Чем полезна йодированная соль и нужна ли она?

ПользаВред
Пополняет недостаток йода в организме, предотвращает йодный дефицит Химический продукт становится вредным при увеличении норм потребления
Тормозит в щитовидной железе биосинтез гормонов Неправильное использование приводит к нарушениям в работе сердца, почек, суставов и других органов
Предотвращает возникновение зоба и аденомы Противопоказания
Уничтожает в ЖКТ вредные бактерии и микробы Рак щитовидной железы
Участвует в выработке соляной кислоты Болезни почек
Повышает активность секреции бронхиальных желез Хроническая пиодермия
Обеззараживает раны Туберкулез
Защищает железу от радиации Крапивница
Снимает раздражения и высыпания на коже Фурункулез
Помогает беременной женщине избежать последствий йододефицита
Восстанавливает тургор кожи
Очищает от угревой сыпи
Укрепляет ногти
Используется в масках для питания волос

Длительные исследования американских ученых привели к выводу: насыщенная йодом соль способна восполнить недостающие запасы йода в организме. Следовательно, отставание в развитии, снижение интеллекта, преждевременное старение, заболевания щитовидной железы не будут грозить населению планеты. Но через несколько лет новые исследования показали, что новый продукт – не «манна небесная». Ученые выявили противопоказания и определили вредные свойства йодированного вещества.

Пройдите быстрый тест

Два вопроса помогут определить, достаточно ли в вашем организме йода и нужна ли вам йодированная соль:

  1. Присутствуют ли молочные продукты и мясо в вашем рационе каждый день?
  2. Хотя бы два раза в неделю вы едите морскую рыбу или морскую капусту?

Если в вашем рационе достаточное количество молочных продуктов и два раза в неделю вы едите морскую рыбу, то обогащенная йодом соль вам не нужна. Если хотя бы на один вопрос вы ответили отрицательно, то вам рекомендуется ее использовать при приготовлении пищи.

Каменная поваренная соль

Любому живому существу нужна соль. Да и преобладающий вкус в жизни людей – соленый. Но соль бывает разная. Если в течение 30 секунд подержать чайную ложечку каменной поваренной соли на языке, сильнейший ожог вам обеспечен. Кандидат химических наук П.

Образцов провел такой эксперимент. Вывод исследователя: в кухонном шкафу каждого из нас стоит промышленный рафинированный продукт NaCl, который ежедневно попадает в чистом состоянии в желудок.

Ученые назвали «белой смертью» не соль вообще, а именно конкретную каменную.

Чем полезна йодированная соль и нужна ли она?

Йодированная соль

Пищевая соль бывает разной. Одна из разновидностей – йодированная, т. е. обогащенная йодидом калия.

Ценное бесцветное вещество пополняет недостаток йода, тормозит в щитовидной железе биосинтез гормонов, предотвращает возникновение зоба, аденомы.

Один грамм йодированного продукта содержит 65 микрограмм йода, что является суточной нормой для семилетнего ребенка. Но нужно быть осторожными. Превышение нормы может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Чем полезна йодированная соль и нужна ли она?

При покупке соленого товара нужно внимательно прочитать этикетку. Согласно ГОСТу, только йодид калия должен входить в состав товара. Иные химические добавки запрещены. Следует обратить внимание на указание срока годности.

После шести месяцев продукт теряет ценные качества. Производство 20-летней давности не позволяло использовать йодированное вещество в горячих блюдах, так как йод при нагревании испарялся. Новые технологии допускают термическую обработку.

При этом полезные свойства сохраняются.

Польза для здоровья человека

Запас йода в организме должен все время пополняться за счет натуральных продуктов. С каждым годом естественной природной пищи становится меньше, что создает в организме дефицит необходимого минерального вещества.

Начинает болеть сердце, щитовидная железа, ЖКТ. Особенно страдают беременные женщины и дети. Дефицит этого микроэлемента задерживает умственное развитие и влияет на интеллект будущих поколений.

Проблему снимает йодированное вещество:

  1. Йод сразу не впитывается организмом в полном объеме. Он имеет накопительное свойство. Поэтому, если включать йодированную вкусовую специю в питание, то можно предотвратить йодный дефицит.
  2. Соленое вещество имеет свойство удерживать воду в организме. Как следствие – питательные вещества поставляются через клеточные сетки.
  3. При дозированном употреблении успокаивается центральная нервная система.
  4. Уничтожаются в ЖКТ вредные бактерии и микробы.
  5. Йодированная соль участвует в выработке соляной кислоты.

Секрет йодированной соли

Для обогащения солевых кристаллов продукта используется йодид калия. Многие считают, что образовавшееся вещество имеет одно назначение – восполнить дефицит йода, пополнить его запас в организме. Исследования обогащенной соли выявили более широкие возможности кристаллического вещества.

Чем полезна йодированная соль и нужна ли она?

Научный журнал JuvenisscientiaISSN 2414–3782 опубликовал данные исследований Канадского научно-исследовательского университета Макмастера. Разработки ученых ответили на вопрос: что происходит, когда йодид калия попадает в белый рафинированный продукт:

  • ускоряется процесс образования гормонов;
  • повышается активность бронхиальных желез;
  • выводится мокрота;
  • быстрее расщепляются белки;
  • обеззараживаются раны;
  • в щитовидной железе не накапливается радиоактивный йод;
  • железа защищается от влияния радиации.

Йодид калия превращает обычную каменную соль в лечебное средство с большими возможностями.

Польза при лечении

Недостаток йода можно понять по определенным симптомам. Некоторые из них видны визуально: хроническая сонливость, выпадение волос, сухость кожи, усталость, расслоение ногтей и т. д. Использование в пище обогащенного йодом продукта можно отнести к лечебной процедуре. Существует множество способов применения соленого вещества.

5 лечебных процедур:

  1. Йодо-солевые компрессы применяются в послеоперационный период для удаления отеков и нагноений.
  2. При ангине, простуде, болях в горле рекомендуют слабый раствор для полоскания.
  3. Головная боль уходит, если приложить ко лбу и шее смоченную в растворе повязку.
  4. Теплый компресс помогает при гриппе, ОРЗ, кашле.
  5. Раздражения кожи и высыпания снимаются ванными процедурами с обогащенной йодом солью.

Польза для беременных женщин и детей

От беременных женщин зависит будущее планеты. Дефицит йода сопровождается усталостью, повышенной нервозностью, тахикардией. Но есть и более серьезные последствия.

Это самопроизвольные аборты, рождение детей с врожденной патологией: глухота, косоглазие, немота, умственная отсталость, неврологический кретинизм.

Ситуация осложняется тем, что врожденные отклонения от норм в организме распространяются на все последующие поколения.

Чем полезна йодированная соль и нужна ли она?

Для предотвращения непоправимых последствий беременная женщина должна употреблять с пищей 200 мкг йода в сутки. Йодированное соленое вещество – это пищевая добавка, которая может предотвратить печальные последствия. Использование продукта требует обязательной консультации доктора.

Мнение врача

Доктор медицинских наук М. Свириденко разместила в научном журнале интересную статью о щитовидной железе: https://www.nkj.ru/archive/articles/4360/

Недостаток йода щитовидная железа компенсирует увеличением тиреоидных клеток и образованием зоба. Решить проблему можно разными способами. Доктор медицинских наук считает наиболее эффективным и экономичным – йодирование. Заменитель каменной соли способен улучшить циркуляцию крови, омолодить организм, уравновесить психологическое состояние, поставить организму важный минерал.

Новый стандарт – 40±15 мг на килограмм. В течение жизни человек должен получить 3–5 г вещества. Нормы потребления:

  • дети до 7 лет – 90 мкг;
  • взрослое население – 120 мкг;
  • беременные женщины – 200 мкг.

Заменитель каменной соли способен улучшить циркуляцию крови, омолодить организм, уравновесить психологическое состояние, поставить организму важный минерал.

Применение в косметологии

Целебные качества продукта нашли применение в косметологии. Противовоспалительные и бактерицидные свойства используются в уходе за кожей, волосами и ногтями.

Чем полезна йодированная соль и нужна ли она?

Какую пользу приносит кристаллическое йодированное средство:

  • восстанавливается тургор кожи;
  • уходят раздражения и воспаления;
  • жирная кожа теряет сальный блеск;
  • лицо очищается от угревой сыпи;
  • исчезает «апельсиновая корка»;
  • солевые ванночки укрепляют ногти;
  • смесь соли с бананом используется в масках для волос.

Вред

Следует помнить, что состав продукта содержит йодид калия. Следовательно, йодированная соль – это химический продукт. Не соль, а сам человек может нанести себе вред при нарушении норм потребления продукта.

Для женщин и мужчин – 0, 15 мг, для беременных женщин – 0,2 мг. Йодированное вещество нельзя использовать бесконтрольно, добавляя в каждое блюдо. От превышения нормы страдает сердце, почки, суставы и другие органы.

Чем полезна йодированная соль и нужна ли она?

Продукт имеет противопоказания:

  • рак щитовидной железы;
  • болезни почек;
  • хроническая пиодермия;
  • туберкулез;
  • крапивница;
  • фурункулез.

Вывод:

  1. Соль нужна живому существу. Соленый вкус преобладает в жизни каждого человека. Она нужна для водного баланса, роста, развития, работы пищеварения.
  2. Результаты исследований ученых, опубликованные в Европейском журнале «Клиническое питание», позволяют утверждать: за названием «йодированная соль» стоит лечебный препарат с полезными и целительными свойствами.

Является ли заменитель каменной соли исключительным? Стоит ли этому продукту отдать предпочтение? На эти простые, но и сложные вопросы каждый должен ответить сам.

Источник: https://VrednoPolezno.ru/ktegoriya/yodirovannaya-sol-polza-i-vred.html

Йодированная соль — польза и вред

Какой продукт неизменно есть в каждом доме, а масштабы его потребления иногда остаются совершенно незамеченными? Речь идет о соли. Ни один кулинарный шедевр не обходится без щепотки белого порошка, а опытные хозяйки знают, что немного соли следует добавлять даже в сладкую выпечку. Ведь соль – самый сильный усилитель вкуса, преображающий блюда.

Вокруг продукта слагается множество мифов и предрассудков. Кто-то считает, что ее следует исключать из рациона полностью, а кто-то верит в ее важнейшую роль в организме.

Йодированная соль – что это?

Йодированная соль – обычная кухонная соль, в состав которой добавлено строго определенное количество солей йода.

Йод добавляется в продукт с целью обогащения организма широких масс населения этим жизненно важным микроэлементом. Минерал участвует в синтезе основных гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина.

Они принимают участие во всех видах обмена веществ и обеспечивают слаженную работу всего организма.

Чем полезна йодированная соль и нужна ли она?

Проблема дефицита йода в некоторых странах вылилась в рост заболеваемости населения эндемическим зобом – патологического увеличения объема щитовидной железы на фоне общего гипотиреоза (гипофункции эндокринного органа).

Вопросом необходимости йодирования продуктов питания на территории СССР заинтересовались в 1930 году. Тогда выдающийся эндокринолог О.В. Николаев предложил снабдить все население Кабардино-Балкарской республики солью с добавлением йодида калия.

Уже через 10 лет массовые клинические исследования показали, что частота распространения патологии щитовидной железы снизилась на 60%. Это стало настоящим прорывом в медицине и истинным спасением для людей.

Кампания по переводу всех заводов на производство исключительно йодированной соли дала свои плоды. И по сей день на полках магазинов сложно найти белый порошок без отметки «содержит йод».

Лишь некоторые небольшие производители являются оппозиционерами добавления в свою продукцию соединений йода, но это связано лишь с их опасениями по поводу больших затрат на производство.

Интересно, что йод – не единственная полезная добавка к такому привычному продукту. В странах Африки в рецептуру входят и соединения железа. С технической точки зрения сделать это очень непросто, но необходимость в профилактике железодефицитных анемий вынуждает производителей делать это. В некоторых странах используют фторированную соль, которая поддерживает здоровье зубов.

  • Профилактика дефицита йода. Этот минерал – незаменимый микроэлемент для лиц всех возрастных групп. Суточная потребность в йоде совсем небольшая и составляет примерно 150 мкг. Даже несколько граммов йодированной соли в день способны восполнить запасы минерала в организме.
  • Йод имеет свойство накапливаться в депо организма. Основной эффект минерала заключается в поддержании всех видов обмена веществ за счет активации синтеза гормонов щитовидной железы. Симптомы недостаточности этих гормонов – слабость, утомляемость, сонливость, отечность и набор массы тела. Если вовремя стабилизировать гормональный фон организма, этих последствий можно с легкостью избежать.
  • Соль – самый натуральный усилитель вкуса. Достаточно лишь попробовать недосолить привычный салат или суп, чтобы понять, какую большую роль в общей картине вкуса играют несколько щепоток соли. Получить истинное удовольствие от каждого кусочка пищи и утолить голод поможет такой простой и незамысловатый продукт.
  • Хлорид натрия участвует в поддержании нормального осмотического состояния межклеточной жидкости и внутриклеточной жидкости, а также крови. Без этого соединения немыслимо поддержание нормального уровня артериального давления. Соль – жизненно необходимое соединение, которое поддерживает равновесие во всем организме.
  • Продукт принимает участие в построении и стабилизации мембран клеток организма. Поддержка коллоидного состояния жидкости и налаживание работы натрий-калиевого транспортного насоса – основные функции соли хлорида натрия.
  • Продукт влияет и на сократительную способность гладкой мускулатуры кишечника, усиливая ее. Регулярное употребление умеренных количеств соли улучшает пищеварение и нормализует цикл опорожнения кишечника.
Читайте также:  Куриная слепота, симптомы у взрослых и детей, лечение

Чем полезна йодированная соль и нужна ли она?

Вред йодированной соли

Утверждение «соль – белая смерть», конечно, слишком радикально. Сам по себе продукт не несет большого вреда для здорового организма, а тот факт, что он помогает в профилактике эндемического зоба, делает его просто незаменимым.

Проблемой является чрезмерное употребление соленой пищи, что может сильно навредить организму. Всемирная ассоциация кардиологов советует употреблять не более 5-7 граммов продукта в день, а лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хронической почечной недостаточностью следует сократить цифры потребляемой соли почти в 2 раза.

Даже отсутствие привычки досаливать пищу не означает, что человек полностью защищен от побочных явлений, вызванных этим изделием. Дело в том, что почти все снеки, сухарики, чипсы, колбасы и сосиски и даже выпечка содержат в своем составе огромные количества соли.

  • Излишек продукта в рационе может привести к повышению уровня артериального давления, что особенно опасно для пациентов зрелого возраста.
  • Повышение осмолярности крови вследствие потребления больших количеств продукта ведет к появлению внутренних (скрытых) и внешних отеков. Отеки могут локализоваться на лице, иметь тестоватую консистенцию и усиливаться в утренние часы после ночного сна. Скрытые отеки легко диагностировать путем контроля массы тела.
  • Йод помогает бороться с гипофункцией щитовидной железы. Но избыток этого микроэлемента не несет в себе ничего хорошего. При систематическом злоупотреблении йодом возрастает риск возникновения воспалительных процессов в щитовидной железе и аутоиммунного тиреоидита.

Чем полезна йодированная соль и нужна ли она?

Как правильно употреблять йодированную соль

  1. Здоровым людям не следует употреблять более 7-10 граммов соли в сутки.
  2. Соль предпочтительнее добавлять в процессе приготовления блюд. Не следует досаливать уже готовую горячую пищу.
  3. Правильное хранение изделия исключает ее контакт с другими веществами и жидкостями.

    Лучше хранить его в заводской упаковке или бумажном пакете в теплом сухом месте.

Чем полезна йодированная соль и нужна ли она?

Вывод

Йодированная соль – уникальный продукт, который является результатом крупномасштабной интеграции медицины и кулинарии. Забота о здоровье граждан и борьба с эндокринной патологией вылились в производство этого уникального продукта. Следует употреблять умеренные количества продукта для того, чтобы быть уверенными в отсутствии возникновения возможных побочных явлений.

Источник: https://polzaivredno.ru/jodirovannaya-sol-polza-i-vred/

Йодированная соль: польза, вред и состав

Соль добывают разными способами, но существует два основных направления. При залежах сухих пластов соли ее добывают путем дробления на мелкие частицы, а второй способ – выпаривание из натурального рассола земного происхождения. Оба вида соли являются естественным продуктом и при необходимом количестве потребления несут пользу человеческому организму.

Добытая из горных пластов сухая соль практически сразу может попасть на стол потребителя, а вот выварочная должна пройти пять степеней очистки, что делает ее наиболее чистым продуктом.

Почему мало йода — плохо?

В зависимости от тяжести недостаток йода может приводить как к серьезным заболеваниям, так и к нарушениям когнитивной функции. В первом случае речь идет о возникновении зоба – увеличении щитовидной железы.

Гипотиреоз, который при этом развивается, влияет на весь организм и может вызывать самые разные проблемы – усталость, увеличение массы тела, сухость кожи, отеки, сердечно-сосудистые нарушения, мышечную слабость, снижение потенции, нарушения менструального цикла, психозы и многое другое вплоть до гипотиреоидной комы, летальность которой превышает 50 процентов.

Недостаток йода во время беременности опасен тем, что сказывается на развитии нервной системы и головного мозга ребенка. Известно, что даже в легкой форме дефицит этого элемента в пренатальный период может необратимо влиять на умственное развитие ребенка в будущем. Незначительный йододефицит в детстве – это минус 10 пунктов от IQ.

Йодированная соль: польза и вред

Чем полезна йодированная соль и нужна ли она?

Так ли полезна добавка йода к соли? Как уже говорилось выше, нехватка этого элемента в организме может вызвать проблемы со щитовидной железой. Но каждый человек может определить нехватку этого вещества в своем теле по таким признакам, как тусклая кожа, выпадающие волосы, хрупкие ногти. При нехватке йода возникают проблемы с концентрацией памяти и умственной деятельностью. Однако при большом количестве потребления такого элемента можно нанести вред организму.

Например, людям, страдающим заболеванием щитовидной железы, перед употреблением йодированных продуктов следует проконсультироваться с врачом. Переизбыток этого элемента в организме приводит к интоксикации некоторых жизненно важных органов. Однако и для вполне здорового человека йодированная соль может быть вредна.

Правда, в том случае, когда употребление самой соли становится выше необходимой нормы. Ведь недаром же в Древнем Китае, чтобы убить человека, заставляли его съесть ложку соли. Поэтому потреблять любой вид ее необходимо согласно общепринятым нормам. Еще в старину говорили: «Пересол – на спине, а недосол – на столе».

Девушки и женщины, имеющие проблемы с ногтями, раз в неделю могут позволить себе делать ванночку для рук с добавлением в воду горсти йодированной поваренной соли. Такие процедуры сделают ногти крепкими, блестящими.

Добавив немного соли крупного помола в сметану или сливки, можно получить великолепный скраб для тела. После его использования кожа станет мягкой и бархатистой.

Как понять, что йода не хватает?

Чем полезна йодированная соль и нужна ли она?

– Йод накапливается в щитовидной железе в нужном ей количестве, остальное довольно быстро выводится с мочой. Концентрация его в крови незначительна. Этот элемент должен поступать в организм с продуктами питания или препаратами ежедневно. Дефицит быстро отражается на функции железы, поэтому для его выявления нужно оценивать работу щитовидки, а не содержание самого йода в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Есть два гормона, которые в большинстве случаев позволяют заподозрить недостаток йода: тиреотропный гормон (ТТГ) – он вырабатывается гипофизом и управляет щитовидной железой, а также тироксин свободный (Т4 свободный) — это гормон, который синтезируется самой железой. Если йода недостаточно, щитовидка вырабатывает меньше гормонов и пытается компенсировать это за счет разрастания ткани — увеличивается в размере.

Развивается эндемический зоб, который на начальной стадии можно диагностировать с помощью ультразвука. Это метод позволяет оценить размеры щитовидной железы и её структуру (есть ли узелки, уплотнения и пр.

) еще когда нет никаких заметных внешних признаков увеличения.

Таким образом, ТТГ, Т4 и УЗИ – минимальный набор исследований, которые имеет смысл регулярно проходить всем, даже если нет причин подозревать недостаточное поступление йода в организм.

Добавлять ли в рацион детей?

Полезна или вредна йодированная соль для детского питания? Не так давно РосПотребНадзор издал приказ о включении йодированных продуктов в меню детей дошкольного и школьного возраста. Однако уже сейчас возникают вопросы о полезности таких добавок. По мнению многих медиков, польза и необходимое количество йода накапливается в организме за полгода применения.

Йодированная соль – необходимый продукт, но пользоваться им следует разумно и по мере надобности. Не стоит уповать на мнение окружающих людей, нужно принимать во внимание состояние своего организма. И если существует проблема нехватки йода в организме, следует приобрести соль с добавлением этого элемента.

Не нужно использовать йодированный продукт для консервации. Овощи под действием молекул этого элемента становятся мягкими, теряют свою естественную окраску. К тому же такие консервы не хранятся долго. Да и при нагревании большое количество йода выпаривается. Поэтому специалисты советуют йодированной солью пользоваться при готовке салатов, соусов и присаливать блюдо после приготовления.

Почему нельзя обойтись морепродуктами?

Решить проблему недостатка йода, увеличив в рационе питания количество рыбы, морепродуктов или морской капусты – идея понятная, но реализовать ее на практике непросто. Хотя бы потому, что в нашей стране эти продукты нигде не являются основой рациона — из-за традиций, сложностей с их доступностью, в конце концов стоимостью такой продуктовой корзины.

В число регионов с дефицитом йода входят даже те территории страны, где ситуация с рыбой обстоит лучше, чем в других, – например, дальневосточные. Более того, в список стран, где наблюдается дефицит природного йода, входят и государства Юго-Восточной Азии, где рыба и морепродукты – часть кулинарной традиции.

Даже в ситуации, когда богатые йодом продукты доступны, не факт, что их получают те группы населения, которым это особенно необходимо — дети и беременные женщины.

Например, региональная статистика показывает, что в отдельных областях употребление рыбы и морепродуктов за последние 10 лет заметно выросло и где-то даже превышает норму, а процент уязвимого к йододефициту населения, которое ест их каждый день, крайне низок.

Кстати, морская соль хоть и содержит йод, для компенсации йододефицита не годится. После всех необходимых технологических операций его концентрация составляет всего 1 мг/кг. Если же говорить о йодированной соли, речь идет о 40 мг йода на 1 кг продукта. Морскую соль, к слову, тоже йодируют дополнительно — такую вполне можно использовать для профилактики.

Использование в медицине

Соль пищевая йодированная, польза которой для здоровья доказана учеными, может служить в качестве лекарственного средства. Применять йодированную соль в быту или нет – это дело каждого в отдельности. Но можно с помощью этого продукта делать некоторые процедуры, которые принесут только пользу организму человека.

Можно ли с такой солью готовить?

Готовить с йодированной солью можно — при правильном использовании она не меняет вкус продуктов.

Однако она теряет йод в процессе приготовления пищи, а также если долго держать ее на свету в открытой посуде, неправильно или длительное время хранить.

До 1998 года соль обогащали с помощью нестабильного йодида калия – это приводило к большим потерям йода (и, кстати, породило множество мифов о йодированной соли).

Сейчас для этого используется стабильный йодат калия, который лучше сохраняется в обычных бытовых условиях и в процессе приготовления пищи. Это показали, например, исследования хлеба, в промышленном изготовлении которого йодат калия применяют уже несколько десятилетий – для улучшения качеств продукта и увеличения срока хранения.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Однако дома лучше все-таки добавлять йодированную соль уже в готовые блюда – либо перед подачей, насколько это возможно, либо использовать для досаливания. И хранить ее правильно, то есть не в открытой солонке, а в закрытой посуде подальше от источников тепла.

Источник: http://KursMed.ru/blog/yodirovannaya-sol-polza-vred/

Вопрос эксперту: Нужна ли всем йодированная соль

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Чем полезна йодированная соль и нужна ли она?

Йодированную соль давно можно купить в любом магазине, а в 2020 году должен вступить в силу разработанный Минздравом законопроект об обязательном йодировании соли — тогда её будут использовать и для приготовления промышленных пищевых продуктов, в частности хлеба. Цель закона — профилактика йодного дефицита. Но всем ли действительно нужна йодированная соль? Есть ли люди, которым противопоказан йод, и как им поступать в условиях тотального йодирования? Мы задали эти вопросы эксперту. 

врач-эндокринолог, ведущая телеграм-канала «Эндоновости»

Гормоны щитовидной железы очень важны для созревания мозга и формирования интеллекта, а их дефицит может обернуться ухудшением интеллектуальных и двигательных функций.

Самое тяжёлое последствие дефицита йода во время беременности матери — так называемый эндемический кретинизм, то есть крайняя степень отставания в умственном и физическом развитии; другие риски — выкидыш и мертворождение.

У взрослых к проявлениям дефицита йода относятся зоб (увеличение щитовидной железы) и иногда гипотиреоз (недостаточное количество гормонов щитовидной железы).

Метод массовой профилактики йодного дефицита был сформулирован уже более ста лет назад, и заключается он в йодировании соли. Дело в том, что соль доступна, дёшева, употребляем мы её в небольших количествах.

Суточная потребность в йоде невелика, поэтому есть риск передозировки — но при использовании йодированной соли это исключено.

Если человек съедает рекомендованные 5 граммов соли в день, то в организм поступает 100–200 микрограммов йода — как раз физиологическая норма.

К особо уязвимой группе относят беременных и кормящих грудью, а ещё детей до двух лет; им проводят дополнительную профилактику. Препараты, содержащие йодид калия, назначают по 250 мкг в день во время планирования беременности, всего её течения и кормления грудью. Детям, не получающим грудное молоко, рекомендуют смеси, обогащённые йодом — не менее 90 мкг на литр готовой жидкости.

Практически на всей территории страны есть дефицит йода лёгкой и средней степени тяжести, а с пищей люди получают в три раза меньше йода, чем нужно

Чтобы избежать дефицита йода у детей и взрослых, во многих странах (сейчас их девяносто) введено обязательное йодирование соли. Где-то, например, в Польше или Чехии, оно касается только поваренной соли, которую люди используют дома.

В других же странах, например, в Нидерландах, Беларуси, Дании, Словакии, Австрии, йодирование соли тотальное. Там йодированная соль не только продаётся в магазинах — с ней готовят в ресторанах и кафе, её используют на пищевых производствах.

Существует миф, что йодированная соль вступает в реакцию с продуктами, но это не так. Сейчас для йодирования соли применяется йодит калия: он стабилен при хранении и нагревании, так что современную обогащённую соль можно использовать даже в хлебопечении.

В странах с тотальным йодированием соли проблема йододефицита устранена, с частичным — практически устранена.

Сдавать кровь, мочу или волосы для проведения анализа на йод не нужно, хотя технически такой анализ можно провести. Например, эпидемиологи изучали выделение йода с мочой, чтобы определить регионы йодного дефицита. Россия к таким регионам точно относится.

Практически на всей территории страны есть дефицит йода лёгкой и средней степени тяжести, а с пищей люди получают в три раза меньше йода, чем нужно.

Так что покупать йодированную соль стоит, не дожидаясь закона — тем более что неизвестно, вступит ли он в действие; обсуждается он как минимум с 2013 года.

Получить избыток йода с пищей невозможно — риск есть только при употреблении содержащих его лекарств. В частности, 1 мл спиртовой настойки йода содержит 50 мг (это 50000 мкг) йода.

Такая доза может привести к нарушению работы щитовидной железы.

Бояться же йодированной соли не стоит — профилактические дозы йода не повлияют даже на течение заболеваний щитовидной железы с избыточной продукцией гормонов.

Ещё иногда боятся аллергии на йодированную соль, но напрасно — йод микроэлемент, и аллергии на него не может быть по определению. Возможна непереносимость йода в дозах более 1000–2000 микрограммов, которые из йодированной соли не получить.

 Единственное противопоказание к приёму йода в составе соли — это период подготовки к радиойодтерапии — специальному методу, применяемому для лечения рака щитовидной железы после операции.

В это время на две-четыре недели назначают специальную безйодовую диету — и тогда нужно отказаться не только от соли, но и от множества других продуктов, а питаться преимущественно фруктами, овощами, орехами и крупами.

ФОТОГРАФИИ: ozaiachin — stock.adobe.com, alexshyripa — stock.adobe.com

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/247615-iodine-salt

10 мифов о йодированной соли и йододефиците

СодержаниеДефицит йода, гормоны и щитовидная железаМиф 1: «Мои анализы в порядке, значит, дефицита йода у меня нет»Миф 2: «Если в магазинах продается как йодированная, так и обычная соль, значит, употреблять йодированную не обязательно»Миф 3: «Йод из соли быстро выветривается, поэтому у нее очень маленький срок годности»Миф 4: «Нет смысла применять в приготовлении пищи йодированную соль, потому что при высокой температуре йод все равно улетучивается»Миф 5: «Йодированную соль можно и нужно заменять морепродуктами и рыбой, тогда йододефицита не будет»Миф 6: «Морская соль вкуснее и в ней тоже есть йод»Миф 7: «В йодированной соли слишком много йода, боюсь его переизбытка»Миф 8: «Йодированную соль нельзя применять для домашних заготовок»Миф 9: «Вместо йодированной соли для профилактики можно использовать йодную сетку или другие домашние средства»Миф 10: «Йодированная соль вызывает аллергию»

Момент, когда в доме заканчивается соль, рано или поздно наступает. Хозяйка (или хозяин, что не так уж и важно) отправляется в ближайший магазин, чтобы в числе прочего купить домой пачку соли.

И вот стоит она перед полками с этим незаменимым продуктом, а там выложено видов 10-15. В пакетах и удобных пластиковых банках, мелкая и крупная, разноцветная гималайская, морская, каменная и выварочная, йодированная и простая, дорогая и подешевле.

Рука уже тянется к пачке с йодированной солью, потому что где-то в мозгу ворочается воспоминание о необходимости употребления именно такой соли для профилактики йододефицита… Но тут вдруг из-за спины звучит чья-то реплика: «И зачем только эту йодированную покупать, все равно от нее никакого толку, да и пироги на ней не поднимаются, огурцы соленые взрываются, борщ киснет». И в душе поселяются сомнения — а в самом деле, зачем нужна эта йодированная соль?

Вопросы такого рода возникают достаточно часто. MedAboutMe предлагает выяснить, где правда и в чем соль.

Дефицит йода, гормоны и щитовидная железа

Как матушке-Природе удалось создать такую сложную штуку, как человеческий организм, представить практически невозможно. Но мы есть, рождаемся, живем, действуем. И для всего этого необходимо, чтобы все процессы в теле были относительно сбалансированы.

Нарушение баланса в одном органе может нарушать работу других частей организма. Нехватка или избыток одного вещества или химического элемента — сбивать тончайшие настройки и вызывать развитие патологических процессов.

Причем все это может долгое время оставаться незамеченным, накапливаясь и постепенно разрушая здоровье человека.

Так обстоит дело и с йодом. Этот химический элемент входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, расположенной на передней поверхности шеи. Гормоны щитовидки очень важны для нормальной жизнедеятельности организма, и нехватка или избыток йода могут приводить к развитию различных заболеваний.

В частности, йододефицит может привести к гипотиреозу, при котором для нормальной работы щитовидки йода начинает не хватать.

Железа, чтобы компенсировать нехватку, начинает увеличиваться в размере, чтобы поглощать как можно больше поступившего в организм йода, необходимого для синтеза гормонов.

Развивается так называемый «зоб», к которому часто добавляют слово «эндемический», поскольку в некоторых регионах это заболевание особенно распространено.

Но появление зоба — не обязательный симптом йододефицита. Очень часто это состояние остается скрытым от человека. Особенно опасна нехватка йода для беременных женщин, так как даже небольшой дефицит этого вещества может нарушить развитие плода и негативно повлиять на его здоровье и интеллект в дальнейшем.

К сожалению, не все хорошо разбираются во всех этих тонкостях. Отрицательное влияние на степень информированности оказывают и недобросовестные СМИ, распространяющие недостоверную или устаревшую информацию.

Но для того и существует MedAboutMe, чтобы отделять зерна от плевел, мух от котлет и правду от мифов. Приступим.

Миф 1: «Мои анализы в порядке, значит, дефицита йода у меня нет»

Не существует методов, позволяющих достоверно выявить с высокой точностью уровень содержания йода в организме. Дефицит может долгое время оставаться скрытым, нанося при этом вред здоровью.

Вывод: профилактика йододефицита необходима.

Миф 2: «Если в магазинах продается как йодированная, так и обычная соль, значит, употреблять йодированную не обязательно»

Это частично верно. В России нет закона, обязывающего употреблять только йодированную соль. В отличие от многих других стран, где никакой соли, кроме йодированной, просто не выпускается и не продается. Каждый волен решать сам, какую соль употреблять. Но йодированная соль поможет избежать дефицита йода, а обычная — не поможет. Тот, кому собственное здоровье важно, сделает правильный выбор.

Миф 3: «Йод из соли быстро выветривается, поэтому у нее очень маленький срок годности»

Это уже давным-давно не соответствует действительности, хотя было отчасти верно до 1990 г. Прежде в соль добавляли йодид калия — вещество действительно нестойкое.

Но уже более четверти века назад от йодида калия отказались, и сегодня вместо него применяется гораздо более стабильный и стойкий йодат калия. Разница в наименовании незначительная, а в свойствах — более чем.

Срок хранения современной йодированной соли — не менее года. Даже на свету и при повышенной влажности.

Миф 4: «Нет смысла применять в приготовлении пищи йодированную соль, потому что при высокой температуре йод все равно улетучивается»

Как и в предыдущем пункте — это уже не соответствует действительности. Кроме того, что йодат калия достаточно устойчив, его сегодня добавляют в соль с некоторым запасом, именно в расчете на некоторые потери.

Так, раньше на 1 кг соли добавляли 20-25 мг, а нынче — 40 мг/кг.

При термообработке может теряться до 50% йода, но оставшегося количества вполне достаточно, чтобы при умеренном потреблении соли получать с ней достаточно йода.

Умеренное употребление соли — 5-10 г в сутки.

Миф 5: «Йодированную соль можно и нужно заменять морепродуктами и рыбой, тогда йододефицита не будет»

Теоретически — это верно. Практически — нереально. В морепродуктах, морской рыбе и ламинарии (морской капусте) действительно содержится довольно много йода. Но чтобы в организм поступило нужное количество этого вещества, необходимо ежедневно и круглогодично съедать около 500 г морепродуктов или морской капусты. Дорого, однообразно и не всем нравится.

Миф 6: «Морская соль вкуснее и в ней тоже есть йод»

О вкусах спорить не будем, но вот содержание йода в морской соли — увы, незначительное. В процессе выпаривания и очистки почти весь йод, содержащийся в морской воде, улетучивается, и его остается всего 1 мг на 1 кг соли. В йодированной — 40 мг/кг.

Идеальным решением может стать йодированная морская соль.

Миф 7: «В йодированной соли слишком много йода, боюсь его переизбытка»

Чтобы съесть с йодированной солью слишком много йода, надо употреблять более 50 г соли в день. При таком пересоле избыток йода станет далеко не самой большой проблемой… Практически такого количества соли не употребляет никто из здоровых людей.

Миф 8: «Йодированную соль нельзя применять для домашних заготовок»

Это тоже отголосок 90-х, когда для йодирования использовали нестойкий йодид калия. Для его стабилизации добавляли в соль еще одно вещество: тиосульфат натрия.

Вот от него домашние засолки и консервы действительно могли портиться, да и вкус страдал.

Современная йодированная соль этих недостатков лишена, о чем свидетельствует опыт стран, которые полностью отказались от обыкновенной соли и применяют йодированную в том числе и для заготовок, засолки, маринадов и т. д.

Миф 9: «Вместо йодированной соли для профилактики можно использовать йодную сетку или другие домашние средства»

Вот только самолечения не надо, пожалуйста! Злоупотребление раствором йода может здорово сместить баланс в другую сторону, а избыток ничуть не лучше дефицита. Это относится и к йодной сетке, и к употреблению так называемого «синего йода».

Кстати, народное поверье о том, что йодная сетка может быть способом для выявления йододефицита, тоже миф. Ни о чем этот метод не говорит, к сожалению.

Миф 10: «Йодированная соль вызывает аллергию»

Неправда. Аллергию вызывают сложные соединения, но никак не простые химические элементы, не йод, не калий, не натрий. Различные примеси в составе — да, могут. Но надо отдавать себе отчет, что дело не в йоде.

Есть еще один момент, который порой вызывает нежелание приобретать йодированную соль: ее более высокая стоимость. Но это проблема торговых сетей, которые стараются продать как можно больше дорогого товара. И поэтому нередко предлагают дорогую соль импортных производителей или в дорогой упаковке.

На самом деле разница в цене с обычной солью невелика — около 10%. И в магазинах недорогая соль тоже есть — в непрезентабельной, неяркой упаковке, российского или белорусского производства и вполне хорошего качества.

Насыпанная дома в красивую солонку такая соль ничем не будет отличаться от более дорогой.

Комментарий экспертаРэчел Линк, диетолог

Старшее поколение еще помнит, каким распространенным был зоб, особенно в некоторых районах. Как рождались умственно неполноценные дети у матерей с гипотиреозом.

Проблема была практически полностью решена введением в рацион достаточного количества йода вместе с продуктом, обычным на каждом столе — с солью.

Но в 21 веке соль объявлена врагом номер один, и люди начинают наперебой отказываться от употребления этого продукта. Тем самым лишая себя необходимого количества йода.

Между тем стоит помнить, что йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, имеющих важное значение для нормальной деятельности иммунной системы и многих других процессов. Эти гормоны влияют на уровень кровяного давления и терморегуляцию, частоту сердечных сокращений и утомляемость. От них зависит регенерация тканей.

Дефицит йода может способствовать развитию фиброзно-кистозных изменений в молочной железе и влиять на появление новообразований в ее тканях.

Не стоит подвергать свое здоровье риску, как полным отказом от употребления йодированной соли, так и злоупотреблением ею. Безопасной и достаточной считается доза от 1 до 3 чайных ложек йодированной соли в сутки.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/40434230-10-mifov-o-yodirovannoy-soli-i-yododefitsite/

Польза йодированной соли

Сначала соль добывали из морской воды, которую получали путем долгого выпаривания под солнцем, а впоследствии – из соляных месторождений, найденных в разных точках мира. Процесс добычи на протяжении долгих лет был сложной и трудоемкой задачей, поэтому стоила она невероятно дорого, была продуктом редким, который позволить себе мог далеко не каждый.

Соль – это единственный в мире съедобный минерал. Без нее вообще невозможна жизнь, поскольку именно соль заставляет человеческий организм переносить все необходимые вещества, а также кислород по кровеносным сосудам, помогает движению мышц и выработке желудочного сока.

Пищевая соль, обогащенная йодом, и является йодированной солью. Польза такой соли заключается в том, что у большого процента населения многих стран выявлен в организме дефицит йода (неблагоприятное влияние окружающей среды, искусственные продукты). А соль, в которую искусственным путем добавлен йод, как раз восполняет этот дефицит.

Употребление соли с добавлением йода может помочь при лечении многих заболеваний (щитовидной железы, язвы, гипертонии, сердечно-сосудистой системы) как дополнение к основному лечению. Необходимо добавлять соль с йодом в меню беременным женщинам и кормящим матерям, помогает она людям, страдающим излишним весом и тем, кто хочет иметь хорошую физическую форму.

Употребление соли с добавлением йода должно быть дозированным, как, собственно, и обычной соли. Дневная норма такой соли для взрослых составляет 5–6 г, а для детей – 1–2 г. При соблюдении этого правила будет решен вопрос с дефицитом йода в организме и не произойдет ненужная передозировка.

Кроме конкретной пользы для самочувствия, соль можно использовать как профилактическое средство от всех вышеперечисленных заболеваний. Но, несмотря на всю пользу йодированной соли, все же стоит помнить о том, что бесконтрольный ее прием может нанести непоправимый вред.

Соль на кухне – царица. Невозможно представить, какое блюдо можно приготовить без соли, поэтому самая значительная область применения этого продукта – кулинария.

Для того, чтобы все блюда получались вкусными, необходимо правильно выбирать подходящую для того или иного случая соль.

Например, крупная соль подходит для супов и различных маринадов, средняя – для блюд из рыбы, овощей и мяса, а соль мелкого помола лучше всего сочетается с салатами.

Йодированную соль для консервации использовать нежелательно, поскольку в процессе нагревания теряются практически все полезные свойства и в результате химических реакций происходит окисление продуктов, изменение их цвета и внешнего вида.

Чтобы в полной мере воспользоваться всеми полезными свойствами йодированной соли, необходимо не только грамотно выбрать ее при покупке, но и правильно хранить. Для этого нужно помнить, что, пролежав на складе или в магазине около трех месяцев, соль потеряет больше половины полезных свойств. Упаковка должна быть обязательно герметичной, а хранить купленную соль нужно в плотно закрытой таре.

Источник: https://domashniy.ru/zdorovie/poleznye_svojstva_i_primenenie_jodirovannoj_soli_re15/

Йод и соль йодированная, что нужно знать

       Йод является жизненно необходимым человеческому организму веществом. В узкоспециальных кругах йод называется микронутриентом. Биологическая роль йода в организме человека чрезвычайно важна.

Этот микроэлемент необходим для правильного функционирования щитовидной железы, которая вырабатывает тиреоидные гормоны, отвечающих за эффективность обменных процессов, за развитие и рост организма.

В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода, из них не менее 60 % сосредоточено в щитовидной железе,  40%-в мышцах, печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках, предстательной железе, крови.

           Йод в организме человека принимает участие в регуляции: энергетического обмена, температуры тела, скорости биохимических реакций, обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена, метаболизма ряда витаминов, процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие.

Кроме того, йод повышает потребления кислорода тканями. Всемирная организация здравоохранения признала глобальной проблему заболеваний, возникающих вследствие дефицита йода в рационе питания. Озабоченность медиков объясняется тем, что йододефицит угрожает не только состоянию здоровья, но и жизни.

Статистические данные свидетельствуют о том, что от недостатка йода в мире страдает примерно 200 миллионов человек. Почти миллиард – в зоне риска. Как правило, в зонах проживания большинства таких больных наблюдается недостаточность йода в объектах окружающей среды.

Йододефицит в России не новость – с ним живут почти 75% жителей страны, поскольку почвы России практически повсеместно бедны йодом. К сожалению, Россия входит в число стран, в которых потребление йодосодержащих продуктов на душу населения намного ниже нормы. В эндемичной зоне по низкому содержанию йода в почве, питьевой воде находится и Республика Мордовия.

Например, в питьевой воде республики йод практически отсутствует, о чем свидетельствуют многолетние лабораторные исследования ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия».

Самые распространенные йододефицитные заболевания – это: диффузный нетоксический зоб; узловой и многоузловой зоб; функциональная автономия щитовидной железы; йододефицитный гипотиреоз; интеллектуальные нарушения. Йод поступает в организм, как с пищевыми продуктами, так и с воздухом и водой.

Особенно богаты йодом морские продукты: рыба, рыбий жир, морская капуста, креветки, кальмары. Хорошим источником йода являются молочные продукты, яйца, говяжья печень, пшено, гречневая крупа, картофель, некоторые овощи и фрукты (например, морковь, лук, свекла, щавель, белокочанная капуста). Однако, при варке мяса и рыбы теряется половина йода, при кипячении молока – его четвертая часть. При варке картофеля в измельченном виде – 50 %, а целыми клубнями – 30 %. 

     Одним из альтернативных решений восполнения дефицита йода в человеческом организме было предложено употребление йодированной соли. Почему обогащают йодом именно соль?  Все дело в том, что соль в малом, но постоянном количестве ежедневно употребляют все.

Исследователи ссылались на то, что обогащённая и насыщенная йодом соль может восполнить необходимые запасы йода в организме человека, поможет предупредить развитие заболеваний, связанных с недостатком йода.

Что  же  собой  представляет  йодированная  соль? Пищевая йодированная соль — это разновидность пищевой поваренной соли, в составе которой, содержится иодид калия, иодат калия, иодид натрия и иодат натрия. Использование любого из перечисленных соединений зависит от компании-производителя.

Справедливости ради стоит отметить, что на самом деле в пищевой йодированной соли содержится не такое уж и большое количество йода. Однако, при регулярном употреблении в пищу йодированная соль помогает постепенно восполнить запас незаменимого микроэлемента. Как определить у себя дефицит йода? Разумеется, самый надежный способ – проверить щитовидную железу.

Кстати, по европейскому и американскому стандарту такое обследование необходимо проходить раз в три года. Но есть и симптомы, которые могут, по меньшей мере, навести на мысль о том, чтобы разобраться с собственным йодом: быстрая утомляемость, вялость, провалы в памяти, нервозность, ощущение «комка в горле». Это сигналы «скрытого голода» по йоду, хотя, конечно, подобные проявления могут иметь и другие причины, для чего необходима консультация врача.

           Ежедневная потребность организма в йоде составляет 150 мкг (миллионных долей грамма), 250 мкг – для беременных женщин. Норма потребления йода детьми до семи лет – от пятидесяти до семидесяти микрограмм. Как оказалось, в наше время не так то и легко постоянно поддерживать уровень йода в организме на нормальной отметке.

Учитывая тот факт, что как обычная не йодированная соль необходима и полезна в строго определенном количестве для жизнедеятельности человека, так и йодированную соль необходимо употреблять в строгом соответствии с потребностями организма. Учитывая, что традиционно мы потребляем больше соли, чем рекомендовано, опасения передозировки кажутся уместными.

Следует помнить: нельзя употреблять бесконтрольно йодированную соль, равно, как и обычную пищевую не йодированную соль, добавляя её во все приготовленные блюда и в больших количествах.

Превышение норм потребления йода может вызвать негативные явления, такие как тиреотоксикоз, избыточное образование гормонов, связанных со щитовидной железой, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт или инфаркт миокарда. Соль противопоказана при туберкулезе, фурункулезе, хронической пиодермии, геморрагическом диатезе, проявлениях крапивницы, почечных заболеваниях.

Покупая и храня продукт – проверяйте срок его годности. Польза йодированной соли будет иметь место только в период срока ее годности, после истечения которого, соль будет применяться как обычная пищевая, без йодированной добавки, так как сама соль не имеет срока годности, а вот добавка йода в соли со временем теряет свои полезные свойства.

Гарантийный срок хранения установлен лишь для йодированной соли — 6 месяцев со дня выработки. По истечении этого срока такая соль реализуется как обычная пищевая,  также соль не предназначена для термообработки. Часто говорят о том, что в пачке с надписью «йодированная соль» никакого йода может не быть и в помине.

Развеять сомнения с точки зрения содержания йода в пищевой поваренной соли можно путем проведения лабораторных исследований, которые на территории Республики Мордовия проводятся аккредитованным испытательным лабораторным центром (ИЛЦ) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» по адресу: г. Саранск, ул. Дальняя, 1А.

      Употреблять йодированную соль или попытаться подыскать ей более натуральную и полезную альтернативу – решать только вам. Мы же можем вам пожелать здоровья и благоразумия в заботе о нём.

Источник: http://13.rospotrebnadzor.ru/content/yod-i-sol-yodirovannaya-chto-nuzhno-znat

Ссылка на основную публикацию