Отравление шпротами: как распознать и что делать

Консервы давно стали незаменимыми в повседневной жизни людей благодаря простоте приготовления, питательности и необычному вкусу блюд из популярного продукта.

Содержимое упаковок подвергается обработке для устранения микроорганизмов внутри, чтобы продукт мог храниться длительно и не портиться.

При этом исчезают полезные вещества, поэтому длительно питаться исключительно консервами не рекомендуется.

  • На сегодня распространены рыбные, овощные, мясные, фруктовые и молочные разновидности товара.
  • Наиболее частыми причинами отравлений являются нарушения технологического процесса изготовления консервов и неправильное хранение продукта.
  • Особую опасность представляют консервы из рыбы и мяса, которые способны вызвать поражение печень, кровь, центральную нервную систему и почки, а также вызвать летальный исход при несвоевременно оказанной помощи.

Правила хранения консервов

Отравление шпротами: как распознать и что делать

Большая часть отравлений консервами, приходится на рыбные

При открытии продукта содержимое начинает быстро портиться.

Упаковка из металла не может больше защищать продукт, поэтому рекомендуется употребить консервы в один прием или переложить содержимое в емкость из стекла или пластика, закрыть плотной крышкой и поместить в холодильник. Но и в таком виде период хранения не продолжителен: для консервов из рыбы и мяса – не более 2 дней, для остальных – 3-4 дня максимум.

Стерилизованные и упакованные герметично консервы из рыбы можно содержать в сухой месте с комнатной температурой в продолжение длительного времени – до 2 лет. При этом желательно, чтобы банки не соприкасались друг с другом. При повышенной влажности в помещении металлическая банка может начать ржаветь.

Закрытые пресервы, которые не подвергаются стерилизации, требуют особого внимания – срок их годности более короткий.

Разрешается замораживать консервы, содержимое при этом не испортится, но продукт приобретет рыхлую консистенцию.

Важно! Запрещено применять продукты, упаковка которых вздулась. Это признак скопления внутри микробов и начала процессов брожения с выделением газов. При этом содержимое становится ядовитым для человека.

Признаки и симптомы отравления консервами

Отравление шпротами: как распознать и что делать

Тошнота, рвота и диарея это основные симптомы отравления консервами

К основным симптомам, по которым можно заподозрить отравление консервами, относятся:

  • Тошнота, сопровождающаяся горечью и сухостью во рту и отсутствием аппетита – признак отравления легкой степени, для нейтрализации которого следует вывести токсины из организма.
  • Диарея и рвота – проявления отравления средней тяжести, с риском быстрого обезвоживания. До приезда скорой помощи рекомендуется пить больше жидкости.
  • Болевые ощущения в животе.
  • Снижение артериального давления;
  • Пониженное слюноотделение;
  • При общей слабости, тумане перед глазами, нарушении глотательного рефлекса, тошноте, ухудшении зрения и нарушениях речи, острой головной боли и параличе мышц вызывать врача следует незамедлительно. Такие признаки могут свидетельствовать о ботулизме, опасном наступлением смертельного исхода.
  • Сильная головная боль и резкий скачок температуры тела до 38 градусов может свидетельствовать об интоксикации организма.
  • Слабость, сонливость и нарушения ориентации в пространстве могут быть симптомами поступления токсинов в организм.

Признаки отравления обычно появляются через 1-2 часа после употребления некачественного продукта, а могут отдаляться, в зависимости от особенностей организма и количества поступивших токсинов.

Симптомы часто принимают за простудное заболевание. Следует помнить, что при отравлении нет боли в горле и насморка при наблюдении стремительного ухудшения состояния.

Чем раньше человеку будут оказана первая медицинская помощь, тем быстрее наступит выздоровление.

Помощь при отравлении консервами и доврачебные действия

Отравление шпротами: как распознать и что делать

При легкой форме необходимо вызвать рвоту после выпить 1, стакана воды

При легкой степени отравления рекомендуется вызвать рвотный рефлекс. Для этого можно выпить 2 стакана кипяченой воды. После этого нужно принять сорбенты для изгнания вредных веществ из организма, например, активированный уголь. Необходимая дозировка рассчитывается из расчета 1 таблетка на 10 килограмм массы тела. Поможет улучшить самочувствие прием Энтеросгеля или Смекты.

При остром проявлении отравления необходима помощь специалистов.

До приезда «скорой» следует поставить очистительную клизму (подойдет слабый солевой раствор – на 2 литра воды 1 столовая ложка соли) для выведения токсинов из организма и больше пить жидкости – желательно солевых растворов или воды с соком лимона, чая из плодов рябины и шиповника. Жидкость должна быть теплой температуры, для исключения большего раздражения слизистой оболочки желудка.

Народная медицина рекомендует приготовить чай с имбирем при отравлениях. Для этого понадобится залить 1 стаканом кипяченой воды 1 чайную ложку измельченного имбирного корня, настоять отвар в течение 20-25 минут и пить по 1 столовой ложке с интервалом в 1 час.

Пострадавшему рекомендуется больше двигаться. При этом часть токсинов будет выходить с потом через кожные покровы.

При устранении симптомов отравления в домашних условиях рекомендуется все же показаться к специалисту.

Лечение при отравлении консервами

Отравление шпротами: как распознать и что делать

Как обычно при отравлениях врачи назначают Фталазол, это средство от деареи

Для устранения негативных симптомов врачи назначают следующие препараты:

  • Сульфаниламиды – Фталазол, Сульгин.
  • Антибиотики – Левомицетин.

В инфекционном отделении специалисты могут ввести человеку противоботулиническую сыворотку, которая во многих случаях является методом спасением жизни пострадавшего.

Профилактика отравлений

Для предотвращения отравления консервами следует соблюдать простые рекомендации по выбору товаров и хранению:

  • Перед покупкой продукта убедитесь, что срок годности не истек.
  • Не выбирайте поврежденные банки с признаками вздутия, ржавчиной и вмятинами. Такой продукт не является качественным.
  • Не приобретайте консервы у частных лиц и на рынке.
  • Храните продукт в помещении с нормальной влажностью и не более допустимого периода.

Чтобы не отравиться консервами следует проявлять внимание при выборе и использовании продукта. При появлении первых тревожных симптомов необходимо обратиться за помощью к врачу для устранения вероятности ухудшения состояния и скорейшего выздоровления.

О том как правильно выбирать и покупать консервы смотрите в видео, желаем приятного просмотра.

Источник: http://otravleniya-yadi.ru/otravlenie-konservami.html

Какие первые признаки отравления шпротами?

  • Какими шпротами можно отравиться?
  • Признаки отравления

Отравление шпротами: как распознать и что делать

Какими шпротами можно отравиться?

Хотя консервы и имеют продолжительный срок хранения и относятся к универсальным продуктам, так как не требуют соблюдения особо точных условий хранения, отравление этими продуктами происходит довольно часто. Провоцирующими факторами могут стать:

  • Несоблюдение санитарных норм при разделке рыбы, в процессе приготовления. Встречается в основном у малоизвестных производителей или в поддельных консервах, что также бывает. В результате пренебрежения правил в продукт попадают бактерии, снижается срок хранения, что в дальнейшем приводит к тому, что развивается отравление шпротами различной тяжести.
  • Отравление шпротами: как распознать и что делатьНаличие канцерогенов, химически активных соединений. Копченый аромат, длительный срок хранения и привлекательный золотистый цвет шпротов достигается не только оригинальной рецептурой, но и применением специй, консервантов, ароматизаторов и других веществ. Некоторые трансформируются в канцерогены. При высокой концентрации некоторые соединения способны спровоцировать интоксикацию.
  • Изначальное применение сырья низкого качества. Рыба могла быть испорченной, зараженной, продолжительное время храниться. Не соответствовать качеству может быть и масло.
  • Употребление в пищу консервов с истекшим сроком годности. Такими шпротами можно отравиться по невнимательности, не заметив дату производства или в связи с умыслом недобросовестных продавцов.
  • Неправильное хранение после вскрытия. Иногда сами потребители провоцируют отравления, когда оставляют консервы в банке, долго хранят с нарушением температурных условий.

Признаки отравления

Симптомы отравления шпротами имеют различную интенсивность и проявления, в зависимости от основного провоцирующего фактора, вида бактерий.

В ряде случаев доминируют признаки патологического процесса, например, ботулизма или интоксикации, вызванной большой концентрацией химических агентов.

Если выделять основные симптомы, характерные именно при отравлениях консервами, в частности, шпротами, то отмечаются следующие:

  • Отравление шпротами: как распознать и что делатьТошнота, переходящая в рвоту. Ощущается специфический привкус копченостей, масла, появляется отрыжка. Приступы рвоты могут быть многократными и этот процесс нужно контролировать, так как организму необходимо очиститься, но в то же время, следует предупредить обезвоживание.
  • Диарея. Расстройство стула может возникать вследствие отравления, а также из-за нарушений работы поджелудочной железы, печени, что также наблюдается при употреблении большого количества жирных шпрот.
  • Болезненность. Дискомфорт может возникнуть в любой области живота, отдавать в поясницу, вбок. В зависимости от типа отравления будет меняться интенсивность боли, характер.
  • Головокружение, ощущение пульсации в висках.
  • Потоотделение, озноб, иногда тремор.
  • Нарушение сознания. При сильной интоксикации возможно потеря ориентации, человек может не узнавать близких.
  • Повышение температуры. Изменения могут быть незначительными, при некоторых видах отравлений, например, при химических, ботулизме показатели не превышают 38 °C.
  • Слабость, мышечные боли.

Признаки отравления шпротами обычно имеют очевидные проявления, в некоторых случаях патологический процесс принимает серьезные осложнения. Негативные последствия могут коснуться не только области пищеварения, кишечника, но и нервной системы.

Чтобы предотвратить осложнения со здоровьем при первых признаках отравления нужно принимать меры, при необходимости вызывать врача.

Первоначально нужно очистить желудок от содержимого, чтобы ограничить дальнейшее поступление в организм патогенной флоры. Если нет рвоты, то нужно ее вызвать, выпив соленой воды или слабый раствор марганцовки.

Необходимо принять абсорбирующий препарат, чтобы начать выведение токсинов, вредных веществ.

Обязателен вызов врача, если отмечаются сильные боли, особенно частая диарея, рвота. Скачки давления, проблемы с дыханием, выраженная аритмия и другие ухудшения состояния также являются поводом для обращения за помощью к медикам.



Источник: https://vzheludke.com/otravlenie-shprotami.html

Отравление консервами

Молочные, фруктовые, овощные, рыбные и мясные консервы пользуются высоким спросом. Они вкусны, питательны и, что немаловажно, могут храниться длительное время от момента производства и до момента вскрытия банки. Их очень удобно покупать на запас.

Употребление в пищу некачественных консервов может стать причиной сильного отравления. Особенно опасно отравление консервами из мяса, грибов или рыбы, так как содержащиеся в них токсины могут привести к серьезному поражению центральной нервной системы вплоть до летального исхода.

Отравление шпротами: как распознать и что делать Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление консервами

Основных причин отравления консервами две:

  • неправильное хранение;
  • нарушение технологии изготовления.

После вскрытия банки с консервами нарушается стерильность ее содержимого. Если продукт не хранить правильно, то в нем начинают быстро размножаться патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, протей, шигеллы и другие).

Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, эти микроорганизмы выделяют токсины, которые оказывают на слизистую оболочку желудка и кишечника раздражающее действие, вызывая воспаление. На фоне воспаления происходит спазм гладкой мускулатуры, что ощущается пациентом как болевые спазмы в животе.

Под действием продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры, клетки кишечника начинают осуществлять обратную продукцию жидкости, т. е. выделять воду в просвет кишечника. Это вызывает частый и жидкий стул.

Бактериальные токсины раздражают нервные рецепторы в стенках желудка, что приводит к появлению тошноты, рвоты.

При отравлении консервами всегда наблюдается и общая интоксикация больного, связанная с всасыванием токсинов в кровь.

Читайте также:  Как алкоголь влияет на кожу лица женщины

Несколько иной патогенез имеет отравление консервами, при изготовлении которых был нарушен технологический режим. Мясо, рыба, овощи могут содержать клостридии ботулизма – споры опасного возбудителя. Он относится к анаэробным микроорганизмам и вызывает тяжелейшее инфекционно-токсическое заболевание – ботулизм.

В герметичной упаковке в отсутствии воздуха возбудитель ботулизма вырабатывает токсин (ботулинический токсин, или ботулотоксин), являющийся одним из самых сильных из всех известных сегодня ядов.

Ботулотоксин не разрушается соляной кислотой и ферментами желудочного сока. Через слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника он всасывается в кровь и разносится по организму, блокируя передачу электрического импульса из центральной нервной системы к мышечным клеткам. Это вызывает паралич мышц, в том числе и дыхательных, вплоть до летального исхода.

Симптомы отравления

Отравление консервами, связанное с нарушением правил их хранения, проявляется следующими признаками, присущими любой пищевой токсикоинфекции:

  • тошнота, рвота;
  • многократный жидкий стул;
  • боли в животе схваткообразного характера, которые несколько уменьшаются после дефекации;
  • повышение температуры тела;
  • сухость слизистых оболочек и кожных покровов;
  • головные и мышечные боли;
  • выраженная слабость;
  • отсутствие аппетита.

Длительность инкубационного периода при ботулизме зависит от количества попавшего в организм токсина. Она может составлять и несколько часов, и несколько дней. Первоначально симптомы отравления аналогичны описанным выше. Но в этом случае понос очень быстро сменяется запором. Появляется метеоризм, ощущение распирания в желудке.

Затем к обычным признакам пищевого отравления присоединяются неврологические симптомы:

  • мышечная слабость;
  • расстройства зрения;
  • птоз (опущение) век;
  • нистагм;
  • нарушение глотания;
  • частое и поверхностное дыхание;
  • гнусавость и осиплость голоса;
  • выраженная бледность кожи.

Отравление шпротами: как распознать и что делать Источник: depositphotos.com

Первая помощь

При отравлении консервами первую помощь следует оказывать сразу, как только появляются первые симптомы заболевания.

  1. Промывание желудка. Для этого больному дают выпить несколько стаканов соленой воды или бледно-розового раствора перманганата калия. Затем пальцами раздражают корень языка, вызывая рвоту. Сделать так нужно несколько раз подряд, до тех пор, пока рвотные массы не будут чистыми.
  2. Прием кишечных абсорбентов, например активированного угля. Этот лекарственный препарат лучше всего принимать в виде водной взвеси (препарат из расчета 1 таблетка на 10 кг веса измельчить, размешать в стакане воды и выпить). Вместо активированного угля можно использовать другие лекарственные средства с абсорбирующими свойствами (Энтеросгель, Смекта).
  3. Восстановление водно-солевого баланса и борьба с интоксикацией. Для этого больному часто и небольшими порциями дают пить раствор Регидрона, минеральную воду без газа, некрепкий черный чай без сахара.

Когда требуется медицинская помощь?

При отравлении консервами, даже если заболевание протекает в легкой степени, рекомендуется обращаться к врачу.

Дело в том, что симптомы обычного пищевого отравления и ботулизма в начале болезни проявляются практически одинаково.

Но при ботулизме в дальнейшем быстро начинает нарастать неврологическая симптоматика, слабость мышц, развивается нарушение дыхания. Если пациенту не оказать своевременную медицинскую помощь, может наступить летальный исход.

При отравлении консервами, протекающем по типу пищевой токсикоинфекции, врачи обычно назначают антибактериальные и антидиарейные средства, ферментные препараты, внутривенное введение солевых растворов, витаминотерапию.

Лечение ботулизма начинают сразу после поступления пациента в стационар. Для этого ему вводят противоботулиническую сыворотку в течение нескольких дней. Кратность введения сыворотки и ее доза определяются степенью тяжести заболевания.

Также показано проведение антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

При нарастании дыхательной недостаточности может возникнуть необходимость в переводе больного на искусственную вентиляцию легких.

Возможные последствия

При отравлениях консервами, вызванными возбудителями ботулизма, самыми тяжелыми осложнениями являются остановка дыхания и сердца, поэтому пациентов лечат в отделении реанимации и интенсивной терапии. При своевременном введении лечебной сыворотки больной обычно выздоравливает, хотя и медленно. Последствием ботулизма могут быть заболевания дыхательной системы, миозит, паротит.

Отравления консервами, протекающие по типу пищевой токсикоинфекции, нередко в период выздоровления осложняются различными нарушениями пищеварительной функции. Справиться с ними позволяет правильно организованное лечебное питание. Рекомендуется стол №4 по Певзнеру.

Профилактика

Для того чтобы употребление консервов не привело к негативным последствиям следует придерживаться следующих правил:

  • нельзя употреблять в пищу консервированные продукты с истекшим сроком годности;
  • после вскрытия железной банки содержимое следует переложить в стеклянную посуду и хранить его в холодильнике не более суток;
  • «бомбажные» банки, то есть банки с вздутыми крышками должны выбраковываться;
  • нельзя употреблять в пищу консервы с необычным запахом, цветом, консистенцией.

Также не стоит самостоятельно готовить и употреблять в пищу консервы длительного хранения из мяса, рыбы и грибов. Допускается их изготовление лишь при условии негерметичного закрытия банок, с последующим хранением в холодильнике.

  • Учитывая, что ботулинический токсин разрушается при воздействии высокой температуры, желательно перед приемом в пищу прокипятить консервированный продукт в течение 20 минут.
  • Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/otravlenie-konservami.php

Как распознать ботулизм и нейтрализовать токсины

Это крайне тяжелая токсикоинфекция, которая поражает нервную систему человека.

У взрослых и детей отравление наблюдается при попадании с пищей спорообразующей палочки Clostridium botulinum, которая выделяет опасный ботулотоксин. Данный возбудитель имеет определенные особенности:

  • Ботулотоксин хорошо сохраняется в средах без кислорода. Например, в законсервированной банке.
  • Попадает на продукты из окружающей среды.
  • Источником может быть грязная сливная вода, земля или песок, трупные останки животных, которые не были полностью вымыты.
  • Случаи отравления домашними блюдами встречаются намного чаще, чем промышленной консервацией.
  • В продуктах ботулотоксин не ощутим по вкусу, не изменяется запах или цвет блюда.
  • В условиях предприятия очистка и термическая обработка качественнее, следовательно, и риск попадания палочки ботулизма в продукт меньше.

Среди всех кишечных инфекций ботулизм встречается не часто, но риск летального исхода без лечения достигает 87%.

  • В наше время вылечить ботулизм возможно специально разработанной антитоксической сывороткой.
  • Не лечить болезнь крайне рискованно.

Отравление шпротами: как распознать и что делать

Токсическое отравление ботулизмом происходит при употреблении в пищу зараженной консервированной продукции. При этом степень отравления зависит от того, сколько ботулотоксина попало с едой в организм.

В медицине встречаются случаи заболевания только нескольких человек из семьи, даже если все в равном количестве съели определенное консервированное блюдо.

Ботулотоксин не разрушается соляной кислотой в желудке, при этом он быстро всасывается в кровь через слизистую желудка и кишечника. Распространяясь по всему организму, токсин попадает в каждую нервную клетку и нарушает ее деятельность. Как проявляется заболевание, зависит от зоны поражения структур головного мозга и нервных окончаний.

Источник: http://EvriKak.ru/info/kak-raspoznat-botulizm-i-neytralizovat-toksinyi/

Отравление рыбными консервами: симптомы интоксикации и лечение

Отравление рыбными консервами часто возникает при употреблении в пищу некачественного продукта с истекшим сроком годности. Распространенное блюдо из рыбы разных сортов широко используется в питании, дополняет рацион человека в походных условиях. При нарушении технологии изготовления или норм хранения возникает риск опасного отравления и заражения болезнетворными бактериями.

Особенности хранения консервов

Консервация как способ хранения продуктов активно используется несколько десятилетий. Технология предусматривает удаление из тары воздуха и герметичную укупорку, пастеризацию в кипящей воде или на пару. При такой обработке все микроорганизмы погибают, сохраняется вкус и запах морепродуктов, консистенция рыбы. Без воздушной прослойки невозможно образование плесени.

Консервы из рыбы изготавливаются небольшими порциями, рассчитанными на однократное употребление или приготовление блюда. Если человек не доел открытую баночку, содержимое необходимо переложить в стеклянную тару, убрать в холодное место. Максимальное время хранения — не более суток. В дальнейшем начинается рост бактерий, который провоцирует пищевое отравление консервами.

При правильной технологии продукт может храниться около двух лет в сухом помещении. Но повышенная влажность провоцирует коррозию железной тары, становится причиной ржавчины. Чем грозит употребление рыбы, которая хранилась в испорченной таре, расскажет любой инфекционист: из всех диагностированных случаев отравления 10% заканчиваются летальным исходом.

Симптомы отравления рыбными консервами

При употреблении просроченных продуктов возникает риск попадания в кишечник опасной микрофлоры. Чаще всего бактериальный посев показывает присутствие кишечной палочки, стафилококков, клостридий. Инкубационный период составляет от 2 до 8 часов — это время зависит от состояния иммунитета, возраста и веса пострадавшего человека.

При использовании несвежих консервов из рыбы симптомы интоксикации напоминают обычное пищевое отравление, которое проявляется следующими признаками:

  • рвота пеной или желчью;
  • появление жидкого стула;
  • постоянная тошнота;
  • бледность кожных покровов;
  • слабость.

Человек ощущает боль в желудке и нижней части живота, отказывается от еды. Постепенно поднимается температура, усиливается потоотделение. При дефекации отходит кашицеобразный кал ярко-желтого цвета с характерным едким запахом, что указывает на процессы брожения в толстом кишечнике. Сильное отравление продолжается в течение 2–3 суток, постепенно проходит при лечении строгой диетой и энтеросорбентами.

Но при отравлении рыбными консервами существует опасность заражения ботулизмом. При активности ботулобактерий выделяются особо токсичные яды, быстро проникающие в кровь.

Они на 37% опаснее некоторых органических отрав, не влияют на вкус и оттенок рыбной мякоти, поэтому сложно заподозрить их наличие без проведения лабораторных проб.

При достижении концентрации ботулотоксина в 0,3 мг на килограмм массы тела человека возникает высокая вероятность смерти от нарушения работы внутренних органов.

Симптомы ботулизма при отравлении консервированной рыбной продукцией в первые часы сильно напоминают пищевое расстройство:

  • повышение температуры тела до 39–40°;
  • помутнение сознания, раздвоение в глазах;
  • сильнейшая слабость;
  • обильная рвота слюной или слизью;
  • частый пульс;
  • ощущение нехватки кислорода при учащенном дыхании.

Отличительный признак опасного отравления консервами — острые спазмы кишечника, напоминающие рези при панкреатите. Это связано с нарушением работы поджелудочной железы, которая первой страдает при поступлении ботулотоксина в кровь. Больного мучает водянистый понос, приводящий к развитию обезвоживания в течение 1-2 суток. Через сутки начинает пропадать зрение, возникает паралич мышц.

В отличие от других интоксикаций, симптомы отравления шпротами начинаются с невыносимой жажды. Она не проходит после питья воды или компота, не исчезает при употреблении лекарственных средств для регидратации. Организм не справляется с ситуацией, активно выводит полезные вещества, минералы и витамины с каловыми массами.

Первая помощь при отравлении консервированной рыбой

Если нет подозрений на ботулизм, меры помощи при отравлении килькой в томате или другими консервами зависят от симптоматики. Первые признаки расстройства пищеварения появляются быстро, сопровождаются кишечными спазмами и метеоризмом. До приезда специалиста необходимо оказать пострадавшему первую помощь:

  1. Если с последнего приема пищи прошло не более 30-40 минут, желудок следует промыть чистой водой с добавлением  слабого раствора марганцовки, пищевой соды.
  2. По прошествии 2 часов продукты уже поступили в кишечник, поэтому рекомендуется очищающая клизма с добавлением 1-2 чайных ложек соли на литр воды.
  3. При рвоте можно давать понемногу пить пострадавшему прохладную воду, чтобы естественное промывание желудка было менее болезненным.
  4. Еду и перекусы необходимо полностью исключить, ограничиться жидкостью в первые часы.
  5. Пострадавшему срочно дают энтеросорбенты, которые поглощают токсины и продукты распада, минимизируют вред для организма при отравлении (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель).
  6. Можно приготовить теплый чай без сахара, дать минеральную воду без газа. Хорошо помогают снять интоксикацию препараты с добавлением минералов, уменьшающие последствия обезвоживания (Регидрон).
Читайте также:  Что делать, если много перхоти на голове

Если после принятых мер не наступает облегчения, усиливается рвота, поднимается температура, необходимо обратиться за медицинской помощью. Что делать при отравлении консервами из рыбы, решает инфекционист после проведения бакпосева и выделения возбудителя инфекции. Дополнительно рекомендуется отдать в лабораторию рыбную мякоть и банку, чтобы убедиться в источнике заражения.

Методы лечения

При подозрении на ботулизм в течение нескольких часов больному вводят специальную сыворотку, которая служит антидотом и останавливает размножение опасных бактерий. Дальнейшее лечение зависит от степени поражения внутренних органов, нарушения работы печени или почек:

  • введение препаратов для снятия острой интоксикации, очищение крови разными методами;
  • лечение антибиотиками в течение 7–10 суток (Энтерофурилом, Цефтриаксоном);
  • поддержка кишечной микрофлоры бифидо- и лактобактериями (Линекс, Хилак Форте);
  • при необходимости — введение препаратов для стимуляции сердечной и дыхательной деятельности.

При отравлении просроченными рыбными консервами не рекомендуется быстро возвращаться к привычному рациону. Употребление мяса или жирных продуктов только ухудшит состояние микрофлоры кишечника, ослабит поджелудочную железу.

В первые 2-3 суток можно кушать сухари из белого хлеба, пить овощной бульон или несладкий чай. Затем больного переводят на жидкую и пюреобразную пищу с исключением сладостей, сдобы, животных жиров.

Переход на обычное питание осуществляется постепенно, в течение 2-х недель.

Возможные последствия

При отравлении консервами из рыбы воспаление кишечника развивается быстро, а неприятные последствия могут беспокоить несколько месяцев. Чаще всего после болезни и применения антибиотиков обостряется хронический дисбактериоз, т.е. нарушение микрофлоры, при котором ухудшается пищеварение и дефекация.

Более опасные последствия развиваются при ботулизме. При угнетении дыхательной функции страдает кровообращение головного мозга и легких, возникают хронические заболевания бронхов. У некоторых пациентов после отравления рыбой ухудшение остроты зрения не поддается коррекции. При неоказании помощи пострадавшему грозит гибель из-за отказа почек или остановки сердца.

Профилактика отравлений рыбными консервами

При проживании в средней полосе у многих людей нет возможности регулярно употреблять рыбу и морепродукты, которые содержат огромное количество полезных белков и аминокислот. Поэтому рыбные консервы частично заменяют свежий продукт, делают меню разнообразным. Чтобы не столкнуться с опасным отравлением, необходимо соблюдать санитарные требования:

  • приобретать только проверенные марки консервов;
  • без колебаний выбрасывать вздутые или поврежденные банки со следами ржавчины;
  • не стесняться спрашивать у продавца сертификаты качества;
  • всегда проверять сроки годности.

В домашних условиях запрещается нарушать правила хранения. Перед открытием банку следует вымыть с мылом, чтобы удалить микробы с поверхности, исключить их попадание внутрь. При правильном использовании рыбные консервы станут вкусным и полезным угощением для всей семьи.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/rybnye-konservy/

Отравление шпротами

В советские времена шпроты в масле были дефицитом, а бутерброды со шпротами подавались лишь на праздничный стол. В наши дни эта вкусная рыбка в жестяных банках всё ещё популярна.

Правда, врачи не советуют увлекаться шпротами, так как эта калорийная и жирная еда может навредить здоровью. Но и это ещё не вся правда о шпротах.

Мало кто знает, что существует и ещё один, невидимый враг, притаившийся внутри консервной банки — бензапирен!

Немного химии

Бензапирен — ароматический углевод, состоящий из пяти бензольных колец. По общим очертаниям формула бензапирена напоминает олимпийские кольца.

Возможно, вам будет интересно узнать, что «бедный родственник» бензапирена, имеющий всего два бензольных кольца — нафталин! Но, сегодня речь не о грозном борце с молью, а о его более ядовитом собрате.

Бензапирен — опасный яд. На 1 килограмм пищи по российским стандартам допускается не более 0,001 грамма этого вещества. И, кстати говоря, шпроты российского производства — самые безопасные, так как при изготовлении консервов соблюдаются соответствующие стандарты.

Как бензапирен влияет на здоровье?

Высокие концентрации бензапирена негативно влияют на работу печени и жировой обмен, способствуя развитию атеросклероза сосудов. А дальше — прямая дорога к инсульту, инфаркту, гипертонии, гепатиту. Бензапирен может накапливаться в организме, вызывая отравление и аллергию. Но самое опасное его свойство — канцерогенность — иными словами, это вещество может вызывать рак.

Где искать бензапирен?

Бензапирен образуется не в жестяных банках или в рыбе, а во время обработки продуктов.

Верный друг бензапирена — огонь! При копчении мяса и рыбы, приготовлении мяса на открытом огне (шашлык, гриль) образуется красивая и аппетитная корочка. Вот в ней-то и содержится огромное количество бензапирена. Как видите, круг «обвиняемых» становится всё шире.

Не стоит забывать о картошке фри, пончиках и беляшах. Да и подсолнечное масло после нескольких жарок становится ядовитым именно из-за высоких концентраций бензапирена.

Особый вред наносят эти вещества детскому организму, поэтому заботливым родителям не стоит приучать детишек к фаст-фуду.

Бензапирен образуется при сгорании сигарет, содержится в дыме костра и камина, выхлопных газах автомобиля.

Вместо заключения: что делать?

Бросить курить и провести очищение организма после курения, ограничить прогулки в районе оживлённых автодорог и магистралей, стараться отказаться от жареных и копчёных продуктов (в том числе шпрот непроверенного производителя), свести к минимуму контакт с дымом и процессами горения, регулярно очищать организм от накопившихся токсинов с помощью препарата Энтеросгель.

Следуя этим простым правилам, можно уберечь себя от токсичных концентраций бензапирена. 

Источник: https://enterosgel.ru/otravlenie-shprotami

Отравление шпротами — что делать, симптомы и методы лечения

Категория: Пищевые отравления

Отравление шпротами относится к пищевым интоксикациям. Рыбка остается популярной в любое время, но продукт обладает высокой калорийностью, поэтому врачи не рекомендуют злоупотреблять им. Передозировка диагностируется нечасто, однако представляет опасность для здоровья. Что делать при отравлении?

Вред шпрот

Шпротами называют мелких морских рыбок, приготовленных особым способом. Обладают вкусом и ароматом копченых продуктов. Шпроты – калорийное лакомство. Для приготовления используется растительное масло, да и в самих рыбках содержится немало жира.

Однако в продукте содержится немало полезных микроэлементов, минеральных веществ и витаминов – токоферол, ретинол, витамины группы В и Д, калий, фосфор, хром, железо, магний, цинк и другие. Рыбки являются источником аминокислот и легкоусвояемого протеина.

Злоупотреблять шпротами не рекомендуется, несмотря на их полезные свойства. Ведь они могут нанести вред всему организму.

Почему опасны:

  1. Жирный продукт негативно сказывается на обмене веществ, нарушает его. При злоупотреблении шпротами возможно за небольшое время получить лишний вес и ожирение. Подобная нагрузка опасна для почек и печени.

  2. В шпротных консервах содержится повышенное количество соли и пуриновых соединений, представляющих опасность для людей с повышенным давлением, заболеваниями сердца, проблемами с суставами. При подагре употреблять подобные продукты строго запрещено.
  3. Во многих консервах со шпротами содержатся опасные канцерогенные вещества, в частности, бензапирен.

    Компонент образуется в процессе копчения и обработки продуктов на открытом огне. Высокое содержание канцерогена приводит к нарушению работы печени, почек, развитию атеросклероза. В будущем возможно возникновение болезней сердца, инфарктов и инсультов. Бензапирен накапливается в организме и провоцирует аллергическое проявление либо отравление.

Таким образом, шпроты употреблять требуется в меру. Беременным женщинам, пожилым людям, маленьким детям рекомендуется кушать продукт в очень минимальном количестве.

Можно ли отравиться шпротами?

Возможно ли возникновение интоксикации шпротами у взрослых и у детей? Как любой продукт, рыбные консервы способны стать причиной серьезного пищевого отравления. Выделяют несколько причин, провоцирующих интоксикацию.

Причины:

  • плохие сроки годности,
  • вздувшиеся крышки на стеклянных банках либо полностью раздутая банка из металла,
  • несоблюдение условий хранения в торговых точках,
  • длительное хранение открытой емкости с рыбкой,
  • использование некачественной продукции в момент приготовления,
  • нарушение технологий приготовления,
  • несоблюдение норм при обработке рыбы дымом и в период копчения,
  • консервация зараженной рыбы.

Некоторые производители экономят на продукции, используют дешевое и неподходящее масло, некачественную рыбу, плохую тару для упаковки. Отравиться возможно не только некачественной продукцией.

При несоблюдении технологии в банках способны размножаться бактерии ботулизма, которые опасны для здоровья. Характерный признак опасных консервов – вздутая банка. Происходит это из-за накопления ядовитого газа, выделяемого ботулотоксином.

При окончании срока годности в банках происходит размножение вредных микроорганизмов, токсины опасны для человека и способны привести к серьезному отравлению.

Симптомы интоксикации данной рыбок

Как проявляется подобная интоксикация? Симптомы отравления шпротами аналогичны признакам пищевых передозировок.

Признаки:

  • Слабость, апатия.
  • Отсутствие аппетита.
  • Интенсивная диарея.
  • Тошнота, сильная рвота.
  • Болезненность в области живота.
  • Головная боль, головокружение.
  • Повышенная температура.
  • Обильное отделение пота.

При попадании в организм бактерий ботулизма у пациента отмечается наличие немного других симптомов, характерных для данного заболевания. Рекомендуется обратить пристальное внимание на подобные признаки отравления.

Что бывает:

  1. Нарушение зрительной функции.
  2. Сильная боль в голове, головокружение.
  3. Резкое изменение температуры тела до критических показателей.
  4. Сильная диарея и боли в животе.
  5. Нарушение речевой функции.
  6. Интенсивная рвота, которую сложно остановить.
  7. Частый сердечный ритм.

  8. Затрудненное дыхание.
  9. Бледные кожные покровы.

Время проявления симптомов отравления шпротами составляет несколько часов. При обнаружении неприятных и подозрительных признаков требуется обратиться к врачу и оказать пострадавшему первую помощь.

Это поможет избежать негативных последствий отравления.

Первая помощь при отравлении шпротами

Что делать при отравлении? Интоксикация шпротами требует оказания медицинской помощи.

Действия:

  • Пациенту проводят промывание желудка, используя большой объем воды либо слабый раствор марганцовки.
  • После очищения от токсина дают принять сорбенты.
  • Допустимо при отравлении использовать слабительные препараты, клизмы.
  • Избежать обезвоживания возможно при употреблении разных напитков – компоты, вода, отвар шиповника, лекарственные препараты.
Читайте также:  Что будет, если пить пиво каждый день?

Использование медикаментов при передозировке шпротами допустимо по разрешению врача. При легких отравлениях часто достаточно помощи в домашних условиях. После проведения процедур отравившемуся шпротами человеку требуется обеспечить покой, пересмотреть рацион.

При отравлениях в тяжелой форме потребуется помощь врачей. После поступления пациента в больницу проводят обследование и подбирают подходящие лекарства. Лечение ботулизма проводят только в стационарных условиях.

Лечение:

  1. дополнительное промывание желудка,
  2. введение антидотов при необходимости,
  3. форсированный диурез,
  4. внутривенное введение лекарственных растворов,
  5. терапия при помощи антибиотиков,
  6. при параличе дыхательной системы проводят искусственную вентиляцию легких.

Лечение передозировки шпротами проводят под постоянным контролем медицинских работников. Длительность зависит от состояния пациента и тяжести отравления.

Осложнения и методы профилактики

Что могут спровоцировать отравления? Интоксикация шпротами при вовремя начатом лечении заканчивается благополучно. Однако в будущем возможно развитие негативных последствий.

Что бывает:

  • нарушение работы печени и почек,
  • проблемы с дыхательным процессом,
  • обострение хронических заболеваний,
  • сбои в работе пищеварительной системы.

При ботулизме возможны остановка дыхания и работы сердца, возможно развитие болезней мозга, паротит, миозит.

Профилактика

Отравиться шпротами способен каждый. Соблюдение правил профилактики поможет избежать негативных последствий и отравления.

Меры:

  1. при покупке обращать внимание на сроки годности, условия хранения,
  2. не хранить открытые банки со шпротами длительное время,
  3. вздутые емкости сразу выбрасывают,
  4. при наличии неприятного запаха, подозрительного внешнего вида от продукта рекомендуется отказаться.

Отравление шпротами способно привести к серьезным нарушениям работы внутренних органов. При обнаружении признаков интоксикации требуется обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать негативных последствий. Соблюдение техники безопасности поможет не отравиться шпротами.

Видео: шпроты опаснее сигарет

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-shprotami.html

Отравление шпротами

Отравление шпротами является очень серьезным заболеванием, относящимся к пищевым отравлениям. Красивый и вкусный бутерброд со шпротами на праздничном столе может стать причиной нарушения пищеварения и запомнится вам надолго. Чтобы не возникли тяжелые проблемы со здоровьем необходимо знать, что таят в себе консервированные шпроты.

Можно ли отравиться шпротами

Отравиться шпротами можно, если употреблять некачественную продукцию.

  • истекший срок годности;
  • вздувшаяся банка;
  • неправильное хранение консервов в магазине;
  • неправильное хранение открытой банки длительное время;

Поэтому при покупке консервов очень внимательно надо изучать маркировку: дату изготовления, срок хранения. Проверить, как она хранится на прилавке магазина, где вы ее покупаете.

Осмотрите внешний вид консервов. Если на банке имеются какие-нибудь вдавления или выпячивания, повреждения внешнего вида банки, нечеткие надписи на этикетке, это является признаком возможной порчи продукта. От таких консервов лучше отказаться.

Если открыть банку с консервами также нужно ее внимательно осмотреть. Неприятный запах сразу говорит о том, что консервы нельзя употреблять в пищу.

Иногда бывает, что сама продукция имеет неприятный вид: мелкие кусочки, неприятный цвет, мутное масло.

При любом подозрении на некачественную рыбу лучше от употребления этих консервов отказаться. Заражение испорченными консервами проявляется очень серьезно.

Причины отравления

Отравление при употреблении консервированных шпрот может произойти, если:

  1. Изначально была использована некачественная продукция.
  2. Консервирование зараженной или больной рыбы, добытой браконьерским путем и не прошедшей ветеринарный контроль, может стать причиной отравления.
  3. Нарушение санитарных норм во время разделки рыбы.
  4. Превышение допустимых требований при копчении и обработке жидким дымом.

Даже закопченная натуральным способом на ольховых опилках рыба, будет пропитана дымом, в котором содержатся отравляющие вещества.

Любое копчение содержит канцерогенные вещества. Злоупотребление копченой рыбой может вызвать развитие онкологических процессов в организме человека. Особенно опасны шпроты прошедшие обработку жидким дымом. Химическое вещество насквозь пропитывает тушку рыбы, кумулируя затем токсический эффект в консервной банке.

Нарушение технологии приготовления консервов, недостаточная термическая обработка рыбы, несоблюдение процесса стерилизации банок, недостаточная герметизация при закатывании крышек. Экономя на затратах производители могут использовать дешевое масло. Вместо подсолнечного или оливкового масла шпроты заливают рапсовым или горчичным маслом.

  Сухари при отравлении

Изготовленные в подпольных цехах шпроты, особенно опасны. Банки с рыбой могут быть наполнены техническим маслом. Такие контрабандные шпроты прямая угроза здоровью и жизни человека.

Все эти факторы нарушения установленных норм и требований по производству шпрот могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Отравление шпротами чаще всего происходит при употреблении консервов с истекшим сроком годности. Внутри такой банки происходит рост и размножение болезнетворного микроорганизма, который в процессе своей жизнедеятельности выделяет очень ядовитый токсин. Доза такого яда может быть смертельной для человека даже при употреблении в пищу одной банки консервов.

Споры ботулизма могут долгое время находиться в теле рыбы и не являться возбудителем болезни. При благоприятных условиях: хранение консервов в теплом помещении, истечение срока годности, происходит активизация возбудителя ботулизма.

Палочка, вызывающая ботулизм, хорошо растет в бескислородной среде в закрытой банке со шпротами, которая является отличной средой для обитания. Поражение организма вызывает только токсин, сами споры, не заболевания нее вызывают.

https://www.youtube.com/watch?v=p8QkMzOx8nc

Выделяя смертельно опасный ботулинотоксин, в консервной банке происходит образование газа. Повышенное газообразование производит давление на крышку, и она вздувается. Это характерный признак того, консервы ядовиты.

Симптомы

На первый план при отравлении шпротами выступает нарушение общего состояния больного. Страдает весь организм:

  • нервная система;
  • сердечно – сосудистая система;
  • пищеварительная;

Это объясняется тем, что токсины, которые всасываются из кишечника в кровь, оказывают мощное негативное действие на организм человека. После употребления несвежих консервов в пищу появляется общая слабость головокружение, головная боль, изменяется пульс, он может, как замедляться, так и учащаться.

Резкая слабость может перейти даже в коллаптоидное состояние, а могут наоборот появиться судороги. Затем появляются симптомы местного действия. Проявления, вызванные поражением именно желудочно – кишечного тракта, его воспалением. Это:

  • боль в животе;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;

  Отравление курицей

Могут появляться боли в правом подреберье, потому что яд действует на печень. Повышается температура тела за счет действия интоксикации. Состояние больного становится очень тяжелым. Появление данных признаков отравления шпротами – это обязательный повод для обращения в больницу. Оставаться дома с такими симптомами нельзя.

Первая помощь при отравлении

Что же можно сделать в первую очередь пока человек дома? Первое это нужно постараться избавиться от остатков консервов из желудочно – кишечного тракта. Даже если уже прошло какое-то время после того как вы употребили эти консервы, все равно нужно обязательно промыть желудок.

Для этого разводят слабый марганцовый раствор. Он пьется в большом количестве и вызывается рвота. Причем двух – трех стаканов будет недостаточно, промывать желудок нужно до появления чистой воды. Конечно, все это делать трудно и сложно, так как больной ослаблен и плохо себя чувствует.

Все мероприятия нужно проводить сидя. Если присутствует резкая слабость, то полулежа. Можно отдохнуть полежать и снова продолжить промывание желудка.

Необходимо промыть кишечник, сделать очистительную клизму со слабым марганцовым раствором. Это конечно не излечит от пищевого отравления, но в какой-то степени облегчит симптомы.

Тяжелым проявлением отравления шпротами является повышение температуры. Это вызвано воспалением в кишечнике. Для понижения температуры нужно употребить левомецетин, фталазол, метронидазол. Такому больному необходимо обеспечить обильное питье.

Прием жидкости может спровоцировать рвоту. Человек не успевая проглотить воду, тут же вырывает ее. Поэтому в таких случаях пить нужно маленькими глотками, хоть по столовой ложке, но очень часто и много. Выпить, отдохнуть и опять выпить. Причем пить желательно не чистую воду, а слегка подсоленную, чтобы восстановить водно-солевой баланс.

При появлении первых симптомов отравления шпротами лучше незамедлительно обратиться в больницу, где проведут более серьезное и глубокое лечение. Снимаются эти симптомы в основном только после капельного введения лекарственных веществ.

После ликвидации острых симптомов отравления какое-то время нужно еще будет проводить лечение дома. Лечение назначает врач. Необходимо будет соблюдать определенный режим питания, потому что воспалена слизистая желудка, кишечника, поражаются поджелудочная железа, печень.

  Отравление йогуртом

Пища, которая будет поступать в организм не должна раздражать желудочно – кишечный тракт.

Она должна быть протертая, лучше жидкая, если подсоленная, то чуть-чуть и, совершенно лишенная жира, чтобы не раздражать печень. Это может быть протертый суп, пюре, кашка – размазня. Причем крупы должны быть легкие.

Это может быть гречка, овсянка, рис. Можно употреблять печеные яблоки. И обязательно обильное питье.

Причем в данной ситуации возможно употребление не только чистой вода, но и отвара шиповника. От соков в острый период лучше отказаться. Лучше принимать чай с лимоном.

Срок лечения и срок употребления такой пищи определит врач. Обычно это длится в течение недели. Если не было серьезного отравления, то все эти симптомы постепенно проходят.

При более серьезном отравлении лечение должно быть в стационаре, но это лечение будет назначать врач.

Осложнения при отравлении

Самым опасным при отравлении шпротами является действие токсинов ботулизма. Этот яд имеет свойство вызывать паралич. Если у пострадавшего наряду с расстройством пищеварения присутствуют такие симптомы как:

  • осиплость голоса;
  • лающий кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • нарушение глотание;
  • двоение в глазах;
  • расстройство речи;
  • высыхание слизистой оболочки;

Его необходимо срочно доставить в инфекционное отделение, а возможно и в реанимацию. Такие осложнения при отравлении шпротами могут быть смертельными.

Профилактика отравления шпротами

Соблюдая простые правила употребления шпрот можно легко избежать отравления. Нельзя приобретать вздувшиеся, деформированные консервные банки. Необходимо обращать внимание на этикетку. Внимательно изучать маркировку.

Добросовестный производитель четко укажет дату изготовления, срок годности, сезон вылова рыба, процентное содержание масла в банке, товарный знак.

Старайтесь покупать шпроты в стеклянной банке, где видно качество рыбы, способ ее укладки, цвет масла, его прозрачность. Это намного снизит риск возникновения отравления.

Чтобы избежать отравления шпротами не гонитесь за дешевыми консервами. Часто реализаторы снижают цену на продукцию с истекающим сроком годности. Такие дешевые шпроты могут дорого обойтись. И цена этому будет потерянное здоровье.

Источник: https://neotravlen.ru/pishhevie-otravleniya/otravlenie-shprotami.html

Ссылка на основную публикацию