Непереносимость гистамина, основные симптомы

Непереносимость гистамина, основные симптомыНепереносимость гистамина, основные симптомы Непереносимость гистамина, основные симптомы

Садясь на диету или выбирая здоровый образ жизни и полезную пищу, мы по привычке исключаем из рациона вредные для организма жирные, соленые, острые, жареные продукты или салаты, заправленные майонезом.

Однако не все знают, что популярные у худеющих квашеная капуста и некоторые фрукты также могут нести угрозу для здоровья.

Ведь они и некоторые другие продукты содержат повышенное количество гистамина или являются гистаминолибераторами, то есть способствуют высвобождению в организме гистамина.

Того вещества, которое вырабатывается в клетках тела как медиатор воспалительной реакции в ответ на аллерген, инфекцию или травму.

Именно высвобождение гистамина при попадании в организм аллергена приводит к возникновению симптомов аллергии, таких как боль, зуд, покраснение, насморк и сыпь.

Непереносимость гистамина, основные симптомы

Гистамин также играет важную роль в пищеварении, помогая в выделении желудочной кислоты, а еще регулирует сон.

Как проявляется непереносимость гистамина

При употреблении пищевых продуктов, богатых гистамином, у людей может развиваться состояние, известное как непереносимость гистамина. В таком состоянии организм реагирует на продукты с высоким содержанием гистамина или на те, что способствуют его высвобождению в организме.

Непереносимость гистамина, основные симптомы

Симптомы непереносимости гистамина общие и охватывают, в частности:

Непереносимость гистамина, основные симптомы

  • покраснение, зуд глаз и кожи;
  • насморк с выделением белой слизи;
  • заложенность носа;
  • чихание;
  • сыпь;
  • крапивницу или экзему;
  • головную боль или мигрень;
  • спазмы желудка и диарею;
  • снижение кровяного давления;
  • предменструальные спазмы или головную боль.

Могут также наблюдаться кашель и хрипы в легких, обострение подагры.

Если после еды вы заметили у себя один или несколько из описанных симптомов, есть основания подозревать непереносимость гистамина.

Почему важна DAO

Одна из причин непереносимости – дефицит в организме фермента диаминоксидазы (DAO), которая отвечает за метаболизм гистамина. Поэтому непереносимость гистамина может наблюдаться уже у детей раннего возраста, по-разному проявляясь в течение жизни.

Фермент DAO выделяется и работает в кишечнике. Поэтому его работа ухудшается и/или количество снижается:

  • при заболеваниях кишечника (колитах, энтеритах, болезни Крона, нарушении микрофлоры)
  • у людей, больных целиакией;
  • при злоупотреблении алкоголем;
  • при дефиците витаминов и минералов, в частности витамина С (аскорбиновой кислоты), В6 (пиридоксина гидрохлорида), а также ионов металлов – цинка и меди, которые нужны для синтеза DAO в кишечнике.

Воздерживаться от потребления продуктов-гистаминолибераторов или имеющих его высокое содержание, особенно советуют и женщинам после 40 лет.

У них снижается уровень прогестерона, который регулирует реакцию организма на гистамин.

Но диагноз непереносимости гистамина, которая не является иммунологической реакцией и проявлением истинной аллергии, может установить только врач. Прежде всего, определив, характерна ли для вас недостаточность DAO.

Ее иногда определяют лабораторными методами. Но количественный анализ не всегда показывает активность фермента и может не соответствовать выраженности симптомов толерантности к гистамину.

Достоверный метод диагностики – кожная проба с 0,1 % раствором гистамина. При наличии перечисленных выше симптомов сохранение папулы размером более 5 мм в месте кожной пробы (прик-теста) в течение 50 минут будет достоверным подтверждением диагноза “пищевая непереносимость гистамина”. Исходя из такого диагноза врач назначает пациенту заместительную терапию ферментом DAO.

Рацион без гистамина

Врач, кроме терапии, может посоветовать придерживаться безгистаминовой диеты. Соблюдая ее, прежде всего нужно отказаться от большого количества ферментированных продуктов: в них уровень гистамина самый высокий.

Кисломолочные продукты ферментированный сыр (особенно овечий)
Ферментированные овощи квашеная капуста квашеные помидоры и огурцы соленьямаринованные овощи
Обработанные или ферментированные мясные продукты колбасы салями ферментированная ветчина
Алкоголь вино пивошампанское
Ферментированные соевые продукты темпе мисо соевый соус натто
Рыба (сардина и тунец) замороженная соленая консервированная
Овощи помидоры баклажанышпинат
Другие продукты хлеб на закваске уксустоматный кетчуп

В высвобождении гистамина в нашем организме подозреваются также:

  • фрукты:
    • ананасы;
    • бананы;
    • цитрусовые (мандарины, лаймы, лимоны);
    • клубника;
    • папайя;
  • орехи;
  • специи;
  • бобовые, в частности арахис;
  • какао и шоколад;
  • морепродукты;
  • пищевые добавки (в обработанных пищевых продуктах и напитках):
    • красители,
    • консерванты,
    • стабилизаторы,
    • ароматизаторы;
    • яичные белки.

Непереносимость гистамина, основные симптомы

Многие из перечисленных продуктов – непременная часть праздничного стола. Поэтому главное — не переедать во время различных мероприятий, а также не доедать утром: в заправленном салате со временем начинают размножаться бактерии, которые стимулируют процессы брожения, следовательно, и образование гистамина.

Поэтому, выезжая на шашлык, нет смысла делать большие порции салатов: ограничивайтесь тем количеством, которое можно съесть во время праздника. Ведь именно свежие продукты имеют низкие уровни гистамина.

Несмотря на то, что повышенная чувствительность к гистамину может быть присуща около 30 % населения, жить с этим можно. И даже профилактировать наступление реакции на гистамин, но только по предписанию врача.

Именно он сможет квалифицированно отличить симптомы, вызванные непереносимостью гистамина, от истинной аллергии. В ее диагностике пригодится тест для определения специфических иммуноглобулинов Е в крови, который позволяет определить чувствительность к почти 300 молекулам и экстрактам.

Непереносимость гистамина, основные симптомы

Источник: https://allergy.org.ua/ru/neperenosymost-hystamyna-eshche-odna-prychyna-symptomov-allerhyy/

Непереносимость гистамина, как одна из самых распространённых видов пищевой непереносимости — Клиника семейной и функциональной медицины FxMed

Пищевая непереносимость — это широкий термин, который используется для описания широкого спектра побочных реакций на продукты питания, которые вызывают симптомы после употребления некоторых продуктов.

К ним относятся боли в животе, вздутие живота, метеоризм, диарея, синдром раздраженного кишечника (СРК), сыпь, крапивница (крапивница), рецидивирующие язвы во рту или головные боли.

Если пищевая непереносимость не регулируется должным образом, эти симптомы могут отрицательно повлиять на общее состояние здоровья и благополучие.

Одна из самых распространённых видов пищевой непереносимости – это непереносимость гистамина.

Если Вы испытываете необъяснимые головные боли или беспокойство, отмечаете нерегулярный менструальный цикл, красные пятна и ощущение жжения на лице после употребления красного вина, зуд во рту после употребления банан, авокадо или баклажана у вас может быть непереносимость гистамина.

Непереносимость гистамина, основные симптомы

Что такое гистамин?

Гистамин — это химическое вещество, участвующее в процессах иммунной системы, пищеварении и центральной нервной системе. Как нейротрансмиттер, он передает важные сообщения от вашего тела к вашему мозгу. Он также является компонентом желудочной кислоты, которая помогает вам расщеплять пищу.

Роль гистамина в организме заключается в немедленном воспалительном ответе, уведомляя ваше тело о любых потенциальных угрозах.  Гистамин заставляет ваши кровеносные сосуды набухать или расширяться, так что лейкоциты могут быстро найти и атаковать инфекцию или аллерген — это часть естественного иммунного ответа.

Обычно ферменты расщепляют гистамин, чтобы он не накапливался. Если по какой-то причине ваш организм неправильно расщепляет гистамин, он накапливается, и у вас развивается непереносимость гистамина.

Почему возникает непереносимость гистамина?

Непереносимость гистамина возникает, когда в организме накапливается гистамин. Лекарственные препараты, медицинские условия, окружающая среда, дефицит питательных веществ и диета могут привести к непереносимости гистамина.

Факторы, которые приводят к непереносимости гистамина, вызывают следующее:

  • Увеличение количества гистамина из-за употребляемых продуктов богатых гистамином и гистаминолибераторов
  • Снижение эффективности или избытка диаминоксидазы, или DAO, основного фермента, который расщепляет гистамин.
  • Снижение эффективности или избытка гистамин-N-метилтрансферазы или HNMT, фермента, который помогает расщеплять гистамин в клетках.

Почему же снижается активность и синтез ферментов, которые расщепляют гистамин и почему он накапливается в организме?

Лекарства могут влиять на ферменты, которые расщепляют гистамин, а также многие продукты и напитки содержат гистамин.

Обычно фермент DAO расщепляет гистамин, поглощенный им, предотвращая его всасывание в кишечнике и попадание в кровоток. Некоторые факторы могут, однако, мешать нормальному синтезу или активности DAO.

Непереносимость гистамина, основные симптомы

К общим факторам, влияющим на уровни DAO, относятся многие отпускаемые по рецепту лекарства, например:

  • теофиллин
  • сердечные препараты
  • антибиотики
  • антидепрессанты
  • нейролептики
  • диуретики
  • миорелаксанты
  • обезболивающие
  • желудочно-кишечные препараты
  • лекарства от малярии
  • лекарства от туберкулеза

В список также входят противовоспалительные средства (НПВП) и обезболивающие, такие как:

  • ацетилсалициловая кислота (аспирин)
  • индометацин
  • диклофенак
  • напроксен

Другие факторы, которые способствуют накоплению гистамина в организме и нарушению его расщепления включают в себя:

  • Употребление алкоголя
  • кишечные заболевания или травмы, которые нарушают работу кишечника и влияют на пищеварение
  • заболевания печени
  • недостаток витамина B-6, витамина C, меди или цинка
  • экстремальный или хронический стресс
  • низкое содержание кислорода
  • травма
  • экстремальные температуры

Как проявляется непереносимость гистамина?

Гистамин распространяется по крови, поэтому он может вызвать симптомы абсолютно во всех органах и системах: пищеварительной системе, коже, легких, головном мозге и др. Гистамин может вызывать широкий спектр симптомов, что часто затрудняет выявление и диагностику его непереносимости:

  • Головные боли / мигрени
  • Бессонницу
  • Повышенное кровяное давление
  • Головокружение
  • Аритмия или учащенное сердцебиение
  • Сложность регулирования температуры тела
  • Тревожность
  • Тошнота, рвота
  • Брюшные судороги
  • Заложенность носа, чихание, затрудненное дыхание
  • Нарушение менструального цикла
  • Крапивница
  • Усталость
  • Отеки

Продукты, богатые гистамином

  • В дополнение к гистамину, который вырабатывается в нашем организме, существует также множество продуктов, которые естественным образом содержат гистамин, вызывают выделение гистамина или блокируют фермент, расщепляющий гистамин (диаминоксидаза (DAO)).
  • Если вы подозреваете у себя непереносимость гистамина необходимо ограничить прием следующих продуктов питания, пока вы не устраните основную причину непереносимости гистамина.
  • Продукты, богатые гистамином:
  • Ферментированные алкогольные напитки с газом, особенно вино, шампанское и пиво
  • Ферментированные продукты: квашеная капуста, уксус, соевый соус, кефир, йогурт, чайный гриб и т. Д.
  • Уксусосодержащие продукты: соленые огурцы, майонез, оливки
  • Вяленое мясо: бекон, салями, мясные деликатесы, полуфабрикаты
  • Кислые продукты: сметана, простокваша,
  • Сухофрукты: абрикосы, чернослив, финики, инжир, изюм
  • Цитрусовые
  • Выдержанный сыр, включая козий сыр
  • Орехи: грецкие орехи, кешью и арахис
  • Овощи: авокадо, баклажаны, шпинат и помидоры
  • Копченая рыба и некоторые виды рыб: скумбрия, тунец, анчоусы, сардины
Читайте также:  Как снять обострение рассеянного склероза, профилактика

Продукты, которые стимулируют выработку гистамина в организме:

  • Алкоголь
  • Бананы
  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Орешки
  • Папайя
  • Ананас
  • Моллюск
  • Клубника
  • Помидоры
  • Зародыш пшеницы
  • Многие искусственные консерванты и красители

Продукты, которые блокируют фермент ДАО:

  • Алкоголь
  • Энергетические напитки
  • Черный чай
  • Чай мате
  • Зеленый чай

Какие же продукты содержат низкий уровень гистамины и можно употреблять при его непереносимости?

Непереносимость гистамина, основные симптомы

Чем дольше хранится продукт, тем больше в нем гистамина. Поэтому рекомендуется употреблять только свежеприготовленные блюда:

  • Свежеприготовленное мясо или птица
  • Только что выловленная рыба
  • Вареные яйца
  • Безглютеновые зерна: рис, киноа, кукуруза, просо, амарант
  • Чистое арахисовое масло
  • Свежие фрукты: манго, груша, арбуз, яблоко, киви, дыня, виноград
  • Свежие овощи (кроме помидоров, шпината и баклажанов)
  • Растительное молоко: кокосовое молоко, рисовое молоко, конопляное молоко, миндальное молоко
  • Растительные масла: оливковое масло, кокосовое масло
  • Травяные чаи

Какие анализы смогут подтвердить непереносимость гистамина?

Непереносимость гистамина, основные симптомы

Если невозможно провести диагностические мероприятия исключите продукты с высоким содержанием гистамина на 30 дней и вводите их по одному, и следите за своим самочувствием. Также, вы можете попробовать диету с низким содержанием гистамина и употреблять добавки DAO при каждом приеме пищи. Если ваши симптомы исчезнут, у вас может быть низкий DAO.

  1. Анализ крови на уровень гистамина и DAO в крови.
  2. Высокое соотношение гистамина к DAO означает, что вы принимаете слишком много гистамина и что у вас недостаточно DAO для его расщепления.
  3. Тест активности фермента диаминоксидаза — Гистамин 50
  4. Не всегда количественный анализ ДАО в крови отражает активность фермента и может не соответствовать выраженности симптомов низкой толерантностью к гистамину.

Достоверным методом диагностики является кожная проба с 0,1% раствором гистамина. Сохранение папулы в месте аллергопробы (прик-теста) размером ≥5 мм в течение 50 минут, вместе с характерными симптомами, является достоверным подтверждением диагноза пищевой непереносимости гистамина и является основанием для назначения заместительной терапии фермента диаминоксидаза (DAO).

Недостаточность или дефицит фермента диаминооксидазы (DAO)

После образования гистамин накапливается или расщепляется ферментом. Гистамин в пищеварительном тракте расщепляется преимущественно диаминоксидазой (DAO). Таким образом ДАО является основным ферментом, ответственным за расщепление гистамина. Если у вас дефицит DAO, у вас, вероятно, есть симптомы непереносимости гистамина.

Причины дефицита фермента ДАО:

  • Непереносимость глютена
  • Воспалительные и аутоиммунные заболевания кишечника
  • DAO-блокирующие продукты: алкоголь, энергетические напитки и чай
  • Генетические мутации (распространены у людей азиатского происхождения)
  • Лекарственные препараты: нестероидные противовоспалительные препараты, антидепрессанты, иммуномодуляторы, антигистаминные препараты и др.Непереносимость гистамина, основные симптомы

Заместительная терапия DAO

HistDAO ™ — это запатентованная ферментная формула, которая содержит диаминоксидазу (DAO) — основной фермент, ответственный за расщепление пищевого гистамина.

Широкая клиническая доказательная база подтверждает эффективность и безопасность применения диаминоксидазы для расщепления гистамина, поступающего вместе с пищей или возникающего в процессе выброса под воздействием гистаминолибераторов. DAO не всасывается и не имеет системной активности.

HistDAO специально создан для людей с недостаточностью фермента диаминоксидазы. Содержащийся в HistDAO фермент диаминоксидаза, полностью идентичен человеческому. Прием 1-2 капсул HistDAO перед едой повышает содержание ДАО в желудочно-кишечном тракте, и, в следствие, готовность к разрушению гистамина.

HistDAO ™:

  • Поддерживает нормальное расщепление гистамина
  • Увеличивает уровень диаминоксидазы в пищеварительном тракте
  • При симптомах псевдоаллергии

Источник: https://fxmed.com.ua/neperenosimost-gistamina-kak-odna-iz-samyh-rasprostranjonnyh-vidov-pishhevoj-neperenosimosti/

Псевдоаллергия, или непереносимость гистамина: что это и как с этим бороться?

Вы, наверняка, пробовали разное лечение аллергии в течение многих лет, но, скорее всего, безрезультатно. Антигистаминные препараты снимают симптомы только частично. Тесты на пищевую аллергию отрицательны.

Кажется, в вашем случае нет четко определенных аллергенов – реакцию может вызвать все, что угодно. Доктор настаивает, что анализы крови и кожные тесты на пищевую аллергию отрицательны. Тем не менее, вы пробуете популярные безглютеновые, безмолочные или противокандидозные диеты.

Но и эти методы помогают только частично. Давайте разберемся, что действительно с вами происходит.

Непереносимость гистамина, основные симптомы

Непереносимость гистамина – это, на самом деле, «псевдоаллергия». Поэтому ее «не берут» обычные тесты на пищевую аллергию, которые измеряют IgE.

Непереносимость гистамина, основные симптомы

Открытие фермента, называемого диаминоксидазой (DAO), помогло найти ключ к решению такой проблемы, как  непереносимость гистамина или псевдоаллергия. DAO обычно присутствует в кишечнике для контроля избытка гистамина – она разрушает гистамин в кишечнике.

Исследования показывают, что некоторые люди генетически подвержены низкому уровню DAO. Его можно измерить с помощью анализа крови, но для этого нужно обращаться в специализированные лаборатории. Более доступными являются анализы, которые могут выявлять высокий уровень гистамина, предположительно в результате недостаточной активности DAO.

Питание и псевдоаллергияНепереносимость гистамина, основные симптомы

Существуют продукты питания, которые усиливают симптомы псевдоаллергии. Часто исключение этих продуктов помогает частично избавиться от проблемы. Это такие продукты как

  • самые распространенные аллергены, например молочные продукты
  • продукты, богатые гистамином. К ним относятся алкоголь (особенно красное вино), созревшее мясо; моллюски или рыба; ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, соевый соус, дрожжевые продукты, уксус; бобовые
  • продукты, богатые биогенными аминами, которые непосредственно не вызывают аллергию, но подавляют функции DAO. К ним относятся ананас, бананы, малина, арахис и зародыши пшеницы
  • продукты, которые не содержат гистамин, но запускают тучные клетки для высвобождения гистамина. К ним относятся некоторые фрукты, такие как киви, лайм, лимон, ананас, папайя и слива; такие добавки, как MSG, сульфиты, бензоат, нитриты и искусственные пищевые красители; помидоры
  • продукты или напитки, которые ингибируют DAO: алкоголь; черный, зеленый чай и мате
  • пища, которая может вызвать синдром «дырявого» кишечника. В таком случае гистамин из пищи легко проникает через кишечную стенку в общий  кровоток. К таким относятся алкоголь и горячие пряности, такие как перец чили
  • некоторые общепринятые лекарства, которые ингибируют DAO, например, аспирин и аминофиллин.

Могут ли ваши гормоны вызывать аллергию?

Многие женщины жалуются на такие симптомы как вздутие живота, диарея, заложенность носа и одышка во время месячных, ​​не говоря уже о сильных менструальных болях.

Этому тоже есть объяснение. Доказано, что гистамин усиливает продукцию эстрадиола, а высокий уровень эстрогена может усиливать действие гистамина. Выходит замкнутый круг, который усугубляет симптомы аллергии, включая предменструальные головные боли и мигрени.

Непереносимость гистамина, основные симптомы

Методы борьбы с псевдоаллергией

В каких случаях эффективны следующие методы?

  • у вас есть симптомы, которые указывают на непереносимость гистамина (заложенность носа, астма, крапивница, головные боли, судороги в животе, диарея и т. д.)
  • если симптомы частично устраняются антигистаминными или исключением какого-либо из вышеуказанных продуктов, содержащих гистамин или блокирующих DAO
  • если вы женщина в пременопаузе, и симптомы аллергии у вас усиливаются в определенное время месяца
  • ваш анализ крови показывает высокий уровень гистамина или низкий уровень DAO.

Какие шаги стоит предпринимать в таких случаях?

  1. Избегайте продуктов, которые повышают уровень гистамина.
  2. Избегайте препаратов, блокирующих DAO.
  3. Используйте естественные антигистаминные вещества (витамины C, B6, кверцетин).
  4. Добавляйте DAO в каждый прием пищи. Существуют препараты, которые содержат фермент DAO. Этот фермент помогает расщеплять гистамин, который попадает в наш организм с пищей.

Также некоторые пробиотики способствуют повышению активности DAO, такие как Lactobacillus acidophilus La-14, Bifidobacterium longum Bl-05 и Lactobacillus plantarum Lp-115.

 Кроме пробиотиков, клинически доказана эффективность propol-mannan – чистого натурального растворимого растительного волокна, созданного из растения Аморфофаллус коньяка, которое способствует здоровью кишечника.

С проблемой псевдоаллергии помогают бороться ингибиторы гистидин декарбоксилазы (HDC) – фермента, который превращает аминокислоты гистидина в гистамин. Ингибиторы HDC замедляют этот процесс, устраняя симптомы непереносимости гистамина.

Самое главное, обратиться к профессиональным докторам, которые имеют опыт работы с такой проблемой как непереносимость гистамина или псевдоаллергия. Другие медицинские проблемы могут имитировать непереносимость гистамина, и иногда их нужно исключать, просто следуя описанным выше методам.

По материалам

Непереносимость гистамина, основные симптомы

drhoffman.com

xymogen.com.ua

Источник: https://functionallife.com.ua/psevdoallergija-ili-neperenosimost-gistamina-chto-jeto-i-kak-s-jetim-borotsja/

Как маскируется непереносимость гистамина?

Гистамин — это амин, нейромедиатор, который мы производим самостоятельно. Он вырабатывается в нашем теле в ответ на воспаление или на попадание в организм различных веществ извне.

Особенно он известен тем, что отвечает за проявления аллергии. Но мы также получаем гистамин извне с пищей и напитками.

Есть люди, которые страдают от непереносимости гистамина, принимая ее при этом за пищевую аллергию или заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как тело человека может вырабатывать гистамин и одновременно страдать от его непереносимости? Где скрывается гистамин и какие продукты желательны, а какие нет для людей с пониженной толерантностью к этому веществу — разбирался MedAboutMe.

Непереносимость гистамина, основные симптомы

Гистамин вырабатывается в тучных клетках (мастоцитах), на поверхности которых расположены специальные белковые конструкции — рецепторы к иммуноглобулинам IgE. А эти IgE вырабатываются нашим телом в ответ на проникновение вещества, которое оно считает аллергеном.

При контакте IgE c рецепторами тучных клеток происходит выброс гистамина в пространство между клеток. Человек краснеет, отекает, его слизистые вырабатывают слизь в повышенных объемах, он начинает чихать и кашлять, задыхаться…

В общем, аллергическая реакция во всей красе.

Интересно, что впервые ученые узнали о существовании гистамина при изучении спорыньи, грибка-паразита Claviceps purpurea еще в начале прошлого века.

Они выделили из экстракта спорыньи вещество, которое приводило к сокращению гладкой мускулатуры, активировало выработку секрета слизистыми оболочками, а также повышало уровень кислотности желудочного сока.

Потом им показалось, что реакции морских свинок на введение нового вещества в больших дозах удивительно похожи на проявления анафилактического шока. К 1927 году выяснилось, что гистамин производится и организмом животного.

А еще через 10 лет было доказано, что именно он и вызывает классические аллергические проявления. Тогда же стало понятным, как с ними бороться — достаточно было заблокировать гистамин. Так появился первый антигистаминный препарат — пипероксан.

Правда, потом оказалось, что существует несколько типов рецепторов гистамина, при соединении с которыми он активирует разнообразные процессы. Соответственно, не все антигистаминные препараты могут блокировать все эффекты гистамина.

Читайте также:  Парацетамол и похмелье – опасное сочетание

Непереносимость гистамина, основные симптомыМутации рецепторов гистамина и болезни

Белки рецепторов гистамина кодируются различными генами. Мутации многих из них связаны с повышенным риском развития некоторых болезней. Например, мутация белка Н1-рецептора связана с болезнью Паркинсона.

Мутация Н2-рецептора — повышает вероятность переходя предрака желудочно-кишечного тракта в полноценную злокачественную опухоль. Мутация Н3-рецептора грозит мигренями.

Н4-рецептор связан с повышенной вероятностью заболевания атопичекским дерматитом, астмой и раком желудка.

Производство и расщепление гистамина зависит от трех ферментов. Один из них, гистаминдекарбоксилаза, необходим для получения гистамина. И есть антигистаминные препараты, которые как раз блокируют именно этот фермент, тем самым блокируя производство гистамина.

А два других — гистаминаза (диаминоксидаза, ДАО) и гистамин-N-метилтрансфераза (ГНМТ) — требуются для его расщепления. Их нехватка приводит к повышению уровня гистамина в организме. Основной фермент, с помощью которого организм избавляется от избытка попавшего извне гистамина — ДАО. ГНМТ, преимущественно, занимается расщеплением эндогенного амина.

Непереносимость гистамина, основные симптомы

Итак, в нашем организме гистамин, который непосредственно не задействован в различных процессах, находится в маленьких пузырьках-везикулах в тучных клетках. Там он хранится и никому не мешает.

Уровень гистамина меняется при контактах с аллергенами — происходит выброс эндогенного гистамина и развитие аллергической реакции.

Но, кроме того, мы можем получать гистамин и другими путями — извне. Например, с пищей или даже при вдыхании некоторых летучих соединений.

Если в организм попал лишний гистамин (например, с едой), у нас есть фермент ДАО, который его быстро утилизирует.

Но если этого фермента не хватает или он по каким-либо причинам мало активен, то концентрация гистамина растет — и развиваются симптомы аллергии.

Одним людям для запуска этих процессов требуется довольно много гистамина, а другим — нет, у них так называемый пороговый уровень ниже. В последнем случае говорят о непереносимости гистамина.

Людям с непереносимостью гистамина (или с пониженной толерантностью к нему) достаточно даже просто перекусить продуктами, его содержащими, чтобы получить признаки аллергической реакции.

Частота встречаемости непереносимости гистамина — не более 1% от всего населения. Почему-то 4 из 5 людей, страдающих «аллергией на аллергию» — женщины, обычно среднего возраста.

В перечень болезненных состояний, которые могут развиваться у людей с пониженной толерантностью к гистамину входят не только классические проявления аллергии — ринит и забитый нос, покраснение кожи, крапивница и зуд, но также аритмии, падение артериального давления, головная боль (вплоть до мигрени), нарушения работы желудочно-кишечного тракта, хрипы в легких и др.

У женщин с непереносимостью гистамина, страдающих от головных болей, реакция на нейромедиатор в значительной мере ослабевает в период беременности. Плацента тоже активно продуцирует ДАО и тем самым компенсирует дефицит фермента или его пониженную активность.

Известно, что снижение активности диаминооксидазы наблюдается при некоторых заболеваниях, например, при вирусных гепатитах, болезнях почек и печени, а также при хронической  крапивнице. При этих патологиях у пациентов развивается пониженная толерантность даже к гистамину, который вырабатывается самим организмом.

Непереносимость гистамина, основные симптомы

Часто люди из того 1% населения, которое страдает от непереносимости гистамина, принимают ее симптомы за заболевания желудочно-кишечного тракта или за пищевую аллергию. Но иногда достаточно просто убрать из рациона определенные продукты, чтобы организм заработал как часы.

В перечень богатых гистамином продуктов (и напитков) входят:

  • Алкоголь.
  • Разнообразные консервированные, маринованные, а также ферментированные продукты.
  • Копчености, включая колбасы, ветчину и др.
  • Бобовые, включая сою, нут и чечевицу.
  • Выдержанные сыры.
  • Уксус.
  • Йогурты.
  • Соленые снеки.
  • Сладости, которые содержат консерванты.
  • Какао и, как следствие, шоколад.
  • Большая часть цитрусовых, а также ананасы, бананы, клубника, вишня.
  • Зеленый чай.
  • Помидоры, баклажаны, шпинат.
  • Рыбные консервы (тунец, скумбрия).
  • Некоторые пряности (гвоздика, корица, чили).
  • Арахис.

Некоторые из этих продуктов также могут провоцировать выброс эндогенного (внутреннего) гистамина и влиять на уровни ферментов ДАО и ГНМТ.

Врачебная практика показывает, что людям с непереносимостью гистамина не обязательно полностью исключать перечисленные продукты из меню, но сократить их долю в рационе — стоит.

При этом в качестве компенсации можно увеличить долю продуктов с низким содержанием гистамина. В этот перечень входят:

  • Свежее и замороженное мясо и рыба.
  • Свежие овощи, кроме помидоров и баклажанов.
  • Листовая зелень, кроме шпината.
  • Свежие фрукты, кроме перечисленных ранее.
  • Молоко и молочные продукты (кроме йогуртов и выдержанных сыров), включая сливочное масло.
  • Молоко кокосовое и рисовое.
  • Травяные чаи, за исключением зеленого, черного и матэ.

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. — 2014

Непереносимость гистамина и активность диаминооксидазы: проблемы виртуального скрининга / Зайцев В.Г., Желтова А.А. // Российский иммунологический журнал. — 2016. — Т. 10(19) №2-1. — с. 553-554

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/allergiya_na_allergiyu_neperenosimost_gistamina/

Как лечить непереносимость гистамина

Непереносимость гистамина, основные симптомы

Рейтинг:  5 / 5

Сегодня мы расскажем, как избавиться от непереносимости гистамина.

В предыдущих статьях нашего гистаминового цикла мы уже выяснили, что непереносимость гистамина, или гистаминоз, вызвана не аллергенами, а недостатком в организме определенных ферментов.

Из-за этого гистамин, получаемый с пищей, не выводится должным образом, вызывая симптомы, присущие пищевой аллергии: зуд, сыпь, головную боль, общую слабость, повышенную утомляемость, неустойчивое артериальное давление, кишечное расстройство.

Если эти симптомы сохраняются достаточно долго, можно говорить о хроническом гистаминозе. Но они могут возникнуть даже у здоровых людей при потреблении большого количества продуктов, содержащих гистамин. Выраженность симптомов зависит от уровня поступившего в организм гистамина.

Чем дольше хранится пища, тем больше гистамина в ней образуется, а значит, одни и те же продукты могут вызывать симптомы разной степени тяжести.

Диета

Основной способ избавления от гистаминоза – низкогистаминовая диета, то есть уменьшение в рационе продуктов-гистаминолибераторов, в частности консервов и полуфабрикатов, и переход на еду и напитки с низким содержанием гистамина.

К пр относятся:

  • мясо индейки без кожи;
  • вареный яичный желток;
  • охлажденные или быстрозамороженные мясо и рыба;
  • свежие овощи за исключением томатов и баклажан;
  • свежие фрукты и ягоды за исключением цитрусовых, клубники, ананасов и вишни;
  • свежее пастеризованное молоко и молочные продукты;
  • цельнозерновые хлеб, крекеры, макаронные изделия;
  • кокосовое и рисовое молоко;
  • творожный сыр;
  • сливочное масло;
  • соки и смузи за исключением цитрусовых;
  • травяной чай за исключением черного, зеленого и матэ;
  • любая зелень кроме шпината;
  • растительное масло.

Непереносимость гистамина, основные симптомы

Методы лечения

В 2016 году в Италии было проведено небольшое исследование по лечению непереносимости гистамина ферментом диаминоксидазой. В нем приняли участие 14 человек.

Проявления у всех были разными: вздутие (12 пациентов), боль в животе (8), тахикардия (7), диарея (6), головная боль (5), сыпь (5), рвота (2). Участники эксперимента довольно долго сидели на низкогистаминовой диете, которая им порядком надоела.

Врачи прописали им даосин (Daosin) – пищевую добавку, содержащую диаминоксидазу.

Две недели участники исследования принимали две капсулы препарата в день (по одной за 15 минут до обеда и ужина). В результате у 13 из 14 пациентов было отмечено уменьшение по меньшей мере одного симптома. (G. Manzotti, D.

Breda, M. Di Gioacchino, S.E. Burastero. Serum diamine oxidase activity in patients with histamine intolerance. Int J Immunopathol Pharmacol. 2016 Mar; 29(1): 105–111. Published online 2015 Nov 16. doi: 10.1177/0394632015617170).

Другие методы лечения:

  • прием антигистаминных препаратов
  • прием кортикостероидов
  • отказ от лекарств, провоцирующих непереносимость гистамина, в том числе противовоспалительных и болеутоляющих.

Непереносимость гистамина, основные симптомы

Пищевые добавки, применяемые для лечения непереносимости гистамина:

Нормализовать работу диаминоксидазы помогают некоторые витамины и минеральные вещества. Можно включить в свой рацион продукты, которые их содержат, или принимать пищевые добавки.

Витамины и минеральные вещества, помогающие при непереносимости гистамина:

  • витамин В6 (помогает диаминоксидазе расщеплять гистамин);
  • витамин С (снижает уровень гистамина в крови и помогает диаминоксидазе расщеплять гистамин);
  • медь (немного повышает содержание диаминоксидазы в крови и помогает ей расщеплять гистамин);
  • магний (повышает порог иммунного ответа);
  • марганец (повышает активность диаминоксидазы);
  • цинк (помогает диаминоксидазе расщеплять гистамин, обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием);
  • кальций (помогает избавиться от крапивницы и покраснения кожи);
  • витамин В1;
  • витамин В12;
  • витамин В9 (фолиевая кислота).

В большинстве случаев с непереносимостью гистамина можно справиться в течение нескольких недель, если соблюдать диету, принимать антигистаминные препараты и ферменты в виде пищевых добавок.

На этот же период нужно исключить или ограничить прием препаратов, повышающих выработку в организме гистамина. Лучше всего питаться свежими продуктами, отказавшись от консервов и полуфабрикатов.

При этом полностью отказываться от продуктов с высоким содержанием гистамина врачи не советуют, ведь иначе можно недополучить много витаминов и полезных веществ.

Источники: amphortas.livejournal.com, forums.epstein-barr-virus.ru medicalnewstoday.com, ncbi.nlm.nih.gov

Также по теме:

  • Откуда берется непереносимость гистамина?
  • Непереносимость гистамина: диагностика
  • Гистамин: как не съесть лишнего
  • Как выглядит непереносимость гистамина

Источник: https://allergotop.com/allergoefir/kak-lechit-neperenosimost-gistamina

Непереносимость гистамина от Бекки Кэмпбелл

Вы недавно начали диету Paleo или Keto, но обнаружили, что теперь вы чувствуете себя хуже, чем раньше? Оказывается, что некоторые из «здоровых» продуктов, которые применяются в этих системах питания, содержат много гистамина, и это может вызвать проблемы у человека с «непереносимостью гистамина».

Гистамин — необходимая часть здоровой иммунной системы. У нас нет цели полностью избавить ваше тело от гистаминов. Это важный нейротрансмиттер, и он создает необходимое воспаление при любом ответе иммунной системы, независимо от того, связан он с травмой, болезнью или другим инородным телом. Уровни гистамина от 0,3 до 1,0 нанограмм на миллилитр (нг / мл) в плазме считаются нормальными (1).

Читайте также:  Нормы продолжительности сна, таблица, советы специалистов

Гистамин выделяется из так называемых тучных клеток. Тучные клетки расположены в соединительной ткани, например, в слизистой оболочке кишечника, на коже и других участках тела. Эти клетки играют очень важную роль, помогая защитить эти ткани от болезней, выпуская химические «сигналы тревоги» (гистамин) в те участки тела, где они необходимы.

Например, если у кого-то аллергия на арахис, малейшее его присутствие в еде, даже крохотный кусочек, может вызвать мощный гистаминный ответ. Этот ответ приводит к системным воспалительным сигналам — в носу, горле, во рту, кишечнике, коже, легких. Эта аллергическая реакция происходит с выбросом гистамина – поэтому он и имеет такую ​​плохую репутацию.

Когда мы накапливаем слишком много гистаминов, а организм не может по какой-то причине разрушить их достаточно быстро, именно тогда мы начинаем видеть симптомы и «непереносимости гистамина».

Вообще мы все имеем некоторую степень «непереносимости гистамина», но важно помнить, что это динамический процесс, который зависит от многих факторов:

  • аллергических реакций
  • снижения выработки фермента диаминоксидазы (DAO), который расщепляет гистамин
  • нарушенного здоровья кишечника (протекающая кишка, кишечные инфекции, синдром раздраженного кишечника)
  • образа жизни (стресс и прием лекарств, которые блокируют ДАО, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и алкоголь
  • рациона с высоким содержанием гистаминов (2,3).

Посмотрите на эту цитату Криса Крессера:

Непереносимость гистамина отличается от других пищевых аллергий или чувствительности тем, что ответ является кумулятивным, а не немедленным. Вообразите это как чашку воды.

Когда чашка очень полная (большое количество гистамина в рационе), даже капля дополнительной воды вызовет переполнение чашки (симптомы активируются).

Но когда чаша становится менее полной, потребуется больше воды (гистамин), чтобы вызвать реакцию. Из-за этого непереносимость гистамина сложно распознать.

Думайте о своей терпимости к гистамину как к ведру. Когда вы испытываете стресс на работе, принимаете НПВП, чтобы избавиться от головной боли, плохо спите и слишком устаете, чтобы готовить себе достойную еду, вы более подвержены риску. Ваше «ведро» переполняется, что приводит к симптомам «типа аллергической реакции», которые вы ожидаете (3). 

Мы бы назвали это непереносимостью гистамина — вы недостаточно быстро очищаете организм от гистамина. Но это не значит, что у вас будут эти симптомы навсегда! Мне очень нравится, как доктор Дженис Джонежа описывает это явление:

Человек с непереносимостью гистамина обычно испытывает постоянные колебания в признаках и симптомах избытка гистамина в ответ на изменение условий.

Например, когда человек испытывает аллергию на переносимые по воздуху аллергены, такие как сезонная пыльца, он начинает сильнее реагировать на пищу, богатую гистамином и стимулирующую его производство в организме.

В таком случае отказ от продуктов, связанных с гистамином, больше не ослабит симптомы аллергии, потому что общий уровень гистамина останется выше предела терпимости (1).

Как упоминали Kresser и Joneja, непереносимость гистамина — это не столько диагноз, сколько совокупность симптомов.

В настоящее время считается, что расстройство активации тучных клеток является более точным описанием того, что происходит у пациентов, у которых диагностирована «непереносимость гистамина».

Тучные клетки находятся в большинстве тканей человеческого тела, особенно в соединительной ткани, коже, а также в пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивные системы.

Когда организм подвергается предполагаемой угрозе, тучные клетки быстро выделяют химические вещества, такие как гистамин, интерлейкины, простагландины, цитокины и другие различные химические вещества, хранящиеся в клетках, для решения этой проблемы.

Результатом являются как локальные, так и системные эффекты – например, повышенная проницаемость кровеносных сосудов, что приведет к усилению воспаления и отека, сокращению гладких мышц, которое может привести к учащенному сердцебиению и спазмам желудка, и увеличению образования слизистой, что приведет к усилению чихания и кашля.

Сначала мы только думали, что тучные клетки были связаны с аллергией, но теперь мы знаем, что они, вероятно, играют гораздо большую роль в чрезмерной активации иммунной системы, а также в развитии других аутоиммунных расстройств, особенно с участием антител, вероятно, связанных с присутствие большего количества токсичных веществ.

Это связано с развитием аллергии, астмы, аутизма, аутоиммунных заболеваний (Тиреоидит Хашимото, волчанка, рассеянный склероз, ревматоидный артрит), экзема, целиакия, синдром хронической усталости, синдром хронической воспалительной реакции (CIRS), фибромиалгия, пищевая аллергия, ГЭРБ, бесплодие, СРК, мигрень, тревожность/депрессия и синдром постуральной ортостатической тахикардии (4).

Гиперактивные тучные клетки могут вызывать различные симптомы, включая: кожную сыпь, отечность, покраснение кожи, зуд, боль в животе, тошноту/рвоту, диарею, одышку, учащенное сердцебиение, беспокойство, головные боли, туман мозга, низкое кровяное давление, и усталость.

Хорошей новостью является то, что есть много продуктов, которые действуют как природные антигистаминные препараты и стабилизаторы тучных клеток! Поиск продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, кверцетин, витамин B6, омега-3 жирные кислоты и рибофлавин, может помочь уменьшить количество вырабатываемого гистамина (4).

Иногда, по крайней мере, когда вы испытываете вышеописанные симптомы, может быть полезно исключить продукты, которые содержат высокое содержание гистамина. Пища может содержать больше гистамина, в то время как другие продукты накапливают больше гистамина с возрастом.

Обратите внимание, что многие из продуктов, перечисленных ниже, являются основными продуктами питания в любой диете типа Whole 30, Paleo или keto!

Продукты, богатые гистамином, включают:

  • Ферментированные алкогольные напитки, такие как вино, шампанское и пиво
  • Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, уксус, соевый соус, кефир, йогурт, чайный гриб
  • Продукты с высоким содержанием уксуса, такие как соленые огурцы, майонез, оливки
  • Вяленое мясо, такое как бекон, салями, пепперони, мясные деликатесы, хот-доги
  • Кислые продукты, такие как сметана, простокваша, пахта
  • Сухофрукты и цитрусовые
  • Выдержанные сыры
  • Орехи
  • Овощи, такие как авокадо , баклажаны, шпинат, помидоры
  • Любая копченая рыба и некоторые виды рыб, такие как скумбрия, махи-махи, тунец, анчоусы, сардины
  • Любая обработанная пища (консерванты содержат большое количество гистаминов) (5)

Важно помнить, что прием гистамина — не единственная причина увеличения гистамина в организме. Когда иммунный ответ завершен, необходимы ферменты для расщепления гистамина и других химических медиаторов, которые были выпущены.

Фермент диаминоксидаза (DAO) является ферментом, который в первую очередь ответственен за расщепление гистаминов. После распада они выводятся через мочу через почки.

Обычно достаточное количество DAO в тонком кишечнике означает, что гистамин, который вы принимаете, расщепляется до того, как это вызовет проблему. Однако, если у вас дефицит DAO, гистамин расщепляется не так быстро, что приводит к повышению уровня гистамина.

Если вы испытываете это увеличение гистамина в течение длительного периода времени, результатом будет расстройство активации тучных клеток, хроническое воспаление и чувствительность к гистамину.

Чтобы повысить уровень DAO, можно принимать добавки DAO во время еды. Однако имейте в виду, что эти добавки не могут проникнуть в ваш кровоток и поэтому способны расщеплять только те гистамины, которые вы потребляете, а не гистамин, который вырабатывается вашими тучными клетками.

Включение в рацион омега-3 жирных кислот, насыщенных жиров, фосфора, кальция, цинка, магния, железа и витамина B12 также является естественным способом повышения уровня DAO.

Ниже приведены примеры продуктов, которые будут содержать высокий уровень каждого из вышеперечисленных. Я включаю только источники с низким гистамином в этот список.

Важно еще и избегать DAO-блокирующих продуктов. Если вы думаете, что у вас проблемы с гистамином, вам следует исключить алкоголь. Если вы продолжите развивать чувствительность к гистамину, реакция «покрасневшего лица» будет со временем ухудшаться и ухудшаться! (6,7)

Другим естественным вариантом, который я рекомендую пациентам, является добавка, называемая гисто-рельеф , которая включает кверцетин (стабилизатор тучных клеток) в качестве одного из основных компонентов.

Эта добавка поддерживает иммунную функцию, а также реакцию организма на пищу и факторы окружающей среды. Я видела, как многие из моих пациентов стали гораздо более терпимыми к еде, когда добавляли эту добавку в свой ежедневный режим.

Некоторые пробиотики также ограничивают выработку гистамина — ищите продукты с Lactobacillus rhamnosus и bifidobacter (4).

Я думаю, что людям полезно понять, что они не одиноки — непереносимость гистамина — это не то, что западная медицина обычно признает. Важно осознавать, что эти симптомы не должны быть вечными, а также относятся не только к тому, что вы едите.

Да, вы, возможно, только что начали диету, в которой вы употребляете массу новых продуктов, многие из которых очень богаты гистамином, но вы также должны учитывать окружающую среду. Какое это время года? Вы болели или принимали антибиотики?

Все эти вещи могут переполнить ваше «ведро» гистамина и сделать так, что даже если вы наблюдаете за своей едой, этого может быть недостаточно, чтобы контролировать реакцию гистамина, если ваше «ведро» также почти переполнено.

Может быть, вместо вашей диеты с высоким гистамином, вы попробуете диету с низким сбросом гистамина, работая над основными причинами, прежде чем снова вводить богатые гистамином продукты.

Может быть, вы добавите немного йоги и медитации, чтобы помочь контролировать уровень стресса. Выясните, почему ваш гистамин может быть повышен, а затем внесите необходимые изменения в ваш образ жизни.

Источники

Источник: https://daily-menu.ru/article/prervody/neperenosimost-gistamina

Ссылка на основную публикацию