Сколько нужно пережевывать еду?

Почему пищу надо тщательно пережевывать? Об этом твердят нам ведущие специалисты, а мы все равно глотаем еду наскоро, не заботясь о том, в каком виде она поступит в желудок.

Ритм современной жизни заставляет нас делать все на бегу – мы постоянно спешим куда-то и забываем о самом главном – культуре питания.

А она включает в себя и правильное отношение к тому, в каком темпе должны работать наши жевательные мышцы.

Чем грозит несоблюдение рекомендаций специалистов, призывающих есть медленно и степенно – словно вы на званом ужине у королевы? Негативные последствия спешки могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта – ведь пища, поступившая в желудок в виде комка, не усваивается нашим организмом и будет тормозить обмен веществ. А мы прекрасно знаем о том, что быстрый метаболизм и здоровое пищеварение – залог стройной фигуры, к которой мы так стремимся.

Почему нужно тщательно пережевывать пищу: немного истории

Еще более ста лет назад принцип «тише едешь – дальше будешь» был предложен Горацием Флетчером. Этот известный на весь мир американский диетолог был твердо уверен в том, что есть следует медленно, поскольку проглатывать приготовленное впопыхах просто вредно для здоровья.

Главный совет, который дал людям «Великий Жующий» звучал так: каждый кусочек необходимо пережевывать 32 раза – до тех пор пока он не перейдет из твердого состояния в жидкое. В таком виде пища быстрее усвоится нашим организмом, а значит поможет сохранить чувство сытости и стройность.

Все, что осталось после тщательной «переработки» во рту, специалист советовал выплюнуть.

Сколько нужно пережевывать еду?

Концепция Флетчера распространялась не только на продукты, требующие тщательного размягчения, но и на напитки. Он считал, что употреблять молоко, воду и даже свежевыжатый сок надо, как пьет вино дегустатор, – держа во рту каждый глоток, чтобы насладиться его вкусом. Согласитесь, так получать удовольствие от ежедневных трапез начнет каждый.

Советы Флетчера помогли не только ему самому – диетолог успешно избавился от избыточного веса, следуя собственной методике, – но и многим людям, готовым перестать спешить за столом и начать есть правильно. Теория тщательного пережевывания пищи привлекла внимание одного из самых известных миллиардеров – Рокфеллера. А в доме диетолога частенько гостил любимый всеми Марк Твен.

Идею медленного поглощения приготовленных блюд продвигают в массы и йоги – долгожители, отличающиеся завидным здоровьем. Они пошли гораздо дальше Горация Флетчера: рекомендуют пережевывать еду не 32 раза, а все 100-200. Подобный подход позволяет насытиться сравнительно небольшой порцией очень быстро и долго не ощущать голода. Самим йогам достаточно одного банана, чтобы зарядиться энергией.

Хотите добиться удивительной стройности и улучшить самочувствие? Тогда не спешите – ешьте медленно, превратив прием пищи в настоящий ритуал. Это поможет избавиться от многих проблем с пищеварением и предупредит развитие серьезных заболеваний, прямо или косвенно связанных с привычкой глотать, не жуя.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Сколько нужно пережевывать еду?Сколько нужно пережевывать еду?Сколько нужно пережевывать еду?

Специалисты по питанию подтверждают: переваривание основных продуктов питания – это физиологический процесс, в основе которого лежит переработка попавшей в пищеварительный тракт еды. Чем лучше она усвоится, тем больше пользы получит наш организм. Белки, жиры и углеводы, могут работать на благо здоровья человека только в том случае, если будут расщеплены на простые соединения. В этом им помогают ферменты, вырабатываемые клетками слюнных, желудочных и кишечных желез. В расщепленном виде продукты, употребленные нами на завтрак, обед или ужин, всасываются и транспортируются внутрь организма.

Верный путь к здоровью

Сколько нужно пережевывать еду?

Рассмотрим два варианта поведения за столом: подробный разбор поможет понять, как правильно пережевывать пищу.

Первая ситуация такова: мы спешим, давимся приготовленными блюдами и завершаем трапезу, едва ее начав. Что происходит, когда «быстрая» еда попадает в пищеварительный тракт?

  • Пища, долго не находившаяся во рту, быстро проникает в желудок, в верхней части которого происходит выработка соляной кислоты. Результатом ее воздействия на белки, жиры и углеводы становится возникновение процессов брожения.
  • После должно происходить ощелачивание продуктов и их перенаправление в начальный отдел тонкой кишки, однако этого не случается, поскольку привратник (клапан, который перекрывает путь из желудка к важному органу) отказывается пропускать пищу, пока показатель ее химического состава не достигнет определенного значения – 7,8. На «подготовку» съеденного тратятся энергетические ресурсы – силы организма.
  • С возрастом при перекусах впопыхах привратник попросту прекращает свою работу. Попавшие в двенадцатиперстную кишку непереваренные массы возвращаются обратно в желудок или в кишечник (тонкий – если он здоров, или толстый – такой сценарий возможен при дисбактериозе). Работа органов ЖКТ нарушается, возникают наслоения в виде камней, в результате гниения белков гибнет здоровая микрофлора, снижается иммунитет.

А теперь посмотрим, что случится, если мы начнем есть неторопливо, тщательно пережевывая пищу.

  • Еда, превращенная в размягченную и однородную кашицу, сама соскальзывает в пищевод.
  • Расщеплению белков, жиров и углеводов ничто не мешает. Принятые нашим организмом продукты легко усваиваются им, а все необходимые нам вещества без проблем всасываются в кровь.
  • Токсины не накапливаются в нас, а выводятся естественным путем.
  • Микрофлора ЖКТ нормализуется, исчезают неприятные ощущения после еды (тяжесть, боль в животе, изжога, отрыжка).

Вред от плохо прожеванной пищи

Говоря о негативных последствиях спешки за столом, нельзя не вспомнить о том, что вся переработанная не до конца еда, поступая в организм, откладывается в виде жировых отложений. Кроме того, то, что мы положили в себя, как следует не прожевав, способно не только причинить немалый дискомфорт после трапезы, но и стать причиной нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта:

  • Такая еда не принесет вам здоровья, какими бы полезными ни были продукты, используемые при приготовлении блюд. Причина – в недостаточном измельчении, блокирующем работу ЖКТ, вызывающем вспучивание живота и неприятное чувство тяжести.
  • Если вы проглотите сухой кусок, не прожевав его, вы повредите слизистую желудка, что может стать причиной эрозии и развития воспалительного процесса.
  • Плохо прожевать пищу – значит способствовать размножению в нашем организме вредоносных бактерий. При попадании в кишечник они провоцируют возникновение инфекционных заболеваний.

Сколько нужно пережевывать еду?

  • Недостаточно переработанная еда попросту не будет переварена и превратится в жировые запасы, отягощающие нашу фигуру. Такой «груз» вряд ли придется кому-то по душе, но виноваты в этом мы сами – надо было медленнее и дольше жевать. Дело в том, что большой кусок пищи будет усваиваться нашим желудком больше часа – полтора, а то и больше. А мы зачастую не даем ему такого запаса времени на работу. Результат – лишние килограммы вместо стройности.
  • Еще одним последствием плохо пережеванной пищи становится дефицит важных витаминов и микроэлементов. Организм попросту не успевает их усвоить и страдает от их отсутствия. Не стоит и говорить о том, что восполнить недостаток гораздо сложнее, чем вовремя позаботиться о легкой усвояемости полезных и жизненно необходимых веществ.
  • Если вы плохо «переработали» продукты питания у себя во рту, вы почувствуете голод гораздо быстрее. Когда мы измельчаем еду до необходимого состояния, она равномерно заполняет желудок и переваривается легче, а значит и насыщение наступит раньше, чем при неправильном, спешном перекусе.

Вот почему пищу необходимо тщательно пережевывать. Советы специалистов помогут вам избежать многих неприятностей, связанных с быстрым поглощением еды – ощущения тяжести и вспучивания живота, раздражения слизистой и дефицита витаминов. А главное – трапеза, совершаемая медленно, станет первым шагом к стройной фигуре.

Подумайте сами: вы хотите быть сытыми или вечно голодными? Ведь человек, который не следит за тем, как и что ест, проглатывает наспех и давится чем-нибудь вредным, чтобы куда-либо успеть, будет жить с постоянным волчьим аппетитом – из-за недостаточного усвоения съеденного.

Как влияет на наш организм тщательное пережевывание пищи?

Чему способствует медленная и по-настоящему правильная трапеза?

  • Укреплению наших десен – равномерная нагрузка на них усиливает кровообращение и снижает риск развития пародонтита.
  • Здоровому функционированию органов ЖКТ – при попадании пищи в рот, наш мозг получает соответствующий сигнал. В свою очередь, он начинает «оповещать» об этом поджелудочную и желудок, что способствует активной выработке пищеварительного сока и важных ферментов. Их количество, а с ним и качество переваривания еды, зависит от длительности пережевывания.
  • Полноценному усвоению всех поступающих с пищей питательных веществ – процесс жевания позволяет нам не только насладиться вкусом приготовленных блюд, но и получить от них все ценные витамины и микроэлементы. Продукты, содержащие сложные углеводы, начинают перевариваться прямо во рту. Если мы хотим снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, в наших интересах пережевывать пищу дольше и тщательней.
  • Похудению и обретению стройной фигуры – когда мы едим медленно, мы быстрее насыщаемся гораздо меньшими порциями. Мы потребляем минимум калорий и помогаем себе постепенно избавляться от накопленных килограммов. Попадая в наш рот и вступая в контакт со слюной, пища провоцирует выработку гистамина. Его цель – наш мозг, которого он достигает через 20 минут после начала трапезы, сигнализируя ему о том, что организм получил необходимые питательные вещества, а мы – сыты и довольны. Кроме того, этот гормон способствует улучшению и ускорению обмена веществ.
  • Нормализации сердечной деятельности – крупные куски пищи, не пережеванные нами во время завтрака, обеда или ужина, давят на диафрагму и нагружают сердце, ухудшая его работу.

Сколько раз нужно жевать пищу: как делать это правильно

Кому довериться – йогам или диетологу Флетчеру? Недавно было проведено исследование и учеными из Харбина – они доказали, что полноценному усвоению питательных веществ способствует пережевывание еды 40 раз.

Если вы не готовы считать, можно воспользоваться результатами, полученными специалистами из Бирмингема. Они доказали, что люди, которые тратят на каждую порцию до 30 секунд, куда быстрее теряют лишние килограммы, чем те, кто ест наскоро, не заботясь о качестве переваривания пищи.

Сколько нужно пережевывать еду?

Есть следует не торопясь. Это правило необходимо запомнить на всю жизнь, чтобы после передать его своим детям. Моментальное заглатывание больших кусков хорошо для удавов, но не для людей. Если вы хотите понять, как правильно пережевывать пищу, последуйте совету йогов или японцев, привыкших кушать до тех пор, пока не заполнятся восемь частей желудка из десяти.

Как научиться есть правильно?

Если вам трудно привыкать ко всему новому, можно воспользоваться такими простыми, но действенными подсказками:

  • Попробуйте есть не вилкой или ложкой, а палочками, которыми так легко орудуют китайцы. Это научит вас кушать медленно, терпеливо превращая твердую еду в жидкую.
  • Постарайтесь сконцентрироваться на вкусе того, что вы едите, насладиться им в полной мере. Человеку, который спешит и проглатывает пищу наспех, получать удовольствие от приготовленных блюд, какими бы аппетитными они ни были, становится все труднее.
  • Ешьте только за столом. Не забывайте о культуре питания – можете заняться сервировкой, чтобы совершать трапезу хотелось исключительно на кухне, а не в гостиной или за компьютером.
  • Запомните, сколько раз надо жевать пищу, и считайте про себя. Если это не получается (например, вы сбиваетесь), можно засекать время – по 30 секунд на каждую порцию.
  • Ешьте только то, что приготовили самостоятельно – такое блюдо приятно смаковать как можно дольше!
  • Не горбитесь во время еды – сидите ровно. Не отвлекайтесь на разговоры – проглоченный воздух способствует образованию газов в кишечнике и тормозит пищеварение.

Если вы хотите узнать, сколько раз нужно пережевывать пищу и надо ли считать за собой, чтобы похудеть, приходите к нам – мы дадим ценные советы, разработаем программу снижения веса и станем проводниками в мир стройности без мучительных диет и ограничений себя во всем. Начните путь к идеальной фигуре с здорового питания вместе с нами!

Читайте также:  Возвращение на работу после праздников

Источник: https://slavklin.ru/articles/pochemu-pishchu-nado-tshchatelno-perezhevyvat

Сколько раз нужно жевать еду

Во-первых, процесс пищеварения начинается уже во рту: еда обрабатывается нужными ферментами. Ввиду этого, даже картофельное пюре и супы необходимо хорошо пережёвывать.

Во-вторых, пища должна стать хорошо измельчённой перед поступлением в желудок.

В-третьих, когда мы тщательно пережёвываем, сигнал о насыщении успевает поступить в мозг прежде, чем мы переели.

Часто случается, что человек наскоро заглатывает большое количество пищи, а всё продолжает ощущать голод, затем встает из-за стола и чувствует тяжесть в желудке — объелся.

Просто информация о насыщении не успела добежать до места обработки. Вот так и получается, что мы переедаем и переедаем.

Далее о традиции попить чаю после завтрака/обеда/ужина. Мало того, что мы жадно заглотили еду и уже ощущаем тяжесть, но ведь традиция же — надо попить чаю.

В результате мы ещё больше растягиваем свой многострадальный желудок, влив в него жидкость.

В следующий раз нам потребуется больше пищи… Кроме этого, мы изрядно разбавляем желудочный сок, необходимый для переваривания еды, тем самым нарушая пищеварение. И так день за днём!

Надо сказать, что при нарушении пищеварения в кишечнике начинаются процессы брожения, вызывающие дискомфортные состояния (например, метеоризм). Подобная длительная «атака» на желудочно-кишечный тракт способствует развитию многих заболеваний последнего.

Процесс переваривания еды начинается не после ее попадания в желудок, как думают многие, а уже во рту, как только в него отправится первый кусочек. Пережевывание пищи становится своеобразным пусковым механизмом, который дает сигнал органам желудочно-кишечного тракта подготовиться к предстоящей работе.

Слюнные железы начинают вырабатывать больше секрета, который обволакивает и размягчает пищу, позволяя сформировать из нее легко проглатывающийся комок. В его составе содержатся антибактериальные вещества и ферменты, расщепляющие углеводы и крахмалы до простых сахаров. Это значительно облегчает дальнейшее переваривание еды в желудке.

При глотании плохо прожеванной пищи, крупные кусочки могут повредить слизистую органа пищеварения. Со временем это приводит к образованию язв и гастрита. Кроме того, части еды неравномерно пропитываются желудочным соком и поэтому плохо перевариваются, способствуя газообразованию и процессам гниения в кишечнике.

Медики в ходе множества исследований выяснили, какое влияние на организм оказывает тщательное измельчение пищи во рту.

Сколько нужно пережевывать еду?

Неторопливое и тщательное пережевывание помогает избежать переедания — основной причины набора лишнего веса. Это один из самых простых и полезных для здоровья способов похудеть. Человек, привыкший заглатывать еду на ходу, в среднем потребляет гораздо больше калорий за один прием пищи, чем ему необходимо.

При жевании уровень гормона голода — грелина в крови постепенно снижается, достигая минимальных значений примерно спустя двадцать минут после начала трапезы. Одновременно с этим увеличивается синтез лептина, ответственного за чувство насыщения. Когда его концентрация в крови достигает пика, в гипоталамус поступает сигнал. Человек понимает, что он уже сыт и заканчивает трапезу.

Медленное и тщательное пережевывание каждого кусочка позволяет съесть за это время меньше еды, и соответственно, снизить калорийность приема пищи. Кроме того, оно способствует более продолжительному насыщению по сравнению с перекусом наспех.

К такому заключению пришли китайские ученые в ходе недавнего исследования. Добровольцы получили одинаковые порции еды и были разделены на две группы: участники первой пережевывали каждый кусочек по 15 раз, а второй – по 40 раз. Через 1,5 часа после трапезы у всех испытуемых взяли анализ крови. Он показал, что у тех, кто жевал дольше, уровень гормона голода значительно ниже.

Каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал тяжесть в желудке, вздутие или даже боль после того, как поел наспех, быстро заглатывая плохо прожеванные куски. Доказано, что это приводит к повышенной нагрузке на органы пищеварения, которые вынуждены работать в аварийном режиме.

Еда не успевает как следует пропитаться слюной во рту, поэтому с трудом проглатывается и долго переваривается. Кроме того, плохо смоченные кусочки грубой волокнистой пищи царапают нежную слизистую пищевода или желудка. Это может привести к развитию воспалений и инфекционных заболеваний органов ЖКТ.

Во время тщательного жевания еда успевает приобрести температуру тела, необходимую для комфортного процесса переваривания.

Она без проблем проходит по пищеводу, а затем попадает в желудок, где подвергается действию пищеварительных соков и ферментов, расщепляющих ее до простых соединений.

Чем дольше человек жует, тем интенсивнее они вырабатываются, поэтому хорошо измельченная еда усваивается быстро и практически полностью. Организм в таком случае получает все необходимые витамины, микро- и макроэлементы.

Крупные куски не только дольше перевариваются в желудке, но и становятся потенциальными источниками кишечных инфекций или дисбактериоза. Соляная кислота, обладающая обеззараживающими свойствами, не может пропитать их полностью, поэтому часть болезнетворных бактерий не уничтожается, а поступает в кишечник.

Размеренное, медленное пережевывание еды положительно влияет не только на желудочно-кишечный тракт. Польза этой привычки отражается на состоянии организма человека в целом:

  • Снижается нагрузка на сердце. При быстром проглатывании крупных кусков, частота пульса повышается на 10 ударов в минуту, а также усиливается давление на диафрагму. Это дополнительный фактор риска при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Тщательное пережевывание еды позволяет избежать этого;
  • Благоприятно влияет на состояние зубов и десен. Слюна нейтрализует разрушительное действие кислот, поступающих с пищей, на эмаль, а также укрепляет ее благодаря содержанию натрия, кальция и фтора. При измельчении еды нагрузка на зубы достигает нескольких десятков килограмм. В результате усиливается приток крови к тканям десен, поддерживается прочность костных структур;
  • Снижается риск инфекционных болезней ЖКТ и отравлений. Хорошо измельченная пища быстрее пропитывается слюной, содержащей лизоцим. Это вещество обладает антибактериальными свойствами и обезвреживает болезнетворные микроорганизмы еще до того, как они попадут в желудок;
  • Снимает нервное напряжение. Этот факт имеет простое объяснение — методичное, тщательное пережевывание еды помогает быстрее успокоиться и снизить повышенную возбудимость. Это положительно влияет на работоспособность и концентрацию внимания;
  • Улучшается усвоение питательных веществ. Еда расщепляется полностью, поэтому организм может извлечь из нее максимум энергии, витаминов и минералов;
  • Снижается риск переедания. Человек насыщается меньшим количеством еды и встает из-за стола с чувством легкости в желудке. Медленное жевание позволяет в полной мере насладиться вкусом каждого кусочка.

Польза подобной привычки не вызывает сомнений, но однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от консистенции пищи: пюре и супы не нужно долго жевать, они и так достаточно мягкие и содержат много жидкости, в отличии, например, от куска жареного мяса.

Главное правило – еда должна быть измельчена и смочена слюной настолько, чтобы легко проглатываться без запивания водой. Считается, что каждый кусочек твердой пищи нужно жевать не меньше 30-40 раз, но можно и больше. Это снизит нагрузку на органы ЖКТ и ускорит ее переваривание.

Интересно!

Жидкие каши и пюре нужно жевать не менее 10 раз.

Американский диетолог Гораций Флетчер рекомендовал измельчать каждую порцию еды во рту 32 раза, пока она не перейдет в жидкое состояние. Это правило касалось и напитков – воды, соков, молока. По его мнению, каждый глоток нужно было подержать во рту, подобно сомелье, чтобы ощутить весь спектр вкуса.

Следуя своей методике, Флетчер смог сбросить лишний вес и дожить до 70 лет. Он активно продвигал идею «долгого жевания» в обществе, помог многим людям изменить свои вредные пищевые привычки и начать питаться правильно.

О том, что нужно тщательно пережевывать пищу потому, что это полезно для здоровья, знали еще древние восточные мудрецы и йоги. Они считали, что каждый кусочек нужно измельчать не меньше 50, а лучше 100-200 раз, пока ее вкус не перестанет ощущаться.

К счастью, подсчитывать каждое движение челюстями сегодня совсем не обязательно. Ученые из университета Бирмингема установили, что достаточно хорошо пережевывать пищу в течение 30-40 секунд. У людей, следующих этому совету, нет проблем с лишним весом, и они не страдают от болезней органов ЖКТ.

Как выйти из этого замкнутого круга — 5 правил:

  1.  Заранее продумайте, сколько необходимо пищи для того, чтобы Вам насытиться, и придерживайтесь этой нормы. Специалисты утверждают, что человеку на 1 приём, необходимо столько пищи, сколько помещается в двух его сложенных ладонях. Но не стремитесь сразу урезать количество пищи, если вы к этому не привыкли.

    Постепенно уменьшайте объём порции, очень скоро желудок примет свой нормальный размер и не будет требовать больше.

  2. Положив ложку с едой в рот, начинаем жевать и считать: 1, 2, 3… 32(по количеству зубов во рту). По своему опыту могу сказать, очень быстро к этому привыкаешь.

  3. В процессе поглощения пищи мысленно анализируем — не насытился ли я ещё? Если уже есть ощущение, что голод утолили, но пока не переели, встаньте из-за стола. Просто возьмите и встаньте.
  4. Пейте чистую воду не позднее, чем за 30 минут до еды и через 30 минут после еды.

    Во время приёма пищи можно попить, но немного (100 мл – это около половины стакана), чтобы не сильно разбавлять кислую среду желудка и не растянуть его. В первые дни соблюдения этого пункта вы может ощутить небольшую изжогу, т.к. желудок не привык. С этим поможет справиться соблюдение водно-питьевого режима между приёмами пищи.

  5. Старайтесь не разговаривать и не отвлекаться за столом, контроль за собой будет утерян.

Как научиться есть правильно

Соблюдение несложных рекомендаций поможет изменить пищевые привычки и быстрее приспособиться к новому способу питания:

  • Твердую еду лучше есть не вилкой, а деревянными палочками. Это позволит постепенно привыкнуть к поеданию маленьких кусочков;
  • Во время приема пищи не стоит смотреть телевизор, разговаривать или листать новостную ленту в смартфоне. Нужно полностью сконцентрироваться на еде – оценить ее аппетитный внешний вид, вкус и запах. Человек, жующий перед экраном телевизора или компьютера, не замечает, как съедает больше пищи, чем ему нужно. Из-за этого появляется тяжесть в желудке и сонливость;
  • Разговор во время еды становится причиной заглатывания лишнего воздуха, который ухудшает процесс пищеварения;
  • За столом нужно сидеть с ровной спиной – так внутренние органы находятся в правильном, физиологичном положении и не подвергаются лишней нагрузке;
  • Есть желательно только за столом, а перед приемом пищи его рекомендуется красиво сервировать. В такой обстановке не захочется спешить и быстро заглатывать куски еды;
  • Готовить лучше самостоятельно – домашние блюда не только полезнее фастфуда или полуфабрикатов, но и намного вкуснее;
  • Чтобы быстрее привыкнуть жевать каждый кусочек дольше, первое время можно использовать песочные часы на 30 секунд или таймер. Это будет намного проще, чем считать про себя каждое движение челюстей во время еды.

Сколько раз в день нужно кушать

Очень часто в наше время люди имеют заболевания, при которых противопоказаны редкие приёмы пищи. Например, употребление пищи 2 раза в день способствует застою желчи у тех людей, которые к этому склонны. Это может вызвать серьёзные нарушения –холестаз, холецистит, камни в желчном пузыре.

В большинстве случаев человеку достаточно кушать 3-4 раза в день. Но есть заболевания, при которых, например, нужен 6-кратный приём небольшими порциями.

Самое главное, вкушать пищу со смирением, потому как известны многие случаи духовного падения постников, которые возгордились своим воздержанием. Поэтому нет единого правила по этому поводу.

Здесь надо обращаться к совести, собственным ощущениям и духовнику.

Молитва перед едой

Несмотря на указания медиков о том, что пища должна быть разнообразной, качественной и полезной, мы с вами знаем из святоотеческого учения, что только благодать Божия делает пищу полезной. Можно кушать самую лучшую и дорогую еду, и она не будет в пользу. Поэтому очень важно просить у Бога благословения пищи перед её приёмом и по окончании благодарить.

Только пища, освященная молитвой, приносит пользу телу и душе.

В борьбе с чревоугодием мы не можем полагаться только на собственную волю, на свои силы. Опытные в духовной жизни люди подсказывают, что без молитвы, без обращения за помощью к Богу, мы не можем соблюсти даже простейшие правила питания. А вот если мы будем искренне каяться в своём объедении и просить об избавлении, осознавая всю опасность этого греха, нам окажется под силу эта борьба.

Источник: https://fitofish.ru/skolko-nuzhno-zhevat/

Сколько нужно жевать

Все мы слышали совет, что жевать пищу следует тщательно, а есть медленнее. Однако трудно следовать этому совету, если мы не знаем причин, почему нужно делать именно так и почему это полезно для организма.Сколько нужно пережевывать еду?Пищеварение начинается во рту

Первый важный шаг в процессе пищеварения начинается с пережевывания пищи, когда активируются слюнные железы и начинают работать те органы, которые позднее получат подготовленную для дальнейшей обработки и пищеварения пищу.

Человеческая слюна на 98% состоит из воды, но она также содержит важные ферменты и ряд других веществ, обладающих антибактериальными свойствами. Зубы измельчают пищу, в то время как ферменты, содержащиеся в слюне, расщепляют сложные углеводы на простые, что облегчает задачу пищеварения.

  • Не перегружайте пищеварительную систему
  • Если вы плохо пережевываете пищу и поглощаете ее крупными кусками, то вашему организму сложнее будет ее переварить.
  • Чем меньше куски пищи, тем меньше воздуха поступает в желудочно-кишечный тракт, что препятствует вздутию живота и газообразованию.
  • Кроме того, большие куски пищи труднее передвигаются через желудочно-кишечный тракт.
  • Максимум питательных веществ из пищи

Чем лучше вы пережевываете пищу, тем быстрее она переварится и усвоится организмом. Чем тщательнее вы разжуете каждый кусочек пищи, тем сильнее будет на него воздействие пищеварительных ферментов, и тем быстрее и эффективнее питательные вещества усвоятся организмом.

  1. Ешьте медленно
  2. Для передачи сигнала о том, что желудок полон, мозгу требуется около двадцати минут.
  3. Если вы едите быстро, вы съедаете больше пищи, чем вам необходимо, прежде чем поймете, что уже насытились.
  4. Если вы разжевываете каждый кусок пищи медленно, то вы едите дольше, но зато проходят необходимые 20 минут, а, следовательно, уменьшается и риск переедания.
  5. Новый вкус еды
  6. В современном мире мы вынуждены есть быстро.

Однако, чем больше жевательных движений вы совершаете, тем слаще на вкус будет пища, т.к. слюна расщепляет сложные углеводы на простые.

Вкусовые качества привычной еды станут проявляться сильнее, и вы сможете понять, какой удивительно вкусной может быть пища.

Так сколько же нужно жевать? Существует много мнений, сколько именно жевательных движений нужно сделать, прежде чем проглотить пищу.

  • Для здорового пищеварения, если вы жуете твердую пищу, это не менее 30-40 раз.
  • Пищу в виде жидких каш, фруктовых пюре или супа нужно прожевывать не менее 10 раз.
  • Что делать Если вам сложно привыкнуть пережевывать пищу тщательнее и медленнее, возможно, эти простые советы помогут:
  • Принимайте пищу в специально отведенном для этого месте.
  • Сосредоточьтесь только на еде, не отвлекайтесь на просмотр телевизора и разговоры.
  • Попробуйте использовать палочки для еды.
  • Держите спину прямо, дышите медленно и глубоко во время приема пищи.

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/sbros-lishnee/stati/zdorovoe_pitanie/skolko-nuzhno-zhevat/

Пережёвывание пищи — Наука Жизни

Тщательное пережевывание пищи —
самый дешевый способ похудеть. Сколько жевать пищу?…

Сколько нужно пережевывать еду?Современному человеку
катастрофически не хватает времени, ему надо все успеть сделать и везде
побывать. О том, что тщательно нужно пережевывать пищу знает каждый, но делает
это далеко не все. Одни привыкли к скоростному проглатыванию, другие — к
перекусыванию на ходу, а третьим просто нечем жевать из-за отсутствия зубов и
нехватки времени для протезирования. Между тем, от количества пережевывания
пищи зависит не только наше здоровье, но и стройность фигуры.

Быстрое проглатывание пищи
становится причиной развития кариеса, гастрита, язвы желудка и ожирения.
Чем дольше мы пережевываем пищу, тем меньше едим, а значит, и быстрее худеем.

Как показали исследования ученых, если человек вместо 12 раз будет жевать пищу
40 раз, то калорийность его рациона питания снижается на 12%. Такое снижение
калорийности за счет тщательного пережевывания пищи — самый дешевый способ для
похудения.

Ведь таким образом средний человек может добиться потери лишних 10
кг в год.

В ходе экспериментов ученые
установили, что кто дольше жует, тот быстрее наедается. В гипоталамусе
нашего мозга расположены нейроны, которым необходим гормон гистамин, который
начинает вырабатываться только после того, как человек начинает жевать.

Гистамин передает в нейроны мозга сигналы о насыщении. Но эти сигналы достигают
гипоталамуса только через 20 минут с начала трапезы, поэтому до этого времени
человек продолжает есть.

И если он глотает пищу быстро и большими кусками, то
до момента передачи сигнала о насыщенности он уже успевает набрать лишние
калории.

В случае же тщательного
пережевывания пищи, мы не даем организму возможности переедания. Гистамин
служит не только для передачи сигналов ощущения сытости, но и улучшает обмен
веществ. Поэтому, уделяя внимание жеванию, человек не только начинает меньше
кушать, но и способствует ускорению процессов сжигания лишних калорий.

Чтобы похудеть, есть нужно не
спеша и тщательно пережевывая пищу, а прекращать прием пищи надо оставляя
немного свободного места в желудке. Как советуют японцы, ешьте до тех пор, пока
не будет у вас полным восемь частей желудка из десяти.

Когда человек постоянно
переедает, то его желудок растягивается, и его заполнить уже требуется больше
пищи. Так возникает порочный, вредный для стройности фигуры и здоровья
замкнутый круг. Отвлекаться во время еды также не следует, например, читать или
смотреть телевизор.

В этом случае организму очень трудно определить, когда
необходимо прекратить есть.

Тщательное пережевывание пищи
благоприятствует более быстрому перевариванию и усвоению пищи. Ведь
пищеварение начинается не в желудке, а в ротовой полости.
Чем лучше вы пережевываете пищу, тем она больше взаимодействует со слюной.

В
слюне содержится белок — амилаза, который способствует расщеплению сложных
углеводов в простые уже во рту.

Кроме того, слюна богата различными ферментами,
гормонами, витаминами и биологически активными веществами, которые способствуют
лучшему пережевыванию пищи и быстрому продвижению ее по пищеварительному
тракту.

При долгом жевании пищи
выделяется большое количество слюны, что благоприятно сказывается не
только на пищеварении, но и улучшает состояние зубов. Компоненты слюны образуют
на зубах защитную пленку и укрепляют эмаль зубов. Жевание для зубов и десен —
это своеобразная тренировка мышц в спортивном зале.

При жевании твердой пищи на
зубы оказывается сильное давление, что усиливает кровоснабжение десен и зубов,
что является профилактикой пародонтоза.

Чтобы нагрузить десны и зубы работой,
старайтесь включать в рацион питания больше яблок, морковь, капусту, орехи,
перловую кашу и другие продукты, которые требуют длительного пережевывания.
Жуйте пищу, равномерно нагружая все зубы, поочередно то левой, то правой
стороной челюсти.

Не запивайте пищу молоком, чаем, соком, напитками, водой или
другой жидкостью. Проглатывая пищу вместе с жидкостью, вы не жуете ее и тем
самым лишаете возможности взаимодействию ее со слюной.

Исходя из наблюдений за
жизнью коровы, можно смело утверждать, что жевать можно не переставая круглые
сутки. Такое тщательное пережевывание пищи для людей, конечно, не приемлемо.

Сколько же раз нужно жевать пищу, чтобы добиться лучшего похудения? Кто-то
советует — 100-150 раз, а некоторые — 50-70 раз. На самом деле все зависит от
того, что вы жуете.

Если размолотить морковку за 50 раз сложно, то котлетку из
фарша можно и за 40. Да и состояние зубов у всех разное.

Считать, конечно, не стоит, но
это действительно достаточно долго, особенно с непривычки. Каждый кусочек
пережевывают до тех пор, пока он не станет абсолютно жидким, чтобы язык не
ощущал ни малейшей неоднородности. При этом пища обильно смачивается слюной.

Если слюны нет или мало, значит, либо человек еще не проголодался (или уже наелся),
либо пища плохого качества — слишком вяжущая, обжигающая, невкусная или сухая. Многие идут по пути наименьшего сопротивления, обильно запивая еду.

В принципе,
понемногу прихлебывать допускается, но желательно научиться обходиться
собственной слюной. Причем жидкую пищу тоже нужно жевать, основательно бултыхая
во рту каждый глоток.

Это связано не только с тем, что ферменты слюны
расщепляют крахмалы и в некоторой степени белки, а муцин — слизистое вещество
слюны — делает пищу удобоваримой.

Кстати, почти вся растительная пища обладает тем свойством, что в процессе
пережевывания становится все вкусней и вкусней. Быстро глотающие люди просто не
знают настоящего вкуса блюд. Исключительно важно пережевывание и с
физиологической точки зрения. Ведь все питательные вещества расщепляются в
желудочно-кишечном тракте только в растворенном состоянии.

В комке пища не
усваивается. Мелкие комочки могут размягчаться желудочным соком, в дальнейшем
растворению способствуют панкреатический сок и желчь. Но при этом значительно
замедляется пищеварение, появляется возможность гнилостного брожения, и пища
используется крайне нерационально.

Коэффициент полезного действия нашей
пищеварительной машины намного возрастает, если уже в желудок пища попадает в
жидком виде, надлежащим образом обработанная слюной. Появляется возможность
довольствоваться меньшим количеством продуктов, ведь человека питает не то, что
он съел, а то, что усвоил.

Известно, что львиная доля наших энергозатрат
приходится на переваривание. Эти расходы значительно снижаются при тщательном
разжевывании, ведь объем съеденного обычно уменьшается, а качество
предварительной обработки намного возрастает.

Пищеварительные органы получают
возможность работать без перенапряжения и отдыхать, в результате самые
разнообразные болезни — гастриты, колиты, язвы, неврастении и др. проходят сами
собой. Нет, не случайно на тщательном разжевывании настаивают все диетологи,
часто даже объявляя этот принцип ключевым.

Во время пережевывания пищи она
успевает нагреться до температуры тела. А, значит, желудок более легко встретит
очередную порцию, не сожмется в судорожном спазме. В результате слизистая
желудка и пищевода легче и комфортнее смогут начать обработку пищи.

Если каждому кусочку пищи
предшествует тщательно пережевывание, пища насыщается и напитывается слюной.
Слюна дополнительно размягчает пищу, облегчает ее глотание. Напитанная слюной
пища легче проскальзывает по пищеводу.

Во время тщательного
пережевывания пищи выделяется не только достаточное количество слюны.
Жевательные движения челюсти запускают сложный механизм подготовки всей
пищеварительной системы к предстоящей работе, начинает вырабатываться
желудочный сок.

Именно поэтому продолжительное
использование жевательной резинки чревато негативными последствиями. Ведь
желудок и пищеварительная система получают ложный сигнал и начинаются
готовиться к приему пищи, которой так и не поступит! Со временем «ложные
срабатывания» разбалансировывают пищеварительный тракт. И оптимальная
работа всей пищеварительной системы со временем нарушается.

Слюна так же необходима для
дезинфекции – в ее составе масса лизоцим, специальный фермент, который
эффективно борется против бактерий.

Если пренебречь тщательным
пережевыванием пищи и глотать все подряд, практически не пережевывая, нагрузка
на пищеварительную систему многократно возрастет.

Часть наспех проглоченной
пищи удастся переработать в желудке – но только самые мелкие части. Куски
покрупнее окажутся в кишечнике.

Они не будут полностью переработаны, поскольку
их размер слишком велик, чтобы в каждую ее частицу проник желудочный сок.

Таким образом, если пережевывание
пищи выполнено не до конца, немалая ее часть окажется не усвоенной организмом.
И будет просто выведена из организма, впустую нагрузив желудок и кишечник
ненужной работой.

Если же пережевывание пищи выполнено верно, то есть пища
оказывается размолотой до кашеобразного состояния, желудку много легче
справиться с такой субстанцией.

В результате более полной переработки пищи
организм получит больше энергии и не сработает вхолостую.

К тому же если пища усваивается
более полно и качественно, самой пищи потребуется гораздо меньшее количество.
Желудок гораздо меньше растянется.

Пищеварительная система начнет работать
оптимальней, поскольку ей придется выполнять уже меньше работы.

Дополнительное
преимущество тщательного пережевывания – оно позволяет уменьшить остроту или
резко снизить
проявления гастритов, колитов и даже язвы. Организм начинает использовать
высвободившиеся силы для борьбы с недугом.

Так что прямо сегодня начинайте
помогать обществу – тщательно пережевывайте пищу. Тем более в народе давно
говорят: сколько жуешь, столько проживешь.

Источник: https://www.sites.google.com/site/lsuniversum/nauka-pravilnogo-pitania/stati/perezeevyvanie-pisi

Наука пережевывания: как долго жевать пищу?

Каждому человеку даны зубы, чтобы измельчать еду. Жеванием мы создаём пищевой комок, делаем его более проходимым по пищеварительному тракту, а ещё запускаем пищеварение. Да-да, «вариться» пища начинает не где-то там в недрах желудка, а уже у нас во рту. 

Но современный человек живёт в суете. Для ускорения поглощения пищи запивает твёрдую еду напитками и… очень мало жуёт. А ещё часто имеет проблемы с пищеварительной системой, зубами и лишним весом. Но и это не всё.

Он может безуспешно бороться с чревоугодием — перееданием, пищевыми зависимостями, привязанностью к сладкому, жирному — и испытывает при этом упадок сил от недостатка энергии. Это просто поразительно! Большинство людей переедает, и такое же большинство людей чувствует себя обессиленными. Одной из важных причин всех этих печальных состояний является неумение правильно жевать пищу. 

«Есть ещё другие виды чревоугодия… поспешное ядение – человек старается быстро наполнить чрево и глотает пищу не разжевывая, словно индюк…»  Архимандрит Рафаил (Карелин)

Что происходит, когда человек мало жуёт пищу

Жевать мало — это сколько? Чтобы у человека пищеварение в принципе БЫЛО, необходимо пережевывать каждый кусок не менее 32 раз. Соответственно, меньше этого — мало.

  1. Именно во рту происходит анализ качества пищи. Когда мы жуём пищу мало, то рецепторы ротовой полости «не понимают», почему всё так быстро и незаметно пролетает, сигнал в мозг о насыщении приходит очень запоздало. Отсюда мы получаем желание скушать больше, чтобы насытиться вкусом. 
  2. Измельчение пищи происходит весьма скудное, поэтому органы пищеварения испытывают чрезвычайное напряжение, чтобы хоть как-то переработать проглоченное.
  3. Углеводистая пища (хлеб, крупы, овощи и фрукты) не успевает обработаться слюной, а следовательно ферментами, переваривающими эти виды еды — амилазой и мальтазой. Да, в поджелудочном соке тоже есть амилаза, но она второстепенна по сравнению с той, которую вырабатывают слюнные железы. Но дело не только в ферментах. Слюна богата и другими химическими веществами, которые создают идеальную pH-среду для начала переваривания. Таковой является щелочная среда, которую поддерживают бикарбонаты, фосфаты слюны. Хлориды слюны активизируют выработку ферментов. Таким образом, уже во рту происходит химическая обработка пищи, при недостатке которой пищеварение идёт «вкривь».
  4. Питательные вещества всасываются в малом количестве, организм недополучает энергии. Быстрое жевание обделяет организм витаминами и минералами, которыми богата качественная пища.
  5. Желудок, переполненный крупными кусками давит на диафрагму, в результате чего повышается нагрузка на сердце.
  6. Запускаются процессы брожения, в результате которых появляются вздутие, метеоризм и прочие расстройства. Недостаточное жевание — плодородная почва для развития гастрита, гастродуоденита, энтерита, колита, энтероколита.
  7. Когда человек быстро поглощает пищу, забывая жевать долго, ему требуется большее количество еды, чтобы добиться чувства насыщения.
  8. Тяжесть в желудке снижает работоспособность.
  9. При неправильном пищеварении ухудшается состояние кожи.
  10. Появляется избыточный вес.
  11. Не нагружая свой «жевательный аппарат» должным образом, человек теряет здоровье дёсен и зубов — кровообращение недостаточное, слюноотделение, регулирующее минеральный обмен в полости рта также в недостатке. Особенно ярко можно наблюдать это у детей. Актуальна на сегодняшний день проблема, когда ребёнок получается перетёртую пищу после 8 месяцев жизни даже до 3 лет. Часто все зубы таких детей подлежат удалению. Если же ребёнок попросту мало жуёт, в будущем его могут ожидать ортодонтические проблемы.

Из книги епископа Варнавы (Беляева) Основы искусства святости. Том II

Многие расстройства пищеварения зависят от неправильного способа еды: недостаточное разжевывание пищи, малое смачивание ее слюной, слишком поспешное глотание – все это, к сожалению, случается на каждом шагу. «Хорошо разжевано – наполовину сварено», – говорит известная пословица. Недостаточное разжевывание не только возлагает на желудок двойную работу, но еще необычайно затрудняет растворение пищи желудочным соком.

Грубые куски сильно раздражают стенки желудка. Многие люди, потерявшие зубы и лишенные возможности жевать остатками зубов, стали хорошо жевать лишь после того, как вставили себе искусственные зубы, и этим путем избавились от желудочных страданий, на которые они раньше жаловались.

Слюна обильно выделяется при разжевывании пищи и смешивается с нею, что и является первым шагом к превращению пищи в материал, годный для усвоения организмом. Так, например, крахмал хлеба превращается слюной в сахар и декстрин. Без примеси слюны пища попадает в желудок не подготовленной для переваривания и является излишней тяжестью для желудка.

Вследствие этого супы, каши и вообще мягкие кушанья часто бывают трудно переваримы, так как их обыкновенно сразу проглатывают, не перемешивая со слюной.

Ввиду этого, употребляя жидкую или кашицеобразную пищу, надо одновременно жевать и хлеб; еще лучше придерживаться таких пищевых средств, которые по своей консистенции требуют разжевывания и смешения со слюной, чтобы попасть в желудок, не вызывая в нем расстройства.

 Что происходит, когда человек жуёт пищу долго?

Долгим жеванием мы условно назовём нормальное пережёвывание содержимого столовой ложки в количестве 32 раз. Хотя это и не так долго, как кажется.

Восточные мудрецы, к примеру, советовали жевать еду до 150 раз, легкомысленно обещая тем, кто так питается, вечную жизнь. Известный американский пропагандист здорового образа жизни Горацио Флетчер практиковал пережевывание каждого куска около 100 раз.

Страдавший от ожирения Флетчер сбросил 29 килограмм и начал потреблять пищи в 3 раза меньше, чем прежде. Он создал свою систему лечебного жевания, которую и назвали по его фамилии — флетчеризм. В своих опытах Горацио начинал жевать пищу с 32 раз, но затем перешёл на 100.

В преклонном возрасте он увлекался ежедневными соревнованиями со студентами-физкультурниками, и как описывают СМИ, всегда побеждал, говоря: «Природа наказывает тех, кто мало жуёт».

Пережёвывая пищу долго, мы улучшаем функционирование своего тела:

  1. Когда человек долго жуёт каждый кусок порции, во рту наконец-то начинают перевариваться углеводы.
  2. Тщательное физическое измельчение пищи при долгом жевании облегчает переваривание жиров и белков.
  3. Долго пережёвывая пищу, человек быстрее наедается, ему требуется в несколько раз меньше продуктов.
  4. Рецепторы начинают ощущать истинный вкус продуктов: приторность кондитерских изделий, чрезмерную жирность, пересол, присутствие растительных жиров и привкус химических добавок. Кстати, сочетание вкусов в фастфуде как раз направлено на быстрое жевание — человек моментально ощущает ярчайший вкус. Если кусок подержать во рту подольше и хорошенечко пожевать, вкус таких блюд многократно ухудшается. А вот вкус натуральных качественных продуктов без усилителей и прочих вредностей, наоборот, раскрывается при долгом жевании.
  5. В большинстве случаев при долгом жевании человек полностью избавляется от проблем с ЖКТ — гастрита, тяжести в желудке, воспалений в кишечнике, метеоризма, запора, каловых пробок.
  6. Питание с долгим жеванием неуклонно и достаточно быстро снижает вес.
  7. Длительная и качественная работа жевательных мышц удивительным образом сказывается на функционировании нервной системы — повышается сосредоточенность, снимается эмоциональное перенапряжение.
  8. Зубы и дёсна получают должную нагрузку, улучшается их кровоснабжение. Кроме того, корни зубов рефлекторно связаны с внутренними органами — воздействуя на кровообращение в полости рта, мы оздоравливаем весь организм. При долгом жевании вырабатывается больше слюны, а значит больше лизоцима, защищающего зубы от кариеса.
  9. Излишняя нагрузка на сердце от переедания падает, появляется чувство лёгкости.
  10. Организм получает больше энергии из еды, не затрачивая колоссальное количество сил на попытки переварить огромные куски. Питательные вещества лучше усваиваются, повышается трудоспособность.
  11. Налаживается обмен веществ, повышается общий иммунитет.
  12. Печень перестаёт работать на износ, справляясь с токсинами от недопереваренной пищи.
  13. Улучшается состояние кожи.

Как научиться долго жевать пищу?

Если человек пережевывал раньше каждую частичку порции раз по 5-7, то увеличение жевательных движений до 20 уже подарит лёгкость желудку, которую человек начнёт чувствовать уже после первой такой трапезы. Затем постепенно необходимо увеличивать число жевательных движений до 32.

Есть некоторые правила и советы «бывалых» в искусстве здорового и даже лечебного долгого жевания.

  1. Не запивать пищу водой. Это не значит, что бутерброд придётся есть без чая, если вы к этому не привыкли. Сначала тщательно жуём и проглатываем и лишь затем тянем руку к кружке.
  2. Используем счёт до 32. Да, придётся посчитать первое время. Уже на следующий день это делать намного проще. Если помнить цель — сделать твёрдую пищу жидкой — то на какое-то время можно освободить себя от счёта. Из колеи обычно выбивает спешка и жидкая пища — каши, супы, сочные продукты. В этом случае:
    1. начинаем счёт, если уловили себя в быстром жевании
    2. добавляем хлеб (ещё лучше — твёрдый хлебец)
    3. учимся вкушать жидкую пищу у дегустаторов
    4. не даём пище «убежать», пока она недостаточно побывала в ротовой полости
  3. Хорошо загружаем ложку и используем 30-секундные песочные часы на время жевания содержимого ложки.
  4. Жевать и не переживать. Не надо печалиться, если в какой-то суетный день не удалось следовать цели хорошо пережёвывать пищу за трапезой. Это не значит, что всё пропало. Вы можете вернуться к практике лечебного жевания в любой момент, даже вспомнив о ней на последней ложке гарнира.

Долгое жевание незаменимо во время поста при изменении качества пищи. Оно позволяет быстрее чувствовать насыщение и наедаться малым количеством продуктов.

Привыкая тщательно жевать, мы понимаем, что процесс поглощения пищи — это немалый труд, требующий внимания, концентрации, минимума разговоров за столом.

А уж если мы куда-то спешим и нужно поесть очень быстро, здесь челюстям нужна натренированность, чтобы двигаться быстро.

Те, кто узнаёт о науке жевания, часто думают, что на это тратится очень много времени. Ответ: нет. Снижается количество бесед, просмотренных передач за столом, а также количество потребляемых продуктов. В итоге получается практически такой же временной промежуток на трапезу, как и при быстром жевании.

Если человек снова возвращается к проглатыванию пищи куском, практически не жуя, он чувствует после еды «кирпичи» в желудке, ему недостаёт чувства лёгкости. Это позволяет опять практиковать искусство жевания и двигаться навстречу здоровью, победе над перееданием и идеальному весу. Но и это, пожалуй, не главное.

Долгое жевание позволяет по-другому, даже трепетно относиться к тому, что дано нам на сегодняшний день.

Молитвы перед и после вкушения пищи…

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/nauka-perezhevyvaniya-kak-dolgo-zhevat-pishhu

Ссылка на основную публикацию