Список продуктов, содержащих гистамин

Гистаминовый цикл-2: низкогистаминовая диета, микрофлора, стресс. Продолжаем разговор про важное вещество – гистамин и сегодня разберемся, почему гистаминовый дисбаланс так часто нарушается.

Напомню, что главная функция гистамина – быть на страже, поднимая тревогу при любой угрозе, будь это травма или инфекция. Гистамин вызывает мощную воспалительную реакцию, подготавливая условия для работы иммунных клеток. Но сейчас условия нашей жизни меняются.

Травм и инфекций становится все меньше, поэтому для привычной работы гистамина все меньше возможностей. Но вместо этого мы испытываем больше стресса, что провоцирует постоянное выделение гистамина и все хуже питаемся. Плохое питание по-разному влияет.

С одной стороны мы потребляем избыток продуктов, которые содержат много гистамина, а с другой стороны мы едим слишком мало полезных продуктов, содержащих витамины и минералы, необходимые для устранения избытка гистамина. 

Баланс гистамина складывается из нескольких компонентов, ключевыми из которых является поступление дофамина, его выделение из клеток и механизмы разрушения.

Обычно у большинства людей есть сочетанные нарушения (например избыток поступающего гистамина и дефекты его разрушения), но часто встречаются и изолированные проблемы. Кроме того проблема может быть острой ( в виде массированного поступления гистамина) или хронической.

Для удобства мы сначала разберем сторону баланса, связанную с увеличением поступления и выделения гистамина. Итак, что может вызвать усиление поступления и выделения гистамина?

Продолжение. Начало гистаминового цикла здесь.

Список продуктов, содержащих гистамин
Гистаминовый цикл-2: низкогистаминовая диета, микрофлора, стресс.

Онлайн курс «Здоровое питание» для самостоятельного изучения — 8 лекций + бонусные видео!

Гистаминовый цикл-3: разрушение гистамина от DAO до HNMT.Гистаминовый цикл-2: низкогистаминовая диета, микрофлора, стресс.Гистаминовый цикл-1: что такое гистамин?

Увеличение поступления и выделения гистамина (классические аллергии не рассматриваем, там все достаточно ясно).

1. Пищевой гистамин и здесь можно сразу выделить два аспекта: вида продукта и его качество.

2. Гистамин и кишечная микрофлора. Избыточный бактериальный рост (SIBO).

3. Стресс и увеличение выделения гистамина. Обезвоживание, психогенный стресс, избыток УФ облучения и др.

Низкогистаминовая диета

Низкогистаминовая диета может применяться на определенный период времени с целью диагностики или для того, чтобы уменьшить воспаление в кишечнике для лучшего заживления. В любом случае, это временное решение проблемы.

Белковые продукты.

Максимально ограничить мясные консервы, сушеное, вяленное, копченое, сырокопченое, маринованное различными способами мясо. Ветчина, бекон, мясо на кости, стейки (особенно с кровью).

Мясо, длительно хранившееся не отделенным от костей. Почти все колбасы (салями, ливерная и др.) Субпродукты, внутренности (особенно печень). Свежее мясо без даты расфасовки, фарши, полуфабрикаты колбас.

Свежее мясо забитых не домашних животных, оленина и др.

Из рыбы ограничить консервы рыбные, маринованная, соленая, сушеная, копченая рыба и морепродукты. Некоторые виды рыб (в частности, семейства скумбрии):Тунец, макрель, сельдь, сардины, анчоусы, скумбрия. Рыбные соусы.

Моллюски (мидии, омары, крабы, креветки). Свежая рыба и морепродукты из магазина или ресторана с неясным сроком хранения. Можно: Замороженная рыба, недлительного хранения. Рыбу разморозить быстро и немедленно употребить.

Нельзя медленно размораживать рыбу в холодильнике.

Молочные продукты: убрать выдержанный сыр: твердый сыр, полутвердый сыр, мягкий сыр. Плавленый сыр. Все виды синего сыра, сыры с плесенью. Редко и немного: Сырое молоко, йогурт, кефир, и другая продукция из кислого молока: творог, сметана, свежий сыр фета. Можно сливочное масло, сливки, сыворотка. Можно моцареллу, творог маскарпоне, рикотта, козий сыр.

Список продуктов, содержащих гистамин

Углеводные продукты.

Максимально ограничить продукты, приготовленные с использованием дрожжей и закваски для хлебобулочных изделий. Свежие пирожные, или хранившиеся с нарушением цепи. Охлаждения. Квашеная капуста, шпинат, помидоры (включая кетчуп, томатный сок, и т.д.), баклажаны, авокадо, оливки.

Бобовые (чечевица, фасоль, соя, соевые продукты, такие как тофу). Маринованные овощи. Убрать грибы всех видов. Земляника, клубника, малина, лимоны, апельсины и другие цитрусовые фрукты, бананы, ананас, киви, вишня, черешня, груша, папайя, гуава.

Сушеные фрукты: абрикосы, чернослив, финики, инжир, изюм. Убрать большинство цитрусовых.Убрать или максимально ограничить орехи (особенно грецкие орехи, кешью, арахис.). Уксус (особенно винный и бальзамический). Соевый соус, острые специи. Какао, тертое какао, коричневый и темный шоколад, корица.

Бульоны. Можно все овощи, кроме указанных, но свежие или замороженные.

Жиры (см. иллюстрацию)

Список продуктов, содержащих гистамин

Пищевые добавки. 

Чем меньше, тем лучше. Помимо продуктов, содержащих гистамин и тирамин, псевдоаллергические реакции вызывают пищевые добавки, а также консерванты, увеличивающие сроки хранения продуктов. Вещества, относящиеся к пищевым добавкам, перечислены ниже.

 Из группы консервантов: бензойная кислота (Е 210); бензоаты (Е 211/219); аскорбиновая кислота (Е 200-208); сульфиды; нитриты. Из группы пищевых азокрасителей: тетразин (Е 102); желто-оранжевый цвет (Е 110).

Из группы вкусовых добавок: глютамат натрия (е 621); глютамат калия (е 622); глютамат кальция (е 623); глютамат аммония (е 624); глютамат магния (е 625). Из веществ, не содержащих азогруппу:  эритрозин (Е 127); аннато (Е 160). Дополнительно следует упомянуть о биогенных аминах.

К ним относятся такие вещества, как бетафенил-этиламин, допамин, метилтирамин, антибиотики. 

Антигистаминный эффект.

Антигистаминным эффектом обладают: кверцетин, трава тимьяна, трава базилика. Больше продуктов смотрите на изображении.

Список продуктов, содержащих гистамин

Хранение и готовка еды

Надо помнить, что свежесть продуктов является ключом к здоровью, когда есть непереносимость гистамина.

Биогенные амины накапливаются, прежде всего, в тех продуктах, которые подвергаются быстрому перезреванию, брожению, гниению, ферментированию.

 Еда может иметь различное содержание гистамина даже в одном и том же продукте, при употреблении его в пищу, в одном случае симптомы могут проявиться, в другом – не обязательно.

Максимально ограничить: продукты, в производстве которых используются методы ферментации или активности микроорганизмов (алкоголь, продукты брожения, продукты, содержащие уксус, дрожжи, бактерии). Скоропортящиеся свежие продукты с неясным сроком хранения или прерванной цепочкой охлаждения.

Консервированные или готовые полуфабрикаты. Продукты, которые долго хранили, а затем разогрели (особенно приготовленные из рыбы, мяса, грибов). В эту же группу можно отнести блюда из ресторанов, столовых, закусочных, и т.д., часто плохо переносятся по различным причинам (невозможен контроль качества).

Предпочесть: предпочтительны свежие, необработанные продукты.

Чем меньше у продуктов срок хранения, чем богаче продукты белком, тем ниже содержание в них гистамина! Важна ненарушенная цепочка охлаждения от производителя к потребителю.

Скоропортящиеся продукты не стоит оставлять без охлаждения, даже в течение нескольких минут. Остатки пищи необходимо остудить и немедленно заморозить. Предпочтительно быстрое размораживание и немедленное употребление продуктов.

Список продуктов, содержащих гистамин

Гистамин и кишечная микрофлора

В норме гистамин образуется путем декарбоксилирования в нужных количествах аминокислоты гистидина в тучных клетках соединительной ткани.

Но при нарушенной микрофлоре реакция декарбоксилирования может протекать и в кишечнике, приводя к образованию и всасыванию больших количеств гистамина.

Это бывает при синдроме избыточного бактериального роста тонкого кишечника или SIBO и при многих других нарушениях кишечной микрофлоры. Многие штаммы кишечной палочки способствуют образованию повышенных количеств гистамина.

Нормальная микрофлора подавляет преобразование гистидина (аминокислотного компонента большого числа продуктов) в гистамин. При нарушениях микрофлоры этот процесс нарушается. В ишемических участках (особенно кишечника) нарушается обмен гистамина, который в избыточном количестве поступает в кровь. 

Список продуктов, содержащих гистамин

Многие микробы, обитающие в кишечнике человека способны производить гистамин. Эти бактерии производят фермент, названный гистидиндекарбоксилаза, который преобразует гистидин, присутствующий в различных белках в гистамин.

Чем больше этих бактерий у вас есть, и чем больше гистидина вы потребляете, тем большее количество гистамина, который образуется в кишечнике.

Восстановление здорового баланса кишечной флоры является лучшим долгосрочным решением для решения проблемы с гистамином.

  • Итак, сначала разберемся с пробиотиками (только не перепутайте=).
  •  Увеличивают образование гистамина следующие штаммы: 
  • Lactobacillus bulgaricus
  • Lactobacillus casei
  • S. thermophilus
  • Lactobacillus delbrueckii
  • Способствуют разрушению гистамина:
  • Bifidobacterium infantis
  • Lactobacillus gasseri
  • Lactobacillus rhamnosus
  • Bifidobacterium longum
  • Lactobacillus plantarum
  • Bifidobacterium breve
  • Lactobacillus salivarius
  • Lactobacillus reuteri.

Стресс и гистамин

Про нервную аллергию и сыпь я уже писал в предыдущей части. При синдроме «стресс» усиливается выделение биологически активных веществ (гистамина, серотонина, гепарина), выделяющихся из гранул тучных клеток, нарушается состояние иммунной системы.

Хронический стресс способствует увеличению выброса гистамина. АКТГ непосредственно стимулирует выделение гистамина, а вот кортизол – подавляет.

Также сильный физический стресс способствует выделению гистамина, это происходит под воздействием физических факторов: высоких и низких температур, ионизирующего облучения, ультрафиолетовых лучей, вибрации; химических агентов — кислот, щелочей, детергентов, растворителей, лекарственных препаратов (пенициллинов), компонентов пчелиного яда, гипотонических растворов поваренной соли и т.п. По мере обезвоживания уровень гистамина также возрастает. 

Датские ученые доказали, что перенесенный стресс ассоциирован с развитием аллергического ринита. При этом чем сильнее стресс, тем выше вероятность развития аллергии . Стресс также опасен развитием обострения для пациентов с сезонным аллергическим ринитом. Доказано, что стресс и тревога могут увеличивать выраженность и длительность течения аллергического ринита. 

Такая, на первый взгляд, таинственная связь между стрессом и проявлениями аллергического ринита обусловлена общими механизмами, которые они активизируют в организме.

Так, стресс, будучи адаптацией к факторам окружающей среды, стимулирует в организме различные механизмы защиты.

Например, активизируется деятельность иммунной системы и процессов воспаления, которые также задействованы в развитии аллергической реакции, в том числе аллергического ринита, ведь ринорея, отек слизистой оболочки носа — не что иное, как проявление воспаления.

Заключение

Итак, мы разобрали три распространенные причины избыточного поступления и выделения гистамина в организме. Это пищевой путь, микрофлора и стресс. Все они могут быть взаимосвязаны и усиливать друг друга. Но часто избыток возникает из-за дефектов разрушения гистамина, о чем мы поговорим в следующей статье.

Читайте также:  Упражнения при ишиасе седалищного нерва, программа из йоги

Список продуктов, содержащих гистамин

Источники:

http://ajcn.nutrition.org/content/85/5/1185.full

Hacking histamine intolerance: What you need to know to heal

https://selfhacked.com/2014/08/01/deal-histamine/

http://health-ua.com/stati/allergiya-i-immunologiya/sindrom-narusheniya-tolerantnosti-k-gistaminu-etiologiya-patogenez-klinika-sovremennyie-podhodyi-k-diagnostike-i-lecheniyu.html

http://dao-clinic.ru/page_491.html

Если у вас аллергия — лечите кишечник.

http://www.medinfo.ru/sovety/imm/0503118.phtml

http://histamineintolerance.com.ua/dieta.html

Источник: https://www.beloveshkin.com/2017/05/nizkogistaminovaya-dieta-mikroflora-stress-2.html

Гистамин: как не съесть лишнего

Список продуктов, содержащих гистамин

Неприятные симптомы, связанные с гистамином, – это не всегда аллергия. Ведь гистамин может поступать в организм с пищей. Какие продукты так богаты гистамином, что могут спровоцировать псевдоаллергическую реакцию?

Многие считают, что гистамин – это исключительно продукт нашего организма, который активизируется в ответ на атаку аллергена. Это не совсем так. Гистамин может попадать в организм извне, ведь определенное количество этого вещества содержится в любом продукте или напитке, причем уровень гистамина в нем повышается, если продукт долго хранится, портится или проходит ферментацию.

Некоторые продукты и напитки имеют в своем составе вещества, которые способствуют выработке гистамина в организме, мешают производству ферментов диаминоксидазы и гистамин-N-метилтрансферазы, расщепляющих гистамин, или снижают их эффективность.

Даже у здоровых людей такая пища может вызвать симптомы, напоминающие аллергическую реакцию: сильную головную, мышечную или суставную боль, нарушение терморегуляции, слабость, головокружение, расстройство стула.

Продукты-гистаминолибераторы

  • большинство цитрусовых;
  • какао и шоколад;
  • томаты;
  • ростки пшеницы;
  • пищевые добавки, консерванты и красители;
  • бобовые и зернобобовые;
  • орехи.

Список продуктов, содержащих гистамин

Продукты с высоким содержанием гистамина:

  • алкогольные напитки;
  • выдержанные сыры;
  • маринованные и квашеные овощи, особенно консервированные;
  • рыбные консервы, в том числе из скумбрии или тунца;
  • копчености (колбаса, ветчина, бекон, салями);
  • бобовые (нут, соя, чечевица);
  • уксус;
  • йогурты;
  • соленые снеки;
  • сладости с консервантами;
  • шоколад и какао;
  • зеленый чай;
  • большинство цитрусовых;
  • ананас;
  • арахис;
  • шпинат;
  • томаты;
  • бананы;
  • баклажаны;
  • вишня;
  • порошок чили;
  • корица;
  • гвоздика.

Источники: allergotop.com, econet.ru, forums.epstein-barr-virus.ru, medicalnewstoday.com

Также по теме:

  • Откуда берется непереносимость гистамина?
  • Как лечить непереносимость гистамина
  • Непереносимость гистамина: диагностика
  • Как выглядит непереносимость гистамина

Источник: https://allergotop.com/allergoefir/gistamin-kak-ne-s-est-lishnego

Продукты содержащие гистамин

Список продуктов, содержащих гистамин

  • Самая вредная еда — чай.
    К нему всегда найдутся пряники,
    колбаса и пирожные
  • В сегодняшней статье хочу перечислить продукты питания, которые увеличивают выработку гистамина организмом, приведу табличку с наиболее аллергенными пищевыми добавками, и напишу про продукты, которые сами содержат большое количество гистамина.
  • Эту информацию полезно знать истинным аллергикам, так как во время цветения аллергена или проведения АСИТ, аллергологи советуют сократить, (подчеркну, не исключить полностью из рациона, а сократить) употребление продуктов, способных “разгонять“ гистамин.

А псевдоаллергикам надо помнить, что избыток гистамина в организме часто вызывает нежелательные реакции, похожие на проявление истинной аллергии — крапивница, кашель, насморк, боль в животе и т.п..

Гистамин – стойкое химическое соединение, он не расщепляется в ходе кулинарной обработки при повышенной температуре при варке, жарке или запекании.

Свежие, не переработанные продукты питания содержат мало гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.Уровень гистамина возрастает в процессе переработки, при консервировании и замораживании продуктов.

Особенно много гистамина вырабатывается в длительно хранящейся рыбе и мясе, при неполном длительном замораживании и повторном размораживании.

Уровень гистамина может накапливаться в больших количествах. В тухлой рыбе, именно гистамин является причиной характерного острого запаха.

Ниже перечислю продукты питания, которые могут спровоцировать псевдоаллергические реакции.
Эти продукты следует употреблять с осторожностью либо полностью исключить из рациона людям чувствительным к гистамину.

Их не рекомендуют давать маленьким детям, из-за незрелости ферментативной системы,  они могут вызывать пищевой диатез: различные кожные реакции.

Продукты питания, повышающие производство собственного гистамина:

  • Пшеничная мука;
  • Помидор;
  • Ананас;
  • Дыня;
  • Виноград;
  • Абрикос;
  • Персик;
  • Красное яблоко;
  • Слива;
  • Ежевика;
  • Вишня;
  • Черная смородина;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Чернослив;
  • Изюм;
  • Орехи (миндаль);
  • Цитрусовые: апельсины, мандарины, помело, грейпфрут;
  • Овощи: артишок, помидор, огурец, перец, шпинат;
  • Малина;
  • Шоколад, кофе, какао;
  • Свиная печень;
  • Яичный белок;
  • Мед;
  • Креветки;
  • Алкоголь;
  • Корица;
  • Ваниль/ванилин;
  • Мак;
  • Кунжут;
  • Пищевые добавки: красители, консерванты и др.

Наиболее аллергенные пищевые добавки:

Класс добавки Название Номер
Консерванты Сульфиты и их производные E 220-227
Нитриты E 249 — 252
Антиоксиданты Бензойная кислота и ее производные E 210-219
Бутил — гидроанизол E 321
Бутил — гидрокситолуон E 321
Красители Тартразин
Желто — оранжевый S
E 102
E 110
Азорубин E 122
Амарант E 123
Красная кошениль E 124
Эритрозин E 127
Ароматизаторы и усилители вкуса Глутаматы E 550-553

Продукты питания, содержащие повышенное количество гистамина

  • Колбасы, особенно сырокопченые и другие колбасные изделия: сосиски, сардельки, мясные копчености: карбонат, окорок, шейка, балык и др.;
  • Выдержанные сыры;
  • Рыба и морепродукты: скумбрия, сельдь, тунец, сардина, особенно консервированные;
  • Дрожжи и продукты, приготовленные на дрожжах;
  • Квашеная капуста;
  • Бананы, авокадо;
  • Соевые бобы и тофу;
  • Баклажаны;
  • Консервированные продукты;
  • Вино, особенно красное, некоторые сорта пива, саке.
Продукты гистамина (мг/кг)
Ферментированные сыры До 1330
селедочная икра 350
вяленая ветчина и говяжьи сосиски 225
квашеная капуста 160
Скумбрия свежемороженная 75
Свежее филе сельди 44
Консервы “Скумбрия натуральная в масле” 42
Консервы “Сардина  натуральная в масле” 42
Консервы “Сельдь атлантическая” 42
Сельдь холодного копчения 41
Скумбрия холодного копчения 40
Шпинат 37,5
Свиная печень 25
Горбуша свежемороженая 23
Томаты 22
Ферментированные вина 20
филе хамсы 20
Консервированный тунец 20
Свежие сардины 16
Мясные продукты 10
Свежий лосось 7
Свежий тунец 5
Овощи следы

Нормирование гистамина в продуктах питания

гистамина в продуктах питания контролируется российскими законами, так как высокий уровень гистамина в том или ином продукте опасен для здоровья.

Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов питания» предельно допустимое содержание гистамина в рыбе и рыбопродуктах составляет 100 мг/кг.

Псевдоаллергическую реакцию могут вызвать продукты с содержанием гистамина от 5 до 10 мг/кг.

Признаки отравления, — головная боль, покраснение лица и шеи, жжение губ, крапивница, могут появиться если в пище содержался гистамин более чем 100 мг/кг.

Если же в рыбе и других морепродуктах уровень содержания гистамина превышал 1000 мг/кг. , то отравление более чем вероятно. Токсины, вызывающие отравление рыбой, образуются при ее разложении в следствии неправильного хранения.

Продукты содержащие гистамин

Источник: http://myallergo.ru/pitanie/gistamin-produkty/

Продукты содержащие тирамин список

Тучные клетки – это иммунные клетки, которые производят наибольшее количество гистамина в вашем организме. Они выпускают сохраненный гистамин в ответ на ряд воздействий, включая аллергены и инфекцию.

Гистохимические характеристики человеческих базофилов и тучных клеток тканей тела были описаны более века назад Паулем Эрлихом. Когда тучные клетки активируются, например аллергеном, который связывается с сывороточным иммуноглобулином IgE, прикрепленным к их рецепторам FcɛRI, то они высвобождают цитокины, эйкозаноиды и их секреторные гранулы.

Список продуктов, содержащих гистаминСХЕМА ТУЧНОЙ КЛЕТКИ И ВЫРАБОТКИ ГИСТАМИНА

Тучные клетки взаимодействуют непосредственно с бактериями и, по-видимому, играют жизненно важную роль в защите человека и животных от патогенов.

В настоящее время считается, что тучные клетки оказывают критические провоспалительные функции, а также играют иммунорегуляторные роли при различных иммунных расстройствах за счет высвобождения медиаторов воспаления ,таких как гистамин, лейкотриены, цитокины, хемокины и нейтральные протеазы (химаза и триптаза).

Диета при мигрени

Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов.

На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов.

Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употреблению продуктов.

Диета при мигрени должна основываться на соблюдении таких правил:

  • Питаться необходимо дробно небольшими порциями, при этом количество приёмов пищи может достигать пяти. Не должно быть большого промежутка между приёмами пищи. Большие промежутки между едой могут вызвать приступы головной боли как самостоятельно, так и стать причиной запоров, которые в свою очередь тоже могут стать провокатором приступов, как бы странно это ни звучало.
  • Не допускать голодания. Уже через пять часов после последнего приёма пищи уровень сахара в крови снижается, сосуды сужаются, что является провоцирующим фактором.
  • Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт, воздействие пищи на головные боли у каждого человека разное.
  • Не допускать переедания

Тирамин имеется во многих продуктах

Тирамин – это органическое вещество, которое категорически запрещено при мигрени. Тирамин содержится во многих продуктах и его концентрация в них может увеличиваться при длительном хранении и термической обработке.

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Самая большая концентрация вещества в: шоколаде, переспевших фруктах, некоторых видах сыров (бри, фета, мацарела, пармезан). Некоторое количество вещества содержится в мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, кефире, йогурте.

Серотонин часто называют гормоном счастья

Серотонин – это гормон, продуцируемый организмом в результате употребления определённой пищи.

Продукты, содержащие серотонин:

  • Кондитерские изделия
  • Сыр
  • Фасоль и соя
  • Грибы вешенки
  • Творог
  • Гречка
  • Овсянка
  • Дрожи
  • Чернослив
  • Курага
  • Морская капуста

Гистамин содержится в рыбе

Нитраты – это соли азотной кислоты, пагубно влияющие на организм взрослых и детей. Неимоверное их количество содержится в консервантах и красителях, поэтому по возможности необходимо избегать употребления нитратов.

Гистамин −  биологически активное вещество, способное провоцировать аллергические реакции. Гистамин способен вызывать сильные приступы. Поэтому человеку, страдающему этой патологией, важно знать какие продукты способствуют его активному образованию.

Продукты с высокой концентрацией гистамина:

  • Алкоголь. При склонности к головным болям алкоголь необходимо исключить вообще. Алкоголь способствует нарушению нормальной работы сосудов.
  • Сыр
  • Копчёности
  • Маринованные овощи
Читайте также:  Нужна ли фолиевая кислота при беременности

Помните: гораздо важнее избегать продуктов, которые вызывают ваши симптомы, чем точно следовать какому-либо одному списку полезных продуктов питания.

гистамина в пище может варьироваться в широких пределах, даже между двумя различными блюдами, содержащими одну и ту же пищу, но приготовленными по-разному.

Жареная свинина, например, может содержать вдва раза больше гистамина, чем вареная свинина. (8)

Если вы подозреваете, что определенная пища вызывает у вас симптомы непереносимости гистамина, попробуйте убрать эти продукты из питания, чтобы наблюдать за изменением состояния.

Затем снова введите в питание эти продукты, чтобы увидеть, возвращаются ли те же симптомы.

 Это называется элиминационной диетой, и это, вероятно, лучший способ определить ваши триггеры чувствительности к гистамину. (44)

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях.

Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Источник: https://yanwen.ru/produkty-soderzhashchie-tiramin-spisok/

Гистамин в продуктах

Многие люди страдают непереносимостью гистамина. Этот амин способен вызывать иммунную реакцию, которая проявляется симптомами аллергии.

Гистамин выделяется сосудорасширяющими свойствами и может стать причиной анафилактического шока. В данном случае помочь может только инъекция адреналина.

Именно поэтому нужно знать продукты, содержащие гистамины, а при их непереносимости следует откорректировать рацион.

Около 1% процента жителей земли имеют гистаминовую непереносимость. Им противопоказаны продукты с высоким содержанием гистамина. Через очень короткое время после их употребления человек ощущает головную боль, возникает диарея, крапивница и зуд. Чаще всего гистаминовую непереносимость имеют женщины в среднем возрасте.

Употребление гистаминных продуктов приводит к тому, что этот элемент накапливается в организме, что вызывает печальные последствия. Некоторые продукты питания не содержат гистамин, но способствуют его выработке организмом. Люди с гистаминовой непереносимостью должны соблюдать специальную диету.

гистамина в продуктах

Чаще всего продукты питания, которые содержат гистамин, имеют длительный срок хранения. К ним можно отнести все алкогольные напитки. Очень много гистамина содержится в красном вине и саке.

Сыры и копченое мясо, морепродукты и рыба выделяются высоким содержанием гистамина. Стоит отказаться от дрожжей, соевых продуктов, кофе, какао и любых маринадов.

В таких фруктах как киви, бананы, груши, ананасы и клубника также содержится гистамин.

Стоит заметить, что очень многие продукты питания содержат гистамин. Но это не значит, что необходимо кардинально ограничивать свой рацион. Журнал Сhastnosti.com представляет список продуктов, которые можно употреблять при гистаминовой непереносимости.

Что можно употреблять при гистаминовой непереносимости

Чаще всего непереносимость гистамина наблюдается в результате его повышения в организме. В результате организм не может справляться с нагрузкой, которая на него возложена.

Многие люди, употребляя продукты с высоким содержанием гистамина, не могут понять, почему у них возникают те или иные симптомы.

Человек может долгое время посещать специалистов и искать причину частых головных болей, диареи или насморка.

Причинами непереносимости гистамина является блокировка выработки некоторых ферментов, ультрафиолетовое излучение и бактериальные заболевания.

Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта могут стать причиной непереносимости гистамина. Некоторые лекарства, например, нестероидные противовоспалительные препараты, могут вызвать гистаминную непереносимость.

Если заболевание вызвано приемом медицинских препаратов, его можно победить, найти замену.

Для того, чтобы устранить гистаминную непереносимость, нужно найти причину данного заболевания. Не стоит заниматься самолечением и принимать препараты, которые снижают уровень гистамина. Обязательно посетите специалиста, который даст вам необходимые рекомендации. Самолечение может только усугубить заболевание и привести к серьезным последствиям.

Рейтинг авиакомпаний России

Рейтинг электробритв

Рейтинг швейных машинок для дома

Рейтинг туалетной воды для мужчин

Рейтинг туалетной воды для женщин

Рейтинг телеканалов

Смотрите ещё

Продукты содержащие ГМО

ГМО представляют собой генетически модифицированные организмы. Существует немало трансгенн…

Может, вы и не знали, но очень большое количество людей страдают тем, что и организм не воспринимает гистамин. Так как присутствие такого средства может создать непредвиденную реакцию иммунитета, в виде любой аллергии.

Но, прежде всего, именно гистамин отображается тем, что расширят сосуды, а это может вызвать самый настоящий анафилактический шок. И здесь можно предоставить помощь, только если сделать укол адреналина.

И мы в таком случаем призываем людей, что надо в обязательном порядке владеть информацией о том, какие есть продукты с высоким содержанием гистамина. И если вы злоупотребляете такой пищей, то нужно в незамедлительном режиме менять рацион.

Специфическая реакция на гистамин

Где-то в пределах одного процента, может чуть больше, населения нашей планеты наделены тем свойством, что не переносят гистамин. То есть, по факту, им вообще нельзя употреблять продукты содержащие гистамины, особенно если процент этого вещества очень высокий. Чем это чревато?

  1. Минимальное время после употребления пищи с наличием этого средства и начинают возникать головные боли.
  2. Может проявится крапивница, или определенный зуд
  3. Еще одним неприятным ощущением есть диарея

По статистике как раз женский пол средних лет испытывает чаще всего отторжение этого элемента. Не совсем радужные последствия видны после того, как происходит частое употребление продуктов с наличием именно гистамина.

Но также стоит обратить внимание на то, что продукты, определенные в своем составе не имеют этого вещества, но если их принимать, то в следствии в организме происходит природный синтез гистамина.

И людям, которые склонны к аллергии на подобное вещество нужно всегда придерживаться диеты.

гистамина в продуктах

Зачастую подобные товары и продукция хранятся длительное время, к примеру, те же алкогольные напитки. Саке или красное вино — это алкоголь с наибольшим содержанием в своем составе гистамина. От чего еще аллергикам стоит отказаться?

  1. Копчености различного вида (мясо или колбасы)
  2. Сыр, в том числе также и копченный
  3. Почти все морепродукты
  4. Рыба, в которой очень высокий уровень гистамина
  5. Дрожжи также под запретом
  6. Нельзя еще соевые продукты или различные маринады
  7. Кофе и какао – тоже нет.

Еще надо быть осторожными с фруктами, ведь в киви, груше, ананасе, клубнике и банане также есть определенная толика гистамина.

Если все взвесить, то можно увидеть, что эту добавку имеют в своем составе очень большое количество продукции. Но не стоит раньше времени пугаться, ведь это абсолютно не значит, что свой рацион нужно упростить до минимума. Просто нужно знать о списке «продукты содержащие гистамин», но те, которые можно кушать при несовместимости или аллергии на средство:

  • Масло растительного происхождения
  • Хлеб или другие мучные изделия, к примеру, печенье
  • Яйцо и молоко
  • Куриное или утиное мясо
  • Такое растение как кукуруза
  • Творог

Основной причиной того, что проявляется несовместимость в организме – это повышенный уровень уже гистамина в организме, то есть организм просто дает «сбой» потому что не справляется с нагрузкой.

А еще когда блокируется выработка определенных ферментов или на человека воздействует ультрафиолетовое излучение, или в организме уже присутствуют болезнетворные бактерии, болезни желудка или кишечника – это тоже причины несовместимости организма с гистаминным веществом.

А для того, чтобы решить все таки эту проблему прежде всего важно отыскать источник этой болезни. И не стоит самостоятельно пытаться себя вылечить и опрометчиво «глотать» средства, которые снижают гистамин. Лучше найдите опытного доктора, который вам предоставит грамотные консультации и определит правильную методику лечения.

Также читайте

Продукты содержащие дрожжи

Сложно сказать, какое количество микроорганизмов живет в организме человека, причем есть среди них как полезные, …

Гистамин – соединение, регулирующее различные функции организма. Он может синтезироваться в клетках или поступать извне.

  1. Аминокислота гистидин. Входящая в состав некоторых продуктов, она является основой для синтеза гистамина в соединительной ткани. Он называется эндогенный; откладывается в виде гранул в специализированных клетках (базофилах или тучных клетках).
  2. Продукты питания, содержащие в своем составе гистамин. В этом случае он является экзогенным.
  3. Накопление гистамина может также наблюдаться при нарушении работы микрофлоры кишечника, например, при дисбактериозе.

Ответные реакции

В клетках гистамин содержится в связанном виде. При стрессах, повреждении тканей, действии токсинов, чужеродных агентов и др. он высвобождается и переходит в активную форму, что проявляется рядом реакций:

  • спазмы гладких мышц,
  • увеличение количества соляной кислоты в желудке,
  • понижение артериального давления,
  • расширение периферических сосудов,
  • выделение слизи,
  • сужение сосудов малого круга кровообращения,
  • зуд,
  • отек кожи, слизистых оболочек,
  • гиперемия.

Гистамин, поступающий с пищей, и накопленный в результате неправильной работы кишечника вызывает в организме те же реакции, что и высвобожденный эндогенный. Проявления зависят от того, с каким рецептором произойдет взаимодействие.

Имеются 3 вида рецепторов к гистамину: Н1, Н2, Н3. Первые расположены в гладких мышцах, оболочке сосудов, ЦНС. При связывании с Н1 происходит сокращение бронхиальных мышц, мускулатуры кишечника, сосудов, повышается выработка простагландинов. Рецепторы этого типа приводят к накоплению жидкости около сосудов, вызывая отеки и крапивницу.

Н2-рецепторы находятся в париетальных клетках желудка. Взаимодействуя с ними, гистамин вызывает усиление деятельности желез желудка, образование слизи. Одновременное стимулирование Н1 и Н2 приводит к расширению периферических сосудов и возникновению зуда. Рецепторы Н3, находящиеся в ЦНС и периферических отделах НС, подавляют выброс серотонина, норадреналина и других нейромедиаторов.

Читайте также:  Возвращение на работу после праздников

Свободный гистамин может быть связан белками крови или инактивирован ферментами метилгистамином и гистаминазой. Этот процесс происходит в печени, соединительной ткани, плаценте, почках. Инактивированный, он снова запасается в тучных клетках. Небольшое количество выводится с мочой.

в продуктах питания

Продукты питания могут непосредственно вызывать высвобождение эндогенного гистамина, приводя к развитию аллергической реакции, или сами являются источником его повышенного количества, вызывая непереносимость пищи. В последнем случае гистамин, поступая в организм, вызывает проявления, схожие с истинной аллергией.

Уровень гистамина в продуктах регулируется определенными нормативами. Так, согласно российским нормам, его содержание в рыбе, например, не должно превышать 100 мг/кг.

Вызывают активацию собственного гистамина следующие продукты:

  • клубника,
  • шоколад,
  • алкоголь,
  • печень свиньи,
  • яичный белок,
  • пшеница,
  • креветки,
  • искусственные добавки (красители, консерванты и др.).

К продуктам, содержащим гистамин в повышенных количествах, относятся:

Количество гистамина в продуктах может значительно увеличиваться при их неправильном хранении, нарушении условий перевозки, при консервировании и замораживании. После употребления такой пищи ответные реакции на него могут быть даже у здоровых людей.

Так как гистамин быстро инактивируется, то не сильно выраженные одиночные проявления могут пройти сами. Однако в случае многочисленных и ярких реакций, необходимо принять антигистаминные препараты (согласно инструкции по применению). Гистаминовое отравление может привести к удушью, судорогам и летальному исходу.

Применение в медицине

Гистамин может применяться для лечения заболеваний, для проведения исследований и диагностики. При оценке функционального состояния желудка используется раствор гистамина гидрохлорида определенной концентрации. Цель – стимулировать секрецию желудочного сока.

В качестве лекарственного средства гистамин используется при следующих болезнях:

  • полиартриты,
  • миелоидный лейкоз,
  • ревматизм,
  • аллергические реакции,
  • радикулит,
  • боль нервного происхождения.

Показаниями к применению гистамина также являются мигрень, крапивница, бронхиальная астма.

Гистамин как лекарство применяется в виде мази, инъекций, используется при электрофорезе. Инструкция к препарату Гистамин содержит достаточно обширный перечень побочных явлений и противопоказаний, поэтому его назначение и дозировка должны находиться под контролем доктора.

Помимо этого в фармакологии имеются препараты, содержащие комбинацию гистамина с другими активными веществами. Например, сочетание его с иммуноглобулином сыворотки крови (гистаглобулин) показано к применению в период ремиссии аллергических заболеваний. Такой комплекс увеличивает способность крови инактивировать свободный гистамин.

Для лечения аллергий различного происхождения используется так называемая дозированная иммунотерапия гистамином. Ее целью является постепенная выработка нечувствительности к определенному уровню гистамина в крови. Такой подход дает возможность подобрать индивидуальное количество лекарства и держать под контролем ответные реакции.

При появлении аллергии нужно как следует пересмотреть свое питание, уделяя внимание простым, натуральным продуктам. Не лишним будет чистка организма травами. Необходимо следить за кишечником, который тоже зависит от употребляемой пищи. Ведь вполне может оказаться, что банальный отказ от колбасных изделий вернет здоровье и силы.

Руслана Александрова

Источник: https://stop-allergies.ru/gistamin-v-produktah/

Ложная аллергия (псевдоаллергия) — тирамин в продуктах таблица

Кроме истинных аллергических реакций на антигены (аллергены), существует так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия).

Псевдоаллергические реакции протекают без участия антител, поэтому многие аллергические тесты бывают отрицательными.

Гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при истинной аллергии — этим и объясняется схожесть проявлений аллергической и псевдоаллергической болезней.

Есть вещества-либераторы, обладающие способностью вызывать неспецифическое высвобождение гистамина, провоцирующего развитие симптомов аллергии. К ним относятся

яйца, рыба и рыбные продукты, мясо панцирных и морских животных, шоколад, консервы, клубника, дыня, ананас, орехи и др.

Другой лип либерации гистамина характеризуется повреждением клеток под воздействием физических факторов: высоких и низких температур, ионизирующего облучения, ультрафиолетовых лучей, вибрации; химических агентов — кислот, щелочей, детергентов, растворителей, лекарственных препаратов (пенициллинов и пр.), компонентов пчелиного яда, гипотонических растворов поваренной соли и т.п.

Высвобождение гистамина сопровождается резким повышением его уровня в крови, развитием вегетативных и сосудистых реакций — покраснением кожи, чувством жара, кожной крапивницей, головной болью, затруднением дыхания.

Псевдоаллергические реакции могут проявляться в виде крапивницы (образование волдырей), головной боли, головокружения, нарушений переваривания пищи (диспепсии), вегетососудистых гипотонических и гипертонических кризов (последние похожи на истинную гипертоническую болезнь) и др.

Быстрота и эффективность излечения псевдоаллергических состояний зависят от того, насколько эффективно протекают в организме процессы, приводящие к снижению активности гистамина. У аллергиков процессы инактивации гистамина нарушаются.

То же бывает при некоторых других заболеваниях: дисбактериозе, туберкулезе, циррозе печени, тоже самое испытывает человек при употреблении пищевых продуктов, богатых гистамином и тирамином (табл. 2 и 3).

В таблице 1 показано содержание в различных пищевых продуктах аминокислоты гистидина, производным которой является гистамин — вещество, вызывающее аллергические заболевания.

  • Таблица 1. гистидина в пищевых продуктах [2,3]
  • Продукт гистидина
    (г/кг продукта) Сыр «Пошехонский» 25
  • Сыр «Российский» 14,9
  • Сыр «Чеддер» 13,7
  • Сыр «Рокфор» 12,8
  • Брынза 11,9
  • Плавленый сыр 11,3

Почки и печень говяжьи 8,5 Ставрида 8 Говядина 7,1 Колбасы вареные 3,2-6,5 Баранина II категории 6,3 Мясо кроликов 6,3 Мозги говяжьи 6,2 Творог не жирный 5,6 Молоко сухое 5,2 Куриное мясо I категории 4,9 Баранина II категории 4,8 Свинина жирная 4,7 Горох 4,6 Сердце говяжье 4,6 Творог жирный 4,5 Треска 4,5 Орехи грецкие 4 Куриное мясо II категории 3,8 Яйцо куриное 3,4 Кальмары 3,2 Гистидин — это аминокислота. Из аминокислот состоят белки. Из таблицы 1 видно, что чем меньше содержание белков в продукте, тем больше гистамина может попасть в организм и вызвать псевдоаллергические реакции. В таблице 2 показано непосредственное содержание гистидина в продуктах.

  1. Таблица 2. гистамина в пищевых продуктах [2,3]
  2. Продукт гистамина
    (мкг/г) Свиная печень 25 Тунец консервированный 20 Хамса (филе консервированное) 33 Вяленая ветчина и говяжьи сосиски 225 Сыры До 1330 Вина 20 Консервированная копченая селедочная икра 350 Консервированные продукты 10-350 Мясные продукты 10 Овощи (в среднем) 22 Шпинат 37,5 Рыба: Тунец 5,4 Сардины 15,8 Лосось 7,35 Филе сельди 44
  3. Из таблицы 2 видно, что неконсервированные свежезамороженные продукты содержат меньшее количество активного гистамина, а наибольшим содержанием активного гистамина отличаются ферментные продукты (сыры), консервированные мясные и рыбные продукты (ветчина, сосиски, селедочная икра, филе сельди), из овощей — шпинат.

Псевдоаллергические реакции могут возникать и при употреблении продуктов, богатых тирамином. Это вещество — продукт обмена аминокислоты триптофана. Тирамин при избыточном содержании приводит к многим нежелательным изменениям: спазму сосудов, возбуждению нейронов.

Развитию симптомов непереносимости тирамина способствует избыточное употребление богатых им продуктов. Кроме того, тирамин может образовываться в кишечнике с помощью различных микроорганизмов при дисбактериозе. Вот почему, пищевая непереносимость значительно чаще встречается у пациентов с дизбактериозом.

При дефиците фермента моноаминооксидазы, в норме разрушающего тирамин, это вещество расщепляется не полностью и накапливается в крови.

  • В таблице 3 показано содержание тирамина в различных пищевых продуктах.
  • Таблица 3. тирамина в пищевых продуктах [2,3]
  • Продукт тирамина
    (мкг/г) Французские сыры: «Камамбер» 20-86 «Бри» 180 «Грияр» 516 «Чеддер» 1466 «Рокфор» Высокое Другие сыры «Эмменталь» 225 Плавленый 50 Пивные дрожжи 1500 Сельдь маринованная 3030 Пиво (разные марки) 1,8-4,4 Вина: Шерри 6,6 Саутери 0,4 Рислинг 0,6 Кьянти 25,4 Бананы 7 Слива красная 6 Томаты 4 Авокадо 29 Картофель 1 Шпинат 1 Апельсины 0 Баклажаны 3

Помимо продуктов, содержащих гистамин и тирамин, псевдоаллергические реакции вызывают пищевые добавки, а также консерванты, увеличивающие сроки хранения продуктов. Вещества, относящиеся к пищевым добавкам, перечислены ниже.

Из группы консервантов: бензойная кислота (Е 210); бензоаты (Е 211/219); аскорбиновая кислота (половина детских пюрешек!!!!) (Е 200-208); сульфиды; нитриты.

  1. Из группы пищевых азокрасителей: тетразин (Е 102); желто-оранжевый цвет (Е 110).
  2. Из группы вкусовых добавок: глютамат натрия (е 621); глютамат калия (е 622); глютамат кальция (е 623); глютамат аммония (е 624); глютамат магния (е 625).
  3. Из веществ, не содержащих азогруппу: эритрозин (Е 127); аннато (Е 160).

Дополнительно следует упомянуть о биогенных аминах. К ним относятся такие вещества, как бетафенил-этиламин, допамин, метилтирамин, антибиотики. Биогенные амины накапливаются, прежде всего, в тех продуктах, которые подвергаются быстрому перезреванию, брожению, гниению, ферментированию.

(сыры, кефир, квас, вина, шампанское, чаи, ТЕСТО и пр.) Некоторые из них, помимо пищевой непереносимости типа псевдоаллергии, могут вызвать и ряд серьезных заболеваний. Например, нитриты вызывают малокровие в связи с метгемоглобина.

Антибиотики могут к дисбактериозу, поражению печени с желтухой, заболеванию костного мозга.

  • Таблица 4. Различия истинных и псевдоаллергических реакций [4]
  • Признак Аллергические реакции истинные Псевдоаллергические реакции
  • Атопические заболевания в семье Часто Редко Атопические заболевания у больного Часто Редко Количество аллергенов, вызывающих реакцию Минимальное Относительно большое Зависимость между дозой аллергена и выраженностью реакции Нет Есть Кожные тесты со специфическими аллергенами Обычно положительные Отрицательные Уровень общего иммуноглобулина Е в крови Повышен В пределах нормы Специфический иммуноглобулин Е Выявляется Отсутствует

Пищевая псевдоаллергия или, как ее еще называют пищевая непереносимость встречается даже чаще, чем аллергия, вызванная нарушением иммунных механизмов (истинная аллергия). Псевдоаллергия имеет место у 70% взрослых и 50% детей [5].

Как отличить истинные аллергические реакции от псевдоаллергических? При псевдоаллергии выраженность и время проявления первых признаков болезни зависят от количества того или иного продукта, содержащего, например гистамин и тирамин, а также от концентрации этих веществ.

Большим подспорьем в диагностике типов аллергии может стать анализ крови на иммуноглобулин Е, который можно сделать в большинстве иммунологических центров.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/01medicina/1393785

Ссылка на основную публикацию