Влияет ли протеин на сердце – новое исследование

Сывороточный протеин — один из наиболее изученных белков в мире, и неспроста.

Он имеет очень высокую питательную ценность. Научные исследования показали его многочисленные полезные свойства для здоровья.

Что такое сывороточный протеин и что он дает, если его добавлять к основному питанию? По сути протеин из молочной сыворотки — это белковый порошок, полученный путем просушивания сыворотки. Которая является побочным продуктом производства кисломолочных продуктов.

Более подробно о том, как и из чего делают протеин читайте в статье.

Полезные свойства сывороточного протеина

Влияет ли протеин на сердце – новое исследование

1. Сыворотка — отличный источник высококачественного протеина

  • Сывороточный протеин  изготавливается из белка молочной сыворотки, которая представляет собой жидкость, отделяющуюся от молока при производстве сыра.
  • Это полный, высококачественный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты.
  • Кроме того, по сравнению с другими типами протеина, он очень быстро усваивается и абсорбируется из кишечника.
  • Эти качества делают его одним из лучших диетических источников белка.
  • Обычно сывороточный протеин выглядит так:
  • Существуют три основных типа сывороточного порошка:  концентрат, изолят  и гидролизат.
  • Концентрат является наиболее распространенным типом, а также самым дешевым.
  • В качестве пищевой добавки, сывороточный протеин является широко популярным среди культуристов, спортсменов и тех, кто хочет получать дополнительный протеин в рационе.

Влияет ли протеин на сердце – новое исследование

Итог: Сывороточный протеин имеет очень высокую пищевую ценность и является одним из лучших диетических источников высококачественного белка. Он легко усваивается и быстро поглощается по сравнению с другими типами протеина.

2. Сывороточный протеин способствует росту мышц

Влияет ли протеин на сердце – новое исследование

  1. Это, как правило, приводит к увеличению жирового слоя и повышает риск заболеть многими хроническими заболеваниями.
  2. Тем не менее, это негативное изменение состава тела можно частично замедлить, предотвратить или обратить вспять в сочетании с тренировками и правильным питанием.
  3. Силовые тренировки в сочетании с потреблением большого количества белка в пищевых продуктах или в виде добавок — эффективные превентивные меры.
  4. Особенно эффективными являются высококачественные источники белка, такие как сыворотка, которая богата аминокислотами с разветвленной цепью – лейцином.
  5. Лейцин является наиболее ростостимулирующей (анаболической) аминокислотой.
  6. Поэтому сывороточный протеин является эффективным для профилактики возрастной потери мышц, а также для улучшения прочности и внешнего вида тела.
  7. Для роста мышц сывороточный протеин, как было показано, действует немного лучше по сравнению с другими типами белка, такими как казеин или соя.
  8. Тем не менее, если ваша диета исключает белок, добавки, вероятно, не будут приносить особого вреда фигуре.

Итог: сывороточный протеин отлично подходит для роста мышц и эффективен в сочетании с силовой тренировкой.

3. Сывороточный протеин снижает кровяное давление

Влияет ли протеин на сердце – новое исследование

Многочисленные исследования связывают потребление молочных продуктов с понижением артериального давления.

Этот эффект был приписан семейству биологически активных пептидов в молочных продуктах, так называемым ингибиторам ангиотензина (АПФ).

В сывороточных белках АПФ-ингибиторы называются лактокининами. Несколько исследований на животных продемонстрировали их благотворное воздействие на кровяное давление.

Проводились исследования на людях для изучения влияния сывороточного протеина на кровное давление. Однако многие эксперты считают эти доказательства неубедительными.

Одно из исследований на людях с избыточным весом показали, что добавки сывороточного протеина по 54 г в день в течение 12 недель снижают систолическое артериальное давление на 4%. Другой молочный белок (казеин) проявляет подобные эффекты.

Это подтверждается и другим исследованием. Ученые обнаружили значительные изменения, когда участникам давали концентрат сывороточного белка (22 г в день) в течение 6 недель.

Тем не менее, кровяное давление снизилось лишь у тех, кто имел высокое кровяное давление.

Никаких значительных эффектов на кровяное давление не было обнаружено в исследовании, когда использывали гораздо меньшее количество сывороточного белка (менее 3,25 г в день).

Итог: сывороточные белки могут понизить кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением. Это связано с биологически активными пептидами, называемыми лактокининами.

4. Сывороточный протеин может помочь при лечении сахарного диабета 2 типа

Влияет ли протеин на сердце – новое исследование

  • Инсулин является гормоном, который, как предполагается, стимулирует поглощение сахара клетками крови, сохраняя его в здоровых пределах.
  • Сывороточный белок был признан эффективным для поддержания здорового уровня сахара в крови, увеличивая инсулин и чувствительность к его воздействию.
  • По сравнению с другими источниками белка, такими как яичный белок или рыба, сывороточный протеин одерживает верх.
  • Эти свойства сывороточного белка можно даже сопоставить с диабетическими препаратами, такими как сульфонилмочевины.
  • В результате, белок молочной сыворотки может быть эффективно использован в качестве дополнительного лечения диабета 2 типа.
  • Прием сывороточного белка с углеводной пищей уменьшает уровень инсулина в крови как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом 2 типа.

Итог: Сывороточный протеин эффективно сдерживает уровень сахара в крови, особенно, когда его принимают вместе с углеводной пищей. Это может быть особенно полезно для людей с сахарным диабетом 2 типа.

5. Сывороточный протеин уменьшает воспаление

Влияет ли протеин на сердце – новое исследование

Воспаление является частью реакции организма на повреждение. Краткосрочное воспаление выгодно, но при определенных обстоятельствах оно может стать хроническим.

Хроническое воспаление вредно и может стать причиной многих заболеваний. Оно может усилить проблемы со здоровьем или негативное действие от плохих привычек.

Большое исследование показало, что большие дозы сывороточных белковых добавок значительно снижают C-реактивный белок (СРБ) — воспаления в организме.

Итог: Высокие дозы белка молочной сыворотки, как было показано, уменьшают С-реактивный белок в крови — это может помочь уменьшить воспаление.

6. Сывороточный протеин снимает воспаление кишечника

Влияет ли протеин на сердце – новое исследование

  1. Это собирательный термин для болезни Крона и язвенного колита.
  2. Исследования на грызунах и людях показали, что добавки сывороточного протеина оказывают благотворное воздействие на воспалительные заболевания кишечника.
  3. Тем не менее, имеющиеся данные слабо подтверждены и необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать какое-либо научное заявление.

Итог: сывороточные протеиновые добавки могут оказывать благотворное воздействие на воспалительные заболевания кишечника.

7. Сывороточный протеин повышает антиоксидантную защиту организма

Влияет ли протеин на сердце – новое исследование

  • Одним из наиболее важных антиоксидантов в организме человека — глутатион.
  • В отличие от большинства антиоксидантов, получаемых с пищей, глутатион производится организмом.
  • В теле производство глутатиона зависит от нескольких аминокислот, таких как цистеин, который иногда ограничен в поступлении.
  • Поэтому продукт с высоким содержанием цистеина, такие как сывороточный протеин, могут усилиьб защитные силы организма.
  • Ряд исследований на людях и грызунах выявили, что белок молочной сыворотки может уменьшить окислительный процесс и повысить уровень глутатиона.

Итог: Сывороточные белковые добавки усиливают антиоксидантную защиту организма, способствуя формированию глутатиона — одного из основных антиоксидантов организма.

8. Сывороточный протеин оказывает благотворное воздействие на жиры крови

Влияет ли протеин на сердце – новое исследование

  1. В одном исследовании лица с избыточным весом получали 54 грамма сывороточного белка в день в течение 12 недель, что привело к значительному сокращению ЛПНП («плохого») холестерина.
  2. Другие исследования не подтвердили подобный эффект, но он может отсутствовать из-за различий в ходе исследования.
  3. Необходимо дальнейшее изучение, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы.

Итог: Долгосрочное употребление высоких доз сывороточного протеина может снизить уровень холестерина в крови.

9. Сывороточный протеин сильно насыщает, что может помочь уменьшить голод

Влияет ли протеин на сердце – новое исследование

  • Противоположными терминами являются аппетит и голод, которые вызывают желание поесть.
  • Некоторые продукты насыщают сильнее, чем другие, действие которых частично зависит от их макро (белков, углеводов, жиров) состава.
  • Протеин содержит три макроэлемента сразу.

Тем не менее, не все белки имеют такое же влияние на сытость. Оказывается, сывороточный белок более насыщает, чем другие типы белка, такие как казеин и соя.

Эти свойства делают его особенно полезным для тех, кто хочет потреблять меньше калорий и терять вес.

Итог: Сывороточный протеин очень насыщает, даже сильнее, чем другие виды белка. Это делает его полезным дополнением к низкокалорийной диете.

10. Сывороточный протеин помогает терять вес

  1. Увеличение потребления белка – лучшая стратегия для потери веса.
  2. Потребление большого количества протеина может способствовать потере жира:
  • Подавляется аппетит, что приводит к снижению потребления калорий.
  • Улучшается обмен веществ, что помогает сжигать больше калорий.
  • Сохраняется мышечная масса, хотя вес уходит.

Сывороточный протеин, как было показано, особенно эффективен и оказывает превосходный эффект при сжигание жира по сравнению с другими типами белка.

Итог: Потребление большого количества белка — очень эффективный способ похудеть, а некоторые исследования показывают, что сывороточный протеин воздействует лучше, чем другие виды протеина.

Так же читайте оказывает ли креатин побочные действия.

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

  • Сывороточный протеин очень легко включить в рацион.
  • Он продается в виде порошка, который можно добавлять в коктейли, йогурты или просто смешивать с водой или молоком.
  • 25-50 граммов в день (1-2 ложки) — рекомендуемая доза, но убедитесь, что следуете инструкции по дозировке на упаковке.
  • Если вы хотите купить сывороточный протеин в Интернете, то есть большой выбор на Amazon с тысячью отзывов от клиентов.
  • Он также продается в различных магазинах, в том числе во многих супермаркетах.

Имейте в виду, что принимать слишком много белка бесполезно.

Тело может использовать только ограниченное количество белка за определенное время.

Чрезмерное потребление может также вызвать проблемы с пищеварением, такие как тошнота, боли, вздутие живота, спазмы, метеоризм и диарея.

Тем не менее, умеренное потребление сывороточного белка хорошо переносится большинством людей.

Если у вас аллергия на лактозу, то сывороточный протеин гидролизат или изолят могут быть более подходящими, чем концентрат. Если вы когда-либо имели проблемы с печенью или почками, то проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать белковую добавку.

  1. В конце концов, сывороточный протеин не только удобен для повышения потребления белка, но и может улучшить состояние здоровья в целом.

Источник: https://faktor-sporta.ru/syvorotochnyj-protein.html

Протеин BDNF полезен для сердца и мозга

4532

Влияет ли протеин на сердце – новое исследование

«Mens sana in corpore sano» — знаменитый афоризм древнеримского поэта Ювенала, который означает «В здоровом теле здоровый дух». Еще древние замечали взаимосвязь между физическим здоровьем и здоровьем нашего разума. Современные ученые из Университета Джона Хопкинса (США) обнаружили, что протеин BDNF в буквальном смысле связывает эти два компонента человеческого здоровья. Новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, выявило, что данный протеин, известный как природный антидепрессант, не только способствует обучению и запоминанию, стимулирует рост нервных клеток, улучшает функции кровеносных сосудов, но и поддерживает здоровье сердечной мышцы. Ученые провели серию экспериментов на мышах и клетках миокарда, выращенных в лаборатории. Результаты показали, что многозадачный протеин BDNF (brain-derived neurotrophic factor) помогает клеткам сердечной мышцы правильно сокращаться и расслабляться, что способствует продлению жизни сердца. Протеин BDNF обеспечивает каскад биохимических реакций в сердечной ткани, нарушение которых связано с риском сердечной недостаточности. Сердечная недостаточность – это очень серьезная проблема для современного здравоохранения. Например, в Соединенных Штатах около 6 миллионов человек живет с этим заболеванием, а в масштабах всей планеты число таких больных превышает 23 миллиона! Результаты нового исследования могут помочь найти новые подходы к лечению некоторых видов сердечной недостаточности. Протеин BDNF известен ученым благодаря способности бороться с депрессивными состояниями и стимулировать рост нервных клеток (отсюда и его название). Исследователи предполагают, что между депрессией и сердечной недостаточностью есть некая биохимическая связь, потому что оба заболевания часто идут в тандеме. Ведущий автор последней работы доктор Нинг Фенг (Ning Feng), эксперт в области кардиологии из Школы медицины Университета Джона Хопкинса (Балтимор), говорит: «Наши данные не только напомнили о невероятной сложности химии и физиологии сердца, но и дали нам очередной пример способности одного многофункционального протеина действовать на нескольких фронтах и влиять на функции многих органов и систем». Полученные результаты также дали неплохое объяснение тому факту, что у многих пациентов с сердечной недостаточностью уровень протеина BDNF в крови ниже нормы. Раньше это было загадкой для исследователей. «Мы показали, что BDNF напрямую контролирует способность кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы) сокращаться правильно. Это проливает свет на то, почему у многих людей с сердечной недостаточностью и сниженной толерантностью к физическим нагрузкам уровень этого вещества понижен», — прокомментировал результаты соавтор работы доктор Назарено Паолоцци (Nazareno Paolocci), преподаватель медицины в Johns Hopkins. В ходе своих опытов ученые подвергали сердца грызунов in vivo и изолированные клетки сердечной мышцы воздействию протеина BDNF. Клетки миокарда, взятые у здоровых мышей, отвечали улучшением сократительной функции в присутствии BDNF. Но клетки от животных с тяжелой сердечной недостаточностью, даже если их обрабатывали раствором BDNF, отвечали очень слабо или не отвечали вообще. Все дело в наличии на поверхности сердечных клеток рецепторов TrkB, которые реагируют на присутствие протеина BDNF. Рецепторы TrkB у мышей с нормальным сердцем отличались от рецепторов TrkB у их больных сородичей. Главная разница была в том, что они лучше реагировали на BDNF и активнее пропускали этот белок внутрь клетки. Неэффективный вариант рецепторов TrkB слабее реагировал на BDNF. Такой вариант рецептора довольно распространенный, и его наличие говорит о склонности к заболеваниям сердца. Из-за него в критических ситуациях сердце хуже реагирует на стимулирующий белок. Генетически модифицированные мыши с неэффективным вариантом TrkB с рождения имели несколько худшую функцию сердца – оно слабее сокращалось, перекачивало кровь менее эффективно и требовало больше времени для расслабления после каждого удара. Доктор Фенг говорит: «Если подытожить все сказанное, то получается, что взаимодействие BDNF и его рецептора – это ключ к каскаду биохимических реакций, от которого зависит здоровье сердечной мышцы». Ученые пришли к еще одному важному выводу. Нарушение связи BDNF-TrkB объясняет, почему при химиотерапии рака может возникать сердечная недостаточность. Некоторые химиопрепараты блокируют множество клеточных рецепторов, среди которых и TrkB. Конечно, это нужно чтобы остановить рост клеток рака. Но здесь и кроется причина побочных эффектов. Исследователи также доказали, что одного только низкого уровня протеина BDNF недостаточно для развития сердечной недостаточности. Для этого хронический дефицит или нечувствительность к BDNF должны сочетаться с другими патологическими факторами – тогда возможно развитие заболевания. «Без хронических стрессовых факторов, таких как гипертензия или повышенная нагрузка на сердечную мышцу, дефицит протеина BDNF не может вызвать полную картину заболевания, но он создает благоприятные условия для его развития», — заключил профессор Паолоцци.

Читайте также:  Парацетамол и похмелье – опасное сочетание

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

  • Влияет ли протеин на сердце – новое исследование Аритмия влияла на музыку Бетховена? Ученые, которые анализировали музыку Бетховена, считают, что великий композитор мог страдать аритмией (нарушением сердечного ритма), потому что в его композициях они обнаружили то, что называют музыкальной аритмией. Сердце и сосуды
  • Влияет ли протеин на сердце – новое исследование Авокадо и холестерин Новое исследование показало, что употребление одного авокадо в день наряду с умеренно жирной диетой помогает снизить уровень холестерина у людей с избыточной массой тела и ожирением. Сердце и сосуды
  • Влияет ли протеин на сердце – новое исследование 12 продуктов для борьбы с холестерином Если вы уже употребляете пищу, полезную для сердца, продолжайте в том же духе! Но если идея здорового питания пришла к вам недавно, вас наверняка заинтересует список из 12 продуктов для борьбы с холестерином, который предлагают американские эксперты Сердце и сосуды
  • Влияет ли протеин на сердце – новое исследование Йога защищает сердце не хуже спортивной ходьбы Многообещающие данные были опубликованы на днях в European Journal of Preventative Cardiology. Ученые утверждают, что занятия йогой так же хорошо защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, как традиционные упражнения, такие как спортивная ходьба или езда на велосипеде. Сердце и сосуды
  • Влияет ли протеин на сердце – новое исследование Сахар и фруктоза опасны для сердца? Новые данные исследователей позволяют предположить, что сахар и фруктоза опаснее для сердца, чем поваренная соль. Об этом сообщается в новом выпуске онлайн-журнала Open Heart. Сердце и сосуды
  • Влияет ли протеин на сердце – новое исследование Детское ожирение связано с НАЖБП, гипертензией и болезнями сердца В ходе нового исследования, проведенного сотрудниками Школы медицины Университета Калифорнии в Сан-Диего, выяснилось, что детское ожирение повышает риск неалкогольной жировой болезни печени, гипертензии и заболеваний сердца. Результаты этой работы были опубликованы в онлайн-издании PLOS ONE. Сердце и сосуды
  • Влияет ли протеин на сердце – новое исследование VETIGEL останавливает кровотечение за секунды Сильное кровотечение бывает сложно остановить, хотя от быстрой его остановки может зависеть жизнь человека. Хотя кровоостанавливающие турникеты в некоторых случаях помогают, их можно применять не на всех частях тела, а длительное их наложение может повредить ткани, находящиеся дальше по ходу артерии… Сердце и сосуды

Источник: https://medbe.ru/news/serdtse-i-sosudy/protein-bdnf-polezen-dlya-serdtsa-i-mozga/

Мышцы без нагрузки. Эффект протеина — cardio.today — Информационный проект о сердце и сосудах

Однажды ко мне на прием пришел пациент. Этакий трудяга, на вид около 45 лет. Я проконсультировал его по интересующим вопросам, потом мы разговорились. Он рассказал о своей семье, преимущественно говорил о сыне.

Тот подался в бодибилдинг: исправно ходил в тренажерный зал, следил за питанием и приобрел несколько пачек протеиновых добавок.

Отец поначалу скептически относился к увлечению сына, но затем, приметив результат, решил попробовать заняться и своим телом.

Правда, как он считал, основа успеха – те волшебные коробки с протеином, а не физический тренинг. Употребляя ежедневно протеин, не посещая зал, отец удивлялся – эффекта совсем нет, мышцы не появились. А ведь у сына получилось! Да и реклама говорит, что с протеином можно достигнуть высоких результатов. Что не так?

Объяснив пациенту, «что не так», я решил, что тема актуальна и требует разбора.

Что за зверь такой, этот протеин

Protein в переводе с английского – «белок». Это не анаболические стероиды, не «химия», как любят выражаться далекие от бодибилдинга люди. Белок содержится в обычных продуктах (куриной грудке, яйцах, твороге) и необходим для набора мышечной массы.

Другой вопрос, может ли человек, решивший заняться собственным телом, получать достаточное количество протеина с обычным питанием – ведь белка нужно минимум 2 г на килограмм собственного веса: к примеру, бодибилдеру массой в 100 кг, чтобы набрать нужное количество протеина, необходимо в день съедать 1 кг куриной грудки. Проблемно, особенно для нынешнего ускоренного ритма жизни.

Влияет ли протеин на сердце – новое исследованиеПротеин. Фото nutricenter.com.br

Вот тут и приходят на помощь протеиновые коктейли – в небольшой порции зачастую находится уже около 20–30 г белка. Вопрос только в его качестве. И эффективности.

А, может, это маркетинговый ход

Я, как врач и по совместительству начинающий бодибилдер, начал искать информацию в англоязычном интернете, чтобы расставить все точки над «i». Действительно ли протеиновые коктейли улучшают мышечный рост? Или это лишь успешный маркетинговый ход?

Порыскав, я наткнулся на большое количество назойливой рекламы: чаще это фотография известного бодибилдера, который с назидательной улыбкой рекомендует спортивное питание – дескать, иначе вы просто не сможете добиться желаемых результатов.

Везде новые линейки протеиновых коктейлей, батончиков, с приемом которых обещают ускоренный мышечный рост буквально за пару месяцев. С вас – только кругленькая сумма за заветный порошок.

Маркетинг – штука интересная, но настоящую информацию я решил получить, изучив исследования в этой области.

Исследования влияния протеина в США

Исследования идут в разрез с популярным бодибилдерским мнением – «больше белка – лучше результат». Следует отметить, что все исследования проводились с людьми, которые получали определенные физические нагрузки. Без тренировок протеин принимать не следует.

Источник: https://cardio.today/self-control/legends/protein-effect/

Побочные эффекты от протеина: мифы и реальные проблемы

Может ли протеин негативно влиять на какие-либо органы или функции организма человека. Результаты исследований.

Выбирая спортивное питание, человек интересуется его свойствами, качеством и влиянием на организм. Это логично, ведь не очень-то хочется нарастить мышечную массу за счет печени, почек или мужской силы.

При этом возникают сомнения в отношении многих добавок. Протеин не является исключением.

Имеют ли место побочные эффекты? Безопасно ли такое спортивное питание для организма? Эти моменты требуют детального рассмотрения.

Сущность белка

Протеин и белок — слова-синонимы. Это главная составляющая живых организмов, источник роста. Каждый человеческий орган состоит из аминокислот (элементы самого белка). Больше всего протеина в мышцах, которые на 2/3 состоят из BCAA, глютамина и ряда других соединений. Вот почему при дефиците белка они первыми попадают под удар.

Для покрытия потребностей организм нуждается в 2-2,5 граммах белка на кило веса. Если перевести этот объем в эквивалент пищи, то в день спортсмен нуждается примерно в килограмме мяса. Съесть такой объем тяжело физически и дорого, поэтому был разработан другой способ — выделение белка из различных продуктов. Так появился концентрированный протеин.

Читайте также:  Выворот века, симптомы у взрослых, методы лечения

Сегодня он добывается из сыворотки молока, сои, риса, пшеницы и других продуктов. Благодаря этому побочные эффекты от приема сведены к минимуму или отсутствуют вовсе. Более того, белок полезен для организма и обеспечивает следующий результат:

  • восполняет дефицит аминокислот;
  • восстанавливает мускулатуру, которая была повреждена в период тренировочного процесса;
  • запускает процесс суперкомпенсации;
  • защищает организм от катаболических эффектов;
  • активизирует обменные процессы.

Мифы о вреде протеина

Если почитать публикации в сети и газетах, то можно прийти к мнению о вреде протеина и его опасности для организма. В прессе рассказывается о побочных эффектах, которые затрагивают многие органы. Есть даже предположение, что протеин по своему действию опаснее анаболических стероидов. Мол, регулярный прием добавки «сажает» печень и почки, а также наносит вред многим внутренним органам.

Как правило, все эти утверждения не имеют под собой никакого основания, кроме некоторых исключений, о которых пойдет речь ниже.

Что говорят исследования?

Специалисты не могли остаться в стороне от предположений, которые блуждают в сети. Они провели тщательный анализ связи между объемом поступающего в организм протеина и здоровьем людей.

При этом испытуемые принимали различные типы белка — животный и растительный. Главные критерии, которым должны были соответствовать участники — возраст от 18 лет, привычный образ жизни, готовность принимать участие в долгосрочных исследованиях.

Сам эксперимент проводился в течение 11 лет — с 2000 по 2011.

Результаты следующие:

  1. Костная система. Здесь стоит отметить двоякое действие спортивного питания:
    • ускоряет вывод кальция, который уходит с мочой;
    • ускоряет производство кальция и делает его доступным для усвоения.

    Побочные эффекты, которые имеют отношение к костной системе, компенсируются выработкой дополнительных факторов роста. Это значит, что белок положительным образом сказывается на здоровье костей, а его негативное влияние — миф.

  2. Сердце и сосуды. Отдельное внимание заслужила сердечно-сосудистая система. Ранее считалось, что прием протеина повышает уровень смертности, связанной с заболеваниями сердца. На самом деле такая теория не нашла подтверждения. Но некоторые моменты стоит выделить:
    • Была выявлена взаимосвязь между появлением ишемической болезни сердца и потреблением белка.
    • Риск артериальной гипертензии возрастает на фоне повышенного потребления протеина. При этом результаты не выносят четкий обвинительный приговор. Влияние рассматривается только с позиции минимальной вероятности.
    • Взаимосвязь между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления белка незначительна.
  3. Канцерогенное действие. Многие отмечают побочные эффекты, связанные с повышением риска возникновения раковых заболеваний. В этом отношении стоит отметить следующее:
    • Воздействие протеина на риск появления рака груди не доказано. При этом не имеет значения, какой вид белка принимал испытуемый — растительный или животный.
    • Взаимосвязь между злокачественной опухолью яичников и потреблением белка не обнаружена, как и в отношении предстательной железы.
    • Вероятность рака гортани выше в случае приема животного протеина и ниже, если белок имеет растительное происхождение.
    • В отношении рака почек взаимосвязи выявлено не было.
  4. Потенция. В сети все чаще встречаются предположения, что протеин неким образом влияет на потенцию. Такие побочные эффекты отпугивают представителей сильного пола, которые бояться потерять мужскую силу. На самом деле это миф. Снижение потенции из-за белка возможно только при самовнушении. Что касается самого утверждения, то оно связано с соевым протеином, в составе которого присутствуют эстрогены — женские гормоны. Они негативно сказываются на половой системе мужчины. Но чтобы почувствовать вред, соевый белок должен потребляться в огромном количестве. Избежать проблемы легко — достаточно принимать сывороточный протеин, в котором отсутствуют упомянутые негативные компоненты.
  5. Почки. При организации исследований отдельное внимание было уделено влиянию спортивного питания на почки. Считается, что этот продукт ускоряет процесс образования камней в мочеполовой системе. Но проведенные эксперименты не подтвердили опасений. Единственные, кому не рекомендуется прием добавки — люди с признаками почечной недостаточности. В этом случае нагрузка на почки возрастает.
  6. Диабет. Еще одна теория касается риска появления диабета в случае повышенного приема белка. Было проведено три исследования, которые не дали точного ответа на вопрос — вредна добавка в отношении диабета или нет. Из трех групп, которые принимали участие в исследовании, у участников двух из них была обнаружена незначительная взаимосвязь в отношении протеина животного происхождения. Что касается растительных белков, то здесь закономерности выявлено не было. Влияние имеет и ряд дополнительных факторов, среди которых наличие вредных привычек у человека, уровень физической активности, отношение к алкогольной продукции, индекс массы тела, применение гормональных препаратов и так далее.
  7. Печень. Множество слухов ходит и в отношении влияния протеина на печень. Мол, чрезмерный прием добавки приводит к снижению ее функции, повышенной нагрузке. Практика применения показала, что спортсмены, имеющие здоровую печень, не ощущают проблем или дискомфорта. Если же с органом имеются проблемы, то обследование и рекомендация врача не будут лишними.
  8. Влияние на женщин. Снова стоит вернуться к соевому протеину и содержанию эстрогенов в его составе. На самом деле, спортивное питание содержит минимум этого гормона, поэтому негативно сказаться на здоровье или как-то повлиять на гормональный фон неспособно.

Цены и где купить протеин

протеин

Итоги

Негативное влияние протеина на организм — не больше чем миф. При отсутствии проблем со здоровьем и соблюдении правильной дозировки опасаться приема добавки не стоит. Единственное, что возможно — реакция на какой-либо компонент при индивидуальной непереносимости. Но в этом случае самое страшное, что может случиться — расстройство ЖКТ и метеоризм.

Источник: https://Proteinfo.ru/baza-znanij/protein/pobochnye-effekty-dobavki/

Белковая диета ускоряет развитие атеросклероза и повышает риск инфаркта

Многие люди выбирают высокобелковую диету, чтобы набрать мышечную массу или похудеть. И судя по всему, им не стоит перебарщивать с приемом протеина, поскольку он сильно влияет на сердце. По крайней мере так гласит новое исследование ученых из Университета Джорджа Вашингтона в Сент-Луисе.

Почему протеин может повлиять на сердце

Итоги исследования были опубликованы в научном журнале Nature Metabolism. Ведущий автор исследования Бабак Резани подчеркнул, что в последнее время все больше клинических наблюдений и лабораторных опытов связывают высокобелковый рацион с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Само исследование команды Резани проводилось на мышах.

На 30% больше атеросклеротических бляшек

Итак, две группы мышей сидели на диете с высоким содержанием насыщенных жиров, что несомненно повлияло на отложения холестерина в их сосудах. Однако при этом вторая группа получала куда больше белка, что и позволило исследователям выявить некоторые различия.

«Пара ложек протеинового порошка в молочном коктейле или смузи прибавляет около 40 граммов белка, что почти эквивалентно ежедневной норме, – комментирует доктор Резани. – Чтобы проверить, какое действие он оказывает на здоровье, мы утроили его количество в жирном рационе, поддерживая потребление жира неизменным. Для этой группы мышей доля потребления белка поднялась с 15 до 46%».

По итогу у тех грызунов, что сидели на диете с увеличенным белком, не просто развился атеросклероз (холестериновые отложения на стенках артерий), но оказался более тяжелым по сравнению с мышами, которые просто питались жирной пищей без дополнительного белка.

Более того, атеросклеротические бляшки, которые образовались в артериях этих мышей, имели тенденцию к «нестабильности» – то есть оказались более мелкими и склонными к отрыву. Это потенциально увеличивает риск сердечного приступа.

«Это исследование не первое, которое указывает на связь между развитием атеросклероза и высокобелковыми диетами, – подчеркивает доктор Резани. – Оно предлагает детальное понимание, как белок провоцирует развитие нестабильных бляшек».

Рецепт сердечного приступа

У млекопитающих есть первая линия защиты от налёта внутри артерий. Тип лейкоцитов, именуемый макрофагами, обычно «подхватывают» этот лишний холестерин и удаляют его.

Однако при определенных условиях макрофаги перестают справляться со своей задачей, погибают, а артериальный налет продолжает накапливаться.

«У мышей на высокобелковой диете их атеросклеротические бляшки были просто кладбищем макрофагов, – комментирует доктор Резани.

– Множество мертвых клеток в ядре бляшки сделали её чрезвычайно неустойчивой и склонной к отрыву.

По мере того как кровь вынуждена огибать эту бляшку, любое усилие – например, подъем артериального давления – оказывают на нее большое воздействие. Эту ситуацию мы назвали рецептом сердечного приступа».

Исследователи также смоделировали механизм, по которому белковая диета может способствовать образованию налета на стенках артерий.

  1. Во время переваривания белок распадается на отдельные аминокислоты, из которых он состоит;

  2. Далее излишки аминокислот, которые не были усвоены, активируют другой белок – мишень рапамицина млекопитающих (mTOR). Он присутствует в макрофагах;

  3. Становясь активным, mTOR посылает сигнал макрофагу к росту, а не к связыванию и удалению лишнего холестерина;

  4. В конечном итоге аномальный процесс роста приводит к гибели макрофага.

Какие компоненты белка могут вызвать сердечный приступ?

Под подозрением у ученых сейчас две специфические аминокислоты – лейцин и аргинин. Именно они были ключевыми игроками в деле гибели макрофагов. Однако пока не совсем ясно, каких продуктов питания избегать.

Навскидку можно сказать, что лейцина особенно много в красном мясе в сравнении, например, с рыбой или протеиновыми добавками, которые делаются на основе молочной сыворотки.

Разумеется, выводы исследования не окончательные и не дают никаких рекомендаций по питанию. При этом, очевидно, дело не столько в белковой пище, сколько в ее количестве и соотношении с жирами и углеводами.

Международные рекомендации по питанию ВОЗ гласят, что потребление белка в общей структуре питания не должно превышать 15%. Если человек придерживается его, то проблем быть не должно

 

«Гибель клеток крови – ключевая особенность нестабильных атеросклеротических бляшек. Если бы мы смогли предотвратить её, то, возможно, уменьшили бы и эту нестабильность», – отмечает Бабак Резани.

Более пристальный взгляд на механизмы усвоения белка помогут разработать эффективные методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-serdtsa/belok-razvitie-ateroskleroza/

Спортивное питание IRONCHEL

Ричард Б. Крейдер (Richard В. Kreider) | Источник: Muscular Development #5, 2004

Когда я впервые начал заниматься исследованиями в области спорта и питания, то поиск последних научных данных не представлял трудностей. Однако с годами задача осложнилась, поскольку результаты новых исследований публикуются чуть ли не ежедневно.

Особенно много информации о влиянии протеина и аминокислот на физические упражнения и метаболизм. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор четырех исследований, результаты которых показались мне особенно интересными.

Читайте также:  Липовый цвет при простуде – чем он полезен?

Речь пойдет о том, как различные типы аминокислот и протеинов могут повлиять на тренировочную адаптацию.Правило незаменимых аминокислот

Если вы следите за моими публикациями в нашем журнале, то знаете, что я — сторонник приема углеводов и протеинов сразу же после окончания интенсивных упражнений.

Уже давно известно, что такая практика поднимает уровень инсулина, способствуя накоплению гликогена в мышцах (1-4) и ускорению синтеза протеина (3,5-8).

Таким образом, создается оптимальная гормональная среда для скорейшего ремонта и восстановления мышц (9).

Последние несколько лет доктор Боб Вольф (Bob Wolf) с коллегами из Медицинского Филиала Университета Техаса изучали эффекты потребления незаменимых аминокислот после тренинга с отягощениями на синтез протеина.

Вначале ученые обнаружили, что внутривенное введение (8) и пероральный прием 30-40 грамм смеси аминокислот (7) после упражнений ускоряет синтез протеина. Тогда было не ясно, сколько нужно потреблять аминокислот, или какая из них играет большую или меньшую роль в этом процессе.

Однако в процессе экспериментов ученые предположили, что незаменимые аминокислоты играют более важную роль, чем заменимые.

Поэтому они провели еще одно исследование (6), в ходе которого изучали эффекты приема 6 г аминокислот с 35 г углеводов на протеиновый баланс. Выяснилось, что такая схема вызвала значительное усиление синтеза протеина.

Эти результаты позволяют предположить, что относительно небольшое количество аминокислот после тренировки с отягощениями может значительно усилить синтез протеина.

Однако такие выводы вызвали сомнение у научного сообщества, поскольку эффекты аминокислот и углеводов не исследовались независимо. То есть, было не совсем ясно, могли ли сами по себе упражнения или только прием углеводов повлиять на результаты.

С тех пор появились доказательства того, что углеводы, принимаемые после физических упражнений, усиливают синтез протеина, а нужды в дополнительном приеме аминокислот нет.

Теперь, познакомившись с историей, перейдем к самым последним работам ученых из Медицинского Филиала Университета Техаса. В одном из последних исследований Борсхайм (Borsheim) и коллеги (10) изучали эффекты потребления незаменимых аминокислот на синтез протеина после физических упражнений у шести здоровых субъектов.

Они воздерживались от физической нагрузки на протяжении двух дней, а затем прибывали в лабораторию. В руки и ноги субъектов были вставлены катетеры, через которые вводились меченые изотопы аминокислот фенилаланина и лейцина, а также мочевины. Такая процедура позволяла проследить за влиянием физической нагрузки и вводимых аминокислот на синтез и распад протеина.

Затем субъекты отдыхали несколько часов перед тем, как приступить к тренировке с отягощениями (10 сетов из 10 повторений жимов лежа и 8 сетов из 10 повторений экстензии ног с весом в 80% от максимума в одном повторении). Через 1-2 часа участники эксперимента получали 6 г незаменимых аминокислот.

Образцы крови брались до тренировки и четырнадцать раз после, на протяжении четырехчасового восстановительного периода, — для того, чтобы оценить влияние упражнений и приема аминокислот на динамику протеинов.

Некоторые результаты этого следования представляют для интерес. Во-первых, потребление 6 г незаменимых аминокислот значительно повысило протеиновый баланс. Это произошло вследствие роста синтеза протеина, потому что уровень его распада изменился незначительно.

Интересно, что показатель роста синтеза протеина после приема 6 г незаменимых аминокислот был в два раза выше, чем в ходе предыдущих исследований этой же группы ученых, когда использовалась смесь аминокислот (3 г незаменимых аминокислот и 3 г заменимых) с 35 г углеводов (6).

Базируясь на полученных данных, ученые заключили, что прием заменимых аминокислот не влияет на протеиновый баланс после упражнений при использовании данной модели.

Во-вторых, ученые отметили, что результаты этого эксперимента подтверждают данные другого исследования, указывавшего, что добавление 35 г углеводов к 6 г смеси незаменимых и заменимых аминокислот не ведет к дальнейшему улучшению протеинового баланса после физических упражнений. Другими словами, именно аминокислоты, а не углеводы или физические упражнения, стимулируют синтез протеина после упражнений. Более того, именно незаменимые аминокислоты ответственны за ускорение синтеза протеина.

Эти и другие данные показывают, что потребление незаменимых аминокислот после упражнений стимулирует синтез протеина, а добавление в послетренировочное питание дополнительных калорий в виде заменимых аминокислот и углеводов оказывает на протеиновый баланс минимальный эффект. Однако остается неясным, что даст дополнительный толчок к синтезу протеина — прием большей дозы незаменимых аминокислот (превышающей 6 г) или те же 6 г, но принимаемые более часто.Соевый протеин повышает инсулиноподобный фактор роста (IGF-1)

Справка: Инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1) — это один из главных, если не самый главный, анаболический гормон.

Он регулирует многие анаболические эффекты гормона роста и некоторые важные функции тестостерона, играя ключевую роль в процессах построения мышц.

Регулярный тренинг с отягощениями не только повышает локальный уровень IGF-1 в мышцах, но и увеличивает плотность рецепторов IGF-1 в них.

Соевый протеин продемонстрировал свое благотворное влияние на костный метаболизм у женщин, в основном благодаря высокому содержанию изофлавонов. Теоретически, он может быть полезен и мужчинам. Однако влияние соевого протеина на маркеры костного метаболизма неизвестно.

В ходе проведенного учеными эксперимента с двойным контролем (12) изучались эффекты включения в диету 40 г протеина — соевого и молочного — на здоровье костей у 46 мужчин. Соя давала 88 мг изофлавонов в день, тем временем как в «молочной» группе изофлавоны отсутствовали.

В дополнение к тому, обе группы получали по 1400 мг кальция и по 5 нанограмм в день витамина D.

Субъекты поддерживали свой нормальный уровень физической активности и питались по фиксированному плану до и после эксперимента. Кроме того, у них брались образцы крови и урины. Выяснилось, что соевый протеин не оказал сколько-нибудь заметного эффекта на маркеры крови и урины.

Однако содержание IGF-1 в плазме выросло в обеих группах, но со значительным перевесом в группе соевого протеина. Из приведенной в отчете таблицы видно, что это было 60% в соевой группе и 15% в молочной. Кроме того, было отмечено, что пожилые люди получают больше пользы от приема соевого протеина в плане подъема уровней IGF-1 в крови.

Такие результаты интересны нам по двум причинам. Первая, повышение IGF-1 связано с ускорением дифференциации, созревания и включения остеобластов в работу по восстановлению костей в рассасывающемся участке (12,13). Теоретически повышение уровней IGF-1 может улучшить здоровье костей.

Вторая, значительный интерес вызывает влияние IGF-1 на анаболизм. Теоретически, если соевый протеин повышает IGF-1 на физиологически значительный уровень, то он способен вызвать заметный рост силы и мышечной массы в условиях тренинга.

Однако, для проверки этой гипотезы нужны дополнительные исследования, поскольку показатели IGF-1 сильно зависят от возраста (различия — в 4-6 раз).

Не ясно, влияет ли столь малый подъем уровней IGF-1 (около 12 наномоль/литр в группе сои) на анаболический отклик в ходе упражнений. Как всегда и бывает, в этом случае есть свои плюсы и минусы.

Например, соевый протеин способен привести к некоторому подъему уровней IGF-1, но с другой стороны он содержит довольно много фитоэстрогенов, оказывающих как позитивное, так и негативное влияние на здоровье (14).

Более того, хотя фитоэстрогены полезны для женщин, они способны ослабить анаболический отклик у мужчин. Необходимы дальнейшие исследования в этой области.Последние данные о медленно- и быстроусвояемых протеинах

В предыдущих статьях я уже обсуждал концепцию медленноусвояемых (казеин) и быстроусвояемых (сыворотка) протеинов в плане их влияния на синтез и распад протеина.

Если вы помните, сывороточный протеин усваивается быстрее и ускоряет синтез протеина в большей степени, чем казеин (15-21). С другой стороны, благодаря медленному усвоению, казеин служит лучшим антикатаболическим белком.

То есть, различные типы протеина обладают различными физиологическими эффектами.

Однако любой из протеинов редко потребляется без других макронутриентов (углеводов или жиров) или микронутриентов (витаминов, минералов), которые способны повлиять на уровень усвоения самих протеинов.

Возможно, что при болезненных состояниях, а также с возрастом, специфические протеины могут оказывать дополнительные эффекты на динамику протеинов.

Швейцарский ученый Ив Бойри (Yves Boirie) с коллегами последние несколько лет занимаются изучением этих вопросов.

Недавно Дэнгин (Dangin) (22) с коллегами изучали эффекты потребления казеина и сывороточного протеина вместе с углеводами и жирами, а также без них, на молодых и пожилых. Выяснилось, что добавление углеводов и жиров к сывороточному протеину или казеину замедляет их усвоение.

Попутно выяснилось, что пожилые люди больше выигрывают от потребления сывороточного протеина. Благодаря последним данным, мы еще раз убеждаемся в том, что различные типы протеина по-разному влияют на протеиновый баланс в организме.

Это их свойство можно использовать в деле контроля веса — например, бодибилдерам и тем, кто страдает заболеваниями, влекущими за собой потерю мышечной массы.Сывороточный протеин и сжигание жира

Недавно опубликованы результаты еще одного исследования эффектов предтренировочного потребления сывороточного протеина, обогащенного альфа-лакталь-бумином, на наличие аминокислот и оксидацию жиров у крыс (23).

Хочу признаться, что мне не совсем нравится экстраполировать результаты экспериментов над животными на бодибилдеров и атлетов, но данные этого исследования стоят упоминания. Мы знаем, что потребление углеводов, протеинов и жиров перед упражнениями может влиять на утилизацию энергетических субстратов.

Более того, прием перед тренировкой аминокислот с разветвленными цепочками или незаменимых аминокислот может затормозить катаболизм во время занятий.

В ходе данного эксперимента на протяжении пяти недель крысы получали или высокоуглеводную пищу, или блюда, состоящие их цельного молочного протеина, или обогащенный альфа-лакталь-бумином сывороточный протеин перед двухчасовой тренировкой.

Выяснилось, что потребление цельномолочного протеина усилило оксидацию жиров во время занятий в большей степени, чем высокоуглеводная пища, не повлияв на композицию тела. Наоборот, потребление сывороточного протеина усилило оксидацию липидов во время упражнений, увеличило вес тела и снизило жировую массу по сравнению с другими группами. Другими словами, животные, получавшие сывороточный протеин перед физическими упражнениями, увеличили мышечную массу и сократили процент жира в организме. Теоретически, такое питание может помочь и человеку, но необходимы дальнейшие исследования.

Ссылки:

Источник: http://ironchel.ru/stati-o-dobavkax/protein-poslednie-issledovaniya.html

Ссылка на основную публикацию