Синдром дырявого кишечника

Синдром дырявого кишечника — нарушение барьерной функции
слизистой оболочки кишечника, которое связано с развитием различных заболеваний.
Существует множество подходов к лечению синдрома дырявого кишечника; один из
них — изменение рациона питания. Правильная терапия и диета, согласно некоторым
научным данным, способствует восстановлению здоровой кишечной микрофлоры.

Синдром дырявого кишечника

Причины синдрома дырявого кишечника и факторы риска

Слизистая оболочка — барьер между содержимым кишечника и
кровью, который предотвращает попадание непереваренных компонентов пищи, токсинов
или микроорганизмов в кровоток. Синдром дырявого
кишечника характеризуется патологическим повышением проницаемости
кишечной стенки, поэтому вредные вещества проникают в кровоток.

Проницаемость слизистой оболочки естественным образом
регулируется диетой и увеличивается после еды. Факторы риска и причины способствующие
развитию синдрома:

  • диета с высоким содержанием жиров и фруктозы;
  • кофе и алкоголь;
  • курение;
  • дефицит витамина А;
  • инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • прием противовоспалительных анальгетиков —
    ибупрофена, диклофенака или напроксена;
  • серьезные травмы или ожоги;
  • большие операции;
  • полиорганная недостаточность;
  • панкреатит.

Повышенная проницаемость кишечной стенки не всегда приводит
к появлению симптомов. У людей с генетической предрасположенностью дырявый кишечник увеличивает риск развития
различных заболеваний.

В некоторых исследованиях была показана связь повышенной
проницаемости кишечной стенки с кишечными заболеваниями — болезнью Крона,
язвенным колитом, синдромом раздраженного кишечника и целиакией.

Другие заболевания, которые вызывает или является причиной:

  • аллергия и пищевая непереносимость,
    непереносимость гистамина;
  • сахарный диабет I типа;
  • заболевания печени;
  • аутоиммунные заболевания — ревматоидный артрит,
    красная волчанка или рассеянный склероз
  • фибромиалгии;
  • синдром хронической усталости;
  • ожирение и нарушения обмена веществ —
    метаболический синдром;
  • психическое заболевание.

Причинно-следственная связь во многих случаях не ясна: возможно, что повышенная проницаемость кишечной стенки возникает как следствие или причина воспалительного заболевания.

Диагностика и анализ дырявого кишечника

Синдром дырявого кишечника

Существуют различные методы оценки проницаемости слизистой
оболочки кишечника. Часто используется тест на лактулозу и маннит. Пациенты
натощак выпивают определенные количества лактулозы и маннита, растворенные в
воде, а затем лаборанты измеряют через несколько часов их концентрацию в моче.

Анализы с другими сахарами используются специально для
разных отделов желудочно-кишечного тракта. Однако валидность диагностических
тестов ограничена, поскольку на результат влияют несколько факторов — функция
почек или индивидуальная деятельность кишечника.

Как лечить дырявый кишечник?

Лечение научно недоказанного «диагноза» сомнительно. Защитники
предлагают широкий спектр мер — клизмы, диетические добавки или использование
пробиотиков. Невозможно проверить, помогут ли меры вылечить синдром дырявого
кишечника, поскольку отсутствуют четкие диагностические критерии.

Пробиотики

Синдром дырявого кишечника

Принимая во внимание, что микробиологический баланс
кишечника играет важную роль в развитии и лечении кишечных заболеваний,
использование пробиотиков для лечения синдрома дырявого
кишечника представляется разумным. Исследование 2011 года показало, что
Lactobacillus casei может предотвратить нарушение кишечного барьера.

Важно! Клиническая эффективность пробиотических средств доказана при диарее. Согласно метаанализу Cochrane Collaboration, регулярное применение пробиотиков сокращает продолжительность диареи на 1,3 дня. Однако клиническая эффективность при уменьшенной кишечной проницаемости не доказана.

Биологически активные добавки

В испанском исследовании ученые изучили, как влияет
регулярное применение масляной кислоты (бутирата) и омега-3 жирных кислот на
воспалительные заболевания кишечника. Было выяснено, что пищевые добавки на 29%
уменьшают интенсивность воспаления и боли.

Синдром дырявого кишечника

Цинк и витамин D оказывают положительное влияние на
проницаемость стенок, однако клиническая эффективность до конца не доказана.
Согласно двум французским исследованиям, цинк не только уменьшает проницаемость
кишечной стенки, но и регулирует кишечную микрофлору. Витамин D улучшает
биодоступность кальция, поэтому нормализует деятельность кишечных клеток.

Диета при дырявом кишечнике: базовые принципы питания

Вокруг синдрома дырявого
кишечника можно найти бесчисленные советы по питанию или пищевые добавки.
Поскольку болезнь до сих пор плохо изучена, нет научно доказанных руководств по
лечению.

Пища с высоким содержанием клетчатки — цельное зерно, овощи
и бобовые — имеет смысл, поскольку бактерии разлагают пищевые волокна до
масляной кислоты. Согласно исследованиям, она значительно уменьшает кишечную
проницаемость.

5 распространенных советов по правильному питанию:

Синдром дырявого кишечника

  • Жирная рыба — лосось, сельдь и скумбрия — богата
    омега-3 жирными кислотами и витамином D. Рекомендуется от 1 до 2 порций жирной
    рыбы в неделю.
  • Цинк помогает укрепить кишечный барьер.
    Микроэлемент содержится морепродуктах, орехах и говядине.
  • Недостаток витамина А способствует развитию синдрома дырявого кишечника. Наиболее богатые
    источники — продукты животного происхождения — печень и сыр. Предшественник
    бета-каротина входит в состав перца, моркови, шпината и абрикосов,

Предполагается, что искусственные добавки в пищевых
продуктах промышленного производства — усилители вкуса и эмульгаторы —
увеличивают проницаемость слизистой оболочки. Рекомендуется избегать
обработанных продуктов.

В руководствах по питанию пропагандируются исключающие
диеты, в которых рекомендуется убрать различные продукты из рациона. Односторонние
планы питания не рекомендуются, так как приводят к хроническому дефициту
питательных веществ.

Как относится традиционная наука к синдрому дырявого кишечника?

Сторонники идеи синдрома утверждают,
что увеличение проницаемости слизистой тонкой кишки — причина хронических
заболеваний. Через отверстия в кишечной стенке токсины, грибы, патогенные
микроорганизмы и не полностью переваренные частицы проникают в организм и вызывают
там «все виды зла».

То, как именно терапевт или гастроэнтеролог должны быть в
состоянии надежно обнаружить такой синдром, нигде четко не описано. В научной
медицине термин «синдром дырявого кишечника»
неизвестен.

Даже в медицинской литературе базы данных практически не
встречаются такие термины. Никто не может описать, что такое синдром дырявого кишечника — объяснения всегда
расплывчаты. Согласно современным знаниям, увеличение проницаемости кишечных
стенок не представляет прямую угрозу для человека.

Гипотетические отверстия в стенках кишечника?

Синдром дырявого кишечника

Явление «повышенной проницаемости слизистой оболочки
кишечника» действительно существует. Кишечная стенка защищает организм от
загрязняющих веществ и патогенных микроорганизмов. Питательные вещества должны
проходить через стенки, потому что они просто усваиваются организмом.

Чтобы система работала нормально, слизистая тонкой кишки
имеет специально разработанные транспортные каналы, поэтому она не является
полностью плотной по своей природе. Степень, в которой каналы проницаемы, контролируется
специальными веществами, большая часть которых до сих пор не исследована.

Что было первым?

Немецкие ученые выявили, что при некоторых заболеваниях слизистая
оболочка более проницаема, чем обычно. Повышенная проницаемость встречается при
воспалительных заболеваниях кишечника — болезнь Крона, непереносимость белка
пшеницы (целиакия), пищевая аллергия и синдром раздраженного кишечника.

Противовоспалительные анальгетики — ибупрофен или аспирин — и
хроническое злоупотребление алкоголем ослабляют связи между клетками в тонкой
кишечной стенке. Поэтому химические вещества также усиливают проницаемость стенок.

Однако существует большое «но»: определенное заболевание не
обязательно вызвано большей проницаемостью кишечные стенки. Вполне возможно,
что она — результат (следствие), а не причина болезней. Классическая проблема с
курицей и яйцом: неизвестно, что было первым.

Что касается причин кишечных заболеваний, наука все еще
находится в неведении. Почему возникает синдром раздраженного
кишечника или хронические воспалительные заболевания кишечника, неизвестно.
Появление пищевой непереносимости — целиакия — и аллергии также плохо изучено.

Осторожно — мошенники

Синдром дырявого кишечника —
заболевание, которое является спорным с точки зрения традиционной медицины.
Поэтому обещания исцеления и дорогостоящие методы лечения у «специалистов» очень
распространены. До сих пор нет научных доказательств, что меры по улучшению или
восстановлению кишечного барьера оказывают влияние на начало или течение различных
болезней.

Важно! Перед
применением народных или альтернативных медицинских средств рекомендуется
проконсультироваться с врачом. Необдуманное применение высоких доз
лекарственных трав или препаратов с неизвестным клиническим эффектом может
привести к непредсказуемым последствиям.

Источник: https://StopGastrit.com/kishechnik/zabolevaniya/dyryavyj-kishechnik-simptomy-i-lechenie

Лечение дырявого кишечника: симптомы,тест у взрослых

И снова приветствую вас!

Думаю, что термин «дырявый кишечник» хотя бы однажды в жизни слышал каждый из нас. Что это такое? Если в двух словах обрисовать проблему, то выглядит она следующим образом.

Ваш кишечник имеет повышенную проницаемость, которая не позволяет зазорам справляться со своими задачами в полной мере. В результате этого нарушения все вредные вещества проникают через стенки кишечной системы в кроветок.

Дальше, думаю, вы представляете себе, чем это грозит? Сегодня разберемся, что такое дырявый кишечник, что становится причиной такого состояния и можно ли с ним бороться.

Что за синдром

Напомню вам из школьного курса биологии о том, что главной задачей кишечника является расщепление пищи, поглощение питательных веществ и воды, а также дальнейшее удаление отходов жизнедеятельности организма.

При этом кишечник должен стать надежной защитой для всех остальных органов, ограждая их от вредных веществ, которые находятся в нем.

Справиться с этой задачей помогают толстые стенки, но в них есть небольшие просветы, через которые в кроветок поступают вода и питательные вещества.

Насколько качественно кишечник справляется с этой задачей, говорит параметр проницаемости. Если она выше нормы, то это говорит о возможности попадать в кровоток бактериям и токсинам.

Синдром дырявого кишечника

В результате у человека ослабевает иммунитет, и проявляются воспалительные процессы.

И самое интересное, что данный синдром не позиционируется врачами, как заболевание. То есть в природе такого диагноза, как «дырявый кишечник» нет.

Более того, существует мнение, что синдром проявляется только лишь вместе с хроническими патологиями, то есть его развитие провоцируют другие факторы.

Почему возникает?

Говорить о точных причинах, то они не известны. Но в этом деле важным компонентом является зонулин. Именно этот белок отвечает за плотность соединения стенок кишечника. Уровень зонулина зависит от следующих параметров:

Но не только от зонулина зависит проницаемость. Она определяется и другими факторами, например, некроз опухоли, долгое использование противовоспалительных средств нестероидного типа. Как вы понимаете, отсутствие точных причин затрудняет лечение патологии.

Как понять, что у вас есть проблема

И все же «дырявый» кишечник можно спрогнозировать, если у вас присутствуют следующие недуги:

  • язва желудка;
  • диарея инфекционного происхождения;
  • синдром раздраженного кишечника.
Читайте также:  Болезнь шульмана, причины и симптомы у взрослых, лечение

Список этот можно продолжать еще очень долго. В нем присутствуют даже респираторные заболевания и расстройства щитовидной железы. Симптомы, проблемы не отличаются оригинальностью: боли, недомогание, усталость. Но самое главное – синдром негативно сказывается на иммунитете, поэтому все недуги, что присутствуют в организме, скорее всего, активизируются как раз по этой причине.

Синдром дырявого кишечникаТем не менее, из личных наблюдений для взрослых характерны следующие симптомы, обозначающие присутствие синдрома:

  • аллергия на продукты;
  • дефицит полезных элементов;
  • кожные заболевания;
  • проблемы пищеварительного тракта;
  • аутоиммунные заболевания.

Кстати, для ребенка синдром «дырявого» кишечника тоже характерен, но гораздо в меньшей степени.

Могу рекомендовать тест, который покажет, присутствует ли в вашем организме вышеназванная проблема. Вам потребуется выпить половину стакана свежеотжатого сока свеклы. Если через время моча приобрела характерно бордовый цвет, то поздравлять вас не с чем – вы страдаете «дырявым» кишечником. Это же испытание подойдет и детям.

Что делать?

Понятно, что основная часть причин недуга связана с питанием, поэтому его нужно упорядочить. Изначально удаляем все общие аллергены и вводим их по одному, чтобы распознать, какой именно вызывает проблему.

Обязательна диета. Исключаем:

  • сахар и молочные продукты;
  • алкоголь и кофеин;
  • кукурузу, сою и низкокалорийные зерна.

Что можно употреблять, так это свежие фрукты и овощи, жирная рыба, масла – оливковое и кокосовое, орехи. Прекрасно помогают ферментированные продукты. Для этого, зерно, фасоль, орехи, семена, чечевицу и сою нужно замачивать, а уже потом употреблять для приготовления.

Ферментация помогает снизить количество фитатов и лектинов, улучшить пищеварение, освободить минералы и витамины. Иногда синдром имеет вялопротекающий характер, но позаботиться о том, чтобы он не перерос в более серьезную стадию, нужно обязательно. Чаще всего это связано с качеством воды.

Не пейте из-под крана, обязательно фильтруйте.

Рецепты от бабушки

Часто спрашивают, можно ли избавиться от проблемы народными средствами? Да, это не помешает. Вот один из рецептов:

  1. зверобой, ромашка, льняное семя и мелиссу смешать в равных количествах;
  2. вскипятить пол-литра воды и залить смесь;
  3. укутайте в полотенце и оставьте на час.

Состав пить три раза в день по 100 мл.

Вот еще несколько советов, которые расскажут, как восстановиться с синдромом «дырявого» кишечника:

  • никакого переедания, устраивайте разгрузочные дни;
  • кушайте часто, но понемногу;
  • меньше соли и никакого сахара;
  • обязательны в меню слизистые каши.

Если следовать всем советам, то вскоре вы забудете, что такое синдром «дырявого кишечника». Но рекомендую впредь быть внимательным к своему здоровья.

Уважаемые читатели!

«Дырявый» кишечник – это, конечно, проблема, но ее можно решить. Расскажите о статье своим друзьям в социальных сетях, пусть и они знают нюанс лечения. Подпишитесь на блог, мы с вами обсудим и другие вопросы.

Рекомендую посмотреть видео Ю.А. Фролова — биохимик, биолог, эколог, сыроед, автор уникальных ИнфоПродуктов, многих видео-записей, статей по здоровому питанию и сознанию:

До свидания!

Источник: https://silazozh.ru/zdorove/lechenie-dyryavogo-kishechnika.html

«Дырявый» кишечник: лечение продуктами питания

Термин «дырявый» кишечник получил большое распространение в последние годы. Также известное как повышенная проницаемость кишечника, это состояние, при котором зазоры в стенках кишечника начинают ослабевать. Это позволяет более крупным веществам, таким как бактерии, токсины и непереваренные пищевые частицы, проходить через стенки этого органа в ваш кровоток.

Исследования показали, что повышенная проницаемость кишечника может быть связана с несколькими хроническими и аутоиммунными заболеваниями, такими как диабет 1 типа и целиакия.

В этой статье рассматривается синдром «дырявого» кишечника, его причины, основные симптомы и лечение. Если у вас «дырявый» кишечник — вам необходимо соблюдать определенную диету, которая помогает пищеварению. В статье мы предложим вам примерный план питания в течение одной недели.

Синдром дырявого кишечникаПитание при «дырявом» кишечнике

Что такое синдром «дырявого» кишечника

Синдром «дырявого» кишечника — это состояние, которое влияет на вашу пищеварительную систему. Желудочно-кишечный тракт состоит из многих органов, основная функция которых заключается в расщеплении пищи, поглощении питательных веществ и воды, а также удаляют отходы. ЖКТ также действует как барьер между кишечником и кровотоком, чтобы предотвратить попадание вредных веществ в тело.

Большинство питательных веществ и водопоглощение происходит в кишечнике. У данного органа плотные стенки, в которых есть небольшие отверстия или промежутки, которые позволяют питательным веществам и воде проходить в кровоток. Такая характеристика кишечника, как проницаемость показывает, насколько легко вещества проходят через его стенки.

При синдроме «дырявого» кишечника плотные стенки ослабляются, что потенциально позволяет проникнуть в кровоток вредным веществам, таким как бактерии, токсины и непереваренные частицы пищи. Это вызывает широко распространенное воспаление и стимулирует иммунную реакцию.

Тем не менее, нет достаточных доказательств того, что синдром «дырявого» кишечника является сам по себе серьезным заболеванием. В результате чего это состояние не признается врачами в качестве медицинского диагноза.

С другой стороны, многие практики нетрадиционной медицины считают, что синдром «дырявого» кишечника связан с различными состояниями, включая аутоиммунные заболевания, мигрени, аутизм, чувствительность к пище, болезненное состояние кожи и хроническую усталость.

Повышенная проницаемость кишечника существует и возникает наряду со многими заболеваниями. Однако до сих пор неясно, является ли это симптомом или основной причиной хронического заболевания.

Синдром «дырявого» кишечника или повышенная проницаемость кишечника происходит, когда плотные соединения стенок кишки ослабляются. Это может привести к попаданию в кровоток вредных веществ, таких как бактерии, токсины и непереваренные частицы пищи.

Причины синдрома «дырявого» кишечника

Точная причина синдрома «дырявого» кишечника остается загадкой на сегодняшний день. Однако повышенная кишечная проницаемость хорошо известна и встречается часто наряду с хроническими заболеваниями, включая целиакию и диабет 1 типа (1).

Зонулин — это белок, который регулирует плотные соединения стенок кишечника. Исследования показали, что более высокие уровни этого белка могут ослаблять плотные соединения и повышать проницаемость кишечника (2).

Два фактора могут стимулировать более высокие уровни зонулина — бактерии и глютен. Имеются последовательные свидетельства того, что глютен повышает кишечную проницаемость у людей с целиакией (3).

Тем не менее, исследования у здоровых взрослых и лиц с нецеллюлярной чувствительностью к глютену показывают смешанные результаты.

В то время как исследования в пробирке обнаружили, что глютен может увеличить проницаемость кишечника, исследования на человеке не показали такой же эффект (4).

Помимо зонулина, другие факторы также могут увеличить проницаемость кишечника. Исследования показывают, что более высокие уровни медиаторов воспаления, таких как фактор некроза опухоли (TNF) и интерлейкин 13 (IL-13), или долгосрочное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (NSAIDS), таких как аспирин и ибупрофен, может увеличить кишечную проницаемость (5).

Кроме того, низкий уровень здоровых кишечных бактерий может иметь такой же эффект. Это состояние называется дисбактериозом (6).

Точная причина синдрома «дырявого» кишечника остается загадкой, но некоторые белки, такие как зонулин и маркеры воспаления, дают некоторые подсказки. Другие потенциальные причины включают: долгосрочное применение обезболивающих и дисбаланс кишечных бактерий, известный как дисбактериоз.

Симптомы «дырявого» кишечника

Некоторые из наиболее заметных признаков, которые могут возникнуть у вас, включают:

  • Язвы желудка
  • Инфекционная диарея
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит)
  • Дивертикулит
  • Целиакия
  • Рак пищевода и колоректальный рак
  • Частые аллергии
  • Респираторные инфекции
  • Острые воспалительные состояния (сепсис, множественная органная недостаточность)
  • Хронические воспалительные состояния (такие как артрит)
  • Расстройства щитовидной железы
  • Связанные с ожирением метаболические заболевания («жирная» печень, диабет 2 типа, сердечные заболевания)
  • Аутоиммунное заболевание (волчанка, рассеянный склероз, диабет 1 типа, болезнь Хашимото и др.)
  • Болезнь Паркинсона
  • Синдром хронической усталости
  • Склонность к увеличению веса или ожирению

Питание при «дырявом» кишечнике

Поскольку синдром «дырявого» кишечника не является официальным медицинским диагнозом, то и нет для него рекомендуемого лечения.

Тем не менее, вы можете сделать много вещей самостоятельно, чтобы улучшить свое пищеварительное здоровье. Одна из них – соблюдать диету, богатую продуктами, которые способствуют росту полезных кишечных бактерий. Нарушение кишечной микробиоты вызывает многие проблемы со здоровьем, включая хроническое воспаление, рак, сердечные заболевания и диабет 2 типа (7).

  • Ниже перечислены продукты, которые являются отличным вариантом для питания при «дырявом» кишечнике и улучшения здоровья пищеварительной системы:
  • Овощи: брокколи, брюссельская капуста, капуста, руккола, морковь, капуста, баклажан, свекла, швейцарский мангольд, шпинат, имбирь, грибы и цуккини.
  • Корни и клубни: картофель, сладкий картофель, ямс, морковь, кабачок и репа.
  • Ферментированные овощи: кимчи, квашеная капуста, темпе и мисо.
  • Фрукты: кокос, виноград, бананы, черника, малина, клубника, киви, ананас, апельсины, мандарин, лимон, пассифлора и папайя.
  • Проросшие семена: семена чиа, семена льна, семена подсолнечника и многие другие.
  • Зерна без глютена: гречиха, амарант, рис (коричневый и белый), сорго, тэф и овес без глютена.
  • Здоровые жиры: авокадо, масло авокадо, кокосовое масло и оливковое масло экстра вирджин.
  • Рыба: лосось, тунец, сельдь и другие омега-3-богатые рыбы.
  • Мясо и яйца: нарезанные кусочки курицы, говядины, баранины, индейки и яиц.
  • Травы и специи: все травы и специи.
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, греческий йогурт и традиционная пахта.
  • Напитки: костяной бульон, чай, кокосовое молоко, ореховое молоко, вода и комбуча.
  • Орехи: необработанные орехи, включая арахис, миндаль и ореховые продукты, такие как ореховое молоко.

Питание при «дырявом» кишечнике должно быть сосредоточено на волокнистых овощах, фруктах, ферментированных овощах, кисломолочных продуктах, здоровых жирах и постном, необработанном мясе.

Продукты, которых следует избегать

  1. Избегать определенных продуктов одинаково важно для улучшения здоровья кишечника.
  2. Было доказано, что некоторые продукты вызывают воспаление в организме, что может способствовать росту нездоровых кишечных бактерий, связанных со многими хроническими заболеваниями (8).

  3. Следующий список содержит продукты, которые могут повредить здоровые кишечные бактерии, а также те, которые нарушают процесс пищеварения и вызывают вздутие живота, запор и диарею:
Читайте также:  Передозировка и отравление препаратами железа

Продукты на основе пшеницы: хлеб, макаронные изделия, крупы, пшеничная мука, кускус и т.д.

Глютенсодержащие зерна: ячмень, рожь, булгур, сеитан, тритикале и овес.

Обработанные мясные изделия: холодец, мясные деликатесы, бекон, хот-доги и т.д.

Выпечка: торты, кексы, печенье, пироги, пицца.

Закуски: крекеры, мюсли-бары, попкорн, крендели и т.д.

Нежелательная еда: фаст-фуд, картофельные чипсы, сладкие злаки, конфеты и т.д.

  • Молочные продукты: молоко, сыры и мороженое.
  • Масла рафинированные: масла канолы, подсолнечника, сои и сафлора.
  • Искусственные подсластители: аспартам, сукралоза и сахарин.
  • Соусы: заправки для салатов, а также соя, терияки.
  • Напитки: алкоголь, газированные напитки и другие сладкие напитки.

Избегание обработанных нездоровых продуктов, алкоголя, сладких напитков, очищенных масел и искусственных подсластителей может способствовать росту здоровых кишечных бактерий. Также для лечения «дырявого» кишечника может помочь полное исключение продуктов, содержащих глютен.

Примерное меню за одну неделю

Ниже приведено здоровое однонедельное меню для улучшения здоровья пищеварительной системы и лечения «дырявого» кишечника. Оно фокусируется на включении продуктов, которые способствуют росту здоровых кишечных бактерий, одновременно устраняя продукты, которые, как известно, вызывают нарушение пищеварения.

  1. Понедельник
  2. Завтрак: голубика, банан и греческий йогурт.
  3. Обед: смешанный зеленый салат с нарезанными яйцами, сваренными вкрутую.
  4. Ужин: говядина с тушеными овощами (брокколи, кабачки) и квашеной капустой.
  5. Вторник
  6. Завтрак: омлет с овощами по вашему выбору.
  7. Обед: остатки с обеда в понедельник.
  8. Ужин: обжаренный лосось со свежим салатом из зелени.
  9. Среда
  10. Завтрак: голубика, греческий йогурт и несладкий миндальный молочный коктейль.
  11. Обед: тушеный лосось, яйцо и вегетарианская фриттата.
  12. Ужин: салат из курицы на гриле с квашеной капустой.
  13. Четверг
  14. Завтрак: безглютеновая овсянка с четвертью чашки малины.
  15. Обед: остатки ужина в среду.
  16. Ужин: жареный стейк с брюссельской капустой и сладким картофелем.
  17. Пятница
  18. Завтрак: кале, ананас и несладкий миндальный молочный коктейль.
  19. Обед: свекла, морковь, капуста, шпинат и салат из коричневого риса.
  20. Ужин: запеченная курица с обжаренной морковью, бобами и брокколи.
  21. Суббота
  22. Завтрак: пудинг на кокосовом молоке с папайей и семенами чиа.
  23. Обед: салат из курицы с оливковым маслом.
  24. Ужин: брюссельская капуста и коричневый рис.
  25. Воскресенье
  26. Завтрак: грибы, шпинат и цуккини фриттата.
  27. Обед: половинки сладкого картофеля со шпинатом, индейкой и свежей клюквой.
  28. Ужин: куриные крылышки на гриле со свежим шпинатом и квашеной капустой.

Здоровое питание является лечением синдрома «дырявого» кишечника. Такое питание должно быть богато фруктами, овощами и белком. Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или кисломолочные продукты, такие как греческий йогурт, также являются отличными дополнениями, поскольку они являются богатым источником здоровых бактерий.

Другие способы улучшить здоровье кишечника

Хотя правильное питание является ключом к улучшению здоровья кишечника, есть много других шагов, которые вы можете предпринять.

Вот еще несколько способов:

Принимайте пробиотики (пищевая добавка): пробиотики содержат полезные бактерии, которые естественным образом присутствуют в ферментированных продуктах. Прием пробиотиков в качестве добавки может улучшить здоровье пищеварительной системы, если вы не получите достаточного количества пробиотиков через свой рацион.

Снижайте стресс: хронический стресс, как было показано, вредит полезным кишечным бактериям. Такие действия, как медитация или йога, могут помочь.

Избегайте курения: сигаретный дым является фактором риска для нескольких негативных состояний ЖКТ и может увеличить воспаление в пищеварительном тракте. Отказ от курения может повысить количество здоровых бактерий и уменьшить вредные бактерии.

Спите больше: недостаток сна может привести к плохому распределению здоровых кишечных бактерий, что может привести к увеличению проницаемости кишечника.

Ограничьте потребления алкоголя: исследование показало, что чрезмерное потребление алкоголя может увеличить проницаемость кишечника, взаимодействуя с определенными белками (9).

Если вы считаете, что у вас синдром «дырявого» кишечника, подумайте о том, чтобы пройти тестирование на целиакию. Эти два нарушения могут иметь перекрывающиеся симптомы.

Помимо чистого питания, для лечения «дырявого» кишечника попробуйте принимать пробиотики, меньше нервничайте, больше спите и откажитесь от вредных привычек. Все это однозначно улучшит здоровье вашего кишечника.

Заключительные мысли

  • Синдром «дырявого» кишечника также известен как повышенная проницаемость кишечника. Это состояние, при котором промежутки в стенках кишечника могут расширяться, позволяя бактериям, токсинам и непереваренным пищевым частицам проходить через стенки кишечника в ваш кровоток.
  • Однако синдром «дырявого» кишечника не является диагнозом, признанным врачами, поскольку существует мало доказательств того, что это серьезная проблема со здоровьем.
  • Повышенная кишечная проницаемость возникает наряду с хроническими заболеваниями, такими как целиакия и диабет 1 типа. Однако это может быть симптомом этих заболеваний, а не причиной.
  • Есть много способов, которые вы можете предпринять, чтобы улучшить свое пищеварительное здоровье. Для лечения синдрома «дырявого» кишечника необходимо наладить правильное питания и употреблять продукты, которые способствуют росту здоровых кишечных бактерий. К таким продуктам относятся: фрукты, кисломолочные продукты, здоровые жиры, постное мясо и волокнистые и ферментированные овощи. Необходимо избегать обработанных и очищенных нездоровых продуктов.
  • Вы также можете принимать пробиотические добавки, снизить уровень стресса, ограничивать использование медикаментов и не принимать без острой необходимости, избегать алкоголя и больше спать.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/pitanie/dyryavyj-kishechnik-lechenie-produktami-pitaniya/

Что такое синдром GAPS и “дырявый кишечник”?

Синдром дырявого кишечника (GAPS) или синдром повышенной кишечной проницаемости – это скрытное заболевание пищеварительной системы, которое вызывает множественные симптомы и нарушения здоровья. С GAPS сегодня сталкиваются миллионы людей, но даже не подозревают что их симптомы вызваны именно дырявым кишечником.

Появление воспалений, ранок и язвочек на стенках кишечника приводят к тому что нарушается его герметичность.

В результате отходы жизнедеятельности человека, минуя все барьеры, попадают прямо в кровоток, а оттуда разносятся в стерильные зоны тела, вызывая острое самоотравление и токсикоз.

Это обстоятельство является КОРНЕВОЙ ПРИЧИНОЙ нездоровья человека.

Весь ужас заключается в том, что больной человек по сути “гадит сам в себя” и наводняет своё тело нечистотами, даже не подозревая об этом.

Само течение GAPS может быть нетипичным. У разных людей организм по разному реагирует на острый токсикоз.

У одного человека проявляется пищевая аллергия, другой набирает вес, появляется отёчность, у третьего хрустят и разрушаются суставы, у четвёртого возникают аутоиммунные заболевания, кожу пятого охватывает дерматит и псориаз, шестой же постоянно простужен и его иммунитет всегда слаб.

Важно следующее:
Кишечник не может начать протекать просто так.

(!) Основная причина его негерметичности – это паразитарная микрофлора (особенно грибковая), которая “прогрызает” стенки кишечника в ходе своего жизненного развития и завоевания новых территорий.

Вторичной причиной является хронический стресс и выделение гормона кортизола.

Представьте себе оболочку кишечника как «избирательное сито» с крайне маленькими отверстиями, которые пропускают только полностью расщеплённые, готовые к употреблению питательные вещества, аминокислоты. И этотбарьер защищает внутренние системы нашего организма от более крупных частиц, от различной чужеродной массы, мусора и непрошенных гостей.
При повышенной кишечной проницаемости, “сито” в пищеварительном тракте местами повреждается и становится рваным, что приводит к увеличению дыр. И в эти дыры начинает проникать всё подряд, грубые частицы непереваренной пищи, глютен, весь мусор и нечистоты, включая Кандиду, патогенные бактерии и т.д.).

СИМПТОМЫ ДЫРЯВОГО КИШЕЧНИКА:

— Повышенная усталость и “туман в голове”, особенно, после приёма пищи
— Проблемы с кожей, прыщи, розацеа (красные угри) и акне (угревая сыпь)
— Дерматиты, нейродермиты, псориаз, гнойники
— Пищевая аллергия и чувствительность к еде
— Проблемы с щитовидной железой
— Вздутия живота, газы
— Хруст и боли в суставах
— Тяжесть в голове, головные боли
— Проблемы с пищеварением
— Лишний вес, быстрый набор веса, отёчность
— Метаболические болезни

Пожалуй, основной признак дырявого кишечника — это аллергические реакции на пищу.
Частично переваренная пища может проникать через повреждённую оболочку кишечника, попадая в кровоток, и тем самым вызывая аллергическую реакцию.

Если не лечиться, то это может привести к усугублению проблем со здоровьем.
Таким как воспаление стенки кишечника, синдром раздраженного кишечника, артрит, экзема (атопический дерматит), псориаз, депрессия, тревожность, мигрень, боль в мышцах и хроническая усталость.

По данным некоторых исследований, GAPS – это главная причина аутоиммунных заболеваний, включая сахарный диабет 1 типа.

Кроме того, при этом заболевании нарушается всасывание жизненно важных минералов и питательных веществ, включая цинк, железо и витамин В12. Человек может “есть как не в себя” и испытывать дефицит питательных веществ.

Что же такое диета GAPS?
И почему мы рекомендуем её на очистительном курсе “Anti-Candida”

Вы будете ещё много раз встречать на страницах наших ресурсов что мы настоятельно рекомендуем GAPS протокол всем людям, которые проходят у нас курс очищения от Кандиды. Это происходит потому, что для полного выздоровления вам нужно ЗНАТЬ и СДЕЛАТЬ нечто большее чем просто выпить волшебную таблетку, которая уничтожит системную инфекцию Кандиды.

Многие люди думают, что “Анти-Кандида” – это полное решение всех их проблем, но, честно говоря, это не полное решение, а первая его половина, которая быстро приведёт вас к выздоровлению от симптомов.
(Более того, мы окажем вам медвежью услугу, если не введём вас в курс – во вторую половину решения!)

Это не для того, чтобы пренебречь силой “Anti-Candida”, – она работает! Если вы используете её, то она поможет вашему организму крайне быстро уничтожить гриб, как ничто другое, из того что нам известно.

Однако после того, как Кандида уйдет из вашего тела, оказывается, что ещё есть работа, которую надо будет сделать.

Один наш знакомый был вынужден внезапно для себя уехать на несколько дней из дома. Когда он вернулся, то обнаружил, что в его доме произошёл тотальный разгром. Домашний енот голову потерял без хозяина, везде залез в поисках еды, сунул свой нос и переворошил своими маленькими лапками. Это была настоящая катастрофа.…

Читайте также:  Прививка от ротавирусной инфекции

Наличие грибка Кандида, живущего в вашем теле, очень похоже на целую стаю енотов, устроивших погром в доме. И, даже если вы от них избавитесь, придётся ещё долго восстанавливать былой порядок.


Шаг Первый: Сперва необходимо очистить организм от Кандиды.

Шаг Второй: Нужно залечить повреждения, которые произошли, когда Кандида жила внутри вас.

Чтобы полноценно излечиться от Кандиды, вы должны вернуть герметичность вашему дырявому (протекающему) кишечнику, который у вас неизбежно есть.

Грибница и другая паразитарная флора за годы инфицирования прогрызает его стенки.

И тлетворное присутствие патогенной флоры в дальнейшем вызывает протекание кишечника и попадание в кровоток и стерильные зоны тела разных нечистот.

Также потребуется восстановить микробный баланс и обновить микрофлору кишечника, которая также неизбежно имеется, потому что отсутсвие полезных бактерий – одна из причин, по которым люди страдают грибковыми инфекциями.

И давайте не забывать обо всех негативных эффектах домино, которые эти два состояния создают в организме.
Таких как непереносимость пищи, резистентность к лептину/инсулину, гормональный дисбаланс, задержка тяжелых металлов, аутоиммунные реакции в иммунной системе.

Но не волнуйтесь!
Как только вы измените свой рацион, и сосредоточитесь на восстановлении дырявого кишечника и баланса микробиома, ваше тело начнет исцеляться, и всё начнет вставать на свои места естественным образом.

Ваше тело обладает врожденной способностью исцелять себя, когда ему предоставляется такая возможность.

Но если вы не сделаете эти 2 важные вещи (залечить стенки кишечника и заселить его симбиотной флорой), вы снова заразитесь. И мы не хотели бы чтобы это случилось с вами.

И именно здесь на помощь приходит диета GAPS чтобы протянуть руку помощи.

Что такое диета GAPS?

Доктор Наташа Кэмпбелл Мак Брайд разработала диету GAPS (основанную на специфической углеводной диете) для лечения дисбактериоза и симптомов дырявого кишечника, а так же выздоровления от неврологических состояний, которые проявляются в организме в результате хронического воспаления и токсичности в кишечнике.

КРАТКИЙ ПРИНЦИП GAPS ДИЕТЫ заключается в единовременном исключении из рациона большинства продуктов питания с постепенным их возвращением в ваш рацион.

Исключаются все возможные продукты которые даже гипотетически, по своим свойствам, могут раздражать ваш кишечник и, соответственно, вызывать пищевую аллергию и симптомы.

В течение определённого промежутка времени (к примеру, каждые 5-7 дней) вы включаете в рацион несколько новых продуктов питания и прислушиваясь к реакции вашего тела.

Такая строгая диета, во-первых, предназначена для укрепления пищеварительной системы а, во-вторых, позволяет определить какие продукты ваш организм усваивает без проблем, а от каких начинается пищевая аллергия. Процесс может быть растянут, но вы получите максимально точную картину. Удалив из рациона вызывающие раздражение кишечника продукты питания вы дадите ему возможность восстановить герметичность его стенок, вылечите его. А затем спокойно сможете есть даже то, что ранее вызывало пищевое раздражение и непереносимость. 

Протокол разделен на 3 этапа без точной привязки ко времени.

Эти 3 этапа включают в себя:

1. Вводная GAPS диета, которая сама по себе делится на 6 этапов.

2. Полная GAPS диета.

3. Частичная GAPS диета.

Диета направлена на то, чтобы:

✔ Быстро устранить негерметичность кишечника, укрепив его внутреннюю стенку.
✔ Устранить дисбактериоз кишечника путём повторного заселения пищеварительного тракта полезными бактериями, выселяя при этом патогенные штаммы бактерий.

✔ Ввести в кишечник питательные продукты, которые легко перевариваются.
✔ Сбалансировать минеральные и питательные дефициты.

✔ Удалить отягчающие и воспалительные продукты, которые вызывают аутоиммунные реакции и препятствуют процессу заживления.

  • ✔ Уменьшить воспаление и токсичность в теле.
  • Доктор Наташа Кэмпбелл решительно выступает за то, чтобы слушать ваше тело и использовать процесс эллиминации, чтобы быстро узнать, какие продукты работают в качестве вашего лекарства, а какие на самом деле вредят и препятствуют вашему процессу исцеления.
  • Пища, полезная для одного человека – яд для другого.

О пользе диеты GAPS

  1. Диета GAPS фокусируется на исцелении дырявого кишечника, и поскольку ваш кишечник является основой вашего здоровья, преимущества далеко идущие.

    Многие люди начинают чувствовать эффекты в течение первых 3-7 дней:

  2. ✔ Находя облегчение от пищеварительных проблем, таких как: вздутие живота, запор, диарея, боль в животе, расстройство желудка, кислотный рефлюкс, СРК (синдром раздражённого кишечника),
  3. ✔ Обращение вспять или уменьшение пищевой непереносимости и чувствительности,
  4. ✔ Усиленная иммунная система и эффективная работа органов выведения,
  5. ✔ Улучшение настроения и когнитивных функций, меньше тревожности, депрессий,
  6. ✔ Потеря жира на животе и поддержание оптимального веса,
  7. ✔ ​Улучшенные уровни энергии в течение всего дня,
  8. ✔ Уравновешивание гормонов и реверсирование резистентности к инсулину и лептину.

Продукты, которые можно есть на диете GAPS
По мере прохождения 6 этапов введения диеты и перехода на полноценную диету вы будете придерживаться простых и легко усваиваемых продуктов, которые работают, чтобы быстро восстановить дырявый кишечник.
​⇒ Мясной бульон и костный бульон,
​⇒ Органические животные белки: курица, говядина, яйца, дичь,
​⇒ Дикая пойманная рыба,
​⇒ Полезные жиры и масла: топлёное масло, сало, пастбищное масло, оливковое масло, кокосовое масло, авокадо,
​⇒ Орехи, семена и ореховые масла (предпочтительно замоченные и/или пророщенные),
​⇒ Хорошо приготовленные не-крахмалистые овощи
​⇒ Некоторые GAPS разрешённые фрукты
​⇒ Домашние кисломолочные продукты: квашеная капуста, йогурт, кефир, сметана, свекольный квас.

Вводная GAPS Диета
Вводная диета представляет собой прогрессивные процессы, разделенные на 6 этапов. Этап 1 является наиболее ограниченным и требует наибольшего терпения и настойчивости, поскольку вы удаляете почти все волокнистые продукты, придерживаясь простых и легко усваиваемых продуктов.

Основным продуктом на ранних стадиях вводной GAPS диеты является мясной бульон, костный бульон, овощные супы и животные жиры.

Доктор Кэмпбелл Мак Брайд объясняет: “Чем больше свежих животных жиров содержит ваш пациент, тем быстрее он выздоравливает.”

Вы придерживаетесь конкретных планов питания, и так следуете от 1 этапа до 6, двигаясь в своём собственном удобном для вас темпе. Каждый этап медленно вводит новый продукт питания – сырые яичные желтки или топленое масло, и учит вас, как правильно вводить в рацион ферментированные продукты.

Доктор Кэмпбелл Мак Брайд рекомендует оставаться на каждом этапе вводной диеты в течение 3-5 дней, и переходить на следующий этап, как только это позволит ваше тело.

Это означает, что с употреблением каждого нового продукта питания вы ждёте и слушаете, как реагирует ваше тело. Неприятные симптомы указывают на то, что вы не готовы двигаться дальше и должны оставаться в своей текущей стадии ещё некоторое время. Некоторые люди проходят этапы быстрее, чем другие, всё зависит от состояния вашего кишечника.


Симптомы, указывающие на то, что вы не готовы перейти на следующий этап включают в себя:

​⇒ Диарея или запор
​⇒ Вздутия
​⇒ Избыточное газообразование
​⇒ Боли в животе
​⇒ Сыпь
​⇒ Мигрени
​⇒ Перепады настроения

Мы настоятельно рекомендуем вам завести дневник чтобы оставлять там свои заметки по питанию.

Это поможет лучше отслеживать, что вы едите и как вы себя при этом чувствуете (как физически, так и эмоционально), а так же отслеживать качество вашего стула.

Подробные описания помогут вам определить, какие продукты вызывают у вас проблемы и их нужно избегать, пока вы работаете над восстановлением своей пищеварительной системы.


Полная GAPS Диета

Как только все продукты с 1 этапа до 6 начинают вами хорошо переносится и здоровое пищеварение сохраняется, вы переходите на полную диету GAPS, вводя по одному новому продукту за раз, из списка одобренных продуктов питания GAPS, который вы можете скачать ЗДЕСЬ.

По мере продвижения от вступительных этапов к полноценной диете, вы накопите большой список продуктов, которые будут питать ваше тело без ущерба для вашего здоровья. Это будет ваш собственный, составленный индивидуально, питательный план к спасению. Придерживайтесь этого скорейшего пути к выздоровлению.

С Чего Начать?

Мы рекомендуем начинать с вводной GAPS диеты.
Но если вам нужно время, чтобы привыкнуть к изменениям в питании вы можете начать и с полной диеты GAPS. Поскольку она дастся вам проще и по-прежнему будет способствует заживлению кишечника.

Доктор Кэмпбелл Мак Брайд советует, что если вы вдруг страдаете от запора, то в таком случае, следует начинать с полной GAPS диеты. И быть на ней до тех пор, пока не наладится перистальтика кишечника. А только потом перейти на вводную диету.

Дело в том, что первый этап удаляет все волокна и всю клетчатку из рациона, которая очень необходима, чтобы наладить перистальтику кишечника для человека, который страдает запором.

Для получения полной информации о том, как корректно выполнить этот протокол, мы настоятельно советуем вам прочесть книгу доктора Наташи Кэмпбелл о естественном лечении аутизма, ADD/ADHD, дислексии, диспраксии, депрессии, шизофрении. Это, пожалуй, самая важная книга о здоровье, которую можно советовать.

Источник: https://anticandida.ru/chto-takoe-sindrom-gaps-i-dyryavyj-kishechnik/

Ссылка на основную публикацию