Отравление плесенью на хлебе

Обыкновенная плесень, попав в организм человека через дыхательные пути, является источником развития опасных патологий и серьезных расстройств. Споры могут повлиять на нарушение обмена веществ, ослабить иммунитет и повысить восприимчивость к различным вирусам. Грибок может спровоцировать аллергические реакции.

Плесень является эффективным канцерогеном, который выступает катализатором раковых опухолей. Микотоксины способствуют развитию токсической инфекции с поражением органов и формированием аллергических реакций.

https://www.youtube.com/watch?v=ly0YPZwh_Cw

Микроскопические споры грибов попадают внутрь человеческого организма при дыхании. Находясь там, они способствуют нарушению процессов обмена и провоцируют развитие тяжелых заболеваний.

Отравление микроспорами приводит к разрушению ДНК человека, несущую в себе наследственную информацию. Не следует забывать о том, что плесень представляет собой очень сильный канцероген, приводящий к развитию злокачественных новообразований. Наибольшую опасность микроскопические споры грибка представляют для грудных детей, беременных женщин и людей пожилого возраста.

Арахис, пораженный афлотоксином

Интересные факты

Плесень может быть не только вредной, но и полезной. О каких видах микроскопических спор идет речь? О грибке рода Penicillium! Пенициллум является исключением из правил и широко используется для приготовления сыра: Рокфор, Стилтон и Дор Блю. Их можно и даже нужно включать в рацион.

Такие сыры в небольших количествах полезны для человека. В их составе находится, так называемый природный антибиотик. Если есть сыр с плесенью без меры, то существует большая вероятность нарушения микрофлоры кишечника, что чревато развитием аллергии и дисбактериоза.

Этиология и особенности интоксикации

Наиболее опасной считается подвальная, черная плесень, а также губка домовая и белый грибок. Если вовремя не ликвидировать незваных гостей, начнется поражение всего здания. Если в комнате растет грибок, появляется специфический характерный запах.

Различают более двухсот разновидностей плесени.  Некоторые из них даже полезны для здоровья. В качестве примера можно отметить известный антибиотик – Пенициллин, его продуцируют грибки, принадлежащие к роду Пенициллиум. Однако большая часть микотоксинов, продуцируемых разными видами плесени, опасна для человека.

Когда в организм человека попадает микотоксин или споры грибка, происходит развитие отравления. Зачастую виной всему употребление подпорченной пищи либо проникновение грибка внутрь дыхательных путей.

Чаще всего наблюдается отравление плесенью на продуктах питания: хлебе, картофеле и кашах, молочной продукции, маринадах и варенье.

Нужно запомнить: если продукт поражен плесенью, его нельзя есть, так как может развиться отравление или аллергическая реакция.

Отравление плесенью на хлебе

Плесень на хлебе

Отравление плесенью на хлебе

Что касается популярных сыров с плесенью, то нужно отличать специальные грибки от патогенных. Особого внимания заслуживают мраморные сорта сыров, а именно – Горгонзола, Стилтон и Рокфор, их готовят с голубой плесенью. В такие сыры, как Камамбер и Бри, вносят культуру белой плесени. Однако подобная продукция не рекомендована к употреблению следующим лицам:

  • женщинам во время беременности;
  • больным бронхиальной астмой;
  • аллергикам;
  • детям.

Все остальные продукты питания, покрытые плесенью, строго запрещено употреблять в пищу. Заплесневевший продукт заражен микотоксинами и обсеменен спорами грибка.

Не нужно думать, что вы умрете от однократного потребления такого продукта, но получить отравление вполне реально.

Микотоксины в первую очередь поражают почки, печень, провоцируют поражение слизистой желудочно-кишечного тракта, нарушают иммунную систему и гормональный фон.

У микотоксинов отсутствует вкус и запах, многие из них устойчивы к действию высоких температур, поэтому термическая обработка на них не влияет. Таким образом, наиболее опасными являются те виды плесени, которые незаметны для невооруженного глаза. Они могут развиваться на крупах, орехах и др.

Отравление плесенью на хлебе

Признаки отравления

Когда нужно бить тревогу?

Если в доме появилась плесень, то следует действовать незамедлительно. Очень важно как можно быстрее избавиться от нее. При постоянном воздействии на человеческий организм микроспоры грибка вызывают хроническую интоксикацию.

https://www.youtube.com/watch?v=AYKEL3t9rzo

Симптомы отравления плесенью, при которых нужно идти к врачу:

  • головокружение и постоянные головные боли;
  • хронические заболевания (приступы астмы, бронхиты и риниты);
  • суставные патологии;
  • быстрая утомляемость и апатия;
  • жжение в глазах и чрезмерная слезоточивость;
  • лихорадка и одышка;
  • выраженные и стойкие аллергические реакции.

При появлении перечисленных симптомов даже самый опытный специалист не сможет установить истинную причину их развития. Медикаментозная терапия в таком случае будет назначена неправильно, что только усложнит течение патологических нарушений.

При длительном контакте организма с плесенью происходят кардинальные изменения в области слизистых оболочек и внутренних органов человека. Как правило, появляется внутреннее и носовое кровотечение. Не исключается постепенное поражение почек и печени. В сложных ситуациях возникает эмфизема легких.

Клиника отравления

При отравлении плесенью симптомы проявляются достаточно ярко, однако их характер зависит от того, какой род грибка виновен и в течение какого времени он воздействовал на организм человека. Наиболее опасным считается поражение организма через дыхательные пути, что происходит в зараженных плесенью домах, квартирах и помещениях. Признаки интоксикации весьма неспецифичны.

  • головная боль;
  • катаральные явления (насморк, кашель);
  • синусит;
  • воспаление лёгких;
  • бронхиальная астма;
  • высыпания на коже.

Эти симптомы приобретают хронический характер.

Если же человек отравился хлебом или другими продуктами питания, пораженными плесенью, то клиническая картина развивается остро и характеризуется другими признаками.

Отравление плесенью на хлебе

Проявление отравления

  • тошнота, возможна рвота;
  • боли в животе;
  • метеоризм, вздутие живота и диарея;
  • головная боль;
  • утомляемость, слабость.

Если организм поражен большим количеством плесневого грибка, то начинает развивается заболевание — микоз.

Восприимчивость к плесени бывает разной. Более чувствительными являются дети и лица преклонного возраста, а также те, у кого ослаблен иммунитет. Естественным антагонистом плесени является нормальная микрофлора, заселяющая кожу и слизистые оболочки.

Возможные последствия

Черная плесень – злейший враг человека. При длительном контакте с патогенными микроспорами существует большая вероятность, что у человека возникнет такое заболевание, как микоз. В этом случае, при неквалифицированном лечении, происходит переход заболевания в более тяжелую стадию развития – аспергиллез.

В этом случае, для отравления плесенью характерны симптомы, напоминающие грипп или простуду. При затяжном воздействии плесени на организм человека состояние, как правило, ухудшается. В некоторых случаях дело доходит до летального исхода.

Характерная симптоматика для аспергиллеза:

  • Нарушения внимания. Плесень негативно сказывается на активности головного мозга. Со временем человек утрачивает способность концентрации внимания.
  • Колебания артериального давления. При отравлении организма плесенью возникают резкие скачки АД в течение суток.
  • Патология органов дыхания. Наиболее распространенной симптоматикой отравлению являются респираторные нарушения. Плесень провоцирует развития болезней органов дыхания. Чаще всего появляется одышка и астматические приступы, хотя раньше подобного не наблюдалось. В запущенных случаях возникает легочное кровотечение.
  • Мигрени. Постоянным спутником аспергиллеза являются выраженные головные боли, которые проходят только на небольшой промежуток времени после употребления спазмолитических препаратов.
  • Мочеполовые дисфункции. При отравлении плесенью появляются признаки, напоминающие симптоматику инфекционного поражения мочевого пузыря: ложные и частые позывы к мочеиспусканию, жажда, боли и рези при посещении туалета.

Отравление от плесени может спровоцировать развития ряд опасных заболеваний. Рассмотрим ряд недугов, которые могут вызвать споры:

  • астма;
  • пневмония;
  • воспаление дыхательных путей;
  • сухой кашель;
  • кожная сыпь;
  • расстройства желудка;
  • головная боль;
  • носовое кровотечение.

Львиная доля плесени имеет патогенную природу. Контакт со спорами, приводит к внутреннему кровотечению и дисфункции почек, печени. Не исключайте эмфизему легких. Диагностирование микоза осуществляется в лабораторных условиях.

Статья была одобрена

редакцией

Оказание первой помощи и терапия

При возникновении клинической картины пищевого отравления важно вовремя оказать первую помощь и вызвать «неотложку».

Отравление плесенью на хлебе

Плесень

Алгоритм оказания первой помощи пострадавшему:

  • в первую очередь необходимо промыть желудок, спровоцировав рвоту;
  • далее следует выпить сорбент (активированный уголь, Смекту, Полифепан и др.);
  • обеспечить обильное питье, чтобы почки могли выводить токсические вещества из организма больного.

При подозрении на хроническую грибковую интоксикацию нужно обратиться к терапевту. После обследования и установления диагноза он назначит лечение.

В качестве терапии микозов назначаются противогрибковые средства, оказывается поддержка почек и печени, принимают меры для восстановления кишечной микрофлоры.

Чтобы предотвратить развитие подобной интоксикации, важно придерживаться гигиенических требований к питанию, условиям проживания.

Отравление плесенью на хлебе

Всегда покупайте качественные крупы, орехи и сухофрукты, обращайте внимание на внешний вид. Не стоит пренебрегать сроками хранения готовой продукции, если возникают признаки плесени – сразу же выбрасывайте еду, это очень опасно.

Нельзя отрезать от продукта кусочек с плесенью и выбросить его, а остальное съесть! Плесень уже распространила свои токсины и споры на весь объем, хотя этого пока и не видно.

Подводя итоги, можно сказать, что в борьбе с плесенью нужно постоянно проветривать жилые помещения и хорошо отапливать их, поддерживать порядок и чистоту.

В случае отравления плесенью человек должен предпринять ряд специальных мер. Первая помощь должна быть произведена без промедления.

  1. Выпить не менее 2-х литров очищенной воды комнатной температуры в сутки. Такой объем необходим для качественной промывки желудка, чтобы вывести различные токсины из организма.
  2. Применение сорбента. Для этого подойдет активированный уголь («Смекта» или «Полисорб»).
  3. Задействуйте слабительное средство.
  4. Спровоцируйте рвотный рефлекс, нажав пальцами на корень языка. Избавьтесь от еды с плесенью в желудке.

Данного комплекса мер будет достаточно, чтобы улучшить состояние человека. Хроническая и острая форма отравления требует помощи медицинских работников. Профильный доктор проведет системное исследование организма и проанализирует состав крови больного. После этого подбирается эффективная схема лечения: прием медикаментов и соблюдение диеты.

Лечение микоза заключается в употреблении препаратов антигрибкового спектра действия, соблюдении терапии почек и печени, восстановлении микрофлоры в разных отделах кишечника. Вызвать бригаду медиков на дом с целью госпитализации следует при наличии следующих симптомов:

  • проявление озноба;
  • повышение температуры тела (больше 37,9 °С);
  • рвоты и жидкого стула (до 10-и раз в сутки);
  • мышечные боли, ломота в суставах;
  • развитие сильной одышки;
  • повышенный уровень ЧСС (сокращения сердца).

Выбрасывайте в мусор испорченные продукты. Не экспериментируйте и не питайте надежд, что вторую часть хлеба или колбасы можно обрезать и дальше кушать.

Комплекс профилактических мер:

  • при покупке на рынке акцентируйте внимание на качестве орехов, круп и сухофруктов;
  • грамотный подход к хранению продуктов питания – залог крепкого здоровья;
  • появилась плесень – выбросьте еду в мусор;
  • в местах хранения хлебобулочных и кондитерских изделий сырость не допускается;
  • устранение влажности возможно через качественную гидроизоляцию. Места с грибком зачищаются шпателем и протираются перекисью водорода.

Отравление плесенью на хлебе

Проветривайте комнаты каждый день. Дом следует хорошо отапливать и поддерживать в чистоте. При хронических отравлениях наблюдается тошнота, боли в голове, бронхит и аллергические реакции. При таких недомоганиях обязательно покажитесь врачу. Лечение должны быть комплексным.

Что делать при отравлении плесенью?

При появлении симптоматики, указывающей на отравление плесенью, в обязательном порядке необходимо отправиться к врачу. Только специалист может назначить эффективную медикаментозную терапию для выведения токсинов из организма.

Квалифицированный врач назначает лекарства, выводящие вредные вещества из организма. Если человек съел еду с плесенью, то в обязательном порядке нужно следовать этой схеме:

  • Вызвать рвоту, чтобы удалить испорченную пищу из желудка.
  • Принять адсорбент: «Активированный уголь», «Смекта».
  • Пить как можно больше воды, чтобы вывести вредные вещества из организма быстрее.

Хроническое отравление плесневым грибом требует проведения длительной медикаментозной терапии. Лечение, как правило, зависит от изменений, произошедших в организме человека.

Читайте также:  Можно ли ставить вакцину mmr во время беременности

На приеме врач проводит визуальный осмотр и берет анализы, чтобы назначить наиболее эффективный противогрибковый препарат.

В обязательном порядке специалист назначает поддерживающую терапию для почек и печени и принимает меры для восстановления микрофлоры кишечника.

Как предотвратить отравление плесенью

В качестве обязательных мер необходимо определить и устранить плесень в доме. При наличии высокой влажности нужно прочистить существующую вентиляцию или же установить новую.

Если грибок локализуется на стенах, то его нужно удалить, сбив штукатурку. В обязательном порядке всю поверхность, с которой контактировала плесень нужно обработать химическим составом: «Мипор» или медный купорос.

Что касается продуктов питания, то следует действовать следующим образом:

  • Обращать внимание на качество продуктов питания при покупке, особенно на крупы, сухофрукты и орехи.
  • При появлении плесени нужно обязательно выбрасывать испорченный продукт целиком.
  • Необходимо правильно хранить пищу и не превышать рекомендованные сроки годности.

https://www.youtube.com/watch?v=TPHEsQrtMzY

Регулярно проветривайте жилые комнаты и помещение, в котором хранятся еда. При появлении первичных признаков отравления не тяните время и обратитесь к врачу, который проведет эффективное лечение.

Любимцева С. И.

Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».

Источник: https://bonbonufa.ru/kishechnye-otravleniya/mozhno-otravitsya-plesenyu-simptomy/

Что будет, если съесть хлеб с плесенью – отравление плесенью

Отравление плесенью на хлебе

Плесень на хлебе может образоваться даже через несколько дней после его приготовления. Большинство из нас не знает, что произойдет, если съесть заплесневелый хлеб, можно ли им отравиться? Некоторые считают такой испорченный продукт полезным и часто употребляют его в пищу. В этой статье рассмотрено, что будет, если съесть хлеб с плесенью, есть ли польза и вред от этого продукта, может ли он привести к развитию хронических опасных заболеваний или, наоборот, вылечить недуги.

Что такое плесень, почему она появляется на хлебе

Отравление плесенью на хлебеХлебная плесень – это грибки, которые разрослись на некачественном или испорченном хлебе. Она опасна для человеческого организма, особенно для детей, беременных и пожилых людей.

Далее перечислены основные причины появления плесени в хлебе.

  • Неправильное хранение хлеба. Развитию плесени способствует влажная и теплая среда. При таком микроклимате грибки быстро размножаются и заполняют своими спорами всю площадь булки.
  • Нарушение санитарно-гигиенических норм и температурного режима при приготовлении хлеба. В плохо пропеченных хлебных изделиях могут заводиться грибы.
  • Неправильное и некачественное приготовление хлебобулочных изделий. Для уменьшения затрат и увеличения выгоды производители хлеба могут подмешивать в муку перемолотый просроченный хлеб, использовать некачественные продукты для его приготовления.

В каких случаях можно кушать плесень

Употребление плесени допускается только в специально приготовленных твердых сырах. «Благородная» белая плесень входит в состав сыра камамбер и бри. Голубая и зеленая плесень может встречаться во многих видах сыра. Если этот продукт подразумевает наличие плесени, употребление его, как правило, безопасно.

Обратите внимание, что сыр с плесенью является высоко аллергенным продуктом. Его нельзя кушать детям, беременным женщинам и людям, склонным к аллергии, болеющим бронхиальной астмой.

Если на твердом сыре появилась плесень вследствие его длительного или неправильного хранения, такой продукт считается опасным и непригодным к использованию в пищу.

Плесень на хлебе: польза и вред

Отравление плесенью на хлебеМожно ли отравиться хлебом? Плесень на хлебе вредна и опасна. Она не несет никакой пользы для человека. Запрещено кушать хлеб, на котором начались появляться признаки грибкового поражения. На испорченном хлебе чаще всего появляется зеленая и черная плесень. Мы чаще всего видим ее на корочке хлебного продукта. Но на самом деле, грибковые споры распространяются равномерно по толще всей хлебной буханки, и кушать ее, обрезав «разноцветную» корочку, нельзя.

Обратите внимание, что плесень на хлебе можно не только съесть, но и вдохнуть. Грибковые споры, попадая в легкие, не вызывают отравление. Они приводят к развитию грибковой пневмонии, хронического поражения дыхательной системы. Если человек надышался плесенью, ему следует проконсультироваться с врачом и обследовать легкие.

Розовая плесень на хлебе является признаком картофельной болезни, она развивается вследствие заражения пшеницы, из которой была изготовлена мука.

У человека, который съел хлеб с плесенью, может развиться острое пищевое отравление. Если заплесневелые продукты употреблять регулярно, повышается риск развития онкологических злокачественных патологий.

Симптомы острого отравления плесенью

Отравиться плесенью можно при однократном употреблении хлеба, зараженного ею. Выраженность клинических проявлений зависит от количества съеденного некачественного заплесневелого хлеба и от концентрации грибковых спор в нем. При отравлении плесенью симптомы развиваются на протяжении 4-56 часов после ее употребления в пищу.

Обратите внимание, что симптомы отравления плесенью более выражены у детей. У ребенка, который съел заплесневелый продукт, может также развиться острая аллергическая реакция, бронхиальная астма.

Отравление плесенью на хлебе

  • ощущение боли в животе. Чаще всего она локализуется «под ложечкой» – в области желудка;
  • метеоризм и кишечная колика, повышенное отхождение газов;
  • тошнота с последующей рвотой. Если скушать большое количество испорченного хлеба, желудок начинает стараться избавиться от него, вывести токсины;
  • головная боль и головокружение – признаки интоксикационного синдрома;
  • повышение температуры тела развивается редко. Оно свидетельствует о тяжелом состоянии больного и о выраженном интоксикационном синдроме;
  • нарушение стула. Он становится учащенным и жидким, развивается диарея;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение. Этот симптом является следствием потери жидкости, обезвоживания и интоксикации.

Если съесть плесень, можно получить не только симптомы острого пищевого отравления, но и аллергическую реакцию. К ее проявлению больше всего склонны дети и люди аллергики.

К аллергическим проявлениям употребления плесени относятся:

  • аллергический ринит – обильный серозный насморк с заложенностью носа, при котором наблюдается отхождение из носа прозрачной и водянистой слизи и частое чихание;
  • аллергический конъюнктивит проявляется покраснением слизистой глаза, слезотечением;
  • крапивница – сыпь на коже красного цвета, сопровождающаяся сильным зудом. Она может сливаться в большие пятна;
  • ангионевротический отек Квинке, который проявляется отеками подкожной жировой ткани. Может сопровождаться кашлем, охриплостью голоса.

Первая помощь при отравлении плесенью

Отравление плесенью на хлебе

До приезда медиков начинайте оказывать самостоятельно первую помощь отравившемуся человеку. Она состоит из:

  • промывания желудочной полости. Больному следует залпом впить литр обычной воды и вырвать ее;
  • очистительной клизмы на воде комнатной температуры;
  • приема сорбентов (атоксил, смекта, полисорб, энтеросгель);
  • обильного питья. Можно пить воду и сладкий чай.

Запомните, что если человек, отравившийся заплесневелым хлебом, является аллергиком или болеет бронхиальной астмой, нужно дать ему препараты, которые прописал доктор против аллергических приступов.

Медицинское лечение

Медики, приехавшие на вызов, окажут больному первую помощь и госпитализируют его в стационар. Лечение отравления плесенью состоит из:

  • капельниц с растворами для снижения интоксикации;
  • противогрибковых препаратов;
  • противорвотных лекарств;
  • ферментов;
  • диетического питания.

Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного. Лечение отравления легкой степени может проводиться в домашних условиях, но под врачебным контролем.

Как уберечь себя от отравления плесенью

Отравление плесенью на хлебе

  • Не кушайте хлеб, на котором появился очаг плесени. Его нельзя употреблять, даже срезав корочку с видимым грибковым поражением. Такой продукт нужно выбросить.
  • Покупайте хлеб только в сертифицированных и официальных торговых точках. Приобретая его на стихийных рынках или у людей с рук, вы рискуете купить некачественный инфицированный грибком продукт.
  • Храните хлебные изделия в прохладных и сухих местах. Тепло и влага – идеальная среда для размножения грибка.

Есть хлеб, на котором появились признаки плесени, опасно. Он может привести к тяжелому пищевому отравлению и острым аллергическим реакциям. Лечение острого отравления испорченным хлебом может проводиться в больнице или в домашних условиях. Все препараты и лекарства назначаются врачом после осмотра и обследования пациента. Самолечение такого интоксикационного состояния опасно.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/mozhno-li-est-hleb-s-plesenyu.html

Отравление плесенью на хлебе: симптомы, лечение и последствия

Насколько возможно отравление плесенью на хлебе? Симптомы, лечение и последствия такого кишечного расстройства чем-либо отличаются от отравлений другими продуктами? Эти вопросы возникают, как правило, после того, как проходит первое недоумение у людей, столкнувшихся с такой причиной интоксикации.

Недоумение же, как правило, обусловлено не совсем верным представлением о плесени на хлебобулочных изделиях. Действительно, съедать кусок выпечки, покрытый цветной порослью, никто не станет. Однако плесень – явление коварное.

Далеко не всегда она заметна визуально. До того как хлеб покрывается разноцветными наростами и начинает дурно пахнуть, плесень уже начинает в нем развиваться. Именно такими хлебобулочными изделиями чаще всего люди и травятся.

Плесень, появляющаяся на хлебе. Сдобной выпечке или же на кондитерских изделиях, это не что иное, как грибок. Плесневелые грибы, поражающие хлебные продукты, могут быть разными. Как по окраске, так и по степени патогенного влияния на кишечник человека.

Наиболее часто на хлебе встречаются такие цвета плесневелого гриба:

  1. Красный.
  2. Синий и зеленый.
  3. Черный.

Все эти разновидности плесени вызывают нейроспоры грибов класса «Аскомицеты». Разумеется, научные виды у разной по цвету плесени отличаются. Но подобные нюансы не имеют значения для лечения отравления и никак не влияют на само возникновение интоксикации.

Отравиться можно, если кушать хлеб, с которого срезана покрытая патогенными наростами часть, например, корка. Разумеется, это звучит достаточно шокирующе и невероятно для большинства современных людей.

Между тем существует суеверие, строго запрещающее выбрасывать хлеб.

Имеется и аналогичная примета, согласно которой хлебобулочные изделия ни в коем случае нельзя отправлять в мусоропровод, в каком бы состоянии они ни находились.

По этой причине раньше в деревнях начавший портиться хлеб никогда не выбрасывали. Если патогенные наросты были очевидны, выпечка отправлялась на корм свиньям и другим обитателям хлева. В том случае, если наростов на каравае или же буханке не было, но запах и вкус изделия свидетельствовали о том, что продукт начал портиться, его прокаливали в печи, делая сухарики или же гренки.

Таким же образом поступают и в наше время многие сельские жители, используя вместо печи духовой шкаф или микроволновую печь. Разумеется, плесневелый грибок не погибает и после употребления продукта в пищу возникают либо легкое кишечное расстройство, выражающееся в послаблении стула, либо же сильное пищевое отравление.

В городах же к хлебу иное отношение. Зачастую заплесневелые буханки не выбрасываются вовсе не из-за примет, а в связи с уверенностью в том, что если срезать поврежденную часть, то оставшаяся окажется вполне пригодной в пищу. Вкус и запах заводского хлеба зачастую «кислят» изначально, поэтому люди не отличают испорченные батоны и буханки от нормальных.

Основное отличие от действий селян в том, что выпечка попросту обрезается, без прогревания. То есть, плесневелый грибок употребляется в пищу «в чистом виде», без приобретенного в результате нагрева ослабления своих свойств. Таким образом, у людей развивается тяжелое пищевое отравление, а не легкое кишечное расстройство.

Также причиной отравлений становятся белый, серый и черный хлеб, только начавшие портиться. В самом начале развития микроскопических грибковых спор визуально заметных повреждений на продукте нет. Что же касается таких характеристик, как запах и вкус, то их оценка совершенно субъективна.

Далеко не каждый человек в состоянии отличить незначительную «кислинку», особенно если употребляет хлебобулочные изделия в качестве основы для бутерброда или же дополнения к различным блюдам.

Читайте также:  Почему люди скрипят зубами во время сна, бруксизм, причины

Согласно медицинским статистикам, именно хлеб и прочие изделия из теста занимают лидирующую позицию среди причин, по которым развиваются кишечные расстройства и пищевые отравления.

Вопреки распространенному мнению о том, что отравиться человек способен исключительно несвежим продуктом, плесень вполне может разрастись и внутри недавно произведенной выпечки. Для развития нейроспор аскомицетов требуются считаные часы.

Отравление плесенью на хлебе

Колония грибков развивается в хлебобулочных изделиях и выпечке при следующих обстоятельствах:

  • высокая влажность в месте хранения изделий;
  • сочетание жары и влажности;
  • отсутствие циркуляции воздуха;
  • специфическое влияние материалов, из которых сделана хлебница;
  • нарушения технологического процесса выпечки изделия;
  • использование различных добавок, удешевляющих стоимость продукта, при его производстве.

У очень многих людей имеется привычка плотно закутывать батоны и буханки в полиэтиленовые пакеты. Аргументируются эти действия просто – использование пакета предотвращает высыхание, зачерствение изделия. Мало кто задумывается, над тем, что подобные действия приводят к прекращению свободной циркуляции воздуха.

Также укутывание в пленку или же закрытие пакета с сохранением внутри воздушного пространства вызывает парниковый эффект. Оба этих фактора неминуемо становятся виновниками порчи продукта. По этим же причинам прокисает, портится хлеб и в плотно закрытых пластмассовых ящиках.

Что же касается нарушений технологии выпечки изделия, то от нее чаще страдают продукты из ржаной муки. На белом хлебе по этой причине плесень практически никогда не появляется. Разумеется, речь идет о непропеченных изделиях. Каждому без исключения любителю ароматных ржаных буханок и караваев знакома ситуация, при которой после разреза продукта внутри у него обнаруживался сырой мякиш.

Если такое изделие оставить на несколько дней, то на нем пышно расцветет черная плесень. А именно этот вид грибка вызывает самые тяжелые интоксикации, с которыми не всегда удается справиться самостоятельно, без врачебной помощи.

Симптоматика кишечного расстройства, возникшего после употребления в пищу некачественных или же начавших портиться батонов, будочек, буханок ничем не отличается от признаков отравлений, начинающихся из-за других продуктов. Но лишь при отравлениях легких и средних по тяжести течения. Тяжелые интоксикации имеют целый набор специфических признаков:

  1. Галлюцинации, как зрительные, так и звуковые.
  2. Нарушения в зрительной функции, любого типа, от расфокусировки до возникновения пятен перед глазами.
  3. Головокружения.
  4. Бредовые состояния, мгновенное появление каких-либо маний.
  5. Непреодолимое желание спать.
  6. Предобморочное состояние или же потеря сознания.

При наличии данных симптомов нужно незамедлительно вызывать на дом врачей.

Отравление плесенью на хлебе

К общим же признакам отравления относятся:

  • слабость;
  • боли в желудке;
  • чувство раздутия живота;
  • явственное ощущение бурления в кишечнике и метеоризм;
  • тошнота, как переходящая в рвоту, так и нет;
  • головокружения;
  • частые позывы к опорожнению кишечника;
  • понос.

В отдельных случаях наблюдается повышение температуры тела, состояния озноба или же лихорадки, а иногда и наоборот, упадка сил с сопутствующим снижением температуры до критических показателей.

Как и прочие пищевые интоксикации, кишечные расстройства, развившиеся из-за употребления испортившихся хлебобулочных, кондитерских изделий или же выпечки, различаются по тяжести.

При легком пищевом отравлении симптоматика не выражена. К примеру, такие признаки интоксикации, как рвота или же сильные боли в животе, обычно отсутствуют. Как правило, люди, скушавшие хлеб, только начавший портиться, переживают лишь расстройство перистальтики, то есть значительное послабление стула, череду поносов или же выраженную диарею со специфическим запахом и консистенцией.

Разумеется, помимо расстройства кишечных функций имеются и иные симптомы.

При средней тяжести интоксикации у больного проявляется полный спектр признаков, сопутствующих кишечным расстройствам. Проигнорировать это состояние не представляется возможным, в отличие от интоксикации, протекающей по легкому типу.

Как правило, человеческому организму в случае развития заболевания по такому пути требуется помощь в виде приема лекарств или же использования средств народной медицины. Конечно же, переживший интоксикацию кишечник нуждается и во времени для восстановления.

В случае тяжелого отравления плесневым хлебом больному нередко требуется врачебная помощь. Развитие такой интоксикации неизменно сопровождается выраженной симптоматикой и рядом специфических признаков, напоминающих симптомы отравления медицинскими препаратами, например, галлюцинациями.

Помимо такого разделения интоксикаций, возникших из-за употребления в пищу испорченного хлеба, медики выделяют и еще одно состояние, которое фактически не является отравлением, но характеризуется такими же симптомами. Развиваются они у людей, полагающих, что можно есть хлеб при отравлении.

Употребление данного продукта во время лечения кишечного расстройства или же сразу после ухода специфической симптоматики неизменно приводит к рецидиву, тяжесть которого индивидуальна.

С последствиями употребления в пищу испорченных продуктов не всегда получается справиться самостоятельно. При тяжелом течении интоксикации врачебная помощь бывает необходима.

В случае обращения за медицинской помощью нужно быть готовым не только к сдаче анализов, но и к предоставлению для лабораторного исследования продукта, вызвавшего заболевание. Соответственно, выбрасывать хлеб после появления первых признаков недомогания не нужно.

В случае если состояние пострадавшего начнет ухудшаться, испорченный продукт пригодится. Исследовав его, работники медицинской лаборатории определят разновидность грибка, ставшего виновником заболевания. Соответственно, владея информацией о возбудителе патологии, врачи проведут максимально эффективное лечение.

Разумеется, нужно быть готовым и к сдаче биологического материала:

  1. Фекалий.
  2. Крови.
  3. Мочи.
  4. Рвотных масс.

Анализы необходимы не только для выявления возбудителя интоксикации при отсутствии образца испорченного продукта, но и для исключения вероятности развития у человека ряда заболеваний, начинающихся аналогично кишечным расстройствам, таких, как тиф, ротавирусные инфекции, дизентерия, глистные инвазии. Нужны анализы и для определения вероятности возникновения аллергии при применении того или иного лекарственного средства.

Аллергия развивается не только из-за применения того или иного препарата, но и в результате патогенной активности возбудителя интоксикации. Необходимы анализы и для выявления дисбактериоза и обезвоживания, являющихся частыми спутниками кишечных расстройств.

С легкими и средними по тяжести интоксикациями, развившимися из-за употребления в пищу испорченных буханок, батонов и караваев, вполне можно справиться самостоятельно.

Но при тяжелом течении заболевания необходима медицинская помощь. Без участия в лечении врачей человеческий организм может серьезно пострадать.

Плесень – достаточно специфическое вещество, способное вызвать необратимые последствия при попадании в органы пищеварения.

Разумеется, домашняя терапия начинается с оказания первой помощи пострадавшему, заключающейся в промывании желудка и приеме больным сорбентов. Сорбенты подействуют любые, ведь плесень – природное вещество, а не специфический яд.

Принять можно:

После дачи сорбентов больному следует обеспечить полный покой, питье и свободный доступ к туалету.

Длительность лечения составляет 3-7 дней, в зависимости от тяжести симптомов и того, насколько быстро были приняты меры первой помощи. Первые сутки пострадавшему человеку нельзя кушать ничего, разрешается только пить. В середине вторых суток уже можно начинать питаться, если это позволяет самочувствие.

Питание должно быть диетическим и легким для ослабленных интоксикацией органов пищеварения. Специи, соусы, приправы и даже сахар на время лечения полностью исключаются из рациона, как и все продукты, которые отличаются трудным усвоением. Конечно же, блюда нужно готовить на пару или же отваривать.

Жареную пищу, как и приготовленную на гриле при восстановлении после кишечного расстройства кушать нельзя. Исключению подлежат и свежие фрукты, овощи, маринады, консервация и молочная продукция.

Важно много пить. Однако простую воду целесообразно заменить настоями и отварами трав, которые в народной медицине применяются в лечении отравлений. Это поможет организму не только избежать обезвоживания, но и восстановиться в максимально сжатые временные сроки.

К таким травам относятся:

  1. Зверобой.
  2. Подорожник.
  3. Ромашка.
  4. Шалфей.
  5. Календула.
  6. Тысячелистник.
  7. Аир и многие другие.
  • Как правило, в каждой аптеке в наличии имеются смешанные сборы трав, предназначенные для борьбы с кишечными расстройствами.
  • Видео: плесень – вред и опасность.
  • Избежать отравления выпечкой или хлебом не так трудно, как кажется. Нужно с вниманием относиться к приобретаемым батонам и буханкам:
  • проверять срок годности и время изготовления;
  • не покупать хлеб, если внутри полиэтиленовой упаковки присутствуют капли воды или же «дымка»;
  • не кушать изделия, в которых обнаружились непропеченные фрагменты;
  • хранить продукт в деревянных хлебницах, не укутывая его в пленку.

При жаре и высокой влажности батоны и караваи целесообразно хранить не в стоящей на столе хлебнице, а в холодильнике.

Источник: https://otravleniehelp.ru/pishha/otravlenie-plesenyu-na-hlebe-simptomy-lechenie.html

Лечение при отравлении плесенью

Чёрная плесень – это огромное количество колоний грибов микроскопического характера, которые могут находиться в любом месте. В природе имеется не одна сотня видов такой плесени, являющейся злейшим врагом человека. Такие грибы производят определённого вида токсины, которые убивают разные формы живых организмов человека.

Отравиться плесенью может каждый. Обычно, отравление чёрной плесенью происходит в следующих ситуациях:

  1. Постоянное проживание там, где есть поражение этим грибком;
  2. Употребление в пищу хлебобулочных изделий, которые были приготовлены из заражённого зерна;
  3. Употребление заплесневелой еды.

Воздействие чёрной плесени на организм человека

Частицы грибка, попадая в организм, нарушают его обменные процессы. Микроспоры могут поразить иммунитет человека, что делает его более восприимчивым к заражению различными вирусами и бактериями. Отравление плесенью вызывает нарушение ДНК и её структуры, отвечающей за наследственный фактор.

Также это поражение организма грибком может стать причиной появления в дальнейшем онкологических заболеваний (опухолей). Вместе с тем инфицируется слизистая часть, страдают внутренние органы, а именно печень и почки. На фоне всего может возникнуть кровотечение как внешнее, так и внутреннее, и возобновление хронических заболеваний пациента.

Где находится плесень, и как она попадает в организм

Плесень зачастую, появляется на молочных и хлебобулочных изделиях, овощах и фруктах, орехах, и сладкой консервированной продукции. Реже на колбасе, мясе и уже приготовленной еде. На вышеперечисленных продуктах плесень возникает из-за того, что их неправильно хранят.

Многие люди привыкли считать, что отрезав поражённую плесенью часть продукта, остальную можно смело кушать. Это категорически запрещается. Грибок поражает не только ту часть продукта, где мы её видим.

Грибковые споры уже есть и внутри. В этом заключается его хитрость и опасность.

Если употребить такое единоразово, человек получит лишь отравление чёрной плесенью, не летальный исход, но это может стать причиной более тяжёлых заболеваний.

Исключением из правил – это грибы рода пенициллум. Его сейчас популярно используют в приготовлении сыра. Такие сыры кушать разрешается, но не рекомендуется переусердствовать, потому что можно вызвать дисбактериоз и, возможно, аллергическую реакцию. Важно знать, что всё-таки есть категории лиц, которым нельзя такое употреблять даже в малейших количествах:

  • беременные женщины;
  • дети;
  • люди с диагнозом бронхиальная астма;
  • люди, склонны к аллергиям.

Это что касается продуктов питания. Кроме них, плесень может быть в помещении: в ванной, на обоях, на коврах, на деревянных и пластиковых изделиях.

Если в таких местах появилась плесень, это говорит о том, что они плохо проветриваются, а в помещении повышена влажность воздуха. При вдыхании такого воздуха возможна интоксикация организма. Имеется в виду не временное нахождение, а постоянное.

Устранить грибок сложно, но нужно всеми силами постараться это сделать, потому что у него есть свойство размножаться.

Симптомы

  • На протяжении какого времени грибок воздействует на организм;
  • Вид грибка;
  • Какое количество, и какие токсинов он вырабатывает.
Читайте также:  Синдром дырявого кишечника, причины, как его вылечить

Самым опасным есть вдыхание спор грибка. Следствием могут быть следующие болезни:

  • Мигрень;
  • Пневмония;
  • Кожные высыпания;
  • Бронхиальная астма.

Заражённый человек будет при этом наблюдать признаки отравления плесенью:

  • Першение в носу;
  • Кашель;
  • Головная боль;
  • Заложенность носа;
  • Одышка;
  • Хрипы;
  • Несвойственная утомляемость.

Это симптом заражения воздушно-капельным путём. Но существует отравление плесенью на хлебе или других испорченных продуктах. Признаками такого отравления будут:

  • Сильная боль в желудке;
  • Тошнота, а иногда и рвота;
  • Головные боли;
  • Повышенная температура тела;
  • Внезапные скачки артериального давления;
  • Нарушается опорожнение мочевого пузыря;
  • Газообразование в кишечнике;
  • Расстройство стула.

Отравившийся человек должен срочно обратиться за помощью в больницу. Однако, маловероятно, что там он получит правильное и качественное лечение.

Ведь даже хороший врач не в силах сразу определить настоящую причину всех этих симптомов, которые, ко всему, похожи с простудой. Выписанные препараты не окажут помощи, а болезнь будет только прогрессировать.

В случае поражения организма чрезмерным поражением грибка плесени, возникает такая болезнь, как микоз. Это когда происходит размножение этого грибка.

После долгого течения болезни, лечащего врача должно насторожить то, что лечение не помогает, а симптомы не только усиливаются, но и появляются новые. И подтолкнуть на то, что это отравление плесенью: лечение должно быть кардинально поменяно.

В случае перехода микоза в более опасную форму – аспергиллез, пациент будет наблюдать у себя рассеянность, не сосредоточенность. Это происходит потому, что плесень начинает влиять на мозг. Также будут мучить постоянные головные боли и приступы астмы.

Аспергиллез может привести к летальному исходу.

Первая помощь при отравлении плесенью

При отравлении плесенью с продуктами питания человек должен знать меры, которые нужно предпринять в качестве первой помощи, и потом вызвать скорую помощь при необходимости:

  1. Выпить много воды комнатной температуры (не менее 2 литров). Нужно для промывания желудка. Вода способна выводить токсины из организма.
  2. Употребить сорбент. Это активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Смекта. Пить строго по инструкции, дозу не превышать;
  3. Принять средство со слабительным эффектом;
  4. Вызвать у себя рвоту. Для этого следует надавить на корень языка. Рвота избавит желудок от еды, которая была заплесневелая.

Этого может быть достаточно, чтоб состояние улучшилось. Но если отравление имеет тяжёлую или среднюю степень, обязательно надо обратиться за медицинской помощью. Врач проведёт визуальное обследование, отправит сдать анализ крови. И только после результатов, сможет назначить эффективное лечение. Оно будет включать в себя приём медикаментов строго по инструкции, и временное соблюдение диеты.

Профилактика

Для профилактики возникновения плесени следует тщательно очистить все места, где её обнаружили. После очистки обсушить всю поверхность. Лишь потом нанести средство химического состава. Такое, как медный купорос. Оно снизит вероятность дальнейшего образования грибка.

Обязательным является:

  • Регулярное проветривание комнат;
  • Контроль над герметичностью окон и балконной двери;
  • Устранения утечки воды, потому что чрезмерная сырость и влажность вызывает плесень.

Если говорить об испорченных грибком продуктах питания, нужно придерживаться следующего:

  • Выбросить поражённый продукт;
  • Хранить пищу правильным способом;
  • Следовать срокам годности;
  • До покупки учитывать свежесть продуктов;
  • Хлебные изделия держать в холодильнике.

Исходя из всего, можно сделать вывод, что плесень – это яд, который может вызывать опасные заболевания, имеющие свойство перерастать в хроническую стадию. При выявлении первых признаков грибковой плесени, её следует тщательно устранить, и как можно быстрее.

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-chyornoj-plesenyu-simptomy-lechenie.html

Отравление плесенью

Отравление плесенью считается опасным состоянием, способным спровоцировать тяжелые последствия и даже приводить к смерти пострадавшего. Возможность и интенсивность развития аспергиллеза, или микоза, зависит от многих факторов: способа проникновения грибка в организм, резистентных возможностей последнего и тем, является ли отравление единичным или хроническим.

Чаще всего отравление вызывает болезни дыхательных путей, легких, носовых пазух. Однако в тех случаях, когда происходит поражение центральной нервной системы, аспергиллез может приводить к менингиту, абсцессу головного мозга и другим тяжелым заболеваниям. Часто микоз поражает кожный покров, способствуя разным формам дерматита.

Плесенью можно отравиться, если есть благоприятные условия для размножения грибка:

  1. повышенная влажность воздуха;
  2. наличие в помещении очагов развития (влажные стены, загрязненные каналы вентиляционных систем и кондиционеров, старые книги и журналы);
  3. контакт с веществами, содержащими повышенное количество грибов и спор (гниющие листья деревьев или сено, птичий помет, пищевые отходы и так далее).

Как попадают грибы в организм?

Плесень в организме человека может появляться разными путями. Грибки поражают поверхности продуктов, стен, бытовых предметов. Учитывая разные способы проникновения в организм, выделяют такие виды:

  • пищевые отравления грибами плесени, развивающимися на поверхности продуктов питания или же поражающими их субстрат сквозным образом;
  • респираторные отравления, при которых споры плесени через дыхательные пути проникают в легкие.

В обоих случаях после попадания грибка в организм начинается выделение микотоксинов, которое и приводит к отравлению. Чаще всего пищевой вид отравления связан с употреблением мучных, хлебобулочных изделий.

Хлеб с плесенью считается распространенным явлением, потому что из-за ненадлежащего хранения зерно служит благоприятной средой для развития грибка, который не уничтожается даже при высоких температурах.

Не слишком опасной является плесень, специально высаживаемая при изготовлении таких продуктов, как сыры Рокфор, Стилтон и другие. Здесь применяются особые сорта микроскопических грибков, называемые голубой плесенью. При достаточной безвредности эти продукты не рекомендуются к употреблению астматикам, аллергикам, беременным, детям и людям с пониженной функциональностью иммунной системы.

При респираторных отравлениях особенно опасны споры черной плесени. Она развивается на поверхности влажных стен, в плохо проветриваемых душевых комнатах и кабинах, в производственных помещениях разных типов. Этот вид плесени особенно токсичен при попадании в дыхательную систему организма.

Симптомы отравления

При отравлении плесенью симптомы могут быть максимально схожими с другими заболеваниями. Например, признаки грибков в легких способны расцениваться как симптоматика бронхиальной астмы.

Важно, чтобы при диагностике пациент сообщил лечащему врачу о том, что могло произойти заражение плесневыми спорами.

Главная опасность состоит как раз в том, что, независимо от причин, симптомы отравления плесенью не диагностируются и проводится лечение других болезней без выявления их первопричины.

При пищевом и респираторном заражении грибками симптомы будут разными. Таким образом, если споры попадают в организм через дыхательные пути, характерны следующие проявления:

  • стандартные признаки поражения слизистой (насморк, заложенность носа, слезоточивость, першение в носоглотке и кашель);
  • при дыхании может возникать одышка, свист, хрипы;
  • часто наблюдаются головные боли и ощущения сдавливания в груди;
  • быстрая сильная усталость при выполнении стандартных для себя трудовых или обыденных действий.

Появление перечисленных симптомов следует связать с отравлением плесенью в том случае, если пострадавшему приходилось часто бывать в помещениях с повышенным содержанием грибковых спор в воздухе.

Если же человек мог отравиться плесенью при приеме в пищу зараженных продуктов, симптоматика будет следующей:

  • высокая температура;
  • все признаки пищевого отравления (нарушение стула, рвота, болевые ощущения в области желудка);
  • головная боль, головокружения;
  • резкое возникновение слабости, усталости, вялости.

В этом случае диагностирование отравления плесенью также затруднительно, ведь симптомы могут трактоваться широко. Важно, чтобы пациент сам указал врачу на такую возможность, после чего проводятся узконаправленные анализы.

Первая помощь при отравлении плесенью

Если человек точно уверен в том, что описанные симптомы проявляются из-за заражения плесенью, то первая помощь при отравлении должна быть направлена на выведение токсинов из организма. В таком случае необходимо как можно скорее применить следующие средства:

  • самостоятельное промывание желудка. Для этого нужно за 1 раз выпить большое количество теплой воды (около 1-1,5 л.), а затем вызвать рвоту;
  • выпить лекарства-сорбенты, помогающие вывести из организма токсины, производимые попавшими в организм грибами (здесь подойдут такие препараты, как Энтеросгель, Полисорб, белый или черный активированный уголь);
  • полезным будет прием слабительного средства, которое ускорит выведение из организма микотоксинов.

Первая помощь при отравлении плесенью

При пищевом отравлении плесенью такие мероприятия по оказанию первой помощи чаще всего являются достаточными для ликвидации заражения и его последствий.

Респираторное же отравление происходит в течение длительного периода и не может быть излечено или даже минимизировано средствами экстренной помощи.

Оно требует обращения к врачу и назначения курса терапии от заражения дыхательной системы микроспорами опасного грибка.

Лечение

При единичном отравлении плесенью достаточно проведения мер первой помощи, призванных вывести из организма человека токсичные вещества, хроническое же заражение требует комплексного медикаментозного лечения. Если анализы точно диагностировали эту болезнь, то лечащий врач назначает:

  • противогрибковые препараты, подбираемые на основании анализов;
  • лекарства, оказывающие терапевтическую поддержку функционированию почек и печени (эти органы особенно уязвимы в процессе интенсивного выведения токсинов);
  • пробиотики, необходимые для того, чтобы в кишечнике восстановилась и поддерживалась полезная микрофлора.

Лечение людей, у которых заражение плесенью произошло через органы дыхания, усложняется тем, что вызывает вторичные заболевания (трахеит, астму, бронхит, пневмонию, гайморит и так далее). Здесь требуется проходить длительную терапию, выполняя предписания специалиста.

Специальное питание

При токсическом отравлении организма требуется обращать особое внимание на режим питания.

Из рациона следует исключить такие продукты, как мясо, колбаса, свежий хлеб, сырые овощи и фрукты, жареные яйца и так далее.

Продукты запрещаются по двум критериям: они не должны перегружать пищеварительную систему, выводящую в данное время микотоксины, и быть благоприятной питательной средой для развития грибка.

Общими рекомендациями по диете при отравлении токсинами плесени являются следующие:

  • основой рациона должны стать каши на воде и протертые овощные супы;
  • в качестве белковой пищи может использоваться запекаемый в духовке творог;
  • хлебные продукты употребляются только в сушеном виде (сухарики, сухое печенье);
  • овощи и фрукты употребляются в отварном или печеном виде;
  • в качестве питья лучше принимать зеленый чай, отвары трав, в которые для вкуса может добавляться мед.

При легком пищевом отравлении плесенью такую диету целесообразно выдержать около недели. Если же проблема носит хронический характер, рацион разрабатывается диетологом на длительной основе.

Профилактические меры

Для эффективного предотвращения случаев отравления плесенью достаточно придерживаться стандартных норм гигиены:

  • избегать длительного нахождения в комнатах, где на стенах или в системе вентиляции развивается грибок;
  • при невозможности выполнения предыдущего пункта необходимо регулярно проветривать воздух в помещениях, пораженных плесенью;
  • при хранении овощей и картофеля в подвальных помещениях стены и пол должны регулярно обрабатываться противогрибковыми составами;
  • пищевые продукты дома должны храниться в надлежащих условиях (в холодильнике при правильной температуре, в регулярно очищаемой хлебнице и прочее);
  • нельзя принимать в пищу продукты, на поверхности которых появилось хотя бы немного плесени (даже незначительное ее количество может вызвать в организме сильную выработку микотоксинов, способных привести к острому отравлению).

Помощь после отравления должна оказываться максимально быстро для предотвращения перетекания его в острую или хроническую стадию.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 480

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/otravlenie-plesenyu.html

Ссылка на основную публикацию