Пробиотики и пребиотики — в чём отличие

Пробиотики и пребиотики - в чём отличие

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами о пробиотиках и пребиотиках в чем отличие этих препаратов. Почему я этим озадачилась?

Потому что когда я начинала восстанавливать микрофлору своего кишечника, мне понадобилось для этого полгода. А, кому-то требуется и больше времени.

Оказывается время на рост колонии хороших бактерий в кишечнике можно сократить. Каким образом? Я это выяснила и готова с вами поделиться.

Что такое пребиотики?

Это химические соединения, которые содержатся в продуктах питания. В тонкой кишке они не всасываются, но создают положительные условия для развития и роста хороших бактерий в толстом кишечнике. Другими словами пребиотики — это пища для хороших бактерий нашего кишечника.

Как пребиотики действуют на организм:

  • стимулируют рост полезных микроорганизмов;
  • решают проблему вздутия, запора и диареи.

Пробиотики и пребиотики - в чём отличие

Пребиотики не гибнут в желудочном соке человека.

Также последние совместимы с антибиотиками и у них нет побочных эффектов.

Как работают пробиотики?

Хорошие бактерии поступают к нам с едой — это сок квашеной капусты без соли и сахара. Это и квасы натурального брожения — на яблоках, ягоде, березовом и кокосовом соке.

И, ферментированные овощи — морковь, огурцы, кабачки, помидоры. Еще йогурты, пахта, кефир из деревенского молока, кимчи. И некоторые ферментированные виды чая.

Немного напомню вам, как на организме отражается  действие пробиотиков:

  • замедляются процессы старения (они помогают чувствовать себя моложе, а значит и выглядеть молодо, различные высыпания и прыщи исчезают, за счет вывода токсинов и очищения крови, и нормализации работы ЖКТ);Пробиотики и пребиотики - в чём отличие
  • контроль веса (чем больше хороших бактерий в кишечнике, тем вы стройнее, уменьшается тяга к сладкому, мучному и алкоголю);
  • очищение печени (это самый главный орган очищения организма);
  • защита от диабета;
  • красивые волосы и ногти (красивым ногтям нужен белок, наши дружественные бактерии качественно улучшают процесс его переваривания и усвоения, увеличивается количество витаминов и минералов за счет приема пробиотиков, что благотворно влияет на волосы и кожу).

Конечно, не все пробиотики добираются до кишечника, некоторые из них погибают в желудочном соке человека. Главный их враг это антибиотик. В случае его попадания в кишечник, к сожалению погибает вся колония хороших бактерий.

Пробиотики и пребиотики - в чём отличие

При передозировке пробиотиками может возникнуть обратная реакция в организме. Если не было запора он может возникнуть, также и с метеоризмом, диареей.

Поэтому важно найти свою комфортную только для вас дозировку.

Идеальное соотношение бактерий 15% — «плохих» и 85% — дружественных.

Как известно, кишечник — это второй мозг. Что туда попадает, решать нам с вами. От этого зависит наше настроение, гормоны, здоровье. А, значит и вся наша жизнь.

Пробиотики и пребиотики - в чём отличие

В каких продуктах содержится пища для нашей микрофлоры?

Итак, здесь можно конечно перечислить препараты содержащие пребиотики созданные в лабораторных условиях. Но, я за то, чтобы получать все необходимое нам для здоровья из пищи.

Знаю, что почвы уже не так богаты минеральными органическими веществами, как это было несколько десятков лет назад, но и на этот случай, мне есть, что вам рассказать.

Пребиотики в продуктах:

  • спирулина;
  • хлорелла;
  • съедобные морские водоросли;
  • все зеленые листовые овощи;Пробиотики и пребиотики - в чём отличие
  • деревенские молочные продукты;
  • кукуруза;
  • лук;
  • чеснок;
  • горох;
  • бананы;
  • корень цикория;
  • топинамбур или «земляная груша»;
  • спаржа;
  • яблоки;Пробиотики и пребиотики - в чём отличие
  • какао (натуральное неалкализованное —  это какао-бобы, которые не были промыты раствором калия для нейтрализации их кислотности, такой какао-порошок обычно светлее магазинного);
  • грудное молоко;
  • семя льна.

Вы наверное догадывайтесь, что термическая обработка продуктов из этого списка погубит все содержащиеся в них пребиотики.

Семя льна можно перемолоть в кофемолке и пить по 1-2 чайной ложке в день, запивая 1-1,5 стаканами воды для мягкого очищения кишечника. Можно посыпать им выпечку, оно придаст ей приятный ореховый вкус.

Будьте осторожны льняное семя это фитоэстроген и оно при неправильном употреблении может поднять уровень эстрогенов в организме.

Еда для хороших бактерий в баночках

Когда вы в дороге или командировке очень удобно принимать препараты с пребиотиками. Обычно последние идут в составе с пробиотиками в одном препарате и получается двойная польза.

Смесь пробиотиков с пребиотиками называется синбиотиками или симбиотиками. И бактерии поселили себе в кишечник и сразу их покормили, чтобы они росли и увеличивали свою колонию.

Поэтому эти препараты можно принимать одновременно.

Пробиотики и пребиотики - в чём отличие

Какие лучше препараты и какой выбрать, каждый решает для себя сам. Я это выяснила методом проб и ошибок и остановила свой выбор только на этой баночке.

Очень польстило мне, что в составе есть пробиотики и пребиотики и еще плюсом смесь из ферментов, которые помогают переваривать пищу. Использую его в поездках, когда нет под рукой сока квашеной капусты.

В итоге мы получим колонию хороших бактерий раньше положенного срока (6-12 мес.). У каждого это своё определенное время, все зависит от исходного состояния здоровья.

Ну и конечно, желательно, стараться не употреблять мучное, все, что содержит глютен — это пшеница, рожь, ячмень, овес. И сладкое — это все, что содержит рафинированный сахар. Еще молочное — вся магазинная молочка.

Все эти составляющие увеличивают количество патогенных микроорганизмов. В итоге, все наши старания по восстановлению микрофлоры кишечника пойдут прахом. И придется все начинать сначала.

Пробиотики и пребиотики - в чём отличие

Резюмируя все вышесказанное, главные отличия пробиотиков от пребиотиков состоят в следующем:

  1. пребиотики стимулируют рост и развитие дружественной микрофлоры кишечника;
  2. пребиотики не гибнут в желудочном соке человека;
  3. пребиотики совместимы с антибиотиками.

Если у вас есть, что добавить к моему списку отличий, пишите в х, делитесь опытом. Мне очень важно и интересно ваше мнение.

В заключении хочу пожелать вам крепкого здоровья. Радуйтесь жизни и пусть ваша жизнь радует вас. Ведь, как говорят, что отдашь, то и получишь — вселенское равновесие.

Делитесь со своими друзьями в социальных сетях, хочется, чтобы здоровых людей стало больше. А, я не прощаюсь) До встречи в следующих статьях и конечно же в х)

Источник: https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/vitaminy/3-glavnyx-otlichiya-prebiotikov-ot-probiotikov.html

Нужны ли пробиотики и пребиотики организму и в чем разница между ними

Пробиотики и пребиотики – в чем разница? Клинически доказано, что формование иммунитет происходит в кишечнике. Именно по этой причине большая часть иммунологов настоятельно рекомендуют следить за микрофлорой в данном органе пищеварительной системы и всячески поддерживать его.

Однако, неправильное питание, стрессы и некоторые лекарственные препараты способны нарушить микрофлору в организме, подвергая опасности его естественную защиту.

В таком случае врачи-иммунологи назначают пребиотики и пробиотики, способствующие урегулированию состояния кишечника и восстановлению иммунитета.

Пробиотики

Чтобы разобраться, в чем отличие пробиотиков от пребиотиков, необходимо выяснить, что являет собой одно и второй биологическое вещество.

Пробиотики и пребиотики - в чём отличие

Разницами между пробиотиками и пребиотиками существенна, поэтому не стоит путать эти понятия. Пробиотики – микроорганизмы, оказывающие, по данным клинических исследований, положительный эффект на кишечник и организм в целом. Таким же названием нередко именуют биологически активные добавки, в состав которых входят полезные для организма микроорганизмы.

Пробиотики представлены следующими видами бактерий;

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • пропионовокислые бактерии;
  • стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
  • бактерии рода Lactococcus;
  • прочие виды бактерий;
  • грибы – к примеру, дрожжевые, плесень;
  • некоторые виды кишечных палочек.

Пробиотики, содержащие лактобактерии, в большом количестве присутствуют в молоке, простокваше, кефире, йогурте, заквасках и т.п. Кроме того, данные микроорганизмы находятся в таких продуктах как:

  • квашеная капуста;
  • домашние соленья;
  • лук;
  • творог;
  • соевые продукты;
  • большая часть фруктов и овощей в свежем виде.

Кроме того, под пробиотикам часто понимают препараты, в состав которых входят бактерии – группой или по одному, либо прочих полезных микроорганизмов.

Справка! Если в процессе проведения диагностического обследования удастся определить, какого именно микроорганизма не достает в кишечнике, то возможно подобрать конкретный препарат, действие которого будет направлено на восполнение его дефицита. В результате чего удастся нормализовать работу кишечника.

По составу пробиотики делятся на несколько групп:

  • монокомпонентные – состоят из одного вида микроорганизмов;
  • поликомпонентные – в них входят 2-6 видов полезных бактерий;
  • сорбционные;
  • рекомбинантные.

Польза пробиотиков

Полагаясь на некоторые исследования, врачи подтверждают пользу пробиотиков при некоторых заболеваниях. Но в силу того, что собственную полезную микрофлору организма до конца еще не изучили, особенно, что касается взаимодействиями пробиотиков с таковой, утверждать на 100%, что данные бактерии активно участвуют при формировании иммунитета – было бы неправильно.

Пробиотики имеют следующие положительные характеристики:

  • нормализация работы кишечника;
  • устранение симптомов интоксикации;
  • активная помощь в постройке естественной защиты организма против болезнетворных бактерий.

Пробиотики и пребиотики - в чём отличие

Пробиотики показывают хороший результат при следующих состояниях:

  • дисбактериоз, в том числе и паразитарный;
  • ОРВИ, ОРЗ, грипп и прочие заболеваний вирусной этиологии;
  • иммунодефицит;
  • авитаминоз;
  • уход от здорового питания или же наоборот, возвращение к нему – кишечнику необходимо перестроиться на новую работу;
  • алкогольная интоксикация.

Пребиотики

Химические компоненты, необходимые для питания пробиотиков. С их же помощью осуществляется и размножение пробиотиков. Данные пищевые компоненты не усваиваются желудком и не всасываются тонкой кишкой.

Важно! Регулярно принимая продукты питания, обладающими свойствами пребиотиков, удается стабилизировать благоприятную микрофлору в кишечнике и укрепить иммунитет.

Пребиотики представлены:

  • ферментами;
  • сахаридами;
  • аминокислотами;
  • антиоксидантами;
  • и пр.

Пробиотики и пребиотики - в чём отличиеПродукты, богатые пребиотиками

Рассматриваемые химические компоненты присутствуют в следующих продуктах питания:

  • молоко;
  • чеснок;
  • каши;
  • фрукты – свежие, сушеные;
  • овощи;
  • злаки;
  • зелень;
  • ягоды.

Справка! Если же уровень пребиотиков в организме критически мал, то восполнить его, вводя в рацион продукты питания с их содержанием, к сожалению, не получится. Только лекарственные препараты смогут целенаправленно повысить уровень данных химических компонентов кишечнике.

Среди основных пребиотиков следующие:

  • лактулоза, лактоза;
  • фруктосахариды;
  • инулин;
  • пищевые волокна;
  • пектины.

Пробиотики и пребиотики - в чём отличие

Польза пребиотиков

Исследования показали, что данные биологические компоненты способны не только поддержать иммунную систему, но и активно борются с ростом патогенной микрофлоры в организме. Но, как говорится, все хорошо, что в меру.

Читайте также:  Ребенок съел наполнитель из кошачьего туалета – что делать?

В случае переизбытка пребиотиков в кишечнике могут наблюдаться признаки дисбактериоза в виде вздутия и метеоризма. Поэтому, если препарат на основе данных химических компонентов был выписан врачом-иммунологом, обязательно придерживайтесь рекомендаций, касательно дозировки, кратности приема и длительности курса.

А есть ли разница между пребиотиками и пробиотиками

Пробиотики отличаются от пребиотиков тем, что они являются  живыми микроорганизмами, тогда как пребиотики – это вещества, необходимые для питания первых. Если говорить более понятным языком, то пробиотики – это люди, а пребиотики – пища, необходимая им для существования.

Казалось бы, такие схожие слова, но настолько разное у них значение. Поэтому не стоит путать их понятия.

Пробиотики и пребиотики - в чём отличие

Объединяющий фактор – их созвучное название и сфера применения. Ну и, естественно, неоспорим тот факт, что они всецело зависят друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут полноценно существовать, тогда как без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.

Заключение

Подводя итог, хотелось бы сказать следующее:

  1. Пребиотики и пробиотики – биологические компоненты. Они существенно влияют на работу кишечник в частности и на организм человека в целом. Согласно исследованиям, ученые доказали, что благодаря наличию достаточного количества пробиотиков и пребиотиков, удается восстановить естественную защиту организмов от патогенной микрофлоры.
  2. Пребиотики и пробиотики важны для микрофлоры кишечника. Поэтому не стоит пренебрегать указаниями врача-иммунолога, если он назначает препараты, содержащие данные вещества.
  3. Существенные отличия рассматриваемых биологических компонентов заключаются в их сфере назначения. Говоря более простым и доступным языком, пробиотики – это полезные микроорганизмы, а пребиотики – источник питания для них.
  4. Как правило, пребиотики и пробиотики назначаются иммунологами в виде БАДов. И в данном случае основной проблемой при приеме таковых, особенно, пробиотиков, становится то, чтобы они достигли необходимого отдела кишечника и не разрушились в желудке либо тонкой кишке, где от них не будет абсолютно никакого толку. Поэтому обязательно придерживайтесь рекомендаций врача, касательно приема препарата.

Берегите себя и заботьтесь о своем здоровье своевременно!

Источник: https://SirovaRus.ru/stati/probiotiki-i-prebiotiki

В чем польза продуктов, содержащих пребиотики и пробиотики

Пробиотики и пребиотики - в чём отличие Пробиотики и пребиотики - в чём отличие

Любой из этих неблагоприятных факторов приводит к нарушению динамического равновесия микрофлоры кишечника с увеличением количества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и уменьшения количества лактобактерий, бифидобактерий.

В коррекции нарушений микрофлоры кишечника необходимо учитывать, что дисбактериоз является всегда вторичным состоянием.

Пробиотики и пребиотики - в чём отличие

Назначение лекарственных препаратов и БАК, в состав которых входят пробиотики и пребиотики, должно строго осуществляться лечащим врачом, так как и у данной группы препаратов имеются свои показания и противопоказания.

Но пробиотики и пребиотики уже давно применяются не только в чисто медицинской практике, но и активно используются в области пищевой промышленности.

Пробиотики и пребиотики - в чём отличие

Бифидобактерии и ацидофильные палочки, содержащиеся в молочных продуктах, более полезны, не разрушаются кислой средой желудочного сока и целиком попадают в кишечник.

Из кисломолочных продуктов особенно выраженным пробиотическим действием обладает продукт “Наринэ”, который можно изготовить в домашних условиях при помощи сухой закваски путем заквашивания молока особым штаммом ацидофильных бактерий.

Пробиотики и пребиотики - в чём отличие

Также полезные молочно-кислые бактерии присутствуют в таких продуктах, как соленые огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки.

Мисо-суп — ферментированная паста из соевых бобов, наполнена пробиотиками и содержит более 160 штаммов бактерий. Также молочнокислые бактерии, улучшающие пищеварение, содержатся в соевом сыре и соевом соусе, которые являются источником пробиотиков.

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Источник: https://roscontrol.com/community/article/prebiotiki-i-probiotiki-7-faktov-produktah-dlya-profilaktiki-i-lecheniya-disbakterioza/

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

В последнее время начали часто говорить о полезности бифидо- и лактобактерий, но не все понимают, что же это такое.

Пробиотики и пребиотики: в чём разница – пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые содержатся в молочной продукции (йогуртах, кефирах), а пребиотиками – остатки в организме съеденной пищи.

Они способствуют росту бифидо- и лактобактерий. Содержатся эти вещества в чесноке, различных кашах, а также артишоках.

Пробиотики и пребиотики для кишечника

Каким образом пробиотики способствуют защите кишечной микрофлоры? Один из способов – заселить её «полезными» бактериями, которые должны вытеснить вредоносные микроорганизмы.

Но при этом следует помнить, что данный способ будет эффективно работать лишь в случае коррекции микрофлоры, в которой раньше возникли условия для развития вредных бактерий.

Игнорирование этого факта приведёт к тому, что полезные бактерии придётся принимать постоянно, а их переизбыток может стать причиной развития диареи.

Ещё один способ – это нормализация кишечной флоры и применение продуктов, являющихся питанием для бактерий. В этом случае необходимо употреблять пребиотики.

Данные вещества являются неусваемыми пищевыми остатками, оказывающими положительный эффект на организм.

Они выборочно способствуют развитию или активизации некоторых типов бактерий, живущих в толстом кишечнике, тем самым благотворно влияя на здоровье всего организма.

Список пробиотиков и пребиотиков

Список наиболее популярных пробиотиков для улучшения микрофлоры для кишечника:

  • «Бифидумбактерин форте» является пробиотиком новейшего поколения. Так как у капсулы очень прочная оболочка, она проходит через тонкую кишку и желудок, не растворяясь. Поэтому попавшие в толстую кишку бифидобактерии остаются неповреждёнными;

Пробиотики и пребиотики - в чём отличие

  • «Профибор» имеет более высокую насыщенность бифидобактериями – один его пакетик вмещает примерно 10 порций полезных веществ, содержащихся в препарате «Бифидумбактерин форте»;
  • «Биовестин», в котором содержится одновременно 2 типа бифидобактерий;
  • «Линекс» является одним из наиболее популярных пробиотиков, так как содержит сразу 3 компонента кишечной микрофлоры, располагающихся в разных отделах этого органа;
  • Ещё один очень популярный пробиотический препарат – это «Бифиформ».

Пробиотики и пребиотики - в чём отличие

Существует также несколько популярных пребиотиков – это «Дуфалак», который способствует нормализации уровня кислотности кишечника, а также «Пробаланс», содержащий необходимые организму пищевые волокна.

Пробиотики и пребиотики - в чём отличие

Российские пробиотики и пребиотики

Среди российских препаратов выделяются следующие пробиотики и пребиотики:

  • Однокомпонентные средства – Лактобактерин, Колибактерин, а также Бифидумбактерин;

Пробиотики и пребиотики - в чём отличие

  • Поликомпонентные препараты, изготовляемые в Новосибирске – Трилакт, а также Бифидум БАГ;
  • Комплексное средство Бактистатин, которое содержит ростовую среду бактерий, а не живые микроорганизмы. Бактистатин оказывает эффективное про- и пребиотическое воздействие.

Пребиотики и пробиотики в одном препарате

Синбиотики – это препараты, содержащие пищевые ингредиенты, которые включают в себя одновременно пребиотики и пробиотики.

Подобное сочетание позволяет взаимно усилить эффективность воздействия на различные метаболические и физиологические процессы в организме.

Такими препаратами являются следующие средства: «Бифиформ», «Полибактерин», «Бактистатин», «Бифидумбактерин форте», а также «Примадофилус» и пр.

Как принимать пребиотики и пробиотики?

Комплексный пробиотик Биовестин-лакто следует употреблять перед приёмом пищи (за полчаса) либо после него (спустя 1 час). Суточные дозировки составляют: детям младше 1 года – не больше 1 мл; детям 1-6 лет – по 1 мл на каждый год жизни (например, малышу 3 лет – 3 мл, 4 лет – 4 мл, и т.д.); детям 6-12 лет – по 6 мл; детям старше 12 лет, а также взрослым – 12 мл.

Пребиотик Бактистатин взрослые принимают по 1-2 капсулы дважды в сутки во время еды. В случае отравления следует пить 2 капсулы трижды в сутки.

Пребиотик Эубикор для детей 3-6 лет – по 1 пакетику, для детей 6-12 лет – по 2 пакетика (объём пакетиков составляет 1,5 г). Взрослым назначают по 1-2 пак. объёмом 3 г.

Пробиотики и пребиотики в продуктах

Продукты, которые содержат больше всего пребиотиков:

  • в сыром виде – топинамбур, чеснок, корень цикория, зелень одуванчиков, простой лук и лук-порей, отруби пшеницы, спаржа, бананы;
  • в приготовленном виде – пшеничная мука и лук.

Продукты, в которых содержатся пробиотики – это, прежде всего, кефир. Помимо этого данное вещество можно найти в сыре и твороге, а также репчатом луке, артишоках и различных домашних квашениях и солениях – квашеной капусте, мочёных яблоках, помидорах и огурцах.

Смеси с пробиотиками и пребиотиками

В процессе изготовления молочных смесей для младенцев производители создают состав, который по своим свойствам будет максимально приближен к материнскому молоку. Для этого в большинство из них включают комплексы про- и пребиотиков.

Современные исследования демонстрируют, что смеси, в которых содержатся штаммы пробиотиков, а также пребиотики олигосахариды, оказывают позитивное влияние на здоровье младенцев младше 1-го года, обеспечивая им более комфортный пищеварительный процесс.

Также было выявлено, что дети, которых кормили смесями с пребиотиками в составе, имели более регулярный и мягкий стул. Помимо этого выяснилось, что малыши, употреблявшие молочные смеси с пробиотиками, гораздо реже заболевали кишечными инфекциями или страдали от повышения температуры, чем младенцы, которым давали смеси без этих веществ.

В молочной смеси для младенцев Similac Premium содержатся и пре-, и пробиотики, поэтому она способствует укреплению иммунитета ребёнка, а также улучшает процесс пищеварения.

Пробиотики и пребиотики для детей

Зачастую необходимое ребёнку количество полезных микроорганизмов он получает из материнского молока, с условием, что она сама употребляет достаточно необходимых веществ.

Но при болезни или сразу после неё кишечная микрофлора младенца бывает ослаблена, и поэтому ей необходима дополнительная помощь.

В таких случаях врачи назначают лекарственные средства, которые будут безопасны для любого малыша, даже в первые дни его жизни.

Пробиотическими являются следующие препараты: Линекс, Бифидумбактерин для новорожденных, а также Бифиформ и Трилакт. Между собой эти лекарства отличаются количеством колониеобразующих микроорганизмов на 1 мл препарата.

Пребиотические препараты – это Лактусан, Нормазе, а также Прелакс и Инулин. Эти средства отличаются между собой по содержанию в составе разных низкомолекулярных углеводов. К примеру, в основе препарата Нормазе находится лактулоза.

Лучшие пробиотики и пребиотики

Пробиотики в виде лекарств выпускаются в форме ампул, таблеток, порошков, капсул, а также флаконов.

Самой эффективной считается жидкая форма, так как они имеют наиболее сильную концентрацию и поэтому оказывают моментальный эффект.

Действие же сухих пробиотиков начинается лишь спустя 5-8 часов и растягивается на довольно продолжительное время. Длительность курса приёма может составлять не более 1 месяца. Лучшие пробиотики для кишечника:

  • Лактобактерин, содержащий микроорганизмы, живущие в кишечнике, а также ротовой полости. Они помогают выводить из организма холестерин, а также помогают процессу выделения углеводов;
  • Бифидумбактерин, компоненты которого помогают выделять витамины групп B и K. Этот препарат разрешается давать даже младенцам. Данное лекарство также помогает устранять воспаления в кишечнике;
  • Колибактерин – данный пробиотик обычно назначают пожилым людям с патологиями толстого кишечника, колитом в хронической форме и прочими кишечными заболеваниями;
  • Линекс содержит вещества, которые помогают выработке кальция и железа, а также витаминов групп B и E, C и K. Препарат улучшает процесс пищеварения;
  • Аципол, в составе которого находятся кефирные грибки (поэтому он по вкусу схож с кисломолочной продукцией). Этот компонент помогает устранять острые болезни кишечника, а  также воспаления;
Читайте также:  Нужно ли делать прививку от кори взрослым

Пробиотики и пребиотики - в чём отличие

  • Бифиформ, помогающий вырабатывать специальную кишечную кислоту. Полезные вещества, содержащиеся в этом препарате, не уничтожаются антибиотиками, поэтому его можно принимать в сочетании с ними.

Пребиотики

Дуфалак, который является раствором лактулозы, в 100 мл препарата содержится как минимум 67 г данного углевода.

Пребиотик Хилак Форте – это лекарство, выпускаемое в форме питьевой взвеси. В ней содержится 4 элемента, включающих продукты жизнедеятельности здоровой кишечной микрофлоры. Помимо этого препарат содержит вспомогательные вещества: лимонную, фосфорную, а также молочную кислоты.

Пантотенат кальция – это лекарство, содержащее комплекс минералов и витаминов. Препарат улучшает метаболизм и повышает рост кишечных бактерий. Активные вещества пребиотика препятствуют развитию патогенной флоры в кишечнике.

Лизоцим это натуральный антибактериальный препарат, вещества которого вырабатываются некоторыми типами бактерий. Употребление Лизоцима позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы в пищеварительном тракте, а также способствует развитию здоровой микрофлоры. Помимо этого препарат усиливает местное воздействие антибиотиков.

Дешевые пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики можно приобрести по невысоким ценам. К примеру, таковыми являются Лактобактерин и Бифидобактерин, которые выпускаются в виде порошка, содержащегося в ампулах либо флаконах.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Источник: https://ilive.com.ua/health/probiotiki-i-prebiotiki-v-chem-raznica_103570i15828.html

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики и пребиотики — это различные биологически-активные вещества, каждый из которых назначается при нарушении естественной микрофлоры для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

При этом результат их действия один – происходит увеличение количества полезных микроорганизмов и угнетение болезнетворных бактерий, обитающих в кишечнике. Простыми словами, происходит уравновешивание идеального баланса.

Препараты с активными биологическими добавками назначают при дисбактериозе, заболеваниях кишечника, для очищения организма от токсинов.

Пробиотики и пребиотики - в чём отличие

Чем полезны пробиотики и пребиотики

Восстановить естественную микрофлору можно двумя способами: принимая с пищей правильные продукты питания или употребляя уже готовые препараты с необходимым содержанием полезных микроорганизмов. В первом случае человек лечится пробиотиками, во втором – пребиотиками.

Пробиотик состоит из живых полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Они используются как в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, сметане, пахте, мягком сыре, ряженке), так и в виде пищевой добавки.

Это – лактобактерии и бифидобактерии (иногда могут присутствовать дрожжи). Средства назначаются людям разной возрастной категории, включительно с грудными малышами. Они не вызывают аллергических реакций или побочного действия.

Являются идеальными продуктами как для диетического питания, так и для использования в целях профилактики.

Пробиотик способствует хорошей работе ЖКТ и восстанавливает нарушенную микрофлору после приема антибиотиков или дисбактериоза. Кроме молочных продуктов, пробиотики присутствуют в закисшей сое и квашеной капусте.

Минус – некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием желудочного сока, и не все они добираются до кишечника. Также они погибают при приеме противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков.

Поэтому, при серьезных осложнениях их может быть недостаточно для полного выздоровления.

Пробиотики и пребиотики - в чём отличие

Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме. Пребиотик входит в состав компонентов продуктов питания, таких как: цикорий, чеснок, артишок, овсяная каша, рожь.

Рекомендуем почитать: Польза пробиотика Баксет-Сет Беби для вашего ребенка.

Главные отличия

И пребиотик, и пробиотик имеет биологическое происхождение и похожий эффект. Оба средства эффективно приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях их назначают одновременно – в комплексном терапевтическом лечении. Тем не менее, имеются отличия.

Пребиотик – химическое соединение. Имеет немало плюсов – совместим с антибиотиками, не боится воздействия желудочного сока, не вызывает побочного эффекта при передозировке.

Пробиотик состоит исключительно из живых микрокультур. Каждый из них эффективен в восстановлении работы ЖКТ. Минус – помогают справится с заболевание только на ранней стадии.

Пробиотики и пребиотики - в чём отличие

Есть еще отдельная группа, включающая пребиотики и пробиотики – синбиотики.

Когда применяют пробиотики

Неполный перечень проблем, при которых назначают пробиотики:

  • иммунодефицитное состояние организма;
  • аллергические реакции;
  • вирусные инфекции – ОРВИ, грипп, острые респираторные заболевания;
  • простатит;
  • дисбактериоз (в лечении любой стадии);
  • сальмонеллез;
  • гепатиты любого вида;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризм;
  • бактериальная инфекция;
  • в гинекологии при нарушении микрофлоры кишечника и в лечении женских половых органов;
  • ожирение;
  • диарея;
  • появление Хеликобактер пилори;
  • рак толстой кишки;
  • колибактериоз;
  • стафилококковая инфекция;
  • синдром хронической усталости, нервное истощение;
  • бронхиальная астма;
  • после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.

Пробиотики и пребиотики - в чём отличие

Применение пребиотиков

Пребиотики используют:

  1. Для восстановления опорных сил организма после перенесенных заболеваний;
  2. При несбалансированном питании, диетах;
  3. Для нормализации нарушенных обменных процессов;
  4. Для повышения иммунитета;
  5. Для лечения запоров, в том числе хронических;
  6. Для улучшения перистальтики;
  7. При нарушение пищеварительных процессов;
  8. При воспалении кишечника;
  9. Для понижения количества стрептококков, стафилококков и увеличения роста лактобактерий, бифидобактерий;
  10. Для восстановления оптимального уровня pH.

Как видно, лечебный эффект и тех и других имеет немало сходств. Поэтому их нередко назначают одновременно. Взаимное действие пребиотиков и пробиотиков способствует скорейшему выздоровлению. Полезные микробы начинают быстрее развиваться, создается благоприятная среда для их жизнедеятельности.

Классификация

  • Пробиотики бывают таких видов: активные биологические добавки, сложные полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.
  • Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.

Препараты с пребиотиками

  • Дюфалак;
  • Инулин;
  • Экспортал;
  • Стимбифид;
  • Прелакс Бэби;
  • Порталак;
  • Ливолюк ПБ;
  • Хилак-форте;
  • Эубикор;
  • Гудлак;
  • Лактофильтрум.

Препараты с пробиотиками

  • Бифидумбактерин;
  • Биофлор;
  • Аципол;
  • Бифидин;
  • Бактисубтил;
  • Нормобакт;
  • Трилакт;
  • Эффидижест;
  • Ацилак;
  • Сеньор;
  • Наринэ;
  • Эубикор;
  • Линекс;
  • Регулин;
  • Альгилак;
  • Колибактерин;
  • Симбиолакт;
  • Кальсис;
  • Энтерол;
  • Лактобактерин;
  • Максилак.

Краткость, курс лечения, рекомендуемые дозы любого препарата определяются для каждого пациента индивидуально. Обычно назначаются до полного исчезновения симптомов. Пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях. Существует специальная группа препаратов для детей грудного возраста.

Источник: https://disbakter.ru/probiotiki-i-prebiotiki-v-chem-raznica.html

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Пробиотики — это микроорганизмы, которые, по некоторым данным, могут оказывать благоприятное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Так же иногда называют продукты и биологически активные добавки с содержанием микроорганизмов.

Первопроходцем в изучении пробиотиков был российский учёный Илья Мечников, который отметил долголетие болгарских крестьян, регулярно употребляющих в пищу йогурт.

Он обнаружил, что молочнокислые микроорганизмы в кишечнике способны тормозить развитие гнилостных бактерий. Мечников же предложил специально засевать кишечник молочнокислыми бактериями для оздоровления. Однако термин «пробиотики» появился значительно позднее, в 1980-х годах.

В России пробиотики регулируются ГОСТ Р 52349-2005 и относятся к функциональным пищевым ингредиентам, польза которых для здоровья научно подтверждена.

В Европейском агентстве по безопасности продуктов питания с осторожностью относятся к попыткам производителей заявлять о пользе для здоровья продуктов с микроорганизмами.

Эксперты ссылаются на то, что причинно-следственная связь между поеданием пробиотической продукции и здоровьем не до конца подтверждена исследованиями.

По ГОСТ Р 56139-2014, в число пробиотиков входят:

  • лактобациллы;
  • бифидобактерии;
  • пропионовокислые бактерии;
  • стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
  • бактерии рода Lactococcus.

Они могут быть добавлены в продукт искусственно или изначально входить в его состав. Например, кисломолочные бактерии уже есть в йогурте и кефире.

Чем полезны пробиотики

Некоторые исследования подтверждают пользу пробиотиков при отдельных заболеваниях, но с оговорками. Взаимодействия между микробиотой кишечника и хозяином не до конца изучены. К тому же при исследовании влияния пробиотиков на болезнь рассматриваются изменения, связанные с конкретными штаммами, и этот эффект нельзя экстраполировать на другие штаммы.

Тем не менее учёным удалось доказать, что пробиотики могут оказывать положительный эффект при антибиотикоассоциированной диарее , некоторых случаях гарднереллеза , синдроме раздражённого кишечника . Также они могут незначительно снижать артериальное давление и уровень холестерина , повышать иммунитет.

Что такое пребиотики

Пребиотики — компоненты пищи, которые стимулируют рост или активность полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, питательная среда для них.

К пребиотикам относятся сахара, пептиды, ферменты, жирные и аминокислоты. То есть чтобы расшевелить полезную микрофлору в кишечнике, стоит обратить внимание на молочные продукты, клетчатку, фрукты, овощи, ягоды, орехи.

Чем полезны пребиотики

Исследования показывают, что пребиотики не только помогают пробиотикам быть более активными, но и могут заблокировать рост патогенной микрофлоры. При этом слишком активное внедрение в рацион продуктов с пребиотиками нередко завершается вздутием живота.

В чём же разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики — живые микроорганизмы, пребиотики — химические вещества, которыми питаются пробиотики. И разница между ними примерно как между вами и морковкой.

Объединяет их практически идентичное название и сфера применения. Эти пищевые компоненты находятся в прямой зависимости друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.

Стоит ли употреблять пробиотики и пребиотики

Если говорить о продуктах, в которых содержатся эти компоненты, они отлично впишутся в рацион. Крупы, кисломолочные продукты, овощи — основа здорового питания. Правда, в отношении пробиотиков и пребиотиков это лотерея: вы никак не узнаете, сколько полезных составляющих находится в вашей тарелке и насколько эффективно они доберутся до кишечника.

Что касается биологически активных добавок, нюансов ещё больше. Во-первых, эффект от пребиотиков и пробиотиков не до конца изучен. Во-вторых, для живых бактерий важны срок и условия хранения, иначе они рискуют стать мёртвыми.

В-третьих, не все бактерии одинаково полезны. Соответственно, вы действуете на свой страх и риск: или оздоровите организм, или потратите деньги впустую.

Читайте также:  Сухость во рту при раке, как лечить ксеростомию после химиотерапии

Но есть и хорошие новости: побочных эффектов у них практически не наблюдается .

Источник: https://Lifehacker.ru/probiotiki-i-prebiotiki/

В чем разница между пробиотиками и прибиотиками

Что такое пробиотики и пребиотики, одинаково ли они полезны, в каких случая оправдан совместный прием, а когда они отлично работают по отдельности, рассказывает Medical Note.

В организме человека живут около сотни триллионов микроорганизмов. Впрочем, эта цифра довольно условная, ведь у разных людей количество видов и общее число населяющих их организм бактерий может отличаться кардинально.

Почти две трети микрофлоры обитает в кишечнике. Микробиоту человека ученые называют новым, виртуальным, органом. Весит он около 3 килограммов и влияет не только на пищеварение, как это было принято считать долгое время, но и на наше самочувствие, работоспособность, иммунитет и даже настроение и склонность к набору веса.

Условно бактерии, живущие внутри нас, можно разделить на две группы: полезные и потенциально вредные. С последними мы научились сосуществовать, их называют условно-патогенной флорой, которая, пока иммунитет в порядке, никак не досаждает человеку.

К слову, сдерживают их количество как раз полезные бактерии. Если их по каким-то причинам становится мало, агрессоры тут же начинают стремительно плодиться, а это отражается на здоровье человека.

Чаще всего, микробиота страдает при приеме антибиотиков. Даже название этой группы антибактериальных лекарственных препаратов с греческого переводится «против жизни». Конечно, имеется в виду жизнь бактерий, в первую очередь плохих, но и хорошим тоже достается. И тут на помощь приходят пробиотики.

Еще в начале XX века выдающийся русский ученый Илья Мечников заметил, что молочнокислые бактерии благотворно сказываются на здоровье человека. Он разработал диету, включавшую молоко, сквашенное так называемой «болгарской палочкой».

Несколькими годами позже немецкий ученый Альфред Ниссле выделил штамм немолочной бактерии-пробиотика Escherichia coli. А французский педиатр Анри Тиссье смог изолировать бифидобактерию из фекалий здорового младенца, находящегося на грудном вскармливании.

Но термин «пробиотики» появился лишь в 1965 году, когда Лилли и Стиллуэл выявили микробные факторы, которые в противовес антибиотикам, стимулировали рост полезных микроорганизмов.

Пробиотики

Это живые микроорганизмы, которые, попадая в организм человека с пищей, БАДами или лекарственными препаратами, улучшают микрофлору кишечника. Как правило, для этих целей используют лактобактерии и бифидобактерии, а также их комбинации.

Лекарственные препараты, содержащие пробиотики, чаще всего назначают на короткий период, одну-две недели. В основном, после приема антибиотиков.

Рассчитывать на то, что введенные извне бактерии создадут колонию и полностью восстановят микробиоту человека, увы не приходится. Большинство из них не задерживаются в организме.

Однако они помогают не допустить размножения условно-патогенной микрофлоры.

В то же время, если принимать такие препараты длительно, есть риск, пусть и не большой, что введенные извне лакто— и бифидобактерии станут конкурировать с собственной микрофлорой кишечника. Ведь, как известно, у каждого человека свои штаммы (разновидности) этих микроорганизмов.

Существует четыре поколения пробиотиков. Препараты первого — «Колибактерин», «Лактобактерин» и «Бифидумбактерин» — содержат всего один штамм бактерий.

«Бактисубтил», «Биоспорин» и некоторые другие препараты относятся ко второму поколению. В их составе неспецифические для человека бактерии. Выполнив свою функцию, они, как правило, быстро покидают организм.

К третьему поколению относятся широко разрекламированные «Линекс», «Бифиформ», «Аципол». Это поликомпонентные препараты, содержащие несколько штаммов одного или разных видов бактерий.

Пробиотики четвертого поколения — «Бифидумбактерин форте» и «Пробифор» — содержат бифидобактерии, связанные с твердым носителем-сорбентом. Они лучше сохраняются в кислой среде желудка и, следовательно, беспрепятственно попадают в кишечник, где эффективно колонизируют его слизистую оболочку.

  • Пробиотики не в силах полностью восстановить микрофлору кишечника, однако они обладают массой полезных свойств: конкурируют с патогенной микрофлорой, подавляя ее рост, сдерживают выработку бактериальных токсинов и обладают иммуномодулирующим эффектом, а также способствуют регуляции моторики кишечника, улучшают действие антибиотиков и служат отличной профилактикой реинфекции.
  • Также в качестве вспомогательного средства пробиотики используют в терапии дислипидемии, инсулинорезистентности и сахарного диабета, атопического дерматита, лактозной непереносимости и ряда других заболеваний.
  • К природным пробиотикам относят кефир, йогурты, брынзу, творог, квашеную капусту и моченые яблоки, а также суп «Мисо».

Пребиотики

Пребиотики, в отличие от пробиотиков, не заселяют кишечник бактериями извне, а стимулируют рост собственной микрофлоры. Это своеобразный пищевой субстрат для полезных бактерий. В дополнение к этому многие пребиотики способны создавать pH, благоприятный для «хороших» микрооранизмов.

К наиболее перспективным пребиотикам принято относить олигосахариды.

В зависимости от того, с какой проблемой столкнулся человек, пребиотики могут быть использованы вместо или вместе с пробиотиками.

При проблемах с кишечником, чаще всего, вначале назначаются пробиотики, а затем пребиотики. В ряде случаев используют комбинированные препараты — синбиотики, они содержат и пре-и пробиотики. Один из представителей этой группы — «Максилак».

Также пребиотики хороши в качестве профилактики дисбаланса микрофлоры кишечника. А его, к слову, помимо антибиотиков, могут вызвать некоторые другие лекарственные препараты, а также неправильное питание, заболевания ЖКТ, функциональные расстройства моторики кишечника и даже стрессы.

В качестве природных пребиотиков используют многие фрукты, овощи и зерновые, например, яблоки, бананы, различные ягоды, зеленые овощи, томаты, артишоки, бобовые, чеснок, неочищенный ячмень.

Источник: https://doctor.rambler.ru/healthylife/42778863-v-chem-raznitsa-mezhdu-probiotikami-i-pribiotikami/

Пробиотики и пребиотики и поддержание нормальной кишечной флоры

Что такое пробиотики и пребиотики? В чем отличие и как они помогают поддержанию кишечной флоры.

Что такое пробиотики и пребиотики? В чем отличие между ними?Пробиотики – это живые бактерии, которые развивают кишечную микрофлору и укрепляют иммунную систему. Бактерии и микроорганизмы, живущие в кишечнике, называются кишечной флорой.

Пробиотики повышают уровень полезных бактерий в кишечной флоре и помогают процессу пищеварения. Здоровая кишечная флора помогает расщеплять пищевую клетчатку в толстой кишке.

Это очень важно для того, чтобы обеспечить хорошую проходимость пищи и избежать недомоганий. 

Пребиотики являются пищевыми составными элементами, которые позволяют развиваться полезным бактериям. Они не перевариваются сами по себе; их переваривают бактерии, которые развиваются и размножаются в кишечной флоре. Они также способствуют усвоению минералов.

Можно ли одновременно применять пробиотики и пребиотики?Да, пробиотики и пребиотики можно принимать вместе. Необязательно принимать пребиотики, чтобы заставить пробиотики работать, но одновременный прием повысит эффективность пробиотика.

 

В какое время лучше принимать пробиотики и пребиотики? 

Вы можете установить свое расписание приема, чтобы принимать их в одно и то же время дня. Рекомендуется принимать их на голодный желудок или перед едой, чтобы они не теряли свои свойства в результате пищеварительного процесса.

Какие продукты богаты пребиотиками и пробиотиками? 

Употребление в пищу продуктов, богатых полезными бактериями и пребиотиками, – идеальный способ поддержания здоровья кишечника и разнообразия кишечной флоры.

Продукты, которые содержат натуральные пробиотики, включают в себя йогурты, квашеные продукты, такие как квашеная капуста, корейская кимчи, продукты на основе соевых бобов в виде соусов, фрукты, овощи (особенно бобовые) и зерновые.

В линейке йогуртов, содержащих пробиотики, разобраться достаточно сложно. Убедитесь, что выбранный вами продукт содержит живые и активные культуры, и избегайте продуктов с высоким содержанием сахара.

Натуральные пребиотики содержатся в бананах, томатах, луке, чесноке, листьях цикория, артишоке, стручковых бобах и в цельнозерновых.

Какая польза от пребиотиков в длительной перспективе? 

В длительной перспективе пребиотики восстанавливают кишечную микрофлору до оптимального уровня, обеспечивая здоровье пищеварительной системы. Препарат OptiFibre® является пребиотиком, который полезен в качестве пищевой добавки и добавки к пробиотикам.

Источник: https://optifibre.ru/articles/probiotiki-i-prebiotiki-otlichiya-i-rol-v-podderzhanii-kishechnoj-mikroflory

В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков, чем они полезны и в каких продуктах содержатся?

Мы рассказываем о пользе пробиотиков и пребиотиков, симптомах их дефицита, в каких продуктах они содержатся.

Пробиотики и пребиотики — биологически-активные вещества, которые нормализуют работу кишечника, отвечают за реакцию иммунитета на патогенные микроорганизмы. Если знать список продуктов,в которых содержатся пробиотики и пребиотики, и включать их в ежедневный рацион, можно сохранить полноценное здоровье на долгие годы.

Разница и сходство

Пробиотики и пребиотики являются симбиотами, выделяющими из пищи полезные вещества и помогающими синтезировать витамины. Оба вещества увеличивают количество полезных бактерий и дрожжей в кишечнике. Тонкий кишечник не способен переваривать диетические волокна, пищу, богатую клетчаткой.

Внимание! Разница между двумя понятиями существенна: пробиотики – это одноклеточные микроорганизмы, которые питаются пребиотиками. Пробиотики попадают в кишечник с пищей, улучшают работу ЖКТ. Пребиотики — это особые углеводы, которые служат источником пищи для полезных бактерий.

Польза и дефицит

Полезные бактерии осуществляют следующие функции:

  • переваривают волокнистую пищу;
  • ускоряют проходимость кала и препятствуют запорам;
  • оптимизируют усвоение белка, питательных веществ, витаминов;
  • снижают риск возникновения диареи после антибиотиков;
  • являются природными иммуномодуляторами.

Особое внимание на продукты, богатые пробиотиками и пребиотиками, следует обратить при следующих симптомах:

  • любые проблемы с пищеварением: кислотный рефлюкс, запоры, синдром раздраженного кишечника, диарея;
  • после курса антибиотиков (также для профилактики);
  • слабый иммунитет;
  • лишний вес.

Внимание! Оба вещества имеют биологическое происхождение, похожий и взаимосвязанный эффект. Аптечные препараты назначают в комплексе, чтобы в организм попадали и пробиотики, и пребиотики.

Продукты, содержащие пробиотики и пребиотики

При сбалансированном питании в организм поступают равномерно оба вещества. Важно, чтобы в ежедневном рационе было достаточное количество веществ, способствующих нормализации работы кишечника.

Пробиотики

К лучшим природным источникам пробиотиков относятся:

  1. Йогурт. Содержит лактобактерии, бифидобактерии. Оказывает положительное воздействие на людей с непереносимостью лактозы. Йогурты должны содержать активные живые культуры. Чем меньше срок годности, тем полезнее йогурт для здоровья.
  2. Квашеная капуста. Содержит несколько видов пробиотиков. Важно, чтобы она не была пастеризованной.
  3. Маринованные огурцы. Это должны быть огурцы, маринованные без уксуса, лучше с морской солью. Этот компонент способствует росту полезных бактерий, улучшающих пищеварение.
  4. Мягкие сорта сыров. Именно бактерии, содержащиеся в мягких сырах, например, Гауде, способны пережить кислую среду, «дожить» до кишечника.
  5. Кефир. Помимо полезных бактерий, содержит несколько видов дрожжей.
  6. Ацидофильное молоко. Специальный продукт, который обогащен ацидофильными живыми организмами.

Внимание! При выборе аптечных пробиотиков стоит учитывать, что они не стандартизированы. Перед покупкой лучше внимательно изучить состав.

Рейтинг продуктов, наиболее богатых пребиотиками:

  1. Корень цикория. Прекрасный заменитель кофе. Почти половина всей клетчатки в цикории содержит инулин, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
  2. Топинамбур. Содержит еще больше инулина, чем корень цикория.
  3. Чеснок. Помимо инулина, содержит фуктоолигасахариды. Способствует росту полезных бактерий и угнетает патогенные микроорганизмы.
  4. Банан. Крахмал в бананах обладает пребиотическими свойствами.
  5. Овес. Всего 60 г овсяной каши в сутки снижают газообразование в кишечнике, повышают число полезных бактерий, уменьшают процесс брожения.
  6. Яблоки содержат пектин, который оказывает положительное воздействие на всю систему пищеварения. Употреблять необходимо не только яблоки в свежем виде, но и пюре, соки, выжимки.
  7. Корень лопуха. Отличное средство из народной медицины. Уменьшает диспепсическое расстройство, предупреждает развитие онкологии, содержит антиоксиданты.

Внимание! При правильном сочетании пробиотиков и пребиотиков организм будет получать сбалансированное количество питательных веществ и полезных живых микроорганизмов.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/v-kakikh-produktakh-soderzhatsya-probiotiki-i-prebiotiki/

Ссылка на основную публикацию