Вызывает ли красное мясо рак толстой кишки, вред и польза

Вызывает ли красное мясо рак толстой кишки, вред и польза

На основании анализа пищевых предпочтений пациентов с раком кишечника выделена группа пищевых продуктов, которая может быть фактором риска опухолевых заболеваний. Питание при раке кишечника вызывает множество дискуссий, но большинство специалистов сходятся во мнении, что канцерогенными свойствами обладают:

  • насыщенные животные жиры;
  • высококалорийное питание;
  • избыток сахара и белой муки в рационе;
  • красители и консерванты;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • дефицит в меню волокон, витаминов, антиоксидантов, получаемых из свежей растительной пищи;
  • алкогольные напитки;
  • употребление соли в количестве более 8 г в сутки, включая содержащуюся в продуктах.

Онкологи обычно рекомендуют свести до минимума употребление мясной пищи. Это означает, что блюда из мяса могут быть не чаще 1-2 раз в неделю.

Из всех пациентов, у которых удалось достичь продолжительной ремиссии и остановить метастазирование, 87% были вегетарианцами. Одним из первых признаков раковой опухоли у многих больных является отвращение к мясу.

Таким образом организм сам подсказывает важность изменения рациона.

Правила питания при онкологии

Для того, чтобы успешно противостоять опухоли, должны эффективно работать системы очищения. Кишечник является основной из них, но при раке он теряет свою главенствующую роль, поэтому питание должно помогать функционированию печени и почек. Для этого из рациона исключают вещества, перегружающие эти органы:

  • копченые колбасы, ветчина, мясные деликатесы;
  • острые соусы, кетчуп, майонез;
  • консервы (все виды);
  • соленая рыба, икра;
  • жирные молочные продукты;
  • острый и соленый сыр%;
  • свиной, говяжий, бараний, куриный жир, маргарин.

Наибольший риск для возникновения и развития рака кишечника представляет насыщенный жир. Ожирение рассматривают, как один из предрасполагающих факторов, но вред такого питания не ограничивается высокой массой тела. Для того, чтобы расщепить жиры, необходимы кислоты из желчи.

Для жирной пищи их необходимо повышенное количество, часть из желчных кислот проходит до толстого кишечника, где превращается в канцерогенные соединения.

Если при этом кишечник работает вяло (отсутствует растительная пища), то они всасываются в кровь, вызывая прогрессирование опухолевого процесса.

Противораковые продукты

При правильном питании важно не только исключать канцерогены из пищи, но и составить меню из максимально полезных продуктов.

Живая пища

Для защиты от атипичных клеток необходима активная работа иммунной системы, около 80% клеток которой работают в кишечнике. Особая роль в очищении организма принадлежит микрофлоре.

Поэтому обогащение рациона живой пищей (волокна круп и овощей, молочнокислых бактерий из кисломолочных напитков) можно назвать наиболее важным принципом противоракового питания.

Уничтожению полезных бактерий и росту патогенных (вызывающих болезни) помогают жир, сахар и белая мука.

Каротин и индолы

Эти соединения признаны активными противораковыми пищевыми компонентами. Каротин – это провитамин А. Он обладает свойством сильного антиоксиданта, уничтожает свободные радикалы, разрушающие клетки.

Содержится во всех овощах и фруктах желтого и красного цвета, а также листовой зелени. Лидеры по концентрации – морковь, облепиха. Индолы блокируют размножение и распространение опухолевых клеток, восстанавливают гормональный баланс в организме.

Их много во всех видах капусты, особенно брокколи и листьях салата, рукколе.

Витамины и микроэлементы

При полноценном питании легче переносится химиотерапия, реже отмечается тошнота и поражения внутренних органов, процесс восстановления после операции происходит быстрее. Биологически активные соединения защищают здоровые ткани от действия облучения при лучевой терапии. Установлено, что наиболее важными для пациентов с раком кишечника являются:

  • витамины С и Е, селен и бета-каротин;
  • жирные кислоты омега-3 (максимум в льняном и соевом масле);
  • флавоноиды;
  • кальций.

Для этого диета должна состоять из злаков, фруктов, овощей, бобовых, молочнокислых продуктов, растительных масел. Потребление рыбы должно быть умеренным, а мяса – минимальным.

Что можно есть при опухоли кишечника

Для построения диетического питания используют:

  • первые блюда – супы с овощами, зеленым горошком и молодой фасолью (при переносимости), крупами и зеленью;
  • вторые блюда – преимущественно овощные рагу, запеканки из круп и овощей, салаты, морепродукты;
  • напитки – морсы, свежие соки из зелени, овощей, ягод и фруктов, зеленый чай, отвар отрубей;
  • хлеб – подсушенный или вчерашний из муки второго сорта, серый;
  • орехи (для лучшей усваиваемости их можно перемолоть);
  • зелень в свежем виде;
  • салаты из свежих овощей, при сильном болевом синдроме используют паровые;
  • кисломолочные напитки, приготовленные из аптечных заквасок;
  • десерт – сухофрукты, мед (не более 2 ложек), муссы и желе (вместо сахара в них добавляют стевию).

Меню диеты при раке кишечника

При составлении рациона питания обязательно нужно ориентироваться на индивидуальные вкусовые предпочтения, переносимость продуктов питания. Но в любом случае их нужно выбирать из списка полезных.

Для приготовления завтрака можно выбрать такие блюда:

  • зерновые хлопья с свежим йогуртом и финиками, чай зеленый;
  • смузи из банана, ягод черники, кефира и геркулеса, запеченное яблоко;
  • фруктовый салат и творог, морковно-облепиховый сок;
  • тыквенная каша с молоком и молотым кешью, сок из черной смородины;
  • мюсли с фруктами и соком из грейпфрута;
  • крем из йогурта с овсяным толокном, сок из черники и яблок;
  • запеченные груши с творогом, апельсиновый сок.

Для перекусов подходят нарезанные фрукты, немного орехов, кисломолочные напитки, запаренные кипятком сухофрукты, творожный десерт с фруктами.

На обед предлагаются такие блюда:

  • овощной суп-ассорти, фаршированные кабачки, фруктовый сок;
  • крем-суп из брокколи, гречневая каша с овощами, филе минтая на пару с зеленью, цикорий;
  • вегетарианская уха, салат из свеклы, дикий рис с мидиями, сок из грейпфрута;
  • тыквенный суп, запеканка картофельная с грибами, сок из моркови и шпината;
  • свекольник, макароны с сыром и зеленью, помидоры с рукколой, зеленый чай;
  • овсяный суп с овощами, запеченная рыба с морковным пюре, отвар шиповника;
  • суп с булгуром и машем, патиссоны, морковь и картофель с куриным филе в горшочке, томатный сок.

Для ужина можно приготовить:

  • тушеный кабачок с болгарским перцем и морковью, бутерброд с сыром, чай;
  • овощное рагу с красным рисом, салат из морской капусты, цикорий;
  • творожную запеканку, отвар черноплодной рябины, черной смородины, чернослива;
  • котлеты из брокколи, морковь на пару, суфле из печени, сок из яблок и слив;
  • плов с соевым гуляшем, клюквенный морс, апельсиновое желе;
  • овсяные котлеты с патиссоном, отварная свекла, сок из яблок;
  • фаршированный перец, отвар шиповника.

Рецепты блюд

Вся еда должна быть свежеприготовленной, ее не рекомендуется хранить в холодильнике и повторно разогревать. Для улучшения усвоения блюда должны иметь приятный аромат и красивую подачу.

Смузи из банана, ягод черники, кефира и геркулеса

Вызывает ли красное мясо рак толстой кишки, вред и польза

Для приготовления коктейля потребуется:

  • спелый банан,
  • горсть ягод черники или любых других по вкусу (зимой можно взять замороженные),
  • хлопья геркулеса – 2 столовые ложки,
  • кефир – 1 стакан.

Хлопья заливают кипятком на 7 минут. Банан нарезается произвольно. Все компоненты помещают в блендер и взбивают на высокой скорости.

Творожный десерт с фруктами

Вызывает ли красное мясо рак толстой кишки, вред и польза

Необходимые продукты:

  • творог – 100 г,
  • йогурт – 50 г,
  • стевия – 2 таблетки,
  • агар-агар – 3 г,
  • апельсин – половина,
  • яблоко – половина,
  • корица на кончике ножа.

Яблоко почистить и нарезать кубиками, добавить 2 столовые ложки воды и потушить до размягчения. Массу смешать с корицей и стевией, отставить на 10 минут. Апельсин почистить и порезать. Агар-агар залить горячей водой (30 мл), дать набухнуть 15 минут и довести до кипения. Смешать творог и йогурт, растереть и добавить готовый агар-агар, затем вмешать яблоко и апельсин.

Вегетарианская уха

Вызывает ли красное мясо рак толстой кишки, вред и польза

На 500 мл воды понадобится:

  • картофель – 1 небольшой клубень,
  • морковь – 1 штука,
  • сыр адыгейский (панир, тофу) – 60 г,
  • лист нори – один,
  • соль – 2 г,
  • укроп – 10 г,
  • лавровый лист – 1 штука.

В кипящую воду добавить картофель и морковь, нарезанные кубиками, лавровый лист, соль. Сварить до готовности. Сыр порезать на кусочки, а нори – ножницами на полоски шириной 1 см, длиной 3-5 см. Добавить сыр и водоросли к супу, отставить на 10 минут, подать с нарезанной зеленью.

Суп с булгуром и машем

Вызывает ли красное мясо рак толстой кишки, вред и польза

Бобовые при болезнях кишечника могут плохо переноситься, поэтому маш предварительно нужно подготовить. Для этого его помешают в емкость (банку, закрытую марлей) и заливают водой. На следующий день воду сливают, а горошинки оставляют так, чтобы они находились в мокрой марле. Банку вверх дном помещают на тарелку с водой. Периодически его нужно промывать. На следующий день он готов.

Для супа потребуется:

  • вода – 500 мл,
  • маш – четверть стакана пророщенного,
  • булгур (или рис) – 2 столовые ложки,
  • морковь – 1 штука,
  • брокколи – несколько соцветий,
  • соль – 3 г,
  • зелень петрушки – 20 г.

В кипящую воду бросают кубики моркови, булгур и маш. Варят до полного разваривания, добавляют брокколи, разобранную на мелкие соцветия и варят еще 10 минут. Подают с зеленью.

Овсяные котлеты с зеленью и патиссоном

Вызывает ли красное мясо рак толстой кишки, вред и польза

Для этого вкусного и полезного блюда понадобится:

  • хлопья нежные овсяные – половина стакана,
  • вода – 50 мл,
  • патиссон – половина,
  • луковица – половина,
  • сухой молотый кориандр – четверть чайной ложки,
  • зелень свежая – 30 г,
  • соль – 3 г.

Хлопья залить кипятком на 20 минут. Луковицу мелко нарезать, обдать кипятком. Патиссон почистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде без масла потушить в воде лук и патиссон. Перемешать все составные части. Мокрыми руками сформировать котлетки и запечь в духовке на силиконовом коврике или в формочках до готовности.

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-kishechnikom/pitanie-pri-rake-kishechnika-chto-mozhno-chto-nelzya-menyu-i-retsepty.html

Сколько есть мяса, чтобы не заболеть раком

Хот-доги, сосиски и бекон провоцируют рак прямой кишки, а свинина, говядина и ягнятина с большой долей вероятности являются канцерогенными видами мяса. К такому выводу пришла интернациональная команда экспертов после анализа более 800 научных работ, выявлявших связь между раком и употреблением переработанного или красного мяса населением разных стран.

Издание Washington Post уже окрестило это открытие одним из самых агрессивных выпадов крупных ассоциаций здравоохранения против употребления мяса и предрекло ему шквал критики в Соединённых Штатах. Тем не менее сами учёные просят не спешить отказываться от мяса и не преувеличивать масштабы полученных результатов.

На что опирались учёные

Всё началось, когда в 2014 году изучение последствий употребления красного мяса и мясных продуктов попало в список высокоприоритетных задач Международного агентства по изучению рака Всемирной организации здравоохранения (МАИР).

Читайте также:  Вакцинация против гепатита б

Учёные нашли «достаточно доказательств», свидетельствующих о том, что употребление переработанного мяса вызывает рак кишечника.

 Что такое переработанное мясо? Это мясо, которое подверглось солению, консервированию, ферментации, копчению и другой обработке, которая усиливает вкус или увеличивают время хранения. Всё это учёные определили в первую группу — канцерогенные для человека вещества.

Стоит отметить, что курение также относится к первой категории, но это вовсе не означает, что оно равносильно мясу по своему действию.

С красным мясом ситуация немного иная. Оно является возможной причиной рака желудка и поджелудочной железы. Тем не менее эту связь учёным гораздо сложнее доказать, вследствие чего эти виды мяса отнесли ко второй категории — к продуктам, которые на основании «ограниченного количества доказательств» признаны канцерогенными для человека.

Вызывает ли красное мясо рак толстой кишки, вред и польза

Стоит понимать, что «достаточные доказательства» — результаты опытов на животных, исследований питания и здоровья человека и так называемых механических причин, как, например, клеточный механизм возникновения рака.

Говоря об «ограниченном количестве доказательств», учёные имеют в виду, что красное мясо, вероятно, является канцерогенным для человека, так как существуют исследования, выявившие связь между употреблением мяса и развитием колоректального рака.

Насколько опасно мясо

Согласно последним подсчётам, около 34 000 смертей от рака по всему миру связаны с чрезмерным употреблением переработанного мяса.

Меню с повышенным содержанием красного мяса также вредно, но за неимением прямых доказательств учёные ссылаются на приблизительные цифры — 50 000 смертей за год.

Для сравнения: курение провоцирует более миллиона смертей, а чрезмерное употребление алкоголя — около 600 000.

Вызывает ли красное мясо рак толстой кишки, вред и польза

Риск развития колоректального рака из-за переработанного мяса совсем небольшой, но увеличивается пропорционально объёмам потребления. Если быть точным, ежедневное употребление 50 граммов переработанного мяса увеличивает риск возникновения колоректального рака на 18%, а 100 граммов красного мяса повышают риск на 17%.

Согласно исследованиям учёных, из каждой тысячи жителей Великобритании у 61 человека на определённом этапе жизни может развиться рак кишечника.

С уменьшением количества потребляемых мясных продуктов снижается и риск — 56 случаев на каждую тысячу человек, которые едят минимум мяса.

Справедливо и обратное: среди 1 000 человек, употребляющих много переработанного мяса, ожидается на 10 случаев рака кишечника больше, чем в предыдущей исследовательской группе.

Дело в том, что мясо содержит различные компоненты, как, например, небелковая часть гемоглобина, которые негативно сказываются на здоровье человека. Кроме того, при обработке мяса и его приготовлении образовываются вредные для организма химические соединения.

Так сколько же мяса можно есть?

По словам директора Международного агентства по изучению рака Кристофера Уайлда (Christopher Wild), полученные данные подтвердили необходимость ограничить употребления мяса. В то же время красное мясо обладает пищевой ценностью, а это значит, что всё не так просто и международным регулирующим органам придётся оценить риски и скорректировать рекомендации по здоровому питанию.

Вызывает ли красное мясо рак толстой кишки, вред и польза

Эксперты советуют не только сократить потребление мяса, но и улучшить его качество и добавить в рацион много цельнозерновых продуктов и овощей: содержащаяся в них клетчатка предупреждает развитие рака.

Таким образом, мясо, богатое протеином, железом и цинком, не должно исключаться из рациона. Важно лишь употреблять его не слишком много и часто.

Норма потребления красного и переработанного мяса — не более 500 граммов в неделю или 70 граммов в день.

Если вы привыкли есть больше, замените красное мясо курятиной, индюшатиной или рыбой и добавьте к ним клетчатку: фрукты и овощи. Или задумайтесь о вегетарианстве.

Источник: https://Lifehacker.ru/meat-and-cancer/

ВОЗ: красное мясо вызывает рак

Вызывает ли красное мясо рак толстой кишки, вред и польза

На сегодняшний день в мире проживает свыше 14 миллионов людей с онкологией, из которых больше половины умирает. Но и это еще не предел, ведь согласно официальным данным их ряды ежегодно пополняет около 10 миллионов человек. Треть из них, как правило, узнают о страшном недуге на поздних стадиях, из-за чего вероятность полного излечение от него существенно снижается. Болезнь поражает самых разных людей, в том числе и из развитых стран. Больше всего пациентов онкодиспансеров живет в Дании. Традиционно лидируют рак молочной железы и рак толстой кишки. И если в случае с первым самое страшное может предотвратить регулярное обследование, то в случае с последним – отказ от мяса. Во всяком случае, в этом уверены эксперты ВОЗ.

Об исследовании

26 октября 2015 года в Лионе сотрудники Всемирной Организации Здравоохранения выступили с сенсационным заявлением: красное мясо и мясопродукты провоцируют у человека развитие рака толстой кишки, поджелудочной железы и рака простаты.

Предшествовала этому заявлению колоссальная работа. Взвалила ее на себя группа ученых из 22 человек. Все они – эксперты из 10 стран, созванные по случаю Программы Монографий Международного агентства по изучению рака (МАИР).(1)

Все они изучали материалы, полученные в ходе проведенных научных исследований. Таковых набралось свыше 1000 штук (700 касались красного мяса и 400 – мясопродуктов). В них, так или иначе, затрагивалась связь между количеством употребленного продукта и частотностью возникновения 12 типов рака. Причем во внимание брались самые разные страны мира и жители с разными рационами питания.(2)

Интересно, что подозрения в канцерогенности мяса у ученых были задолго до проведения данной научной работы.

Просто в ходе различных эпидемиологических исследований они то и дело наталкивались на данные, указывающие на то, что регулярное присутствие красного мяса в рационе таки связано с незначительным повышением риска развития отдельных видов рака.

И пусть этот риск для отдельного человека невелик, однако он может быть огромным в пределах целой нации. В конце концов, уровень потребления мяса неуклонно растет даже в странах с низким и средним уровнями жизни.

В итоге, в какой-то момент на совещании было принято решение о постановке оценки канцерогенности мяса и мясных продуктов, которой и занялась рабочая группа МАИР.(3)

О результатах

Согласно данным экспертов, красное мясо – это все виды мяса, или мышечной ткани, млекопитающих. К ним относятся: свиное мясо, говяжье, козье, конское, баранье, мясо ягнят.

Мясопродукты – это мясная продукция, полученная в ходе обработки мяса ради увеличения его срока годности или улучшения его вкусовых качеств. Подобной обработкой может выступать соление, вяление, копчение, все виды консервирования. Иными словами, мясопродуктами являются ветчина, колбаса, сосиски, мясные консервы, другие изделия или соусы с содержанием мяса.(2)

Для оценки канцерогенности эксперты использовали таблицу с 4 группами рисков для здоровья человека.

Мясная продукция попала в 1 группу под названием «Канцерогенные для человека». Интересно, что в этой группе собрано все, что точно приводит к развитию рака, о чем свидетельствуют соответствующие результаты исследований, чаще всего эпидемиологических.

Кстати, в эту же группу попали табак и асбест, однако на вопрос о том является ли мясо настолько опасным для здоровья, как и последние вещества, эксперты отвечают отрицательно.

Просто утверждают, что все, что попало в первую группу, способствует развитию рака толстой кишки и тому есть веское научное подтверждение.

Красное мясо, в свою очередь, попало в группу 2А «Вероятно канцерогенные для человека».

А это значит, что в ходе проведенных эпидемиологических исследований учеными было установлено, что связь между потреблением красного мяса и развитием раковых клеток существует, однако на данном этапе из-за нехватки фактических данных точно утверждать об этом они не могут. Иными словами, изучение будет продолжаться.(4,5)

Вызывает ли красное мясо рак толстой кишки, вред и польза

Механизм развития рака

Сразу после оглашения сенсационного заявления у людей начали появляться вопросы, один из которых касался механизма развития рака.

Исследователи до сих пор пытаются точно установить, каким образом мясо провоцирует развитие раковых клеток, хотя у них уже есть кое-какие предположения. Скорее всего, дело в самом мясе, точнее, в веществах, которые в нем содержатся. Красное мясо – это источник гемоглобина.

Последний представляет собой особый полимер белок, состоящий из белковой части и железосодержащей (гем). В ходе сложных химических реакций он расщепляется в кишечнике, образуя нитросоединения.

Подобные процессы повреждают слизистую кишечника, в результате чего соседними клетками автоматически запускается механизм репликации.

С научной точки зрения любые репликации – это огромная вероятность ошибки в ДНК развивающейся клетки и первый шаг на пути к раку.

И это при том, что мясопродукты и без того могут содержать вещества, которые повышают риск развития раковых клеток. Усугубляет ситуацию процесс приготовления мяса.

Высокие температуры вследствие использования гриля или барбекю также могут способствовать образованию канцерогенов в мясе.

В то же время ищут подтверждения и другие версии:

  • у некоторых ученых есть все основания полагать, что именно железо является причиной развития страшного недуга;
  • другие настаивают, что всему виной бактерии, которые обитают в кишечнике.

В любом случае, дело не только в качестве мяса, дело в его количестве. (5)

Выводы

Подытоживая все вышесказанное, эксперты акцентируют внимание на том, что:

  • Всего 50 г мясной продукции, употребленных в пищу каждый день, повышают риск развития рака толстой кишки на 18%, и это научный факт. Сложно сказать что-либо о максимальном количестве употребленного в пищу красного мяса, так как исследования в этой области продолжаются, однако логика дает возможность предположить, что достаточно всего 100 г продукта, чтобы риск развития рака возрос на 17%.
  • Согласно данным проекта «Глобальное бремя болезней» ежегодно в мире умирает около 34 тысяч человек от онкологии, спровоцированной регулярным употреблением мясной продукции. Что касается красного мяса, то эксперты предполагают, что оно может являться причиной смерти от онкологии 50 тысяч человек в год. Конечно, это ничто, по сравнению с 600 тысячами смертей от рака, спровоцированного курением, но, в то же время, огромная боль утраты для тысяч семей, члены которых вошли в это число.(2)
  • Способ приготовления мяса на его канцерогенность не влияет. Более того, по мнению экспертов, не стоит отказываться от термической обработки в пользу сырых продуктов. Во-первых, точных данных относительно безвредности сырого мяса нет, а, во-вторых, отсутствие термической обработки – это риск возникновения инфекционных заболеваний.
  • На основании проведенной работы сделать выводы относительно рациона лиц, которые уже страдают от рака толстой кишки, пока не представляется возможным.
  • Данных относительно влияния мяса птицы и рыбы на организм человека нет. Не потому, что они безвредны, а потому, что их исследование не проводилось.
  • Полученные результаты не являются прямой агитацией перехода на вегетарианство. Обе системы питания, и вегетарианство и мясоедение, имеют как свои преимущества, так и недостатки. Исследования, которые проводились в рамках этой научной работы, не затрагивали рисков для здоровья, которым подвержены вегетарианцы. Тем более что точно ответить на вопрос о том, что полезнее для человека, исследовав его общее состояние, пока не представляется возможным. Просто потому, что помимо рациона питания, у мясоедов и вегетарианцев могут быть и иные отличия.(2)
Читайте также:  Обезболивающее уколы при болях в позвоночнике, риск процедуры

Что ВОЗ рекомендует

Со столь громкими заявлениями ВОЗ долго не могли согласиться мясоеды. Между тем Тим Ки, профессор из Оксфордского университета, занимающийся исследованиями развития рака, объяснил, что этот доклад – не руководство к действию.

Как ни крути – а мясо является источником ценных веществ, в том числе и аминокислот, поэтому полностью исключать его из своей жизни в одночасье никто не просит.

На данном этапе МАИР лишь рекомендует пересмотреть свой рацион и уменьшить количество мяса и мясопродуктов в нем.(5)

В свою очередь представители союза производителей мяса заявили, что отказ от вышеописанных продуктов вряд ли поможет предупредить рак, ведь истинными причинами его возникновения являются курение и алкоголь. Эксперты ВОЗ согласились, но их исследования продолжились.

С момента оглашения сенсационного заявления прошло более года.

Благодаря тому докладу, одни уже изменили свою жизнь, вычеркнув из нее мясо, другие – стали на путь исправления, а третьи – просто приняли к сведению новую информацию. Кто из них прав, покажет время.

На данном же этапе хочется напомнить слова Тима Ки о том, что здоровая диета в любом случае заключается в умеренности. И это касается всего, в том числе и мяса.(3)

Источники информации

  1. IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat, source
  2. Q&A on the carcinogenicity of the consumption of red meat and processed meat, source
  3. Cancer Research UK response to IARC classification of red and processed meat, source
  4. IARC Monographs Questions and Answers, source
  5. Processed meat and cancer – what you need to know, source

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Редактор раздела Анна Шелестун, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/vegetarianism/meat-causes-cancer.html

Мясо вызывает рак

Большое количество исследований и наблюдений выявили, что существует взаимосвязь между мясоедением и возникновением рака кишечника. Питер Р.

Чик, профессор зоологии Орегонского государственного университета, утверждает, что частота заболеваний раком толстой и прямой кишки (число новых случаев заболеваний в год) особенно высока в Австралии, Новой Зенландии и США, то есть в странах с репутацией больших любителей мяса. Во Франции эта частота составляет 38 000 случаев в год.

Национальный институт рака Франции советует ограничить потребление мяса до 500 г в неделю для уменьшения риска заболеть раком прямой кишки, увеличивающегося на 29% в год, если ежедневная порция превышает 100 г. Даже и небольшое увеличение (индивидуальный риск составляет 0,03 – 0,04%) заслуживает особого внимания.

Вызывает ли красное мясо рак толстой кишки, вред и польза

Переваривание мяса

Мясо содержит в себе повышенное содержание жиров, а вот необходимые для человеческого здоровья пищевые волокна пониженное. Это приводит к тому, что мясная пища довольно-таки медленно двигается по кишечнику, она начинает гнить в организме, выделяя токсины и наносить тем самым вред.

К примеру, организм хищных животных переваривает мясо около 3 ч. На эту же процедуру у человека, имеющего длинный желудочно-кишечным тракт, уходит 10 – 17 ч.

Вред мяса

Попадая в теплую и влажную среду, мясо гниет, как уже было сказано выше, и образует свободные радикалы — нестабильные и разрушительные атомы кислорода, которые зачастую становятся причиной появления злокачественных опухолей, увядания кожи, раннего старения и других проблем со здоровьем.

Кроме того, в отличие от других продуктов мясо содержит геминическое железо, то есть железо, содержащееся в гемоглобине и миоглобине (белки кровяных и мышечных клеток). Оказавшись в них, это железо также высвобождает свободные радикалы, способные повредить ДНК и, таким образом, спровоцировать рост раковых клеток.

А вот фрукты и овощи, содержащие низкий уровень жиров, на 85% снижают вероятность возникновения инфарктов, а также на 60% снижают уровень раковых заболеваний.

Некоторые специалисты подчеркивают, что жиры, присутствующие в огромном количестве в красном мясе, требуют для усвоения обильного выделения желчных кислот, очень вредных для толстой кишки. Но некоторые исследования доказали, что пища, бедная жирами, не сокращает риска кишечных опухолей.

Является ли жареное мясо причиной таких заболеваний? Некоторые ученые утверждают, что именно его обжаривание является причиной появления рака. И не принципиально, готовят ли его с кровью, прожаривают до средней степени или доводят до мягкости.

При очень высокой температуре или на открытом огне происходит реакция между животными белками и креатином, аминокислотой, содержащейся в мышечных волокнах. В результате, в жареном мясе возникают гетероциклические амины, опасные канцерогенные соединения.

Мясо, приготовленное на гриле, тоже опасно, поскольку оно состоит из полициклических ароматических гидроуглеродов, также канцерогенных.

Есть еще более шокирующие результаты, касающиеся воздействия на организм нитрозаминов. Они образуются в результате взаимодействия вторичных аминов, входящих в состав в пива, вина, черного чая и сигарет, с искусственными консервантами, содержащихся в мясной пище.

В результате полугодовалого эксперимента, в котором подопытных животных кормили едой с добавлением нитрозаминов, было выявлено, что симптомы рака встречались у «несчастных» везде: в мозге, в легких, в поджелудочной железе, в желудке, в печени, в надпочечниках, в кишечнике!

Так что стоит задуматься о сказанном выше материале. Понаблюдайте за своим организмом после употребления мяса. Надеемся вы сделаете правильный выбор.

Источник: https://BestLavka.ru/myaso-vyzyvaet-rak/

Правда ли, что красное мясо провоцирует рак кишечника?

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня врач-онколог расскажет, правда ли красное мясо провоцирует рак кишечника.

Вокруг красного мяса, к которому относят говядину, баранину и свинину, разговоров не меньше, чем вокруг молока и сахара. С одной стороны, красное мясо — незаменимый источник белка, витаминов и гемоглобина.

С другой — все больше специалистов советуют минимизировать потребление красного мяса, а то и вовсе отказаться от него в пользу рыбы и птицы, и относят к списку опасных канцерогенных продуктов.

Где здесь правда? Спросим у врача-онколога.

Около 0,4% от всех, кто умер от рака, употребляли красное мясо

— В 2015 году международное агентство ООН по исследованиям рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) опубликовало исследование о том, как связано потребление красного мяса и обработанных мясопродуктов с раком толстой кишки.

22 эксперта из десяти стран мира проанализировали более 800 научных работ, опубликованных за последние 20 лет, по этой тематике. И пришли к выводу, что все виды красного мяса (говядина, телятина, свинина, баранина, ягнятина, конина и козье мясо) и обработанные мясопродукты (сосиски, колбасы и ветчина) могут вызвать рак толстой кишки.

IARC связывает 34 тысячи ежегодных случаев смерти от рака толстой кишки по всему миру с потреблением красного мяса и мясопродуктов, предварительно подвергшихся обработке для увеличения срока хранения или изменения вкуса.

То есть около 0,4% от всех, кто умер от рака, употребляли красное мясо. Но ведь они попутно употребляли и многие другие продукты, которые пока что не изучали с точки зрения канцерогенности. Поэтому однозначно сказать, что красное мясо — яд, нельзя. Для этого необходимы дополнительные исследования, которые займут не одно десятилетие.

Как правильно употреблять красное мясо?

У красного мяса есть свои показания. Например, оно необходимо тем, кто сильно болен или перенес сложную операцию.

Или тем, кто страдает хронической железодефицитной анемией разной степени (а это до половины женщин детородного возраста).

А также подросткам и тем, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом или испытывает умственное или физическое переутомление. Но речь идет именно о чистом красном мясе, а не о переработанном.

  • Человечество не сразу пришло к употреблению копченых, вяленых, консервированных и соленых продуктов из красного мяса. И наша пищеварительная система не готова к таким субпродуктам на 100%. Они могут нанести вред организму, поэтому я не советую включать их в свой рацион на постоянной основе.
  • Также сократите потребление жареного мяса, например отбивных с жиром. Или хотя бы готовьте его на гриле. Выбирайте наименее жирные сорта мяса для тушения, запекания и варки.
  • Отдавайте предпочтение кусковому мясу или блюдам из фарша, а не субпродуктам с сомнительным составом. Покупайте только свежее мясо у известного производителя, которому вы доверяете.
  • Не превышайте еженедельную норму красного мяса — не более 500 г для человека со средними физическими и умственными нагрузками.

Чем заменить красное мясо?

Красное мясо — ценный источник витаминов (РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е) и микроэлементов.

 А также один из основных поставщиков белка, который, в свою очередь, служит материалом для построения клеток, образования ферментов, гормонов и гемоглобина.

Оно формирует соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям и участвует в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

В этом плане красное мясо можно заменить белым: курицей, индейкой, рыбой и морепродуктами. Или перейти на альтернативные источники белка: яйца, кисломолочные продукты, бобовые, рыба, орехи, грибы, крупы, семена подсолнечника.

Также запасы белков можно пополнять макаронами из цельнозерновой муки, ржаным или пшеничным хлебом из муки грубого помола. Меньше всего белков в овощах.

Но все же они есть в кабачках, спарже, огурцах, брюссельской капусте, картофеле, авокадо и инжире.

Источник: https://www.eg.ru/question/715193-pravda-li-chto-krasnoe-myaso-provociruet-rak-kishechnika-083297/

Вредно. Свинина и говядина вызывают рак

Раньше я, как и большинство из вас, любил и ел мясо любого вида — свиной шашлык, говяжий бифштекс, плов с бараниной и прочее. Но когда перешёл на здоровое питание, отказался от них в пользу мяса птицы…

Читайте также:  Диарея у ребенка до года, возможные причины, обезвоживание

Очередные исследования (источник 1 и источник 2) подтверждают связь потребления красного мяса с повышенным риском колоректального рака. Это онкологическое заболевание кишечника, когда в результате воспалительных процессов из полипов развивается злокачественная опухоль. К сожалению, эта болезнь нередко выявляется на поздних стадиях и поэтому летальные исходы весьма часты.

В России более чем у пятидесяти тысяч людей ежегодно диагностируют колоректальный рак.

Интересно, что если сравнить текст двух статей об этом заболевании в википедии на русском и английском языках, то мы найдём много общего, но вот в нашей вообще нет ни слова о вреде мяса, в английской же об этом прямо написано:

«Dietary factors that increase the risk include red meat, processed meat, and alcohol»

Как видите, и переработанное мясо — processed meat (сосиски, колбасы и т.д.), и красное мясоred meаt (свинина, говядина, баранина) у иностранцев названы в числе факторов риска, наряду с алкоголем.

В русскоязычной версии всё гораздо оптимистичнее для любителей шашлыков:

Факторы рискаДиетические — употребление пищи, бедной клетчаткой и богатой твердыми животными жирами.

Напомню, что твёрдые животные жиры находятся в любом мясе животных, яйцах и молочных продуктах.

Здесь довольно значимое расхождение, иностранные источники со ссылками на исследования говорят только о вреде красного и переработанного мяса, наши без всяких ссылок утверждают вред животных жиров, что в последнее время оспаривается множеством экспертов в области здорового питания.

Всемирная организация здравоохранения давно занесла переработанные мясные продукты в список канцерогенов — вызывающих рак, красное мясо у них пока что в разделе тех, которые «потенциально могут вызывать рак». Свинина сейчас стала одним из самых дешёвых продуктов, и видимо не просто так птица обгоняет её по цене. Да, красное мясо вкусно, но похоже оно вредное…

В приведённых в начале статьи научных работах учёные выявляли различие микробиоты (наборы бактерий) в кишечнике у больных с колоректальным раком. И выяснилось, что есть повышенный риск болезни у тех, кто ест красное мясо — в этом случае в организме присутствуют определённые бактерии, которых нет у тех, кто не потребляет эти продукты.

Конечно, не стоит думать, что покупая для семьи свинину или говядину, вы гарантируете себе или кому-то из близких рак. Вы повышаете его риск, а насколько — пока что даже учёным трудно оценить.

Допустим, он был 0,1 процент и стал 0,2 процента (цифры абстрактные). Вероятность не такая большая, но она увеличилась в два раза.

А если к этому прибавить другие негативные условия, то шансы будут расти ещё больше.

Среди факторов риска колоректального рака учёные обнаружили: пожилой возраст; мужской пол; диета, богатая жирами; много сахара в рационе; потребление алкоголя; красного мяса; переработанного мяса; ожирение; курение; отсутствие физической активности. Короче, почти всё то, что мы называем нездоровым образом жизни.

  • Пол и возраст поменять пока что не представляется возможным, а вот всё остальное вполне возможно скорректировать, теперь у вас есть на руках информация, удачи! 🙂
  • Подписывайтесь и делитесь ссылками на наш канал 🙂
  • _____________________________________________________________________________________
  • Предыдущие популярные статьи блога, разделение иногда условное
  • Польза: |гречка|цикорий|перловка|орехи и арахис|вкусное но полезное|рожь|селен|диета долголетия|витамин К|профилактика рака|снижаем холестерин|омега-3|оливковое масло|рисовые отруби|авокадо|морковь по-корейски|йодированная соль|каши|зелёная редька|
  • Вред: |подсолнечное масло|трансжиры|колбасы|рис|мёд|сахар|блины|яйца|Е171|курение|банан|ботулизм|пищевые отравления у детей|консервы|кофе и чай|молоко|БАД кальция|горчичное масло|рыжиковое масло|глутамат|

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c499d72a91e8c00ac343784/5cbe1c2d33a36800b48af9e9

15 продуктов, которые могут вызывать рак

Медицина уже накопила солидный объем данных и информации о раке. Известно, например, что его возникновению может способствовать ряд причин. Кроме наследственности и окружающей среды, судя по исследованиям, вероятность возникновения онкологических заболеваний в немалой степени зависит и от того, что мы едим.

Медики составили черный список продуктов, которые значительно повышают риск появления рака и злокачественных опухолей. Не будет большим преувеличением сказать, что то, что мы едим, может негативно отразится на нашем здоровье.

Ниже приводится список продуктов, которые медики считают канцерогенными, т.е. способствующими возникновению рака.

1. Переработанное мясо

 Поклонники хотдогов, сосисок, бекона и прочих разновидностей переработанного мяса сильно рискуют своим здоровьем, потому что большинство мясных продуктов, подвергшихся обработке, имеют высокое содержание соли и вредных химических веществ.

Некоторые исследования показывают, что люди, регулярно питающиеся переработанным мясом, увеличивают риск преждевременной смерти на 43% в т.ч. и от онкологических болезней. Наиболее вредным веществом в таких мясных продуктах считается нитрат натрия.

2. Продукты из рафинированной белой муки высших сортов

После обработки белая мука теряет большинство питательных веществ. Продукты из белой муки, кроме этого, отбеливают хлором. Медицина считает этот газ опасным раздражителем, отравление которым может приводить к летальным исходам.

К тому же, белая мука очень гликемический продукт и оказывает негативное воздействие на содержание сахара в крови. Продукты из не только способствуют появлению лишних килограммов, но и могут повысить опасность заболевания раком.

3. Попкорн из микроволновки

Попкорн является не только одним из наиболее популярных продуктов на планете, но и очень вредным. Особенно это относится к тому попкорну, который приготовлен в микроволновых печах, что легко и удобно.

Такой попкорн содержит перфтороктановую кислоту, которая также применяется в тефлоне. Исследования показывают, что это химическое вещество вызывает бесплодие у женщин.

Ученые утверждают, что перфтороктановая кислота резко повышает вероятность возникновения рака внутренних органов: печени, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы и тестикул.

Приготовленный в микроволновке попкорн содержит еще одно очень опасное химическое вещество – диацетил.

4. Искусственные подсластители

Люди, которые стараются избегать сахара, сидят на диете или больны диабетом, чаще всего заменяют сахар искусственными подсластителями. Многочисленные исследования свидетельствуют, что они в большинстве страдают от лишнего веса. Кроме этого, подсластители нарушают контроль над уровнем сахара в крови.

Имеются также исследования, согласно которым популярный подсластитель аспартам при распаде превращается в очень опасное ядовитое вещество дикалий фосфат DKP. При этом, подозревают медики, резко повышается риск развития злокачественных опухолей в мозге.

5. Алкоголь

Конечно, все знают о вреде алкоголя при его чрезмерном употреблении. Однако не все знают, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к многочисленным видам рака.

Недавно проведенное исследование показало, что женщины постменструального возраста, которые выпивают хотя бы по одному алкогольному напитку в день, повышают риск появления рака груди на 30%.

Алкоголь считается второй по распространенности причиной, способствующей онкологическим болезням, после табака. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения, занимающиеся исследованиями онкологических болезней, нашли доказательства того, что алкоголь является главной причиной возникновения рака рта, пищевода, печени, толстой кишки и у женщин – груди.

6. Рафинированный сахар и газировка с сиропом

Многие считают, что рафинированный сахар способствует ускоренному росту злокачественных клеток. Одним из главных виновников считается фруктозный сироп, потому что он легко впитывается стенками раковых клеток. Из этого следует, что великое множество тортов, пирожных и газировок с сиропом занимают в черном списке канцерогенных продуктов одно из наиболее высоких мест.

7. Копченые, маринованные и соленые продукты

Все эти продукты имеют высокое содержание нитратов, которые превращаются в нитрозометиланилин N-Нитрозо. Это вещество резко повышает вероятность всевозможных видов рака.

8. Картофельные чипсы

Конечно чипсы, как и подавляющее большинство вредных продуктов, вкусны, однако отрицательные последствия, такие, например, как лишний вес, перевешивают все кратковременные плюсы. Лишним килограммам способствует высокий уровень жиров и калорий в чипсах.

9. Лосось, выращенный на ферме

Значительная часть потребляемого сегодня лосося в мире выращивается на специальных фермах. Там они сидят на специальных диетах, в основе которых химические вещества, антибиотики и другие известные канцерогены. Согласно химическим анализам в мясе искусственного лосося повышенное содержание полихлорированного бифенила и ртути. 

10. Диетические продукты

Диетические продукты несмотря на привлекательное название вовсе не полезны для здоровья.

В них много аспартама, о котором упоминалось выше, а также производных натрия, химических веществ, придающих им яркие цвета, а также рафинированных добавок для восстановления потерянного вкуса.

Многие низкокалорийные продукты на самом деле имеют повышенную энергетическую ценность по сравнению с обычными продуктами.

11. ГМО

Вопрос о том, повышают ГМO онкологический риск из-за наличия в них трансгенов или нет — на сегодняшний день остаётся открытым.

В некоторых экспериментальных исследованиях у ГМO выявлены отрицательные свойства, но анализ этих работ позволяет предполагать вредные эффекты не самих ГМO, а несбалансированного питания.

Если лабораторных животных кормить преимущественно одной кукурузой, то это негативно скажется на их здоровье независимо от того, была эта кукуруза обычная или трансгенная.

12. Гидрогенизированное масло

Это растительные масла, которые часто дезодорируют и окрашивают. Кроме этого, в них повышенное содержание жирных кислот Омега-6, которые вызывают немало проблем со здоровьем.

13. Красное мясо

Красное мясо в небольших количествах идет только на пользу организму. Однако следует иметь в виду, что, употребляя его каждый день, можно заработать рак толстой кишки.

14. Консервированные помидоры

Большинство консервированных продуктов хранятся в банках, а большинство банок покрывается химическим веществом под названием бисфенол-А (BPA).

Исследование, проведенное около двух лет назад, показало, что ВРА влияет на работу генов в мозгу лабораторных крыс. Результаты этого исследования убедили регулирующие организации многих стран во вреде ВРА.

Сейчас регуляторы требуют от производителей или полностью замещать его другими веществами, или хотя бы резко ограничивать его количество.

Наиболее опасными помидоры делает их высокая кислотность. Они быстрее других консервированных продуктов впитывают ВРА из покрытия консервных банок.

15. Майонез и кетчуп

Эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, трансжиры, уксус, сахар – вот лишь малая часть длинного списка вредных веществ, применяемых при производстве этих очень вкусных и очень вредных продуктов, сопровождающих большинство блюд фастфуда.

Не менее опасна и пластиковая упаковка, которая тоже содержит канцерогенные химические вещества.

Источник: https://expert.ru/2015/04/1/15-produktov-kotoryie-mogut-vyizyivat-rak/

Ссылка на основную публикацию