разговаривать, ходить на работу и читать Есенина. На самом деле, эта «живость» — совершенно гениальный маркетологический ход занюханных магазинов разливухи, страдающих антисанитарией.

Ведь именно из-за антисанитарии и нарушения условий хранения пиво, купленное в забегаловке «Пивасик от Коляна», портится через пару дней, а то и через несколько часов.

Иных признаков «живого» пива просто нет.

При надлежащих условиях хранения лагер спокойно стоит 2-3 месяца, у элей с дображиванием в бутылке срок хранения теоретически вообще бесконечен, будет лишь меняться вкус (и не в худшую сторону).

Миф №2. Пиво однообразно

Различных стилей пива примерно сколько же, сколько поклонников у Стаса Михайлова с IQ выше 70, то есть несколько десятков. Если найдёте что-то общее у бельгийского траппистского эля, двойного IPA, сухого стаута и какого-нибудь крика (вишнёвого ламбика) — дайте знать.

Миф №3. Пиво нужно пить очень холодным

Если речь о «жЫвом нефильтрованном», купленном в вышеупомянутом магазине «Пивасик от Коляна», то да, иначе просто невозможно впихнуть в себя эту газированную кислую хрень.

Если же вы пьёте хороший напиток, то температура употребления зависит от стиля: бельгийский эль, например, раскрывает свой вкус, будучи чуть прохладнее комнатной температуры.

Кстати, нередко есть смысл дать пиву постоять в бокале, «подышать», немного снизить карбонизацию.

Миф №4. Разливное лучше бутылочного

Помилуйте, чем? Вся разница в том, что, помимо вышеупомянутой возможной антисанитарии, в 95% случаев розлив идёт с помощью агрегатины под названием ПЕГАС, из-за которой происходит перегазировка пива, что убивает его вкус, если таковой присутствовал. Серьёзное пиво, как правило, разливается в стекло.

Жуткие консерванты, которыми пугают поклонники разливного жЫвого, пиву попросту не нужны — роль консерванта в нём выполняет хмель, благодаря нехилому содержанию альфа/бета/хрента-кислот и эфирных масел.

Собственно, затем хмель и начали добавлять в пиво несколько веков назад, сделав наш любимый напиток таким, какой он есть.

  • Миф №5. Пить пиво «из горла» — это нормально
  • Миф №6. Пьянеют от водки, а от хорошего пива «хмелеют»
  • Миф №7. Пиво должно состоять только из ячменного солода, хмеля, дрожжей и воды
  • Миф №8. Вяленая рыба — лучшая закуска к пиву
  • Миф №9. Германия и Чехия — самые «пивные» страны
  • Миф №10. На заводах варят «порошковое» пиво
  • Миф №11. Пиво (не) должно быть горьким
Читайте также:  Вакцинация против гепатита б

У вас когда-нибудь был жестокий насморк? Насколько вкусной при этом казалась ваша обычная еда? Почти безвкусной, не так ли? Примерно та же история с питием «из горла» — обоняние не участвует в процессе, а значит, вкусоароматические характеристики пива остаются за кадром, вы попросту не узнаете вкус напитка. У прекрасного пива обычно прекрасный аромат, поэтому каждому пивному стилю даже соответствует свой тип бокала.Затрудняюсь сказать, откуда растут ноги у этой ерунды — в русской классической литературе, например, слово «хмелеть» вполне употребляется в контексте водки. На ваш мозг воздействует не хмель, а этанол, и степень опьянения зависит от количества выпитого. Какие компоненты сопровождают этанол — солод и хмель, виноградный сок, просто вода — мозгу совершенно всё равно.Пресловутые немецкие «законы о чистоте пива» (самый известный из которых — Райнхайтсгебот), принимавшиеся в позднем Средневековье и допускавшие использование только этих компонентов, основывались не на чём ином, как на дефиците пшеницы. Современное пивоварение с полным правом использует такие продукты как кофе, тыква, цитрусовые, различные пряности и всё, что позволяет фантазия пивовара, не говоря уж об общепринятых пшеничном и ржаном солоде.Рыба начисто перебивает вкус пива и подходит только к тому пиву, где перебивать нечего, то есть к безвкусному. Про всяческий трэш типа фисташек, чипсов, сухариков и прочего, думаю, можно тактично умолчать.Назначение закуски к пиву — не помочь пропихнуть в себя 5-литровую канистру, а гармонично дополнить вкус. Поэтому к каждому пивному стилю подходит своя закуска, и чаще всего её вкус должен быть неярким. Например, к портеру или стауту подойдёт хороший стейк, к типичному бельгийскому элю — фрукты или бисквитный кекс. А если хотите прочувствовать всю вкусовую гамму пива — пейте без закуски.Германия и Чехия — страны хорошего, но в целом безликого лагера, употребляемого в больших количествах. Истинно пивными странами я назвал бы Шотландию, Бельгию, Нидерланды, Данию, США и Россию. Да-да, именно Россию, ибо не «жыгулём» она сильна, а такими великолепными пивоварнями как Jaws, Бакунин, Victory Art Brew, Velka Morava, Василеостровская, AF Brew, Одна Тонна, Saldens…Ох уж этот «порошок» — все о нём говорят, но никто не знает, из чего он состоит. Нет никакого порошка, есть разве что солодовые концентраты, но и те очень дороги и используются как раз чаще в домашнем пивоварении.Некоторые ищут в пиве горчинку, некоторым она не нравится, но факт остаётся фактом: пиво ничего никому не должно, кроме как быть вкусным. В каком-нибудь пшеничном пиве коэффициент горечи IBU составляет 8-10, в ламбиках и того меньше, а в таких стилях как двойной IPA или имперский стаут он может доходить до 150 и выше. Выбирайте.

Миф №12. Сейчас хорошего пива нет, а вот в советское время…

Люблю бородатый советский анекдот.Приходят пионеры к старому деду:- Дедушка, скажите, вам когда лучше жилось, при царе или при советской власти?- При царе.- Почему?!- А при царе у меня член стоял и зубы были.Да, советские мужики стояли в очередях за пивом, рискуя увидеть перед носом табличку «Пива нет» — я был ребёнком, но до сих пор она отпечатана в моей памяти.

Каким же, наверное, вкусным казалось это несчастное «Жигулёвское», если удавалось наполнить заветный бидон! Вот, собственно, и всё объяснение. Сейчас множество пивоварен варит самые различные сорта, имеющие всевозможную, порой невероятную вкусоароматику. Читайте, пробуйте, расширяйте горизонты бесконечного пивного мира, и воздастся вам. Ave celia.

Миф №13.

Крафтовое пиво вреднее обычного

Крафтовая революция несёт с собой не только новые вкусы, но и новые мифы. Вот, например, миф о том, что в крафте содержатся некие вещества (sic!), которые дурно влияют на ЖКТ. Глупости, господа.

Технически крафтовое пиво отличается от стандартного евролагера, как правило, только набором сортов солода (обычно всё того же ячменного) и хмеля, а также наличием у пивовара желания варить пиво, а не просто рубить бабло.

Если же есть какие-нибудь жуткие добавки вроде тыквы или имбиря, то вспомните, много ли людей умерло от отравления тыквенным кексом, и всё встанет на свои места.

Полезно ли пить живое крафтовое пиво

Источник: https://beerexpert.livejournal.com/285860.html

Горькая правда

10 фактов о том, что крафтовое пиво – напиток для модников вчерашнего дня 

Полезно ли пить живое крафтовое пиво

Оно стоит как классический ирландский стаут, но сварено энтузиастами из Подмосковья, которые ещё вчера работали системными администраторами. Ребята посидели на форумах и подумали, почему бы и нет, на фоне импортозамещения эта история может сработать ещё удачнее, чем моцарелла из-под Твери. На рынок выкатились кеги с названиями, которые могут родиться только в головах запойных геймеров: «Красное безобразие», «Смерть от перегрузки», «Тёмный беспредел». Это горькое, сильно охмеленное доморощенное пиво почему-то начали пить десятками литров самые привередливые из потребителей: модники. Это странно, потому что модникам обычно подавай всё самое качественное. Никто не хочет «Самсунг», все хотят «Эппл». Крафт — это «самсунг» от пива, который скупают с таким рвением, как будто корейцы воскресили Джобса. 

Если бы в «Эппл» начали варить пиво, то вопроса в выборе бутылки не стояло, но пиво варят сисадмины, которым даже на «Нокию» хватает с трудом.

Если бы в «Эппл» начали варить пиво, то вопроса в выборе бутылки бы не стояло, но увы, пиво варят сисадмины, которым даже на «Нокию» хватает с трудом. Но это ещё не всё.

Самопровозглашённые пивовары напирают: «Это пиво сварено из сортов солода гран крю», «Процесс пивоварения можно сравнить с рождением хорошего вина».

В ирландских пабах подают за 200 рублей пиво, которое варят с XVIII века на профессиональном оборудовании, а кто-то начинает варить свою «Пшеничную легенду» в прошлом году и хотите за нее 350? О’кей, я пошёл пить вино.

Спросите у крафтового пивовара, откуда он набрал наглости продавать свой эль «Большая разница» по цене «Уэльс бомбардье», и он начнет рассказывать, как дорого стоит американское сырье и аренда шведского оборудования. С пивом получается такая же история, как с американскими машинами российского производства: руль отваливается, зато наше. 

Это горькое, неуравновешенное пиво, у которого чудовищно вылезает то кислотность, то спирт, то хмельная горечь. Какой смысл покупать литр этого напитка за 500 рублей, если можно найти в ближайшем магазине неплохой совиньон блан из долины Курико за 400, который будет пахнуть протертым листом черной смородины и грушей Конференц. А ещё совиньон в два раза крепче. 

Большое количество горького крафтового пива вызывает головокружение, возбуждение, рвоту и диарею. Причина – в большом количестве хмеля, используемого в производстве этого напитка. Хмель содержит активное вещество лупулин, который при длительном употреблении может вызывать ментальный ступор и легкие симптомы желтухи.

Когда вы в последний раз ходили в модный бар с крафтовым пивом, это было так: после двух бокалов вам очень захотелось в туалет, но в этом баре он только один, поэтому очередь туда стояла длиннее, чем за пивом. После этого вы пообещали себе больше не пить. 

Представьте себе такую картину: вы считаете, что разбираетесь в напитках. Ваш приятель, который всю жизнь занимается настройками прокси в веб-браузере, внезапно начинает варить собственное пиво и использует для этого солод сорта «гран крю». Это примерно то же самое, что авангардный художник из Петербурга, рисующий вишневым джемом. 

Крафтовое пиво стало настолько модным, что даже ваша мама знает, что это такое. Когда мама узнаёт о чем-либо, нужно срочно с этого слезать. Так было с хип-хопом и нормкором. Как только мама начинает носить поясную сумку, срочно продаем это барахло на «авито». С ремесленным пивом тоже пора заканчивать, мамы в курсе. 

Оно претендует на лавры вина

Пиво отличается от вина тем, что первое можно сварить где угодно. Пиво можно варить даже на кухне, ему не требуется терруар, оно не зависит от года урожая, количества солнца и ирригации.

Сварить пиво может каждый, даже вы.

Для производства хорошего вина, как сказал Густаво Брамбилла в фильме «Бутылочный шок», нужно родиться с землей виноградника под ногтями и всю жизнь приносить себя в жертву.  

Как можно доверять работе дилетанта? Станете ли вы лечить зубы у студента за те же деньги, за которые вам сделает операцию дипломированный специалист? Доверите ли вы работу над своим загородным домом людям, которые занимаются модной фотографией? 

От него пахнет мокрой тряпкой

Этот напиток подают в широких бокалах или в бутылке потому что нюхать его бесполезно.

Бельгийское пиво разливают в разное стекло в зависимости от сорта: виншевый ламбик, например, наливают в приземленные тюльпаны, похожие на бокал для бренди, чтобы прочувствовать фруктовый аромат.

Крафтовый эль, особенно «IPA», производится с большим количеством хмеля, поэтому пахнет невыразительно, закрыто и грязно. Его ароматы напоминают залежавшуюся кухонную тряпку.   

А ещё в пиве содержатся дрожжи. Когда их количество выходит за пределы допустимого, клетки жировой ткани начинают расти, и живот превращается в подушку безопасности. При дисбактериозе любой гастроэнтеролог посоветует заметить пиво вином. 

Источник: https://itsmywine.ru/2015/02/18/gorkaja-pravda

Вред и польза пива — экспертное мнение Роскачества

Полезно ли пить живое крафтовое пиво эксперт Роскачества – диетолог, доктор медицинских наук

Качественное и произведенное по всем правилам пиво полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов, не более 2–3-х раз в неделю. Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, способствует омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво тормозит рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на организм.

  • Ученые-медики из японского Национального института радиологии нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
  • Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
  • Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
  • По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
  • Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот. 
Читайте также:  Что делать при травме ногтя, первая помощь

Проблема в том, что, являясь мочегонным напитком, пиво параллельно вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создавая их дефицит. С другими веществами тоже не все однозначно.

Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения.

Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются. 

Сивушные масла, альдегиды , эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается.

При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы.

Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.

Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте. 

От пива толстеют?

Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ. 

Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке.

Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам.

К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.

Пиво вам не водка! или нет?

Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво. 

  1. Во-первых, некоторые сорта, особенно баночного пива, сейчас доходят крепостью до 15 градусов, что сравнимо с вином.
  2. Во-вторых, пиво обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.

Основная опасность: пивной алкоголизм

К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы.

На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика.

Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы. 

О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки. 

Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:

  • Заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов, повышение артериального давления, аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты. 
  • Нарушения в работе мозга: постепенное отмирание клеток мозга, ухудшение внимания и памяти, нарушение координации движений, снижение уровня интеллекта, слабоумие.
  • Проблемы с внутренними органами: изжога, гастрит, язва желудка, метеоризм, гепатит, цирроз печени. Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках.
  • А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.

Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.

При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость.

Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное.

То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.

Из мужчины в женщину и наоборот

В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов. 

Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными.

И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли.

При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция. 

«Пивной живот» – это не норма, независимо от возраста и физической активности.

Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.

Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид.

В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины.

А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.

Безалкогольное – значит безвредное?

Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.

Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.

Кому пиво нельзя пить совсем

  1. Пиво категорически запрещено детям, в том числе подросткам. Оно сбивает гормональный баланс, мешает развитию мозга и внутренних органов. 
  2. Беременным женщинам тоже пиво употреблять нельзя, даже немножко, даже безалкогольное. Оно негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость.

    Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.

  3. Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие в ближайшее время.

    Даже одна бутылочка пива может впоследствии сказаться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка.

  4. То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком».

    Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пивка, приводит к нарушениям в детском организме, а также приучению ребенка к алкоголю с пеленок. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.

Блюда с пивом

Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.  

Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/pivo-vredno-ili-polezno/

Чем вредно крафтовое пиво и вредно ли оно на самом деле

СМИ, ссылаясь на Росстандарт, сообщили, что с 2021 года, когда в силу вступит новый регламент Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции, в России могут запретить производство крафтового пива. Однако на самом деле любителям пенного напитка не о чем беспокоиться.

Крафтовая революция несёт с собой не только новые вкусы, но и новые мифы. Вот, например, миф о том, что в крафте содержатся некие вещества (sic!), которые дурно влияют на ЖКТ. Глупости, господа.

Технически крафтовое пиво отличается от стандартного евролагера, как правило, только набором сортов солода (обычно всё того же ячменного) и хмеля, а также наличием у пивовара желания варить пиво, а не просто рубить бабло.

Если же есть какие-нибудь жуткие добавки вроде тыквы или имбиря, то вспомните, много ли людей умерло от отравления тыквенным кексом, и всё встанет на свои места.

Запретят ли в России крафтовое пиво

Слухи о запрете СМИ связывают с вступлением в силу нового технического регламента Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции.

Регламент этот действительно начинает действовать с 9 января 2021 года. А Россия как член ЕАЭС должна ему следовать.

И вроде как существование крафтового пива этим самым регламентом не предусмотрено, а значит его производство придется свернуть. Либо оно будет считаться контрафактным.

Уже пошли и опровержения. Как пояснил член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса («Опора России») Алексей Небольсин, крафтовое пиво — это чисто народное название. В законодательстве такая категория и не была прописана — стало быть, а что запрещать? К тому же техрегламент только регулирует содержание в пиве разных ингредиентов.

Почему крафтовое пиво дороже заводского?

Обычно чем меньше производство, тем дороже получается единица продукта. Влияет на цену и то, что крафтовые пивоварни используют импортный солод, дрожжи, хмель.

Большие производства могут позволить себе брать солод Российского и Белорусского производства. Он действительно в несколько раз дешевле чем импортный, но, во-первых, в России не такая богатая группа солодов , во-вторых, он нестабильного качества. Чтобы получить пиво одинаковой плотности российского солода бывает нужно на 20-30% больше.

Паспорта качества на каждую конкретную партию сырья есть, но может случиться так, что сегодня тебе придется засыпать на 50% больше, в другой раз — меньше. Мы пробовали брать импортный солод и российский солод, засыпать одинаковое количество, выдерживать одинаковую температурную паузу — и в итоге плотность сусла на импортном солоде практически всегда была выше, чем на российском.

Как готовится крафтовое пиво?

  • Сначала выбирают сорт, а их огромное количество, и подбирают группу солодов, которые для этого понадобятся.
  • Солод размалывают, чтобы оболочка осталось целой, а зерно перемололось. Шелуха будет служить как фильтрационный слой.
  • Дальше, в зависимости от сорта, нагревают воду до определенной температуры. Она зависит от того, какие сахара нужно получить.
  • Засыпают солод при определенной температуре, в зависимости от сорта.
  • Далее сусло фильтруют через оболочку. Оно сливается в чан, где кипятится, нагревается до 102-103 °C , и в зависимости от того, какой сорт хотят получить, на определенном этапе делают заброс хмеля.

Если хмель засыпать в самом начале — то пиво будет горьким, чем ближе к концу кипячения — тем больше мы получим от него аромата.

  • Дальше отделяют хмель и белковую взвесь от сусла, остужают его до 18-20 °C и засыпают дрожжи, которые подходят для данного сорта пива.
  • Если это обычные легкие сорта, пиво готовится где-то в течение месяца. Если это плотные или ультраплотные сорта, то выдерживают обычно по полгода-году.

Источник: https://pronedra.ru/chem-vredno-kraftovoe-pivo-i-vredno-li-ono-na-samom-dele-416493-pid-wh.html

Ссылка на основную публикацию