Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях

«Арбузы местные! Дыни берём! Без селитры!» — зазывают продавцы арбузов и дынь, уверяя, что их товар выращен «без грамма химии». И правда, какие могут быть в сентябре нитраты, полагают многие. Редакция Vox Populi решила убедиться в этом и выбрала для проверки арбузы и дыни из шести торговых точек Южной столицы.

Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях

Для исследования бахчевых культур мы воспользовалась нитрат-тестером SOEKS. Он предназначен для анализа содержания нитратов в свежих продуктах и овощах в бытовых условиях и имеет сертификат соответствия. Чтобы получить более развёрнутый перечень веществ в плодах, необходимо проводить химический анализ в лабораторных условиях, однако даже этот тестер позволяет получить объективные данные.

Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях

Безнитратных арбузов и дынь в природе не бывает, поскольку поступающие из воды и почвы, соли азотной кислоты обеспечивают растениям нормальное развитие, активный рост и высокую плодоносность.

Однако в случае превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) нитратов в плодах, попадая в желудочно-кишечный тракт человека в избыточных количествах, они способны накапливаться и под воздействием кишечной микрофлоры превращаться в токсичные нитриты.

Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях

Допустимые нормы по нитратам выражаются в мг/кг продукта. Для каждой плодо-овощной культуры они совершенно разные. Это связано с тем, что все они по-разному накапливают нитраты: в ранних и парниковых сортах всегда допускается больше этих соединений. К тому же количество съеденного за раз также играет роль.

Если говорить о бахчевых культурах, то норма по нитратам для арбуза составляет не более 60 мг/кг. В дынях допускается до 90 мг/кг. Считается, что в таких пределах соли азотной кислоты не вызывают никаких негативных последствий для организма.

Итак, мы отправляемся за арбузами и дынями.

Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях

Нашей отправной точкой стал арбузный «прилавок», расположившийся на обочине проезжей части улицы Северное кольцо. Дыни здесь продают по 200 тенге за килограмм. Стоимость белых арбузов — 120 тенге за кило. Полосатые — по 60 тенге.

— Берите, не пожалеете! Арбузы сладкие… Возьмите ещё дыню, сорт «красномяска», — предлагает женщина.

Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях

VOX: А откуда ваши арбузы и дыни?

— Всё с местных полей, а откуда точно, не знаю.

За покупку мы отдали 1 250 тенге. Интересно, какими окажутся купленные у дороги белый арбуз и зелёная полосатая дыня?

Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях

Арбуз с белой кожурой оказался ароматным и сладким. Мякоть розовая, с крупными чёрными семечками, без повреждений.

Для проверки арбуза мы делаем в нём три прокола в разных местах: в корке, в средней части и в середине. Для точности анализа после каждого прокола обрабатываем зонд спиртом.

Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях

В разных частях плода уровень содержания нитратов разный. У бахчевых культур самое высокое содержание химических веществ скапливается в корке, поэтому там допустим повышенный показатель.

  • Здесь наш прибор выдал цифру 156 мг/кг.
  • В средней части мякоти — 107 мг/кг.
  • А вот всеми любимая серединка арбуза, к нашему удивлению, оказалась самой нитратосодержащей — 128 мг/кг.

Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях

Узбекская «красномяска», или «ананасная», — продолговатая дыня с полосатой кожурой, больше похожая на огурец-переросток. Если дыня спелая, её ароматная, плотная, хрустящая, как у арбуза, оранжевая мякоть — просто наслаждение.

А что покажет нам нитрат-тестер?

Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях

226 мг/кг — такое содержание нитратов оказалось в корке дыни.

А вот серединка выдала показатель 153 мг/кг.

Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях

Многие полагают, что арбузы «прямо с поля» самые безнитратные и самые дешёвые. Ну что ж, давайте проверим — поедем и купим арбуз и дыню на Капчагайской трассе.

— Как же мы вас долго ждали! — с поддельным восторгом подбежал к нам продавец, едва мы успели припарковаться у базарчика.

— Берите у меня! Давай, сестра, самый большой тебе выберу!

VOX: А с каких полей ваши арбузы и дыни?

— Это николаевские. Сами выращиваем. Не арбузы, а сплошной мёд! Никакой селитры! Попробуете, вспоминать будете! Потом ещё приедете.

Тёмно-зелёные арбузы на «капчагайке» продают по 150 тенге за килограмм. Белые — мраморные, продолговатые — по 120 тенге. Привычные — полосатые — 60 тенге. А вот дыни вне зависимости от сорта стоят 150 тенге за килограмм.

Несмотря на ловкие уговоры продавца взвесить нам гиганта под 25 килограммов, мы купили тёмно-зелёный некрупный арбуз, потянувший на 1 300 тенге, и дыню, которую мужчина назвал «медовкой». Покупка обошлась нам в 1 800 тенге.

Внешне арбуз был без изъянов и трещин, но едва его кожуры коснулся нож, большую ягоду с треском разорвало на две части. В некоторых местах кожура отслаивалась от мякоти, а сама мякоть была мягкой. Такое может происходить, если арбуз уронить или неправильно транспортировать.

  1. Не почувствовали мы и вкуса «сплошного мёда», и сводящего с ума аромата, которые обещал нам продавец. 
  2. 201 мг/кг — такое содержание нитратов показал тестер в корке арбуза.
  3. Значительное превышение нормы — 87 мг/кг — оказалось в средней части мякоти.
  4.  А вот в серединке прибор выдал 118 мг/кг. 
  5. Проверим и николаевскую «медовку», от которой, по словам продавца, за уши не оттащишь.
  6. На вкус дыня оказалась сладкой, но мякоть рыхлая, волокнистая.
  7. Концентрация нитратов возле корки показала 149 мг/кг.
  8. Мякоть дыни содержит опасную концентрацию — 218 мг/кг.
  9. А теперь протестируем арбуз и дыню, купленные на Кульджинской трассе. 

Арбузы с «кульджинских» полей продают по 45 тенге за килограмм — полосатые, 60 тенге — белые. Дыни — 100 тенге за килограмм. Покупка обошлась нам в 640 тенге. Что ж, неплохо!

Продавец уверил, что нитратов в плодах нет.

— Да какие там нитраты! Уже же сентябрь! Мы сами едим и не травимся.

К слову, арбуз с поля оказался красным, очень сладким и ароматным. А что покажет прибор?

Содержание нитратов в арбузной корке оказалось 241 мг/кг.

Средняя часть мякоти нас порадовала. Цифра 56 мг/кг говорит о том, что содержание нитратов здесь в норме.

А вот всеми любимая сладкая и сочная серединка наоборот, разочаровала — тестер показал опасное содержание нитратов и цифру 115 мг/кг.

Дыня колхозница также подкачала. Прокол возле корки показал, что содержание нитратов здесь — 204 мг/кг.

Серединка дыни накопила их и того больше — 223 мг/кг.

Мы на рынке «Алтын Орда». Сюда караваны фур доставляют арбузы и дыни со всех регионов Казахстана, в которых их выращивают. Отсюда гружёные под завязку «волги» и «москвичи» ранним утром развозят их по овощным киоскам, магазинчикам и мелким базарам Алматы.

Арбузы здесь продают по оптовым ценам — 45 тенге за килограмм. Любая дыня средних размеров — 200 тенге за штуку.

Мы купили продолговатой формы арбуз и снова «медовку». Из-за толстой сморщенной корки некоторые продавцы называют её «дыня-бабушка». Вся покупка нам обошлась в 540 тенге.

Кстати, у продавцов дынь существует всего четыре «сорта»: «красномяска», «медовка», «колхозница» и «узбекская». С арбузами тоже всё просто: «белый», «чёрный», «длинный», «полосатый», потому что круглые полосатые арбузы все «на одно лицо».

— Это арбузы из Шенгельды. Они самые сладкие и чистые, без «химии». За качество отвечаю. Не понравится — назад деньги верну, — прорекламировал арбуз продавец. 

  • Опытный образец с Алтын Орды и правда оказался очень сладким и ароматным, несмотря на недозрелый вид.
  • Теперь проверим его на наличие «химии», которая, по словам продавца, тут напрочь отсутствует.
  • Так вот, в корке этой «химии» оказалось больше всего — 314 мг/кг.
  • В средней части мякоти нитратов мы получили 89 мг/кг.
  • Серединка оказалась более насыщенной — 96 мг/кг.

Попробуем морщинистую «бабушку». Её мякоть сочная и водянистая. Запах не приторный, его можно описать как свежий, а на вкус плод походит сразу и на дыню, и на огурец, и на инжир, и на тыкву. 

Количество нитратов в корке — 187 мг/кг.

В мякоти дыни нитратов оказалась ещё больше — 200 мг/кг.

А теперь давайте проверим арбузы и дыни из крупного супермаркета. Уж здесь-то наверняка они проходят контроль на наличие нитратов!

Цена на арбузы здесь оказалась самой низкой по городу — 43 тенге за килограмм. Дыня «торпеда» продаётся по 129 тенге за килограмм. На арбуз и дыню мы потратили 510 тенге.

  1. Арбуз из супермаркета оказался очень сладким и ароматным.
  2. В корке тестер показал 232 мг/кг.
  3. Мякоть между коркой и серединкой оказалась не так насыщена нитратами — 80 мг/кг.
  4. А вот в центре арбуза прибор отметил 110 мг/кг.

Теперь измерим содержание нитратов в магазинной «торпеде». Ароматная, с освежающе нежной, чуть пряной и совсем не приторной мякотью, она получила свое название из-за вытянутой продолговатой формы.

В её корке оказалось 259 мг/кг нитратов.

В мякоти — 241 мг/кг. И это при допустимой норме в 90 мг/кг!

Заключительной нашей арбузно-дынной точкой стал Зелёный базар. Когда-то арбузные лотки и развалы здесь были повсюду: бахчевыми торговали вокруг рынка, с машин, на самом рынке были арбузные ряды.

Мы пробежались по Зелёному, и того изобилия не увидели. Арбузы и дыни можно встретить на рядах не чаще, чем картошку, внутри здания базара они продаются по 60 и 70 тенге за килограмм. Штук по 5 натёртых до блеска крупных арбузов среди ананасов, апельсинов и зелени выглядят экзотично и стоят 80 тенге за килограмм. 

— У многих тут арбузы с «Алтын Орды». Кто-то с полей маленькими партиями берёт. У меня арбузы со своего огорода. Мы для себя выращивали, без всякой дряни, чистые.

Просто много их выросло, мы не съедим, вот и решила продать. У меня самые дешёвые. Бери, балам! Не пожалеешь! — рекламирует свой товар добродушная пенсионерка.

Ну как не взять арбуз с домашней грядки? Он обошёлся нам в 270 тенге.

  • «Колхозницу»здесь продаютпо 250 тенгеза штуку, дыни других сортов — по 200 тенге за килограмм.
  • — Она сладкая-сладкая, не то что «колхозница»: сорт «медовка», — бойко взвешивая и укладывая в пакет дыню, нахваливает очередную «медовку» женщина.
  • Белая дыня с Зелёного базара потянула на 850 тенге.

Почему-то на арбуз со «своей» бахчи у нас была надежда как на самый низконитратный, но радость от покупки несколько померкла, когда мы увидели, что арбузная корка чем-то поражена.

Официальные источники говорят, что это бактериальный некроз кожуры — неопределённые патогенные бактерии. Заболевание поражает только арбузы.

Нет никаких средств защиты, хотя известно, что инфекция продолжает существовать на уже заражённых полях.

На кожуре образуются сухие участки коричневого цвета, которые впоследствии уплотняются. Такие пятна могут разрастаться и покрывать большие участки поверхности. Симптомы обычно проявляются только в кожуре, мякоть не поражается.

  1. Мякоть огородного арбуза оказалась рыхлой, переспевшей, но сладкой.
  2. Замер нитратов в поражённой бактериальным некрозом корке определил 270 мг/кг.
  3. На втором проколе прибор показал 87 мг/кг.
  4. В ароматной, крепкой на вид, манящей серединке оказалось 110 мг/кг нитратов. 

Мы не заметили, как продавщица лёгким движением руки закинула в пакет подпорченную дыню. При разрезании дыни на кусочки в ней обнаружилась червоточина и крылатое насекомое, крупнее комара.

Белая гладкая дыня оказалась слаще, как и обещала нам продавец, ну разве что не такая ароматная, как «колхозница». Мякоть маслянистая и сочная.

204 мг/кг показал прибор возле кожуры.

231 мг/кг — таков показатель в середине дыни, здесь она оказалась более насыщенной нитратами. 

Читайте также:  Нужно ли делать прививку от кори взрослым

Как видите, во всех образцах арбузов и дынь, купленных в разных местах, концентрация нитратов оказалась в несколько раз выше нормы. Так что же делать? Стоит ли вообще покупать арбузы и дыни? 

С этим вопросом мы обратились к Андрею Нагину, сыровару и кулинарному блогеру, который о нитратах знает всё.

— Где покупать арбузы, чтобы обезопасить себя от нитратов — на этот вопрос чёткого ответа я дать не могу. И электронный прибор, который стоит порядка 80 000 тенге, не каждый себе может позволить купить.

Я 3 года занимаюсь измерением содержания различных веществ в продуктах, и, поверь, ни один покупной арбуз не прошёл у меня проверку на содержание нитратов. А производители и продавцы никогда правду не скажут. Им же главное — заработать деньги.

— Мои знакомые решили вырастить штук десять арбузов, для себя. Я проверял их арбузы. И вот арбуз с маленькой частной бахчи. Давайте проверим его.

Если прибор показывает 58 мг/кг, это значит, что содержание нитратов в арбузе в норме.

Проверяем корку. Здесь у арбуза допускается превышение. 76 мг/кг, но это же не 200! А кто-то варит варенье из арбузных корок…

— А если количество солей превышает в 3–4 раза? Ну не может напитаться так арбуз солями из почвы — это же не морковь, у которой ПДК 400 мг/кг. Наверняка его чем-то поливали!

Возможно, нужно покупать арбузы, дыни, да и вообще все овощи, фрукты и ягоды только у своих, проверенных поставщиков. Ну или, если есть возможность, выращивать самим. 

VOX: Андрей, верно ли то, что в ранних привозных арбузах содержание нитратов намного выше, чем в арбузах с бахчей алматинского региона, собранных в августе–сентябре?

— Это полная ерунда! Измерял я в ранних арбузах. В августовских такое же содержание нитратов, и даже выше.

Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Источник: https://www.voxpopuli.kz/main/sel-dynyu-aromatnuyu-poluchil-dozu-nitratnuyu-14180.html

Бахчевый рай: как выбрать арбузы и дыни, и как «вычислить» в них нитраты

Ароматные шероховатые дыни и полосатые арбузы, дружно появившись на прилавках во многих торговых точках, так и манят к себе. Что нужно знать, чтобы выбрать самые спелые плоды и без нитратов?

Арбуз: смотрим на «пуговку», выбираем «девочку»

Говорят, что арбузы лучше покупать не сейчас, а в августе, когда начнется сезон массового сбора основного урожая их. Профессор кафедры товароведения Киевского торгово-экономического университета Елена Сидоренко считает, что сейчас покупать арбузы небезопасно – в них может быть значительно превышено содержание нитратов.

В то же время директор Южной опытной станции бахчеводства НААН Украины (Голопристанский р-н Херсонской обл.) Владимир Лымарь утверждает, что в последние годы аграрии хорошо освоили выращивание ранних арбузов – под пленкой, поэтому первые эти «ягоды» могут быть безопасными по наличии в них вредных веществ.

Впрочем, многое зависит от конкретных фермеров и конкретной торговой точки. Что же нужно учитывать при выборе арбуза?

«Правильный» арбуз должен быть целым, без трещин, царапин и надрезов, желтым или оранжевым пятном примерно 10 см в диаметре. Это пятно – как печать, удостоверяющая о том, что плод созревал на земле.

А если пятнышка нет, значит, арбуз сорвали заранее и дозревал он не на бахче, поэтому в нем меньше полезных веществ.

Слишком большое пятно сулит может предупреждать о неважном вкусе — такие пятна образуются при недостатке тепла и солнца.

Исследуем дальше: наросты на коре или небольшие пятна с точкой внутри говорят о том, что арбузу что-то кололи – как вариант, это мог быть стимулятор роста.

Чем контрастнее и ярче черно-зеленые полоски, тем спелее арбуз. А если есть сомнения в этом, нужно потереть корку и понюхать – незрелый арбуз пахнет свежескошенной травой. Кстати, корка хорошего созревшего арбуза ногтем не протыкается.

Если постучать по арбузу, созревший «звучит» звонко, а неспелый издает тупой звук. Сухой хвостик, в принципе, говорит о том, что плод спелый или практически спелый. Но более верный признак созревшего плода скрывается в «пуговке»- это то место, из которого растет хвостик. Если оно выпуклое с посветлевшими мозолистыми краями, то арбуз спелый.

И последнее: арбуз – ягода двуполая ягода. Слаще, как правило, — «девочки», с более широким кружком на «полюсе», противоположном хвостику. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек маленький.

Дыня: нюхаем и ищем признак «ваты»

Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях
Не стоит соблазняться на скидки, и покупать треснутые или разрезанные дыни. И не нужно при покупке просить продавца сделать надрез «для пробы», поскольку в сладкой среде болезнетворные бактерии размножаются очень стремительно. А в трещинах кожицы дыни могут скрываться такие «ужасы», как возбудители ботулизма и сальмонеллеза.

При выборе дыни обратите внимание на хвостик – он должен быть сухим. А при надавливании пальцами на кожуру дыня должна немного пружинить. Если она твердая, значит еще зеленая. Спелую дыню можно определить и по запаху — он тонкий, напоминающий аромат меда, а несозревшая пахнет зеленью. Если на корке есть повреждения, пятна и вмятины – плод может быть перезрелым, а значит, мякоть может быть «ватной» и невкусной.

Как «вычислить» нитраты?

Чисто внешне вычислить наличие нитратов в дынях и арбузах практически нереально. Заподозрить о том, что не все чисто можно только если на плодах есть вмятины, проколы и т.д. А более детально о возможном присутствии нитратов, как свидетельствуют народные способы проверки, может показать вскрытие.

Как правило, у «нитратного» арбуза мякоть — интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком. Волокна в его мякоти не белые, а желтоватые, а поверхность среза гладкая, глянцевая в то время как в плодах без нитратов она искрится крупинками сока.

Есть еще один способ проверки. Можно опустить кусочек арбузной мякоти в стакан воды. Если плод хороший, вода немного помутнеет, а если перекормлен нитратами — она станет красной или розовой.

С дыней еще сложнее. Определить, что есть в ней нитраты, можно только изучив ее изнутри — о наличии вредной химии свидетельствуют хорошо заметные крупные белые прожилки в мякоти.

  • Плоды, в которых есть нитраты, в принципе, можно и не выбрасывать, но нужно обезвредить химикаты. А для этого нужно:
  • ♦ не доедать арбуз и дыню до самой корки, поскольку нитраты больше всего концентрируются у кожуры толщиной примерно 3 см, а дыню – 1 см, 
  • ♦ перед тем как разрезать плод, его нужно хорошо, два раза, вымыть с мылом- детям и взрослым с больными почками в арбузе можно есть только серединку,
  • ♦ чтобы нейтрализовать действие возможно присутствующих в арбузах и дынях нитратов, перед тем, как есть их желательно выпить чашку зеленого чая или съесть горсть смородины.
  • Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях

Оля Полякова на отдыхе продемонстрировала не тольько шикарный купальник, но и самые длинные ноги, которые кстати, завели в соцсети свой аккаунт.

Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях

Надя Дорофеева сейчас отдыхает на Бали. Звезда выбрала полосатый пляжный наряд.

Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях

Настя Каменских не перестает удивлять публику своими откровенными нарядами.

Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях

Даша Астафьева умеет правильно подчеркнуть все свои самые соблазнительные стороны.

Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях

Регина Тодоренко в бикини собирает вишни. Правда, звезда засветила только верх яркого малинового бикини.

Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях

Яна Соломко на отдыхе в Майями выгуляла классический черный купальник.

Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях

А Анна Седокова выставила провокационное фото с подписью, что женская дружба на самом деле существует. А вы нашли на этом фото певицу?

Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях

Телефедущая Леся Никитюк на пляжах Канн в оригинаьном купальнике наслаждается морем и отдыхом.

Источник: https://aif.ua/society/advice/bahchevyy_ray_kak_vybrat_arbuzy_i_dyni_i_kak_vychislit_v_nih_nitraty

Арбуз и дыня: как проверить на нитраты? Полезные лайфхаки

Сентябрь – самый сезон арбузов и дынь. О тонкостях правильного «спелого выбора» мы уже писали. Печально, если дыня или арбуз окажутся «нитратными» и придется бороться с последствиями попадания мощных канцерогенов в организм – слабостью, тошнотой, диареей, аритмией… Чтобы этого не случилось нужно знать, как проверить на нитраты арбуз и дыню? Узнаем?

Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях

Допустимые нормы

В 100 г сочной мякоти арбуза/дыни содержится около 38 ккал.

Допустимый уровень нитратов в арбузе – 60 мг/кг, для дыни – 90 мг/кг.

Есть ли нитраты в арбузе? Как увидеть?

Внешний вид и вес. Если масса арбуза больше, чем 7–8 кг, есть большая вероятность, что его подкармливали стимуляторами роста и нитратами.

Размытые полоски (светлые и темные) также могут свидетельствовать о наличии нитратов.

Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях

Желтая отметина на арбузе должна быть не более 10 см. Если пятно на арбузе белое, размером более 15 см – арбуз не дозрел; есть вероятность, что его «кормили» нитратами и добавками для роста.

Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях

Мякоть неравномерной окраски, имеет темные и светлые пятна – значит в арбузе много нитратов. Разноцветные косточки (белые и черные) – также признак нитратного плода. Если есть трещина в мякоти разрезанного арбуза – это нитраты просто «разорвали» ее. А толстые желтые прожилки – еще одно подтверждение канцерогенности.

Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях

Проверка на практике

Практически наличие нитратов в арбузе определяют простым способом.

В воду бросьте несколько кусочков арбузной мякоти. Раздавите ее ложкой, чтобы пустила сок. Если нитратов норма – вода слегка помутнеет и станет светло-розовой. Если вода превратится в насыщенно красный «настой», то в таком арбузе переизбыток нитратов. Употреблять его не рекомендуют.

Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях
Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях

Как проверить на нитраты дыню

Отсутствие аромата может свидетельствовать, что дыня обработана химикатами или в ней есть нитраты. Но… есть сорта дынь, которые вообще не имеют запаха.

Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях

Если при разрезе видны прожилки – в дыне переизбыток нитратных добавок.

Серые и пустые семечки, серые соединительные волокна также свидетельствуют о «химической» дыне. Желтые и полные косточки – о естественном созревании овоща.

Желтая полоска между кожурой и мякотью в 2-3 мм – дыню «подкормили». Зеленая полоска – она недозрелая.

Заметки об арбузах и дынях

Храниться арбуз без специальной обработки может всего 2-3 недели. Потом он «прокисает». Чтобы он дольше хранился, его обрабатывают известью, алебастром, парафином. Кушая такой арбуз, чувствуешь неприятный запах во рту. Если арбуз не помыть, то вещества проникают и в наш организм. И соответственно камни в почках, расстройства кишечника… Это же касается и дынь.

Не стоит брать арбузы, которые продают вдоль дороги или, лежащие на земле. Любая царапина – это грязь, тяжелые металлы, микроорганизмы, которые проникают… в плод. При хранении он должен находиться на расстоянии в 20 см от земли.

Резать немытый арбуз (дыню) не рекомендуют, так как это может стать причиной попадания микроорганизмов в наш организм.

Арбузы без хвостиков лучше не брать – непонятно какой он (спелый, зеленый). В арбузе, закрытом пищевой пленкой, создается парниковый эффект и бактерии начинают развиваться особенно быстро. Целые колонии микроорганизмов развиваются в надрезанных и надколотых арбузах и дынях.

Если потереть шкурку свежесорванного арбуза, то она пахнет свежескошенной травой.

Если арбуз сорван зеленым, он не дозреет ни при каких условиях. Он может гнить, киснуть, вялиться, но не зреть. Кожица перезрелого арбуза тусклая, «не глянцевая».

  • Если вы знаете и другие способы, как проверить на нитраты овощи и фрукты, пишите нам в х.
  • По материалам  Утро с Интером и Umeloe TV
Читайте также:  В чем отличия псориатического артрита от ревматоидного артрита, диагностика

Источник: https://edaifigura.ru/eto-interesno/kak-proverit-na-nitraty.html

Дыню с нитратами выбрасываю моментально. Запомни признаки сомнительной дыни раз и навсегда

«Сладкие, как мёд, гладкие, как девушка!» — эти слова из популярного советского фильма можно считать самым образным и лаконичным описанием дыни.

Бывает, принесешь с рынка овальный плод с потрескавшейся шершавой кожицей, разрежешь ножом, и тут же помещение наполняется волнующим свежим благоуханием.

Не зря на Востоке дыню наделяют особыми свойствами и считают лучшим средством омоложения. Местные жители говорят, что она делает глаза блестящими, волосы шелковистыми, желания сильными, мужчин выносливыми, а женщин вечно юными.

Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях

Но часто спелая с виду дыня на поверку оказывается зеленой или просто не сладкой. Как же определить хороший плод? нашем сайте поможет тебе всегда выбирать спелые, вкусные и ароматные дыни без нитратов.

Как выбрать дыню

  1. Внешний вид

    Дыня должна быть без черных пятен, глубоких трещин и вмятин. Лучше не брать уже разрезанные дыни, так как это может привести к заражению опасными микроорганизмами.

    Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях

    Желательно выбирать дыни среднего размера. Маленькие с большей вероятностью могут быть зелеными, а слишком большие возможно подкармливали стимуляторами роста.

    Если говорить о дынях наиболее распространенного у нас сорта «торпеда», то их кожура должна быть светло-желтого цвета. Зеленоватые могут быть незрелыми, а слишком яркие — содержать повышенное количество нитратов.

    В домашних условиях распознать опасную для употребления дыню можно после ее разреза и осмотра. У напичканных нитратами дынь цвет мякоти возле хвостика, которыми они были прикреплены к стеблю, отличается от остального, и это должно тебя насторожить.

    Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях

    Если в мякоти заметны продольные прожилки или семечки плода пустые, имеют сероватый цвет, то это тоже может быть признаком химической обработки растений.

  2. Кожура

    На поверхности спелой дыни будут видны оранжевые прожилки. Если они зеленого цвета, то дыня еще не созрела. Можно также поскоблить кожуру дыни ногтем, но этот способ подойдет не всегда.

    Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях

    Спелая дыня сорта «торпеда» имеет нежную кожицу, которая легко соскабливается, открывая зеленоватый внутренний слой. Но у спелых дынь других сортов кожура может быть довольно жесткой. Внутри спелой дыни ты обнаружишь созревшие семечки с крепкой шелухой. У неспелой дыни семечки будут мягковатыми.

  3. Запах

    Один из самых главных признаков спелости дыни — ее запах. Сильный и сладкий аромат зрелой дыни содержит нотки ананаса и груши, недозрелая дыня пахнет скошенной травой.

    Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях

    Понюхай дыню у хвостика и сбоку. Если почувствуешь одинаково приятный запах, то смело покупай!

  4. Звук

    В отличие от арбузов, спелость которых определяется звонким звуком, у спелой дыни при простукивании звук должен быть глухим. Если звучание звонкое, то плод, скорее всего, зеленый.

    Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях

    Читай продолжение на следующей странице

Источник: https://jordin.ru/2019/07/23/dynyu-s-nitratami-vybrasyvayu-momentalno-zapomni-priznaki-somnitelnoy-dyni-raz-i-navsegda/

Блог: Виктор Шматко

Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях

Виктор Шматко

Администратор сайта «Здрава-Мир» — Совсем другая медицина!

25.07.2011, просмотров: 9043

Как проверить дыню на нитраты в домашних условияхАвгуст и сентябрь традиционно считаются периодом всеобщего наслаждения сладкой, освежающей мякотью арбузов и дынь. Но какой уж тут аппетит, если отношение к бахчевым стало настороженным, средства массовой информации пестрят жуткими историями о том, что арбузы — нитратные бомбы, что им для ускоренного созревания делают инъекции аммиачной селитры и т.д.

Грамотный потребитель знает, что ранние арбузы покупать не стоит, а вот арбузы, созревающие в августе, более безопасны и вкусны.

На бахче выращивается огромное количество арбузов, кому придёт в голову делать им «прививки» с селитрой? Хотя, для самых ранних арбузов, продающихся небольшими партиями, теоретически это возможно.

Нитратные удобрения сейчас настолько дороги, что стали отечественным сельхозпроизводителям не по карману, благодаря этому вероятность избытка нитратов в арбузах и дынях массового сбора (в сезон) значительно уменьшилась.

Высока вероятность приобрести нитратный арбуз до середины июля и даже до начала августа. Арбузы и дыни, купленные после середины августа и в сентябре считаются наиболее безопасными!

Нитраты (соли азотной кислоты) сами по себе мало токсичны, но они превращаются в гораздо более токсичные нитриты, как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих бахчевых.

Токсикологическое действие нитритов заключается в гипоксии (кислородное голодание тканей), что развивается в результате нарушения транспортировки кислорода кровью, а также в угнетении активности некоторых ферментных систем, которые принимают участие в процессах тканевого дыхания.

В случае поступления повышенной дозы нитратов в организм с пищей, инкубационный (скрытый) период заболевания составляет от 4 до 6 часов. Картина острого отравления начинается с появления цианоза губ, видимых слизистых оболочек, ногтей, лица.

Поражение желудочно-кишечного тракта более выражено: характеризуется тошнотой, усилением слюноотделения, болью в области желудка, рвотой и поносом. Клиническая картина отравления характеризуется симптомами, свидетельствующими о нарушении деятельности нервной системы: общей слабостью, сильной головной болью, сонливостью, нарушением координации движения.

Несмотря на то, что количество случаев отравления нитратами в наше время невелико, интоксикация ними может характеризоваться тяжелым течением. Поэтому при подозрении на острое отравление нитратами, содержащимися в пищевых продуктах, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение, особенно если это касается детей.

В арбузах допустимый уровень нитратов составляет 60 мг/кг, в дынях — 90 мг/кг. Наибольшее количество нитратов характерно для свеклы, капусты белокочанной, зелени, редиса, огурцов, кабачков, перьев лука.

При покупке арбузов или дынь, необходимо неукоснительно соблюдать простые и легко выполнимые правила:

  • не приобретать бахчевые вдоль дорог, где они впитывают в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы, на стихийных рынках;
  • не приобретать нарезанные, битые, мятые арбузы и дыни, во избежание попадания микроорганизмов, находящихся на их поверхности, внутрь и загрязнения мякоти. Нарезанный арбуз невозможно тщательно вымыть, поэтому употребление таких бахчевых в пищу может послужить причиной возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями;
  • приобретать арбузы и дыни необходимо на объектах, где имеются условия для их реализации (место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы и дыни должны быть разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле, чтобы через микротрещины не проникала грязь и болезнетворные микроорганизмы. При торговле из корзин, лотков и др. не разрешается ставить их на землю, для этой цели должны быть складные подставки);
  • требовать у продавцов документы, гарантирующие качество и безопасность реализуемых бахчевых;
  • перед употреблением тщательно промыть арбуз или дыню под проточной водой

Для проверки арбузов на нитраты есть общеизвестный народный метод. Раскрошить кусочек мякоти арбуза в стакане с водой, если вода помутнела — арбуз годится в пищу, если вода окрасилась в розовый цвет — арбуз перекормлен удобрениями. Но этот метод не является достоверно точным.

Считается, что если мякоть арбуза пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок, его лучше не есть, возможен повышенный уровень нитратов. Ещё один признак «нитратности» арбуза — гладкий и глянцевый на вид срез, у качественного арбуза на срезе видны сахарные крупинки.

Наиболее точно покупатель может проверить содержание нитратов в бахчевых, овощах с помощью нитратомера. Но не каждый может позволить себе такой прибор — он стоит около 6000 руб.

В аналитической химии известно несколько методов качественного определения нитратов и нитритов в растворе.

На часовое стекло поместить три капли раствора дифениламина, пять капель концентрированной серной кислоты и несколько капель исследуемого раствора. В присутствии нитрат- и нитрит-ионов появляется темно-синее окрашивание.

К 10 мл исследуемого раствора прибавить 1 мл раствора, состоящего из 10%-го раствора реактива Грисса в 12%-й уксусной кислоте, и нагреть до 70-80 °С на водяной бане. Появление розового окрашивания свидетельствует о наличии нитрит-ионов.

Приготовление реактива Грисса. Реактив состоит из двух растворов.

Первый — растворить 0,5 г сульфаниловой кислоты при нагревании в 50 мл 30%-го раствора уксусной кислоты.

Второй — прокипятить 0,4 г a-нафтиламина в 100 мл дистиллированной воды. К бесцветному раствору, слитому с сине-фиолетового осадка, прилить 6 мл 80%-го раствора уксусной кислоты.

Перед применением оба раствора смешать в равных объемах.

К 10 мл исследуемого раствора прилить 10-15 капель щелочи, добавить 25-50 мг цинковой пыли, полученную смесь нагреть. Нитраты восстанавливаются до аммиака, который обнаруживается по покраснению фенолфталеиновой бумаги, смоченной в дистиллированной воде и внесенной в пары исследуемого раствора.

Оригинальные методы для определения нитратов и нитритов предложены А.Л.Рычковым (1-й Московский медицинский институт имени И.М.Семашко). Для их проведения можно воспользоваться аптечными препаратами: риванолом (этакридина лактат), физиологическим раствором (0,9%-й раствор хлорида натрия в дистиллированной воде), антипирином (1-фенил-2,3-диметилпиразолон-5).

Риванольная реакция. К 1 мл исследуемого раствора прибавляют 1 мл физиологического раствора и смешивают с 1 мл риванольного раствора (таблетку риванола растворяют при нагревании в 200 мл 8%-й соляной кислоты). Если появится бледно-розовая окраска, значит, уровень нитратов и нитритов в питьевой воде недопустим.

Антипириновая реакция. Антипирин в присутствии 50 мг/л нитритов образует нитропроизводное, окрашенное в салатовый цвет. Если в растворе присутствуют следы дихромата калия, то чувствительность реакции сильно возрастает, и при содержании нитритов более 1,6 мг/л появляется розовая окраска.

Для проведения этого анализа 1 мл питьевой воды смешивают с 1 мл физиологического раствора (концентрация нитритов при таком разведении уменьшается вдвое), добавляют 1 мл раствора антипирина (1 таблетку антипирина растворяют в 50 мл 8%-й соляной кислоты) и быстро 2 капли 1%-го раствора дихромата калия. Смесь нагревают до появления признаков кипения. Если в течение 5 мин раствор становится бледно-розовым, то в нем содержится более 1,6 мг/л нитрит-ионов, а в анализируемой питьевой воде их вдвое больше. В этом случае содержание нитрит-ионов превышает предельно допустимую концентрацию.

Источник: «Здрава-Мир» — Совсем другая медицина!»

Источник: https://www.eurolab.ua/blog/zdravamir/1576/

Как правильно выбрать дыню? — Твой Бор – сайт города Бор Нижегородской области

Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях

Казалось бы, что сложного в выборе дыни? Посмотрел, понюхал, постучал, кажется хорошая, приносишь домой, а она невкусная или зеленая.

В этой статье вы узнаете, как правильно выбрать дыню.

Помимо того, что дыня может быть гнилая, невкусная, без запаха, главная опасность заключается в нитритах, которые могут находиться в этой дыне. Избыточное содержание нитратов вызывает слабость, тошноту, диарею, головокружение, аритмию, судороги и обмороки. Допустимый уровень нитратов для дыни 90 мг / кг. Превышение содержание нитратов в 10 раз может привести к летальному исходу.

Вкусную, питательную и полезную дыню любят и взрослые и дети. Мало кто знает, что дыня не фрукт и не ягода, а овощ, близкая родственница обычных огурцов. Богатая витаминами, минералами и клетчаткой, дыня изрядно ценится арабскими странами.

Сегодня насчитывается огромное количество сортов дыни различной формы, длины и вкуса. Некоторые плоды имеют вкус клубники или форму огурцов, достигают длиной около 2 метров и весом 15 кг.

Однако, какие еще тайны скрывает этот райский плод, вы узнаете дальше.

Поверхность

Поверхность дыни должна быть желтого цвета с равномерной окраской. Если вдруг на поверхности вы увидели зеленое пятно, это говорит о том, что дыня еще зеленая. Продавцы могут попытаться переубедить вас, но ни мягкость, ни красота цвета не скроют того факта, что дыня не созрела.

Коричневые, сероватые пятна говорят о том, что дыня начала подгнивать. Многие думают, что это признак спелости, но это тоже самое, что и гнилое яблоко либо другой гнилой фрукт.

Нельзя сказать, что это опасно, но если разрезать такую дыню и оставить ее на солнце, то бактерии в ней будут намного быстрее развиваться, чем в нормальной.

Кстати, дыня с коричневыми вмятинами и пятами будет горчить больше, чем хорошая.

Читайте также:  Как сохранить сердце здоровым, главные советы

Если на дыне имеются трещины или царапины, лучше ее не покупать. В местах трещин и царапин могут собираться разные бактерии, пыль.

Наверное, не раз такое видели, когда дыни продаются в разрезанном состоянии аккуратно замотанные в пищевую пленку (часто встречаются в супермаркетах). Дыня это цельный продукт, если он разрезан, то сразу теряет свои потребительские свойства. Тем более в холодильнике дыню хранить нельзя, она выделяет этиленовый газ.

На ощупь должна быть не слишком твердой и не слишком мягкой. Если она слишком твердая и нельзя продавить пальцем, это признак того, что дыня зеленая. Если дыня слишком мягкая и остаются следы от пальцев, значит она уже перезревшая.

По аромату тоже можно определить качество дыни. Она должна пахнуть приятным ароматом. Но есть такие дыни, которые практически не пахнут. Такие плоды лучше не покупать. Они будут явно обработанными и, скорей всего, содержат нитраты.

Нужно дыню обстукивать как арбуз?

Тоже правило, что и для арбуза тут не действует. Если дыня звенит, значит, она зеленая. А если дыня издает глухой стук, значит уже спелая.

Хвостик

Хвостик должен быть толстый, суховатый. В основании, при надломе, он должен быть влажным.

Часто попадаются дыни, у которых вообще нет хвостика. В таком случае, нужно придавить на носик (находится с противоположной стороны хвостика). Если он слегка пружинит, значит, дынька нормальной спелости. Если твердый, значит такой сорт или она просто зеленая.

Как определить наличие нитратов в дыне?

Нужно попросить разрезать дыню или посмотреть на нее уже дома. Обращаем внимание на скибку и на продольные волокна.

На этой скибке видны прожилки, это говорит о том, что дыня была перекормлена нитратами или селитрой.

Если расстояние между кожурой и самой мякотью дыни будет желтоватого цвета (это полоска 2-3 мм) это говорит о том, что дыня подкармливалась нитратами.  Если полоска зеленого цвета, значит дыня просто недозревшая.

Еще нужно обратить внимание на семечки и на соединение семечек в мякоти. В спелой дыне косточки должны быть желтоватого приятного цвета.

Удобрения

В основном для подкормки дыни используют селитру. Отравление селитрой может вызывать головокружение, тошноту, рвоту.

  • Документы
  • У продавца дынь, так же как и любого другого продавца, должны быть документы, которые свидетельствуют о том, что дыни были проверены надлежащим образом.
  • Как правильно хранить дыню дома?

Дома дыню нужно хранить в темном прохладном месте. Главное, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей.

Где покупать дыни?

Не  нужно покупать дыню, которая лежит на полу, которая продается на автотрассах. Потому что вся пыль, тяжелые металлы, радионуклиды попадают на дыню, и она всем этим напитывается.

Таким образом, можно проверить дыню не только у прилавка, но принести ее домой и даже самую хорошую, которую выбрали, прежде чем есть внимательно осмотреть на содержание в ней нитратов.

Источник: https://tvoy-bor.ru/articles/house/2014/07/24/42025.html

Эксперимент. Проверяем арбузы и дыни с тюменских прилавков на наличие нитратов

На вид и запах арбузы и дыни — вкусные и спелые. Но безопасны ли они для тех, кто их пробует?

Ирина Шарова

Прилавки местных фруктовых ларьков и продуктовых магазинов буквально ломятся от ароматных дынь и арбузов. Тюменцы при этом пробовать южные ягоды не спешат.

Ждут августа и с опаской поглядывают на витрины. Для того чтобы развеять ваши сомнения или подтвердить догадки, мы отвезли пару дынь и арбузов в лабораторию.

Много ли нитратов в ароматной мякоти бахчевых — специалисты рассказали 72.RU, а мы — вам.

Что такое нитраты и чем они вредны для каждого из нас?

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые присутствуют в некоторых удобрениях и, как следствие, в ранних овощах и фруктах. При попадании в организм вместе с пищей они преобразуются в нитриты, становясь ядом. Согласитесь, не самая радужная перспектива.

— Нитраты являются биологически активными веществами. Когда в организм попадает ударная доза нитратов, нарушается процесс обмена веществ. В результате это приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Признаки отравления проявляются через 1–6 часов после поступления нитратов в организм. Снижается артериальное давление, сбивается ритм пульса. Появляются головная боль, шум в ушах, слабость.

В отдельных случаях человек может потерять сознание и даже впасть в кому, — объясняет аналитик лаборатории агрохимии и физических свойств почв ГАУСЗ Александр Кудрявцев.

Эксперт предупреждает: с нитратами шутки плохи! Как минимум можно получить лёгкое недомогание, как максимум — загреметь в больничное отделение токсикологии

Хорошо. А откуда дыньки с арбузами привезли в Тюмень?

На ценниках информация о производителе есть не всегда, но и этим данным не нужно слепо верить. У добросовестного продавца на руках должен быть сертификат качества: смело требуйте его, чтобы развеять сомнения.

В картонных магазинных коробках лежит бок к боку целая гора арбузов. Выбираем наугад тот, который понравился, и несём на кассу 

На прилавках уличных фруктовых ларьков отыскали мы арбузы из Казахстана по 35 рублей за килограмм. В продуктовом магазине сочные ягоды продают на четыре-пять рублей дороже, а их родиной значится Краснодарский край.

В небольших ларьках арбузы можно купить даже по половинке. Продавец с радостью готов разрезать любую ягоду, чтобы вы убедились: вкусно

Согласно законодательству, вся пищевая продукция, привезённая в Россию, в том числе дыни и арбузы, проходит лабораторные исследования, получает сертификат качества и документ на продажу.

Если документы на партию арбузов в порядке, говорят в пресс-службе областного Роспотребнадзора, то эти бахчевые будут продаваться на тюменских прилавках легально.

А вот если у продавцов нет необходимых бумаг, то бахчевые забирают и уничтожают.

Дыни стоят дороже — от 70 до 85 рублей за килограмм, причем как в ларьке, так и в сетевом магазине. Производители значатся те же, плюс Ташкент. 

Пока намного сочнее и спелее маленькие ярко-желтые дыньки. Весят в среднем от одного до трех-четырех килограммов

Пахнут наши покупки вкусно, хочется тут же помыть, разрезать на дольки и попробовать. Но перед этим проверим и узнаем, не отравимся ли нитратами, которые есть в этих ягодах.

Сколько нитратов в арбузе? А какой он на вкус?

Купленные красные ягоды с зеленой коркой мы привезли в лабораторию качества сельхозпродукции агробиотехнологического центра ГАУСЗ. И первым делом протестировали подопытные образцы с помощью нитратомера.

Арбузы к проверке готовы! Тот, что поменьше, купили в продуктовом магазине, соседний — из фруктового киоска

В перечне продуктов питания, который можно самостоятельно исследовать с помощью нитратомера, выбираем арбуз. Норма содержания в нем нитратов — не более 60 миллиграммов на килограмм.

Измерение идёт, ожидайте. На это уйдёт не больше 30 секунд

Момент истины. Прибор показал количество нитратов, которое содержится в магазинном образце.

Сколько-сколько? Если верить прибору, количество нитратов в 1,7 раза превышает норму

Следом узнаём уровень нитратности арбуза из фруктовой лавки. И снова огорчаемся цифрам на экране прибора.

В 2,7 раза больше установленной нормы! Желание пробовать ягоду куда-то пропало

Но не стоит паниковать. По словам заведующего лабораторией Михаила Губанова, нитратомер выдаёт данные с большой погрешностью при измерении. Поэтому доверять ему можно, но осторожно. Самый правдивый результат получим в результате лабораторной проверки, которая длится максимум 30 минут.

Для начала тщательно моем каждый из двух арбузов и разрезаем на равные половины

Не очень яркий, но такой ароматный! Теперь нужно вырезать мякоть из четвертинки и освободить её от косточек

Арбузную мякоть нужно тщательно измельчить и взвесить. Для пробы достаточно 20 граммов. 

Каждый из двух образцов промаркирован, чтобы не запутаться, где какой арбуз

Теперь арбузную мякоть нужно положить в колбочку и добавить туда же однопроцентный раствор алюмокалиевых квасцов (минерал вулканического происхождения).

С помощью этого раствора из мякоти арбуза извлекаются нитраты

Следующий шаг — взболтать получившуюся массу и подключить колбу с арбузноминеральной смесью к лабораторному иономеру. В этом помогла заведующая лабораторией агрохимии и физических свойств почвы Екатерина Томилова. Она же подсчитывала результаты исследования с помощью специальной формулы.

Этот прибор считает ионы нитратов в исследуемом продукте. Чем их больше — тем вреднее для здоровья продукт

Дождались! Подоспели результаты проверки обоих арбузов на нитраты. Наврал нам портативный прибор, но специалистов не обманешь!

— Минимальная концентрация нитратов составила 29,9 миллиграмма на килограмм продукта. При предельно допустимой концентрации в 60 миллиграммов на килограмм арбуза. Значит, что в предоставленных арбузах практически нет нитратов и их можно спокойно есть, — заверяет эксперт.

Ура! Арбуз съедобный, можно смело пробовать. В дегустаторы пригласили свою коллегу Машу. Вердикт её таков: вкусно и сладко, дайте ещё кусочек

С арбузами всё понятно. А с дынями что?

Обе дыньки ждала та же участь, что и арбузы. Сначала — проверка на нитратомере, после — лабораторное исследование. На экране прибора выбираем продукт для испытания.

После эксперимента с арбузами гаджету этому мы не очень-то доверяем. Но для чистоты эксперимента проверим и на дынях тоже

Смотрим количество нитратов в магазинной дыне. Норма содержания в ней нитратов — не более 90 миллиграммов на килограмм.

Показатели зашкаливают: превышение нормы в 1,8 раза

Ещё более нитратной, как и в случае с арбузами, оказался дынный экземпляр из фруктовой палатки.

Превышение в 1,9 раза. Есть или не есть — вот в чём вопрос. Скоро узнаем

Дальше действуем по той же схеме, что и в случае с арбузами. Моем, разрезаем на части, отделяем мякоть и режем её на кусочки.

Чтобы не запутаться, маркером рисуем пометку прямо на дынной кожуре

Для исследования нужно по 20 граммов мякоти каждого из образцов. Это важно для максимально точного измерения

После дынные кусочки необходимо измельчить в пюре и добавить в колбочку к раствору алюмокалиевых квасцов.

Для приготовления минерального раствора нужна чистая дистиллированная вода и маленькая колбочка с узким горлышком

Маркируем каждый образец и в течение трёх минут тщательно перемешиваем.

Колбы нужно тщательно зафиксировать, чтобы их содержимое не перевернулось. Иначе придётся провернуть всё по новой

После измерений эксперты записывают полученные данные в блокнот и высчитывают итоговый результат по формуле. Для каждого продукта она своя.

Встали в сторонке и терпеливо ждем вердикта. Ну вдруг, как и с арбузами, повезёт? 

Наконец нам озвучили результат. Затаив дыхание, слушаем вердикт специалистов.

— В магазинном образце концентрация нитратов составила 18,2 миллиграмма на килограмм, а во втором, из ларька, почти вдвое больше — 30 миллиграммов на килограмм продукта. При этом в обеих дынях этот показатель в пределах нормы, поэтому есть их можно без опаски, — говорит заведующий лабораторией качества с/х продукции агробиотехнологического центра ГАУСЗ Михаил Губанов.

Можно есть смело и дыню тоже! Приятного аппетита вам и нам!

С результатами проверки всё понятно. Как выбрать хорошую дыню и арбуз?

Тут есть несколько факторов — окрас кожуры, её узор, вес и объём. Подробная инструкция есть в нашем предыдущем материале.

Вы уже покупали этим летом дыни и арбузы? Где и за сколько брали? Поделитесь своим мнением на этот счёт в х.

Источник: https://72.ru/text/food/65154701/

Ссылка на основную публикацию