Мифы и факты о холестерине: данные исследований

Существует общественное мнение, что холестерин крайне опасен и вреден. Однако на самом деле все не так и врачи давно это доказали. Есть много различных мифов о холестерине и статинах, и в этой статье мы их рассмотрим.

Холестерин вызывает сердечные заболевания

Первый миф про холестерин, что он вызывает сердечные болезни. На самом же деле, жирные кислоты являются неотъемлемой частью нормального функционирования организма. Холестерин нужен для выработки стероидных гормонов. желчных кислот, клеточной мембраны и витамина группы D.

Благодаря жирным кислотам происходит восстановление клеток и нормальная работа головного мозга. Только при Мифы и факты о холестерине: данные исследованийчрезмерно повышенном уровне насыщенных жиров в крови, есть риск возникновения сердечных болезней, которые чаще всего являются следствием возникновения атеросклероза.

Нормальный уровень жирных кислот в организме никоим образом не может стать причиной развития каких-либо болезней и сердечных в том числе.

Холестерин повышается из-за вредных продуктов

На самом деле влияние еды насыщенной жирами на уровень жирных кислот слишком преувеличено. Это еще одни мифы о холестерине, которые имеют псевдонаучные обоснования.

Человеческий организм устроен так, что 80% насыщенных жиров синтезируются в печени. То есть большинство насыщенных жиров, которые находятся в организме вырабатывает сам организм.

Конечно отказ от вредной еды пойдет на пользу любому человеку и действительно, если вы употребляете чрезмерное количество продуктов с высоким содержанием жира, то уровень насыщенных жиров может повысится.

Однако существуют и другие провоцирующие факторы, которые больше влияют на уровень жирных кислот, нежели еда:

  • Курение;
  • Малоподвижный образ жизни;Мифы и факты о холестерине: данные исследований
  • Наследственность;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Сахарный диабет;
  • Гипертония;
  • Наличие постоянных стрессов и продолжительного напряжения.

Не следует доходить до фанатизма в выборе еды. Помните, что везде нужна мера и не отказывайте себе в мясе, молочных продуктах, яйцах, орехах и кашах. Поскольку фанатичным подходом к питанию и отказу от всех продуктов содержащих жиры, вы можете спровоцировать недостаточный уровень холестерина в организме, который так же как и повышенный, несет за собой определенные последствия.

Яйца крайне вредны и повышают холестерин

Яйца — продукт, который богат белками и другими полезными и необходимыми веществами для организма.

Существует ошибочное мнение, что данный продукт крайне вреден и провоцирует многие болезни. Потребление пищи содержащей холестерин совершенно не означает, что вы увеличиваете свой уровень насыщенных жиров в организме.

Врачи о холестерине и яйцах говорят следующее: не существует прямой связи между яйцами и заболеваниями сердца, яйцами и атеросклерозом, а также яйцами и высоком уровне насыщенных жиров. Вы просто физически не сможете съесть то количество яиц, которое может привести к высокому уровню жирных кислот в организме.

Низкие показатели холестерина в крови лучше, чем высокие

Существует множество мифов и реальностей о повышенном холестерине в крови. Одна из мифов, это то, что чем меньше холестерина в организме, тем лучше. Данное мнение является совершенно ошибочным, поскольку для организма повышенный и пониженный уровень жирных кислот одинаково вреден. Международная норма содержания жирных кислот в организме человека — от 4-х до 5,5 ммоль/л.

Как известно в нашем организме существуют две разновидности жирных кислот:

Когда содержание «плохого» превышает содержание «хорошего» холестерина, тогда возникают различные побочные Мифы и факты о холестерине: данные исследованийэффекты, осложнения и симптомы. Однако «хорошие» насыщенные жиры необходимы для нормального функционирования всего нашего организма.

А еще, они предотвращают атеросклероз и не позволяют «плохим» жирам прикрепляться и оседать на стенках сосудов. Также полезные жиры — это строительный материал для мембран всех клеток в нашем организме. Он является одним из материалов, который участвует в выработке гормонов (эстрогент, тестостерон, прогестерон).

Если у вас недостаточный уровень жирных кислот в крови, то это сулит возможностью возникновения:Мифы и факты о холестерине: данные исследований

  • Бесплодия у женщин;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Снижению уровня потенции и мужской силы;
  • Дряблости кожи и появлению морщин.

Минимальный показатель насыщенных жиров должен составлять не менее 3-х ммоль/л. Если вы имеете показатели ниже, то стоит задуматься о своем здоровье и немедленно посетить врача.

Статины вредят здоровью

Статины — таблетки, которые снижают уровень жирных кислот в организме человека. Они крайне эффективны и лечащие врачи многих стран рекомендуют их к употреблению при повышенном уровне насыщенных жиров в крови.

Данный лекарственный препарат не только снижает уровень насыщенных жиров, но и рассасывает холестерин, который накопился в артериях. Таким образом они позволяют предотвращать и лечить возникновение такого заболевания, как атеросклероз.

Многие утверждают, что статины провоцируют возникновение сердечных приступов, онемения, заболеваний нервной системы и печени. Вся правда о статинах заключается в том, что подтверждений данному мифу не существует. Возможно этот препарат действительно имеет негативное влияние на сердце или печень, однако оно незначительно, иначе проведенные исследования уже выявили бы данную проблему.

Мы освятили самые распространенные мифы о холестерине, а реальность исследований и научных данных предоставили вам для полной картины понимания вопроса.

Источник: https://MyHolesterin.ru/statiny/mify-o-holesterine-i-statinah.html

Миф о холестерине — крупнейший обман ХХ века

Именно сейчас настал тот момент, когда читателю следует наконец-то рассказать правду о биохимии, метаболизме и функциях холестерина.

Мифы и факты о холестерине: данные исследований

Вся правда о нем

Холестерин часто путают с жирами. В отличие от жиров, холестерин не используется организмом для получения калорий и не имеет отношения ни к ожирению, ни к целлюлиту (целлюлит — это чистой воды миф, придуманный косметологами, но он заслуживает отдельного разговора).

Холестерин — жироподобное органическое вещество из группы стеринов животного происхождения. Его молекулярная формула — С27Н46О. С химической точки зрения, это ненасыщенный спирт. Холестерин имеет сложное гетероциклическое стероидное ядро.

Углеродный скелет холестерина состоит из четырех колец: три кольца содержат по 6 атомов углерода и одно — 5 атомов. От него отходит длинная боковая цепь (рисунок приведен ниже). Молекулы холестерина гидрофобны.

Характерное химическое свойство — способность к образованию молекулярных комплексов со многими солями, кислотами, аминами, белками и др. Большая часть холестерина в тканях животных присутствует в виде эфиров жирных кислот.

Кстати: В растениях холестерина нет — никакого и ни в каких, поэтому надпись на бутылке растительного масла «не содержит холестерина» — истинная правда. У растений имеются другие стерины, известные под общим названием фитостеринов, по структуре молекулы похожие на стероидные гормоны. Их часто добавляют в косметику вместо запрещенных для этой цели человеческих гормонов. Действуют ли они на состояние кожи или только на настроение потребительниц — это тоже тема для отдельной статьи.

Мы говорим «холестерин» — подразумеваем «атеросклероз». Мы говорим «атеросклероз» — подразумеваем «холестерин». А справедливо ли это? На самом деле холестерин следовало бы причислить как минимум к витаминам! Нормальное функционирование целого ряда жизненно важных систем организма человека невозможно без холестерина.

Холестерин совершенно необходим в качестве строительного материала для клеточных мембран при делении клеток. Особенно важен он для растущего детского организма.

Ни одна клетка нашего организма не может обойтись без него, так как «холестериновый каркас» составляет основу клеточных мембран, регулирует их проницаемость и активность мембранных ферментов. От количества холестерина в мембране в известной степени зависит прочность клетки, ее способность к выживанию.

Он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов.

Материнское молоко богато холестерином. Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами и холестерином продуктах, в том числе для полноценного развития мозга и нервной системы.

По данным радионуклидных исследований, в организме человека содержится до 350 граммов этого вещества: 90% в тканях и 10% — в крови.

Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге — он является структурным компонентом миелиновой «изоляции» нервов.

В плазме крови он находится в виде сложных эфиров с высшими жирными кислотами и служит переносчиком при их транспорте.

В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина.

Холестерин является «сырьем» для производства стероидных гормонов коры надпочечников (гидрокортизона и альдостерона), а также женских и мужских половых гормонов (эстрогенов и андрогенов).

У мужчин помешательство на бесхолестериновых продуктах может быть опасным для сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея.

Особенно бессмысленно соблюдение безхолестериновой диеты женщинами детородного возраста, поскольку до наступления менопаузы женские половые гормоны просто не дают холестерину откладываться на стенках сосудов.

Мифы и факты о холестерине: данные исследований Близкие родственники: холестерин, гормоны и витамин D (изображение с сайта www.cbio.ru)

Холестерин — предшественник жирорастворимого витамина D, критически необходимого для обмена кальция. Это особенно важно для костных тканей, нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, системы иммунитета, а также для нормального роста и развития ребенка.

Кстати: Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолета. его в продуктах питания (даже в таких, как печень рыб, жирные сорта рыбы, икра, яйца, молочные жиры) невелико. Гиповитаминоз D грозит шахтерам, полярникам и маленьким детям. У грудных детей гиповитаминоз D очень распространен и приводит к развитию рахита. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине точно не установлена. Жителям крайнего севера в полярную ночь и грудным младенцам зимой необходимо загорать под ультрафиолетовой лампой, а если это невозможно, принимать витамин в каплях или таблетках — столько, сколько доктор прописал: гипервитаминоз D — штука неприятная.

Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин — вещество, ответственное за хорошее настроение. Низкий уровень холестерина связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к суициду. Особенно остро это проявляется у пожилых людей.

Старики с низким содержанием холестерина впадают в меланхолию в три раза чаще, чем их ровесники, у которых холестерин в норме — статья об этом была опубликована в авторитетнейшем медицинском журнале «Ланцет».

Недавно американские ученые доказали, что те люди, которым удавалось всеми мыслимыми способами снизить уровень холестерина, чаще других попадали в аварии с летальным исходом, кончали жизнь самоубийством, становились жертвами насилия.

Химическим сигналом, с помощью которого глиальные клетки мозга побуждают нейроны к образованию новых синапсов, оказался холестерин. Исследователи из Бостонского университета доказали, что снижение содержания холестерина в крови чревато снижением интеллектуальных способностей человека.

(Нейроглия, от греч. neuron «жила, нерв» и glia «клей», — клетки в головном и спинном мозге, заполняющие пространства между нейронами и мозговыми капиллярами.

Служат для защиты и опоры нейронов, обеспечивают реактивные свойства нервной ткани — образование рубцов, участие в реакциях воспаления и др.)

Как показали результаты, полученные учеными из Гарвардского университета, высокое содержание холестерина, связанного с «хорошими» липопротеидами высокой плотности (ЛПВП), на 30–40% снижает риск развития болезни Альцгеймера по сравнению с людьми той же возрастной группы со среднестатистическим уровнем холестерина. Липопротеиды — это сложные белки (протеины), в состав молекул которых входят жиры (липиды), а что такое «хорошие» и «плохие» липопротеиды, мы разберем ниже.

Поскольку холестерин столь важен для нормальной жизнедеятельности организма, поступление его с пищей (экзогенный холестерин) дополняется синтезом в клетках почти всех органов и тканей (эндогенный холестерин). Особенно много его образуется в печени (80%), в стенке тонкой кишки (10%) и коже (5%).

Читайте также:  Как питаться при сахарном диабете, подбор продуктов, диета для диабетиков

Измерения и расчеты показывают, что только одну треть необходимого холестерина наш организм получает с пищей, а две трети производятся клетками тела. Ежедневно в организме человека синтезируется 0,7–1 г холестерина — в два раза больше, чем те примерно 0,3–0,5 г, которые поступают с пищей.

Относительно небольшой избыток или недостаток холестерина в рационе организм компенсирует изменением синтеза собственного холестерина. О последствиях значительного недостатка мы уже сказали. А вот вред умеренно избыточного и даже нормального поступления холестерина с пищей весьма преувеличен.

Но чтобы доказать это, необходимо разобраться, что происходит с холестерином в организме.

Пути холестерина

Биохимик Конрад Блох (он эмигрировал в Штаты из гитлеровской Германии) и его сотрудники в 1942 г. показали, что синтез холестерина начинается с уксусной кислоты, и раскопали основные звенья биосинтеза холестерина: ацетат — холестерин — жирные кислоты — половые гормоны.

Благодаря его открытию стало ясно, что холестерин является необходимым компонентом всех клеток организма, и что все стероидные вещества в организме человека вырабатываются из холестерина. В 1964 году К.Блох вместе с Ф.

Линеном стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытия, касающиеся механизмов и регуляции обмена холестерина и жирных кислот. Основные этапы синтеза холестерина представлены на рисунке.

Мифы и факты о холестерине: данные исследований Основные этапы синтеза холестерина

На первом этапе этого процесса из трех молекул ацетата и коэнзима А синтезируется 3-гидрокси-3-метилглютарил коэнзим А (ГМГ-КоА). Далее в результате воздействия фермента ГМГ-КоА-редуктазы образуется мевалоновая кислота, которая примерно через 20 последующих этапов превращается в холестерин.

Несмотря на всю сложность и многоэтапность этих процессов, ключевым ферментом, определяющим скорость синтеза холестерина, выступает именно ГМГ-КоА-редуктаза. Работу этого фермента и подавляют статины — широко пропагандируемые гиполипидемические (снижающие уровень холестерина) препараты, о которых речь пойдет позже.

Механизм холестеринового гомеостаза сложен. Внутриклеточное содержание холестерина регулируется двумя механизмами. Первый из них контролирует продукцию холестерина по механизму отрицательной обратной связи.

Второй механизм контроля уровня холестерина в клетке связан с регуляцией его транспорта через клеточную мембрану из межклеточного пространства.

Этот транспорт осуществляется при участии рецепторов липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

В обмене холестерина принимают участие десятки ферментов, и мутация в каждом из кодирующих их генов может привести к нарушению работы всей системы. Известны, например, так называемые семейные — передающиеся по наследству — формы гиперхолестеринемии (избытка холестерина).

Эти нарушения липидного обмена связаны с мутацией генов, кодирующих рецептор липопротеидов низкой плотности.

Если мутантный ген присутствует только в одной из пары хромосом, возникает так называемая гетерозиготная форма наследственной гиперхолестеринемии (в Америке и Европе она встречается у одного из 500 человек), если мутантных генов два — гомозиготная (встречается у одного человека из миллиона).

В обоих случаях страдают рецепторы к ЛПНП, расположенные на поверхности гепатоцитов — клеток печени. Эти рецепторы играют важную роль в метаболизме холестерина, так как именно ЛПНП являются одним из его переносчиков.

Обменом холестерина при наследственной семейной гиперхолестеринемии — генетическом заболевании, наследуемом по доминантному типу и характеризующимся чрезвычайно высоким уровнем в крови ЛПНП и отложением холестерина в тканях, — занимались Майкл Браун и Джозеф Голдстайн. В 1985 году им была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины за выдающиеся открытия, касающиеся обмена холестерина и лечения нарушений уровня холестерина в крови.

Следует подчеркнуть, что сегодня изучены не только гены, кодирующие рецепторы ЛПНП, но и гены, кодирующие, например, белковую часть липопротеидов, — белки А и Б, играющие важную роль в способности этих молекул по переносу холестерина.

Кстати сказать, гены, управляющие синтезом холестерина в человеческом организме, играют важную роль в определении продолжительности жизни. Мутации одного из генов встречаются у 25% пожилых людей и всего лишь у 8,6% людей моложе 30 лет. Иными словами, они накапливаются с возрастом, то есть инициируют развитие старческих изменений.

Как ни парадоксально, но открытия в области механизмов биосинтеза и метаболизма холестерина не то что замалчивают и скрывают от общественности, но и не пропагандируют — в соответствии с социальным заказом.

Как и сведения о вреде транс-изомеров жирных кислот, в которые превращаются растительные жиры при производстве маргарина — продукта якобы «диетического» и «полезного» и действительно не содержащего холестерина.

(Транс-изомеры жирных кислот и вообще история маргарина — это тоже тема для отдельной беседы.)

И врачи, и самые продвинутые из пациентов знают, что холестерин из пищи не связан с атеросклерозом — разве что в крайних случаях вроде диеты Аткинса, когда биохимию организма выворачивает наизнанку из-за чудовищного количества жиров и выраженной нехватки углеводов. Но главная и обязательная врачебная рекомендация при профилактике и лечении атеросклероза — это исключить из диеты все жирное, а также яйца, мозги и другие богатые холестерином продукты, и заменить животные жиры на растительное масло и маргарин.

Вполне вероятно, что вам порекомендуют прием статинов — главного и чудотворного (по утверждениям разработчиков и продавцов) средства «от холестерина». Интересно, как именно производители продуктов и лекарств добиваются от врачей такого двоемыслия? Неужели с помощью одной только рекламы? опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/63999-mif-o-holesterine-krupneyshiy-obman-hh-veka

Мифы о холестерине – что правда, а что вымысел

Вокруг холестерина разгораются не шуточные споры. Одни называет его скрытым убийцей, другие – волшебным веществом, защищающим человека от рака, преждевременного старения, старческого слабоумия. На самом деле, истина как всегда по середине. Давайте разберемся в самых распространенных мифах о холестерине.

Мифы и факты о холестерине: данные исследований

Миф 1. Холестерин – наш враг

Про холестерин нельзя сказать, что он хороший или плохой. Умеренные дозы стерола необходимы нашему организму для создания клеточных мембран, синтеза витамина D, стероидных гормонов.

Его содержание в мозге составляет 25% от общего количества жирного спирта организма. Он играет ключевую роль в регулировании белкового обмена, участвует в передаче клеточных сигналов.

Холестерин – предшественник желчных кислот, без которых невозможно нормальное пищеварение.

Многие будут удивлены, но с едой мы получаем всего 15-20% холестерина. Еще 50% образуется печенью, 25-30% — кишечником, кожей. Наверное, наш организм бы не стал тратить ресурсы на синтез ненужного вещества.

Холестерин может причинить организму вред при завышенных концентрациях, которые для повреждающего действия должны сопровождаться другими факторами риска.

Миф 2. Высокий холестерин – следствие неправильной диеты

Отчасти это утверждение верно. Люди, на столе которых жирное красное мясо, сосиски, бекон, фаст-фуд, снеки с высоким содержанием насыщенных, транс жиров, сахара частые гости более предрасположены к высокому холестерину. Однако, уровень стерола может быть выше нормы у вегетарианцев, веганов которые не употребляют мясо/продукты животного происхождения.

Алиментарная (пищевая) гиперхолестеринемия – всего один из видов высокого холестерина. Другие причины аномального уровня стерола:

Миф 3. Норма холестерина для всех одинакова

На самом деле до сих пор никто не может ответить на вопрос что считать нормой. Этот показатель постоянно пересматривается. Очевидно одно: норма зависит от пола, возраста, у женщин – беременности.

В таблице приведены оптимальные значения холестерина для мужчин, женщин разных возрастов по данным одной из лабораторий.

Возраст, летМужчина (ммоль/л)Женщина (ммоль/л)
70 3,73-7,25 4,48-7,25

Повышенный уровень холестерина действительно связан с повышенной вероятностью развития сердечно-сосудистых осложнений. Правда, сам по себе высокий холестерин не является фактором риска. Большее значение имеет концентрация липопротеинов низкой, высокой плотности (ЛПНП, ЛПВП), размер фракций ЛПНП, наличие наследственной предрасположенности, образ жизни, сопутствующие заболевания.

Если анализ крови выявил у вас высокий холестерин, проверьте следующие показатели, которые связаны с риском развития сердечно-сосудистых проблем:

  • соотношение ЛПВП/холестерин. Разделите уровень ЛПВП на уровень холестерина. Если этот показатель ниже 24%, риск есть;
  • соотношение триглицериды/ЛПВП. Нормой считается результат менее 2%;
  • уровень инсулина натощак. Повышенный уровень инсулина провоцирует накопления жира, прежде всего в области живота. Это один из наиболее значительных факторов риска развития сердечных патологий;
  • уровень сахара крови. Люди, содержание глюкозы которых составляет 5,5-6,9 ммоль/л имеют в 3 раза больший риск развития коронарного атеросклероза, чем те чей уровень сахара составляет менее 4,35 ммоль/л. Высокий холестерина при этом вторичен;
  • уровень железа. Высокое содержание этого элемента повреждает сосудистую стенку. Необходимо контролировать, чтобы уровень железа не превышал 80 нг/мл;
  • содержание гомоцистеина. Этот белок синтезируется организмом в процесс метаболизма витаминов группы B, аминокислоты метионина. При наследственной патологии усвоения витамина В9, происходит повышение гомоцистеина. Он способен повреждать стенку артерий, провоцировать формирование атеросклеротических бляшек. Повышение уровня холестерина для этого необязательно. При высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется контролировать уровень гомоцистеина.

Миф 4. Здоровый образ жизни – залог профилактики инсульта, инфаркта

Правильное питание, занятия спортом, не злоупотребление алкоголем, отказ от курения снижают риск сердечно-сосудистых патологий. К сожалению, вредные привычки не единственное, что их вызывает.

Поэтому даже если вы активный человек, который следит за своим питанием, рекомендуется периодически проходить профилактический осмотр у врача. Раз в несколько лет необходимо сдавать анализ на холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды, аполипопротеины. Вовремя обнаруженное заболевание гораздо лучше поддается лечению, дает возможность откорректировать физическую нагрузку до безопасного уровня.

Кстати, все спортсмены обязательно проходят медосмотры не реже одного раза в год. Нужно следовать их примеру.

Миф 5. Яичный желток – холестериновая бомба

Мифы и факты о холестерине: данные исследований

Желток одного яйца содержит около 200 мг холестерина, а рекомендованная суточная доза стерола – 300 мг. Выглядит угрожающе. Но на самом деле не весь холестерин, который поступает с пищей всасывается в кровь в неизменном виде. Часть из него перерабатывается прямо в кишечнике. В состав яиц входят лецитин, фосфолипиды, которые нейтрализуют вред холестерина, а также снижают выработку жирного спирта печенью.

Употребление 1-2 яиц/день не несет никакой угрозы для организма. Это подтверждают врачи, которые сравнивали риск сердечно сосудистых заболеваний у людей, употребляющих регулярно яйца, а также тех, кто исключил их из рациона. Яйцо считается хорошим источником ненасыщенных (полезных) жиров, витаминов, белка. Нет необходимости отказываться от них, если знать меру.

Миф 6. Дети не страдают от атеросклероза

Сегодня факт раннего старта атеросклероза считается доказанным. Первые бляшки могут появляться на стенках сосудов начиная с 8 лет. Детям из группы риска необходимо проверять уровень холестерина с двух лет. Считается, что ребенок предрасположен к атеросклерозу, если он:

  • имеет лишний вес;
  • гипертоник;
  • один или несколько членов семьи страдают от сердечных патологий.
Читайте также:  Голодание при сахарном диабете 2 типа – стоит ли пробовать?

Рекомендации для маленьких пациентов схожи со взрослыми. При гиперхолестеринемии им необходимо соблюдать диету, ограничивающая поступление алиментарного холестерина, насыщенных жиров, заниматься спортом.

Миф 7. Пища, не содержащая холестерина – здоровая

Мифы и факты о холестерине: данные исследований

Сейчас на полках магазина можно найти немало продуктов с маркировкой «Cholesterol free». Они нередко позиционируются как здоровое питание. Но далеко не всегда это соответствует истине. Свободны от холестерина любые продукты растительного происхождения, однако они могут быть вредными. Обратите внимание на содержание насыщенных жиров, транс-жиров, сахара. Если оно высокое – положите упаковку обратно.

Насыщенные, транс жиры гораздо сильнее влияют на ЛПНП, чем холестерин. А именно уровень этих липопротеидов считается наиболее значительным фактором, влияющим на развитие атеросклероза.

Миф 8. Растительные масла при высоком холестерине полезнее сливочного масла

Любой жир животного происхождения содержит холестерин. Но сливочное масло, особенно фермерское, это еще и настоящая кладезь питательных веществ. Поэтому полностью исключать его из рациона не нужно. Согласно исследованию 2013 года, полная замена животных жиров омега-6 жирными кислотами растительного происхождения связана с повышением смертности от инфаркта.

Шведские ученые провели эксперимент и получили интересных данные. Оказалось, что уровень жиров был ниже у тех людей, которые ели сливочное масло по сравнению с теми, кто употреблял оливковое, касторовое или льняное.

Растительные масла тоже очень полезны, но они могут нести вред. Нагревание самых популярных растительных масел (оливкового, подсолнечного, кукурузного) приводит к образованию транс-жиров.

Поэтому для жарки лучше использовать жиры животного происхождения. Также стоит обращать внимание на способ производства. Если растительное масло поддавалось нагреванию, оно уже может содержать токсические транс-жиры.

Анализ качества растительных масел показал, что многие из них содержат от 0,56 до 4,2% транс жиров.

Люди, покупающие спреды вместо сливочного масла, также совершают ошибку. Да, спред не будет содержать холестерина, но без ущерба для здоровья не обойдется.

Этот продукт производится из переработанных растительных жиров, часто самых дешевых. насыщенных, транс жиров в нем может зашкаливать.

Для придания вкуса, хорошей консистенции в состав спреда входят разнообразные добавки. Далеко не все из которых безвредны.

Вред спреда подтверждается экспериментами. Врачи сравнивали риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых осложнений у людей, которые употребляли только спреды или только сливочное масло. Выяснилось, что он меньше у второй группы.

Миф 9. Женщины не страдают от высокого холестерина

Женский организм имеет природную защиту от повышенного уровня холестерина – эстрогены. Половые гормоны женщин защищают их организм от развития атеросклероза. Поэтому ранние инфаркты, инсульты более характерны для мужчин.

Но после наступления менопаузы ситуация меняется. Риск сердечно сосудистых осложнений у обоих полов становится равным, а через некоторое время женщины начинают опережать мужчин.

Высокий холестерин часто обнаруживают у молодых женщин, которые принимают гормональные контрацептивы. Физиологично уровень стерола возрастает во время беременности.

Миф 10. Оптимальная диета, бедна жирами, богата углеводами

В 60-70-е годы началась «холестериновая лихорадка». Тогда впервые обратили внимание на взаимосвязь уровня холестерина с риском сердечно-сосудистых патологий. Выход был очевиден – ограничить поступление жиров.

Проведенные исследования теорию подтвердили. Так в 1977 году появились первые диетические рекомендации. Но изучение провели некачественно. Многие факты были интерпретированы неправильно, опыты поставлены некорректно.

Когда ошибки стали очевидны, были проведены новые исследования. В одном из таких экспериментов приняло участие 48835 женщин, у которых началась менопауза.

Одна группа питалась едой с низком содержанием жира, другая – не отказывалась от содержащих холестерин мяса, сливочного мяса, яиц. Через 7,5-8 лет результаты обоих групп сравнили.

Оказалось, что средний вес женщин отличался всего на 400 г, а частота сердечно-сосудистых осложнений, рака была приблизительно одинакова.

Современные врачи считают, что правильное решение – не исключение холестерина из рациона, а разнообразная диета, основу которой составляют овощи, фрукты, каши, семечки, орехи, нежирные молочные продукты, рыба. Нет необходимости полностью отказываться от содержащего холестерин мяса, достаточно сократить его потребление. Яйца также можно употреблять, но в умеренных количествах.

Выше мы рассмотрели основные мифы, связанные с холестерином. Как видите нельзя обвинять этот жирный спирт во всех сердечно-сосудистых проблемах.

Он – необходимый для жизни компонент, который вырабатывается организмом, а также поступает с пищей.

Если хотите сохранить сердце здоровым, правильно питайтесь, занимайтесь спортом, обязательно проходите регулярные медицинские обследования, проверяйте уровень холестерина, ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов.

Литература

  1. Жорес Медведев. Холестерин: наш друг или враг? 2018
  2. Людмила Денисенко, Юлия Шарупич, Наталья Шамало. 10 мифов о холестерине, 2017
  3. Elizabeth Chan MD, FACC. Cholesterol myths and heart health, 2018

Последнее обновление: Январь 20, 2020

Источник: https://sosudy.info/mify-o-holesterine

Мифы и правда о холестерине

Холестерин… При этом слове у современного человека начинают трястись поджилки. Мы уверены: это что-то очень вредное (хотя мало кто из нас толком представляет, что это такое и с чем его, собственно, едят).

При этом свой уровень холестерина в крови знает лишь каждый 20-й россиянин. Для сравнения: в Европе и США количество осведомлённых в этом вопросе граждан достигает 80%.

Такое наплевательское отношение к холестериновому фактору риска инфарктов и инсультов вполне увязывается с высочайшим уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стране.

Для начала пара слов о том, что представляет собой этот враг нашего здоровья. Холестерин (он же холестерол) – это природный жирный спирт, который циркулирует в крови и используется в качестве строительного материала для клеток организма. В кровь он проникает двумя путями: около 80% его производится самим организмом, остальные 20% поступают с пищей животного происхождения.

Как и все жиры, холестерин не растворим в воде, поэтому для доставки к органам и тканям организм «упаковывает» его в белковую оболочку. Такие капсулы именуются липопротеидами и бывают двух видов – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

Первые имеют обыкновение оседать на стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек, а потому в народе их прозвали «плохим» холестерином.

Вторые, наоборот, очищают сосуды от опасных отложений (захватывая «плохих» собратьев, они препровождают их в печень, где те утилизируются), за что их и величают «хорошим» холестерином.

Определить содержание холестерина в организме можно с помощью биохимического анализа крови. Здоровым людям медики рекомендуют его делать раз в пять лет начиная с 20-летнего возраста.

Не так давно специалисты оценили точность подобных исследований в лабораториях обычных поликлиник. Оказалось, что 80% из них допускают большие погрешности, поэтому лучше обращаться в лаборатории, сертифицированные Всероссийским центром сертификации.

Больше всего сомнений должны вызывать бесплатные анализы: они выполняются самым древним, дешёвым и неточным методом.

В идеале общий уровень холестерина в сыворотке крови не должен превышать 5,0 ммоль/л (для сердечников и диабетиков «потолок» ещё ниже – 4,5 ммоль/л), причём доля его «хорошей» разновидности должна составлять как минимум 20%. Увы, для большинства наших сограждан такой показатель – мечта.

«Эпидемиологические исследования показывают, что у 55–57% россиян уровень холестерина превышает норму», – сообщил директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, академик РАМН Рафаэль Оганов на общественных слушаниях «Холестерин как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний», проходивших под эгидой Лиги здоровья нации.

Причём у 20% из них он настолько высок, что требует медицинского вмешательства.

Между тем повышенный холестерин – один из главных виновников сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В этом ещё в начале ХХ века убедились русские учёные во главе с Николаем Аничковым. Они проводили эксперименты на кроликах, скармливая им пищу животного происхождения.

На «львиной» диете ушастые протянули недолго, а причиной их безвременной кончины стала закупорка сосудов сердца. Отложения на стенках коронарных артерий содержали сгустки жира, холестерина и солей кальция, напоминающие атеросклеротические повреждения сосудов человека.

В дальнейшем эти опыты легли в основу так называемой «холестериновой» теории, согласно которой причиной образования атеросклеротических бляшек является проникновение холестерина в стенку сосуда.

А атеросклероз, как известно, это первый шаг к целому ряду тяжёлых недугов, включая ишемическую болезнь сердца, тромбоз, инфаркт и инсульт.

Коварство холестерина заключается в том, что сам по себе его избыток в организме внешне никак не проявляется (как говорят в рекламе: «Можно чувствовать себя прекрасно и при повышенном холестерине»), поэтому многие и не подозревают, что у них в крови его слишком много. Неприятные симптомы – стенокардия (боли в груди), перемежающаяся хромота (боли в ногах при ходьбе), розовато-жёлтые образования под кожей (жировые гранулёмы) – появляются лишь тогда, когда нарушается кровоток из-за артериосклероза.

Как отметил академик Оганов, среди семи ведущих факторов риска, которые увеличивают преждевременную смертность населения России, гиперхолестеринемия (повышенная концентрация холестерина в крови) занимает второе место, уступая лишь артериальной гипертонии. «Смертельную тройку» замыкает курение, а вслед за ним расположились недостаток в рационе овощей и фруктов, избыточный вес, алкоголь и малоподвижный образ жизни.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 23% случаев прежде-временной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний вызвано именно избытком холестерина. Если учесть, что в нашей стране ССЗ уносят 1,3 млн. жизней в год (а это, между прочим, 57% всех смертей), получается, что жертвами «жирного убийцы» ежегодно становятся почти 300 тыс. россиян.

Не хотите пополнить печальную статистику – старайтесь не выпускать холестерин за пределы нормы. В большинстве случаев этого удаётся достичь с помощью сбалансированного питания.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ потребление этого вещества здоровым человеком должно быть меньше 300 мг в сутки. Это соответствует 1 л молока 3-процентной жирности, 300 г варёной курицы, 200 г свинины, 150 г сырокопчёной колбасы, 50 г говяжьей печени или 1,5 яйца.

Для справки: среднестатистический житель РФ ежедневно поглощает 430 мг холестерина, то есть почти на 50% больше нормы.

Принципы противохолестериновой диеты очень просты. В первую очередь следует ограничить потребление продуктов, богатых животными жирами. К ним относятся жирные сорта мяса, колбаса и колбасные изделия, печень, сливочное масло, жирные молочные продукты.

Перед приготовлением срезайте с мяса видимый жир, а с птицы снимайте кожу – там очень много холестерина (делать это после тепловой обработки бесполезно: весь холестерин уже в мясе).

«В ежедневном рационе количество жиров не должно превышать 75–90 г у мужчин и 60–65 г у женщин при нормальном весе, – рассказала участникам слушаний руководитель лаборатории изучения биохимических маркеров Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Наталия Перова. – При этом две трети потребляемых жиров должны приходиться на полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле и рыбе».

Кстати, о растительном масле. В погоне за здоровьем российские покупатели выбирают бутылки, которые хитрые производители украсили надписью «не содержит холестерина». Нам и невдомёк, что холестерин – вещество животного происхождения, и растительные продукты не могут содержать его по определению. А вот если такую надпись вы увидите на пачке сливочного масла, знайте, что внутри – маргарин.

Читайте также:  Рассеянный склероз и рак, взаимосвязь и влияние курения

Не помешает также урезать суточную дозу сахара и соли (до 30–60 и 5–6 г соответственно) и налегать на продукты, способствующие выведению из организма лишнего холестерина, – зерновые, овощи и фрукты. Последних желательно съедать не меньше 400 г в день.

Ещё один способ «опустить» холестерин – включить в своё меню так называемые «функциональные» продукты, обогащённые фитостеринами и фитостанолами.

Это растительные аналоги холестерина, которые препятствуют его всасыванию в кишечнике и как следствие уменьшают концентрацию этого вещества в крови.

Давно популярные на Западе функциональные продукты постепенно просачиваются и на отечественные прилавки: так, недавно в продаже появились «антихолестериновые» йогурты.

По словам Рафаэля Оганова, ограничение потребления холестерина позволяет снизить его уровень в крови в среднем на 10–15%. «На первый взгляд это совсем немного, – говорит он.

– Однако подсчитано, что если у населения на 10% снизить холестерин и на 10% – артериальное давление, то это приведёт к снижению смертности от ССЗ на 45%».

В свою очередь, снижение этого показателя хотя бы на 20% позволит увеличить продолжительность жизни российских мужчин до 62,5 года, а женщин до 79,5 года (с нынешних 57 и 72 лет соответственно).

Помимо диеты на уровне холестерина благотворно сказываются регулярные физические нагрузки, отказ от курения и лошадиных доз алкоголя, избавление от лишних килограммов (особенно серьёзно об этом стоит подумать женщинам, у которых обхват талии больше 88 см и мужчинам со станом толще 102 см).

Последний аргумент в борьбе с холестерином – лекарства, среди которых самыми действенными на сегодняшний день считаются статины. Эти препараты очень активны (они блокируют внутренний синтез холестерина) и показаны тем, у кого он значительно повышен, принимать их нужно только по назначению врача.

Однако слишком увлекаться «разборками» с «жирным монстром» не стоит, ведь нанести вред здоровью способен не только избыток холестерина, но и его недостаток.

Падение холестерина ниже нормального уровня может, к примеру, спровоцировать развитие таких заболеваний, как гипертиреоз (повышение активности щитовидной железы), поражение коры надпочечников, истощение. Помните: организму холестерин жизненно необходим.

Он входит в состав клеточных мембран, участвует в выработке многих гормонов (в том числе половых), витамина D, необходимых для пищеварения желчных кислот, без него не может функционировать центральная нервная система.

В общем, излишнее рвение, проявляемое на фронтах войны с холестерином, может обернуться частыми походами к врачам. Поэтому полностью изгонять со своего стола «поставщиков» этого вещества нельзя, нужно просто разумно ограничить их количество.

Источник: https://versia.ru/mify-i-pravda-o-xolesterine

Интересные факты о холестерине

Как и большинство людей, вы, наверное, иногда задумываетесь о холестерине (если вы думаете о нем вообще) и сразу же возникают ассоциации с жирной пищей и проблемами с сердцем. Но если вы полагаете, что знаете всё, что нужно знать о холестерине, вас ожидает несколько удивительных фактов.

Холестерин — это вещество, которое относится к липидам. Бóльшая часть холестерина производится в печени (около 80%), остальная часть поступает из тех продуктов, которые мы потребляем.

Название «холестерин» происходит от греческого слова «chole» (желчь) и «stereo» (твердый, жёсткий), так как впервые он был обнаружен в желчных камнях, т.е. в твердом виде.

Он циркулирует в крови и используется в качестве строительного компонента для всех клеток организма (холестерин можно обнаружить в большом количестве в мышцах, мозге и печени), а также участвует в выработке многих половых гормонов.

С одной стороны, уровень холестерина может быть настолько высок, что он оседает в жировые отложения под кожей. С другой же стороны, уровень холестерина может быть и слишком низким.

Высокий уровень холестерина является неизбежным для некоторых людей

Если у вас очень высокий холестерин, это может быть частично вызвано генетической предрасположенностью. Для некоторых семей является неизбежным нездоровый уровень ЛПНП (плохого холестерина).

От болезни, известной как семейная гиперхолестеринемия, страдает примерно один из 500 человек, и она может провоцировать уровень общего холестерина от 300 мг/дл до 600 мг/дл, а также сердечные приступы в довольно молодом возрасте.

Также встречаются люди с семейной гиперхолестеринемией, наследующие 2 дефектных гена (один от каждого родителя), такие случаи встречаются гораздо реже и затрагивают одного из 1 млн. человек, при этом общий холестерин может быть больше 1000 мг/дл. Такой высокий уровень холестерина может приводить к ранней смерти, очень часто в возрасте до 20-ти.

Если у вас высокий уровень холестерина, вы можете это увидеть

Обычно о высоком уровне холестерина мы узнаём от врача. Но об этом можно узнать очень просто, поскольку он может проявляться на коже в виде красновато-желтоватых бляшек, известных как ксантомы.

Пятна различаются по размеру и их можно обнаружить по всему телу, в т.ч. на руках, суставах и веках (хотя не всегда ксантома на веке вызвана высоким холестерином). Зачастую, они появляются у пожилых людей и у людей, страдающих диабетом или имеющих другие проблемы со здоровьем.

Чаще ксантомы встречаются у людей с семейной гиперхолестеринемией, они могут быть у них даже в младенческом возрасте.

Закупоренные холестерином артерии похожи на масло

Даже если вы не обнаруживаете на коже ксантом, повышенный уровень холестерина может по-прежнему накапливаться в организме.

ЛПНП (плохой холестерин) медленно накапливается в стенках артерий, образуя толстый слой налета, который может сузить артерии, ограничить приток крови и привести к образованию сгустков крови.

Артерии становятся толще и жестче и со временем приобретают желтоватый цвет холестерина. Если бы вы смогли заглянуть в закупоренные холестерином артерии, вы бы увидели, что они выглядят так как будто их выложили щедрым слоем замороженного сливочного масла!

Холестерин может быть слишком низким

Все знают, что высокий холестерин — это вредно, но и очень низкий холестерин может быть также нездоровым.

Эксперты рекомендуют сохранять общий уровень холестерина ниже 200 мг/дл, что примерно составляет средний показатель для взрослого человека. Тем не менее, низкий уровень холестерина — обычно 160 мг/дл — может нести риск для здоровья, включая рак. Проблемы со здоровьем вызывают низкий уровень холестерина или наоборот? Может они и не связаны вовсе? Пока не ясно.

Исследование показывает, что некоторые беременные, имеющие низкий уровень общего холестерина чаще рожают преждевременно. Низкие уровни общего холестерина и ЛПНП связаны даже с тревогой и депрессией.

Уровень холестерина снижается

Наконец хорошие новости! Возможно, вы полагаете, что уровни холестерина растут вместе с эпидемией ожирения, на самом же деле уровень холестерина снизился.

Например, в начале 1960-х 33% людей 20 — 74 лет имели высокий уровень холестерина (более 240 мг/дл) и средний уровень был 222 мг/дл; а в 2003 — 2006 гг. высокий уровень холестерина имели около 16% людей этой возрастной группы и средний уровень был 200 мг/дл.

Высокий уровень холестерина, который не признавали серьезной проблемой 50 лет назад, падает в основном из-за большей осведомленности людей о его опасности, что привело к более здоровому питанию и к широкому использованию статинов.

Упражнения повышают хороший холестерин

  • Как правило, врачи рекомендуют упражнения, как изменение в образе жизни, которое может помочь понизить холестерин в организме естественным образом.
  • Но исследование в Journal of Lipid Research показало, что физические упражнения влияют на показатель холестерина по-разному, в зависимости от пола и расы пациента.
  • Среди участников исследования, наблюдавшихся на протяжении 9 лет, физическая активность, эквивалентная дополнительному часу легких физических упражнений или 30 минутам умеренных упражнений в неделю, вызывала увеличение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП или хороший холестерин) в каждой группе, участвующей в исследовании.
  • Однако ЛПНП (плохой холестерин), понизился только у женщин, а общий уровень холестерина снизился только у афроамериканских женщин.

Продукты «без холестерина» все равно могут повысить уровень холестерина

Тщательно выбирайте продукты без холестерина. Холестерин производит печень животных, и он есть в продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо, молоко. Определенные продукты действительно могут содержать мало или вообще не содержать холестерина, но это не значит, что они не повлияют отрицательно на ваш уровень холестерина.

Большинство жареных продуктов и коммерческих хлебобулочных изделий содержат транс-жиры, повышающие холестерин, они зачастую присутствуют в продуктах в виде частично гидрогенизированных растительных масел. Транс-жиры (как и насыщенные жиры) — главные виновники высокого холестерина, связанного с пищей, но они не обозначены на упаковке как холестерин.

  1. Внимательно читайте списки ингредиентов и этикетки, обращая особое внимание на содержание холестерина и жира.
  2. Высокий уровень холестерина способен вызвать эректильную дисфункцию
  3. Высокий холестерин способен вызывать целый ряд различных проблем со здоровьем.
  4. Шведское исследование 2005 года показало, что мужчины, имеющие уровень общего холестерина около 270 мг/дл и более, имели в 4,5 раза большую вероятность развития рака яичек, чем мужчины с показателем холестерина 220 и менее (хотя авторы исследования предупреждают, что связь между этими условиями возможно была осложнена другими факторами).
  5. Кроме того, высокий холестерин связан с большим риском возникновения эректильной дисфункции, почечной недостаточности и даже болезни Альцгеймера.
  6. Исследование 2009 года показало, что рацион с высоким содержанием холестерина связан с высоким риском развития цирроза или рака печени.

Вам действительно нужен холестерин

Холестерин имеет плохую репутацию, но на самом деле он нужен для клеточной структуры, здорового развития мозга и десятков других важных процессов в организме. Тем не менее, вам не нужно есть его, ваша печень производит достаточно холестерина каждый день.

Печень вырабатывает около 1000 мг холестерина в день, технически — это всё, что необходимо для здорового функционирования. Тем не менее, мы добавляем холестерин в наши организмы, употребляя в пищу определенные продукты, такие как красное мясо и яйца.

Одно яйцо в день — это нормально

По данным Американской Ассоциации Сердца, среднестатистический американец и американка употребляют 337 миллиграмм и 217 миллиграмм соответственно холестерина каждый день. Американская Ассоциация Сердца рекомендует ограничивать ежедневное потребление холестерина до менее 300 мг.

Это чуть больше, чем 1 большое яйцо, содержащее около 213 мг холестерина.

Если вы употребили яйца на завтрак, имейте в виду, что вам необходимо ограничить другие источники холестерина в течение дня. Яйца также могут быть во многих продуктах, таких как хлебобулочные изделия, которые вы, возможно, не рассматриваете как источники холестерина.

Источник: healthaddicted.ru

Источник: https://medium.com/eggheado-health/111cb8c4d0ec

Ссылка на основную публикацию