Скрытый сахар в продуктах и как его распознать

Мы расскажем вам о том, чего в действительности стоит опасаться и какие продукты могут оказаться не такими безобидными, как на первый взгляд.

Почему стоит отказаться от продуктов со скрытым сахаром?

Сахар – грозный враг стройной фигуры и это очевидный факт. Употребляя много сахара, человек становится раздражительным, голодным и уставшим. Кроме того, сахар способен ускорять процесс старения.

Скрытый сахар в продуктах и как его распознать

Несмотря на то, что суточная норма потребления сахара согласно стандартам ВОЗ для женщин – 50 граммов, а для мужчин – 70 граммов, многие умудряются съесть за день порядка 30-40 чайных ложек сахара, что равняется 150 граммам.

Его избыточное употребление приводит к фатальным последствиям: ожирению, нарушениям липидного обмена, микробиотическому изменению пищеварительной системы, приобретению хронических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарному диабету.

Для того чтобы встать на путь истины и здоровья, следует ограничить употребление сахара.

К сожалению, этот совет многие воспринимают слишком буквально, откладывая в сторону лишь белый кристаллический сахар, продающийся в супермаркетах и шоколадные конфеты.

Этого мало! Дело в том, что сахар может содержаться не в явном виде во многих продуктах, которые мы считаем вполне безопасными. Как распознать скрытого врага? Приведем список продуктов, в которых содержится скрытый сахар.

Скрытый сахар в продуктах и как его распознать

Сахар без сахара? Чем опасны заменители сахара?

  • Аспартам, цикламат, ацесульфам калия, сукралоза, кукурузный сироп, декстроуза или хрустальная декстроза, фруктоза, малдоза, лактоза, глюкоза, сок тростника или фруктовый сок, карамель, декстрин и мальтодекстрин, сироп агавы, стевия — все эти заменители сахара не принесут вам никакой пользы, более того — могут навредить похлеще привычного сахара.
  • Согласно опубликованному недавно израильскому исследованию, подсластители аспартам, сахарин и сукралоза не только не предотвращают развитие сахарного диабета 2-го типа, но и могут ему способствовать.
  • Экстракт стевии, извлеченный с помощью химикатов, рафинированный и обработанный на данный момент вызывает большие сомнения.
  • Аспартам – самый популярный заменитель сахара. Распадаясь, он превращается в формальдегид – опаснейший канцероген. Аспартам запрещено давать детям до 4 лет из-за опасности передозировки: это чревато бессонницей и приступами головной боли.
  • Сироп агавы состоит на 85% из фруктозы — почему это хуже любого сахара? Сироп агавы к естественному сиропу агавы, применяемому индейцами Майя, не имеет никакого отношения.Он полезен, если вы приготовили его сами. Смысл эпохи потребления: заработать на потребителе, втюхать вам рафинированный продукт под видом пользы для здоровья. Сама природа развесила фрукты, а рука тянется к какому-то заменителю сахара. ГИ – не единственный показатель, по которому оценивается польза. Большое количество фруктозы нагружает печень, может способствовать формированию резистентности к инсулину, которая в будущем может перерасти в метаболический синдром и сахарный диабета 2 типа.

Диетологи считают, что сахарозаменители не способствуют похудению. Есть мнение, что при употреблении сахарозаменителя, организм принимает искусственную сладость за настоящую. Результат – выработка инсулина для расщепления глюкозы, которой нет. Организм начинает усиленно требовать материал для переработки, и у человека возникает сильное чувство голода. Таким образом, он съедает гораздо больше, чем мог бы.

Список продуктов со скрытым сахаром

1. Полуфабрикаты из мяса

Если вы захотите приготовить цельный кусок мяса, то в результате на вашем столе появятся термически обработанные белки и жиры. А вот в том случае, когда вы решили полакомиться полуфабрикатами, будьте готовы к тому, что там окажется и большая доза углеводов.

Колбаса, сосиски, замороженные котлеты, блины и тому подобные блюда в большом количестве содержат крахмал, муку и в том числе сахар.

Помните, что на присутствие последнего ингредиента явно указывают слова, заканчивающиеся на «оза» (сахароза, лактоза, глюкоза, мальтоза, декстроза, галактоза и т.д.).

  • Что делать?
  • Отказаться от колбас и сосисок или приготовить их дома.
  • Скрытый сахар в продуктах и как его распознать

2. Готовые соусы — кетчуп, соус барбекю и т.д

Наш ежедневный рацион очень успешно дополняют разнообразные соусы. Горчичный, томатный, соевый и многие другие. Если присмотреться к баночкам с ароматным содержимым, то главным ингредиентом окажется сахар. И это очень печально, ведь именно от него мы стараемся избавиться для нормализации веса и обмена веществ.

Что делать?

Заменить подобные соусы на натуральный йогурт, лимонный сок, винный уксус. Используйте натуральные специи. Они не только обогатят ваши блюда новыми вкусами, но и ускорят обмен веществ, особенно уделите внимание имбирю и перцу.

3. Продукты с низким содержанием жира

Обезжиренные продукты — не очень хороший вариант для организации правильного питания. Жиры являются строительным материалом организма на клеточном уровне. Их отсутствие нарушает выработку гормона, который отвечает за подавление стресса. Ещё один негативный фактор – присутствие в обезжиренных продуктах большого количества сахара.

Производитель сознательно старается улучшить вкус своей продукции, компенсировав отсутствие жиров дополнительной дозой сахара. Именно это сводит на нет диетическую ценность подобного товара.  Американские диетологи уже развенчали миф о вреде жирной пищи. А вот сахар, наоборот, все чаще подвергается критике.

Так, автор книги «Еда и мозг» Дэвид Перлмуттер доказал, что проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от сахара.

Что делать?

Не искать в магазине продуктыс низким содержанием жира. Добавить в рацион полезные насыщенные жиры — лосось, авокадо, оливковое масло, орехи, кунжут. Доказано, что здоровые жиры снижают потребность организма в лишнем сахаре.

Скрытый сахар в продуктах и как его распознать

4. Быстрые каши

Утро принято начинать с порции углеводов. Чаще всего это каши быстрого приготовления. После такого перекуса поджелудочная начинает активно работать, происходит активный выброс инсулина и как следствие — скачок уровня сахара в крови.

Колебания подобного рода влечет за собой резкие головные боли, смену настроения и даже появление немотивированной агрессии.

Помимо перечисленных проблем со здоровьем, вы также получаете большую дозу сахара, которая обязательно добавляется в каши для быстрого заваривания.  

Что делать?

Чтобы сэкономить время, поставьте кашу в мультиварке на таймер — теплый и полезный завтрак обеспечен! Овес, пшеница, ячмень, рожь — кушайте на здоровье!

5. Продукты питания с пометкой «не содержат сахара», продукты для диабетиков

Как правило, в таком случае изделия имеют в своём составе не сахар, а его заменители, всевозможные сиропы (агавы, топинамбура и т. п.), а также подсластители искусственного происхождения. Подобные ингредиенты имеют довольно высокий гликемический индекс, способствуют активному выделению инсулина и синтезу жировой ткани.  

Что делать?

Не обманывать себя тем, что есть какие-то полезные сладкие продукты… и они лежат вот в том отделе…

Скрытый сахар в продуктах и как его распознать

6. Йогурты с наполнителем

Йогурты «со вкусами» лидируют по скрытому сахару. Но компании задумались о вреде уже сейчас — и к 2020 году обещают не более 7 г добавленного сахара на 100 г продукта.

Что делать?

Натуральные йогурты и натуральные фрукты и ягоды, зимой замороженные ягоды.

Скрытый сахар в продуктах и как его распознать

7. Творожная масса, творожные сырки, творожная запеканка из магазина

Мы опять заблуждаемся, выбирая творожные массы вместо классического творога, и банально смотрим на жирность. Данные о массовой доли жира вынесены на упаковку так, чтобы все их могли увидеть, а процентное содержание углеводов спрятано на обратной стороне упаковки и напечатано самым мелким шрифтом. 27-30 г сахарозы — это катастрофа!

Что делать?

Снова полюбить исконно-русские молочные продукты без сахара: творог, ряженку, простоквашу. Готовить запеканки дома.

Скрытый сахар в продуктах и как его распознать

8. Холодный чай, бутилированая вода со вкусом, ореховое молоко

Большинство пакетированых напитков содержат сахар. Даже ореховое — миндальное, соевое молоко! Старайтесь почаще проверять этикетки.

Что делать?

Не пейте лишние калории! Нет ничего полезнее стакана воды, помните о главном правиле стройнеющих: все, что не вода — это еда!

Скрытый сахар в продуктах и как его распознать

9. Сухофрукты, батончики с сухофруктами, цукаты

Из-за покрытия сахарным сиропом большинство сухофруктов правильнее считать конфетами, а в силу особенностей промышленного производства вместо исходных витаминов в них остаются лишь пестициды и консерванты.

Сухофрукты из ананасов, папайи, манго и других тропических плодов выглядят очень яркими, как леденцы. Часто похожей на них бывает клюква и вишня. Цукаты пропитывают сахаром, некоторые даже варят в сахарном сиропе.

 Доля сахара в них может достигать значительных 70-80%.

Что делать?

Покупать сухофрукты на рынке, исследовать магазинные этикетки.

10. Батончики мюсли, протеиновые батончики

Fit-батончик, фитнес-батончик, протеиновый батончик: нам пытаются продать все ту же мусорную еду под видом здоровой или спорт-пищи. Не верьте! Лучше скушайте тройку орешков — организм получит белок… и без лишнего сахара!

Что делать?

Сделать их самостоятельно, это несложно.

Скрытый сахар в продуктах и как его распознать

11. Энергетические напитки

Из-за большого количества сахара и кислот, содержащихся в составе энергетических напитков, их употребление нарушает кислотно-щелочной баланс во рту, а так же разрушает эмаль зубов.

Что делать?

Натуральный кофе! И стакан воды через 20 минут.

15. Ореховая паста

Арахисовая паста – это высококалорийный и очень питательный продукт, и ее польза для человеческого организма неоспорима, вот только бы сахар убрать…

Что делать?

Готовить ореховые пасты дома — увлекательно и полезно. Мне полюбилась миндальная!

Скрытый сахар в продуктах и как его распознать

16. Алкоголь

В алкоголе присутствует натуральный сахар, а в коктейлях — добавочный. К тому же, выпив бокальчик вина, мы теряем контроль над количеством съеденной пищи.

Что делать?

Вычеркнуть его из жизни? Возможно! Во-первых, плохо сказывается на фигуре, во вторых никакого положительного эффекта для здоровья.

17. Хлопья для завтрака, готовые мюсли, гранола

Потребовалось 20 лет, чтобы заставить производителей хлопьев указывать на коробке калорийность и состав в 50% сахара — именно с этого началась история таблицы калорийности. Будь воля производителей — они бы вообще никакую информацию о своей продукции не расскрывали.

Что делать?

Постараться выделить время на завтрак, поскольку завтрак важнее ужина! Ничего нет лучше из злаковых, чем обычные каши — перловка, гречка, рис, пшено, овсянка.

18. Консервированные фрукты, горошек, кукуруза, бобовые

Ананасовые дольки, персики в сиропе, кукуруза и зелёный горошек  в банках… а вы задумывались почему так сладко?

Что делать?

Кушать свежие фрукты или разморозить упаковку ягод на свой вкус — вишню, клубнику, малину, облепиху. То же и с кукурузой, горошком — покупайте заморозку.

19. Хлеб

«Протестировала» хлеб на продуктовом сайте… в любом хлебе — сахар: столовый батон, сандвичный пшеничный, ржаной.

Что делать?

Поискать хлеб без сахара, есть хлеб по праздникам, заменить на хлебцы без сахара.

20. Напитки из старбакса

Желаете получить норму сахара на 2 дня вперед в одном напитке? Тогда отправляйтесь в сеть кофеен. Бесспорным чемпионами по калорийности Старбакс являются фраппучино — состоит из кофе, сахара, сиропов и сливок. В основе сиропов чаще всего выступает калорийный глюкозно-фруктозный сироп. В итоге, в порции фраппучино в зависимости от размера содержится 46-88 г сахара на порцию!

  1. Что делать?
  2. Полюбить травяные чаи: душица, липа, иван-чай, мелиса — какое разнообразие для поддерживающих свой вес и здоровье!
Читайте также:  Смерть от смеха – возможно ли такое?

Потребность в повышенном содержании сахара может быть заложена на генном уровне

За наши вкусовые ощущения во время приёма пищи отвечают особые рецепторы, расположенные на языке. Их слаженная работа определяется геном TAS1R3. Существует два варианта. В первом случае у человека на генетическом уровне заложена потребность в большом количестве сахара, для того чтобы ощутить сладость пищи. Во втором случае его доза минимальна.

Не забывайте проверять этикетки на предмет «лишних» ингредиентов: чем меньше список, тем лучше и полезней продукт. А у вас есть сладкая зависимость? Пытаетесь с ней бороться? Какие продукты со скрытым сахаром вы еще знаете?

Источник: https://stroiniashka.ru/skrit-sahar

Содержание сахара в продуктах, скрытая правда

Подробности

Просмотров: 53737

Скрытый сахар в продуктах и как его распознать

Здравствуйте, дорогие читатели сайта dietalegko.com. В этой статье я хочу рассказать о скрытом сахаре в продуктах, которые мы употребляем каждый день. Чем он вреден для нашего организма, и как научиться распознавать этот сахар на упаковке покупаемого товара? Почему хочу поделиться с вами этой информацией? Так как считаю что люди, которые следят за своим здоровьем, просто обязаны знать эти шокирующие факты.

Недавно я случайно увидела телепередачу, в которой рассказывалось о том, что производители намеренно скрывают от покупателей содержание сахара в продуктах. Меня этот вопрос очень заинтересовал, и я стала разбираться.

И так начнем все по порядку. Каждый день мы кушаем пищу из магазинов и не подозреваем, сколько в этих продуктах содержится сладкого вещества. На упаковке мы смотрим вес, состав и калорийность при этом не видим замаскированный для обычного потребителя количество сахара. Производители настолько смогли его замаскировать, что не сразу можно увидеть этот факт его присутствия.

Скрытый сахар в продуктах и как его распознатьПеред тем как говорить о способах, которые помогут распознать содержание сахара в продукте, давайте разберемся, зачем изготовители это делают. На самом деле все очень просто! Сахар является углеводом, который относится к ряду быстроусвояемых углеводов, а это значит, что попадая в кровь, он очень быстро поднимают уровень глюкозы и организм начинает вырабатывать гормон инсулин. Инсулин считается гормоном счастья, это объясняет улучшения настроения после съеденной шоколадки.Но как мы уже знаем, что этот гормон требует поддержки и поэтому, нам снова хочется сладкого. Об этом я подробно писала в статье «Простые и сложные углеводы». Почему я повторяюсь, потому что именно в этом и лежит разгадка, почему производители добавляют сахар в продукты питания. Это и есть причина, почему мы снова и снова возвращаемся к нашим любимой еде и не можем «насладится» приятными вкусовыми качествами.

Почему производители добавляют «сладкое золото» в продукты

Производители намеренно добавляют сахар его заменители и производные в продукты питания. Перечислю наиболее распространенные причины:

  • — для улучшения вкусовых и ароматических качеств;
  • — для увеличения длительности хранения, например как для желе, джемов, варенья;
  • — уменьшения кислотности продуктов, содержащие уксус и томаты;
  • — как наполнитель для молочных продуктов и выпечки, например булочек и мороженого;
  • — для улучшения цвета и консистенции.

В соответствии с исследованиями Ассоциации по Изучению Болезней Сердца, максимальное потребление сахара в день должно составлять:

  • — для мужчин: 150 калорий, а это 37,5 г или 9 чайных ложек.
  • — для женщин: 100 калорий, а это 25 г или 6 чайных ложек.

Медики все в один голос кричат о том, что чрезмерное употребления сахара в еде, вызывает развитие сердечно сосудистых заболеваний, сахарного диабета и прибавку лишних килограммов, а так же много других заболеваний. Но, к большому сожалению, мало кто на это смотрит.

Подробнее об этом в статье — Сахар в крови и его влияние на процесс похудения.

Поэтому мы, простые потребители, сами в ответе за свое здоровье и выбор правильного рациона питания лежит только на наших плечах. То есть опять избитая фраза: «Спасение утопающих дело рук самих утопающих!»

Для того чтобы различить продукты с большим содержанием сахара или его заменителей необходимо знать некоторые правила, которые способен запомнить каждый из нас:

  • Посмотреть на перечень ингредиентов на упаковке, если сахар расположен в числе первых ингредиентов, то этот продукт содержит большое его количество;
  • Обратите внимание на указанные углеводы, там могут перечислить все присутствующие сложные и простые углеводы, те которые присутствуют от самой природы (натуральные) и искусственно добавленные;
  • Если на упаковке написано что данный продукт не содержит сахара, это вовсе не означает, что там нет его заменителей или производных. Обратите внимание на общую калорийность продукта.

Существует более 50-ти названий, которые означают сахар. Вот несколько примеров:

  1. Природные заменители можно различить по названиям, все они заканчиваются на «…-оза». Например, фруктоза, мальтоза, сахароза и тому подобное. А также как патока, меласса, кукурузный сироп.
  2. Заменители сахара искусственные:
    1. — ацесульфам калия, на этикетке пишется как Е950 или «Sunett».
    2. — цикламат натрия, на этикетке обозначается Е952.
    3. — Аспартам и глюкозно-фруктозный сироп, например, HFCS, GFS. Он добавляется в низкокалорийные продукты и является одним из вреднейших добавок, так как своими свойствами не воздействует на гормон голода лептин, который в свою очередь отвечает за сытость после приема пищи. Простыми словами, сколько бы вы не съели пищи с этим сиропом, вы все равно остаетесь голодным.

Топ категорий продуктов с высоким содержанием сахара

Перед тем как закончить свою статью, я хочу представить список продуктов, которые содержат очень много сахара. Если вы хотите похудеть, тогда по возможности исключите их из вашего рациона.

  1. Быстрые завтраки, такие как мюсли, овсяные каша с фруктами в пакетиках, кукурузные хлопья, так называемая, «Мивина», пюре в пакетиках, то есть все то, что мы можем приготовить залив кипятком.
  2. Соусы и различные кетчупы и майонезы.
  3. Колбасы вареные и копченые.
  4. Кондитерские изделия тортики, пирожные, печенья.
  5. Хлебобулочные изделия, такие как хлеб и булочки, диетические хлебцы и т.д.
  6. Соки и сладкие газировки.
  7. Ликеры и пиво, сладкие вина.
  8. Полуфабрикаты.
  9. Различные сладости шоколад и конфеты.

Скрытый сахар в продуктах и как его распознатьЧто касается обезжиренных продуктов, таких как йогурты, молоко, диетические творожки, они зачастую в своем составе имеют сахарозаменители, которые обманчиво считаются полезными. Поэтому рекомендую готовить диетические йогурты, смузи, творожные пудинги самостоятельно в домашних условиях. Это не только вкусно, но и безопасно для здоровья.

Сделав вывод, можно сказать, что почти все продукты имеют сахар в своем составе и даже диетические. Производители научились ловко маскировать и шифровать составы выпускаемых ими товаров, ради своей выгоды, таким образом, обманывая нас, покупателей.

Вы теперь знаете скрытую правду, то есть, предупрежден, значит вооружен. Отнеситесь к этому вопросу с полной ответственностью и не злоупотребляйте продуктами с большим содержанием сахара. Следите за своим питанием и будьте здоровы!

Статьи близкие по теме:

Скрытый сахар в продуктах и как его распознать

Источник: https://dietalegko.com/interesnyie-stati/soderzhanie-sakhara-v-produktakh-skrytaya-pravda.html

Как найти в продуктах скрытый сахар

Скрытый сахар в продуктах и как его распознать

В стремлении питаться правильно многие сокращают потребление сахара. Однако если на этикетке его нет, значит, нужно искать названия заменителей. Разобраться в терминах помогут эксперты Роскачества.

Видели в составе продуктов, к примеру, такие названия: ячменный солод, кокосовый, тростниковый, коричневый, пальмовый, свекольный сахар, декстроза, мальтодекстрин, изоглюкоза, меласса, кристаллическая фруктоза, левулоза, гидролизированный крахмал, кукурузный, солодовый, кленовый, овсяный, инвертный, рисовый, золотой, финиковый сироп, сироп рисовых отрубей, нектар агавы, карамель, сгущенный сок тростника, концентраты фруктового сока, фруктовый сок, патока, мед, цуканат, сироп сорго, турбинадо?

Добавленными (свободными) сахарами считаются моно- и дисахариды, внесенные в пищевую продукцию при производстве. К добавленным относятся в том числе и натуральные сахара, представленные в меде, сиропах, фруктовых соках и т. д. — пояснила Ирина Святославова, заместитель директора по научной работе ВНИИКП — филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, к. т. н.

Скрытый сахар в продуктах и как его распознать

На сайте ведомстве поясняют:

Некоторые подсластители традиционно кажутся потребителям более «здоровыми», чем обычный белый сахар. Тростниковый сахар, сироп агавы, кокосовый нектар или сироп из фиников чаще всего используются в производстве «здоровых» продуктов — злаковых или протеиновых батончиков, цельнозерновых хлопьев.

Некоторые из этих видов сахара действительно отличаются по вкусу или количеству нутриентов, но глобально сути это не меняет. Как бы ни назывался ингредиент — сироп или нектар, обработанный или необработанный, коричневый или белый, — он все же остается сахаром.

Скрытый сахар в продуктах и как его распознать

Задумались, как обезопасить себя от чрезмерного количества заменителей сахара? Как поясняют эксперты Роскачества, чем выше находится ингредиент в списке, тем его больше. Советуют обратить внимание и на такой факт, как наличие сразу несколько источников сахара. К примеру, инвертный сахарный сироп, сахар, глюкозный сироп, мед и патока.

Подводя итог теме, отметим: внимательно читайте этикетки. Выбирайте те продукты, в которых содержание сахара и его заменителей меньше.

А вы читаете состав продуктов при покупке?

Все фото: Depositphotos

Источник: https://www.baby.ru/journal/skrytyy-sahar/

Как обнаружить в продуктах скрытый сахар | Эксперты объясняют от Роскачества

Все мы знаем, что избыток сахара в рационе – прямая дорога к множеству опасных диагнозов, среди которых диабет второго типа, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Но сложность в том, что даже те, кто старается следить за потреблением сахара, далеко не всегда могут получить объективную информацию.

Потому что производители пищевых продуктов готовы пойти на множество уловок, чтобы скрыть реальный состав. Вот как это чаще всего происходит.

Сахар есть, но он называется по-другому

На этикетке мы встречаем несколько десятков названий, по сути обозначающих сахар.

И если глюкозу или фруктозу опознать довольно легко, то иногда формулировки оказываются настолько туманными, что только эксперту под силу разобраться в терминах.

Например, декстроза – это сахар, полученный из кукурузы, левулоза – второе название фруктозы (фруктового сахара), а меласса (черная патока) – побочный продукт производства сахара.

Скрытый сахар в продуктах и как его распознать

– В соответствии с МР 2.3.0122-18.2.3 (методические рекомендации. – Прим. ред.) добавленными (свободными) сахарами считаются моно- и дисахариды, внесенные в пищевую продукцию при производстве.

К добавленным относятся в том числе и натуральные сахара, представленные в меде, сиропах, фруктовых соках и т. д, – говорит Ирина Святославова, заместитель директора по научной работе ВНИИКП – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им.

В. М. Горбатова» РАН, к. т. н.

Сахар кажется более полезным

Некоторые подсластители традиционно кажутся потребителям более «здоровыми», чем обычный белый сахар. Тростниковый сахар, сироп агавы, кокосовый нектар или сироп из фиников чаще всего используются в производстве «здоровых» продуктов – злаковых или протеиновых батончиков, цельнозерновых хлопьев.

Читайте также:  По утрам болит голова - причины

Некоторые из этих видов сахара действительно отличаются по вкусу или количеству нутриентов, но глобально сути это не меняет. Как бы ни назывался ингредиент – сироп или нектар, обработанный или необработанный, коричневый или белый, – он все же остается сахаром.

– Добавляемый сахар обычно представляет собой смесь простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза или сахароза. Другие типы, такие как галактоза, лактоза и мальтоза, встречаются реже, – Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог, КДЦ «Медси» на «Белорусской».

Глюкоза и фруктоза – самые распространенные сахара и часто встречаются вместе, оказывают очень разное влияние на организм. Глюкоза может метаболизироваться почти каждой клеткой организма, в то время как фруктоза почти полностью метаболизируется в печени.

Исследования неоднократно демонстрировали вредное воздействие высокого потребления фруктозы. Сюда относятся инсулинорезистентность, метаболический синдром, жировая болезнь печени и диабет второго типа.

Хотя следует избегать употребления любого дополнительного сахара, особенно важно минимизировать потребление добавленных сахаров с высоким содержанием фруктозы.

Более удачные подсластители – те, что имеют низкий гликемический индекс, не слишком высокое содержание фруктозы и дополнительные питательные вещества и нутриенты, которые отсутствуют в обычном сахаре.

К ним относятся финиковый сироп, натуральный кленовый сироп, мед, кокосовый сахар, патока. Однако эти сахара – далеко не лучший источник полезных питательных веществ.

Чтобы получить хоть сколько-то существенное количество кальция или железа, вам придется съесть прямо-таки абсурдную порцию сахара.

Нет необходимости избегать природных сахаров – тех, что естественным образом присутствуют в цельных продуктах. Фрукты, овощи и молочные продукты, естественно, содержат определенное количество сахара, но они также содержат клетчатку, питательные вещества и различные полезные нутриенты.

Самый эффективный способ снизить потребление сахара – это есть в основном цельные и необработанные продукты. Однако если вы покупаете готовые продукты, то обратите внимание на этикетку и на множество различных названий сахара.

Добавленные сахара, которых стоит избегать:

  • Искусственные и низкокалорийные подсластители, такие как аспартам, сукралоза, сахарин.
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, произведенный химически.
  • Агава. Хотя агава приобрела известность благодаря низкому гликемическому индексу, в конечном итоге было доказано, что она имеет очень высокое содержание фруктозы.
  • Сахарные спирты, такие как ксилит, эритрит и сорбит, обычно считаются безопасными и чаще всего встречаются в жевательной резинке и зубных пастах, поскольку было обнаружено, что они защищают от кариеса. У них также низкий гликемический индекс. Проблема в том, что организм не может переваривать большинство сахарных спиртов, поэтому они попадают в толстую кишку, где метаболизируются кишечными бактериями. Употребление большого количества сахарных спиртов за короткий промежуток времени может привести к газообразованию, вздутию живота и диарее.

Подсчитать точное количество сахара – задача не из легких

Даже если вам удалось распознать скрытые названия сахара, то подсчитать точное количество подсластителей в тех или иных продуктах бывает очень непросто. Да, производители чаще всего указывают на упаковке количество сахара.

Однако, как правило, это добавленные (свободные) сахара. И никто не упоминает о том, что молочные продукты или фрукты изначально содержат определенное количество сахара.

Таким образом, общее количество сахара может оказаться значительно выше, чем указано на этикетке.

Важно! Как читать этикетку

  • Чем выше в списке находится ингредиент, тем его больше. Но обратите внимание: в продукте может быть сразу несколько источников сахара. Например, на этой этикетке их сразу пять: инвертный сахарный сироп, сахар, глюкозный сироп, мед и патока.
  • Если источников сахара сразу несколько, поможет подробная таблица пищевой ценности, расположенная на этикетке. В частности, раздел «Углеводы», в котором должно быть указано количество сахаров. Это поможет подсчитать общее количество сахара в продукте. К сожалению, такие таблицы присутствуют далеко не на всей продукции, их размещение на данный момент не является обязательным.
  • Внимательно относитесь к информации о количестве сахара по отношению к дневной норме. К примеру, в злаковом батончике производитель может рассчитать это соотношение только для добавленных сахаров и указать 11% от дневной нормы. Но если принять во внимание весь сахар (в злаках, фруктах, ягодах), то батончик может потянуть на 80–90% дневной нормы.

Пометка «Без сахара» может означать совсем не то, что вы думаете

На упаковке может быть написано «Без сахара». Что это значит? Что в нем нет добавленных сахаров, но природный сахар (из фруктового сока, пюре или пасты) вполне может быть в составе. В качестве примера можно привести скандальный случай.

В исследовании Which? обнаружили батончик с какао и фундуком одной известной компании, производящей сухие завтраки, с надписью «Без добавления сахара». Тем не менее в составе была финиковая паста и злаки, в которых содержится не менее 13 г сахара на 100 г.

После этого компания вынуждена была выпустить официальное заявление, в котором говорилось, что финиковая паста используется не для того, чтобы придать продукту сладкий вкус, а для того, чтобы зерна склеивались и батончики не разваливались.

Таким образом, по версии производителя, батончик вполне может иметь на этикетке надпись «Без добавления сахара».

В сладостях, кондитерских изделиях часто используются разные сахара, каждый из которых играет свою роль в технологии изготовления.

– Прежде всего, надо помнить, что кондитерские изделия – продукты, которые завершают прием пищи, но никак не могут быть основным блюдом. Десерты скорее предназначены для получения удовольствия, и рассматривать их как источник полезных веществ не совсем правильно.

 При этом сахара играют в кондитерских изделиях важную технологическую роль. Так, сахароза – это компонент, который в первую очередь обеспечивает нужную структуру, текстуру и консистенцию. Патока и инвертный сироп предохраняют кондитерские изделия от высыхания, черствения и просахаривания.

А уже потом это компоненты, которые дают сладость, – говорит Ирина Святославова.

При этом следует учитывать, что кондитерские изделия – многокомпонентные продукты. Поэтому добавленные (свободные) сахара могут прийти из различных компонентов: патоки, инвертного сиропа, фруктозы, глюкозы, меда, джемов, сгущенного молока, сухих фруктовых порошков.

В соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» маркировка упакованной продукции должна содержать показатели пищевой ценности (энергетическую ценность (калорийность), количество белков, жиров, углеводов, количество витаминов и минеральных веществ). Указывать количество добавленного сахара или общий сахар производитель не обязан.

Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kak-obnaruzhit-v-produktakh-skrytyy-sakhar-/

Скрытый сахар в продуктах: как распознать?

Знаете ли вы, что отказ от сдобных булочек и переход на чай без сахара вовсе не гарантирует, что в рационе не будет лишнего сахара. Парадокс, но садясь на диету, мы рискуем, сами того не замечая, увеличить количество потребляемых сахаров.

Обезжиренные йогурты и фрукты, которые многие считают легкими продуктами и ошибочно полагают, что от них не пополнеешь, содержат большое количество сахара, но при этом не дают ощущения сытости, а потому есть риск съесть их слишком много.

К тому же скрытый сахар содержат и колбаса, консервы, всеми любимые роллы, соусы и многие другие продукты, которые никак не отнесешь к сладкому.

Почему сахар вреден

  • Избыточное потребление сахара — это путь к сахарному диабету в первую очередь для тех, кто имеет наследственную предрасположенность к этому заболеванию.
  • Если среди ваших ближайших родственников нет диабетиков, а поджелудочная железа вырабатывает инсулин в нужном количестве, то время от времени баловать себя сладеньким можно.
  • Однако стоит учитывать тот факт, что излишки поступившего с пищей сахара будут переработаны в жир и отложены «на черный день».

Если часто налегать на сладкое, то со временем жировые отложения могут спровоцировать инсулиронезистентность — невосприимчивость к нему клеток организма. В этом случае может развиться диабет 2 типа.

Кроме того, избыток сахара в рационе увеличивает выработку в организме холестерина и может привести к жировой дистрофии печени.

Также сахар вреден для сердца и сосудов, в том числе и потому, что для усвоения глюкозы усиленно расходуются витамины группы В.

Известная болезнь сладкоежек — кариес. Сладости провоцируют образование налета на зубах, способствуют размножению в ротовой полости бактерий, которые перерабатывают сахар в кислоту, разрушающую зубную эмаль.

Считается также, что сахар повышает риск развития некоторых видов рака.

Безопасная доза сахара

  1. Если у вас нет сахарного диабета и предрасположенности к этому заболеванию, то, по даннымВсемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вполне можете позволить себе до 50 граммов сахара в день (около 12 чайных ложек).

  2. Речь идет не только о рафинаде, который мы добавляем в чай или кофе, от него, в идеале, лучше отказаться, но и о сахарах, содержащихся в продуктах, в том числе фруктах и молоке.

  3. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то эту дозировку стоит уменьшить, ведь организм в данном случае расходует меньше энергии, а значит и глюкозы ему требуется меньше.

  4. Еще одна важная деталь: сахара, содержащиеся во фруктах, некоторых овощах (моркови, свекле и тыкве) и злаках «упакованы» в клетчатку, а потому усваиваются они постепенно и в меньшем количестве, чем, например, сахара из меда, пирожных и сладких газировок.

При этом соки, даже свежевыжатые, лишены клетчатки, а потому в последнее время диетологи не считают их полезными продуктами. Пользу содержащихся в них витаминов нивелирует ударная доза сахара.

В каких продуктах содержится скрытый сахар

Фрукты и ягоды

В среднем фрукты и ягоды содержат от 8 до 15 граммов сахаров на каждые сто граммов. Рекордсменами по содержанию сахара среди фруктов являются манго и гранат, содержащие соответственно 46 и 39 граммов простых сахаров на 1 средний фрукт.

Много сахаров содержится в вишне (около 20 граммов в одной чашке ягод), винограде (23 грамма), яблоки (в среднем около 19 граммов сахара в среднем плоде), бананы (14 грамм), груши (17 грамм) и арбуз (17 грамм сахаров в средней дольке).

При этом, в винограде и арбузе практически нет пищевых волокон, а в банане содержится много крахмала, поэтому эти довольно полезные продукты лучше все же ограничивать.

Обезжиренные молочные продукты

Во всевозможные йогурты и творожки, этикетки которых пестрят информацией о малом содержании жира и, соответственно, позиционирующиеся как полезная еда, производители обычно добавляют ударную дозу сахара.

Без него обезжиренная молочка будет невкусной, а следовательно будет пользоваться меньшим спросом.

Мюсли, фруктовые батончики и каши быстрого приготовления

Эти продукты, которые нередко позиционируются как здоровые перекусы, зачастую содержат много сахара или его заменителей.

Цельнозерновой и нарезной хлеб

Обычно такие сорта хлеба стоят дороже и обладают более насыщенным вкусом, но и сахара в них содержится примерно вдвое больше, чем в обычном белом хлебе, который, к слову, также не является здоровым продуктом.

Газировка «без сахара»

Надписи light или zero на газированных напитках, имеющих явно выраженный сладкий вкус, — ничто иное как обычная уловка в погоне за потребителем. Они содержат, если не сахар, то не менее опасные его заменители, причем в большом количестве.

Готовые соусы

Кетчуп, майонез и любые готовые соусы содержат очень много сахара.

Консервированные овощи

При консервации кукурузы, горошка, томатов и огурцов добавляется сахар.

Сосиски и колбаса

Как известно, мяса в колбасках и сосисках немного. Сделать их вкусными помогают всевозможные усилители и сахар. В ста граммах колбасы примерно две чайные ложки сахара.

Читайте также:  Как лечить псориаз летом, советы и рекомендации

Суши

Любителям здорового питания важно учитывать тот факт, что уксусная заправка для суши содержит ударную дозу сахара и соли. На чашку риса для суши обычно приходится до трех чайных ложек сахара.

Как правильно читать этикетки

Сахар в списке ингредиентов может быть обозначен любым из более чем 50 названий. В большинстве своем они оканчиваются на «-оза»: глюкоза, декстроза, галактоза, мальтоза и тп.

Также часто встречаются изомальт, ксилит, сорбит, патока, меласса и и другие сахарозаменители. Лучше, если они будут не в первой четверке ингредиентов.

Однако бывает, что производители добавляют не один, а сразу несколько сахаразаменителей, это позволяет переместить их вниз списка ингредиентов.

Выбирая обезжиренный йогурт, творожок, сравните его калорийность с калорийностью аналогичного продукта, но с большей жирностью. Если она примерно одинакова, значит производитель щедро сдобрил рецептуру обезжиренного продукта сахаром.

В идеале, чтобы избежать излишнего потребления сахара, лучше отказаться от полуфабрикатов. Выбирайте мясо, а не колбасу, творог, а не «творожок», готовьте соусы и выпечку самостоятельно.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://blog.mednote.life/articles/lifestyle/skrytyy-sakhar-v-produktakh-kak-raspoznat

Без сахара. Почти: Как обнаружить скрытую в продукте сладость? Советы Роскачества

В Роскачестве дали советы по распознаванию в продуктах питания скрытого сахара. Как оказалось, даже если на упаковке будет написано «без сахара», нет гарантии того, что в нём действительно не содержится сладости.

Специалисты Роскачества раскрыли уловки производителей, чтобы скрыть лишний сахар в товаре. Как распознать его в продукции и на что следует обратить внимание, читая этикетку?

Эксперты объясняют, что существуют различные названия, которые фактически сводятся к определению сахара. Так та же декстроза — это сахар, который получили из кукурузы, а левулоза на самом деле та же фруктоза, пишут «Дни.ру». Поэтому на этикетку нужно обратить особое внимание.

В Роскачестве отмечают, что чем выше расположен ингредиент в перечне состава продукта, тем больше его содержится в нём. И сахаров там может быть представлено несколько. Это может быть и мёд, и патока, и глюкозный сироп сразу. «Подсказку» можно найти в таблице пищевой ценности в строке «углеводы», где производитель обычно указывает количество сахара в продукции.

Обратите внимание на количество сахара по отношению к дневной норме. Эту информацию можно найти на этикетке. Например, в батончиках. Но следует учесть, что обычно производитель показывает только добавленный сахар. Если в продукте имеются фрукты, ягоды, то стоит «накинуть» ещё сахаров. Подобный батончик способен нести не 11% от дневной нормы сахара, а все 90%.

Есть ещё одна уловка: если на упаковке указано «без сахара», то это совсем не означает, что его там на самом деле нет.

«В нём нет добавленных сахаров, — объясняют специалисты Роскачества. — Но природный сахар вполне может быть в составе».

Если вы хотите уменьшить потребление сахара, то эксперты рекомендуют в своём рационе использовать цельные и необработанные продукты. Но если берёте готовый продукт, то внимательнее читайте этикетку.

Какой сахар стоит избегать:

— Искусственные и низкокалорийные подсластители, такие как аспартам, сукралоза, сахарин.

— Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, произведённый химически.

— Агава. Хотя агава приобрела известность благодаря низкому гликемическому индексу, в конечном итоге доказано, что она имеет очень высокое содержание фруктозы.

— Сахарные спирты, такие как ксилит, эритрит и сорбит, обычно считаются безопасными и чаще всего встречаются в жевательной резинке и зубных пастах, поскольку было обнаружено, что они защищают от кариеса. У них также низкий гликемический индекс.

Проблема в том, что организм не может переваривать большинство сахарных спиртов, поэтому они попадают в толстую кишку, где метаболизируются кишечными бактериями.

Употребление большого количества сахарных спиртов за короткий промежуток времени может привести к газообразованию, вздутию живота и диарее.

Источник: https://tsargrad.tv/news/bez-sahara-pochti-kak-obnaruzhit-skrytuju-v-produkte-sladost-sovety-roskachestva_239907

Продукты, содержащие скрытый сахар

Часто ли вы задумываетесь о том, сколько сахара потребляете в день? Укладываетесь в суточную норму? Скорее всего, нет — и это проблема XXI века.

Прилавки магазинов ломятся от продуктов, а хитрые производители прилагают усилия, чтобы «подсадить» человека на еду. С этой целью в ход идут различные добавки и … сахар! Белую сладость можно встретить даже там, где ее, по определению, быть не может.

Предлагаем вам стать настоящими детективами и вместе с нами отправиться на поиски скрытого сахара в продуктах.

Мало кто задумывается о том, сколько глюкозы поступает в организм с пищей. Практически во всей еде присутствует сахарный песок, который может иметь имеет не только привычную рассыпчатую форму. Существует множество мифов о «белом яде», о его вреде и пользе. Давайте вместе разберемся, насколько опасна «сладкая жизнь».

Сахар вреден?

Для начала выясним всю правду о вреде сахара, и не миф ли это.

Весь сахар, который мы потребляем, поступает в кровь в едином виде — глюкозе. Фруктоза, лактоза, сахароза и мальтоза — дисахариды, которые имеют характерный сладкий вкус, именно они содержат глюкозу. Эти вещества есть в совершенно разных продуктах: от фруктов до шоколада. Поэтому организму безразлично, что конкретно вы съели — кусок торта или яблоко.

Глюкоза необходима для человека, так как обеспечивает правильную работу всех органов. В свободном состоянии ее содержание в организме составляет всего лишь 20 г., часть которых находится в крови и клетках.

Существует миф, что без сахара не обойтись. Но это ложь, так как в прошлом люди могли спокойно жить без подсластителей. Они съедали фрукты, в которых содержание глюкозы было минимальным.

Чрезмерное употребление сладкого отрицательно влияет на организм. Высокое содержание глюкозы приводит к нарушению работы клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку гормона инсулина. Это может привести к развитию сахарного диабета.

Также при большом количестве глюкозы возникает обезвоживание клеток организма, так как это вещество вытягивает воду и кислород из тканей.

Но есть и доля правды в утверждении, что сахар крайне необходим, ведь мозгу глюкоза требуется постоянно. Ее недостаток приводит к сильной слабости, головокружению и нестабильному давлению. Такое состояние может быть знакомо тем, кто голодает или сидит на низкокалорийной диете.

Сахар (или глюкоза) нужен организму, но в ограниченном количестве. На сегодняшний день рекомендуемой нормой ВОЗ — Всемирной организации здравоохранения — является 40 г. в сутки.

При правильном и сбалансированном питании человек получает все необходимые элементы и глюкозу из пищи, поэтому организм не нуждается в дополнительных сладостях.

От какого сахара стоит отказаться

Человек получает большую часть глюкозы из обычной еды, в состав которой сахар уже входит. К таким продуктам относятся:

  • фрукты и ягоды;
  • некоторые овощи (тыква, морковь, капуста, картофель, кукуруза);
  • злаки и бобы;
  • мед;
  • хлеб.

Но существует и так называемый добавленный сахар. Тот, что используется при готовке блюд или в пищевой промышленности, чтобы придать продукту неповторимый вкус. Именно этой добавки стоит опасаться, так как она не несет какой-либо пользы.

Если не знаете, чем заменить сахар, обратите внимание на натуральные и синтетические аналоги.

Где искать пользу

Итак, существует несколько видов сахара, которые присутствуют в пище:

  • сладости и сахар — сахароза, фруктоза;
  • молочные продукты — лактоза, сахароза;
  • фрукты, ягоды, овощи — фруктоза, сахароза;
  • рыба, мясо — сахароза;
  • орехи, семена — лактоза;
  • цельнозерновые продукты — мальтоза, сахароза.

Как видите, глюкоза есть практически во всей еде. Поэтому придерживайтесь простого совета — ешьте разнообразную пищу, не злоупотребляя одним продуктом.

Постарайтесь отказаться или ограничить потребление продуктов с синтетическими сахарами, так как они являются лишними для организма и завышают ежедневную норму.

Ищем скрытый сахар

Теперь приступим к самому интересному, начнем искать продукты, которые скрывают в своем составе опасную сладость.

Следуйте за нами!

Обезжиренные молочные продукты

Если вы следите за фигурой и покупаете только нежирную молочку, пора задуматься о пользе этого шага. Отсутствие жиров не превратит фигуру в модельные формы и не принесет пользы здоровью.

Как правило, обезжиривание продукта происходит искусственным путем, а потому многие ингредиенты теряют вкус.

Чтобы его вернуть и придать аромат, производители насыщают такие продукты лишним сахаром и пищевыми добавками.

Поэтому советуем не искать в магазине обезжиренные йогурты, а отдать предпочтение 1-5% жирности.

Творожная масса обогащена еще большим количеством сахара, чем натуральный творог. В ее состав входят дополнительные добавки для усиления вкуса.

Заправки для салатов и соусы

Многие любят использовать различные соусы к блюдам, будь то обычный салат или паста. Но заправки, продаваемые в магазинах, содержат большое количество сахара. Речь идет о кетчупах, всевозможных острых соусах, майонезах с добавками и т. д.

Диетологи и специалисты по питанию рекомендуют исключить подобные заправки и готовить их самостоятельно дома. Например, вместо магазинного тартара приготовьте свой, смешав сметану и мелко нарезанную зелень.

Для рыбы отлично подойдет смесь из сыра фета, йогурта низкой жирности, свежего огурца и веточки укропа.

Если вы используете небольшое количество покупной заправки и едите ее редко, то такая добавка допустима.

Каши «минутки» и хлопья

По утрам часто не находится лишнего времени, чтобы приготовить завтрак. И тут на помощь приходят каши быстрого приготовления и сухие завтраки. Однако и от них лучше отказаться, ведь пользы здесь никакой.

Утренняя порция хлопьев и кукурузные палочки содержат большое количесво сахара, поэтому ими не стоит злоупотреблять.

Овсянка, не требующая варки, является «пустышкой», а еще она обогащена сахарами. Производители добавляют сладость, чтобы придать продукту насыщенный вкус, сдабривая искусственными добавками: «малина», «клубника», «вишня» и т. д.

Не покупайте такие каши и тем более не кормите ими ребенка. Отдайте предпочтение обычной овсянке, которая принесет несомненную пользу и здоровью, и фигуре.

Продукты для диабетиков

Казалось бы, в чем подвох, ведь диабетикам противопоказан сахар, а значит продукты, предусмотренные для больных, безопасны. Но и тут не все так просто.

Как правило, товары с пометкой «для диабетиков» и «без содержания сахара» имеют в составе его заменители. Это могут быть сладкие сиропы, например, агава, или искусственные подсластители. Подобные продукты повышают гликемический индекс, способствуя выработке инсулина.

Йогурты с добавками

Девушки часто покупают фруктовые йогурты, думая, что это полезная и диетическая еда. Большинство продуктов, представленных на прилавках, обогащены вкусовыми добавками от самых привычных до экзотических. Добавляя в продукт необычный привкус, производитель неизменно насыщает его сахаром.

Поэтому подумайте, прежде чем купить такой «полезный» йогурт.

Мюсли и гранола

Часто эти товары позиционируются как диетические. Однако в их составе присутствует довольно большое количество сахара, которое не делает мюсли низкокалорийным блюдом.

Многие любят съедать гранолу на завтрак, заправляя ее сладким йогуртом — двойной удар!

Батончики для похудения

Все еще есть люди, которые считают, что эти чудо-батончики уберегут фигуру от жира.

И это мнение ошибочно, так как они содержат большое количество сахара, который откладывается на талии, бедрах и ягодицах.

В запретный список попадают и протеиновые батончики, которые так же не могут похвастаться «здоровым» составом.

Колбасные изделия

Да, сахар можно найти и в колбасе, и в сосисках! Поэтому многим диабетикам запрещено баловаться этими продуктами.

И в целом, колбаса не самый качественный и полезный товар, который может присутствовать на нашем столе. Гораздо полезнее и для фигуры, и для здоровья заменить ее диетическим мясом.

Хлеб и картофель

Следует помнить, что сахар содержится и в таких привычных, «безобидных», знакомых нам с детства продуктах, как белый хлеб, шлифованный рис, макароны, картофель, жирное мясо.

Как есть меньше сладкого

Употребляя добавленные сахара выше нормы, вы рискуете получить дефицит полезных элементов. К тому же превышение дневного показателя сахара запускает в организме процессы, которые в обычном состоянии ему не угрожают: сбивается выработка гормонов, в частности инсулина.

Стремитесь к насыщению без добавления сахара. Включая в свое меню полезные и натуральные продукты, вы постепенно избавитесь от сильной тяги к сладкому. Обогатите рацион правильными жирами, кушайте жирные сорта рыбы, орехи. Не забывайте про белки и сложные углеводы.

Если снизить норму сахара, исключая его, совсем не удается, переходите на сахарозаменители: стевию, сорбит, эритритол.

Скорректировав свое питание, вы добьетесь того, что потребление лишней глюкозы сократится.

Сахар нельзя назвать единственно вредным или полезным, все хорошо в меру. Внимательно изучайте составы продуктов, ищите скрытые добавки. Правильно выстроив свое меню, вы сможете добиться того, что потребление лишней глюкозы снизится.

Источник: https://AveSlim.ru/pitanie/produkty/skrytyj-sahar-v-produktah.html

Ссылка на основную публикацию