С какого возраста можно давать детям шоколад?

С какого возраста можно давать детям шоколад?

Шоколад является любимым лакомством многих взрослых и редко какой ребенок равнодушен к такому продукту. Поэтому перед родителями подрастающих малышей, пробующих блюда с общего стола, появляются вопросы о введении его в рацион – со скольки лет можно угостить им ребенка, можно ли эту сладость годовалому малышу и чем он может быть опасен в детском возрасте?

С какого возраста можно давать детям шоколад?

Шоколад представляет собой питательный и достаточно калорийный продукт, у которого отмечают такие положительные свойства:

  • Углеводы в составе выступают источником энергии для ребенка, что особенно полезно детям, которые занимаются спортом или тратят много сил на умственную работу.
  • Благодаря высокому содержанию триптофана, шоколадные сладости стимулируют образование серотонина, а также выделение эндорфинов. По этой причине его употребление улучшает настроение, увеличивает умственные способности, активизирует интерес приобретению новых знаний.
  • Присутствующий в составе фенилаланин влияет на образование белков, мышление, восприятие и память ребенка.
  • Это лакомство содержит довольно много кальция и богато фосфором, поэтому оно положительно влияет на формирование костей и развитие детского скелета.

С какого возраста можно давать детям шоколад?

  • Является источником теобромина, у которого отмечают свойства повышать внимание и способность к концентрации.
  • Магний в составе качественного шоколада благотворно воздействует на процессы кроветворения и формирования мозга.
  • Богат витаминами РР, В2 и В1, а также каротином, медью, железом, калием и натрием.
  • За счет наличия в хорошем шоколаде масла какао он препятствует развитию кариеса и понижает уровень холестерина.
  • В качественном шоколаде есть много антиоксидантов, участвующих в обменных процессах, а также защищающих сосудистые стенки. Кроме того, они важны для иммунитета.

С какого возраста можно давать детям шоколад?

Тем не менее, шоколад бывает и вреден:

  • Вследствие включения в шоколадные плитки молока калорийность продукта возрастает, а содержание триптофана уменьшается. Кроме того, на молочный шоколад часто возникает аллергия.
  • Его относят к жирным продуктам, поэтому переваривание нагружает поджелудочную железу и желчевыводящую систему.
  • Высокая калорийность обуславливает ограничение такого лакомства при лишней массе тела.
  • Некачественный шоколад изготавливают с добавлением дешевых жиров, которые отрицательно влияют на здоровье человека.
  • Его употребление во второй половине дня может нарушить сон, поскольку содержащиеся в таком продукте кофеин и теобромин обладают возбуждающим воздействием на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • Некоторые дети настолько увлекаются им, что требуют такую сладость снова и снова, а из-за слишком сладкого вкуса привычные ранее лакомства, например, фрукты, кажутся им уже не такими вкусными.
  • Большинство шоколадных плиток из-за высокого содержания углеводов не следует давать детям с сахарным диабетом. При таком заболевании допустимо употребление лишь специального шоколада, в основе которого фруктоза.
  • Присутствие в нем оксалатов повышает риск образования камней в почках, если у ребенка есть такая склонность.

Подробнее смотрите далее.

Предлагать шоколадные лакомства детям младше двух лет не стоит, ведь пищеварительный тракт в раннем возрасте еще не полностью созрел, поэтому переваривание столь жирного продукта может стать для него непосильной нагрузкой.

Если дать даже небольшое количество шоколада ребенку в 10 месяцев, в год или в 1,5 года, это лишь повышает риск аллергии и отрицательной реакции пищеварительной системы крохи. И поэтому большинство врачей, среди которых и доктор Комаровский, не советуют включать его в детское меню до 3 лет.

Предлагать раньше можно лишь на свой риск. Первая проба может никак не сказаться на здоровье крохи, но в следующий раз возможна сильная аллергическая реакция.

Лучше подождать до трех лет и быть уверенным, что шоколадные сладости не станут причиной болезней и ограничений в питании у вашего ребенка.

Малышам 1-3 лет в качестве сладкого лакомства лучше предложить зефир, пастилу, сухофрукты или мармелад.

С какого возраста можно давать детям шоколад?

Его относят к лакомствам, суточное употребление которых желательно ограничивать. Оптимальная норма в день для ребенка – два-три квадратика шоколадной плитки (до 25 грамм). В неделю ребенок должен съедать максимум 100 грамм шоколада или шоколадных конфет.

Употребление такого лакомства натощак не рекомендуется, ведь это отрицательно сказывается на пищеварительной системе, а также на функции поджелудочной железы. Также не давайте ребенку шоколадные сладости перед сном, чтобы не вызвать излишнее возбуждение нервной системы в вечернее время и не помешать малышу уснуть.

Шоколад не следует давать ребенку с:

  • Нервно-артритическим диатезом.
  • Болезнями поджелудочной железы.
  • Неврозами.
  • Ожирением.
  • Болезнями сердца.
  • Лактазной недостаточностью (противопоказан молочный шоколад).
  • Патологиями печени или желчного пузыря.
  • Дисметаболической нефропатией.
  • Аллергическими заболеваниями.

О развитии аллергической реакции подскажут такие симптомы, как покраснение кожи, сыпь, кожный зуд, тошнота, боли в животе, рвота, расстройства стула и другие.

Дав ребенку небольшую порцию впервые, следует внимательно наблюдать за малышом. Если возникли любые из указанных признаков аллергии, шоколадные сладости из детского меню нужно немедленно исключить. При выраженной аллергической реакции следует обратиться к лечащему врачу.

С какого возраста можно давать детям шоколад?

Покупая для ребенка шоколадные сладости, читайте этикетку, выбирая лакомство с наиболее натуральным составом. Не приобретайте детям сладкие плитки с добавлением пальмового или кокосового масла вместо масла какао. Эти заменители удешевляют продукт и уменьшают пользу.

Открыв упаковку, внимательно осмотрите плитку. Ее поверхность должна быть блестящей и гладкой, а матовый оттенок указывает на добавление сои. Если же на нем имеется белесый оттенок, это свидетельство нарушения хранения, и потому такой продукт детям давать не стоит.

Кусочки качественного шоколада будут таять в пальцах из-за низкой температуры плавления масла какао. При разламывании вы услышите громкий хруст. При этом, чем больше какао в плитке, тем громче она будет ломаться.

Белый шоколад для детского питания не рекомендуется, ведь он лишен какао-порошка, наиболее жирный и включает слишком много сахара. Не подходит детям и горький шоколад, содержание какао в котором очень высокое. Лучшим выбором для рациона ребенка называют молочный, в котором содержится 25-50% какао-продуктов.

С какого возраста можно давать детям шоколад?

Самостоятельное изготовление натурального шоколада в наши дни не представляет собой проблемы, поскольку любая мама может приобрести все нужные ингредиенты и посмотреть мастер-класс, как делать его своими руками.

Для изготовления следует купить какао тертое и какао масло, а в качестве подсластителя можно использовать как сахарную пудру, так и тростниковый сахар либо мед. В домашние плитки можно добавлять сушеные ягоды, сухофрукты или орешки, делая лакомство еще полезнее.

Мастер-класс по изготовлению домашнего шоколада смотрите в видео:

Источник: https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/shokolad/

С какого возраста можно давать шоколад ребенку: когда, со скольки лет или месяцев кормить, разрешено ли годовалому, а также подходит ли ему горький?

Шоколад следует давать ребенку 2-3 раза в неделю по 20-30 г. При этом пользу можно будет получить только после применения темных сортов шоколада или при употреблении сладости, приготовленной в домашних условиях. Если давать детям слишком много шоколада, у него могут возникнуть проблемы с пищеварением, развиться аллергическая реакция или угревая сыпь.

С какого возраста можно есть это лакомство?

С какого возраста можно давать детям шоколад?Когда, со скольки лет или месяцев можно давать ребенку шоколад объясняется особенностями пищеварения. Желудочно-кишечный тракт ребенка готов к перевариванию шоколада с возраста 1,5 года. В то же время в состав шоколада входит большое количество жиров и жирных кислот, которые оказывают негативное действие на клетки поджелудочной железы и создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Поэтому детям до 3 лет давать десерт не рекомендуется. Ребенок не осознает какой вред наносит шоколад его организму, и будет требовать сладкое больше и больше.

Ответ на вопрос, можно ли давать шоколад годовалому ребенку, тоже отрицательный, так как высокое содержание сахара у детей такого возраста может вызвать расстройство пищеварения, поэтому им запрещено давать шоколад в качестве прикорма. Большое количество глюкозы вызывает аллергию, нарушает обмен веществ и может стать причиной развития сахарного диабета. Чтобы избежать проблем со здоровьем, педиатры и эндокринологи советуют давать шоколад не раньше 5 лет.

В этот период у ребенка стабилизируется работа иммунной системы, поэтому вероятность возникновения аллергии снижается.

В то же время нельзя давать детям старше 5 лет более 1-2 долек плитки, потому как возможно развитие тошноты, болей желудке, нарушение стула.

Такая реакция обусловлена клеточным обновлением слизистых оболочек органов пищеварительной системы. Длительное применение продукта способно привести к ожирению.

В возрасте от 1 до 3 лет суточная дозировка сахара в рационе не должна превышать 40 г. Чтобы не навредить ребенку, нельзя давать ему сладкое в качестве поощрения.

Польза и вред

Горькие сорта шоколада приносят следующую пользу для организма:

С какого возраста можно давать детям шоколад?

  • благодаря высокому содержанию калия оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует процесс переваривания и усваивания тяжелой пищи;
  • витамины в составе продукта укрепляют иммунитет, стимулируют выработку антител;
  • поднимает настроение, повышает физическую и умственную активность;
  • улучшает проводимость нервных импульсов, стабилизирует психоэмоциональное состояние ребенка.

В то же время при неправильном применении шоколад оказывает следующий вред на детский организм:

  1. Приводит к развитию кариеса. Высокое содержание сахара истончает зубную эмаль и разрушает дентин.
  2. Постоянное злоупотребление продуктом может привести к возникновению сахарного диабета. Резкие скачки плазменной концентрации глюкозы негативно отражаются на состоянии поджелудочной железы.
  3. Провоцирует развитие аллергической реакции. В продукте содержатся потенциально сильные аллергены: теобромин, флавонол, фенилэтиламин, кофеин.
  4. Существует риск возникновения ожирения. Легкоусвояемые углеводы быстро всасываются в кровь, откуда переносятся в клетки печени и трансформируются в гликоген — ключевой компонент жировой ткани.

Противопоказания

Существуют следующие противопоказания для применения шоколада в детском возрасте:

С какого возраста можно давать детям шоколад?

  • ожирение;
  • почечная недостаточность, патологии со стороны мочевыделительной системы;
  • склонность к развитию аллергических реакций;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детям до 1,5 года;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва, гастродуоденит, рефлюксная болезнь.

При сахарном диабете не рекомендуется давать молочный, темный и белый шоколад. В то же время с разрешения эндокринолога и педиатра допускается применение горького шоколада.

Читайте также:  Синдром дырявого кишечника, причины, как его вылечить

Какой выбрать: горький или молочный?

  • Ребенку рекомендуется давать темный или горький шоколад. Данные сорта считаются гипоаллергенными и приносят большую пользу для организма.
  • Белый шоколад давать не следует, потому как он состоит только из какао-масла и сахарной пудры.
  • Молочный десерт нужно делать в домашних условиях, чтобы избежать развития аллергической реакции. Молочный шоколад, продающийся в магазине, часто содержит посторонние примеси.

Критерии выбора

При выборе шоколада следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Отсутствие белого налета. Поверхность плитки шоколада должна быть глянцевой, с ровным коричневым цветом Если десерт окрашен в черный цвет. это говорит о наличии в его составе красителей.
  2. Срок годности. Нельзя давать ребенку шоколад, который хранился более полугода. В таком продукте накапливаются канцерогены и токсичные соединения.
  3. На упаковке не должно быть масляных пятен, отверстий, разрывов.
  4. Шоколад высокого качества не должен таять в руках.

Марки, которые стоит предпочесть

С какого возраста можно давать детям шоколад?

Детям следует давать шоколад следующих марок отечественного и зарубежного производства:

  • Аленка;
  • Аксинья;
  • Ritter sport;
  • Воздушный;
  • Победа Вкуса;
  • Яшкино;
  • Конфил;
  • Русский шоколад;
  • Россия щедрая душа;
  • Milka;
  • Nestle;
  • Dove;
  • Merci.

Как кормить им малышей?

В возрасте от 5 до 7 лет суточная норма шоколада составляет 20-30 г. В таком количестве легкоусвояемые углеводы станут источником энергии, которая будет способствовать росту и развитию детского организма. Витамины и микроэлементы будут защищать нервную систему от стресса.

Ребенку рекомендуется давать темный шоколад, который приносит наибольшую пользу. Если детям хочется сладкого десерта, будет лучше приготовить его самостоятельно.

Можно ли самостоятельно приготовить?

С какого возраста можно давать детям шоколад?Чтобы приготовить шоколад для ребенка в домашних условиях, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 5 ст. л. молока 2,5% жирности;
  • 100 г какао-порошка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. сахарного песка или пудры.
  1. Необходимо налить молоко в кастрюлю и подогреть на медленном огне. При этом нельзя доводить жидкость до кипения.
  2. В молоко следует добавить сахар и тертый какао, хорошо размешать.
  3. Сливочное масло необходимо растопить на водяной бану, после чего вылить в кастрюлю к другим ингредиентам и снова перемешать.
  4. Смесь должна постоять на огне в течение 2 минут до загустения.
  5. После этого следует разлить массу по формам и поставить в холодильник на 4-5 часов.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить шоколад в домашних условиях:

Вероятность аллергической реакции

Аллергическая реакция возникает только при регулярном злоупотреблении сладким продуктом. У ребенка нестабильно работает иммунная система. Она негативно реагирует на попадание в кровь потенциальных аллергенов, содержащихся в шоколаде: кофеина, флавоноидов, теобромина, фенилэтиламина.

Когда антитела начинают атаковать эти вещества в крови, они могут затронуть клетки организма. В результате у ребенка проявляются следующие симптомы аллергии:

  • кожные высыпания;
  • крапивница;
  • сильный зуд;
  • отек лица, носоглотки;
  • слезотечение;
  • выделение прозрачной жидкости из носа, аллергический ринит.

При индивидуальной непереносимости продукта возможно развитие анафилактического шока, ангионевротического отека кишечника.

Чем заменить этот продукт?

С какого возраста можно давать детям шоколад?

  • Наиболее подходящей заменой сладкому шоколаду станут фрукты или сухофрукты. В их состав входят витамины и минеральные соединения, необходимые для правильного роста и развития организма ребенка. Рекомендуется дать ребенку изюм, бананы, курагу или финики.
  • Хорошей альтернативой шоколаду станут запеканки из свеклы, кисло-сладких яблок, моркови. При этом к сваренным и толченым продуктам рекомендуется добавлять манную крупу.
  • Детям от 7 лет можно давать орехи с медом, готовить домашнее печенье.
  • Замена шоколаду могут стать сладости на фруктовой основе: зефир, рахат-лукум и пастила.

Не рекомендуется применять в качестве альтернативы леденцы, ириски, карамель.

Чтобы у ребенка не было проблем с зубной эмалью после каждого приема сладости, необходимо каждый раз тщательно чистить зубы.

Ребенку не рекомендуется давать более 20-30 г шоколада в сутки. Педиатры советуют готовить для детей домашний десерт, не содержащий красителей, ароматизаторов и усилителей куса.

Различные примеси в составе продукта могут стать причиной развития аллергической реакции.

При применении шоколада ребенок получает большое количество энергии, которая необходима для правильной работы внутренних органов и систем организма. Злоупотребление продуктом может привести к нарушению пищеварения, заболеваниям почек и ожирению.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://sladko.club/s-kakogo-vozrasta-mozhno-shokolad-rebenku.html

Шоколад ребенку: с какого возраста и какой давать

С какого возраста можно давать детям шоколад?

Шоколад для детей – любимое лакомство независимо от возраста. Он считается спорным продуктом в питании дошкольников. Если годовалому малышу дать небольшой кусочек шоколадки, можно увидеть, как мгновенно на его лице появляется улыбка и радость. Экспериментировать в столь юном возрасте не стоит. Разберемся когда можно употреблять шоколад и какой лучше?

Разновидности шоколада

Ассортимент шоколада в магазинах разнообразный. Производители различают 4 вида. Рассмотрим, чем они отличаются друг от друга.

Темный

Содержит в составе тертый какао и сахарный песок. Первого ингредиента в нем намного меньше, чем в горьком. Следовательно, сладкого компонента больше, а значит калорийность выше.

Белый

В данном виде сладостей нет порошкообразного какао, там присутствуют:

  • масло какао;
  • сахарный песок;
  • молоко сухое.

Не обладает тонизирующим действием на организм, так как не содержит вещество теобромин. Вместо этого, в качественном шоколаде много калия, который благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Он очищает сосуды от вредного холестерина и обладает антиоксидантными свойствами.

Молочный

В состав входит:

  • какао тертый;
  • молоко;
  • сахарный песок.

Некоторые производители добавляют растительные масла (пальмовое, кокосовое), что не прибавляет кондитерскому изделию пользы.

Горький

Считается самым полезным из всех видов шоколада. какао влияет на качество и его положительные свойства для организма. Чем больше шоколадных бобов, тем кондитерская сладость полезнее. В чем польза ингредиента с высоким содержанием какао:

  • тонизирует организм;
  • нормализуем эмоциональное состояние;
  • улучшает мозговую деятельность, память;
  • увеличивает работоспособность;
  • теобромин способствует улучшенному отхождению мокроты, облегчению состояния во время сильного кашля;
  • не влияет негативно на зубную эмаль.

В отличие от других видов шоколада не содержит дополнительных компонентов (молока, фруктов, ароматизаторов и т.д.). Чем меньше сахара в изделии, тем менее сладким он будет. Оптимальное содержание какао-бобов от 72 до 85%.

С какого возраста можно давать детям шоколад?

Полезные характеристики шоколада

Качественный шоколад, детям дает дополнительную энергию. В его составе содержатся полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • провитамин А;
  • вещества, выводящие из организма токсичные соединения;
  • микро и макроэлементы – фтор, магний, калий, кальций, натрий.

Аминокислота триптофан, способствует ускоренному синтезу гормона счастья серотонина. Именно он повышает настроение, предотвращает развитие стрессовых, депрессивных и апатичных состояний.

Важно! Какао-бобы содержат вещество теобромин, который воздействует на человека, как кофеин.

Чем вреден шоколад для детей

  1. Если в состав кондитерского изделия входит молоко, тогда калорийность продукта значительно увеличивается, что приведет к набору лишнего веса.
  2. Нередко возникает аллергия на шоколад с молоком.
  3. Дополнительно нагружает поджелудочную железу и желчевыводящую систему.

  4. В некачественных сладостях в состав включают недорогие аналоги растительных жиров, которые неблагоприятно сказываются на здоровье.
  5. Возбуждает центральную нервную систему, поэтому нельзя употреблять во второй половине дня, особенно перед сном.
  6. Вызывает быстрое привыкание. Дети отказываются от привычных сладких и полезных фруктов.

  7. Наличие оксалатов увеличивают риск появления мочекаменной болезни.

Какой шоколад можно детям

Специалисты рекомендуют давать детям молочный вид шоколада. Приобретая, важно обратить внимание на состав, где какао должно содержаться от 25 до 50%. Так вкус будет приятный, мягкий.

Обязательно должны присутствовать сухие сливки или цельное молоко.
Нежелательные добавки – различные орехи, карамель, алкогольные напитки, вафли, кусочки фруктов.

Чем меньше дополнительных компонентов входит в состав кондитерского продукта, тем меньше риск проявления аллергической реакции на новый ингредиент.

Из пищевых добавок для ребенка разрешается лецитин. Вещество уменьшает вязкость шоколада. Относится к эмульгаторам и на упаковке обозначается Е322. К качественным сортам относят французский, отечественные марки, бельгийский, швейцарский.

С какого возраста можно давать детям шоколад?

С какого возраста можно давать ребенку шоколад?

Раннее введение сладкого кондитерского изделия ребенку несет несколько негативных последствий:

  • проявлением аллергической реакции;
  • избыточным весом;
  • нарушенным метаболизмом.

Малышам до 1 года давать сладости нет необходимости. Ребенок в возрасте старше 12 месяцев, как правило, большую часть еды употребляет вместе с родителями. В 3 года – полностью переходит на обычное питание, где не требуется особая технология приготовления пищи.

Несмотря на это некоторые ингредиенты остаются под полным запретом.
Высокая калорийность, наличие значительного количества жира и репутация аллергена не приносит пользы детям в возрасте младше 3 лет. Ферменты в организме малыша не вырабатываются в полной мере и неспособны постоянно переваривать сладости.

Вот почему нельзя давать шоколад детям до 3 лет.

К 5 годам органы пищеварительной системы ребенка достаточно функционируют, следовательно, съеденная незначительная доля шоколада не принесет большого вреда здоровью. Именно в данном возрасте увеличивается выработка ферментов поджелудочной, нормализуется работа печени и желудочно-кишечного тракта.

Правила употребления шоколада

Вводить шоколад в рацион малыша необходимо правильно:

  • дать попробовать небольшую часть в начале дня после еды;
  • при проявлении красных пятен, зуда необходимо исключить полностью продукт. Обязательно принять антигистаминное средство (супрастин, зодак);
  • если все прошло без осложнений, тогда изредка разрешается разнообразить привычное меню.

Определенной дозировки у кондитерского изделия нет, так как он не содержит необходимых ребенку компонентов, отвечающие за здоровье. Важно помнить, что это лишь сладкий продукт, любимое лакомство.

С 3-х летнего возраста разрешается съедать не более 10 грамм в сутки и 2 раз в неделю. Предлагать шоколад можно лишь после трапезы.

В противном случае ребенок откажется от утренней или обеденной еды, получив калорийный кусочек сладкого и восполнив недостаток требуемой энергии.

Угощать малыша рекомендуется утром или не позднее полдника. Школьникам молочный шоколад заменяется на горький. Суточная норма до 25 грамм, частотность приема – 3 раза в неделю при активном образе жизни ребенка.

Противопоказания

Зная, когда можно есть шоколад, необходимо помнить в каких случаях кондитерское изделие строго запрещается включать в рацион ребенка:

  • дисфункция поджелудочной железы;
  • излишняя масса тела;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушение метаболизма, связанное с наследственностью;
  • невротические расстройства;
  • непереносимость лактозы;
  • хронические заболевания выделительной системы, желчного пузыря;
  • аллергия;
  • обменная нефропатия.
Читайте также:  Рассеянный склероз и рак, взаимосвязь и влияние курения

При высокой температуре и в острую фазу вирусных болезней шоколад запрещается давать детям, так как он препятствует снижению температуры тела и увеличивает время лечения заболевания.
В наше время кондитерская промышленность развивается день за днем и не оставляет без внимания людей, у которых обычный шоколад остается под запретом. Для этого разрабатываются специальные виды:

  • диабетический, для людей с повышенным содержанием глюкозы в крови. Калорийность продукции низкая, так как простой сахарный песок заменяется на сорбит или фруктозу;
  • диетический – нет жиров и сахара. Последний ингредиент может быть в небольших количествах.

С какого возраста можно давать детям шоколад?

Можно ли приготовить шоколад в домашних условиях?

Самостоятельно приготовить вкусный и полезный шоколад может каждая мама вместе со своими детьми на кухне. Главное, приобрести подходящие ингредиенты и подобрать правильный рецепт. Из добавок разрешается использовать свежие ягоды, лесные орехи и сухофрукты. Предлагаем рассмотреть один из вариантов приготовления домашнего шоколада:

  • масло сливочное – 180 г;
  • какао-порошок – 250 г;
  • молоко натуральное – 180 мл;
  • сахарный песок – 160 г;
  • сухое молоко – 60 г;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • курага, чернослив, орехи – 250 г.

Количество ингредиентов разрешается варьировать по желанию и вкусовым предпочтениям. Из полученной массы можно сделать конфеты, фигурки, использовать для торта и т.д.
Молочный продукт вылить в сотейник, поставить на варочную поверхность и довести до кипения при регулярном помешивании.

Масло выложить в глубокую миску и растопить на водяной бане. Соединить с кипяченым молоком, а после небольшими порциями при регулярном помешивании всыпать сухое. Важно, чтобы масса была единой без комков.
По очереди добавлять другие сыпучие компоненты: какао, простой и ванильный сахар.

Прогреваем смесь на водяной бане до тех пор, пока не станет однородной. По времени процесс должен идти не более 25-30 минут.
Очищенные орехи и подготовленные сухофрукты выложить на дно формы и залить горячей шоколадно-молочной массой.

Прикрыть, убрать в морозильную камеру для затвердевания на 1,5-3 часа.

Натуральный и полезный ингредиент можно подарить родным или близким на любой праздник. Любимое детское лакомство готово.

Дети и шоколад неразлучны, пока родители потакают во всем. Взрослым требуется решить, что важнее польза или радость ребенка. Сладости – не единственный метод порадовать, развеселить малыша. Достаточно уделить крохе внимания: погулять, сводить в зоопарк, на аттракционы или просто провести время за просмотром интересного мультфильма. Заботьтесь о здоровье своих детей.

Шоколад ребенку: с какого возраста и какой давать Ссылка на основную публикацию С какого возраста можно давать детям шоколад? С какого возраста можно давать детям шоколад?

Источник: https://RebenokEst.ru/prikorm/shokolad-rebenku

С какого возраста детям можно шоколад

С какого возраста можно давать детям шоколад?

Шоколадная плитка — одна из самых вкусных сладостей. Обычно это угощение популярно среди взрослых членов семьи, а малыши, несомненно, заинтересуются им и не откажутся его попробовать. Решение, угощать ли ребенка этой сладостью, всегда остается за родителями. Однако нужно вооружиться информацией об этом продукте и правильно вводить его в рацион.

К положительным свойствам шоколада можно отнести:

  • Высокое содержание углеводов — источников жизненной продуктивности, особенно для деток, занятых учебой, активными видами спорта.
  • Наличие триптофана, который участвует в синтезе витамина В3 и выработке «гормона радости» — серотонина. Высокий уровень этой аминокислоты в организме помогает бороться с невротическими нарушениями и расстройствами метаболизма.
  • Шоколад содержит полезный для нервной системы фенилаланин. Он отвечает за бодрость, правильное протекание процессов сна, а также помогает улучшить концентрацию.
  • Наличие в составе микроэлементов: магния, кальция, калия, фосфора, натрия, железа.
  • За счет основного биологически активного элемента продукта — теобромина повышается внимательность, улучшается память.
  • Первосортный продукт из масла какао, вопреки расхожему мнению, защищает зубную эмаль от поражения кариесом.
  • Антиоксиданты, присутствующие в шоколаде, важны для формирования иммунитета, укрепления стенок кровеносных сосудов.
  • Наличие в сладости, необходимых организму, витаминов РР, группы В, каротина.

Наряду с этим важно упомянуть отрицательное влияние шоколадных изделий:

  • очень калорийный продукт и подходит лишь малышам с активным образом жизни;
  • белок какао способен вызывать сильнейшие аллергические реакции (чем меньше возраст ребенка, тем выше риск возникновения непереносимости);
  • масло какао — тяжелый продукт для печени, поджелудочной железы маленьких детей;
  • щавелевая кислота, находящаяся в шоколаде, способствует формированию оксалатов, которые нарушают функционирование почек.

Какой можно давать детям

С какого возраста можно давать детям шоколад?

Шоколад для детей не должен включать патоку, сгущенное молоко с сахаром, спирт, регуляторы кислотности, консерванты и дополнительные аллергены в виде фисташек, кешью и иных орехов.

Горький шоколад с большим количеством какао тяжелый для пищеварительной системы ребенка, а белый — содержит слишком много сахара и не полезен. Эти виды продукта не подходят для детского рациона.

Перед тем, как угощать малыша, необходимо внимательно осмотреть продукт. Поверхность плитки должна быть ровной и блестящей. Белесый налет свидетельствует о наличии сои. Также настоящий шоколад характерно хрустит при разламывании и быстро тает.

С какого возраста можно давать

До двух лет не стоит знакомить ребенка с продуктами, содержащими какао. Вред в данном возрасте значительно превышает пользу, а риск возникновения аллергических реакций и проблем с пищеварением максимален.

По достижении двухлетнего возраста можно начать предлагать напитки и выпечку с какао. При отсутствии негативных реакций к трем годам возможно ввести в рацион непосредственно шоколад.

При этом необходимо соблюдать основное правило включения в диету новых продуктов — начинать с малых количеств в дневное время.

Трехлетке достаточно 1 дольки (5-10 гр) шоколада в сутки не более 2-х раз в неделю. Активным школьникам допустимо кушать его 2-3 раза в неделю по 25 гр за день. В любом случае не стоит превышать норму: 100 гр какао-продуктов в неделю.

 Шоколад предлагается ребенку только после основного приема пищи!

Аллергия на шоколад у ребенка

С какого возраста можно давать детям шоколад?Непереносимость на продукт проявляется довольно стремительно в виде таких симптомов, как:

  • высыпания на коже ярко-красного цвета, причиняющие сильный дискомфорт;
  • появление мокнущих или шелушащихся очагов на животе, спине, в сгибах локтей и под коленками;
  • аллергический ринит у ребенка и активное слезотечение;
  • кишечные расстройства;
  • отек Квинке.

Все эти признаки требуют немедленного обращения к врачу и категорического исключения шоколада из рациона.

Таким образом, активным детям, достигшим трех лет, не стоит отказывать в удовольствии перекусить кусочком шоколадной плитки. Важно лишь соблюдать принцип умеренности и внимательно наблюдать за реакцией организма.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/mojno-li-detyam-shokolad.html

С какого возраста можно давать ребенку шоколад?

Со скольки лет можно есть шоколад детям?

Вообще пищеварительная система ребенка созревает к полутора годам, однако все эндокринологи и педиатры рекомендуют повременить с шоколадом как минимум до трех лет. Почему до этого возраста нельзя шоколад? Это обусловлено рядом причин:

  • Необходимости в сахаре, который содержится в сладостях, у человеческого организма в принципе нет – достаточное его количество мы получаем из фруктов, сухофруктов и другой пищи.
  • Содержащиеся в шоколаде жирные кислоты и масла могут вызвать нарушения в работе поджелудочной железы. Ферменты, которые она вырабатывает, еще не способны полностью расщепить все компоненты сладостей.
  • Как и другие сладости, шоколад способен вызывать несильное, но все же привыкание на психологическом и физическом уровне – получая порцию эндорфинов, мозг будет стремиться делать это снова и снова. И если взрослые могут себя контролировать и следить за количеством сладкого в рационе, то за детей это должны делать мама и папа.

На тему влияния сладкого на детский организм проводилось немало исследований. Например, американская Академия педиатрии выявила взаимосвязь между ранним введением сладостей в рацион ребенка и формированием нездоровых пищевых привычек.

Бесконтрольное поглощение еды с сахаром в раннем детском возрасте существенно повышает риск появления ожирения и даже сахарного диабета через годы. Поэтому ответ на вопрос, можно ли шоколад ребенку в 2 года или в год весьма однозначен – нет.

Свое мнение о шоколаде не раз высказывал и известный детский врач Евгений Комаровский.

Он уверен, что шоколад – это, в первую очередь, удовольствие, от которого не стоит отказываться совсем, главное — не давать его ребенку слишком часто и слишком много.

К тому же стоит учитывать склад характера и физическую активность малыша. Так, непоседам, тратящим большое количество энергии в играх и спорте, шоколад будет полезен, так как позволит быстро восполнить дефицит калорий.

С какого возраста можно давать детям шоколад?

Итак, с какого возраста можно давать шоколад, разобрались, как и с тем, почему нельзя давать его детям до трех лет. А теперь – о том, как правильно вводить это лакомство в рацион, какие сорта выбирать.

Любой ли шоколад полезен детям?

Нет, не любой. Если взрослые вполне могут время от времени побаловать себя плиткой молочного и даже белого шоколада, детям они противопоказаны. Все дело – в большом количестве сахара и других не полезных добавок, содержащихся в этих сладостях.

Если ваш ребенок уже достиг возраста, когда можно давать ему шоколад, начните знакомство с этим продуктом с небольшой порции теплого какао. Да-да, именно с напитка, который состоит из какао бобов. Это позволит убедиться, что у малыша нет аллергии на них. Кстати, она встречается крайне редко. Чаще всего сыпь, появившаяся после дольки шоколада – это реакция на добавки, а не на какао.

Давать шоколад лучше в начале дня, после завтрака. Наблюдать за ребенком следует в течение суток: о возможной аллергической реакции скажут покрасневшие щечки, зуд или высыпания на теле.

Если все в порядке, можно угостить ребенка долькой горького шоколада. В нем очень мало сахара, содержатся витамины группы В, триптофан, кальций, магний, фосфор, натуральные антиоксиданты и теобромин.

Читайте также:  Голодание при сахарном диабете 2 типа – стоит ли пробовать?

А когда детям можно давать шоколад других сортов? Например, молочный (из которого, кстати, сделано большинство сладостей, предназначенных именно для малышей) или белый? Диетологи советуют отложить знакомство с этими сладостями на как можно более долгий срок. Причин несколько:

  • Довольно большой перечень противопоказаний. Среди них – избыточная масса тела, заболевания внутренних органов, сахарный диабет, а также непереносимость лактозы (последний пункт относится к молочному шоколаду).
  • сахара в молочном и белом шоколаде приводит к риску истончения зубной эмали и развитию кариеса. Стоит учитывать также и консистенцию сладости – когда она тает во рту, шоколад обволакивает ротовую полость, попадая между зубами.
  • Большое количество углеводов вызывает резкий скачок глюкозы в крови. Частые скачки вызывают сбои в работе поджелудочной железы, что негативно сказывается на детском здоровье.

Поэтому будет лучше, если в рационе ребенка дошкольного возраста будет только темный шоколад. Выбирать его стоит внимательно: у качественного продукта гладкая, блестящая поверхность, он ломается с громким хрустом и быстро тает в руках и во рту.

Можно ли давать детям шоколад с добавками?

Это зависит от того, что именно производитель добавил в рецепт. Например, от орехов, ягод или сухофруктов вреда точно не будет, конечно, если они не являются аллергенами для ребенка.

А вот шоколад с нугой, мармеладом, печеньем, воздушным рисом лучше не давать детям младше 5-7 лет.

Разумеется, ни в коем случае в рацион ребенка не должны попадать шоколадные конфеты с ликером или коньяком.

Как правильно вводить шоколад в детское меню?

Как и любой новый продукт, шоколад вводят постепенно. Разумное количество шоколада для ребенка трех лет — не больше дольки в день. После пяти лет можно давать малышу 2-3 дольки в день, в неделю – не больше половины плитки, то есть 50 граммов.

Даже самые ответственные родители не всегда могут уследить за малышом – угостить его шоколадом могут бабушки и дедушки, друзья в саду или школе.

Если это случилось, не стоит слишком сильно переживать: если в вашей семье здоровые пищевые привычки, однократное нарушение режима питания не приведет ни к чему плохому.

Говорите и объясняйте ребенку, что любой продукт нужно есть умеренно, даже если очень-очень вкусный.

Источник: https://www.Shokoladki.ru/articles/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-shokolad/

В каком количестве и с какого возраста можно давать детям шоколад?

С какого возраста можно давать детям шоколад?

Ведь чаще всего случается так, что, попробовав раз что-то из сладостей, малыш уже не может без них и требует, чтобы его постоянно ими угощали.

Поэтому вы часто пишете мне и спрашиваете, с какого возраста детям можно шоколад, как его правильно ввести в рацион и какой давать. Или не давать совсем?

Полезные свойства шоколада

  • Натуральный шоколад содержит множество полезных веществ: витамины В1, В2, РР, фенилаланин, триптофан, теобромин, магний, кальций, калий, фосфор, большое количество углеводов, антиоксидантов.
  • Ценным продуктом для питания и развития детей является какао-масло, которым богата эта сладость.
  • Итак, шоколад полезен тем, что:
  • служит отличным источником энергии, повышает умственную и физическую активность;
  • повышает настроение за счёт образования в организме серотонина и выделения эндорфинов;
  • способствует развитию психических познавательных процессов: памяти, восприятия, внимания, мышления;
  • положительно влияет на процессы кроветворения;
  • стимулирует работу сердца;
  • способствует укреплению костей и развитию скелета;
  • влияет на снижение холестерина в организме;
  • способствует укреплению иммунитета.

Вред шоколада

Но, к сожалению, это лакомство может оказывать и вредное воздействие. В частности:

  1. Шоколад является высокоаллергенным продуктом (особенно, если в нём много заменителей):
  • в его составе могут быть различные красители, ароматизаторы, консерванты, растительные жиры;
  • а также компоненты, которые часто вызывают аллергию, например, молоко (читайте статью Молоко в питании ребенка>>>) и орехи;
  1. Содержит в составе много жиров, чем перегружает пищеварительную систему, особенно печень и поджелудочную железу;
  2. Способствует появлению лишнего веса, поэтому детям с подобной проблемой рекомендуется сильно ограничивать употребление сладости;
  3. Оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему из-за содержания кофеина в составе, что может вызвать нарушение сна (читайте актуальную статью: Почему дети плохо спят?>>>);
  4. Вследствие частого употребления шоколада (как очень сладкого лакомства), ребёнок может отказываться от других (менее сладких) продуктов, например, фруктов.

Поэтому на вопрос, можно ли шоколад ребёнку в 1 год и младше, следует однозначный ответ – нет. Только на свой страх и риск.

Самым правильным будет: подождать год-два, чтобы не навредить детскому организму.

О том, как правильно ввести прикорм малышу, какие продукты можно давать, а какие — нет, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Противопоказания

Однозначно шоколад детям употреблять нельзя при:

  • аллергических заболеваниях;
  • сахарном диабете;
  • неврозах;
  • ожирении;
  • заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени;
  • болезнях сердца;
  • лактазной недостаточности (нельзя употреблять молочный шоколад).

Если у ребёнка аллергия на шоколад

Как и любой другой высокоаллергенный продукт, шоколад может вызвать у ребёнка аллергию. Среди её признаков можно отметить:

  1. Появление сыпи на коже, красноты на щеках;
  2. Зуд;
  3. Расстройства пищеварительной системы (диарея, запоры, вздутие и др.);
  4. Шелушение кожи либо появление мокнущих участков на ней;
  5. Слезоточивость, выделения из носа;
  6. Кашель;
  7. Раздражительность.

Чем можно заменить шоколад?

При наличии у ребёнка аллергии или других противопоказаний, шоколад в его рационе можно заменить на более безопасные лакомства: мармелад, зефир, халву, цукаты, пироги.

Но важно, чтобы состав этих продуктов был максимально натуральным, поэтому лучше приготовить их своими руками из тех ингредиентов, в которых вы уверены.

Какой шоколад давать ребёнку?

  • Наиболее натуральным и полезным считается продукт с высоким содержанием какао (больше 40 %);
  • Предпочтение лучше отдавать тёмным и горьким сортам этого лакомства (оптимальный вариант – с содержанием какао 40-50 %);
  • В составе молочного шоколада какао гораздо меньше (не более 35 %), а сахара намного больше;

Важно! Следует аккуратно давать этот сорт ребёнку, поскольку именно молочный шоколад является особенно любимым среди малышей и его они могут съесть очень много, если не контролировать данный процесс.

  • Не стоит давать детям белый шоколад, так как какао-порошка в нём нет, присутствует только какао-масло.

Всегда помните о том, что давать детям можно только качественный шоколад. Чем меньше в нём добавок, тем он полезнее и тем ниже риск возникновения аллергии.

Поэтому тщательно изучайте этикетку продукта и обращайте внимание на внешний вид лакомства:

  1. Поверхность натурального шоколада должна быть блестящей;
  2. Он быстро тает в руках и во рту;
  3. Ломается с громким хрустом;
  4. Если плитка матовая, то это свидетельствует о наличии сои в составе продукта;
  5. А белёсый оттенок на поверхности шоколада указывает на нарушение условий его хранения. Такой продукт предлагать ребёнку нельзя.

С какого возраста можно давать шоколад?

Взрослые, которые задаются вопросом: со скольки месяцев ребёнку можно кушать шоколад, обычно полагают, что сладости, в том числе и шоколад, разрешены для детей до года. Но это не так.

Помните! Организм малыша в этом возрасте ещё не созрел для знакомства с такой жирной пищей, а большое количество различных вредных добавок, присутствующих в этом продукте, могут вызвать аллергию.

Оптимальным периодом, когда ребёнку можно начать давать шоколад, считается возраст около 2-3 лет. К этому времени его организм уже вполне подготовлен даже для знакомства с достаточно аллергенными продуктами.

Но во всём необходимо соблюдать меру. Важно строго контролировать вопрос: сколько шоколада можно давать ребёнку.

Кстати! Вводить в рацион этот продукт следует в первой половине дня, чтобы иметь достаточно времени для отслеживания возможной негативной реакции со стороны организма малыша.

  • Для начала можно предложить ему 0,5-1 квадратик шоколада и наблюдать, не проявляется ли аллергия;
  • В дальнейшем, рекомендуется давать максимум 2-3 квадратика этой сладости в день (примерно 25 г);
  • В неделю ребёнок не должен употреблять более 100 г шоколада (в том числе, конфет).

Рецепт домашнего шоколада

Лучше всего приготовить сладость для ребёнка в домашних условиях. В таком случае, вы полностью будете уверены в продуктах, которые включите в состав.

Ингредиенты:

  1. 100-150 г какао-порошка;
  2. 50-60 мл молока или сливок;
  3. 50 г сливочного масла (смотрите статью Масло в прикорме>>>);
  4. 2 ст. ложки сахарной пудры;
  5. по вкусу: сухофрукты, корица, орехи.

Приготовление:

  • Вылейте молоко (сливки) в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, растворите в нём сахарную пудру;
  • Затем добавьте сливочное масло и, при желании, – корицу. Доведите смесь до однородной консистенции, постоянно помешивая её;
  • Аккуратно вылейте смесь небольшими порциями в ёмкость с какао-порошком так, чтобы не образовывались комочки. Для этого нужно тщательно перемешать её;
  • Полученную смесь поставьте на водяную баню, подогрейте, не доводя до кипения;
  • В формы для шоколада положите орехи, сухофрукты, вылейте в них шоколад, остудите и, для полного застывания, поставьте в холодильник.

Получилось вкусное и полезное лакомство для вас и ваших детей!

Натуральный шоколад всё-таки в большей степени относится к полезным продуктам. Главное – дождаться подходящего возраста и кушать его в меру.

Знайте! Если даже по каким-то причинам ребёнку он противопоказан, то всегда можно подобрать замену в виде другого лакомства или приготовить сладость своими руками из тех продуктов, которые разрешены для малыша.

  1. Если ребенок плохо ест, вам приходится уговаривать его съесть еще ложечку или малыш хочет есть только сладости – значит у него нарушены пищевые привычки и нужно провести работу над ошибками.
  2. Смотрите интернет-курс для детей от 1 до 7 лет Едим с удовольствием: возвращаем аппетит ребенку>>>
  3. Читайте также:

Людмила Шарова

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-detyam-shokolad

Ссылка на основную публикацию